E249 Нитрит калия. Большая энциклопедия нефти и газа.

НИТРИТ КАЛИЯ Е249

Калиевая соль азотистой кислоты фигурирует в списках пищевых добавок под номером E 249. Ее также называют Нитрит калия, Potassium Nitrite и Калий азотистокислый. В природе это вещество содержится в человеческой слюне, а также образуется естественным путем из нитратов, содержащихся в остатках пищевых продуктов.

В пищевой промышленности Е 249 используется в качестве консерванта и фиксатора окраски многих мясных продуктов (фарши, колбасы, консервы и др.). Причем, он не только сам препятствует порче продуктов, но еще и усиливает антимикробное действие соли и кислот, использующихся для этой цели. А также придает продуктам приятный аромат при солении. Пищевой консервант Е 249 применяется в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Влияние на организм человека: Нитрит калия - это ядовитое вещество и его использование допустимо только в установленных нормах. Если же человек употребил его в количестве 0,5 мг и более, то проявляется его токсичное действие. Это вещество способствует мутациям многих микроорганизмов, а его присоединение к гемоглобину крови человека нарушает транспорт кислорода. Причем, поскольку гемоглобин детской крови более чувствителен, то для детей (особенно до года) он более опасен, чем для взрослых. Нитрит калия способен преобразовываться в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами. Также существует опасность скрытой токсичности, поскольку E 249 легко вступает в реакцию с различными соединениями, а действие получаемых веществ еще недостаточно изучено. Но, к сожалению, более безопасного аналога этой добавки пока не найдено.
В РФ эта добавка является разрешенной в пищевом производстве, а максимально допустимой суточной дозой является 0,06 мг/кг массы тела.

Технологические функции Консервант, фиксатор окраски.

Синонимы Азотистокислый калий, калиевая соль азотистой кислоты; английский: potassium nitrite; немецкий: Kaliumnitrit, Kaliumsalz der Salpetrigsaure; французский: kalium nitrite de potassium.

САS№ 7758-09-0.

Эмпирическая формула KN02

Молекулярная масса 85,11

Структурная формула O-N-O-K.

Внешний вид Белый гигроскопичный кристаллический порошок.

Физико-химические свойства Температура плавления 440°С. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах.

Природный источник Нитриты в небольшом количестве образуются биологическим путём из нитратов, остающихся в пищевых продуктах, а также содержатся в слюне.

Получение Восстановлением расплава нитрата калия свинцом; пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция. Примеси: нитраты.

Спецификации Пищевая добавка Е249 НИТРИТ КАЛИЯ

Метаболизм и токсичность На многие микроорганизмы нитрит оказывает непосредственное мутагенное действие. Нитрит присоединяется к красящим веществам крови и, потреблённый в большом количестве, может мешать транспорту кислорода. Острое токсичное действие для человека начинает проявляться только при приёме приблизительно 0,5 г. Однако благодаря высокой реакционной способности, особенно способности образовывать нитрозамины, существует большая опасность скрытого токсического воздействия нитрита.
Гигиенические нормы ДСП 0,2 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в 5 стандартах на мясные консервы в качестве стабилизатора в количестве до 50 или 125 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве консерванта и фиксатора цвета (окраски) в колбасы и мясные продукты сырокопчёные, солёно-копчё-ные, вяленые, колбасы варёные и другие мясные продукты, консервы мясные, фарш в количестве до 50 мг/кг индивидуально или в комбинации в пересчёте на NaN02 (остаточные количества, которые могут обнаруживаться в продуктах, приобретённых в розничной торговой сети) (п. п. 3.3.14,3.12.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Нитрит калия в пищевых продуктах используется редко и только в производстве мясопродуктов, но и там обычно применяется нитрит натрия. Ранее нитриты применяли в качестве консервантов в производстве сыров и брынзы, но в этих продуктах лучше использовать более безопасные консервирующие вещества. Нитрит в мясопродуктах усиливает бактерицидное действие, оказываемое солью, кислотами и нагреванием («эффект Периго»), и защищает содержащийся в мясе жир от окислительной порчи. Кроме того, он выделяет окись азота, вступающую в реакцию с нестабильным красящим веществом крови миоглобином с образованием свето-, кислородо- и термостойкого нитрозомиоглобина. В результате происходит стабилизация красной окраски мясопродуктов. Наряду с этим нитрит участвует в создании аромата продукта при солении.

Для проявления всех этих эффектов нитрита необходима его дозировка 50-100 мг/кг мяса. В таком количестве нитрит ещё не оказывает прямого токсичного действия. Он может, особенно при нагревании, реагировать с всегда содержащимися в мясопродуктах первичными и вторичными аминами с образованием нитрозосоединений. Некоторые из них необходимы для формирования аромата и цвета, но при температуре выше 120° С образуются также (несколько мг/т) канцерогенные нитрозамины. Нитриты в смесях с органическими веществами очень реакционноспособны, поэтому нитритную посолочную смесь можно применять только в чистом виде.
Другие области применения: в фотографии, в производстве азокрасителей и других органических соединений.

Приготовление нитрита калия

Нитрит натрия (NaNO2) очень часто используется качестве пассиватора для стали, его очень проблематично достать, но вот калиевую соль можно легко изготовить в домашних условиях. Просматривая различные рецепты, сложно выяснить, на сколько возможна замена нитрита натрия на нитрит калия. Исходя из химических свойств, то основным действующим началом является нитрит-ион - NO2, в этом случае замена кажется вполне допустимой. В этом случае нитрит калия необходимо брать в 1,24 раза больше, чем нитрита натрия. И таким образом можно получить нитрит калия. Для этого необходимо использовать свинец (аккумуляторный и дробовой из-за значительной примеси сурьмы, вероятно, не пригодны, лучше свинцовая оболочка от кабеля) и нитрат калия (лучше использовать калиевую селитру). Затем необходимо расплавить в железном тигле 22г. нитрата калия, в расплав малыми порциями необходимо добавить свинец, общим количествомв 30 г., и тщательно производить перемешивание используя железную проволоку. Нагревание и перемешивание необходимо продолжать в течении 30-40 мин., пока весь свинец не окислится. Температуру необходимо держать в пределах 350-400°С. Горячий тигель необходимо взять щипцами и выливить расплав тонким слоем на приготовленную железную пластину. После охлаждения, продукт небольшими порциями необходимо растереть в ступке, затем перенести всё в стакан и залить 40-50 мл. кипящей воды, хорошо перемешать растворр, дать отстояться и осторожно отфильтровать через бумажный фильтр, стараясь, что бы осадок окиси свинца остался в стакане. Промывание осадка повторить ещё 1-2 раза, каждый раз приливая тоже количествово кипящей воды, перемешивая растворр и отфильтровывая его. Полученный раствор необходимо упарить на водяной бане или тихом огне до объема 30-50 мл. и охладить. После охлаждения отфильтровать полученный растворр от кристаллического осадка, это непрореагировавший нитрат калия. Полученный раствор упарить досуха, полученную массу необходимо расплавить в фарфоровой чашке и расплав вылить на железный лист - это сравнительно чистый нитрит калия с небольшой примесью нитрата калия, при 100% выходе, должно получиться приблизительно 12г. KNO2.
Готовый продукт необходимо растереть и хранить в банке с притёртой пробкой и чёткой надписью нитрит калия ядовит . Если необходимо получить больше нитрита калия, лучше не увеличивать все пропорционально, а повторить операцию несколько раз. Во всяком случае, не следует брать за один раз больше 40-50г. нитрата калия. Расплавленный нитрат калия очень опасная вещь, особенно если в него попадёт какое-либо горючее вещество, сильнейшая вспышка и выброс расплава из тигля неизбежны!
Нитрат калия - является основным компонентом чёрного пороха! Нитрит натрия таким же способом из натриевой селитры не получить, он начинает разлагаться при температуре, ниже температуры плавления свинца.
Pb+KNO3 == PbO+KNO2

Нитри́т ка́лия (азотистокислый калий ) - калиевая соль азотистой кислоты с формулой 2 . Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопический порошок. Очень хорошо растворим в воде. На воздухе медленно окисляется до нитрата калия КNO 3 . Пищевая добавка E249. Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

Свойства

Нитрит калия образует бесцветные или слегка желтоватые высоко гигроскопичные кристаллы, моноклинной сингонии , пространственная группа I m , параметры ячейки a = 0,677 нм, b = 0,499 нм, c = 0,445 нм, β = 101,75°, Z = 2.

Очень хорошо растворим в воде, растворение сопровождается понижением температуры. Раствор имеет слабо щелочную реакцию из-за гидролиза по аниону .

Кристаллы разрушаются при 360 °C (до достижения точки плавления которая равна 440 °C или 441 °C, при 100 КПа по данным польской и английской Википедии и 438 °C при давлении в 101325 Па , энтальпия плавления - 17 кДж/моль ).

Выше этой температуры разлагается по пути:

4 K N O 2 ⟶ 2 K 2 O + 2 N 2 + 3 O 2 {\displaystyle {\mathsf {~4KNO_{2}\,\longrightarrow \,2K_{2}O+2N_{2}+3O_{2}}}}

Получается при окислении свинца нитратом калия:

K N O 3 + P b ⟶ K N O 2 + P b O {\displaystyle {\mathsf {~KNO_{3}+Pb\,\longrightarrow \,KNO_{2}+PbO}}}

или в процессе термического разложения:

2 K N O 3 ⟶ 2 K N O 2 + O 2 {\displaystyle {\mathsf {~2KNO_{3}\,\longrightarrow \,2KNO_{2}+O_{2}}}}

Применение

  • Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) - предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.). Употребление продуктов, содержащих нитрит калия, вызывает жажду.
  • Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей.
  • Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов.
  • Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор.

Биологическое действие

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.

Впервые он появился в продаже в начале XX века в Стране восходящего солнца под романтичным названием «адзи-но-мото» - в переводе на русский «душа вкуса». О том, насколько «романтично» воздействие этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день.

Глютамат натрия - это усилитель вкуса. Внешне и по вкусу он напоминает соль. Патент на производство глютамата натрия получил в 1909 году сотрудник Токийского императорского университета Кикунае Икедой. Изучая свойства соевого соуса, он первый заинтересовался, почему сушеные водоросли настолько усиливают вкус еды. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех основных процессах организма. Она присутствует практически во всех продуктах, включая мясо, рыбу и овощи.

Чаще всего глютамат применяется в блюдах азиатской кухни. Но в традиционном итальянском блюде с томатным соусом и пармезаном может обнаружиться намного больше глютамата, чем в китайском обеде! Все потому, что глютамат натрия присутствует в помидорах, грибах и сыре пармезан. Больше всего его содержится в морских водорослях, соевых продуктах (например, в мисо и соевом соусе) и в дрожжевых экстрактах, таких как «Веджемайт» (1.4%) и «Мармайт» (2.0%). Кроме того, этот усилитель вкуса входит в состав консервов, чипсов, крекеров, майонезов, кетчупов, вегеты и бульонных кубиков, специй. Он стал настоящей находкой для улучшения вкуса продуктов из низкосортного и мороженого мяса, а также при изготовлении соевых белков и других заменителей мяса.

Нитрит калия (Potassium nitrite, калий азотистокислый, E249) - калиевая соль азотистой кислоты.

Химическая формула KNO2.

Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.

Нитрит калия как пищевая добавка E249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлориду натрия и нитриту натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum).

При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.).

Нитрит калия применяется также:

для нитрирования при производстве азо-красителей;

в аналитической химии для распознавания аминов;

в фотографии как сенсибилизатор.

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50% подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.

Хотя вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия был научно доказан, а результате исследований и лабораторных опытов были представлены научному сообществу и мировой общественности, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Химически активное вещество нитрит калия, которое входит в химический состав консерванта Е249, обладает канцерогенным эффектом.

Вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия

Опасное соединение способно провоцировать возникновения и развитие злокачественных раковых опухолей. Можно сказать, что основной вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия заключается в канцерогенных свойствах калиевой соли азотистой кислоты, которая входит в состав пищевой добавки. По своему внешнему виду нитрит калия представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество которое отличается по цвету в зависимости от чистоты химического соединения. Пищевой консервант Е249 Нитрит калия отлично растворяется в воде.

В химической промышленности нитрит калия получают в результате воздействия на азот гидроксидом калия. Как и нитрит натрия, так и нитрит калия считается превосходным окислителем. Пищевой консервант Е249 нашел широкое применения и не только в пищевой промышленности. Нитрит калия предотвращает возникновение ботулотоксина, опасного для человеческого здоровья химического вещества, которое образуется в результате жизненного цикла палочки Clostridium botulinum.

Ботулина или анаэробная бактерия из рода Клостридий способна оказывать мощное негативное воздействие на живые организмы. Бактерия поражает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. В результате развивается ботулизм, а так же пищевая интоксикация. Как правило, пищевой консервант Е249 используют для производство мясных и рыбных продуктов питания.

Практически все современные колбасные изделия, сосиски, сардельки, замороженные полуфабрикаты, а так же копченая, вяленая, сушенная или соленая рыба содержат в своем химическом составе консервант Е249. Примечательно то, что нитрит калия используют не только в качестве консерванта, а так же как стабилизатор цвета или краситель. Все дело в том, что Е249 изменяет свой цвет при попадании в состав исходных ингредиентов будущего продукта питания. Именно по данной причине колбасные изделия приобретают характерный красный или мясной цвет.

Специалисты утверждают, что употребление в пищу продуктов питания, содержащих нитрит калия вызывает жажду. Помимо пищевой промышленности нитрит калия применяют в химическом производстве азо-красителей. Кроме того Е249 является важным соединением для аналитической химии. Нитрит калия помогает распознавать амины. Пищевой консервант Е249 применяют так же в фотографии, вещество является отличным сенсибилизатором.

Учитывая возможные негативные последствия в результате воздействия консерванта Е249 медики установили предельно допустимые нормы содержании в продуктах питания опасного вещества. Так же была введена суточная норма потребления пищевого консерванта Е249 в пищу с продуктами питания. Взрослый человек может не опасаться за свое здоровье, если ежедневно употребляет в пищу не более 0,5 мг нитрита калия на каждый килограмм массы тела.

Нитрит калия (Potassium nitrite, калий азотистокислый, E249) — калиевая соль азотистой кислоты.

Химическая формула KNO2.

Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.

Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.

При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.

Нитрит калия как пищевая добавка E249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлориду натрия и нитриту натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum).

При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин, имеющий характерный красный цвет, который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.).

Нитрит калия применяется также:

для нитрирования при производстве азо-красителей;
в аналитической химии для распознавания аминов;
в фотографии как сенсибилизатор.

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50% подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.

Хотя вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия был научно доказан, а результате исследований и лабораторных опытов были представлены научному сообществу и мировой общественности, пищевую добавку продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Химически активное вещество нитрит калия, которое входит в химический состав консерванта Е249, обладает канцерогенным эффектом.

Вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия

Опасное соединение способно провоцировать возникновения и развитие злокачественных раковых опухолей. Можно сказать, что основной вред пищевого консерванта Е249 Нитрит калия заключается в канцерогенных свойствах калиевой соли азотистой кислоты, которая входит в состав пищевой добавки. По своему внешнему виду нитрит калия представляет собой порошкообразное кристаллическое вещество которое отличается по цвету в зависимости от чистоты химического соединения. Пищевой консервант Е249 Нитрит калия отлично растворяется в воде.

В химической промышленности нитрит калия получают в результате воздействия на азот гидроксидом калия. Как и нитрит натрия, так и нитрит калия считается превосходным окислителем. Пищевой консервант Е249 нашел широкое применения и не только в пищевой промышленности. Нитрит калия предотвращает возникновение ботулотоксина, опасного для человеческого здоровья химического вещества, которое образуется в результате жизненного цикла палочки Clostridium botulinum.

Ботулина или анаэробная бактерия из рода Клостридий способна оказывать мощное негативное воздействие на живые организмы. Бактерия поражает нервную систему и желудочно-кишечный тракт. В результате развивается ботулизм, а так же пищевая интоксикация. Как правило, пищевой консервант Е249 используют для производство мясных и рыбных продуктов питания.

Практически все современные колбасные изделия, сосиски, сардельки, замороженные полуфабрикаты, а так же копченая, вяленая, сушенная или соленая рыба содержат в своем химическом составе консервант Е249. Примечательно то, что нитрит калия используют не только в качестве консерванта, а так же как стабилизатор цвета или краситель. Все дело в том, что Е249 изменяет свой цвет при попадании в состав исходных ингредиентов будущего продукта питания. Именно по данной причине колбасные изделия приобретают характерный красный или мясной цвет.