Пальчики оближешь: чем разживаются фриганы в городских помойках. Обеды с помойки. Участники движения фриганов из принципа не тратятся на еду

Если человеку нужно поесть, он обычно идет в продуктовый магазин или в кафе. Но некоторые европейцы и американцы поступают иначе: надевают вещи, которые не жалко испачкать, и идут обшаривать мусорки у ближайших супермаркетов. Они отнюдь не маргиналы. Большинство адептов международного движения дампстер-дайвинга - молодые образованные люди, которые хотят не просто сэкономить деньги, а предложить вполне осознанную альтернативу сверхпотреблению и сверхпроизводству. The Village пообщался с некоторыми из них и узнал, насколько законно и безопасно есть из мусорок.

Движение дампстер-дайвинга («дампстер» в переводе с английского означает «мусорный контейнер») пришло из Америки. В своём стремлении экономить жители Нового Света дошли до помоек. Как только магазины закрываются, люди - и стар и млад - выстраиваются в очереди у мусорных баков районных магазинов. Ценители «погружений» достают далеко не только свежий хлеб и яблоки, но в том числе и рабочие компьютеры. Некоторые уходят домой с новой щёткой для машинных стёкол.

На часах - 10 вечера. Джекки натягивает старые чёрные джинсы, толстовку с капюшоном и затягивает шнурки на кедах времён эпохи динозавров. Достаёт несколько полиэтиленовых пакетов и отправляется «на охоту» - к мусоркам датского супермаркета Netto и норвежского магазина Rema 1000. 21-летняя Джекки Хонг - не бездомная. Скорее наоборот, с материальным достатком у неё всё в порядке. В датский городок Орхус она приехала пару месяцев назад, чтобы изучать журналистику. Про дампстер-дайвинг она слышала на родине, но попробовать решила в Дании - к этому подстегнули особенно высокие местные цены на продукты (для сравнения: цены в Дании примерно на 30 % выше, чем во всей остальной Европе).

Продукты из мусорки Джекки ест по собственному желанию. Девушка ставит эксперимент: возможно ли так питаться две недели, не потратив на продукты из супермаркета ни копейки? «Когда я первый раз залезла в мусорный бак, была шокирована количеством свежих овощей, фруктов, хлеба и пачек сыра, которые нашла», - вспоминает свой первый опыт «ужина из мусорки» Джекки.

Законы мусорок

Менеджеры супермаркетов периодически ворчат и отгоняют любителей покопаться в помойке - в конце концов, так магазины теряют часть выручки. Но, с точки зрения закона, действия «дайверов» в общем и целом легальны. Главное - знать тонкости местного законодательства. Мусор не является частной собственностью, поэтому в краже гостей помоек вряд ли обвинят. Исключение составляет Великобритания - там некоторые муниципалитеты запрещают подобный вынос мусора. Не очень терпимо и австрийское законодательство - любителей бесплатной еды могут обвинить в незаконном проникновении на территорию чужой частной собственности. Именно в Австрии как раз есть риски быть обвинённым в краже мусора.

Но в большинстве стран Европы достаточно проверить, нет ли замка на мусорных баках или предупреждающих объявлений. Иногда добродушные продавцы супермаркетов сами аккуратно расфасовывают мусор в отдельные пластиковые мешки, помогая ночным гостям. Хлеб и булочки кладут в один мешок, овощи и фрукты - в другой.



В Америке на дампстер-дайвинг выходят люди разных возрастов и профессий. В Европе - в основном студенты. После закрытия супермаркета к мусоркам они обычно идут группами, собирают «урожай», а потом вместе готовят ужин из собранных продуктов, запивая блюда чаем и поедая найденное в мусорке печенье. Новомодная тенденция европейских студентов связана с высокими ценами на продукты: на сэкономленные деньги любители помоек путешествуют, некоторые откладывают на машину или аренду квартиры.

Залезть, чтобы потом вылезти

Среди санитарных правил дампстер-дайвинга есть несколько основных. Во-первых, доставать только те продукты, которые лежат в полиэтиленовых пакетах или в неповреждённых упаковках. Во-вторых, не брать скоропортящиеся - молочные продукты, мясо и рыбу. Последнее правило - тщательно промывать весь «улов» дома. Хоть копание в мусорках - дело далеко не самое чистое, к местам дампстер-дайвинга относиться лучше уважительно: после себя закрыть крышку и не разбрасывать продукты на земле. Иначе супермаркет повесит на контейнеры замки, а их взлом будет считаться нарушением закона.

Придирчивость европейцев к еде (в большей степени это относится к странам Северной Европы) привела к тому, что сотрудники супермаркетов отправляют в мусорки товары ещё до окончания срока хранения продуктов, что не стоит путать со сроком годности. За пределами срока хранения продукты продолжают оставаться съедобными - они совсем не опасны для здоровья (измениться может только цвет или консистенция товара). Наткнуться на продукты с истёкшим сроком годности на прилавках датских супермаркетов практически невозможно. При этом каждый житель Дании в год выбрасывает примерно по 76 килограммов пищевых отходов, из которых 42 килограмма - съедобные продукты. Похожая тенденция - слишком большое количество пищевых отходов - прослеживается в целом по всей Европе. По подсчётам Европейской комиссии, около 90 миллионов тонн продуктов (без учета рыбы) европейцы ежегодно отправляют в мусорку. Согласно докладу Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, более миллиарда тонн еды выбрасывается в мире ежедневно. Если бы удалось сохранить хоть четверть этих продуктов, можно было бы накормить 870 миллионов голодных людей на планете.

Мусорные инициативы

Прошлой осенью в рамках крупнейшей акции «Вместе против пищевых отходов» волонтёры датской организации «Стоп пищевым отходам» устроили на главной площади Копенгагена большой обед и накормили шесть тысяч человек едой, которую получили от супермаркетов и ресторанов. Блюда были полностью приготовлены из продуктов, которые должны были отправиться в мусорку.

А уже спустя пару месяцев в датской столице компания друзей открыла ресторан Rub&Stub - место, где меню никогда не бывает одинаковым. Ресторан работает по схеме «ноль отходов»: все продукты работники собирают каждый день, сотрудничая с супермаркетами, столовыми и ресторанами - те отдают им неиспользованные товары. Единственные оплачиваемые должности в ресторане - шеф-повар и главный менеджер. Остальные 40 человек - студенты-волонтёры. Двери Rub&Stub открыты только по вечерам: столик лучше заказывать заранее - инициативу молодёжи жители города поддерживают очень активно. Буквально каждый вечер все 60 мест ресторана заняты гостями.




«Мы не готовим из объедков - это нормальные продукты, которые не опасны для здоровья, - рассказывает шеф-повар ресторана Сорен Гримстрап. - К примеру, десерт из одиночных бананов, которые покупатели оставляют на прилавках, и всегда тянутся оторвать от новой связки. Каждый день рестораны стабильно передают нам по несколько килограммов картофеля и яблок, также особенно много хлеба».

По-своему привлёк внимание к проблеме пищевых отходов француз Батист Дюбанше. Этим летом 25-летний житель города Тура завершил одиночную акцию «Мировой голод» - с апреля по июль он проехал на велосипеде четыре тысячи километров. Всё это время он питался едой, которую ему отдавали в конце рабочего дня рестораны и супермаркеты, а также продуктами, найденными в мусорных баках Франции, Люксембурга, Бельгии, Польши, Нидерландов, Германии и Чехии. Всего парень посетил семь стран Европы и побывал в 50 городах.

«Туго приходилось в Праге. Чехи закрывают мусорные контейнеры, а когда местные жители видели меня у мусорки, принимали за обычного бездомного», - вспоминает своё «мусорное турне» Батист.

Лучшие условия для дампстер-дайвинга, по мнению француза, были в Германии: на контейнерах у супермаркетов и ресторанов он никогда не находил замки, а в каждом мусорном мешке всегда было что-нибудь вкусное.

Глубокое погружение

От мусорных баков отходит мужчина в спортивном костюме и кепке, Джекки машет ему рукой и ворчит, что сегодня пришла на «точку» не первой. Лучшую еду уже забрал конкурент, с которым она сталкивается не в первый раз.

Джекки просит её подсадить - она упирается руками в стенку бака и буквально ныряет внутрь, погружаясь с головой в отходы. Через пару минут на землю сначала падает пакет яблок, за ним - два авокадо, пакет картошки, упаковка «сырных деликатесов», завёрнутая в пищевую плёнку цветная капуста, болгарский перец, апельсины, чипсы, виноград и… один кроссовок. Джекки пытается найти второй. Но потом понимает, что 45-й размер вряд ли ей подойдёт, и решает найти новую пару обуви в другой раз. «На ужин хватит. Осталось только набрать хлеба и булочек», - бросает Джекки, выбираясь из контейнера наружу.

В нескольких метрах от мусорок Netto - небольшая деревянная подсобка. Джекки со знанием дела открывает дверь и направляется к двум большим мусоркам внутри. Как только она подняла тяжёлую крышку, в помещении запахло… выпечкой. Джекки достаёт огромный чёрный полиэтиленовый мешок, надевает хозяйственные перчатки и рвёт пакет. В нём - около 20 багетов, несколько буханок классического чёрного и белого хлеба, булочки с корицей и коричневым сахаром, круассаны. И около 40 шоколадных маффинов. «Хороший улов», - смеётся Джекки, складывая несколько багетов и маффинов в свой пакет.



Дома она отправляет все овощи и фрукты в раковину, а сама бежит в душ - запах от её «рабочей одежды» не самый приятный. На кухне Джекки ведёт специальный учёт: сегодня последний день «мусорной диеты» канадской студентки в Дании. Она записывает собранные продукты в блокнот и подсчитывает, в какую сумму они обошлись бы ей в супермаркете. Сегодня экономия составила 504 датские кроны - чуть больше трёх тысяч рублей. На собранные деньги в конце месяца Джекки поедет в путешествие по Италии.

Юра не бездомный и не маргинал. Он питается едой с помоек, потому что убежден, что всю необходимую еду можно не покупать. Такой способ добычи еды называется фриганизм или фриганство. Павел Никулин провел несколько дней с фриганами - идейными противниками потребительского образа жизни.

Кризис перепроизводства

«А сейчас кто-то лишится **ала!» - нарушил ночную тишину злой мужицкий возглас.

Я услышал этот страшный крик и вжался спиной в пластмассовый мусорный бак. Ладонь нащупала ржавый канцелярский нож, найденный пару минут назад.

Выкрик отвлек меня от копания в помойке одного из продуктовых ритейлеров на окраине Питера. Ничего незаконного я вроде не сделал, но меня вдруг посетила мысль, что меня разоблачили и будут наказывать. Мой спутник Юра закрыл ладонью налобный фонарик и поднес палец к губам.

Минута в тишине. Выкрик адресован не нам. Самое время вернуться к мусорным бакам.

Наклони и потряси его, - командует Юра. Из бака выкатываются клубни картофеля. Складываем их в кислотно-зеленый пластиковый пакет для мусора. Туда же я кидаю упаковку шампиньонов, кабачок, кучу моркови в сетке, мягкий обезжиренный творог, который я обычно съедаю на завтрак. Юра набирает в свой рюкзак каких-то сладостей.

Осталось поделить бананы. На мой взгляд, их тут около двух килограммов. Большие ярко-желтые с тонкими черными прожилками бананы лежали в деревянном ящике. Настоящее богатство. Праздник. Пир.

Юра - анархист. У него есть дом, он часто делает какую-нибудь работу за деньги, любит путешествовать.

«Я полтора месяца катался без денег. Воровать я не очень умел, и было стремно там воровать - я не знал, какая будет ответственность. Для меня было большим открытием, что там на помойке были био-йогурты, тростниковый сахар, тортики. То, что я там не могу купить, - там лежит в помойке», - рассказывает он.

Фриганство стало популярным на западе не так давно - чуть больше 10 лет назад. Идея в том, что можно забирать с помоек пригодную к употреблению пищу, количество которой иногда достигает половины ассортимента магазина. Многие из фриганов, как мой знакомый Юра, - анархисты или же по крайней мере занимают жесткие антикапиталистические и антиглобалистские позиции. Поэтому объяснение того, почему пригодная еда попадает в мусорки, у них простое: кризис перепроизводства. Владельцу или директору магазина проще выкинуть на свалку мешок картошки или яблок, чем его перебрать.

«Самая лучшая помойка - это та, где нужно чуть труда, чтобы туда попасть, - перелезть забор, что-то отогнуть. Чтобы это было тяжело», - объясняет Юра.

«Все помойки открытые. Я видел, что порой с них срезают замки, но такие помойки популярны и быстро истощаются. Ты приходишь, а там все разобрано», - разводит он руками и улыбается.

Вместе с ним и двумя его товарищами Аней и Гошей мы пакуем собранную еду на газоне у супермаркета.

Кефир лучше не бери. Тяжелый, да и портится действительно быстро. А молоко и йогурты можешь брать спокойно. Они часто дольше срока годности живут, - делится опытом Гоша.

А сыр? - спрашиваю я, видя, как Юра берет кусок, покрытый по бокам плесенью.

Сыр это вообще круто. Сразу после того, как еду стали запрещать, мы нашли целый бак, полный твердого сыра.

Привет! - нас окликают парень и девушка, появившиеся откуда-то из темноты. Тоже Юрины знакомые. У парня большой пакет. У девчонки - пластиковый ящик, полный пирожных, бананов, йогуртов, а еще пиво и вино. Ребята охотно делятся частью добычи. Я на их еду не претендую. Домой я беру грибы с картошкой, творог, бананы.

Грибы с картошкой я зажарил на ужин. Творогом с бананами позавтракал. Сытно.

«Отрыжка капитализма»

Не затем твои деды воевали, чтобы ты бросил охоту и собирательство! - шутит Гоша. Он называет фриганство «отрыжкой капитализма», хотя и не брезгует фриганить сам. - Фриганство - это крутой инструмент. Ты можешь жраку найти и всякую одежду. Реально на халяву и не вовлекаясь в товарно-денежные отношения. А еще ты видишь, как работает капитализм. Бананы, за которые люди **ярятся в Эквадоре, стоят приличных денег, а на помойке они потом кучей лежат.

Мы сидим с ним, Юрой и Аней в фудкорте одного из питерских ТЦ. Люди рядом то и дело оставляют недоеденные порции риса, картошки-фри, салатов. На приличный ужин еды можно набрать минут за двадцать, а запить все чьей-нибудь недопитой колой. Я так и сделал, пока ждал ребят, на следующий день после похода на первую помойку.

Один наш товарищ не ест не fair trade продукты типа кофе или сахара, но объедается ими с помойки, - кивает Юра (справедливую торговлю или fair trade часто позиционируют как альтернативу свободной торговле. Сторонники fair trade уверены, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, и считают, что новые правила торговли должны способствовать экономическому росту в развивающихся странах и предлагать лучшие торговые условия для производителей и рабочих - прим. автора). - Он не платит денег за товар, который в рабских условиях произведен, а потом выкидывается тоннами.

Бананы действительно самый частый продукт, который можно найти в мусорке, поэтому любой фриган, как шутит Аня, знает тысячи рецептов блюд из бананов. Она перечисляет основную продуктовую корзину фригана: бананы, молочка, картошка, морковь, «короче, все, что быстро портится, или что-то, что теряет товарный вид».

95% еды можно найти на помойках, говорит Юра. Но покупать что-то все равно приходится. Например, на помойках не бывает продуктов с долгим сроком хранения - сахара, растительного масла, муки, чая, кофе и всякой бытовой химии вроде стирального порошка. Правда, европейцы нашли выход из подобной ситуации. Западные анархисты, когда у них кончался кофе, пробивали нужные им упаковки ножами, а потом забирали с помоек, рассказал Егор.

А мясо? - спрашиваю я.

Юра не ест, потому что ему кажется, что мясом с помойки легко отравиться. А Гоша ест, хотя и считает себя вегетарианцем.

Этого мяса до хера, плюс можно найти всякие вкусняшки типа семги, которую я не ел много лет. Раньше мне казалось, что веган не должен пить молочку. А потом я понял, что если ты не покупаешь и не воруешь, то ничего страшного нет, ты же не участвуешь в потреблении и не поддерживаешь индустрию. Не жрать мясо и молоко с помойки - это не очень. Гниет и гниет. Какая разница?

А еда должна быть бесплатной? - спрашиваю я Гошу, пока Юра идет искать чей-нибудь недопитый стакан с колой.

Да стопудово! Это вытекает из права на жизнь. Это наша привилегированная позиция - мы можем пойти на помойку за едой. У каких-то африканских детей такой возможности нет. Даже бомжей уже будет прогонять охрана, а мы прилично выглядим.

И большинство из нас работает. Это просто один из методов добывать жраку. Мы не на тачку с квартирой копим. Не на винишко тратим. Мы бабки вкладываем в важные проекты, в помощь товарищам.

Место преступления

Ребят, это вообще насколько законно? - спросил я Юру и Женю.

Все-таки мы проникли на запертую помойку.

В Европе были случаи, когда фриганами занималась полиция, но тут обычно всем все равно, - ответил кто-то из них. В большинстве случаев таких, как мы, стараются не замечать. Нас для них просто нет, хотя иногда могут наорать или, наоборот, подсказать, что молоко еще не испортилось.

***
С едой мы управляемся быстро. В этот раз у нас полно мучного, йогуртов, яиц и, конечно же, бананов.

***
Когда я смотрел телевизор, кто-то с экрана сказал, что копаться в мусоре не стыдно, но стыдно быть от этого счастливым. Я думал об этом в полупустом вагоне питерского метро, который нес меня в центр города. От меня воняло тухлой курицей, обувь была перемазана в раздавленных фруктах и овощах, зато рюкзак раздувало от найденной в мусорке еды.

В этот момент я был по какой-то непонятной причине абсолютно счастлив.

"Фриганизм" зародился из идеалов экологической чистоты и антиглобализма 1980-х. Инициаторами движения выступили группы типа "Еда вместо бомб" (Food Not Bombs), которая занимается тем, что кормит бездомных "избыточными" продуктами, как правило, предоставляемыми крупными компаниями.

Сегодня у 51-летней Мадлен Нельсон на обед - салат из моркови и латука, которые она выудила из мусорного контейнера супермаркета Whole Foods. Заправила она его порошком мисо, обнаруженным в мусорном пакете в Чайна-таун.

Мадлен - в прошлом член правления крупной корпорации, и она могла бы позволить себе обедать в четырехзвездочных ресторанах, однако предпочитает превращать мусор в изысканные блюда, не тратя на это ни цента.

Мадлен Нельсон раньше была директором по коммуникациям компании Barnes and Noble, а ее доход в то время исчислялся в шестизначных цифрах. В 2005 году ей надоело представлять мультимиллионную корпорацию и она уволилась, вступив в ряды "фриганов".

Изменив стиль жизни, Мадлен Нельсон поняла, что она может без многого обходиться. Некоторые вещи, правда, она все еще покупает - например, туалетную бумагу и еду для своих кошек. За три года она ни разу не покупала себе одежду и ни разу не переступила порог супермаркета, чтобы купить яйца, овощи, фрукты, кофе или хлеб.

Фриганы

Слово "фриган" образовано от двух слов - "веган" (человек, питающийся исключительно продуктами растительного происхождения) и "free" (англ - бесплатный).

Фриганы - это люди, которые сокращают свои привычные потребительские расходы и питаются тем, что остальные выбрасывают. Чаще всего это представители среднего класса с высшим образованием.

Хотя первоначально приверженцы этой философии были действительно веганами, сейчас для Нельсон и ее единомышленников главное в этом течении - отказ от ценностей капиталистического общества, которое, по их убеждению, впустую расходует ресурсы, наносит вред окружающей среде и поощряет несправедливое обращение с рабочими.

Фриганы роются в мусоре в поисках выброшенной одежды или старой и сломанной мебели, которую они чинят, чтобы обставить свое жилье. Они торгуют на блошиных рынках. Некоторые из них становятся сквотерами, заселяя заброшенные дома, другие снимают дешевые квартиры на окраинах, третьи живут с друзьями или родственниками. Основная идея - расходовать как можно меньше ресурсов.

Рыться в помойках надо правильно

В последние годы на сайтах типа Meetup.com можно найти объявления о трэш-турах ("мусорных турах) по Сиэтлу, Хьюстону, Лос-Анджелесу или по городам Англии. Специальные "гиды" обучают правильно искать пищу на помойках, что повышает популярность движения.

За последние два года по меньшей мере 14 тысяч человек побывали в трэш-туре по Нью-Йорку.

На сайте Freegankitchen.com можно найти рецепты приготовления блюд из продуктов, найденных в мусоре.

Если бу одежда и мебель являются, в общем, привычным явлением, то копаться в мусоре в поисках еды готовы далеко не все. Большинство людей считают это немыслимым.

Приверженцы движения утверждают, что мы выбрасываем огромное количество годной в употребление еды. Например, в Нью-Йорке, по их оценкам, ежегодно на помойку отправляется 50 млн фунтов продуктов питания.

По оценке Агентства по охране окружающей среды, в Америке за год выбрасывается 245 млн тонн мусора, 12% из него - это продукты питания.

Магазины и рестораны часто выбрасывают продукты в последний день срока годности, когда они еще не являются просроченными, или выбрасывают съедобные продукты из-за нестандартной формы или цвета.

Представители супермаркетов, однако, не рекомендуют употреблять в пищу то, что они выбрасывают. При этом хозяева магазинов утверждают, что продукты не подходящие для продажи, но еще съедобные, не выбрасываются, а передаются благотворительным организациям.

freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм ») - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства . Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки , мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих , фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма .

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии .

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов .

Предпосылки возникновения

Самыми ранними предтечами явились организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют .

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления , основанному на конкуренции , имморализме , конформизме и жадности . Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается .

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль "Стол-Стул-Стены", играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом "Ищите на помойках" и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

В Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями, и вместе отправляются на поиски еды. Участники движения рассказали о том, чему их научили на лекциях.

Фриган Джон собирает продукты в пакет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Народу не понять фриганов!»

Фриган-движение в Петербурге появилось около года назад. Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно — нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать предельно аккуратно, чтобы никто из бдительных прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами в городе, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией минимален.

Фриганы нашли на помойке целую гору майонеза. Фото: Из личного архива

Понятие «фриган» образовалось из двух слов — «free» и «vegan». Для приверженцев этой идеи фриганизм стал стилем жизни. Участники движения отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной. При этом настоящие фриганы не едят не только мясо, но и яйца, молоко, хлеб. Они питаются только фруктами и овощами, полученными совершенно бесплатно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные фрукты — на помойке. Там и питаются фриганы. Несмотря на то, что эти люди называют себя борцами за идею, тем не мене они почему-то стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях скрываются под псевдонимами, а на их страничках нет ни одной настоящей фотографии. Они готовы целыми сутками рассказывать о своих фриган-похождениях в интернете, но от встречи категорически отказываются. «Народу никогда не понять фриганов!», — заявляют они.

Фриганы собираются вместе и едят продукты из мусорных баков. Фото: Из личного архива

Неважно — что есть, главное — бесплатно

Тридцатилетний менеджер из Петербурга стал фриганом всего несколько месяцев назад. Это практически единственный участник движения, готовый лично общаться с журналистами и просто любопытными людьми. Однако он все равно скрывает свое лицо под капюшоном балахона. Скрывает и свое настоящее имя — просит называть его Джоном . Мужчина решил стать фриганом после поездки в Индию. «Эта страна заставила меня задуматься о многом, — признается Джон. — Там знают настоящую цену продуктам и не будут выбрасывать еду на помойку, в отличие от жителей нашей страны. У нас же зажравшиеся люди часто выбрасывают еще хорошие продукты. Зачем они должны пропадать? Я не хочу тратить деньги на продукты, которые могу найти и съесть совершенно бесплатно».

Джон не брезгует продуктами из мусорных баков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вернувшись из Индии, Джон решил стать фриганом. Он стал ходить по дворам и добывать продукты, выброшенные другими людьми. На первых порах было сложно — Джон с трудом находил несколько огурцов и банку консервов в день. Пару раз его видели из окон жители домов. Они заявляли на Джона в полицию, и горе-фриган проводил ночь в участке. Тогда Джон решил найти в интернете своих «собратьев». Он познакомился с двумя опытными фриганами, которые и посоветовали ему стать членом движения. «После того, как я присоединился к ним, фриганить стало гораздо проще, — рассказывает Джон. — Мне показали места, где всегда можно найти еду. Теперь я питаюсь абсолютно бесплатно, не трачу на продукты ни рубля. Меня кормит улица. Недавно только в одном баке нашел целую гроздь хороших бананов и контейнер с жареными куриными ножками».

Дело в том, что понятия современных фриганов полностью спутаны. Многие из них плохо представляют себе те принципы, за которые они бьют себя кулаком в грудь. Конечно, среди них есть и идейные люди, но большинство ищет продукты на помойках не потому, что им жалко выброшенного добра, а потому что у них просто нет денег. Они едят не только фрукты и овощи, а все подряд. Вот и Джона не смутил контейнер с куриными ножками.

Эти блюда фриганы приготовили из продуктов с помойки. Фото: Из личного архива

Фриган-пикник

Джон работает менеджером в салоне сотовой связи всего лишь неделю. До этого был мерчендайзером в магазине, но не продержался на работе и десяти дней — уволили за частые опоздания. Джону сложно найти себе постоянную работу и источник прибыли, и он экономит деньги на продуктах.

Иногда на помойке можно найти хорошие продукты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня Джон идет на одно из самых продуктовых мест — помойку около реки Оккервиль. «Здесь рядом находится много магазинов, — объясняет Джон. — Они выбрасывают продукты, даже если на них есть незначительный брак. Например, если у яблока отдирается кожура, его выкидывают. Я не брезгую и ем». По мнению Джона, заразиться чем-то на помойке могут только мнительные люди. Он берет пакет и осматривает бак, смело шаря в нем рукой. Под грудой мусора валяется надкушенный банан. Джон вытаскивает его и доедает, не моргнув глазом. Вслед за бананом появляются персик и невскрытая банка кукурузы. На легкий перекус этого хватит.

Этих продуктов хватит, чтобы немного удалить голод. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чтобы подкрепиться получше, Джон отправляется в фаст-фуд. «Меня этому научили в нашем обществе фриганов, — хвастается Джон. — В кафешках с фаст-фудом можно совершенно спокойно сесть за столик, на котором стоит поднос, и доесть гамбургер или картошку. Никто не прогоняет. Я хожу сюда каждый день». Джон садится за свободный столик и принимает скучающий вид. Недалеко от него обедает девушка. Вдруг она роняет свой сэндвич на пол и уходит. Настоящая удача! Джон, оглядываясь по сторонам, быстро подбирает его и садится за стол. Никто ничего не заметил. «А летом у нас с другими фриганами был общий пикник, — вспоминает Джон, уминая сэндвич. — Мы все вместе собрались в парке и принесли с собой еду, найденную на помойках. Сидели, ели и общались. Еще иногда наш лидер проводит для нас лекции о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить. Очень познавательно. Люди иногда смотрят на нас с отвращением и думают, что мы бездомные. Но мы не бомжи!».

В фаст-фудах торговых центров можно есть, не привлекая к себе внимания. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вместе — по помойкам

Иногда участники фриган-движения собираются вместе и отправляются на рейд по помойкам. Фриган Алексей со своими друзьями гулял по Васильевскому острову. В фаст-фуды торговых центров Алексей старается не ходить — недавно там охранник избил его друга. Молодые люди забрели в промзону и увидели там технический контейнер. «Это было после христианского поста, — рассказывает Алексей в интернет-переписке. — В магазинах не раскупили постную продукцию, и ее выкинули. Мы нашли 200 пачек майонеза и 50 пачек сыра тофу». У рынка на Сенной молодые люди нашли картошку, помидоры и огурцы. Они пришли домой и устроили фриган-вечеринку. Алексей показывает фотографию с вечеринки — его лицо закрыто пачкой майонеза.

Фриганов часто путают с бомжами. Самих фриганов это очень обижает. «Вот начнется голод в стране, посмотрим мы тогда на вас, — говорит Джон. — Мы-то места знаем, где первое время можно будет прокормиться. Я уверен, будущее за фриганами. Простым людям будет просто не выжить».