Молочно овощная диета меню. Меню по молочно-растительной диете. Молоко и молочные продукты

Растительная пища и молочные продукты – основа многих диет. Каждый из этих продуктов приносит определенную пользу, поэтому молочно-растительная диета пользуется высокой степенью популярности. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов такой методики похудения и оздоровления.

Диета № 1 (для снижения уровня глюкозы в крови)

Данный вариант лечебной диеты должен назначаться врачом. По продолжительности она не превышает 7-ми дней. План питания исключает соль и сахар. Рацион одинаков для всех дней (из перечисленных ниже продуктов меню можно составлять самостоятельно).

Молоко – 500 мл (2 порции по 250 мл)
Нежирный творог – 50 г
Натуральный кофе, чай с добавлением лимона, компот без сахара, несоленый овощной отвар
Черный и отрубной хлеб – до 120 г
Картофель и другие овощи – около 200 г
Яблоки, груши, земляника – 250 г
Масло – около 15 г

Диета № 2 (овощи и молоко)

Продолжительность этого варианта диеты – 7 дней. Она помогает избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Рацион на каждый день:
Овощи (цуккини, огурцы, листовой салат, капуста и пр.) – 1-1.5 кг
Подсушенный черный хлеб – 2 ломтика
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, простокваша) – 1 л

Утренний рацион можно дополнить порцией овсяной каши.

Диета № 3 (фрукты и молочные продукты)

Эта диета рассчитана на 2-3 дня. Она помогает похудеть на 1-3 кг. В данном случае в основе рациона лежат молочные продукты и фрукты – употреблять их стоит по отдельности, не совмещая в одной трапезе. Суточная норма фруктов – 400-500 г, а молочных продуктов – 1-1.5 л.

Примерное меню

Завтрак: фруктовый салат из яблока, киви, банана и несладкий чай
Второй завтрак: порция нежирного йогурта
Обед: фруктовый салат из грейпфрута, яблока, винограда без косточек, минеральная вода
Полдник: порция простокваши или творога
Ужин: фрукты и отвар шиповника
Перед сном: обезжиренное молоко

Диета № 4 (строгая диета Гарри Бенджамина)

Данную диету предложил миру врач из Америки. Она рассчитана на неделю, питаться стоит, придерживаясь рекомендованной схемы.

Дни № 1, 4, 5, 6, 7: по 200 мл молока каждые 2 часа
День № 2: по 200 мл молока с интервалом в 1.5 часа
День № 3: по 200 мл молока через 1 час

Помимо молока в рацион входят следующие продукты:
Подсушенный черный хлеб
Овощи, фрукты, орехи, сухофрукты
Овощные супы
Брынза, творог
Яйца
Кисель, чай с мятой, компот, отвар шиповника, вода

Диета № 5 (молочные продукты, фрукты и овощи)

Продолжительность диеты – 7 дней. Потеря веса на протяжении недели – 3-4 кг. В меню входят:
Молочные продукты – 1 л в день
Фрукты и овощи – около 800 г в день
Сыр – 30 г в день
Творог — 100-150 г в день

Примерное меню

Завтрак: чай с добавлением нежирного молока, 30 г белого сыра
Второй завтрак: фрукты
Обед: овощной суп с зеленью, листовой салат
Полдник: легкий фруктовый салат без заправки
Ужин: йогурт и творог
Незадолго до сна: 1 ст. обезжиренного молока в теплом виде

Молочно-растительная диета несет в себе сразу две пользы от ценных питательных свойств молочных продуктов и от растительной пищи. Эта диета дает большое количество белка и дополняет его сложными пищевыми волокнами и углеводами. Эта молочно-вегетарианская диета не только насыщает организм питательными элементами, но и чистит его вредных и ненужных накоплений. Молочно-растительная диета имеет три ветви своего развития.

Растительно-молочная диета при сахарном диабете

Такая молочно-растительная диета предназначена для людей с ожирением. Большая польза диеты заметна при сахарном диабете. Поэтому в рационе диеты нет места соли и сахару. Инсулинозависимые люди могут приступать к соблюдению диеты только после одобрения врача, а также на протяжении всей диеты они должны быть под врачебным контролем.

Рацион на весь день:

  • Натуральный кофе, чай с лимоном, диабетический компот, но все это в ограниченном количестве
  • Бульон из овощей с жиром, солью и специями
  • 120 грамм отрубного или черного хлеба
  • 200 грамм картофеля
  • 400 грамм других свежих или отварных овощей
  • 250 грамм земляники, груш или яблок
  • 15 грамм масла
  • 50 грамм нежирного творога
  • Две кружки молока, на которых можно приготовить пюре или кашу

Молочно-овощная диета

Молочно-овощная диета рассчитана на рацион из овощей и молочных продуктов, но при этом без употребления фруктов. За весь день можно скушать:

  • 1-1,5 кг овощей
  • 0,5-1 литр молочных продуктов
  • Черных хлеб
  • Кукурузные или овсяные хлопья

Длительность диеты определяется особенностями организма, но она зачастую не превышает одну неделю.

Молочно-фруктовая диета

Молочно-фруктовая диета, напротив, предполагает кушать фрукты и отказаться от овощей. Ее продолжительность колеблется от нескольких дней до нескольких недель, но чаще всего это 5-7 дней.

Фруктово-молочная диета предполагает питаться поэтапно, то есть с разделением фруктовых и молочных продуктов.

Завтрак: чай без сахара

Второй завтрак: обезжиренный творог

Обед: 200 грамм фруктов

Полдник: молоко или йогурт

Ужин: 200 грамм фруктов

Перед сном: чай без сахара

Диеты, включающие в себя молочную и растительную пищу, очень разнообразны, поэтому описать их все займет очень много времени. Но вот эти три диеты можно назвать самыми базисными, так как уже на их основе складываются остальные разновидности молочно-растительных диет.

Основу молочно-растительной диеты составляют молочные продукты и растительная пища. Ее сторонники не едят мясо и рыбу.

Диетологи доказали, что мясо и рыба не являются абсолютно необходимыми в нашем питании. Сегодня мы употребляем слишком много этих продуктов. Но тот, кто придерживается строгих вегетарианских принципов, должен особенно внимательно следить за тем, что он ест. В противном случае в его организме может образоваться недостаток тех или иных жизненно необходимых веществ, что приведет к возникновению болезни. Между тем сочетание овощей и молочных продуктов для вегетарианского питания — это настоящая «золотая середина». Это очень полезная диета, она помогает избежать множества болезней, например, заболеваний сердца и кровеносной системы, избыточного веса, нарушений обмена веществ и множества других. Тот, кто хотя бы раз пробовал вегетарианские блюда в ресторане, знает, что это может быть очень вкусно. Соблюдая эту диету, можно приготовить множество разнообразных блюд.

Состав молочной и фруктово-овощной диеты

Для придерживающихся молочно-растительной диеты можно составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Разумеется, необходимо использовать такие методы термической обработки пищи (например, тушение), которые в наибольшей степени позволяют сохранить все ценные вещества.

Молоко и молочные продукты

В молочных продуктах содержатся важные для человеческого организма белки и другие пищевые и биологически активные вещества. Кроме того, в молоке есть иммунные вещества, витамины, много солей кальция и калия. Однако молоко, йогурт, творог и сыр не должны быть очень жирными, потому что большое количество холестерина отрицательно действует на сердце и кровеносную систему. По этой причине рекомендуется употреблять растительное масло.

Плоды бобовых растений

Вегетарианец обязательно должен компенсировать недостаток белка в организме употреблением других продуктов. Особенно много белка в плодах бобовых растений (например, горохе, фасоли, чечевице), а также в сое, которая в китайской кухне с незапамятных времен используется как источник белка. Из сои производится очень полезное и вкусное «соевое мясо». Только не употребляйте ту сою, которая является ГМО!

Ростки и побеги

Для здоровья особенно полезны свежие пищевые продукты. К группе наиболее ценных пищевых продуктов относятся ростки и побеги. Кресс-салат, сою, чечевицу, пшеницу можно легко прорастить дома и употреблять их побеги.

Хлебные злаки

Хлебные злаки — источник белка и углеводов, являются основной частью молочно-растительной диеты. Употребляется хлеб крупного помола с отрубями, злаковые хлопья используются как добавки к супам или как гарнир. Хлебные злаки особенно полезны и вкусны с молоком.

Овощи

Все овощи очень полезны для здоровья человека. Однако их рекомендуется употреблять в свежем, а не в консервированном виде. Если невозможно использовать свежие овощи, то можно употреблять замороженные. Количество питательных веществ в овощах очень различно, кроме того, оно изменяется в зависимости от времени сбора урожая, условий хранения, качества удобрений, почвы и т.д. Одно из достоинств овощей — это большое содержание витаминов.

Растительные масла и жиры

Важны ненасыщенные жирные кислоты и витамины (особенно витамин Е), которые содержатся в растительных маслах из семян льна, подсолнечника, кукурузы, ростков пшеницы и чертополоха. Употребляйте в пищу только свежее растительное масло, потому что при длительном хранении и при нагревании в нем появляются вредные для здоровья вещества.

Можно добавлять в пищу немного соли. Если в блюда для придания им вкуса, добавить майоран, чабрец, базилик, тмин или другие пряности, то они будут вкусны и без соли. Тот, кто не желает отказываться от соли, может употреблять морскую, т.к. в ней много ценных минеральных веществ.

Молочно-растительная диета — одна из самых полезных. Однако при повышенном уровне содержания холестерина в организме необходимо ограничить потребление масла и молочных продуктов и больше сместить акцент на растительную пищу.

Молочно-растительная диета уже многие годы пользуется заслуженной популярностью у людей, желающих сбросить лишний вес, а также у приверженцев здорового питания.

Как можно понять из названия, эта система питания основывается на употреблении молочных и растительных продуктов, тогда как употребление мяса исключает вообще.

Но, несмотря на вегетарианский характер, молочно-растительная диета помогает эффективно, медленно и естественно избавляться от лишних килограммов, токсинов и шлаков.

Преимущества диеты

Молочно-растительная диета особенно понравится людям, не питающим страсти к мясной пище, ведь она полностью исключает мясные продукты из рациона. Но благодаря наличию в меню молочной пищи, богатой кальцием и белками, а также растительным продуктам, удовлетворяющим потребности организма в углеводах, витаминах и клетчатке, эта диета сбалансирована и исключительно полезна.

Более того, молочно-растительная диета – это, скорее, система питания, нежели экспресс-диета: с ней вы будете худеть медленно, но безопасно для здоровья и пищеварения. Кроме того, лишние килограммы, сброшенные при помощи такого питания, уже не вернуться к вам.

Противопоказания диеты

Диета противопоказана людям, страдающим аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высокой физической активностью (ведь им нельзя допускать дефицит калорий).

Также исключение белковой пищи животного происхождения противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам.

Главные правила

Чтобы диета дала нужный эффект, необходимо исключить их своего питания пищу животного происхождения, а также жирные и высококалорийные продукты.

Питаться необходимо небольшими порциями 5 раз в день, а также воздерживаться от приемов пищи после 19:00.

Для заметного результата молочно-растительной диеты следует придерживаться минимум 10 дней. Эта диета не «экстремальная», и обеспечивает организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов, поэтому ее можно придерживаться до тех пор, пока вы не сбросите необходимый вес. Длительный срок диеты, к счастью, не повредит вашему здоровью, скорее, наоборот.

Меню продуктов, разрешенные к употреблению

  • молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр и т.д.;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые культуры: фасоль, кукуруза, горох и т.д.;
  • крупы: рис, гречка, овсянка, пшено, ячневая крупа и т.д.;
  • грибы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи и сухофрукты.

Запрещенные продукты:

Варианты диеты

Благодаря обширному списку разрешенных продуктов молочно-растительная диета имеет множество вариантов меню: худеющий может создавать разнообразные блюда каждый день, не боясь того, что питание ему наскучит. Также существуют варианты разгрузочных дней: на кефире, на яблоках, на твороге и многое другое.

Примерный рацион на один день (рецепт)

  • завтрак: овсянка с бананом и орехами, зеленый чай;
  • перекус: яблоко и чернослив;
  • обед: суп на овощном бульоне с рисом и смесью овощей (морковь, лук, грибы, цветная капуста, сельдерей);
  • полдник: творожная запеканка с абрикосовым джемом;
  • ужин: отваренная фасоль, овощное соте (баклажаны, кабачки, помидоры, спаржевая фасоль), ломтик сыра;