Лимонник – лиана для красоты в саду, плоды для пользы. Как приготовить сок из лимонника китайского. Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Хоть вкус фотоснимком и не передать, но зато каков вид!

Рецепты варенья

Рецептов варенья из несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды л имонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.

Варится продукт таким образом:


Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

Как говорится: «На здоровье»!

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления - покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника - ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5-15 штук.

В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.

С емена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.

И з плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.

Сок лимонника китайского натуральный (1)

С вежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде, дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:

  • емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • емкостью 1 л - 12-15 мин.
  • емкостью 2 л - 18-20 мин.

Сок добавляют в чай или кофе по 1-1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Сок лимонника китайского натуральный (2)

Т щательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.

Ягоды лимонника китайского сушеные

С легка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 дней.

Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.


Перейти к разделу:


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника - довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко - красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре . Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.


Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае о нем сложены легенды. Еще с древних времен были известны его тонизирующие и освежающие свойства и он широко использовался в лечебной практике.
В Китае лимонник называют «увей-цзы» - ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горького вкуса и терпкие, а целебные снадобья из них приобретают соленый вкус.
О целительных свойствах лимонника в России узнали от охотников Дальнего Востока. Они рассказывали, что, отправляясь в тайгу добывать соболей, они не брали с собой много пищи. Тем не менее могли днями преследовать соболя без еды и отдыха, сохраняя бодрость и силу благодаря горсти сухих ягод лимонника.

Что полезного


Плоды лимонника содержат органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, сапонины, выводящие из организма холестерин. Во всех частях растения найдены соединения с тонизирующими и стимулирующими свойствами - схизандрин и схизандрол. В лимоннике содержится эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора, цветки источают аромат лимона (отсюда и название растения). В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в плодах.
Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника - таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян - способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Исследованиями было установлено, что настойка семян и плодов выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Хорошие результаты получены при лечении порошком семян хронических гастритов. Используется и сок плодов (одна столовая ложка 3 раза в день) - повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.


Важно знать


Лимонник китайский - это многолетняя лиана. Встречается четыре типа растений: однодомные, женские, мужские и с неустойчивой по годам сексуализацией, то есть в отдельные годы они только с мужскими цветками, в другие - с мужскими и женскими. При вступлении в плодоношение растения имеют в основном мужские цветки, женские формируются с ростом лианы в высоту. Лимонник в основном размножают семенами и делением куста.


Секрет успеха – надежная опора и умеренная влажность


Для посадки лимонника подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных северных и восточных ветров. Его сажают у стен садовых домиков или подсобных помещений, беседок, вдоль оград. Сажать под деревьями не рекомендуется. На участке можно установить в качестве опоры для лианы шпалеру, а рядом посадить овощные культуры, землянику. Сажают лимонник весной - в апреле, до начала набухания почек. Он предпочитает умеренно влажные почвы. В первые два года надземная часть лимонника растет слабо, идет усиленный рост корней. На 3-4-й год появляется много побегов, из которых на каждом кусте отбирают 3-6 наиболее сильных, остальные удаляют. Без опоры растение имеет вид травянистого кустарника и чаще всего не дает плодов. Лимонник достаточно долговечен и в благоприятных условиях может расти и плодоносить до 40-50 лет.


Заготовки впрок


Плоды лимонника при созревании сначала белеют, а затем приобретают ярко-красную окраску с карминным оттенком. Их собирают кистями полностью созревшими. Кисти могут висеть до листопада, не осыпаясь. За один прием можно собрать почти весь урожай. Плоды плохо хранятся, плесневеют и сбраживаются, поэтому их стараются в тот же или на следующий день пустить в переработку.
Лимонник - растение не только лекарственное, но и пищевое. Несмотря на то что плоды лимонника свежими не употребляют, они довольно широко используются в питании. Из них готовят компоты, сиропы, напитки. Сушеные листья и побеги идут для приготовления ароматного тонизирующего чая.
Свежие ягоды лимонника в сахаре . Отделенные от плодоножек ягоды промывают, слегка обсушивают на сите или на марле, засыпают двойным количеством (по массе) сахара, перемешивают, раскладывают в стеклянные 0,5-литровые банки, закрывают крышкой или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют в качестве приправы к чаю.
Компот из лимонника . Свежие плоды укладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, заливают горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризуют при температуре 80оС в течение 10 минут.
Сироп . Из промытых плодов отжимают сок через два слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают до растворения сахара и разливают в прокипяченные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.
Сушеные плоды . Слегка подвяленные плоды высушивают в духовом шкафу при температуре 60оС в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды имеют темно-красный цвет.
В домашнюю аптеку . Молодые листья и побеги собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Используют для заварки в качестве тонизирующего чая (10 г на 1 л кипятка). Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая и обладает, кроме того, ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Относится к семейству лимонниковые — Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.

Отличительные признаки

Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней — бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.

Среда обитания

Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.

Химический состав

Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.

Лечебные и полезные свойства лимонника

Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.

Применение

Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.

Сбор и заготовка лимонника на зиму

Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.

Противопоказания

Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.

Рецепты

  • Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
  • Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
  • Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).