Соевые коктейли “Руже”. Соевый протеин плюсы и минусы, как принимать и дозировка Соевое молоко, польза и вред

Растительные продукты – основа всего живого, это дары природы и человек должен умело ими пользоваться, дабы не навредить себе, учитывать и пользу и противопоказания. Полезно ли соевое молоко – вопрос будоражащий население уже давно.

Многие обсуждают и осуждают продукты, изготовленные из сои, говоря о том, что это неполноценные заменители белка, молока и мясных продуктов. Другие высказывают мнение о полезности сои, в том числе и молочных продуктов. Кто же прав, давайте разберемся?

Чем полезно соевое молоко?

Хочется сразу отметить, что многочисленные исследования состава и действия соевого молока на человека и животных привели к однозначному ответу – пользы больше чем вреда. Поэтому будем разбираться и давать советы по употреблению этого продукта. Ведь молоко ценно тем, что оно низкокалорийное в отличие от коровьего, содержит много белка, а поэтому подходит для различных диет.

Что такое соевое молоко? Польза продукта.

Если вы еще не знакомы с продуктом, знайте – название оно получило благодаря составу схожему с продуктом животноводства. Но молоко в прямом смысле не означает, что это молоко. Просто это напиток, сцеженный из жмыха переработанного продукта – сои, миндаля, риса. Как видите молоко (заменитель) может быть разным. В данном случае мы говорим о напитке из соевого жмыха.

Родом продукт из Восточной Азии, именно там начали его первое производство. Для этого используют замоченные бобы, а потом вся масса варится и пюрируется, с последующим остыванием. Далее масса процеживается и нагревается до определенной температуры. Так мы получаем конечный продукт, который очень вкусен и полезен.

Исследования в области соевого молока и результаты

Общество на данный момент разделило свое мнение по поводу пользы и вреда для здоровья соевых продуктов. Однозначно, если использовать экологически чистый продукт, опасаться за здоровье не стоит. Но как определить, что вы покупаете экологичное сырье (сою) или соевый напиток? Внимательно читайте упаковку, на обратной стороне мелким шрифтом – откуда доставили, где произведено молоко и есть ли ГМО в продукте.

Вам следует знать, что белок, содержащийся в сое, при долгой варке и сильном нагревании денатурируется и пользы от такого продукта не будет , поэтому, будучи уверенным в производителе сможете выбрать полезный продукт. Либо приготовить молоко в домашних условиях, рецепт приготовления мы дадим ниже.

Ученые обнаружили, что фитиновая кислота в составе молока замедляет усвояемость железа, кальция, магния из других продуктов. Это конечно доказанный факт, но в таком случае следует избегать одновременного потребления соевого молока и кунжута , например, если хотите получить пользу от двух продуктов.

В 2008 году ученые исследовали организм мужчин регулярно употребляющих соевые продукты и выявили, что качество сперматозоидов снижалось, при этом количество спермы не уменьшалось. Это означало, что мужчины вполне могли бы оказаться неспособными продолжать род. Но последующее изучение этого феномена показало, что употребление сои не сказывается на состоянии спермы.

Где истина пока не известно, но то, что в соевом молоке содержатся изофлавоны и другие фитоэстрогены дает ясно понять – применять в пищу сою и пить молоко по литру в день не стоит тем, кто собирается стать папой. Ну а остальным соевое молоко принесет только пользу в умеренных количествах.

Полезное действие соя на мужчин оказывает тем, что контролирует выработку тестостерона, таким образом, в преклонном возрасте снижается риск возникновения рака предстательной железы. Также соя снижает риск сердечных приступов и контролирует давление.

Соевое молоко. Польза для женщин, отзывы о нем

Состав соевого молока

Соя – это продукт, который в сыром виде ядовит , а в переработанном используется повсеместно. Самыми большими производителями до настоящего времени являются Штаты.

Соевые продукты

В Японии и Таиланде в каждом супермаркете можно приобрести соевое молоко с любым вкусом – шоколадное, ванильное, клубничное просто потому, что они считают его и вкусным и полезным. Кстати японцы и тайцы выглядят моложаво и чувствуют себя бодрыми каждый день, в отличие от европейцев.

Молоко содержит много белка – 30 % от общего содержания напитка, микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк. И конечно легко усваивается организмом благодаря содержанию аминокислот, лецитина, клетчатки и глюкозы. Витамин Е – это прекрасное дополнение в этом молоке – антиоксидант и знаменитый витамин для женской красоты.

Сухое соевое молоко, польза и вред которого также зависит от экологичности продукта, продают на полках магазинов рядом с продуктами для диабетиков, аллергиков. Это тоже заменитель молока коровьего, как и готовое молоко в тетрапаке. Отзывы о таком молоке в основном положительные.

Кальция в составе содержится мало, поэтому производители стараются обогатить продукт, который поступает в продажу кальцием и витамином В12. В 100 граммах соевого молока содержится 33 калории, что приравнивается к 140 кДж энергии.

Состав продукта :

  • Белки – 2,85 грамм
  • Жиры – 1,60 грамм
  • Углеводы – 1,75 грамм

Соевое молоко, польза и вред для женщин

Соевое молоко абсолютно не содержит холестерина. Поэтому применимо в диетическом питании. Неважно, вы аллергик или диабетик, или же просто поддерживаете себя в форме, соевое молоко полезно для вас. Это витаминчик красоты для вашей кожи, его употребление помогает очистить и обновить клетки эпидермиса, а также улучшить состояние волос (цинк, селен, витамин Е).


Соя в стручках, сухие бобы, соевое молоко, тофу, соус

И самое главное — соевое молоко, польза которого доказана именно для женщин, содержит фитоэстрогены (изофлавоны, генистеин и другие) . Поэтому употребление молока благотворно сказывается на репродуктивной функции, снижает возникновение рака молочной железы, улучшает состояние во время менопаузы.

То есть, потребляя молоко, вы увеличиваете запас собственных эстрогенов. Вот чем полезно соевое молоко для женщин. Стакан молока приравнивается к употреблению гормональных препаратов, налаживающих баланс гормонов. Зачем пить лекарства, если есть натуральный продукт?!

Потребление соевого напитка может принести как пользу, так и вред в некоторых случаях. Так как молоко содержит много белка, оно полезно при занятиях спортом, женщинам, которые следят за собой, это профилактика остеопороза и укрепление костей, мышц. Польза соевого молока для беременных не доказана, но и не опровергнута.

Соевое молоко польза и вред для ребенка

Известно, что соевое молоко используют при кормлении младенцев, вернее его добавляют в смеси. Такое питание рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы или галактозы. Но при условии, что у ребенка не возникнет проблем и аллергии на соевый белок . Поэтому мамочкам надо внимательнее относиться к питанию и следить за малышом.

Детям соевый напиток, польза которого огромна, рекомендуют давать пробовать после года, смотреть при этом, чтобы не было аллергии на соевый белок. Если же все нормально, значит, этот продукт принесет только пользу. Для нервной системы, потому что содержит витамин В12 и для здоровья в целом, роста ребенка.

Польза для сердца и сосудов

Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают холестерин и поддерживают артериальное давление в норме. Также людям, предрасположенным к ишемической болезни сердца необходимо включать в рацион питания соевое молоко, чтобы снизить риск заболевания и получения сердечного приступа. Также продукт укрепляет сосуды благодаря содержанию магния, тиамина и рибофлавина.

Соевое молоко польза и вред для похудения

Соевое молоко имеет 7 грамм сахара в составе на один стакан продукта , по сравнению с коровьим, сладость которого доходит до 12 грамм. Это утверждение дает право причислить продукт к источникам здорового питания. Тем, кто мечтает похудеть или уже активно худеет, умеренное потребление молока поможет и придаст сил.


Соевые бобы и соевое молоко

В нем содержится некоторое количество растительных масел, а животных жиров там нет вообще. Польза соевого молока для похудения оправдана на все 100% и даже больше, в его составе много мононасыщенных аминокислот, помогающих усваивать полезные минералы, а лишние жиры выводить из организма.

Готовим соевое молоко сами

Рецепт приготовления первого соевого молока известен еще с древности. Считается, что появился он в Китае, когда один человек придумал такой напиток для своей матери, которая была в тяжелом состоянии. Она очень любила сою, но уже не имела зубов. Поэтому сын приготовил отвар соевых бобов, а затем перемолол и слил жидкость. Этот напиток оказался целебным и женщина вскоре выздоровела.

Поэтому напиток очень популярен в Китае и Японии, а в европейских странах тоже есть приверженцы здорового питания, например мы с вами. Давайте приготовим молоко вместе. Для приготовления некоторые используют соевое сухое молоко польза которого тоже имеется. Но мы пройдем все этапы приготовления, это несложно, а минимальный набор продуктов включает воду в количестве 1 литра и 500 граммов бобов.


Рецепт приготовления соевого молока

Способ приготовления:

  • Замочить бобы в воде на 8-12 часов, иногда меняя воду;
  • Высыпать вместе с водой в блендер и перекрутить до максимально однородного состояния;
  • Массу поставить на медленный огонь. При необходимости, подливая воду — если густое, варить не более 15 минут;
  • Затем нужно процедить через марлю весь состав, а жмых отжать.

В полученное молоко можно добавлять сахар по вкусу, какао, ваниль, корицу, что пожелаете. Если окара (жмых) богатая белком будет использоваться в дальнейшем для приготовления блюд, лучше добавки класть в уже готовое молоко, перелитое в стакан. Если вы окару не используете, добавляйте за 5 минут до окончания варки.

Кофе с соевым молоком, польза

Кофе с молоком отличный вариант, чтобы получить двойную пользу – взбодриться и пополнить организм белком. Поэтому часто его добавляют в кофе и различные напитки, каши, супы и так далее. А соевые коктейли с ягодами очень вкусны и полезны.

Соевый напиток alpro soya


Соевое молоко

Разберемся на примере соевого напитка с ванилью, какова же его ценность и вкусовые качества.

Прежде всего, о консистенции — она совершенно не такая, как у приготовленного вручную молока. Отсюда следует, что молоко разведено водой больше обычного, имеет оно приятный аромат, цвет, напоминающий ряженку. Вкус пресноватый, но все же его основное предназначение – это забота о здоровье, так что старайтесь быть объективными.

Кроме белков, жиров и углеводов данный продукт бельгийского производства содержит дополнительно:

  • кальций - 120мг;
  • витамины (рибофлавин - 0,24мг; В12 - 0,15мг)

Выбирать лучше напиток соевый alpro без добавок, на упаковке должно значиться – соя и вода. Разные производители выпускают много видов молока с добавками, но соевый напиток alpro soya – молоко, изготовленное в Бельгии, где относительно чистый воздух и вы смело можете попробовать именно его, а добавлять по вкусу в готовый продукт что пожелаете.

Соевое молоко, польза и вред

Как вы уже поняли, с точки зрения науки принятие в пищу сои и молока весьма противоречиво. Потому что соя очень сильно впитывает соли тяжелых металлов из почвы и воздуха. К слову сказать японцы вообще не волнуются по этому поводу, соя для них привычный продукт, не имеющий противопоказаний.

Если вы живете в экологически загрязненной стране, заниматься посадкой сои и приготовлением из нее молока нельзя. Также лучше отказаться от покупки сои и молока, изготовленного в экологически неблагополучной области.

Следует с осторожностью относиться к молоку кормящим мамам и беременным, отказаться от нее, если есть риск заболеть раком или уже имеется данное заболевание. А также мужчинам с проблемами репродуктивной системы.

Остальным же соевое молоко, полезные свойства которого в налаживании работы пищеварительной системы, пойдет только на пользу. И самое главное — это продукт для исконно женского здоровья, красоты кожи, избавления от морщин и увлажнения кожи.

Вы еще думаете, выпить ли стаканчик такого напитка… или отказаться, а мы уже бежим искать самый экологически чистый продукт…

Коктейли “Руже”

Коктейли “Руже” разработаны ведущими специалистами России в области биохимии и диетологии. Это высокобелковый продукт, предназначенный для обогащения рациона питания аминокислотами, витаминами и микроэлементами и комплексном лечении широкого спектра заболеваний. Коктейли “Руже” отмечены золотой медалью за качество продукции на всемирной ярмарке “Российский фермер”. Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.
Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов - к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество “ингибитор трипсина”, подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике.

Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта – 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес

Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы.

Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона.

Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал.

В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи).

Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевые коктейли “Руже” усваиваются достаточно быстро. Поэтому их применение может решить данную проблему. То же самое относится к больным сахарным диабетом, где недопустим разовый прием высококалорийной и гипергликемической пищи. Нельзя также не упомянуть и пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, неспецифическим язвенным колитом и тех, кто был недавно прооперирован на органах желудочно-кишечного тракта, поскольку они нуждаются в частом дробном питании.

Итак, соевые коктейли, “Руже” могут быть с успехом использованы и для профилактики, и для лечения самых различных видов патологии. Они могут также применяться здоровыми людьми для поддержания нормального энергобаланса и физиологии организма.


Коктейль соевый - источник белка "Руже"


Лечебные и питательные свойства соевых бобов были известны много тысячелетий назад в странах Юго-Восточной Азии. В этих регионах она являлась одним из главных белковых продуктов. Соя содержит в два раза больше белка, чем мясо, причем в отличие от другой растительной пищи этот белок богат всеми необходимыми аминокислотами. Наряду с молочными продуктами, она позволяет людям получать питание без убийства животных. На сегодняшний день в мире насчитывается около 1000 разновидностей соевых бобов. По мнению ведущих диетологов мира, продукты из сои станут основой здорового питания человека третьего тысячелетия.

В чем же успех столь высокой популярности этого удивительного продукта? По итогам исследований, проведенных в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии наук, установлено, что:

1. Соевый белок в пищевом отношении является легко усвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным но аминокислотному составу белком, сравнимым по биологической ценности с молочными белками. Но, в отличие от молочных продуктов, соя совершенно не содержит ни холестерина, ни триглицеридов, а напротив очень богата фосфолипидами. Именно это позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, желчнокамен-ная болезнь и ожирение.

2. Богатое содержание в сое изофлавонов, особенно гинестеина, оказывает подавляющее действие на развитие раковых клеток. В частности, наиболее выраженный эффект наблюдается при онкологии желудка, поджелудочной железы, органов половой системы и кишечника. Кроме того, гинестеин уменьшает свертываемость крови и препятствует тромбообразованию. Изофлавоны обладают также антиоксидантным эффектом, защищая клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, приостанавливая тем самым процесс старения.

3. Получены интересные данные о влиянии компонентов сои на уровень женских половых гормонов.

Отмечено, что у женщин, регулярно употребляющих соевые продукты, уровень прогестерона имеет тенденцию к возрастанию, а эстрогенов — к умеренному снижению. Именно поэтому ряд исследователей считает, что соя позволяет предотвратить такие распространенные в наши дни заболевания, как мастопатии, фибромиомы, поликистоз яичников и эндометриоз.

4. Соевый белок как источник железа не уступает по усвояемости высокоценным белкам животного происхождения и значительно превосходит аналогичные показатели других видов растительных белков.

5. Иммунохимическая реактивность

большинства компонентов соевых белков легко устраняется при тепловой обработке, что позволяет относить их к гипоаллергенным белкам в отличие от белков коровьего молока. Замена соевым белком молочного белка позволило спасти сотни тысяч детей, рожденных с различными видами аутоиммунных заболеваний.

6. Высокая влагосвязывающая способность соевых белков и продуктов их переработки (1 г белка связывает до 6 г воды) обеспечивает стабильную эмульсию или гелеобразную форму пищевым продуктам, изготовленным на их основе, что особенно ценно в лечебном питании больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также неспецифическими язвенными колитами и нуждающихся в максимально щадящих слизистую свойствах диетических блюд.

Однако почему же был создан соевый коктейль? Почему нельзя было просто употреблять в пищу натуральные соевые бобы? Дело в том, что в необработанных соевых бобах содержится антипитательное вещество "ингибитор трипсина", подавляющий активность ферментов поджелудочной железы, а также различные фетиновые соединения и вещества, влияющие на повышенное газообразование в кишечнике. Соевые коктейли “Руже” изготовлены из изолированного соевого белка с добавлением умеренного количества фруктозы и натуральных ароматизаторов. Они имеют очень высокую степень усвояемости, даже близко несопоставимой с соевыми бобами или так называемым, “соевым мясом”. Витаминно-минеральный состав коктейлей соответствует естественному содержанию этих компонентов в соевых бобах. Коктейли имеют очень низкую энергетическую ценность (100 г продукта - 424 ккал), что позволяет их с успехом применять для людей, желающих снизить избыточный вес. Большинство людей думает, что чем реже они будут принимать пищу, тем менее вероятно они будут набирать вес. Однако современные исследования показывают, что здоровая печень способна упаковать в гликоген за сутки не более 400 г глюкозы. Причем количество приемов пищи должно быть не менее 3-4, так как за один раз печень синтезирует только 100-120 г глюкозы. Если же печень нездорова и ее энергоемкость снижена, или человек принимает пищу 1-2 раза в день, особенно в вечернее время, гепатоциты вместо гликогена синтезируют жиры. Для тех, кто не худеет, а только желает сохранить свой обычный вес, при ежедневном рационе в 2500 ккал следует питаться не менее 4 раз в день равными долями рациона. Если этого не соблюдать, то чувство голода,скорее всего, победит желание не полнеть, и масса тела будет прогрессивно увеличиваться. Людям же уже имеющим избыточный вес, следует снизить калорийность до двух приемов пищи. И здесь им на помощь приходят коктейли “Руже”. Ведь 2 столовые ложки коктейля, разведенные на стакан теплой воды (обычная доза, заменяющая один прием пищи) не превышает 200 ккал. В то же время такой объем коктейля вполне способен удовлетворить чувство голода. Более того, человек может себе позволить при этом даже 5-6 разовое питание, оставив 2 приема пищи обычными, а остальные заменив соевым коктейлем. Такой частый прием пищи особенно рекомендован прежде всего больным с нарушениями холестеринового обмена (ведь холестерин может удаляться из организма только одним путем – через желчь, которая выделяется при приеме пищи). Кардиологи даже говорят о том, что человек никогда бы не болел атеросклерозом, если бы он мог принимать пищу через каждые 2 часа. Правда, фрукты и ягоды не обладают такой способностью. Другие же продукты мы за такой короткий период времени просто не в состоянии переварить.

Соевый коктейль является эффективным средством для потери лишних килограммов. Рецепт напитка был разработан бодибилдерами для создания рельефности мышц. Широко используется в диетологии. Такой напиток для похудения дает продолжительное чувство сытости, потому что содержит ударную дозу белка. Из-за этого уменьшается среднесуточное потребление калорий.

Такой коктейль хорошо усваивается организмом, полезен для похудения, ведь белок не влияет на увеличение жировых отложений.

Коктейль способствует:

  • Снижению аппетита. Белковые соединения перерабатываются организмом продолжительнее углеводов. Выпив одну порцию белкового напитка, вы долго не будете вспоминать о голоде;
  • Сохранению мышечной массы. Потребление белков дает антикатаболический эффект, т.е энергия тратится только на сжигание жира, в то время, как на жестких диетах часто наблюдается разрушение мышечной массы тоже;
  • Повышению метаболизма. Организм тратит полученную от белков энергию на сжигание собственных жировых отложений при условии минимизации углеводов в рационе;
  • Улучшению самочувствия. Коктейль не создает тяжести в кишечнике;
  • Избавлению от целлюлита и похудению, созданию рельефности мышц;
  • Повышению стрессоустойчивости организма и настроения. Стабилизируется эмоциональный фон.

Как приготовить?

Соевый белок является чрезвычайно активным микроэлементом, поэтому за короткое время способен существенно повлиять на функции организма.

Употребление такого коктейля для похудения противопоказано людям с и желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни и подагре. В качестве побочных эффектов возможно проявление разнообразных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Соевый коктейль неоспоримо полезен для организма, но только если не злоупотреблять им и совместить со сбалансированным правильным питанием и тренировками.

Ваш отзыв на статью:

Соевым протеином называют растительный белок. Его изготавливают из соевой муки. Выглядит как порошок светло-бежевого цвета с нейтральным запахом и вкусом. Продукт натурального происхождения содержит ценные для человеческого организма аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы. Соевый протеин рекомендуютдиетологи использовать в качестве пищевой добавки для питания спортсменов.

Преимущества (плюсы)

Для полноценного питания животные и растительные белки незаменимы в рационе человека. Согласно исследованиям, растительные белки усваиваются быстрее. Соевый протеин обладает положительными качествами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие болезней костей и кожи;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • уменьшает вероятность развития онкологии;
  • способствует повышению иммунитета организма;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины из организма.

Соевый белок незаменим для питания вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью молочного белка. Несмотря на очевидную биологическую ценность, данный продукт обладает также некоторыми недостатками. Какого результата ожидать, зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не обойтись без консультации врача диетолога.

Недостатки (минусы)

Соевый протеин не принесет вреда организму, если его добавлять в рацион малое количество под контролем врача. Несмотря на очевидные преимущества, растительный белок обладает недостатками:

  • слабая биологическая ценность;
  • недостаток ценных аминокислот;
  • отсутствие антиоксидантов;
  • упрощение механизма окисления, что вызывает развитие атеросклероза;
  • плохая усваиваемость растительного белка.

В состав соевого белка входят вещества, которые приводят к ожирению. Это объясняется концентрацией соединений эстрогена в составе продукта. Предварительная консультация врача диетолога поможет избежать проблем со здоровьем.

Соевый белок обладает несбалансированным аминокислотным составом, что объясняет его низкую биологическую ценность. Для диетического питания в целях похудения включают в рацион концентрат соевого протеина, белковый изолят. Помимо высоких питательных свойств, он обладает низкой калорийностью, и потому подходит для ежедневной диеты.

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

Для приготовления низкокалорийного напитка порошок соевого протеина смешивают с чистой кипяченой водой. Готовый напиток смешивают с нежирным молоком или кефиром. Пить протеиновый коктейль в течение дня после тренировки. Для закрепления результата принять протеиновый коктейль и за 1, 5 часа до сна.

Лучший соевый протеин

Качественные соевые продукты для спортивного питания состоят из изолятов соевого белка. Немаловажное значение имеет качество исходного продукта. Рекомендуется отдать предпочтение производителям, заслужившим доверие потребителей. На основе мнения потребителей вегетарианского белка составлена тройка лучших протеинов:

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80+ Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.