Почему вредно есть в макдональдсе. Чем опасен макдональдс.

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное - знать, что выбрать из меню.

По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!

Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом): она содержит насыщенные жиры, а это лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.

Также я старалась исключить булки - это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает поджелудочную железу и может привести к диабету.

Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент - цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты - основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

McDonalds



Завтрак

Овсяная каша с медом, джемом или клюквой с изюмом . Овсяная каша - сложный углевод, содержащий клетчатку. Это не вызовет резкого скачка сахара в крови и последующего резкого падения. Результат: стабильное самочувствие без резкого прилива сил, сменяемого его резким упадком; сытость и энергия на продолжительное время.

Омлет. Его лучше съесть без булки, которая дает калории, но не содержит никаких питательных веществ. К омлету лучше взять морковные палочки или яблочные дольки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы, ежедневного детокса и в целом хорошего самочувствия.

Любую белковую пищу лучше сопровождать продуктами, содержащими клетчатку. Она помогает перемещать пищу по кишечнику, улучшает работу выделительной системы. Белковая пища, наоборот, тормозит эти процессы. Чем лучше работает выделительная система, тем меньше шлаков и токсинов скапливается в организме.

Основное меню

Бургеры в «Макдоналдсе» готовят с говяжьей, куриной и рыбной котлетами. Оптимальный выбор - это гамбургер. Я рекомендую есть его без булки, которая, как мы помним, простой углевод.

Вот что я предлагаю:

Мясная котлета из гамбургера с помидором, луком, кетчупом и горчицей + овощной салат . Заправка для салата - масло или винный уксус.

Десерт

Шоколадный или клубничный коктейль. Лучше маленькая порция - меньше калорий и сахара.

Для тех, кто на диете, - яблочные дольки и морковные палочки . Думаю, с ними все понятно: фрукты и овощи, мало калорий, витамины и клетчатка.

Burger King



Основное меню

Я бы отдала предпочтение гамбургеру: бифштекс из говядины, нет майонеза, дополнительного соуса, состав которого неизвестен. Как правило, соусы содержат много жира или сахара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Неплохой вариант - гриль чикен барбекю . Его основной компонент - куриное филе (соус и булку лучше отложить в сторону). В курице меньше калорий и насыщенных жиров, это более легкий белок. Другие бургеры с куриной котлетой в панировке, обжаренной во фритюре, содержат больше жира.

Дополнить мясо лучше всего овощным салатом (называется салат-микс). Можно съесть и крылышки кинг без панировки и кожи (счистить) + салат-микс.

Десерт

Мороженое «рожок». Небольшая порция (меньше сахара, жира и калорий), практически нет теста, без дополнительного сахара в виде сиропов.

«Крошка-картошка»



Основное меню

Чем меньше ингредиентов в виде бекона, сливок, сливочного масла, колбасок, сыра, тем лучше: все эти продукты содержат насыщенные жиры. Поэтому оптимальным выбором станет картошка с растительным маслом и картошка с растительным маслом и укропом.

Салаты и закуски

Правильный выбор - гренки «8 злаков» . Это сложный углевод + клетчатка.

Супы

Рекомендую борщ , в нем только мясо и овощи, а говядина - наиболее постный вариант красного мяса, в ней меньше насыщенного жира, чем в свинине и баранине. Куриный с лапшой: курица - менее жирный и менее калорийный вариант мяса.

Основное меню

Куски курицы, крылышки без кожи (меньше жира, меньше калорий) и без панировки. Стрипсы без панировки + кетчуп Heinz. Стрипсы изготавливают из филе, поэтому в них меньше жира. Без панировки, так как панировка впитывает масло для фритюра (лишний жир и токсичные вещества). У классического кетчупа Heinz натуральные ингредиенты.

Десерт

Мороженое в рожке «Летнее» .

«Теремок»



Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.


Лучше сочетать простые углеводы (картофель, спагетти, пицца) с овощами (клетчатка) и мясо с овощами (белок + клетчатка). Принципы приготовления те же. Меньше насыщенных жиров: твердого сыра, бекона, сливок, майонеза и майонезных соусов. Больше овощей, меньше сахара и теста.

Супы

Овощной суп минестроне .

Салаты

Овощной салат и греческий салат.

Горячие блюда

Печеный картофель (самый лучший способ приготовления: в кожуре содержится клетчатка, картошка сохраняет свои полезные свойства; курица в кисло-сладком соусе с овощами (белок + клетчатка); мясо по-турински с овощами (белок + клетчатка); спагетти с соусом рагу.

Пицца

Сочетание теста и сыра или теста, сыра и мяса/рыбы - не лучшее сочетание (отсутствие клетчатки, простые углеводы и сыр – крепит; белок и тесто - крепит). Лучше отдать предпочтение пицце с овощами и разбавить всю эту вакханалию клетчаткой для минимизации неприятных последствий. Или взять пиццу и овощной салат.

Вот уже и ООН признало Макдональдс более опасным чем СПИД. Мощно, не правда ли? Но даже понимание данной проблемы на уровне ООН ничего не дает. Дело о МД затягивается, люди жиреют и умирают, а власти Америки по-прежнему дают добро на распространение данной продукции. Почему? Думаю, ответ очевиден: МакДональдс приносит огромнейшие налоговые отчисления в казну США, ведь на эту пищу (если ее можно таковой назвать) подсело, наверное, полмира.

Что же из себя представляет МакДональдс на самом деле? Давайте попытаемся разобраться в этом вместе.

Для поддержания образа “экологически чистой” и “заботящейся о природе” компании, где также можно и приятно перекусить, МакДональдс ежегодно тратит на рекламу более 1,8 млрд долларов. Игрушки и другие приемы привлекают детей, которые в свою очередь уговаривают родителей. Но за улыбающимся Рональдом МакДональдом скрывается реальность - МакДональдс заинтересован лишь в деньгах, получая прибыль на всех и на всем, так же как и все транснациональные компании. В ежегодных отчетах МакДональдса идет речь о “мировом господстве”, - их основная цель открывать все больше и больше представительств по всему миру, - но эта продолжающаяся экспансия означает ограничение свободы выбора и уничтожение местной культуры питания, не говоря уже о местных производителях.


Осторожно: фарш!

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: “уровень форм колибактерий”, “аэробное число”… Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Правда о Макдональдсе

1. Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

2. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию

3. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

4. . Кроме вкуса продуктов для "Макдоналдса", компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

5. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

6. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.

От Кока-Колы можно стать горбатым
7. Если многие века дети и подростки пили в основном молоко, молочные продукты, то сейчас - пепси-колу, кока-колу, в которых нет кальция и много фосфора. В результате подростки не добирают пик костной массы. Подростковый период - очень важный этап жизни, когда закладывается кость. Многие ученые на Западе с тревогой отмечают употребление большого количества искусственных напитков и резкое снижение употребления молока, что вносит существенный вклад в развитие остеопороза. Можно сказать, что краеугольные камни заболевания пожилых людей закладываются в подростковом возрасте.

О вреде еды из фаст-фуда, большей частью речь идёт о Макдональдсе, сказано было много, но этого почему-то недостаточно. И с каждым годом посетителей этого заведения быстрого питания становится всё больше. И чаще всего это дети и молодёжь, которые дружными рядами направляются именно в завлекающий, казалось бы, невероятно приятными запахами Макдональдс. И дело здесь не только в том, что детки в свои 12-13 лет имеют вес взрослого мужчины, хотя, в этом, конечно, тоже. Дело в том, что почему-то разрекламированная вредная еда сегодня становится намного привлекательнее, чем здоровая еда в простых кафе и ресторанах, которая (это важно!) стоит порой даже дешевле.

Как оказалось, одна из самых авторитетных организаций нашей планеты – ООН – официально признала, что Макдональдс является опаснее СПИДа. Не правда ли, впечатляющий факт? Но, к сожалению, даже признание такой проблемы не даёт необходимых результатов, ведь дело постоянно затягивается, а в это время люди продолжают питаться подобной пищей, обрастать жиром и умирать именно от этого, а власти Америки и других стран всё равно разрешают распространение данной продукции. Почему же так происходит? Да всё очень банально: просто в казну государства производятся со счетов Макдональдса действительно большие налоговые отчисления, которые помогают без зазрения совести закрыть глаза на такую мелочь, как здоровье и, нередко, даже жизнь людей.

Ежегодно для поддержки имиджа компании, которая якобы «заботится о природе» и является «экологически чистой», на рекламу МД расходует больше 1,8 млрд. долларов. Благодаря игрушкам, которые довольно часто идут в виде подарка и бывают невероятно актуальными для детей (чаще всего – это современные мультипликационные герои из недавно вышедших мультфильмов), которые в свою очередь всё же уговаривают родителей посетить оазис гамбургеров и картошек фри. Но, к сожалению, улыбающийся Рональд Макдональд не в силах рассказать о том, что компания заинтересована исключительно в прибыли, игнорируя при этом все правила правильного питания.

Осторожно: фарш!

К сожалению, дела с фаршем в данном заведении обстоят еще хуже. Стоит только обратить вниманием на данные исследований, которые подтвердили наличие микробов в 78,6% всего говяжьего фарша, которые (ох, это уж совсем неприятно, но это нужно знать!) распространяются через фекалии. Конечно, в данных исследований указано очень много непонятных человеку, который не провёл шесть лет, штудируя учебники в медицинском университете, фраз, но единственное, что понятно каждому – это то, что из-за содержащегося в мясе, простите, навоза, действительно можно заболеть. Да и есть такое неприятно. Ежедневно в штатахпорядка 200 000 человек страдают от различного рода пищевых бактерий, 14 из них умирают, а 900 – попадают в госпитали.

Вся правда!

Специально для этого заведения была выведена порода кур, имеющих прямо таки огромную грудинку. А, если учесть, что из белого мяса делается одно из популярнейших блюд меню «Макдональдса», - «Чикен Макнаггетс», то вся индустрия производства курятины после этого изменилась, ведь теперь курицу продают частями, а не целиком.

Благодаря видеозаписям, полученным из камер видеонаблюдения «Макдональдса», стало известно, что тинейджеры, которые являются основным персоналом заведения, роняют еду на пол, чихают в неё и даже плюют. Кроме того, постоянными жителями в миксерах оказываются тараканы, а по оставленных на ночь для разморозки гамбургерах лазают мыши. Да и о многом говорит тот факт, что большинство работников «Макдональдсов» питаются в нём только тогда, когда самостоятельно сделают себе порцию, или же вообще отказывают от такой прерогативы.

Хотите приготовить гамбургер или картошку фри точно так, как в легендарном «Макдональдсе»? Тогда не ищите их рецепты в кулинарных книгах, это тщетно, лучше загляните в более полезные «Инжиринг еды» или, по желанию, «Технология пищевой промышленности». К сожалению, и вкусом, и запахом блюда этого фаст-фуда обязаны крупным американским химическим заводам. Занимательный факт: помимо запаха блюд МД компания "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" занимается производством запахов для популярнейших духов в мире, к примеру, «Трезон» от Ланком. Что уж говорить о запахах шампуней, мыла, средств для чистки. Правда, успешная деятельность?


Ежегодно от ожирения умирает 28 тыс. человек, а в США оно стало второй после курения причиной смертности. Самой большой любовью к фаст-фудам среди европейцев отличаются англичане, среди которых уровень смертности от ожирения за последнее время возрос в два раза.

Если многие века подряд дети пили в большей части молоко и разнообразные молочные продукты, то сегодня на первое место выходит кока-кола и пепси-кола, без которых современные подростки просто жить не могут. В таких напитках нет ни грамма кальция, зато предостаточно фосфора, в связи с чем подростки очень часто не добирают нужной костной массы. Многие западные ученые уже забили тревогу из-за быстрого развития остеопороза среди детей, который и является результатом отказа от молочных продуктов и перехода на различные шипучие напитки.

Братья Макдональдсы при создании своего «детища» делали огромную ставку на семью. Результатом стало то, что современное «дитё» пьёт в 30 раз больше колы, чем несколько лет назад. К слову, в США колу пьют даже малыши 2-х лет. По большому счёту вся индустрия фаст-фудов рассчитана именно на детей, на которых родители тратят большую часть денег. Да и работают в МД в основном старшеклассники.

Гамбургеры меняют людей

Все постоянные клиенты Макдональдса буквально за несколько лет превращаются в настоящих толстяков. Кстати, в Америке – родине гамбургеров и кока-колы – 54 миллиона людей страдают ожирением, а еще 6 миллионов – очень жирные (их вес превышает норму больше, чем на 45 кг). К слову, ожирение в США – это в основном «преимущество» бедных людей, ведь у них нет возможности покупать продукты для правильного питания, точнее, они думают, что нет.

Больше всего обвинений на фаст-фуды сыпется по поводу того, что на продуктах нет этикеток, которые бы предупреждали об угрозе ожирения. А недавно группа «сознательных» нью-йоркских толстяков подала на учреждение быстрого питания в суд за то, что они навязывают вредную еду людям.

У вас есть еще сомнения по поводу того, стоит ли питаться в Макдональдсе?Наверное, нет. Но, если вы вдруг засомневаетесь, а наши доводы станут неубедительными, то посмотрите, пожалуйста, фильм «Двойная порция», уж он точно вас переубедит!

Картофель

МакЗавтрак

Десерты

Напитки и кофе

Хэппи Мил — еда для детей с игрушкой

Познакомься с едой поближе:

Классический гамбургер представляет собой рубленую жареную котлету из говядины, помещенную между двумя ломтями разрезанной булочки. Помимо мяса и сдобы, в состав гамбургера могут входить следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • свежие, соленые или маринованные огурцы;
  • зеленый салат;
  • свежий перец;
  • различные соусы и приправы.

Достоверно известно, что гамбургер появился на свет в девятнадцатом веке в США.

А вот версий происхождения данного сэндвича несколько. По одной он был немецкими переселенцами, которые дали бутерброду название по одному из крупнейших городов своей исторической родины. Согласно второй версии, гамбургер был создан коренными американцами, торговавшими различной снедью на ярмарке, ежегодно проходившей в небольшом американском городке Гамбурге.

За прошедшие полтора столетия помимо классического варианта гамбургера появилось несколько его разновидностей:

  • чизбургер – сэндвич с расплавленными ломтиками сыра, которые иногда заменяют говядину, а иногда «мирно сосуществуют» с ней;
  • фишбургер – говяжья котлета заменяется рыбной;
  • чикенбургер – сэндвич с филе куриной грудки;
  • веджибургер (гарденбургер) – вегетарианский вариант бургера, в котором отсутствует любое мясо;
  • эггбургер – вместо мясной котлеты кладется яичница;
  • тофубургер – вместо мяса между булочками располагается тофу — китайский соевый творог, обогащенный белком.

Гамбургеры «McDonald’s».

«McDonald’s» — американская компания рестораны быстрого питания, которая была основана в середине прошлого века братьями Маком и Диком Макдональдами, первые ресторан сети открылся в 1948 году в штате Калифорния. Довольно быстро, буквально через каких-нибудь десять лет, компания превратилась в корпорацию и начала переходить на систему франчайзинга: первый франчайзи Р. Крок открыл свой ресторан в Иллинойсе в 1955 году, а через шесть лет полностью выкупил все права на компанию, сохранив ее оригинальное название.

Система франчайзинга, активно внедряемая владельцами «McDonald’s» на протяжении всего срока его существования, дала свои плоды: несколько франчайзи внесли заметный вклад в формирование меню сети ресторанов, придумывая собственные рецепты сэндвичей. Некоторые гамбургеры вошли в классическую карту блюд «McDonald’s» по всему миру и пользуются неизменной популярностью у посетителей. К ним в первую очередь относятся знаменитые:

  • Мак Чикен.

Название этого сэндвича является практически синонимом «McDonald’s»: говорим «McDonald’s» — подразумеваем Биг Мак, говорим Биг Мак – подразумеваем «McDonald’s». Он был придуман в конце шестидесятых годов двадцатого столетия франчайзи Джимом Деллигати, который открыл несколько заведений под брендом «McDonald’s» в американском Питтсбурге. Он сразу пришелся по вкусу многочисленным любителям фастфуда и вывел на новый виток развития компанию, которая к этому времени потихоньку начала сдавать свои позиции из-за не слишком эффективного маркетинга Р. Крока. Биг Мак поразил своими размерами, необыкновенным вкусом, сочностью и калорийностью – один этот сэндвич вместе с напитком успешно заменил целый обед. Его отличительной особенностью по сравнению с другими сэндвичами является дополнительный средний ломтик булочки посередине, который «стабилизирует» «конструкцию» бутерброда, не давая ему развалиться во время еды.

В состав классического Биг Мака входят:

  • две рубленых мясных котлеты и элитных сортов говядины (никаких соевых и вкусовых добавок не допускается);
  • специальный, состоящий из майонеза, паприки, сушеных чеснока и горчицы, сладких корнишонов;
  • салат «Айсберг»;
  • сыр «Чеддер»;
  • маринованные огурчики;
  • восстановленный репчатый лук;
  • кунжутная булочка, разрезанная на три части.

Это европейское название еще одного старожила меню «McDonald’s», появившегося на свет в 1971 году стараниями франчайзи Аль Бернардина. У себя на родине, в США этот сэндвич называется «Quarter Pounder», по-русски «четвертьфунтовый», потому что масса мясной котлеты этого блюда составляет четверть американского фунта (113.4 грамма). Роял чизбургер отличается изысканным вкусом и высокой калорийностью. Он состоит из:

  • кунжутной булочки, разрезанной надвое;
  • одного куска говядины;
  • маринованных огурчиков;
  • ломтика сыра «Чеддер»;
  • свежего репчатого лука.

Все это великолепие изнутри сдобрено горчицей и кисловатым классическим кетчупом.

Это один из самых молодых сэндвичей сети – он появился в 1997 году в Калифорнии, а блюдом основного меню стал четыре года спустя. Помимо оригинального вкуса отличительной чертой Биг Тейсти является очень высокая калорийность, поэтому его рекомендуется есть только людям с высоким метаболизмом.

Существует две разновидности Биг Тейсти – европейская и американская.

Американский сэндвич изготавливается из куска говядины массой 113. 4 г, булочки, приправленной майонезом и кетчупом, двух кусочков маринованного огурца, помидоров, и зеленого салата.

Европейский Биг Тейсти более питателен. В его состав входя 150 грамм говядины, оригинальный соус, булочка, выпекаемая специально для данного вида бутербродов, свежие томаты, сыр «Эмменталь», свежий репчатый лук и салат «Айсберг» крупной нарезки.

Мак Чикен.

Один из самых простых в приготовлении гамбургеров «McDonald’s», что не влияет на его превосходный вкус. Кроме того, является самым полезным продуктов в линейке сэндвичей, поскольку куриная грудка отличается низкой калорийностью и высоким содержанием протеинов.

Мак Чикен является подом соавторства двух франчайзи – Э. Кларка и Д. Ньюкомба, которые представили свое «детище» посетителям в 1980 году. Изначально продукт не пользовался популярностью из-за относительной «сухости» куриного филе, поэтому ему пришлось пройти несколько кулинарных «модернизаций» и усовершенствований, и в своем сегодняшнем виде гамбургер утвердился в 1998 году, когда был включен в основное меню сети «McDonald’s».

В состав Мак Чикена входят кунжутная булочка, салат «Айсберг», соус, напоминающий по вкусу и консистенции майонез, и обжаренная котлета из куриного филе в панировке.

Роллы «McDonald’s».

Это не традиционное японское блюдо, как может показаться из названия, а одна из разновидностей сэндвичей, в тонкую лепешку из теста, в которую завернута сложная начинка. В состав всех видов роллов входят, помимо, лепешки, ломтик плавленого сыра «Чеддер», мелка нарезанный салат «Айсберг», соус из растительных масел, ломтики свежего томата и свежего огурца. В зависимости от основного ингредиента начинки роллы подразделяются на:

  • фиш роллы – с филе минтая или хоки;
  • роллы «Цезарь» — с котлетой из куриного филе;
  • биф роллы – с котлетой из рубленой говядины.

Роллы отличаются прекрасным вкусом и сытностью, а калорий в них содержится гораздо меньше, чем в других сэндвичах, поскольку для лепешки используется очень тонкое тесто.

Макнаггетс «McDonald’s».

Эта аппетитная закуска представляет собой творчески переработанную современными кулинарами пищу американских золотоискателей времен Золотой Лихорадки позапрошлого века. Порезанное на небольшие кусочки филе куриной грудки в панировочных сухарях обжаривается в растительном масле и подается с трем разновидностями соусов: горчичным, барбекю и кисло-сладким. Благодаря пикантному вкусу и невысокой калорийности может служить и аперитивом, и закуской к напиткам, и основным блюдом – все зависит от величины порции. В сети «McDonald’s» Макнагеттс подаются в трех вариантах:

  • шесть кусочков в порции идеально подойдут для того, чтобы «разогреть аппетит перед обедом;
  • девять кусочков послужат идеальной закуской для сока или лимонада;
  • двадцать кусочков могут служить полноценным блюдом даже для взрослого человека.

В современном мире наблюдается некая странная тенденция, касающаяся питания. Наряду со все увеличивающимся количеством сторонников здоровой пищи, стремительно растет число кафе с фаст-фудом. Свое увлечение быстрым питанием люди, как правило, объясняют нехваткой времени. К тому же они говорят, что еда эта вкусная и сытная.

Несмотря на то, что ученые и диетологи в последние несколько лет бьют тревогу о вреде еды в сети «Макдональдс », популярность этой пищи растет в геометрической прогрессии.

Свою обеспокоенность они связывают в первую очередь с тем, что сегодня, как никогда остро стоит проблема ожирения среди населения. Еще большую тревожность вызывает тот факт, что эта проблема с каждым годом молодеет, потому как фаст-фуд пользуется огромной популярностью у детей.

История успеха

Первые кафе быстрого питания появились в Калифорнии в первой половине XX века. Самым первым из них было придорожное заведение, в котором могли перекусить водители.



В то время автомобили уже не были диковиной для местных жителей, поэтому и еда из ресторанчиков у автомобилистов, колесивших по дорогам, была востребованной.

Браться Морис и Ричард Макдональдсы, работая на собственной киностудии, не приносившей ощутимых доходов, решили организовать при ней свой фаст-фуд, где основным блюдом были хот-доги.

В процессе развития своего бизнеса братья столкнулись со многими проблемами:

  • «Текучка » кадров. Обычно официанты, желающие работать в кафе, были молодыми. Проработав недолгое время, все они покидали работу, поэтому владельцам «Макдональдса » приходилось все время быть в поиске новых сотрудников;
  • Клиентами заведения были по большей части подростки, которые не всегда прилично вели себя в кафе;
  • Посетители не очень бережно относились к посуде, повреждали и били ее, поэтому братьям приходилось постоянно обновлять ее запасы.

Несколько месяцев они отдыхали, приостановив свое дело. А когда вернулись в бизнес, их заведение выглядело совсем иначе. Теперь в нем были установлены большие грили, из меню исчезли яства, которые нужно было кушать вилкой и ножом, а легко бьющаяся посуда была заменена бумажной.



Основными преимуществами ресторана стала скорость обслуживания, сытность и простота блюд. В официанты братья стали устраивать только парней, чтобы симпатичные девушки не привлекали внимание подростков. Такой подход возымел успех – кроме тинейджеров в заведение массово стали приходить взрослые люди.

Вскоре над кафе появилась символика – две золотистые дуги, которые известны сегодня во всем мире.

Удивлению и зависти конкурентов не было предела. Чтобы привлечь внимание посетителей, многие владельцы других заведений рядом с названием последних размещали вывеску, гласящую, что их кафе такое же, как «Макдональдс ».

Один из секретов популярности сети кафе – ставка на семью. Сюда люди могут приходить с детьми, которые, в свою очередь, обожают заведения не только благодаря сытной и приятно пахнущей пище. Привлечь внимание маленьких потребителей братья решили с помощью игрушек, раздаваемых им в подарок.

Помимо вкусной еды и игрушек маленьким потребителям предлагают различные конкурсы и розыгрыши, где они могут выиграть, например, поездку в «Диснейленд ». Этот прием успешно работает и сегодня, что позволяет заведениям ежегодно получать десятки тысяч новых поклонников в лице детей.



Не малое значение имеет и реклама. Вы обращали внимание на то, что на картинках и в видео-роликах нам показывают блюда, обильно сдобренные зеленью, в частности, листьями салата? Подсознательно такая информация нашим мозгом воспринимается положительно, возникает ощущение того, что пища эта полезна.

Но ведь мы-то знаем, какая на самом деле еда в «Макдональдсе » – жирная, высококалорийная, практически не содержащая витаминов.

Польза и вред

Во второй половине XX века, изучив «быструю » пищу и ее воздействие на здоровье, ученые и диетологи при каждом удобном случае стараются донести до потребителя, насколько вредна еда из ресторанов «Макдональдс ». Блюда, которые они предлагают, являются сытными, но не являются питательными – в них практически не содержится полезных веществ.



Наряду с этим в яства добавляют много сахара, который делает пищу вкусной, простых углеводов, добавок, усилителей вкуса. Еще в начале истории быстрого питания для гамбургеров и других блюд применялось мясо специально выведенной курицы с большой грудью.

Не исключено, что кормят птицу веществами, которые способствуют ее ожирению, а это впоследствии негативно сказывается на здоровье человека, употребляющего это мясо.

Таким образом, то, что приносит огромные прибыли владельцам сети, для потребителей может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Среди них:

  • Ожирение . Это бич современности, и винят в нем врачи и диетологи фаст-фуд. Округлившаяся фигура сегодня становится характерной не только для взрослых, но и для подростков и даже маленьких детей. Вызвано это огромной калорийностью еды, приобретаемой в «Макдональдсе ». Например, в гамбургере на 100 г продукта приходится 252 кКал, а в картофели «фри » на такое же количество блюда – 316 кКал;
  • Сахарный диабет . При регулряном употреблении быстрой пищи нарушается обмен веществ, который и служит основной причиной развития заболевания;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы . В этой еде содержится огромное количество холестерина, которое не только приводит к быстрому набору веса, но и становится причиной закупорки сосудов. Это затрудняет кровоток, из-за чего сердце испытывает серьезнейшую нагрузку;
  • Оказывается, что высокая калорийность – еще не самая страшная характеристика блюд фаст-фуда. Врачи выяснили, что добавки, содержащиеся в них, могут провоцировать раковые заболевания.



Многие диетологи склоняются к мысли, что блюда и напитки, употребляемые в «Макдональдсе », вызывают привыкание. Обусловлено оно присутствующими в яствах добавками и усилителями вкуса. Обычная здоровая пища кажется безвкусной после трапезы фаст-фудом, поэтому организм требует насыщенную этими ингредиентами еду.

Наибольшую опасность это представляет для маленьких потребителей, которые не получают нужных веществ. Немалый вред приносит и любимая детьми Coca-Cola, к которой они тоже привыкают. Они напрочь отказываются пить молоко, а также кисломолочные продукты, богатые кальцием, необходимым для нормального формирования и развития костной системы, здоровья зубов.

Доставка

Рестораны быстрого питания предоставляют услугу доставки еды. Несомненно, это еще один маркетинговый ход – если человек не хочет сам идти в заведение, ему доставят блюда на дом, чтобы он мог полакомиться, не выходя из своей квартиры.



Услуга эта не бесплатна, но ее стоимость относительно невысока, что является для потребителя еще одним аргументом в пользу сети. Доставка организовывается практически в любом городе и населенном пункте, где есть рестораны.

Заказать еду из «Макдональдса » с доставкой на дом можно практически в любое время суток. Исключение обычно составляет только глубокая ночь, но чаще всего заведения готовы оказывать услугу круглосуточно.

Как извлечь пользу?

Если вы любите кушать в ресторанах быстрого питания и не в силах пройти мимо заведения с манящей вывеской, постарайтесь сделать свою трапезу максимально полезной.

Употребляйте как можно меньше соусов, заправок, в том числе, майонеза. Таким образом вы сделаете блюдо менее калорийным.

В настоящее время в меню среди прочей еды в «Макдональдсе » вы можете найти овощные салаты. Правда, их, как и другие яства, щедро заправляют майонезом. Салаты стали еще одним способом привлечь клиентов – людей, которые следят за своим рационом и не желают употреблять вредную, высококалорийную пищу.



Правда, после съедения салата у человека обычно появляется желание скушать еще что-то, например, картофель «фри », гамбургер, биг-мак, мороженое и т. д.

Если вы действительно хотите съесть полезную еду, попросите, чтобы салат заправили растительным маслом, а вместо Coca-Cola закажите чай. Что касается остальных блюд, пусть в них тоже будет меньше майонеза и других калорийных продуктов. Булочку от гамбургера тоже лучше не есть, а вот котлета от него в ансамбле с салатом позволит вам утолить голод. Такой обед пойдет на пользу организму.

Какая бы вкусная ни была еда в «Макдональдсе », пользы от нее не много, поэтому лучше приготовить пищу самостоятельно – она будет питательной и полезной. Старайтесь ограждать детей от частого посещения ресторанов быстрого питания.