Голодание по Брэггу — устраняем зависимости от еды. Система лечебного голодания по методу поля брэгга

Имя Полля Брэгга без преувеличения можно назвать самым известным в области исследований по рациональному питанию и очищению организма голодом. Поль Брэгг поражал всех оптимизмом, энергией и работоспособностью, умением владеть собственным телом и оставаться здоровым на протяжении всей жизни.

Историческая справка. Поль Брэгг - автор бестселлера "Чудо голодания" - работал без усталости по 12 часов в сутки, занимался теннисом, плаванием, серфингом, гиревым спортом и танцами, ежедневно совершал трехкилометровые пробежки и до конца жизни оставался абсолютно здоровым, гибким и сильным. Он трагически погиб в 1976 году в возрасте 95 лет, оставив после себя пятерых детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Вскрытие констатировало, что все органы и системы его организма были абсолютно здоровы.

"Мое тело не имеет возраста", - писал Брэгг. Он считал, что 99% больных страдают только от неправильного питания, так как травят себя продуктами, прошедшими химическую обработку. По мнению Брэгга, уникальное открытие человечества заключается в том, что найден способ самоомоложения физически, духовно и умственно - рациональное голодание.

Как этого добиться?

  • Начать с ежедневной хотьбы! Быть готовым в любую погоду прошагать 4-5 км и не моргнув глазом удвоить это расстояние
  • Проводить очистительную диетотерапию (лечение голодом ), занимающую в общей сумме 52 дня в году. Схема: 1 день в неделю плюс 4 раза в году по 10 дней подряд
  • Исключить из рациона соль и сахар
  • Отказаться от кофе, алкоголя и сигарет
  • Во время голодания пить только дистиллированную воду
  • По возможности питаться натуральными Необработанными химией продуктами. Это значит, исключить из рациона колбасы, копчености, фаст фуд , пережаренные блюда, а также овощи и фрукты обработанные парафином для длительного хранения
  • Соблюдать следующее правило: овощи - 60% дневного рациона, 2-3 яйца в неделю, любители мяса могут позволить себе съесть этот продукт 2 раза в неделю (а не 3 раза в день).

Брэгг называл голодание физиологическим отдыхом организма и рекомендовал его для сбалансированности питания пациентам, страдающим и избыточным весом, и недостаточным! Его собственная сестра - истощенная до болезненности дама стала набирать вес после двух последовательных голоданий на дистиллированной воде - семидневного и десятидневного (через месяц). В ее новый рацион вошли свежие овощи, семечки подсолнечника, злаки и орехи. В результате ее волосы стали блестящими и густыми, а формы приобрели приятную округлость.

Почему голодание магически влияет на каждого? Ответ прост. Лечебное голодание (именно лечебное, сочетающееся с приемом дистиллированной воды, разнообразными дыхательными и физическими упражнениями, а не вынужденное) является для организма чудотворным очистительным механизмом, который выводит яды и шлаки , попавшие в организм с химически обработанными продуктами, приносит чувство очищения и оздоровления, а также перестраивает систему усвоения пищи, делая ее сбалансированной.

Среди ваших знакомых наверняка есть люди, которые много едят и не только не полнеют, а даже остаются чрезмерно стройными. Как им это удается? Дело в том, что их пищеварительная система практически не усваивает то, что переваривает.

Почему же у других людей происходит наоборот- что ни съел, все в жир? Это значит, что их система работает только на накопление и также не сбалансирована. Очистить ее, запустить механизм саморегуляции, по мнению Брэгга, помогает лечебное голодание под наблюдением специалистов.

Кстати, в корне неверно мнение, что от голода человек слабеет. В одной из московских больниц, где лечили голодом нескольких пациентов, врачи обратили внимание на избыток энергии у своих подопечных. Чтобы "отработать" готовую выплескнуться через край энергию, эти люди добровольно помогали рабочим-путейцам в укладке трамвайных рельсов.

Вредные продукты

Что касается вредных продуктов, то статистика полностью подтверждает правоту Брэгга. Недавно западные врачи- диетологи опубликовали перечень блюд, самым негативным образом влияющих на организм.

Сверим позиции:

  • картофель фри: масло, сахар плюс искусственные пищевые добавки;
  • пончики: та же вредная для организма комбинация;
  • чипсы: картофель, крахмал, сахар, масло и химические добавки;
  • любые газированные напитки: огромное количество химикатов (практически вся таблица Менделеева);
  • сладкие батончики: сахар плюс химия;
  • печенье с пониженным содержанием жира: жир заменяется химией;
  • соленые крендели и крекеры: мука, соль и химия.

Стоит ли здоровье мимолетного удовольствия - выбирать вам.

Пища дает человеку не только энергию для жизни. Некоторые продукты, напротив, отнимают ее и оставляют в тканях побочные вещества, которые образуются в результате метаболизма. Когда они накапливаются, мы начинаем болеть. Так организм дает понять, что ему нужно освободиться от всего лишнего, чтобы наладить свою работу.

Самый простой способ избавиться от шлаков и токсинов – это поголодать. Отказ от пищи исцеляет даже от хронических заболеваний и стабилизирует состояние. Организм, лишенный пищи и поставленный в экстремальные условия, начинает перерабатывать все ненужное: не только шлаки и продукты распада, но и спайки, наросты, бородавки и другие образования.

К лечению голодом призывали еще в древности. Добиваясь духовного очищения и просветления, отказывались от всякой пищи представители духовенств, знахари и целители. Даже ученые умы преклонялись перед этой истиной – Гиппократ, например, в первую очередь пропагандировал очищение тела голодом, а Пифагор, прежде чем посвятить своих учеников в таинство учения, даже требовал от них сорокадневного голодания.

Среди последователей этой практики числится и Поль Брэгг – американский деятель, выступающий за альтернативную медицину и здоровый образ жизни. Его система питания, принципы гигиены и физические упражнения были очень популярны в свое время, а его учениками и преемниками стали и известные политики, и звезды кино, и спортсмены. Сам Поль Брэгг умер в преклонном возрасте, и до самой смерти оставался в хорошей физической форме, был бодрым и много работал.

В своей книге «Чудо голодания» Поль Брэгг рассматривает основные проблемы человека и рассказывает не столько о самом голодании, сколько о здоровом образе жизни в целом. Из этой книги вы узнаете:

  • что отравляет ваш организм;
  • как убивают вредные привычки;
  • от чего возникает боль в пояснице;
  • как влияет соль на организм;
  • почему полезны сырые овощи и фрукты;
  • какой пищи лучше избегать;
  • как бороться с заболеваниями;
  • значение воздуха и воды в жизни человека;
  • о пользе расслабления и активности.

  1. Когда человек голодает 24 или 36 часов, или же 3-10 дней – его организм запускает механизм обновления. Полное голодание, с употреблением дистиллированной воды, очищает, восстанавливает силы, уничтожает вредоносные кислотные соединения.
  2. Если человек прекращает принимать пищу, вся энергия, которая тратилась на ее переваривание, направляется на выведение ядов из организма.
  3. Само голодание не лечит болезни! Оно помогает организму истребить их самостоятельно и дает энергию для этого.
  4. Голодание заложено в нас на уровне инстинктов. В период болезни человек теряет аппетит – это организм на подсознательном уровне запускает программу восстановления. Пища в этот момент не нужна.
  5. Голодание проясняет разум и способствует духовному становлению.
  6. Начинать голодать нужно с 24 часов, в течение которых можно пить только дистиллированную воду. Никаких овощей или фруктов в этот день - иначе это будет просто диета. Голодать – значит, ничего не есть! Можно только пить. Во время первого 24 часового голодания в желудке может быть некоторый дискомфорт.

  7. Почему именно дистиллированная вода? Потому что она состоит только из водорода и кислорода. Больше в ней нет никаких примесей.
  8. Нельзя без подготовки долго голодать. Максимум – 10 дней, и все это время необходимо быть под наблюдением врача.
  9. Если вы ни разу в жизни не отказывались от пищи, то начните с одного дня в неделю – так организм привыкнет обходиться без подпитки.
  10. Во время суточного голодания разрешена только вода. Единственным послаблением может быть мед на кончике чайной ложки или ложечка лимонного сока – их растворите в воде, которую приготовили на день. Эти продукты выводят вредные вещества из тканей.
  11. Трехдневное или более длительное голодание требует определенных условий. В это время может быть дискомфорт и недомогание и поэтому лучше провести его в постели, в расслабленном состоянии. Не напрягайте зрение и слух, не выходите на солнце и держитесь в уединении – это поможет сохранить энергию. Самые лучшие результаты от голодания отмечаются у тех людей, что соблюдали постельный режим и много спали.
  12. Во время длительного голода не нужно делать клизм и принимать слабительные средства. Свою работу кишечник естественным образом возобновит сразу, как только вы начнете есть.

Выход из семидневного и десятидневного голодания

После голодания нельзя сразу есть все, что хочется. Выходить из него нужно постепенно. Если вы воздерживались от еды неделю, то на седьмой день, ближе к вечеру, ошпарьте кипятком 4-5 томатов, снимите с них шкурку, порежьте на части и бросьте в кипяток буквально на пару секунд. Затем достаньте их, а когда они остынут - съешьте.

Следующим утром позвольте себе салат из морковки и капусты, потушите зелени, съешьте пару пшеничных тостов, сделайте сок из половины апельсина. В обед разбавьте тот же салат сельдереем, а после него можете съесть вареные овощи. Дополните обед тостами – это сделает его сытным, но не тяжелым.

На девятый день (утром) съешьте какой-нибудь фрукт и пару ложек пророщенной пшеницы с каплей меда, а в обед – тот же салат с сельдереем, овощное блюдо (горячее) и тост. Вечером - салат из томата с зеленью и тушеные овощи.

С десятого дня можно питаться нормально.

Из десятидневного голодания выходят так же, как и из недельного. Только начало действа происходит на десятые сутки.

После такого воздержания не злоупотребляйте пищей – ваш организм привык к ее отсутствию, и не будет требовать много. Прислушивайтесь к нему, ешьте тогда, когда испытываете чувство голода. Это поможет вам наладить рацион.


По мнению Поля Брэгга, периодическое голодание идет во благо в любом случае, но если перед ним и после него правильно питаться, то польза для организма будет колоссальной.

Основой рационального питания Брэгг считал растительную пищу.

Фрукты

Свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды могут быть не только десертом или вкусным дополнением, но и самостоятельным блюдом. В системе Брэгга они считаются оптимальной пищей для человека.

Овощи

Сырые и отварные овощи – это очистители и защитники человеческого организма. Они обеспечивают полноценный набор витаминов и минералов, и есть их нужно ежедневно, а лучше даже не один раз в день. Причем хорошо если в салате или в рагу будут овощи разные по цвету.

Семечки, орехи и проростки

Эти продукты – средоточие белков и высококачественных жиров. Аминокислотный состав орехов или семечек практически такой же, как и в мясе, но остальные показатели намного выше. Однако пользу эти продукты приносят только в сыром виде. Их нельзя жарить и солить. Проростки можно добавлять в овощные салаты.

Бобовые

Горох и бобы, в том числе и соевые – это тоже источник белка. Питательная ценность их очень высока, поэтому они должны присутствовать в рационе. Кстати, бобовые могут с легкостью заменить мясо.

Оздоровительное голодание

Почему каждому нужно периодически голодать рассказывается в этом видео

2013-06-05T00:00:00

Масла

Оливковое и подсолнечное, кукурузное и арахисовое, горчичное и сезамовое, соевое, хлопковое и кокосовое – все эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами . Но только нерафинированные! Очищенные масла содержат химические примеси, с помощью которых их избавляли от прогорклости.

Сладости

Конфеты, торты и пирожные – все это у Брэгга под запретом. В качестве сладостей он предлагает:

  • сахар только нерафинированный или финиковый;
  • кленовый сироп;
  • неочищенную патоку;
  • сухофрукты.

Употреблять эти продукты можно только в малых количествах – в них сплошные углеводы.

Зерновые и злаковые

Ячмень, пшеница, рис, гречка, овес и рожь – эти продукты разрешены не более трех раз в неделю, если ваш образ жизни пассивен.

То же самое касается и хлеба. В любом количестве его можно есть только тем, кто занят физическим изнурительным трудом. Остальным же лучше ограничится парой кусочков в день, и хлеб можно только из грубо смолотой муки.

Мясные продукты – это ценный источник белка. Поль Брэгг не отрицает их важность для человека, но предостерегает от частого употребления, так как в них много холестерина.

Употреблять в пищу лучше всего постное мясо, а вот о колбасах, сосисках, карбонате, ветчине и консервах – лучше забыть.

Рыба

В рыбе, как и в мясе, много белка, но холестерина меньше в разы, а в жире содержатся ненасыщенные аминокислоты. Блюда из нее можно есть два-три раза в неделю, но они должны быть тушеными или отварными. Соленой и копченой рыбы в рационе быть не должно.

Не все способны принять философию и принципы питания Поля Брэгга, да и не нужно слепо им следовать, ведь у каждого из нас свои особенности организма и потребности. И все же, в чем-то Брэгг был прав – нельзя бездумно закидывать в себя все, что хочется. Да и поголодать раз в неделю не будет лишним. Особенно если в вашем рационе преобладают мучные изделия и продукты животного происхождения. Ваше тело вас отблагодарит.

Поль Брэгг - это одним из прогрессивных пропагандистов использования голодания с целью оздоровления. Поль Брэгг активно применял голодания для оздоровления собственного организма и распространял свою знаменитую методику по всему миру.

Голодания по Брэггу - это процесс очищения без ограничения приема жидкости. Более того, Поль Брэгг рекомендует обильное и не ограниченное питье воды в процессе всего периода .

Рассмотрим более подробно методику голодания по Полю Брэггу.

В первую очередь Поль Брэгг для тех, кто впервые голодает, советует не начинать сразу практику голодания с процессов длительного голодания . Голодание - это научный метод очищения и омоложения организма, и данная процедура должна проводиться правильно и последовательно. Автор методики добился хороших результатов благодаря коротким курсам голодания . На протяжении недели он голодал один раз 24 часа и обнаружил, что организм начинает естественно . При этом Поль Брэгг советует отказаться от традиционного завтрака (исключение составляют лишь свежие фрукты).

Если вы будете питаться только натуральными продуктами, то сможете за пару месяцев подготовить себя к трехдневному или четырехдневному голоданию.

К семидневному голоданию человек полностью готов, если прошел в течение четырех месяцев регулярные еженедельные голодания и несколько раз провел трехдневное и четырехдневное голодание . За этот период времени большое количество шлаков и токсичных веществ уже удалились из организма. Если придерживаться такой схемы голодания систематически, то после шести месяцев очищения осуществить семидневное голодание будет очень просто. Первое голодание на протяжении недели даст положительный результат, так как очищения будет потрясающим.

Еще через пару месяцев вы будете полностью готовы к голоданию сроком в десять дней.

Следуя такой последовательной и логичной методике внутреннего очищения организма , вы будете наполнены новыми позитивными ощущениями, и процесс голодания станет обязательной частью вашей жизни .

Многих новичков освоения методики голодания часто интересует вопрос о том, сколько же следует дней голодать, чтобы добиться самых лучших результатов?

Поль Брэгг рекомендует ограничить срок голодания 10 днями.

Можно голодать и больше, но при условии, что вы провели минимум 6 голоданий продолжительностью 10 дней с интервалом в три месяца. С таким опытом вы успешно проведете 15-дневное или 21-дневное голодание.

В Англии и США считают самым эффективным голодание сроком в 30дней . Большинство людей проводят такое длительное голодание в специализированных клиниках под наблюдением квалифицированных врачей. Голодающий большую часть времени находится в постели , и ему разрешают вставать только на пару минут .

В Германии считают результативным срок голодания в 21 день, а во Франции - 14 дней.

Поль Брэгг составил личную программу голодания. Рассмотрим суть данной программы.

Каждую неделю систематически, без пропусков Поль Брэгг проводил 24 или 36 часовое голодание . Кроме этого четыре раза в течение года голодал от 7 до 10 дней . На протяжении многих лет, он следовал этому графику и был в отличной форме . Поль Брэгг обладал неограниченной энергией , никогда не ощущал усталости и сонливости . Он читал большое количество лекций, путешествовал по всему миру, активно занимался спортом и выполнял много других видов деятельности. Но на все это у него хватало времени и сил.

Как же Поль Брэгг проводил однодневное голодание?

Ваше однодневное голодание должно проводиться от обеда до обеда или от ужина до ужина . Вы должны исключить из питания любую твердую пищу, а также , напитки. Однодневное голодание должно проводиться только на основе дистиллированной воды .

Допустимо одно исключение в однодневном голодании. Можно добавить в стакан дистиллированной воды чайную ложку натурального меда или лимонного сока. Такие добавки являются растворителями в организме токсинов и слизи. Почки выполняют важную роль в голодании. Они работают как фильтры по удалению различных токсинов. По этой причине важно в процессе любого голодания пить много дистиллированной воды.

Когда организм еще полностью не очистился , то вы можете чувствовать недомогание в процессе голодания. Ваше состояние будет улучшаться по мере того, как яды из организма будут вымываться через почки .

После завершения однодневного голодания необходимо приготовить свежий овощной салат из натертой моркови и нашинкованной капусты, который можно заправить соком из лимона или апельсина.

Такой салат полностью очистит ваш кишечник и активирует работу пищеварительного тракта. Можно вместо салата стушить свежие томаты. Употреблять данное блюдо нужно без хлеба.

Запомните, что нельзя завершать голодание мясными и молочными продуктами, маслом, рыбой и т.д.

Сначала нужно скушать овощной салат , приготовленный из свежих или отварных овощей. Только потом разрешается мясо или другие продукты.

Как проводить голодание в течение трех, семи или десяти суток по Полю Брэггу?

Голодание длительностью больше трех дней необходимо проводить в определенных условиях.

Обеспечьте себе возможностью отдыхать в любое подходящее для вас время, когда почувствуете какое-либо . Обособьтесь от окружающих, чтобы чужие негативные эмоции не нарушали вашу целостность, положительное настроение и покой в период голодания. Соблюдение постельного режима является обязательной частью длительного голодания. Не выполняйте ничего, что может израсходовать вашу энергию. Гулять на свежем воздухе или принимать солнечные ванны можно в том случае, если вы себя хорошо чувствуете.

Как правильно выйти из семидневного и десятидневного голодания по методике Поля Брэгга.

В период голодания ваша пищеварительная система ужимается , и правильное завершение голодания имеет огромное значение .

На седьмые сутки голодания

Приблизительно в 17.00 , снимите кожицу с пяти томатов среднего размера, разрежьте их на половинки и бросьте в кипяток на пару секунд. Остудите полученные томаты и съешьте их.

Первые сутки после голодания

На завтрак:

Можно приготовить овощной салат из натертой моркови и капусты с добавлением сока половины апельсина. Потом можно съесть пару ломтиков пшеничного цельного хлеба. В течение суток разрешается пить неограниченное количество дистиллированной воды.

На обед:

Приготовьте салат из нашинкованного сельдерея, капусты и тертой моркови заправленного апельсиновым соком. Можно приготовить два блюда из отварных овощей: тыквы, моркови, молодой капусты или зеленого . Данная пища является полностью обезжиренной.

На вторые сутки после голодания

На завтрак:

Уже можно съесть один фрукт, проросшую пшеницу (2ст. л.) и мед (1ст.л.).

На обед:

Разрешается съесть овощной салат из натертой моркови, сельдерея и капусты, горячее блюдо на овощной основе и один ломтик хлеба.

Ужин:

Может состоять из салата, в который входят помидоры и кресс-салат , и двух любых овощных блюд.

Начиная с третьего дня после голодания

Разрешается питаться по схеме, которая будет рассмотрена далее.

Для десятидневного голодания методика выхода из голодания аналогична семидневному голоданию.

Запомните, что в процессе выхода из голодания не еште больше, чем вы хотите . Вы были без пищи определенное количество дней и временно потеряли аппетит. Требуется немного времени, чтобы организм перестроился на программу насыщения.

Поль Брэгг предлагает свой рацион питания для поддержания организма после голодания. Он не должен полностью состоять из овощей и фруктов.

Для Поля Брэгга идеальным рационом питания является соотношение 60% пищи растительного происхождения к 20% - продуктам животного происхождения. Остальные 20% рациона питания Брэгг делит на 3 части:

  • натуральный крахмал, который получается из бобовых, риса и хлебных изделий;
  • натуральные сахара, которые содержатся в различных соках, сухофруктах и меде.
  • натуральные ненасыщенные жиры: оливковое, подсолнечное, соевое масла или другие натуральные масла.

Крахмал, сахар и масла являются высококонцентрированной пищей, в связи с этим ее нужно потреблять в малых количествах.

Формирование правильной схемы питания напоминает подъем по лестнице . Первая ступень лестницы - отказ от кофе, чая, алкогольных и тонизирующих напитков , продуктов содержащих белок животного происхождения.

Такой отказ должен компенсироваться постепенным введением в рацион питания большого количества разнообразных свежих овощей и фруктов, пока они не будут составлять 50%-60% рациона вашего ежедневного питания.

После систематических еженедельных голоданий в течение трех месяцев вы сможете легко заменить уже 40 % привычной пищи свежими овощами и фруктами.

Поль Брэгг выделил продукты, которые следует полностью исключать из своего суточного рациона питания:

  • сахар рафинированный. Он не приносит организму ничего полезного, кроме большого количества углеводов. Избыток углеводов - основной фактор для развития заболеваний зубов, появления избыточного веса и т.д. Используйте вместо сахара мед, но с большой осторожностью.
  • обработанная белая мука. Данный продукт не содержит в себе необходимых для организма элементов, которые находятся в зерне. Белая мука сохраняет только минимальную их часть. Также вещества, которыми отбеливают и обрабатывают от порчи муку, очень вредны.
  • все продукты содержащие различные синтетические примеси.
  • жиры и масла животного происхождения.
  • молоко, которое подвергли любой кулинарной обработке, переработанный и плавленный сыр, шоколад.

Сегодня большое количество продуктов питания подвергнуто разным процессам обработки и рафинирования , в результате таких процессов продукты теряют витамины, минералы и микроэлементы, а также некоторые из них содержат опасные химические компоненты .

Голодание и следование программе жизни требуют мужества и большой силы воли. Поль Брэгг призывал создавать в себе высокий жизненный уровень и стремится к наивысшему здоровью. Не разрешать себе опускаться на уровень безвольного человека. Будьте всегда сильными и энергичными.

Великий энтузиаст голодания американский врач Поль Брэгг каждую неделю пребывал без пищи от 24 до 36 часов, употребляя лишь дистиллированную во еже сезонно он голодал по 7–10 дней. При этом активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. В результате он довел свой организм практически до идеального состояния. Когда после его трагической гибели на виндсерфинге в возрасте 95 лет было произведено вскрытие, изумленные патологоанатомы сказали, что они увидели внутренности молодого человека.

Опытнейшим практиком лечебного голодания был соотечественник Брэгга Герберт Шелтон. Существуют подробные публикации историй болезни и чудесного исцеления тысяч людей, избавившихся в клинике Шелтона от самых разных заболеваний без всяких лекарств, только с помощью системы голодания и раздельного питания.
Другой американец, Норман Уокер, вошел в историю парамедицины как человек, создавший эффективную систему сокового голодания. Целесообразность применения голодания в лечении различных болезней давно обосновала и русская школа естественной медицины. Но, как и многое другое, все это было растеряно во время слепого пролеткульта. В послевоенные годы серьезную школу лечебного голодания создал профессор Ю. С. Николаев. Он доказал, что голоданием можно лечить почти все тяжелые болезни, включая психические.
В Белоруссии своей успешной практикой прославился Г. А. Войтович. К слову, используя голодание при лечении детей, пострадавших во время чернобыльской аварии, он достигал более внушительных и быстрых результатов, чем врачи, применявшие дорогостоящие импортные препараты.
В чем же состоит чудодейственное воздействие голода на организм? А в том, что после прекращения подачи «топлива» в виде пищи, он сразу же меняет режим энергоснабжения, переходя на внутренние запасы. И так мудро при этом действует, избирательно подбрасывая в «топку» наименее нужные, точнее вредные, частицы, прежде всего новообразования, отмершие клетки и шлаковые накопления, которые при обычном режиме не выводятся и становятся источником многочисленных болезней. Разумеется, процесс этот идет трудно, и порой перестройка и очищение организма проходят в виде кризиса, что пугает людей и заставляет их прекращать голодание, а врачей побуждает с опаской относиться к такому методу лечения. Кстати, самому дешевому. Но многие, кому медики не смогли помочь, обращаются к спасительному голоданию, вдохновившись примером тех, кто это испытание выдержал.

Книга основоположника лечебного голодания Поль Брэгг - Чудо Голодания стала бестселлером тридцать лет назад, и до сих пор остается наиболее востребованным трудом по переходу на здоровый образ жизни.

Голодание по Брэггу

Подготовка – принятие решения

Если у вас не осталось никаких сомнений, что голодание будет вам полезно, значит, готовы. Брэгг говорил: «Если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очищения, успех обеспечен. Если вы верите, что голодание приведет вас в хорошее состояние, то каждая ваша клетка будет готова принять вашу команду».
При принятии решения голодать Поль Брэгг советует не посвящать никого в свои планы, не делиться своим поступком ни с кем. Таким образом можно избежать советов со стороны. Нужно просто сосредоточиться на себе, своих ощущениях, своей твердой уверенности в победе над непослушным и ленивым телом. Брэгг говорил: «Ваша плоть глупа, она ничего не может решить самостоятельно. Вы хозяин своего тела, а не тело - хозяин вашей жизни. Не забывайте никогда об этом». Он утверждал, что тело должно заслужить свою пищу.

Как долго нужно голодать?

Поль Брэгг советовал начинать с 24-часового голодания на дистиллированной воде. Что касается длительного голодания — Брэгг советовал начинающим голодать не дольше 10 дней. И обязательно во время голодания нужно находиться под наблюдением врача, или человека, имеющего многолетний успешный опыт голодания.
Брэгг говорил о том, что голодание - научный метод очищения организма и должно проводиться по-научному. «Люди в нашем мире,- говорил он,- сильно отравлены. Нельзя снимать интоксикацию сразу длительным голоданием. От такого голодания в 21–35 дней могут умереть 60–70 процентов из так называемых здоровых на сегодняшний день людей и 85–95 процентов серьезно больных. Длительное голодание,- предупреждал Брэгг,- должно проводиться под наблюдением специалиста, потому что он может лучше определить тот момент, когда лучше прервать голодание. Специалист следит за тем, как почки избавляют нас от ядов. Он несколько раз в день исследует мочу, и, если выводимых токсичных веществ оказывается слишком много, что вызывает перегрузку почек, голодание прерывается. Без такого наблюдения, без постоянного контроля за анализами и состоянием человека длительное голодание может принести больше беды, чем пользы».
Брэгг особо предупреждал наиболее ретивых последователей, которые убеждены, что чем дольше голодать, тем лучше для здоровья. Хуже! Современный человек может не выдержать такую нагрузку. Ведь если питаться всю жизнь мертвой пищей, нельзя однажды начать длительную голодовку, и стараться ее выдержать, даже если вам станет очень плохо. (Многие почему-то уверены, что чем им хуже, тем лучше идет процесс чистки.) Это уже не лечение и такое голодание может закончиться в реанимации.
Питаясь только естественными продуктами, отказываясь от завтрака (кроме свежих фруктов), человек, который хочет обрести жизнеспособность и долголетие, может за несколько месяцев подготовить себя к 3-4х дневному голоданию. И только после 4, а лучше 6 месяцев еженедельных, голоданий можно переходить к семидневному голоданию (к этому времени большое количество токсичных веществ уже удалено из организма). Первое семидневное голодание дает чудесный результат. А еще через несколько месяцев можно переходить к десятидневному голоданию.
Таким образом, переходить на новый тип питания и очищения нужно постепенно, приучая: свое тело к нагрузкам и тяготам. Только в этом случае будет результат, и организм действительно полностью очистится от грязи.
Что же касается более длительных голоданий, то переходить к ним нужно лишь после шести десятидневных голоданий с интервалами в три месяца. Тогда можно выдержать успешно 15-дневное голодание. А после него можно попробовать 21-30-дневное голода-ние. К этому времени есть возможность изучить особенности собственного организма и спланировать, как проводить такое длительное голодание, лично для себя.
«Если вы раньше никогда не голодали, то начинайте с одного еженедельного 24-36-часового голодания. И тогда вы сами сможете судить о чудодейственной силе голодания».

24 часовое голодание по Брэггу

По Брэггу 24-часовое голодание от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. Нельзя есть любую пищу, в том числе фрукты, нельзя пить фруктовые и овощные соки. Только дистиллированную воду.
Для тех, кому тяжело пережить 24 часа без еды разрешается добавить в стакан дистиллированной воды одну треть чайной ложки натурального меда или чайную ложку лимонного сока. Это хорошо растворяет токсичные вещества и слизь. Растворенные они легче пройдут через главный фильтр нашего тела - почки. Брэгг советует не забывать и о наблюдении за тем, как очищается организм. Для этого нужно обязательно сохранять мочу после 24-часового голодания (бутылки хранят в прохладном месте в течение нескольких недель). Если вы провели голодание правильно, в моче вы обнаружите слизь и токсические кристаллы.
На первом этапе голодания возможен дискомфорт. Но Брэгг считал, что чем больше воды потребляет организм, тем больше ядов выводится из тела. Если постоянно проводить такие голодания, то можно вымыть даже остатки лекарств, которые хранились в теле с далекого детства. Самое главное - не унывать.

Брэгг советовал повторять слова:
В этот день я вручил мое тело в руки природы. Я обратился к высшим силам для внутреннего очищения и обновления.
Каждую минуту голодания я изгоняю опасные яды из моего организма. Каждый час, когда я голодаю, я становлюсь все счастливее и счастливее.
Час за часом мой организм очищает себя.
При голодании я применяю тот же метод физического, духовного и умственного очищения, которым пользовались на протяжении веков великие учителя человечества.
Во время голодания я полностью контролирую свое состояние. Никакое ложное ощущение голода не заставит меня прекратить голодание. Я успешно завершу свое голодание, ибо верю в силы природы.
Это своеобразная внутренняя установка, для тела. Она минует сознание и управляет самочувствием и стремлением к оздоровлению через подсознание. Если внутренняя установка будет работать, то и само голодание пройдет легче и незаметнее. Нельзя только зацикливаться на трудностях. Нужно знать, что 24 часа – это очень короткий срок.

Выход из голодания

«После окончания 24-часового голодания самой первой пищей должен стать салат из свежих овощей на основе тертой моркови, нарезанной капусты (можно использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок). Такой салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта. За салатом должно следовать блюдо из вареных овощей (свежие тушеные помидоры без белого хлеба).
Помните, что не следует прерывать голод такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, а также орехи и семена. Ваш первый прием должен состоять из салата и вареных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим».

3-, 7-, 10 дневное голодание по Брэггу

Голодание начиная от 3 дней лучше всего проводить в условиях полного покоя. Когда никто не спрашивает о самочувствии, никто не мешает сосредоточиться. Может возникать плохое самочувствие, поэтому важно позаботиться, чтобы в любой момент можно было прилечь. Во время голодания не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Как только пройдет период дискомфорта, силы снова вернутся. Из-за психических особенностей голодающего человека Брэгг и не советовал рассказывать кому-либо о своих намерениях. Ведь в это время голодающий совершенно беззащитен перед отрицательными эмоциями окружающих, он мишень для стрел отрицательной энергии. Любое неосторожное или необдуманное слово может разрушить уверенность в своих силах и подо-рвать оптимистический настрой, с которым и нужно проходить длительное голодание.
Сам Брэгг, например, для своего первого голодания даже построил в Калифорнии, в горах Санта-Моники, неподалеку от каньона Топанга, небольшую хижину. Потом он часто проводил там свои голодания. Очень помогает уединенное, тихое место, чистый воздух, красивый вид, эстетика, природа, абсолютный покой. Если нет возможности уехать куда то, то хотя бы нужно выделить себе комнату, отключить телефон, попросить родных не беспокоить вас.
Если во время голодания ощущается упадок сил, то лучше всего – соблюдать постельный режим, как можно больше спать. Необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, прогулки, солнечные ванны. Все это допустимо только при хорошем самочувствии. Важно отпустить все мысли и просто расслабиться. Не нужно думать о работе кишечника. Людям свойственно испытывать страх за свой организм, за нормальную работу кишечника, после голодания. Не нужно ни слабительного, ни клизм. Брэгг говорил так по этому поводу: «Не верю в какое бы то ни было насилие над природой, а использование клизм, на мой взгляд, большей частью неестественно. Это же относится и к приёму любых видов слабительного. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы – это очень полезная пища».

Выход из длительного голодания

Брэгг советовал при семидневном голодании в последний день (седьмой ) в 5 вечера съесть 4–5 средних помидор, приготовленных следующим образом: снять с них кожицу, разрезать, бросить в кипящую воду и сразу снять с огня. Съесть их остывшими, когда появиться аппетит.

На следующий день (восьмой ):
Завтрак: салат из тертой моркови и капусты, выжать половину апельсина, после – немного тушеной зелени. Сюда же можно добавить два тоста из пшеничного хлеба. Дистиллированной воды можно пить по желанию.
Обед: салат из тертой моркови и капусты с сельдереем, заправленный апельсиновым соком. Затем возможны два овощных вареных блюда – тыква, морковь, молодая капуста или зелёный горошек. Также два тоста.

На девятый день:
Завтрак: любой свежий фрукт (яблоко, банан, апельсин, грейпфрут), к этому можно добавить две столовые ложки проросшей пшеницы, подсластив её медом (не более одной столовой ложки).
Обед: салат из тертой моркови, капусты и сельдерея, одно горячее овощное блюдо, один тост.
Ужин: листья салата, кресс-салат, томаты, два овощных блюда.

А начиная с десятого дня можно переходить на обычную вегетарианскую диету.

Так же выходят и из десятидневного голодания.

Важно помнить: организм отвык от еды, перестал испытывать чувство голода, поэтому аппетит будет отсутствовать. Но он появится. Нужно время. Организм сам перейдет от программы детоксикации к программе насыщения. Еще не нужно думать об очищении кишечника, организм сам с этим справится. Нужно стараться есть пищу, способствующую хорошей перистальтике кишечника.

Брэгг Поль

Чудо голодания

ПОЛЬ БРЭГГ И ЕГО КНИГА

Поль Брэгг в возрасте 85-ти лет

В советской и зарубежной литературе все более популярными становятся термины «натуропаты», «натуристы». Так называют людей, предпочитающих естественное, натуральное питание. Тем самым они как бы выражают протест против современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Одним из первых провозгласил необходимость отказа от такого стиля питания Поль Брэгг. Голос его прозвучал громко и был услышан во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Самая известная из книг Брэгга «Чудо голодания» выходила на Западе многомиллионными тиражами.

А лучшей иллюстрацией лекций, статей и книг Брэгга служил он сам, его собственный опыт, его образ жизни. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, гибок и вынослив, как юноша.

Он ежедневно совершал трех-пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные пешеходные походы, занимался гантелями и гирями, увлекался серфингом - катанием на специальной доске в волнах океанского прибоя. Его рабочий день продолжался 12 часов, он не знал болезней и усталости, всегда был полон оптимизма, бодрости и желания помочь людям.

«Со времен Адама и Евы, - писал он, - самая важная проблема - это продление человеческой жизни. Ни одному человеку не удалось избежать смерти, однако каждый из нас, соблюдая определенные гигиенические и диетические правила, может продлить свою жизнь. И каждый обязан сделать это - ради себя, ради родных и друзей и, наконец, ради своей страны. Забота каждого человека о своем здоровье, о своем теле чрезвычайно важна для общества, которое остро нуждается в том, чтобы люди в бодрости и крепком здоровье доживали до естественного предела своей жизни. Я верю в то, что каждый человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более. Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями. Только упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждающимся бесконечным здоровьем. Я сам заработал здоровье своей жизнью. Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!»

Всю жизнь Поль Брэгг призывал людей совершенствовать свои физические возможности и разъяснял способы укрепления здоровья.

Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет. Но умер он отнюдь не от старости. Смерть этого человека - трагический несчастный случай: во время катания на доске у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Мое тело не имеет возраста».

Основное значение в своей оздоровительной системе Брэгг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему. Примерно 60 процентов ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, преимущественно сырые. В остальном выбор достаточно широк, однако следует избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов. Пища должна быть по возможности натуральной, содержать минимальное количество поваренной соли, рафинированного сахара, различных синтетических компонентов. Брэгг не был ортодоксом и считал, что если человек привык к мясу, то пусть ест его, но не чаще трех-четырех раз в неделю (а не трижды в день, как предпочитают многие). Он не рекомендовал увлекаться колбасами, консервами, жареным и жирным мясом. Брэгг не возражал и против яиц, но не больше двух-трех штук в неделю. Он считал, что взрослым людям не стоит злоупотреблять молоком, сметаной, сыром, сливочным маслом и другими животными жирами. («То, что я ем, может совершенно не понравиться вам. Каждый человек неповторим, поэтому невозможно следовать какой-либо абсолютной диете, - писал он. - Главное исключить все извращенные продукты, а их не так уж много».)

К себе Брэгг был более строг, чем к тем, кому он давал свои рекомендации. Мяса он почти не употреблял, очень редко ел рыбу. И это не мешает называть Брэгга вегетарианцем, подразумевая здесь отнюдь не аскета, испытывающего отвращение к любой пище, если она не растительная. Вегетарианство - явление, довольно распространенное и вовсе не обязательно связанное с абсолютным воздержанием от нерастительной диеты. Обоснования этого выглядят достаточно физиологично. Вегетарианцы утверждают, что строение всего пищеварительного тракта, начиная от зубов и кончая системой выделения, свидетельствует о том, что мясо не является естественной пищей человека. Более того, мясное питание вызывает вялость кишечника, способствует засорению организма ядовитыми веществами, перевозбуждению периной системы, возникновению целого ряда заболеваний. «Частота смертных случаев от коронарных заболеваний в любой стране стоит и прямой зависимости от потребления мясных продуктов: чем больше, тем чаще», - писал академик П. Анохин. О вегетарианстве много спорили и спорят сейчас. Эта тема не проста и не однозначна. Ограничимся лишь одним статистическим сопоставлением: считается, что на одного вегетарианца приходится 1000 «мясоедов», а среди тех, кто перешагнул рубеж 80-летнего возраста, на 1000 человек приходится уже 100 вегетарианцев.

Среди тех, кто называет себя вегетарианцами, следует особо выделить людей, питающихся только сырой растительной пищей - сырыми овощами и фруктами, орехами, медом, семенами масличных культур, листьями дикорастущих растений. Из этого, казалось бы, ограниченного ассортимента продуктов они умудряются готовить немало вкусных и полезнейших блюд. «Сыроеды» не без оснований полагают, что всякая термическая обработка пищи снижает качество продуктов понижает содержание витаминов и микроэлементов. Болгарский ученый Т. Тодоров в книге «Солнечная пища на нашем столе» пишет: «Сырая растительная пища снабжает организм самым высоким потенциалом химической энергии, необходимой для поддержания процессов, непрерывно протекающих в каждой клетке. Поэтому, когда организм получает вареную пищу с пониженной энергетической ценностью, функция клеток нарушается и затормаживается».

Есть среди «сыроедов» оптимисты, утверждающие, что когда-нибудь всю землю покроют фруктовые сады, огороды и ореховые рощи, которые придут на смену пастбищам и хлебным нивам. До этого пока еще далековато. Но то, что уже сегодня сырые овощи и фрукты могут и должны составлять 40–50 процентов дневного рациона каждого человека, утверждает не только Брэгг, а и многие другие специалисты. Полезно было бы сделать одно питание (завтрак или ужин) полностью сырым овощно-фруктовым. Интересное соображение привела Э. Вилох в вышедшей в ГДР книге «Овощи всегда полезны»: «Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам - кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей». Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.