Что кушать на ужин чтобы не поправиться. Что покушать вечером: варианты меню. Что приготовить на ужин

Постулат о том, что есть после шести нельзя - это окаменелость нашего времени. Миф, который стоит разрушить в своем сознании раз и навсегда. Учеными давным-давно доказано: сбалансированное питание перед сном, как и завтрак, позитивно влияет на наше самочувствие, здоровье и, конечно же, телосложение. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня белок и клетчатку, которые способствуют восстановлению мышечных тканей и нормальной работе ЖКТ, а также, если ты занимаешься спортом, образованию красивого рельефа и ускорению метаболизма.

Когда у тебя нормальный обмен веществ и в организме нет (или хотя бы минимум) шлаков и токсинов, ничего не будет портить твою фигуру, а лишнему весу попросту не будет из чего образовываться. Я исповедую и проповедую это правило, которое прочно укоренилось в моем образе жизни: ужинать всегда и только сочетаемыми между собой продуктами. Последний прием пищи у меня происходит за 2 часа до сна - при моем совершенно бешеном и ненормированном рабочем дне это оптимальный вариант для того, чтобы балансировать между потребностями моего желудка и фигуры.

Итак, что есть на ночь, чтобы худеть? Или, по крайней мере, не поправляться! Продукты питания для похудения, которые в моем рационе:

Йогурт или Кефир

Натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях - это абсолютно безвредный для фигуры «ночной» продукт. Его можно смело есть на ночь и не переживать по поводу лишних килограммов! Насыщенный белком, йогурт восстанавливает и укрепляет мышцы, особенно, после тренировки. Об этом написали и в отчете в научном издании American Journal of Physiology: употребление в пищу протеинов перед сном стимулирует синтез белка в ночное время и помогает «вырастить» красивые и, главное, крепкие мышцы. Помимо этого, постный протеин - ключ к похудению, так как во время его переработки, организм тратить значительную часть калорий, а значит сжигает жир и «стройнеет».

Перед сном я смело ем не только йогурт, но и могу выпить стакан освежающего кефира (с зеленью, например). Кефир - еще один продукт для похудения, который можно есть на ночь. Кефир - залог здоровья твоего кишечника и источник «правильных» бактерий, ему способствующих. Этот ферментированный кисломолочный продукт богат пробиотиками, противодействующими газообразованию, а также триптофаном - альфа-аминокислотой способствующей крепкому сну и жиросжиганию.

Птица

Чтобы похудеть, на ночь можно есть не только жидкую пищу, но и мясо! Птица, индюшатина или курица, как нельзя лучше способствует насыщению организма легким и тем самым «правильным» диетическим белком, благодаря которому можно похудеть. Индюшатина (в разумных количествах, разумеется), приготовленная на пару или гриле, как и кефир, содержит триптофан, влияющий на качество сна, а чистый и легко усвояемый белок в этом мясе восстановит и «построит» безупречный мышечный рельеф. Как есть индюшатину на ночь? Ммм, вкусно и легко: отвари, поджарь на гриле или приготовь на пару филе индюшки, остуди, нарежь слайсами, положи на хрустящие цельнозерновые хлебцы, добавь зелень и кушай с аппетитом! Клетчатка в зелени и хлебцах будет способствовать пищеварению, а витамины группы B помогут усвоить триптофан.

Творог

Вместо завтрака, я ем творог во второй половине дня - на ужин или даже поздний ужин. Это очень полезный продукт для похудения и вечернего рациона. Творог богат казеином - «медленным» белком, который надолго насыщает организм, помогает сжигать жир и эффективно восстанавливать мышцы, пока ты спишь. Помимо этого творог содержит все тот же триптофан, способствующий хорошему сну и быстрому засыпанию.

Зелень и зеленые овощи

Если я прихожу домой поздно и понимаю, что до сна у меня остается меньше, чем 2 часа, я… нет, не пропускаю ужин, а просто готовлю себе салатик из зеленых овощей и зелени с добавлением 50-100 г творога или молодого сыра. Салатик из огурцов, шпината, капусты, перца, петрушки, кинзы, рукколы и других «зелененьких» содержит мало калорий, зато много клетчатки и целый витаминный арсенал! Белковая же часть салатика сделает его более сытным и удовлетворит твой аппетит + все выше перечисленные бонусы для фигуры белка как такового. Помимо этого, зелень богата антиоксидантами, а они, как известно, отвечает за нашу молодость и красоту. Кстати, клетчатка в овощах способствует длительному насыщению и нормализации работы ЖКТ, а также хорррошему очищению кишечника!=) Будешь есть много зелени, будешь иметь здоровую сияющую кожу без акне и .

Цельнозерновые хлебцы

Изделия из цельного зерна - незаменимый источник целого комплекса витаминов и элементов, а также правильных «длинных» углеводов, ах да, и клетчатки тоже. Последние исследования установили: те, кто включил в свой рацион цельнозерновые крупы, быстрее похудели в абдоминальной области, нежели группа, питавшаяся шлифованными крупами. Я выбираю для вечернего перекуса или как дополнение к белковой части ужина любимые цельнозерновые хлебцы из гречки, пшеница, риса или кукурузы. Вкусно, легко и способствует жиросжиганию! Как? В составе цельного зерна есть магний - минерал, регулирующий обмен веществ и способствующий нормализации уровня жиров в организме.

Сычужный сыр

Грузинская или болгарская брынза, сулугуни, рокфор, немецкая или греческая фета, моцарелла, адыгейский или его разновидности с зеленью - это все продукты, богатые правильным белком, которые я, в умеренном количестве не более 100 г, смело съедаю перед сном. Особенно, после хорошей тренировки! Богатые белком, аминокислотами наподобие триптофана и, конечно же, жирами, такие сыры представляют собой полноценный и уже сбалансированный продукт для отдельного приема пищи. Можно добавить к нему клетчатку в виде овощного салата или хлебцов и твой ужин будет самым правильным, полезным и «похудательным». НО! Помни, что 100 г сычужного сыра может содержать около 300 ккал: его нужно употреблять порционно. Калорийность конкретного вида сыра проверяй на этикетке или соответствующих ресурсах в интернете.

Яблоки и бананы

Да, говорят банан - это сущее зло, сплошной крахмал и сахар. НО! Если ты не ужинала, а уже поздно для глобального приема пищи+хочешь хорошо заснуть без «ворчащего» желудка, банан - то, что нужно для твоей вечерней трапезы. Почему его стоит включить в продукты для похудения? Да хотя бы потому, что банан все так же содержит триптофан, нормализующий сон, и клетчатку, насыщающую организм. Один банан содержит примерно 100 ккал. Этот сладкий и полезный фрукт удовлетворит твою тягу к запретному сахару и продуктов, его содержащих. Попробуй приготовить смузи на основе банана или просто заморозить его немного, а затем взбить блендером - получишь реально вкуснейшее мороженое!

Инструкция

У человеческого организма нет понятия «худеть». Если по какой-то причине он не получает пищу в привычное вечернее время, включается экстренный режим. Организм начинает запасать еду впрок, откладывая калории с завтрака и обеда в самые укромные уголки: бока, ягодицы, бедра. Вот почему, решив в один прекрасный день отказаться от ужина или перенести его на 5-6 часов вечера, женщины не добиваются желаемого результата. Принципы правильного питания гласят, что приемы пищи должны быть каждые 4-5 часов. А последний перекус – за 2-3 часа до сна. Только в этом случае метаболизм будет высоким, а нервы – в порядке.

Поздний прием пищи должен состоять из легкоусвояемых продуктов, желательно содержащих минимум сахара. В противном случае вместо отдыха в ночное время организм будет переваривать то, что вы ему дали. Калории, полученные в результате переработки, обязательно отложатся в проблемных местах.

Если вы очень обеспокоены за свою фигуру, обманите голод, выпив кружку горячего чая без сахара. Лучше всего использовать зеленый, травяной или ягодный чай, так как черный содержит кофеин, возбуждающий нервную систему. Никак не скажется на фигуре перекус свежими огурцами или зелеными яблоками. Их можно есть в любом количестве.

Для более сытного ужина приготовьте себе овощной или фруктовый салат. Лучше всего для этих целей подойдут огурцы, помидоры, сельдерей, листовой салат, зелень. Из фруктов: яблоки, киви, апельсины, грейпфруты. Можно добавить немного груш. От сладких фруктов лучше отказаться. Также не стоит налегать на сытные бананы и виноград, вызывающий брожение в кишечнике. Заправлять салат нужно нежирной сметаной, натуральным йогуртом или лимонным соком.

Любители молочной продукции в качестве позднего перекуса могут употреблять низкокалорийный кефир или йогурт, обезжиренный творог. Чтобы блюдо было не таким скучным, добавьте к нему свежие ягоды или фрукты. Варенье, джем, сладкий сироп и сахар-песок добавлять не стоит.

Большая ошибка многих худеющих людей – стремление как следует наесться во время ужина, чтобы перед сном не хотелось чем-нибудь перекусить. Через несколько дней такого питания весы, скорее всего, «обрадуют» вас прибавкой. Дело в том, что основные энергозатраты человеческого организма приходятся на 2-3 часа дня, в вечернее время полученные калории останутся не израсходованными. Чтобы ужин был сытным, но легким, съешьте куриное филе, постную говядину или нежирную рыбу, приготовленную на пару и сбрызнутую лимонным соком. В качестве гарнира подойдут рис и тушеные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста.

Едим и худеем. Что можно есть после 6 вечера?

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть , постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.

Причем отметка - после 6 вечера у каждого своя и зависит она, прежде всего от того, во сколько вы ложитесь спать. Главное чтобы последний прием пищи был за 3-4 часа до сна.

Голодать после 6 вечера не то, что бы не полезно, а даже вредно. Ведь, если следующий прием пищи после 6 вечера будет только в 9 часов утра, то общее время голодного периода получится около 14 часов. А в данном случае организм будет намеренно накапливать и откладывать жир заблаговременно, чтобы в следующей вашей голодовке ему было чем поживиться.

Этот процесс запускать совсем не нужно, а в особенности тем, кто стремится похудеть . Ведь, если вы не ели более 10 часов, почти весь следующий день съеденная вами пища будет трансформироваться в жиры. А если это происходит изо дня в день, то тем более ни о какой потере веса речи быть не может.

Поэтому есть по вечерам можно , но, конечно, не до отвала. По методике диетолога Ковалькова лучше всего готовить на ужин легкий салат из свежих овощей с небольшим количеством нежирного творога. А на ночь съедать 2 вареных яичных белка, поскольку он отлично усваивается, но долго переваривается, создавая ощущение сытости. Также хороший прием не переедать на ночь - просто почистить зубы. Это ритуал, символизирующий, что ваш рот чист и закрыт для еды.

Что противопоказано после 6 вечера так это - жирная, сладкая, высококалорийная пища, алкоголь, кофе. Также не стоит употреблять плохо усвояемые продукты - грибы, бобовые, печень, копченые продукты, жареное мясо.

Ниже приведены продукты, которые разрешается в умеренном количестве употреблять после шести вечера и не поправляться.

Из фруктов и овощей после 6 вечера можно употреблять яблоки, ананас, апельсины, грейпфрут, нектарины, брокколи, цветную и белокочанную капусту, шпинат, брюссельскую капусту, морковь, огурцы, свеклу, баклажаны, зеленые бобы, лук-порей, тыкву, помидоры.

Диетологи рекомендуют в меню после 6 вечера продукты, с «отрицательной калорийностью», а это капуста и шпинат. Вся суть в том, что на их переваривание ваш организм потратит больше калорий, чем содержат продукты. Кушая подобные продукты можно не только сберечь стройность, но и устранить лишние килограммы.

Из молочных продуктов в вечернее меню можно включить кефир или йогурт (1% жирности), нежирный творог, можно позволить также стакан обезжиренного молока.

Также в разрешенные после 6 вечера продукты можно включить продукты способствующие сну, содержащие магний, который расслабляет напряженные мышцы, и калий, который стабилизирует функцию головного мозга. К ним относятся в основном - зелень, капуста, зеленый горошек, злаки, рыба запеченная.

Теперь Вы знаете о том, можно ли есть после 6, и что можно есть в это время вечером.

Регулярные стрессовые потрясения, ненормированный рабочий день приводят к тому, что многие люди ужин переносят на ночь, что впоследствии приводит к тому, что человек может поправиться. Находясь в вечернее время дома, большинство то и дело успевают заглядывать в холодильник в поисках вкусной еды.

Возникает вопрос, что разрешается съесть на ночь и не приносит ли это вреда для организма?

Можно ли есть на ночь?

Существует определенная группа продуктов питания, которую разрешается употреблять перед сном.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему нельзя есть сладкое на ночь?

Во время сна поджелудочная железа работает в полном объеме, чтобы синтезировать наибольший объем инсулина.

За ночь в организме человека образуется именно то количество глюкозы, которое необходимо для быстрого и эффективного получения энергии наутро.

Неиспользованные остатки сахаров откладываются в виде подкожного жира. По этой причине специалисты по питанию не рекомендуют съедать на ночь сладкие и мучные кондитерские изделия.

Последствия еды на ночь

Съеденная пища на ночь не проходит бесследно для организма.

При регулярных перекусах перед сном могут проявиться следующие проблемы и заболевания:

  • преждевременное старение;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства — апатия, депрессия, раздражительность;
  • камни в желчном пузыре;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения сна.

Истории наших читателей!
"Прополисный эликсир – это средство с помощью которого можно спокойно и без проблем похудеть. Для меня оно оказалось самым лучшим, которое дает действенный результат. Я конечно, стараюсь по вечерам столько не есть, как раньше, боюсь набрать вес.

Столько энергии прибавилось, спала хорошо, после еды не было ощущения тяжести, в туалет ходила как по часам. Хорошее средство без побочных эффектов, так что да - конечно советую именно это средство."

Что можно съесть на ночь без вреда?

Для того чтобы съеденные продукты питания на ночь приносили исключительную пользу для организма, необходимо знать какие из них можно использовать для утоления голода перед сном.

Продукты:

Сколько калорий можно съесть на ночь?

Калорийность пищи съедаемой на ночь не должна превышать более 500 Ккал, дополнительно разрешается съесть — 2 фрукта или небольшую горсть чернослива (кураги). Для утоления голода вечером лучше использовать белковую пищу.

Причины ночного голода

Специалисты выделяют несколько распространенных причин появления регулярного чувство голода перед сном. Рассмотрим их более подробно.

Заболевания ЖКТ

Распространённой причиной ночной трапезы считается неправильная работа пищеварительного тракта, а именно выработка желудочного сока.

Как правило, данное нарушение в норме у людей, чья работа проходит в ночное время.

Вырабатываемый сок желудком в чрезмерном количестве, вызывает дискомфорт (в некоторых случаях чувство жжения), который дает сигал мозгу о «ложном» чувстве голода. Съесть на ночь еду, значит заглушить неприятные ощущения. Но при этом организм не отдыхает, а старается переварить в нерабочее время, поступивший объем пищи.

Таким образом, человек усугубляет проблему, которая приводит в дальнейшем к развитию более серьезных заболеваний, таких как гастрит и язва.

Стрессовые состояния

При появлении любого стрессового состояния организм получает нервное истощение и эмоциональное переутомление.

При этом у человека срабатывает система самосохранения для временного повышения функциональных возможностей организма для спасения.

Регулярное проявление стрессовых, депрессивных и апатичных состояний активируют данную систему и повышают синтез гормона кортизола, который заставляет организм искать и запасать энергию.

Хронический стресс снижает защитные функции организма, увеличивая риск образования заболеваний инфекционного характера.

При наличии нервозного состояния и постоянного чувства голода необходимо переоценить жизнь, приняв меры для успокоения.

Недоедание днем

Основная и распространенная причина наличие ночного голода происходит из-за отсутствия правильного режима дня и питания.

Человеческий организм подстраивается к образовавшимся условиям, которые отражаются на работе биологических часов и эндокринной системы.

При соблюдении правильного питания и режима дня у человека после 6 часов вечера начинает вырабатываться гормон мелатонин, отвечающий за нормализацию сна. А гормон лептин, синтезирующийся в дневное время, вызывает желание съесть вкусную еду.

При нарушении режима дня меняется и выработка гормонов, следовательно, днем у человека аппетит отсутствует, а ближе к ночи начинает пробуждаться.

Как оградить себя от ночных походов на кухню?

Предлагаем ознакомиться с несколькими советами, как удержаться от ночного похода к холодильнику:


Перед сном обязательно гулять на свежем воздухе, после разрешается выпить успокаивающий травяной настой или теплое молоко с медом.

Что можно съесть на ночь беременной?

Питание во время беременности должно быть сбалансированным и правильным. Требуется это для нормального развития ребенка.

  • Яйца перепелиные в сыром виде;
  • Мясные продукты — свинина, говядина или телятина;
  • Крупы — рис, греча;
  • Молочные продукты — сыр, творог, кефир;
  • Напитки — протеиновый коктейль через 30 минут после интенсивной тренировки.

Запрещенные продукты для людей, активно занимающихся спортом:

  • макароны;
  • колбасы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • чай черный и зеленый, кофе, холодное питье, какао;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • фрукты.

Закончив тренировку, организм находится в возбужденном состоянии, следовательно, дополнительное тонизирование навредит:

  • увеличит артериальное давление;
  • окажут разрушающее действие на мышечную ткань;
  • ухудшат психоэмоциональное состояние.

Для человека, регулярно посещающего спортивный зал от 3 раз в 7 дней, калорийность ужина не должна превышать 500 Ккал, при наращивании мышечной массы — 800 Ккал, а для похудения — 300 Ккал.

Рекомендации специалистов! Для эффективной тренировки и без вреда для здоровья рекомендуется съесть за полчаса до занятия пищу с большим содержанием углеводов — мюсли, овсянку, йогурт натуральный, несладкие фрукты.

Сильно нагружать пищеварительную систему не стоит, главное, немного перекусить.

Для того чтобы не мучил вопрос: «Что съесть на ночь, чтобы похудеть?», важно следить за своим образом жизни, качеством и режимом питания, больше двигаться и чаще гулять на свежем воздухе. А при небольшом чувстве голода, использовать разрешенные продукты. В таком случае вреда для организма не будет, если порция еды будет незначительной.

Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. говорят, что это самая распространенная схема набора .

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет , вместо — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и . Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или с овощами. в разных видах тоже очень любит. Потом — в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — с ».

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23-24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная , курица или индейка, творог. Дело в том, что не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15-20 минут. К ней : покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
Салат из сельдерея, груши и кольраби 1 кольраби 1 красная груша 4-5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10-15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
Нутовые блины с грибами и печенью трески 70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15-20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10-15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи