Химическая формула белка куриного яйца. Калорийность Яйцо куриное. Химический состав и пищевая ценность. Виды и категории

В увеличении производства продукции животноводства важная роль принадлежит птицеводству. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках. В яицах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, широко используемых на птицефабриках. Дополнительно куры в ЛПХ не подвергаются многочисленным прививкам против большого количества инфекционных болезней птиц. Такое яйцо, получаемое в домашних условиях, более всего ценится у населения т.к. домашние куры в летний период находятся постоянно под солнечной инсоляцией, потребляют большое количество зеленых растений, содержащих полезные биологически активны вещества. Физиологической нормой годового потребления на душу населения принято считать 292 куриных яйца. Постоянный, высокий спрос на яичную продукцию связан с их высокой биологической полноценностью и вкусовыми качествами. Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ.

Диетологи всего мира считают куриное яйцо самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Средний вес куриного яйца колеблется в переделах от 50 до 80грамм.

Пищевая ценность куриного яйца:

  • Калорийность -157 кКал.
  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 11,5 гр.
  • Углеводы — 0,7 гр.
  • Вода ~ 85% от веса яйца.
  • Насыщенные жирные кислоты -3 гр.
  • Холестерин – 570 мг.
  • Моно- и дисахариды — 0,7 гр.
  • Зола – 1 гр.

В курином яйце содержатся следующие макроэлементы : кальций -55мг, магний –12мг, натрий -134 мг, калий – 140 мг, фосфор – 192 мг, хлор -156 мг, сера – 176 мг.

Микроэлементы : железо -2,5мг, цинк -1,11мг, йод — 20мкг, медь -83мкг, марганец – 0,029 мкг, селен -31,7 мкг, хром -4мкг, фтор -55 мкг.

Витамины: вит. А -0,25мг, вит. РР -0,19мг, вит. Е -2мг, вит β-каротин 0,06 мг, вит.А (РЭ) -260 мкг; вит.В1-0,07 мг, вит. В2-0,44мг, вит.В5 – 1,3 мг, вит.В6 -0,14мг, вит. В9 (фолиевая к-та) – 7мг; вит. В12-0,52мкг; вит.Д -2,2мкг; вит.Е -0,6мг; вит. Н (биотин) -20,2 мкг; вит.К -0,3 мкг, вит. РР -3,6мг; Холин -251мг.

Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью.

Белковые протеины в яйце представлены: овомуцином, овоальбумином, лизоцимом, авидином, кональбумином и др. Лизоцим белка, является веществом, убивающим и растворяющим попавшие в организм человека патогенные микроорганизмы. Из куриного белка готовят лекарственные смеси для лечения новорожденных животных, страдающих желудочно- кишечными заболеваниями.

Протеины желтка представлены: фосфолипидами (левитином, вителлином, фосфовитом). Причем данного вида протеиды содержаться в природе только в молоке и яйце. Протеины яйца по составу аминокислот, особенно полезны для человека, за счет содержания таких жизненно важных для человека незаменимых аминокислот как: метионин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин.

Липиды (жиры) в яйце представлены фосфолипидами и триглицеридами. В состав яичных липидов входят, как полиненасыщенные и малоненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и лецитин в пропорции 6:1.

Витамины в яйце представлены жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами. При этом в желтке содержаться только жирорастворимые витамины.

Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек. Особенно богат полноценными витаминами желток у владельцев ЛПХ, при выгульном содержании птицы, когда она пользуется солнечной инсоляцией и в неограниченном количестве потребляет зеленый корм, трав произрастающих на улице. По содержанию вит. О желток куриного яйца приравнивается только рыбьему жиру.

Усвояемость куриного яйца в организме человека . Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека продуктом питания. При варке яйца в течение 3-5 минут энергетическая и питательная ценность желтка не пропадает.

Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже. Плохая усвояемость белка связана с тем, что сырой (не прошедший тепловой обработки) белок не вызывает у человека секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца (3-5 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.

Яйца производимые на наших птицефабриках могут быть диетическими и маркируются буквой Д и столовыми с маркировкой буквой С. Данная маркировка говорит покупателю о сроках хранения покупаемых яиц.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Все остальные яйца, которые храняться более 7 дней, но не более 25дней – являются столовыми.

Кроме того куриные яйца в зависимости от их весовых кондиций бывают разных категорий:

  • Высшая категория (В) – весят 77г. и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9г.
  • Первой категории (1) -от 55 до 64,9г.
  • Вторая категория (2) –от 45 до 54,9г.
  • Третья категория (3) от 35 до 44,9г.

Куриные яйца - это очень популярный продукт. Их используют с давних времен и добавляют во множество блюд. С давних пор их едят как самостоятельное блюдо, в виде омлетов, яичниц или просто едят в отварном виде, так и добавляют в салаты и во многие другие блюда.

Общая информация

Яйцо является белковым продуктом, который имеет большую питательную ценность и содержит множество полезных веществ. В основном в пищу используют куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц в пищу употребляют гораздо реже, потому как они могут являться причиной инфекционных болезней. Если рассматривать химический состав этого продукта, то в нем будет присутствовать белок, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, которая составляет более половины всех составляющих. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, Д, каротин, холин и множество других веществ, которые являются необходимыми для человека.

В продукте на сто грамм содержится примерно 160 ккал, то есть по своей питательной ценности оно может ровняется целому стакану молока или сорока граммам мяса.

Из чего состоит скорлупа куриного яйца

В подобном продукте не одна составляющая. Их несколько. Если рассмотреть яйцо в целом, то можно выделить три его части, которые различны по объему. Это:

  • скорлупа;
  • белок;
  • желток.

Большую его часть составляет белок. Это примерно 56%, желток занимает 32%, а скорлупа - это меньшая его часть, то есть 12%.

Скорлупа в яйце - это неотъемлемая его часть и она выполняет определенные функции. Главная - это защита от попадания в продукт различных патогенных микроорганизмов.

Скорлупа содержит в себе кальций, магний, углекислый газ и многие другие элементы органического плана. Под скорлупой имеется тонкая, но достаточно плотная оболочка, за которой следует белок. Эта оболочка необходима для того, чтобы в яйцо не попадала болезнетворная микрофлора. В то же время сквозь нее может проникать газ или водяной пар.

С одной, более тупой стороны имеется воздушная камера. Если продукт долго хранится, то она становится больше, потому как содержимое усыхает.

Из чего состоит белок куриного яйца

Белок - это прозрачная вязкая жидкость, которая занимает большую часть продукта и состоит из множества слоев. При его взбивании образуется пена, которая может быть очень густой. Плотность всего белка неодинакова, его наиболее плотная часть находится ближе к центру, то есть рядом с желтком, тем самым удерживая желток в центре.

Белок содержит в своем составе большое количество микроэлементов, среди которых овальбумин и кональбумин. Эти вещества содержат много аминокислот, но они имеются в оптимальных соотношениях. Это ведет к тому, что яйца являются легкоусвояемым продуктом, то есть их усвояемость составляет 98%. Следующие элементы выполняют разные функции :

Помимо всего этого, белок имеет в своем составе множество минералов и витаминов, таких как витамины группы В, витамин Е, Д и многие другие. Белок содержит 47 ккал на 100 грамм продукта.

Из чего состоит желток куриного яйца

Однако, несмотря на многие положительные качества белка, наиболее ценным в яйце является желток. Желток представляет из себя густую жидкость, которая состоит из слоев. Они чередуются между собой. Цвет желтка может варьироваться от светло-желтого до ярко-желтого оттенка. Сверху желтка имеется тоненькая пленка , на поверхности которой находится зародыш.

Желток имеет ничуть не меньше полезных свойств, чем белок. В нем содержатся белки, жиры и углеводы. Свой желтый оттенок эта часть яйца приобретает благодаря входящему в его состав каротину. Попадая в организм человека, он синтезируется в витамин А, который необходим для нормального функционирования организма.

Как влияет химический состав яйца на человека

Как уже было отмечено, яйцо - это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их воздействие на организм человека весьма разнообразно и порой, помимо положительного воздействия может наблюдаться и отрицательное. К примеру, в химическом составе яйца присутствует авидин. Это белок, который соединяет биотин и занимается регулированием нейрорефлекторной деятельности, тем самым формируя авидобиотиновый комплекс. Когда на него оказывается тепловое воздействие, он начинает разлагаться на составные элементы. Это означает, что чрезмерное употребление сырых продуктов может стать причиной Н-витаминоза, а следовательно, могут появиться проблемы со здоровьем.

Овомукоид, который является протеином и содержится в яйце, может дестабилизировать функционирование трипсина. А этот фермент очень важен для работы поджелудочной железы. Соответственно, все это может привести к плохому усвоению как самого яйца, так и других продуктов.

Также, следует отметить, что частое употребления овомукоида, который не усваивается организмом, может стать причиной возникновения аллергических реакций. Особенно часто это проявляется у детей, ведь их иммунная система является более слабой, нежели у взрослого человека.

Если на овомукоид оказывать тепловое воздействие, то его свойства пропадают полностью. При взбивании лишь частично.

В белке присутствует лизоцим , который является ферментом и когда не соблюдаются условия хранения продукта, он может начать разрушаться. Это может привести к тому, что у человека возникнет тяжелая пищевая инфекция.

Питательные свойства

Но все же, несмотря на негатив, этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и питательных веществ, что делает его весьма ценным по своей питательности продуктом. В яйце содержится большое количество жиров. Они в основном сконцентрированы в желтке. Плюс к этому у них довольно низкая температура плавления, а это значит что такой продукт прекрасно усваивается организмом человека.

Помимо этого, в желтке сконцентрирован ненасыщенные жирные кислоты. Это арахидоновая, линолевая и олеиновая, которые также являются полезными для человека.

Но, следует отметить, что яйцо - это еще и источник холестерина. Хоть его в них и немного, примерно1,6%, но регулярное их употребление может стать причиной развития атеросклероза. Соответственно, людям, находящимся в преклонном возрасте лучше снизить количество этого продукта в своем рационе. Среди полезных свойств можно выделить и такие:

  • К примеру, регулярное употребление такой пищи может помочь в борьбе с депрессией,
  • улучшает настроение и приводит к повышению работоспособности.
  • Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Из этого следует, что это довольно полезный продукт. Ведь если рассмотреть состав куриного яйца, то можно увидеть множество элементов в нем, которые принесут лишь пользу человеку. Но, соответственно, употреблять их надо в умеренном количестве.

Яйцо куриное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,9 %, витамином B2 - 24,4 %, холином - 50,2 %, витамином B5 - 26 %, витамином B12 - 17,3 %, витамином D - 22 %, витамином H - 40,4 %, витамином PP - 18 %, фосфором - 24 %, железом - 13,9 %, йодом - 13,3 %, кобальтом - 100 %, селеном - 55,8 %

Чем полезен Яйцо куриное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Издревле яйца были традиционной славянской едой. Они символизируют собой возрождение природы и весны, поэтому на каждую Пасху люди готовят крашенки и писанки, а празднование традиционно начинается со свяченого яйца.

Общая информация

Яйцо является белковым продуктом с очень высокой питательной и биологической ценностью. Яйца не используют в кулинарии, поскольку они могут стать причиной инфекционных заболеваний. В химический состав куриного яйца входит белок (12,7%), жиры (11,5%), углеводы (0,6%), минеральные соли (1%), вода (74%), витамины Д, Е, каротин, холин и множество других веществ. Энергетическая ценность ста граммов яиц составляет порядка 157 ккал. По питательности одно яйцо равно 40 граммам мяса или 200 мл молока.

Скорлупа

Куриное яйцо состоит на 12% из скорлупы, на 56% - из белка и на 32% - из желтка. У скорлупы пористая структура, которая защищает продукт от попадания вредных микроорганизмов. В состав скорлупы куриного яйца входит углекислый кальций, фосфорно-кислый кальций, магний и другие органические элементы. Под ней есть плотная подскорлупная оболочка, главной составной частью которой является белок. Оболочка помогает защитить яйцо от попадания болезнетворной микрофлоры, но тем не менее пропускает газ и В тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой находится воздушная камера, которая при длительном хранении яйца увеличивается, поскольку его содержимое усыхает.

Состав белка куриного яйца

Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре.

В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц.

Меланж - это смесь перемешанных желтков и белков, которые были отфильтрованы, пастеризованы, охлаждены и заморожены при температуре -18 градусов. Из этого продукта готовят блюда, которые не требуют отделения белка от желтка, например, тесто для различной выпечки. Для замены одного яйца необходимо использовать 40 граммов меланжа.

Яичный порошок - это смесь высушенных белков и желтков. Он применяется для тех же блюд, что и меланж, но при пропорциях 1:0,28.

Вывод

Химический состав куриного яйца обуславливает сроки и условия его хранения как в домашних условиях, так и в производственных масштабах. Тем не менее, необходимо следить, чтобы в холодильнике яйца находились вдали от продуктов, обладающих ярко выраженным запахом. Это обеспечит оптимальные условия, которые помогут сохранить продукт в пригодном к употреблению состоянии.

Какие бывают виды яиц?

Различные виды яиц уже на протяжении длительного времени используются человеком для приготовления различных блюд. Кроме куриных яиц, очень часто в пищу употребляют яйца:

  • перепелиные;
  • страусиные;
  • гусиные;
  • утиные яйца;
  • яйца голубей.

Наиболее популярны и распространены куриные яйца. Это происходит по двум причинам: во-первых, их легко добыть (куры несутся ежедневно, практически круглый год), и, во-вторых, куриные яйца очень полезны и питательны.

Что представляет собой куриное яйцо?

Обычное куриное яйцо похоже на эллипс. При этом одна его сторона немного закруглена, а другая - немного заострена. Если яйца имеют необычную форму, то они считаются непригодными для употребления. Средняя масса одного яйца может достигать от 45 до 65 граммов. Вес зависит от типа и породы кур, которые их несут.

Каждое яйцо состоит из трех частей. К ним относятся скорлупа, белок и желток. Массовая частица белка при этом составляет 57 процентов, желтка - 33 процента, а скорлупы всего лишь 10 процентов. Скорлупа в своем составе имеет много полезных веществ, она в основном состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция.

Цвет яиц может быть различным, от чисто белого до темно-коричневого. В мире существуют такие породы кур, которые могут нести яйца с красной, зелёной и черной скорлупой.

Если яйцо здоровое, то толщина скорлупы должна быть не менее 0,3 миллиметра. Также обязательно, чтобы поверхность скорлупы была гладкой, без всяких пупырышек. Бывают ситуации, когда яйца имеют светлые пятна или некую мраморность. Это происходит из-за того, что полезные вещества не смогли равномерно распределиться по всей площади продукта. Такие яйца не считаются испорченными или непригодными для употребления в пищу.

Химический состав

Какой химический состав и пищевая ценность яиц? Из-за того, что в состав яиц входит большое количество белка, они имеют высокую пищевую и биологическую ценность. В состав яйца также входят аминокислота, жир и другие микроэлементы, которые принимают активное участие в развитии и становлении человеческого организма.

Каждая из частей не имеет схожее химическое строение. Так, например, часть, которую принято называть белком, состоит только из высокоценных белков, которые получили название овальбумины (в яйце их содержится 69,7 процента). Также яйца богаты овоглобулином (6,7 процента), кональбумином (9,5 процента) и имеют в составе особые компоненты, которые получили название белки-овомукоиды. Их насчитывается приблизительно 12,7 процента. На долю овомуцинов приходится только 1,9 процента, в то время как лизоцим занимает три процента химического состава белка яйца. Самым большим количеством полезных микроэлементов обладает желток.

Желток занимает одну третью часть яйца (35%). Только в нем содержится самый чистый белок ововителлин, в желтке он содержится в количестве 18%. В состав желтка входит большое количество жира, практически 32%. Липоиды имеются в количестве 105 процентов, а холестерин всего лишь 2%. Желток богат витаминами А и Д. Также в нем имеются железо, магний и фосфор.

Яйцо куриное: пищевая ценность

Давно доказано, что куриное яйцо довольно питательное. Только в этом продукте содержится настоящий животный протеин. Это такой вид белка, в котором имеются все типы полезных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Какая пищевая ценность яиц? В курином яйце имеются углеводы - 0,5 г и жиры - 12 г.

Необходимо отметить, что пищевую ценность куриного продукта составляют также минералы и витамины, которые входят в их состав.

Какую еще пользу приносит организму яйцо куриное? Пищевая ценность куриного яйца еще и в том, что оно содержит следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин A . В яйце содержится его дневная норма. Этот витамин способствует нормальному развитию ребенка, а также поддерживает остроту зрения человека.
  • Витамин Е . Считается натуральным антиоксидантом, который тормозит старение кожи. К сожалению, в яйце этого витамина содержится только 5%.
  • Витамин В 2 . Этот витамин делает кожу человека гладкой и препятствует появлению пигментных пятен. Его часть составляет 30% от суточной дозы.
  • Холин . Это вещество активизирует работу мозга и улучшает качество памяти. В яйце оно имеется в среднем количестве.
  • Биотин . Необходим для роста волос и их здорового вида. Именно поэтому можно услышать рекомендации насчет мытья волос при помощи куриных яиц.

Кроме перечисленных витаминов, яйцо также оказывает благоприятное влияние на состояние печени и проходимость кровяных сосудов. Они очень легко усваиваются организмом. Куриные яйца должны входить в рацион каждого человека. Их очень часто используют в лечебном питании.

Особенно много полезных веществ содержится в вареных яйцах. Какая пищевая ценность вареного яйца? Об этом и пойдет речь дальше.

Пищевая ценность вареных яиц

Пищевая ценность вареного яйца в первую очередь будет зависеть от того, как оно было приготовлено. Наиболее полезным для человеческого организма считается яйцо, которое будет сварено всмятку. В продукте такого приготовления будет сохраняться самое большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Плюсы употребления вареных яиц:

  • в таком продукте практически не содержится сахар;
  • имеется в большом количестве фосфор;
  • достаточное количество витамина В 2 и В 12 ;
  • большое количество селена.

Минусы: в вареных яйцах содержится много жиров и холестерина.

Перепелиные яйца: пищевая ценность

Яйца перепелок очень давно используются в лечебных целях. Известно, что в Японии эти яйца включали в рацион питания детей, которые пострадали в результате ядерных взрывов. Перепелиные яйца являются обязательным продуктом питания для маленьких детей, ведь в их состав входят все необходимые элементы, которые способствуют нормальному развитию ребенка.

Пусть белка в таких яйцах меньше, чем в куриных, но они все равно имеют большую пищевую ценность. Какая пищевая ценность перепелиных яиц? Стоит отметить, что яйца перепелок богаты витаминами В 1 , В 2 . В их состав входит большое количество калия, магния, фосфора. Основным достоинством перепелиных яиц считается то, что они практически никогда не вызывают аллергических реакций у человека.

Не стоит забывать и о таком факторе, как здоровье кур, которые их несут. Наиболее высокая пищевая ценность яиц у домашних кур, за которыми ведется уход и организовывается здоровое питание.