Картошку ребенку Когда ребёнку можно картофель. Картофельное пюре для грудничка

Организм малыша начинает меняться с введением в его рацион первого прикорма. Ребенок активно набирает вес, у него усиливается рост костей, а желудочно-кишечный тракт учится переваривать новые продукты. Овощи и фрукты обогащают организм витаминами и минералами. Кроме кабачка, брокколи, цветной капусты и тыквы, меню детей пополняет пюре из картошки. В интернет-магазине «Дочки-сыночки» можно найти одно- и двухкомпонентные продукты для малышей. Большой популярностью пользуются овощные пюрешки с рыбой и мясом, например, картофель и горбуша .

В каком возрасте вводить в меню картофель





Для питания ребенка картофель является нейтральным продуктом – в нем нет особых полезных свойств, овощ содержит много крахмала и углеводов. Практически все малыши любят хорошо взбитое, воздушное картофельное пюре. Педиатры называют разные сроки ввода этого блюда в меню. Доктор Е. Комаровский рекомендует давать его после появления у ребенка первого зуба, примерно в 8 месяцев.

При выборе корнеплода и приготовлении стоит обратить внимание на:

  • внешний вид – овощ должен быть среднего размера, кожица без гнили, вмятин и белого налета. Идеальными будут клубни домашнего картофеля;
  • подготовку перед термической обработкой – хорошо очищенные картофелины необходимо замочить в холодной воде на сутки, чтобы избавиться от крахмала;
  • время приготовления – зависит от способа готовки. Если вы решили сварить картофель, то оптимальное время приготовления составит около 25 минут после закипания. Корнеплод за это время хорошо разварится, вобрав в себя больше воды.

Если вводить в меню картофель в чистом виде, он может вызвать запоры. Поэтому стоит начинать с двухкомпонентных блюд, например, кабачок и картошка . Если вашего малыша мучает диарея, то картофельное пюре поможет нормализовать его состояние.

Важно!

Прикорм из пюре, в состав которого входит картофель, можно вводить с 5-6 месяцев. Однокомпонентный вариант малыш сможет попробовать только в возрасте от 8 месяцев. В готовое блюдо можно добавить немного грудного молока.

Выводы

Прикорм картофельным пюре следует вводить в сочетании с другими овощами. В чистом виде корнеплод дают детям после 8 месяцев. Пюре хорошо сочетается с мясом и рыбой. Оно очень сытное и нравится всем малышам без исключения. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать готовые овощные блюда с телятиной, курицей, кроликом и рыбой.

Молодые мамочки всегда с опаской относятся к введению нового прикорма, особенно к блюдам из и картофеля. Этот овощ богат на крахмал, поэтому его присутствие в рационе питания детей может вызвать проблемы с пищеварением, а в некоторых случаях - аллергию. Каждому родителю важно знать, со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку, в каком виде и рекомендуемых дозах? Рассмотрим эту проблему подробнее…

Польза для детского организма

В картофеле содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно влияют на сердце и сосудистую систему ребенка. Этот овощ богат на железо, фосфор, калий, антиоксиданты, минералы и витамины. Если правильно приготовить картофельное пюре, то можно улучшить вкусовые качества и сохранить весь кладезь витаминов.

Плюсы картофеля состоят в следующем:

  • выводит токсины из организма малыша;
  • содержит витамины: А, В1-6, С, Е;
  • минералы - железо, магний, кальций, фтор, медь, молибден и другие;
  • пектин, клетчатку, глюкозу, белок и сахарозу, которые необходимы для нормального развития и роста младенца;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно влияет на работу почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает водный баланс;
  • снижает риск заболеваний печени, сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы;
  • служит профилактикой от бессонницы;

В чем же вред картошки?

Без предварительной консультации у детского терапевта, употребление картофеля в раннем возрасте может нанести вред детскому организму. В чем же опасность отварного продукта для малыша? Из основных минусов можно отметить:

  • недоспелый корнеплод содержит высокий % соланина. И даже если приготовить пюре по рецепту (из зеленых клубней), есть большой риск отравления ребенка;
  • в отварном картофеле повышенный гликемический индекс (ГИ), поэтому он противопоказан детям, страдающим сахарным диабетом;
  • овощ богат на крахмал, который может вызвать проблемы с пищеварением (колики, запоры).

Если в раннем возрасте имеются нарушения желудочно-кишечного тракта, давать ребенку пюре из картофеля - категорически не рекомендуется.

С какого возраста можно давать картофель

Всем детям, находящимся на грудном вскармливании (ГВ), картофельное пюре можно давать с 6 месяцев, если к нему нет противопоказаний. По-мнению педиатров - это лучший возраст для начала введения первого прикорма.


Для младенцев на искусственном или смешанном кормлении, введение этого овоща в их рацион должно состояться не ранее 4 месяцев. Если маленький карапуз питается смесями, хорошо набирает в весе и росте, тогда знакомство с картошкой можно отложить до 6-7 месяцев.

Введение в прикорм картофельного пюре

Учитывая высокую калорийность, лучшим временем, когда можно ребенку давать картофельное пюре, считается утро и обедне время. В первые несколько недель картофельное блюдо не должно содержать добавок - соли, зелени, сливочного масла и коровьего молока.

Для лучшего усвоения пищеварительной системой в пюре можно добавить немного грудного молока.

Вводить картофель в прикорм малыша необходимо с маленьких доз, начинать с 1 чайной ложки или не более 50 грамм в сутки. Это очень важно для ЖКТ младенца, который должен привыкнуть к новой еде и научиться полноценно ее перерабатывать.

При нормальной реакции организма на продукт, среднесуточную порцию картофельного пюре постепенно увеличивают. Если же после приема пищи у малютки появились признаки беспокойства, изменился стул, следует прекратить кормление и вызвать на дом врача.

Как выбрать картошку для приготовления пюре

Прежде чем приготовить вкусное и лакомое пюре, мама должна знать, как правильно выбрать овощ. Если для взрослого человека выбор клубней принципиального значения не имеет, то для организма крохи нужен особый отбор картофеля.

Лучше всего для 5 месячного малыша брать картофель, который выращен на своем дачном участке или огороде. В нем отсутствуют химические вещества и больше минералов необходимых для роста и здоровья. Чего нельзя сказать о магазинных овощах, содержащих дефекты и неизвестного происхождения пятна.

Рецепт приготовления

Перед тем как готовить картофельное пюре для ребенка, овощ чистят от кожуры и ставят на 3-4 часа в теплую воду, чтоб избавиться от крахмала. Как и , картофель варят на воде, без добавления каких-либо ингредиентов.

По окончанию варки, картофель нужно размягчить с помощью блендера и добавить 30-40 грамм грудного молока. Пюре должно получиться мягким, без комочков, а по консистенции напоминать сметану.

Картофельное пюре в рационе ребенка - это не только легкоусвояемое и питательное блюдо, но еще и очень вкусный прикорм. Поэтому его одинаково любят все маленькие дети.

Картофель – второй хлеб! Кто станет спорить с этим утверждением? Редкий человек не любит картошку. Крахмалистый корнеплод – идеален для приготовления гарнира, разнообразных самостоятельных блюд. Незаменим овощ и в детском рационе. Но с какого возраста можно давать ребенку картошку, спросят заботливые мамы и папы. Ведь любая еда должна быть вовремя и к месту. Это важно для сохранения здоровья малыша и формирования правильных гастрономических привычек.

Вопрос актуальный и интересный. Рассмотрим правила введения картофеля в детский рацион и разберемся, с какого возраста этот продукт рекомендован в детском меню.

С какого возраста можно ребенку картошку?

Любые вопросы, относящиеся к кормлению детей, лучше адресовать специалистам. Главный вопрос, с какого возраста можно давать ребенку картошку, стоит задать педиатру.

Современные стандарты немного изменились и все же педиатры считают, что картофель может появиться в детском меню не ранее 6 месяцев.

Вводить корнеплод в рацион крохи нужно в соответствии с рекомендациями. Т.е. малыш уже должен быть знаком с некоторыми элементами «взрослой» пищи. Например, в его рационе должны быть такие продукты, как кабачок, цветная капуста. Важно быть уверенными, что ребенок не страдает пищевой аллергией и не имеет проблем с ЖКТ. И тогда, по достижении возраста полугода можно осторожно дать попробовать крохе картошку, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка на введение в меню нового продукта.

В каком виде давать ребенку картошку?

Итак, с какого возраста можно давать ребенку картошку, ясно. Это 5-6 месяцев. Специалисты рекомендуют – не ранее 6 месяцев.

А вот в каком виде предлагать этот новый для крохи продукт?

Стандартно, стоит предложить ребенку пюре из этого корнеплода или можно приготовить супчик. Однако в первый раз лучше всего вводить незнакомый продукт в виде монокомпонентного блюда. Это облегчит процесс наблюдения за реакцией малыша на обновление меню.

Рецепт пюре для маленьких

Приготовить картофель для 6-месячного малютки просто!

Нужно взять 1 средний картофель, чистую воду и удобную емкость для варки. Картофель очистить и вымыть. Положить в кастрюльку и залить чистой водой так, чтобы плод был закрыт полностью. Поставить на медленный огонь и отварить до полной готовности. После приготовления стоит слить лишнюю воду (не всю!), а из оставшейся воды и картофеля приготовить мягкое нежное пюре.

Хорошей заменой воды будет детская смесь или грудное молоко. Для такого варианта вода после приготовления картофеля сливается полностью, а пюре разминают с добавлением теплой смеси или молока. Соль, масло и прочие дополнения не стоит добавлять в детское блюдо. Малыш еще не знает вкуса этих продуктов и не обидится на отсутствие масла и соли в картофельном пюре. Кроме того, для 6-месячного возраста эти дополнения еще не рекомендованы. Поэтому знакомить кроху лучше с продуктом, приготовленным без добавок, усиливающих вкус.

С чем давать картошку ребенку старшего возраста?

Выяснив для себя, с какого возраста можно давать ребенку картошку, и в каком виде стоит предлагать продукт, рассмотрим сочетания, которые понравятся малышу.

Когда кроха уже привык к некоторым элементам прикорма, можно предлагать ему многокомпонентное меню.

Картофель отлично сочетается с такими продуктами:

  • Морковь;
  • Капуста белокочанная, цветная, брокколи;
  • Кабачок;
  • Мясо, рыба;
  • Молоко.

Чтобы порадовать подросшего малыша (8–10 месяцев), можно приготовить легкий супчик-пюре из картофеля, моркови и кабачка. Все овощи нужно хорошо отварить и перетереть в мягкое нежное полужидкое пюре. Также дети любят мясное и рыбное пюре с добавлением картофеля. В картофельное пюре можно добавить яичный (куриное, перепелиное яйцо) желток.

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей .

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку , брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом , птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку


Картошка одно из самых дешёвых, доступных и привычных блюд на нашем столе. Она долго хранится, не портится, проста в приготовлении, может использоваться круглый год. По этому поводу, у мамочек назревает вопрос, когда можно дать картошку ребенку. Давайте разбираться вместе.

Для начала сравним её с другими овощами.

Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи

картофель кабачок брокколи
Ккал 86 19,8 35
Белки, г 1,71 0,6 2,38
Жиры, г 0,1 0,3 0,41
Углеводы, г 20 3,5 7,18
Крахмал, г 17
Клетчатка, г 1,8 1 3,3
Органические кислоты, г 0,1 0,3
Вода, г 77,5 92 89,2
Сахариды, г 0,85 1,1 1,39
Кальций, мг 8 14 40
Натрий, мг 5 1,6 41
Калий, мг 328 206 293
Магний, мг 20 8,8 21
Фосфор, мг 40 12 67
Вит РР, мг 1,31 0,76 0,55
Вит В1, мг 0,098 0,023 0,063
Вит В2, мг 0,019 0,026 0,123
Вит В5, мг 0,51 0,11 0,616
Вит В6, мг 0,27 0,11 0,2
Вит В9, мкг 9 15,2 108
Вит А, мкг 4,9 77
Вит С, мг 7,4 3,26 64,9
Вит Е, мг 0,01 0,109 1,45
Бета-каротин, мг 0,002 0,029 0,929
Железо, мг 0,31 0,39 0,67
Цинк, мг 0,27 0,45
Селен, мг 0,3 1,6
Медь, мкг 167 61
Марганец, мг 0,14 0,19

Изучив таблицу, мы видим, что картофель в разы каллорийнее брокколи и кабачка, также в разы превосходит их по содержанию углеводов, содержит много крахмала, в нём много магния, содержатся витамины группы В.
В картофеле большое количество калия, что полезно для сердца и сосудов, по этому показателю он превосходит другие овощи. Он также опережает своих конкурентов по содержанию селена, что полезно для иммунитета и работы щитовидной железы.

Почему с картофеля педиатры не рекомендуют начинать прикорм?

  • Картофель содержит много крахмала (около 17%), у маленьких детей крахмал плохо усваивается, может вызывать повышенное газообразование, кишечные колики, запоры. С возрастом пищеварительная система ребенка созревает и крахмал не вызывает у детей указанных расстройств пищеварения.
  • Картофель принадлежит к группе высококалорийных продуктов. В 100 г вареного катрофеля примерно 86 килокалорий. Для детишек с недостаком веса, это хорошо. Введение в рацион картофеля поможет набрать вес, но детям с избыточной массой тела лучше давать картофель изредка 1-2 раза в неделю, заменяя его менее калорийными овощами: кабачками, капустой, морковью, свеклой и т.д.
  • Картофель относят к группе продуктов со средней степенью аллергенности, т. е. он может, хотя и нечасто вызывать у детей аллергию. Чаще вызывают аллергию сорта картофеля с тёмной, красноватой или розовой кожурой, реже с желтой кожурой.

Зелёная кожура картофеля, это не признак гипоаллергенности продукта, а наоборот — опасный признак! На свету в кожуре картофеля образуется зелёный пигмент соланин, который является токсичным для человека, а в больших количествах опасным для жизни. Взрослым можно срезать с клубней позеленевшие участки и готовить такую картошку для себя, но использовать позеленевшие клубни для приготовления пищи ребенку категорически не рекомендуется.

Чтобы уменьшить аллергенность картофеля, содержание в нём крахмала и следовательно его калорийность, его рекомендуется помыть, очистить от кожуры и, затем, вымачивать в холодной воде на протяжении 12 часов, каждые 2-3 часа меняя воду. Вымачивание картофеля помогает также избавиться от содержащихся в нём вредных веществ: нитратов, следов химических удобрений и т. д.

Когда и как можно давать картошку ребенку?

  • Как мы уже выяснили, с неё не начинают. Сперва знакомят ребенка с другими овощами: кабачком, брокколи, цветной капустой, только когда ребёнок привыкнет к ним, картошку начинают добавлять к овощному пюре, не как самостоятельное блюдо, а составную часть, например кабачок с картошкой или кабачок с брокколи. Делают это не ранее 5-6 месяцев, начинают примерно с ½ чайной ложки, ежедневно удваивая количество. Если проще, то к кабачку перед варкой добавляют кусочек картошки и варят овощи вместе под крышкой, затем делают из них пюре в блэндере и дают ребенку, на следующий день, к кабачку добавляют 2 кусочка картошки и т. д. Рекомендуется, чтобы общий объём картофеля в овощном пюре не превосходил 50% от объёма всего овощного пюре.
  • Настоящее картофельное пюре, без добавления других овощей рекомендуется давать детям не ранее 10 месяцев, а лучше 1 года, т. к. это блюдо содержит преимущественно легко усваиваемые углеводы и не имеет значительной пищевой значимости для ребёнка, в нём мало белков и жиров, не очень много витаминов, которые нужныдля роста и развития малыша первого года жизни.
  • В питании детишек старше 10 месяцев картофель не должен превышать 50% от общего суточного объёма овощей, т. е. кроме картофеля или картофельного пюре в детском рационе обязательно должны быть другие свежие, вареные и тушеные овощи: капуста, морковь, свекла, лук и т.д, салаты из них.
  • С 10 месяцев отварной картофель можно давать ребенку в виде небольших мягких кусочков, чтобы малыш учился жевать. С 1,5 лет, когда он научится хорошо жевать, ему можно давать картофель отваренный в кожуре или запеченый в духовке (конечно, предварительно очистив от кожуры).
  • С 1,5 лет ребенку можно давать картофельную запеканку. С 2х лет картофельные оладьи и драники.

Жаренная картошка, картошка фри и чипсы не относятся к продуктам детского питания, пользы ребенку они не приносят. Чем реже они будут в рационе ребенка - тем лучше, самый лучший вариант, если ребенок их будет есть совсем.

Картофель как лекарство

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Блюда из картофеля разрешаются при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При острых заболеваниях ЖКТ он рекомендуется в виде пюре или в составе протертых супов.
Картофель не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, обладает вяжужим, обволакивающим, противовоспалительным действием.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Картофель содержит много калия, необходимого для работы сердца и сосудов.. Больше всего калия находится под кожурой. Поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы будет полезен картофель сваренный или запеченный в кожуре. Кожуру нужно снимать непосредственно перед употреблением в пищу. Полезен будет только картофель нового урожая (в летне-осенний период), зимой и весной рекомендуется срезать кожуру картофеля потолще, вместе с кожурой удаляется большая часть калия, такой картофель для сердца и сосудов будет бесполезен.

При ожогах

При ожогах рекомендуется разрезать картофелину пополам и приложить срезом к месту ожога на 20-30 минут или натереть его на тёрке и приложить к обожженному месту кашицу. Картофельный сок обладает обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Картофельные лепешки от кашля

Это своеобразный картофельный на грудь или спину. Его цель прогреть грудную клетку улучшить кровообращение в легких, бронхах, трахее. Картошку варят в кожуре, разминают тёплым (получается лепешка), заворачивают в плотную ткань, проверяют на себе, что лепешка не обжигающая, а приятно теплая, затем прикладывают на спину между лопатками либо на грудь, в области рукоятки грудины. Сверху накладывают целофановую пленку и укутывают ребенка тёплым платком или шарфом. Компресс накладывают на 2 часа.
Повторять процедуру можно от 1 до 10 раз ежедневно или через день.

Теперь Вы знаете когда и как давать картошку ребенку . Желаю Вам здоровья!