Как изготавливают лимонную кислоту. Свойства лимонной кислоты

Лимонная кислота − трикарбоновая оксикислота, используемая в качестве пищевой добавки для придания кислого вкуса блюду.

Кроме этого, она препятствует появлению дурного запаха, плесени, вредных микроорганизмов в готовых продуктах питания. «Лимонка» представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в этиловом спирте и воде. Как регулятор кислотности, соединение маркируется под кодами E330-Е333. Его эфиры и соли называются цитратами.

Лимонная кислота содержится в китайском лимоннике, лимоне (особенно незрелых плодах), цитрусовых, ягодах, хвое. Обладает противоопухолевым, омолаживающим и антибактериальным свойствами. Улучшает пищеварение, выводит шлаки, токсины, очищая организм. При умеренном потреблении возбуждает аппетит, стимулирует работу поджелудочной железы, улучшает усвоение пищи.

Химическая формула − C6H8O7.

Впервые лимонная кислота получена из незрелых плодов лимонника в 1874 году шведским химиком Карлом Шееле. В промышленных масштабах ее добывают путем синтеза штаммов плесневого гриба и сахара или сахаристых веществ.

Самые крупные производители лимонной кислоты в мире − Китай, Россия, которые выпускают четыреста тысяч тонн пищевой добавки в год.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека.

Полезные свойства концентрата Е330 зависят от области его использования. Однако перед применением средства в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом, поскольку кислота имеет строгие ограничения к использованию и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Сферы использования лимонной кислоты.

  1. В пищевой промышленности. Она придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять , лимонная кислота помогает легко удалить накипь, налет, ржавчину из поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако, помните, высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.


  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по средствам метода Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Работая с концентрированным раствором лимонной кислоты, помните, избыточное поступление соединения с продуктами питания может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу – покраснение, ожог, аллергию. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути, сопровождается приступом кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту используйте с осторожностью только в разбавленном виде, придерживаясь концентрации, указанной в рецепте.

Пищевые добавки E330 − Е333 – это синтетический продукт, который агрессивно действует на эмаль зубов, слизистые оболочки ЖКТ, ротовой полости. Людям с нарушенной функцией почек, органов пищеварения запрещается употреблять лимонную кислоту. Иначе она подстегнет воспалительный процесс, вызовет болезненные ощущения.

Чтобы избежать появления микротрещин на поверхности зубной эмали, после каждого приема продуктов, напитков и изделий, содержащих «лимонку», нужно в обязательно порядке выполаскивать рот.

Принцип действия

Лимонная кислота обладает мочегонным эффектом. Принцип ее действия основан на выведении лишней жидкости из организма, за счет чего слюна становится вязкой, у человека изменяется вкусовое восприятие, подавляется желание перекусить, что приводит к уменьшению объемов тела.

Согласно заключению комитета организации здравоохранения, суточная норма потребления лимонной кислоты не должна превышать 120 миллиграмм на килограмм массы тела. Оптимально, чтобы данный показатель находился в диапазоне от 66 до 80 миллиграмм на килограмм веса.

В каких случаях увеличивается потребность организма в лимонной кислоте?

При повышенных физических нагрузках, проявлении последствий стресса, под влиянием экстремальных внешних факторов.

Когда ограничить поступление лимонной кислоты?

При эрозии зубной эмали, гиперсекреции желудочного сока, гастрите, язве желудка.

Признаки нехватки соединения в организме: желание съесть что-то кислое. Дефицит органических кислот вызывает защелачивание внутренней среды, что крайне редкое явление. Учитывая тот факт, что пищевая добавка Е330 используется в кулинарии для производства шипучих напитков, желе, конфет, соуса, консервации, майонеза, кетчупа, повидла, тонизирующих напитков и холодных чаев, у людей чаще развивается переизбыток соединения в организме, чем недостаток.

Симптомы передозировки: воспаление и обострение заболеваний пищеварительного тракта, кислый привкус во рту, кариес, боли в животе, кашель, рвота. Избыток лимонной кислоты повышает содержание ионов кальция в организме, вызывает ожог слизистой оболочки ЖКТ, ротовой полости.

Источники

Продукты, в которых содержится лимонная кислота:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • ананас;
  • земляника;
  • вишня;
  • абрикос;
  • персик;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • слива;
  • барбарис;
  • крыжовник.

При выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий лимонная кислота заменяется лимонным соком, а при консервировании уксусом.

Влияние лимонной кислоты на состояние волос

Добавка Е330 помогает устранить чрезмерную жирность кожи головы за счет сужения пор.


Из-за сильной жесткости водопроводной воды волосы после мытья теряют естественный блеск, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными. Чтобы придать им здоровое сияние, шелковистость рекомендуется после смывания шампуня, ополоснуть шевелюру раствором с добавлением двух грамм лимонной кислоты на литр кипяченой жидкости. После этого волосы не промывайте под проточной водой. Дождитесь их естественного высыхания. Чтобы не пересушить кожу головы и кончики, не рекомендуется использовать фен для ускорения испарения влаги.

После ополаскивания шевелюры «лимонной водой» волосы станут мягкими, податливыми, приобретут здоровый ухоженный вид.

Для восстановления ослабленных и ломких после окрашивания локонов приготовьте укрепляющую маску на основе добавки Е330.

Принцип ее создания заключается в следующем:

  • подготовьте 2 грамма порошка лимонной кислоты, 5 грамм меда, 30 миллилитров настоя алоэ, один яичный желток;
  • смешайте все ингредиенты, кроме травяного экстракта, перемешивайте до однородного состояния;
  • введите настой алоэ в полученную смесь.

Укрепляющую маску нанесите на пряди сразу после приготовления, иначе она утратит полезные свойства. Распределите «лимонную смесь» по длине волос, оставьте на 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой без использования бальзама или шампуня. Длительность курса зависит от состояния прядей. Витаминный состав можно наносить на волосы через день до тех пор, пока они не приобретут естественный блеск, силу.

Помимо укрепления волос, лимонная кислота используется для осветления шевелюры природным способом, без использования химических препаратов. Для этого закипятите, остудите воду, растворите 5 грамм Е330 в двух литрах жидкости. Средство регулярно наносить на вымытые волосы 3 – 4 раза в неделю. Эффект осветления станет заметен лишь в том случае, если выполнять данную процедуру систематически, как минимум, на протяжении месяца.

Вывод

Лимонная кислота – соединение, широко используемое в обиходе человека. В малых дозах (70 миллиграмм на килограмм массы тела) она не представляет вреда для здоровья человека, а наоборот, очищает организм от шлаков и улучшает состояние кожи.


Кроме этого, вещество убивает болезнетворные организмы, которые развиваются при инфекционных, простудных заболеваниях. Излишек вещества опасен для людей с проблемами ЖКТ, почек, поскольку провоцирует рецидив болезни.

Помимо использования в кулинарии, медицине, косметологии пищевая добавка Е330 способствует планомерному снижению веса. Чтобы избавиться от лишних килограмм на протяжении дня употребляйте подкисленную . Количество вводимой лимонной кислоты в жидкость зависит от фазы похудения. Напиток пейте перед каждым приемом пищи. На первой неделе в 250 миллилитрах воды нужно растворить 2 грамма порошка Е330, на второй – 5 грамм, на третьей – 10 грамм натощак и 5 грамм перед каждой трапезой, на четвертой – 5 грамм до завтрака и 2 грамма перед обедом, полдником, ужином.

Данный напиток активирует обменные процессы в организме, а в комбинации с медом, мятой, имбирем оказывает энергетический, омолаживающий эффект. Несмотря на результативность методики (минус 7 килограмм за 28 дней), врачи не рекомендуют использовать данный способ похудения, поскольку он небезопасен для здоровья человека и может усугубить течение хронических заболеваний.

Прежде, чем практиковать диету проконсультируйтесь с врачом.

Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред, назначение данного продукта, а также его свойства будут представлены в этой статье. Кроме того, мы расскажем вам о том, чем можно заменить рассматриваемый ингредиент, как его следует растворять и проч.

Общая информация

Что представляет собой лимонная кислота? Польза и вред этого ингредиента известны немногим. Но, прежде чем поведать вам о том, какими свойствами обладает этот продукт, следует подробно рассказать о его особенностях.

Представляет собой белое которое отлично растворяется в этиловом спирте и воде. Эфиры данного ингредиента называются цитратами. По своему воздействию такое вещество относится к натуральным антиоксидантам.

История происхождения

Впервые кислота лимонная пищевая была выделена из сока недозрелых лимонов в конце XVIII века. Сегодня большинство специалистов утверждает, что этот компонент содержится практически во всех пищевых продуктах, а также входит в состав огромного количества и ягод. Кстати, лимонная кислота была обнаружена даже в хвое, и махорке.

Сфера применения

Для чего используется лимонная кислота, польза и вред которой будут представлены чуть далее? Данный продукт активно используют в пищевой промышленности. Ее применяют в качестве хорошего подкислителя. Однако некоторые хозяйки используют кислоту и для бытовых целей. К примеру, благодаря ей можно довольно быстро смягчить жесткую воду, а также очистить посуду или сантехнику от загрязнений.

Для чего еще применяется лимонная кислота? Рецепты с использованием этого продукта известным многим кулинарам. Такую добавку часто применяют для приготовления различных соусов, майонезов, кетчупов, желе, консервов, джемов, а также кондитерских и прочих изделий.

Нельзя не сказать и о том, что лимонная кислота представляет собой отличный консервант. Ее используют для увеличения срока годности многих продуктов (рыбы, овощей, зимних салатов, мяса, грибов и проч.).

Следует также отметить, что данный продукт применяется не только для улучшения вкусовых качеств тех или иных блюд. Ведь лимонная кислота способна изменять и структуру некоторых продуктов. К примеру, довольно часто ее добавляют в В результате этого молочный продукт становится эластичным и легче намазывается на тост. При этом калорийность лимонной кислоты равна нулю.

Лимонная кислота: польза и вред продукта

О вреде данного продукта мы расскажем чуть ниже. Что касается пользы, то ее в лимонной кислоте немало. В процессе клеточного дыхания данное вещество является неотъемлемым звеном. Этот факт связан с тем, что лимонная кислота обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Польза рассматриваемого продукта не подлежит сомнению, так как он стимулирует обновление клеток, повышает эластичность кожных покровов и сокращает глубокие морщины.

Многим представительницам слабого пола известны Для кожи данный фрукт может играть роль натурального пилинга. Ведь он хорошо очищает все покровы, выравнивая цвет лица и маскируя имеющиеся дефекты.

Полезные свойства лимона и лимонной кислоты очевидны, так как она способствует быстрому выведению токсичных веществ через поры. Именно поэтому такое вещество практически всегда добавляют к различным ополаскивателям и кремам.

Вред и противопоказания лимонной кислоты

Бесспорно, лимонная кислота очень полезна для организма. Однако, как и любой продукт, данное вещество имеет свои противопоказания. Вред лимонной кислоты заключается в том, что она негативным образом влияет на состояние зубов. При чрезмерном употреблении этого продукта есть большая вероятность возникновения кариеса. Поэтому специалисты рекомендуют включать лимонную кислоту в свой рацион в умеренных количествах.

Какой еще вред организму может нанести раствор лимонной кислоты? Принимая это вещество внутрь, необходимо помнить о его строгой дозировке. Ведь слишком большие количества продукта могут стать причиной появления сильнейшего раздражения слизистой оболочки желудка. В результате такого воздействия у человека образуются эрозия и язва.

Чем можно заменить?

Если вы не смогли приобрести данное вещество в магазине, то ему можно легко найти замену. К примеру, в пищевой промышленности вместо лимонной кислоты довольно часто используют обычный Ведь именно он представляет собой природный источник этого продукта.

При консервировании овощей, грибов, рыбы и прочих ингредиентов лимонную кислоту можно легко заменить столовым уксусом.

Как правильно растворять? Цена продукта

Лимонная кислота представляет собой пищевой продукт в виде порошка, который свободно продается во всех магазинах. Расфасовывается он в упаковки разного объема и может стоить от 20 до 30 российских рублей за 50 грамм.

Если в кулинарном рецепте указано то или иное количество лимонной кислоты, то, прежде чем добавлять порошок в блюдо, его рекомендуется растворить. Как правило, для этого используется обычная питьевая вода. Полученный раствор вводят в крем, соус или тесто. Кстати, в случае последнего применения лимонную кислоту используют не просто так, а для гашения столовой соды. Если правильно развести порошковое вещество, то на выходе можно получить очень пышную, вкусную и ароматную выпечку.

Сегодня речь пойдет о лимонной кислоте, о применении ее в бытовых и промышленных целях, а также противопоказания лимонной кислоты. Лимонная кислота — это кислота искусственного происхождения, имеет она очень низкий уровень опасности для нас (то есть не оказывает негативного влияния на наше здоровье). Думаю информация о лимонной кислоте будет интересна всем, потому что мы часто ее использует и вам будет интересно узнать о применении лимонной кислоты.
Лимонная кислота это пищевая добавка, которая обозначается на упаковках продуктов как Е 330 или лимонная кислота. Лимонная кислота относится к органическим кислотам и является естественным консервантом. Представляет она собой вещество кристаллической структуры, которое растворяется в воде и в этиловом спирте. Лимонная кислота очень широко распространена в природе и содержится она в ягодах, во всех цитрусовых, в хвое, особенно большим содержанием лимонной кислоты отличаются китайский лимонник и незрелые плоды лимона.

Лимонную кислоту впервые получил химик-фармацевт Карл Шееле в 1784 году из сока а. В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленном производстве это биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса), промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. А часть лимонной кислоты получают из растительных продуктов путем синтезирования.

Лимонную кислоту широко используют в пищевой промышленности (соки, напитки, сладости, выпечка), в медицине в составе средств, во многих косметических препаратах(гель, крем, пенка, лосьон, лак), в масло- жировой промышленности.

Лимонная кислота, применение в кулинарии

Лимонную кислоту в кулинарии применяют как консервант с целью увеличения срока годности некоторых продуктов. Лимонная кислота заняла место в кулинарии благодаря хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, а также безопасности для окружающей среды. Лимонную кислоту используют в производстве конфет, желе, кремов, мороженного, ее используют при приготовлении напитков, соков, газированной воды и т. д. Лимонную кислоту используют при консервировании овощей и фруктов.

Применение лимонной кислоты в быту

Очищение чайника от накипи. Налить в чайник воды(уровень воды должен быть немного выше налета на стенках чайника), добавить грамм 30 лимонной кислоты, прокипятить, вся накипь отстанет от стенок чайника, слить воду с лимонной кислотой и прокипятить чайник с чистой водой. Я очищаю чайник от накипи по мере необходимости.

Очищение стиральной машины. Грамм 100 лимонной кислоты нужно засыпать в емкость для порошка, включить машинку, в режиме кипячения 95 градусов, только без белья, процедуру нужно проводить не чаще 2 раз в год. Перед тем как использовать этот метод хорошо подумайте. Если зарастет тен(нагревающий элемент в машинке) и выйдет со строя, его можно заменить. А можно и использовать специальные добавки для стиральных машин для очистки тена. А вот если кислота разъест уплотнительные резинки на стиральной машине, то прийдется менять стиральную машинку.

Очищение утюга от накипи. Растворить 25 грамм лимонной кислоты в одном стакане воды и залить в резервуар утюга, очистить утюг нажимая на кнопку подачи пара при максимальной температуре, а затем несколько раз провести такую процедуру с чистой водой.

С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз. В литре воды растворяют грамм 40 сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты. В такой раствор ставят розы.

Чистка серебра лимонной кислотой. Серебряные цепочки, кольца, монеты, посуду и другие изделия из серебра можно почистить лимонной кислотой. На литр воды добавить грамм 20 лимонной кислоты, прокипятить серебряные изделия в этом растворе, промываем серебро проточной водой.

В косметологии лимонную кислоту применяют как отбеливающее средство, раствор лимонной кислоты применяю для ополаскивания волос. 2% раствор лимонной кислоты используют при веснушках, раствор лимонной кислоты убирает пигментные пятна.

Противопоказания к применению лимонной кислоты

Лимонная кислота может быть насколько полезной, настолько и вредной и может нанести ущерб здоровью человека, поэтому применяйте лимонную кислоту с осторожностью.

  1. Так чрезмерное употребление продуктов содержащих лимонную кислоту негативно сказываются на зубной эмали и могут привести к кариесу.
  2. Людям с чувствительной кожей не стоит использовать моющие средства в составе которых есть лимонная кислота, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции.
  3. Людям страдающим заболеваниями желудка ( , гастрит, повышенная кислотность) лимонная кислота противопоказана.
  4. Слишком насыщенные растворы лимонной кислоты могут раздражать кожные покровы, при попадании кислоты в глаза происходит очень сильное раздражение.
  5. Не стоит вдыхать порошок лимонной кислоты, это может привести к раздражению дыхательных путей.

Лимонная кислота обладает такими свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Очищает организм от вредных веществ
  • Выводит шлаки из организма
  • Обладает противоопухолевым свойством

В одной столовой ложке содержится — 25 грамм лимонной кислоты.

В одной чайной ложке содержится — 8 грамм лимонной кислоты.

Теперь и вы знаете о пользе и вреде лимонной кислоты, применение и противопоказания, но употребляйте в пищу лимонную кислоту в умеренных количествах.

Структурная формула

Истинная, эмпирическая, или брутто-формула: C 6 H 8 O 7

Химический состав Лимонной кислоты

Молекулярная масса: 192,123

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) (C 6 H 8 O 7 ) - трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде , растворима в этиловом спирте , малорастворима в диэтиловом эфире . Слабая . и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

Открытие

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Поскольку цикл трикарбоновых кислот используют при дыхании все аэробные организмы, то лимонная кислота в определённой концентрации содержится в большинстве прокариотов и почти во всех эукариотах (преимущественно в митохондриях). В наибольшей концентрации она содержится в ряде растений: в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях и листьях махорки в виде соединения с никотином, особенно много её в китайском лимоннике и в большей концентрации чем в зрелых - в недозрелых лимонах.

Свойства

Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (в воде при 18 °C): К1 = 8,4·10−4 K2 = 1,7·10−5 K3 = 4·10−7 Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. При нагревании выше 175 °C самой по себе, а также с крепкими кислотами, лимонная кислота переходит в аконитовую кислоту, а при сухой перегонке, теряя воду и углекислый газ и при одновременном образовании ацетона, в ангидриды итаконовой и цитраконовой кислот (см. декарбоксилирование). В реакциях с сильными окислителями (перманганат калия, бертолетова соль) переходит в акриловую кислоту и этиленоксид. В водном растворе образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и др.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. В 2007 году мировой объём производства лимонной кислоты составил приблизительно 1 600 000 тонн. Более 50% этого количества произведено в Китае.

Применение

Сама , как и её (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция, дицитрат трикалия висмута), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности (пищевые добавки E330-Е333), для производства плавленых сыров, напитков, сухих шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). В косметике используется как регулятор кислотности, буфер, хелатирующий агент, для шипучих композиций (ванны). При приёме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) активирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора (после щелочных ванн). В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу и гипсу вяжущему для замедления схватывания. Лимонная кислота может использоваться для травления печатных плат (совместно с перекисью водорода). Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства.

Влияние на здоровье

Лимонная кислота содержится в организме человека. Сухая лимонная кислота и её концентрированные растворы при попадании в глаза вызывают сильное раздражение, при контакте с кожей возможно слабое раздражение. При единовременном употреблении внутрь больших количеств лимонной кислоты возможны: раздражение слизистой оболочки желудка, кашель, боль, кровавая рвота. При вдыхании пыли сухой лимонной кислоты - раздражение дыхательных путей. LD50 для крыс перорально: 3 г/кг. В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список», в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. Однако, лимонная кислота опасна только в очень больших количествах, так как приводит к ожогам пищеварительного тракта.

Лимонная кислота представляет кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этиловом спирте, воде и практически не растворимое в диэтиловом эфире, имеющее матовый белый цвет. Эфиры лимонной кислоты именуют цитратами. По своему воздействию лимонная кислота выступает в роли натурального или синтетического антиоксиданта. Данная кислота активно применяется в кулинарии. И сегодня мы хотели бы рассказать про свойства лимонной кислоты.

Впервые лимонную кислоту выделили из сока неспелых лимонов еще в 1784 году. Открыта она была в Швеции аптекарем Карлом Шеелем. Согласно мнению специалистов, лимонная кислота содержится в большинстве пищевых продуктах. Это вещество входит в состав цитрусовых, ягод, лимонная кислота содержится в хвое, китайском лимоннике и даже в махорке.

Получение

Первоначально лимонную кислоту получали из сока лимона и биомассы махорки. Сегодня ее синтезируют из специальных сахаристых веществ или из обычного сахара при помощи промышленного плесневого гриба.

Применение

Лимонная кислота наряду с ее солями (цитратом калия, цитратом кальция и цитратом натрия) активно используется в качестве вкусовых добавок, консерватора, регулятора кислотности в пищевой промышленности с целью добавления ее в самые разнообразные продукты и напитки. Пищевые добавки лимонной кислоты – Е330, Е331, Е332, Е333. Лимонная кислота, являясь самым распространенным подкислителем, не только способна придать продуктам кисловатый вкус, но и выступает в роли антиокислителя. Кроме того, лимонная кислота способна защищать продукты от действия тяжелых металлов, она является натуральной кислотой, которая широко используется для изготовления разнообразных напитков. Лимонная кислота способна не только придавать напиткам свежести, также она считается регулятором кислотности.

Интересен тот факт, что лимонная кислота используется не только в пищевой, но и в газовой и нефтяной промышленности, здесь она используется при бурении скважин для того, чтобы нейтрализовать цемент в растворе, т. к. это вещество способно избавить буровой раствор от избыточных ионов кальция.

Применение в кулинарии

Данное вещество очень полезно для пищевой промышленности, она обладает хорошей растворимостью, низким уровнем токсичности, она безопасна для окружающей среды, она хорошо сочетается со многими химическими веществами. Выше перечисленные свойства кислоты лимонной делают ее незаменимым подкислителем, использующимся в пищевой промышленности. Также данное вещество используется для производства кетчупов, майонеза, желе, джемов, соусов, консервов, плавленых сыров, полив, кондитерских изделий, фруктовых и ягодных консервов, замороженных продуктов, шипучих витаминов, газированных напитков, холодного чая, тонизирующих напитков, сухих напитков, напитков для спорта. Также это химическое соединение используется в качестве консерванта в консервной промышленности для того, чтобы увеличить срок годности большинства продуктов. Лимонную кислоту применяют также при изготовлении рыбных консервов некоторых видов.

Свойства и польза лимонной кислоты

Это вещество славится своими лечебными свойствами. Она участвует в очищении организма от лишних солей, вредных отходов, шлаков, она оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, сжигает углеводы, улучшает зрение, обладает противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет. Кроме того, она участвует в выведении токсинов.

Важным преимуществом этого вещества принято считать то, что ее возможно производить в твердом виде, к тому же она оказывает щадящее воздействие на слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной системы.

Используется лимонная кислота при сильных болях в горле. Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо полоскать горло каждые полчаса-час 30-ым растворов кислоты лимонной. Если случилось так, что лимонной кислоты нет, можно использовать обычный лимон, его нужно медленно рассасывать, запрокинув голову таким образом, чтобы сок смог обволакивать стенки горла. Проводить эту процедуру необходимо как можно чаще, пока не почувствуете облегчение.

Лимонная кислота способствует ускорению метаболических процессов, только в том случае, если вы употребляете ее в ограниченном количестве. Кроме того, лимонную кислоту рекомендуют употреблять и при синдроме похмелья, она может помочь снизить интоксикацию организма.

Лимонная кислота в косметической промышленности

Это вещество славится в косметической промышленности тем, что она способна стягивать расширенные поры. Кроме этого, лимонная кислота обладает отбеливающим свойством, именно благодаря этому ее используют для избавления от пигментных пятен, веснушек и отбеливания кожи. После лимонной кислоты кожа приобретает аккуратный матовый оттенок.

Лимонная кислота бережно ухаживает за ногтевой пластинкой, она делает ее гладкой и блестящей. Однако помните, нельзя слишком часто использовать лимонную кислоту, иначе это может привести к размягчению ногтя. Чаще всего лимонную кислоту можно встретиться в составе большинства средств, предназначенных для укрепления ногтей, наряду с яблочной или молочной кислотой.

Лимонная кислота входит в состав большинства шипучих веществ.

Противопоказания

Не смотря на то, что в организме человеке лимонная кислота содержится всегда, использовать ее нужно очень осторожно.

Насыщенные растворы лимонной кислоты могут спровоцировать раздражение кожи, при попадании в глаза это вещество вызывает одно из сильнейших раздражений.

Применяя внутрь лимонную кислоту, нужно соблюдать строгую дозировку, важно помнить, что при употреблении слишком больших дозировок лимонной кислоты можно вызвать одно из сильнейших раздражений слизистой оболочки желудка, сопровождающееся кашлем, болью, кровавой рвотой. Не рекомендуется вдыхать лимонную кислоту, это может вызвать раздражение дыхательных путей.