Фундук — царь-орех для мужской силы. Фундук — свойства и применение

Когда речь заходит об орехах, многие уважительно кивают и соглашаются с пользой этого продукта, как с аксиомой.

И совершенно правильно делают: орехи – это не только ценный легкоусвояемый растительный белок, но и масса витаминов, минералов, мощных антиоксидантов.

Что касается питательной ценности, то и здесь орехи на высоте – всего пара-тройка ядер поможет поддержать и восполнить энергетические потери организма, обеспечить его на долгое время необходимыми калориями.

Известно немало фактов свидетельствующих о том, что орехи помогли пережить не одну голодную зиму как жителям больших городов, так и скромных деревенских поселений.

Наиболее ярким, вкусным и запоминающимся представителем царства орехов является фундук, о нем и пойдет речь: что ценного и полезного он может принести человеческому организму и чем способен навредить.

Там где вкус соединен с пользой

Большинством людей фундук в первую очередь воспринимается как лакомство, что вполне понятно – удивительный богатый вкус и аромат, особенно поджаренных зерен, не оставляют равнодушных.

Данный вид орехов считается одним из самых питательных и целебных одновременно. Он не уступает по вкусовым и лекарственным свойствам таким признанным народной и традиционной медициной родственникам, как кедровые орехи , грецкие , миндаль.

Фундук обожают кулинары. С его помощью самые незатейливые блюда становятся настоящими шедеврами: цельное ядро – роскошное украшение торта или закуски, дробленый орех – незаменим для придания аромата, сливочного вкуса, фактуры десертам и салатам.

Дети и взрослые очень любят шоколад и мороженое с фундуком, без него невозможно себе представить себе знаменитый «Киевский торт» и многие ликеры. Кроме удовольствия вкусовым рецепторам, фундук несет и огромную пользу организму.

Этот орех человечество успешно применяет в медицинских целях на протяжении нескольких тысячелетий , и было бы неразумно забывать об этом сегодня.

Немного истории

Фундук – плоды высокого кустарника лещины (ломбардского ореха) , который до сих пор растет в дикой природе, хоть и встречается гораздо реже, чем раньше.

Все из-за того, что люди бездумно и неаккуратно занимались и занимаются сбором орехов и вырубкой насаждений.

В древние времена посадки лещины охранялись, а урожай собирали крайне бережно и усердно: только те орешки, которые полностью созрели и опали на землю.

Ведь в них максимально сконцентрирована вся польза и питательная ценность плодов, а зеленый фундук плохо хранится и не имеет ожидаемого лечебного эффекта.

История ломбардского ореха насчитывает не менее шести тысяч лет. Известно, что его родиной можно считать современные территории Кавказа и Греции.

Популяризацией в России фундук обязан знаменитому ученому-селекционеру – И.В.Мичурину.

Он смог создать урожайные, морозоустойчивые, крупноплодные сорта ореха с тонкой скорлупой, они-то и составляют на сегодня основу промышленного производства данного ореха.

Основными экспортерами фундука в настоящее время остаются Азербайджан, Грузия, Турция, Испания, Италия – страны с подходящим теплым климатом.

Химический состав

Состав фундука хорошо изучен. Это по большей части это полезные мононенасыщенные жиры, витамины, белки, минералы.

О его калорийности ходят легенды, ведь почти 700 килокалорий в 100 граммах сырого продукта – достаточно много, чтобы с аккуратностью употреблять тем, кто сосредоточен на изящных формах.

Правда в орехе мало углеводов и данный факт делает его вполне подходящим для диетпитания и позволяет утверждать, что сильно поправиться от фундука невозможно.

Суточная норма употребления не должна превышать 50 грамм, а большинству людей, в профилактических целях, достаточно трех-пяти ядер в день.

В 100 граммах съедобной части ореха содержится:
жиров – до 61 г;
белков – 15 г;
углеводов – 8 г;
воды – 4,5 г;
клетчатки – 5 г;
зольных – 3 г;
насыщенных жирных кислот – 3,5 г.

Из витаминов в больших количествах присутствуют:
филлохинон (витамин К);
А, С, Е;
почти вся В группа;
РР;
Холин.

Минеральная часть:
хлор;
сера;
магний;
кальций;
фосфор;
натрий;
в меньших количествах: йод, кобальт, медь, цинк, железо, селен и марганец.

Также есть особый растительный экстракт паклитаксел, отличающийся высокой противоопухлевой активностью.

Благодаря своему составу фундук можно применять как действенное профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

1. Большое содержание растительных масел и входящих в них органических кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая) позволяет поддерживать нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы (укрепляются сердечная мышца и стенки сосудов, оставаясь эластичными), предупреждать образование холестериновых бляшек, обеспечивать рост молодых здоровых клеток.

2. Экстракт паклитаксел препятствует онкообразованиям .

3. Фундук хорошо восстанавливает силы после изнурительной физической и умственной работы, кроме того стимулирует мозговую активность.

4. Орех славится способностью побеждать даже самые серьезные случаи малокровия.

5. Состав фундука способствует выработке тестостерона и поддерживает предстательную железу в норме – крайне важные особенности для мужского здоровья.

6. Фундук повышает лактацию.

7. Орех тормозит гнилостные процессы в организме и помогает быстро избавляться от токсичных продуктов распада.

8. Справляется с метеоризмом.

9. Размягчает почечные камни.

10. Благодаря обилию активных минералов способствует укреплению нервной системы. Для этого применяют ореховое молочко, процесс приготовления которого описан во многих источниках.

11. Лечебными свойствами обладают не только плоды лещины, но и кора, отвары и настои из которой являются прекрасным противовоспалительным и заживляющим средством от геморроя, трофических язв, кожных заболеваний.

12. Орехи необходимы для красоты волос и ногтей.

13. При беременности употребление фундука снижает вероятность развития проблем с нервной системой и костной тканью у плода.

14. Средства на основе фундука имеют противоглистные свойства.

15. Клетчатка, содержащаяся в орехах, хорошо действует на ЖКТ, улучшает перистальтику, очищает. Сопутствующие вещества избавляют от воспалений, вздутия.

16. Обладает мягким желчегонным эффектом.

17. Прекрасный продукт вегетарианской кухни и диетического стола.

18. Разжижает кровь, препятствует образованию варикоза .

19. Активно используется в косметологии для омолаживания, улучшения внешнего вида кожи лица и тела.

20. Фундук очищает печень и способствует ее регенерации .

Данный вид орехов считается одним из самых вкусных и полезных. Широкая сфера применения является хорошим тому доказательством.

Однако не нужно забывать об умеренности при употреблении этого целебного лакомства, поскольку переедание орехов чревато неприятными последствиями.

Фундук – вред

При чрезмерном употреблении фундука есть вероятность получить, как минимум, несварение желудка, а также аллергию.

Чтобы снизить риск нежелательных последствий для здоровья следует вводить в рацион свежие орехи лещины, предварительно вымочив их в теплой воде несколько часов. При таком способе фундук усваивается гораздо быстрее и легче. Будьте здоровы.

Фундук, или лесной орех, – это крупные плоды лещины, полученные в ходе многолетней селекционной работы многих селекционеров мира. В России первым кто начал заниматься выведением культурных сортов лещины, был биолог И.В. Мичурин. Благодаря его работам были получены гибридные сорта растения, которые могут расти в условиях морозных зим. Дикие плоды лещины известны еще с античных времен. Например, греки думали, что вместе с лесными орешками в дом приходит счастье и богатство, а римляне считали, что эти плоды делают человека сильнее. И это неспроста, ведь фундук делает человека сильнее, бодрее и энергичнее.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г ). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество.
Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал , что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее в 7 раз, в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Химический состав

Лесной орех богат такими биологически активными компонентами , как бета-каротин, витамины и . Из очень широкого списка минеральных компонентов , входящих в состав фундука, нужно выделить , и . Также в составе этого чуда продукта есть необходимые для здоровья аминокислоты – аргининовая, лейциновая, глутаминовая и прочие.

Чем полезен фундук

Уникальный химический состав, энергетическая ценность делают этот продукт полезным, и ежедневный прием в пищу лесных орешков поможет :

  • избавиться от холестериновых бляшек, понизить «плохой» ;
  • и нормализовать давление;
  • очистить кровь, печень и тонкий кишечник;
  • укрепить сердечную мышцу, а также костную ткань;
  • повысить мышечный тонус;
  • сбалансировать работу нервной системы;
  • повысить половую активность.

Лесной орех применяют как дополняющий элемент в лечении: хронической усталости, истощения, различных нервных расстройств и простуд, дизентерии, мочекаменной болезни и других.

Важно! В лещине присутствует паклитаксел – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме, служит для профилактики онкологических заболеваний.

Для мужчин

Лещина в своем составе содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья сильной половины человечества :

  • витамин Е – организма, положительно влияет на репродуктивные органы;
  • цинк – повышает выработку тестостерона;
  • железо – обновляет кровь;
  • калий – поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды благодаря выводу холестерина из них;
  • кальций – укрепляет .


Несколько орешков перед сном успокаивающе действуют на нервную систему и позволят спокойно спать. Также фундук снимает болезненные симптомы при воспалении простаты и увеличивает мужскую силу.

Существует народный рецепт лечения импотенции : 3 штуки орешка измельчить и залить стаканом . Принимать 3 раза в сутки по 60 мл.

Для женщин

  • снижается вредный холестерин, а гемоглобин наоборот повышается. Укрепляется работа сердца;
  • нормализуется работа нервной системы, уходит , нормализуется сон, проходит синдром ;
  • улучшается работа мозга, усиливается иммунитет;
  • выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкозаболеваний;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы;
  • усиливается либидо;
  • при увеличивается объем молока.

Для детей

Врачи считают, что давать в пищу фундук малышу нужно, начиная с 3 лет. В этом возрасте организм ребенка может полностью усвоить полезные вещества лещины.
Орехи необходимы для растущего организма ребенка:

  • они повышают иммунитет, служат профилактикой детских болезней;
  • помогают развитию скелета и мышц, ускоряют обменные процессы.

Первый раз для пробы нужно дать не более 2 штук. Для малыша суточная норма равна тому количеству орешков, которые помещаются в его ладошку.

Не стоит давать этот продукт детям с хроническими заболеваниями печени и сахарным диабетом .

Применение

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством.
Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для , грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, и кисломолочными продуктами;
  • готовят , восточные сладости, рассыпчатую ;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста - прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем . Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.


В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка.
Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве , делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Сколько можно себе позволить

Поскольку орех очень высококалорийный, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу суточная норма не должна превышать более 50 грамм .

Можно ли беременным и кормящим мамам

Имея сбалансированный состав, фундук благоприятно действует на организм мамы и развивающегося плода. При приеме во время кормления грудью малыша не более 7 штук орешков, улучшаются вкусовые качества молока, повышается жирность, а также увеличивается выработка его организмом женщины.

Противопоказания и вред

  • больная печень;
  • лишний вес;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия.

Противопоказан орех детям, предрасположенным к аллергии; у которых тяжелая форма диабета и хроническая болезнь печени.

Переедание фундука чревато сильными головными болями, расстройством желудка и аллергической реакцией.

Если вы решили пополнить свой рацион этим кладезем витаминов, то покупать нужно неочищенный орех, поскольку в ядрышках без скорлупы происходит разрушение питательных веществ. Очищенный орех нужно хранить при низкой температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Еще нужно отметить, что срок хранения фундука составляет около 7 месяцев. Обычно созревают орехи в сентябре, в марте же плоды усыхают и теряют целительные свойства.

Пожалуй, у каждого человека остались воспоминания из детства о том, что родители частенько давали нам полакомиться орехами. Большинство из нас хорошо помнит, как взрослые члены семьи старались расколоть твердую ореховую оболочку с помощью молоточков, плоскогубцев или обыкновенного камня, извлекая съедобные ядрышки. Многие при этом накрывали лесные плоды полотенцем, чтобы расколотая скорлупа не разлетелась в разные стороны. Сегодня с этой процедурой можно справиться гораздо проще, поскольку в продаже появились универсальные «орехоколы» – специальные щипцы для орехов, снабженные ячейками различных размеров. Причем особой популярностью среди плодов со съедобным ядром и твердой скорлупой в нашей стране всегда пользовались не только грецкие орехи, но и небольшие круглые (либо конической и продолговатой формы) орешки под названием фундук. Благодаря своей высокой питательной ценности и целебным качествам, полезные свойства фундука ценились еще нашими предками, которые в неурожайные годы спасались от нехватки пищи плодами дикой разновидности этих даров природы. В тяжелые «голодные» времена люди отправлялись в лес за сбором фундука целыми семьями.

Что же это за орех – фундук?

На самом деле этот собрат обширного орехового семейства представляет собой произрастающий в лесу орехоплодный кустарник, который именуется лещиной. Однако уже прошли времена, когда людям приходилось собирать дикий лесной орех. Фундук, употребляемый нами сегодня – это результат многолетнего скрещивания и селекционного отбора дикой лещины. Плантации данной разновидности орехов преимущественно расположены в южных районах: в Италии (там его называют «ломбардский орех»), Испании, республиках Балканского региона, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. А самым крупным мировым поставщиком окультуренной лещины является Турция. В этой солнечной стране любимые многими орешки предпочитают собирать не механическим способом, а вручную, что не требует их дополнительной очистки от мусора. В итоге исходный продукт получается экологически чистым. Собранные плоды сушат на солнце, с помощью печей, электросушилок, либо на специальных решетках, продувая их теплым воздухом. Данная процедура крайне необходима, поскольку в отсыревших плодах образуется плесень (грибки афлатоксины, вызывающие сильную аллергию и даже заболевания печени) и быстро начинается процесс гниения. На сегодняшний день наиболее распространенными сортами фундука являются «керасунд» (конические), «трапезунд», «крымский» (круглые) и орехи удлиненной формы «бадем».


Витаминно-минеральный состав

Любые продукты растительного происхождения по-своему уникальны, так как природа насыщает их разнообразными и очень полезными для нашего организма веществами. Не является исключением и фундук. Ядро ореха на 25% состоит из растительного белка, на 15% из углеводов (сахароза и крахмал), но основное преимущество данных плодов заключается в богатом содержании жиров, а точнее, жирных кислот – 60%. Причем эти кислоты представлены в фундуке во всем их многообразии. В нем присутствуют как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), так и мононенасыщенные (олеиновая) и полиненасыщенные (линолевая) кислоты. Всё это обуславливает высокую питательную ценность окультуренной лещины. В 100 граммах фундука содержится около 700 килокалорий, что немаловажно для детского растущего организма, ослабленных истощенных людей и сторонников вегетарианского питания.

Фундук богат такими биологически активными веществами, как бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), РР (ниацин), К (филлохинон), а также группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота). Из обширного списка минеральных компонентов следует выделить наличие калия, магния, кальция, фосфора, серы, цинка, железа. Также состав этих природных даров дополнен жизненно важными для организма человека аминокислотами (аргинином, лейцином, триптофаном, глицином и др.), флавоноидами, алкалоидами, фенольными соединениями. Конечно, такой широкий перечень полезных составляющих привлекает внимание людей, заботящихся о своем здоровье, но следует помнить, что из-за высокой калорийности не стоит поглощать фундук в чрезмерных количествах. Рекомендуется употреблять эти орешки понемногу, как деликатесное лакомство.

Полезные свойства фундука

Когда речь заходит о пользе какого-нибудь природного продукта, то в первую очередь подразумеваются его целебные качества. Конечно, с помощью орехов лечить серьезные болезни никак не получится, но снизить риск развития того или иного недуга вполне возможно. Поэтому, исходя из богатого витаминно-минерального состава, рассмотрим пользу фундука для здоровья, как источника жизненной энергии и профилактического средства против многих заболеваний. В настоящее время многие люди стараются вести здоровый образ жизни, правильно питаться, что, безусловно, является отрадным фактом. Одни предпочитают на завтрак тарелочку каши из цельного зерна, другие употребляют нежирный творог, третьи выбирают йогурт с фруктами или просто пьют апельсиновый сок. Не менее полезно иметь в доме орехи фундук, которые желательно съедать утром, как только человек проснулся. Специалисты по здоровому питанию считают, что утренняя доза, состоящая из 15 – 20 ядрышек, является прекрасным энергетическим зарядом на целый день. Если такое потребление лесных орешков войдет в привычку, то ощущение бодрости, жизненная активность и работоспособность в течение дня будут обеспечены.


Польза для сосудов, сердца и кровеносной системы

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В, фундук благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищая «мотор» нашего организма от различных заболеваний. Регулярное употребление этих даров природы укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает уровень гемоглобина, противостоит образованию холестериновых бляшек в сосудах. А присутствующие в фундуке аминокислоты расслабляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, а главное, предотвращают «липкость» крови, что значительно снижает вероятность развития тромбообразования и варикозного расширения вен. Также нельзя забывать о таких важных питательных веществах для сердца, как калий и магний. Эти микроэлементы обеспечивают проведение сердечного импульса, регулируют обменные процессы в миокарде, предупреждают развитие атеросклероза, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца.

Польза для нервной системы

Современная жизнь, наполненная стрессами, переживаниями, различными страхами, самым негативным способом сказывается на состоянии здоровья практически всех людей. Раздражительность и длительные периоды депрессий сопровождаются головными болями, бессонницей и сбоями в работе внутренних органов и систем нашего организма со всеми вытекающими последствиями. Присутствующий в фундуке обширный перечень витаминов группы В обеспечивает передачу импульсов между нервными клетками, участвует в выработке нейромедиаторов, что может стать надежной и непробиваемой преградой для развития астении, эпилепсии, паркинсонизма, энцефалопатии, мигрени и просто периодических нервных срывов. Кроме того, фундук положительно воздействует на работу головного мозга. В частности, многие студенты часто включают в свой питательный рацион эти орешки, чтобы получить энергетическую подпитку и активизировать мыслительные процессы, а для людей преклонного возраста одним из самых страшных недугов является такая нейродегенеративная патология, как болезнь Альцгеймера. Она незаметно подкрадывается к человеку, но последствия ее крайне разрушительны. Пожилой человек становится неспособен адекватно оценивать окружающую действительность, а по мере прогрессирования недуга практически полностью теряет речь и память. Включение в рацион питания орешков фундук поможет полностью исключить или существенно отодвинуть грозящую опасность развития полной нетрудоспособности и способности ориентироваться в обстановке.

Польза для органов пищеварения

Содержащаяся в окультуренных плодах лесной лещины растительная клетчатка нормализует функционирование кишечника, обладает способностью очищать организм и останавливать гнилостные процессы в пищеварительных органах. В результате активизируется перистальтика кишечного тракта, устраняются запоры, организм освобождается от шлаков и токсинов, что укрепляет его защитные силы и возможность противостоять разнообразным недугам. Более того, мягкое желчегонное действие фундука позволяет очищать печень от вредных токсических веществ и конечных продуктов метаболизма. Поэтому орешки фундук – это отличное подспорье для тех людей, кто хочет избежать проблем с работой желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости, принимающих участие в переваривании потребляемой пищи.

Профилактика онкологических патологий

Ученые-медики всего мира постоянно ищут эффективные способы противостоять такому страшному заболеванию человечества, как рак. В частности, из коры тихоокеанского тисового дерева (Taxus Baccata) научились добывать полусинтетическим путем вещество паклитаксел, которое оказывает блокирующее действие на деление опухолевых клеток. На его основе выпускается лекарственный препарат с одноименным названием для проведения химиотерапии. Так вот, оказалось, что это цитостатическое соединение, хотя и в мизерных количествах, обнаружено также в орехах фундук. В результате проведенных научных исследований, наличие паклитаксела позволяет причислить эти лесные орешки к природному профилактическому средству против рака легких, молочной железы и яичников.

Польза для мужчин

Заболевания, поражающие половую сферу, не такая уж редкость для мужчин. При этом основная масса представителей сильной половины человечества очень не любит посещать врачей-урологов. Между тем, полезно знать, что ежедневное потребление 50-ти граммов фундука является замечательным средством профилактики простатита. Специалисты народной медицины считают, что плоды лесного ореха существенно усиливают сексуальные возможности мужского организма и купируют развитие воспалительных процессов в половой системе. А если учесть наличие в фундуке белка, способствующего укреплению и наращиванию мышечной массы, а также цинка, участвующего в синтезе половых гормонов, то становится очевидным, что лесные орехи – это поистине мужская пища.

Польза для женщин

Не подлежит сомнению, что орешки фундук могут оказать благотворное влияние и на состояние здоровья женского организма. О способности этих ореховых плодов разжижать кровь и предупреждать такое распространенное среди представительниц слабого пола заболевание, как варикозное расширение вен, уже упоминалось. Также специалисты утверждают, что употребление ядрышек этого природного продукта очень полезно для беременных женщин. В период вынашивания ребенка витамины и минералы, содержащиеся в фундуке, не только снимают нервное напряжение у будущих мам, но и участвуют в формировании плаценты. Неравнодушные к своей внешности женщины знают, что из плодов окультуренной лещины делают замечательное, долго невысыхающее, ароматное ореховое масло, которое оказывает омолаживающее действие. Маски для лица на основе масла фундука устраняет морщинки и мешки под глазами, эффективно очищает поры и используется, как ранозаживляющее средство при различных кожных заболеваниях. А для ускорения роста волос, придания им объема, шелковистости, блеска, многие женщины втирают ореховое масло в кожу головы, что значительно улучшает их состояние.

Кроме того, эти орешки могут способствовать похудению, что немаловажно для любой представительницы женского пола. Да, фундук очень калориен, но здесь нет противоречия, поскольку, в нем присутствует очень мало углеводов. Этот природный продукт насыщает организм, но не позволяет ему поправиться. Поэтому многие женщины, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, периодически «садятся» на ореховую пятидневную диету, на протяжении которой ежедневно съедают в 3 – 4 приема пару горсточек ядрышек фундука, запивая их большим количеством воды. При этом разрешается употреблять фрукты, овощи, зелень, только потребуется полностью исключить животную пищу, сладости и мучные изделия. Такая необременительная диета пойдет на пользу любому женскому организму.

Фундук в народной медицине

В данной статье уже говорилось о том, что одними только орехами вылечить имеющиеся болезни никак не получится. Однако нельзя игнорировать многовековой опыт народных целителей, которые научились использовать целебные свойства фундука для улучшения здоровья людей. В прежние времена знахари рекомендовали отвар из ядрышек лесной лещины кормящим матерям для усиления выработки молока, а грудным детишкам – для устранения в кишечнике газообразования. Снадобьями из коры этого орехового кустарника оказывали помощь мужчинам при проблемах с предстательной железой, а отварами из скорлупок фундука – людям, страдающим низким артериальным давлением. Приведем пару рецептов из обширного арсенала специалистов по народной медицине с использованием такого замечательного представителя орехового семейства.

Рецепт 1. Ореховое молочко. Помогает при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сильным изматывающимся кашлем, а также усиливает лактацию у женщин, вскармливающих грудью ребенка. Потребуется освободить от скорлупы ядрышки фундука в таком объеме, чтобы получилось 2 стакана очищенных орехов. Исходное сырье заливают тепленькой водичкой (100 миллилитров) и оставляют настаиваться в течение 10 – 12 часов. Орехи впитают в себя жидкость, после чего их нужно растереть до состояния порошка. Затем в растертые орешки наливают еще 100 миллилитров воды и емкость со смесью ставят на огонь. Сразу после закипания огонь выключают, снадобье остужают и добавляют в него 2 чайные ложки натурального меда и половину стакана молока. Ореховое молочко принимают по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Рецепт 2. Отвар из листьев лесной лещины. Помогает при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудистой системой, а также применяется, как общеукрепляющее средство. Понадобится истолочь листья орехового кустарника и 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка. Домашнее лекарство настаивается в течение часа, процеживается и принимается в течение дня: по трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Фундук в кулинарии

Эти любимые многими лесные плоды обжаривают, дробят и в основном используют в кондитерских изделиях, придавая им неповторимый ореховый привкус. Фундук можно встретить в конфетах, шоколаде, печенье, тортах, мороженом, творожных массах, глазированных сырках. В некоторых странах плоды окультуренной лещины добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, паштеты, а итальянцы (что, неудивительно) даже в макаронные изделия. Эти орешки великолепно сочетаются с фруктами, ягодами, сыром, кисломолочными напитками. А самым знаменитым лакомством из фундука является чурчхела – национальный грузинский десерт. Многие видели на южных рынках и пляжных базарах черноморского побережья торговцев, предлагающих приобрести экзотические разноцветные «колбаски». Именно так выглядит эта грузинская сладость, рецепт которой мы и предлагаем нашему читателю.


Ингредиенты
Орехи фундук – 500 граммов;
Свежевыжатый сок (гранатовый, или виноградный, или абрикосовый, или яблочный) – 1 литр;
Пшеничная мука – половина стакана;
Сахарный песок – треть стакана.
Иголка и суровая хлопчатобумажная нитка (с учетом, что оптимальная длина одной ореховой «колбаски» – 30 см).

Способ приготовления

На нижнем конце нитки нужно сделать узелок, чтобы орехи не соскальзывали. Плотно нанизать ядрышки фундука на нитку с помощью иголки (возможно, понадобится наперсток!), оставив 5 сантиметров верхнего конца нитки свободным, чтобы удобно было держать чурчхелу. Нанизав орехи, сделать на верхнем конце нитки петлю для дальнейшего подвешивания «колбаски» для просушки.

Фруктовый сок наливают в кастрюлю (только не в эмалированную!), добавляют сахарный песок и ставят вариться на медленном огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку. Объем уваренного в итоге сока должен уменьшиться практически вдвое. Получившийся сгущенный сок грузины именуют «бадаги».

От приготовленного «бадаги» отделяют полтора стакана сока, остужают и аккуратно разводят в нем муку (главное, чтобы не было комочков!). Смесь с мукой вливают в основную массу «бадаги», кастрюлю ставят на медленный огонь и продолжают варить, опять же постоянно помешивая. Сок должен увариться до состояния густого киселя, при этом его объем еще немного уменьшится. В результате получится загустевшая блестящая масса, которая называется по-грузински «татара» (ударение на первом слоге).

В горячую «татару» (только не в кипящую) опускают целиком ореховую нитку (на 20 секунд), после чего подвешивают ее на 2 часа для просушки. Затем несколько раз повторяют данную процедуру (погружение ореховой нитки в загустевший подогретый сок и ее просушивание) до тех пор, пока толщина «татары» на чурчхеле не достигнет полутора сантиметров. Для ускорения процедуры многие умельцы умудряются окунать в «татару» одновременно сразу несколько ореховых ниток. Готовую чурчхелу примерно 3 – 4 недели сушат на солнце, добиваясь того, чтобы она не липла к рукам и оставалась мягкой. Через месяц этим изысканным грузинским лакомством можно угощать своих близких, друзей и долгожданных гостей.

Таким образом, полезные свойства фундука не подлежат сомнению, только не рекомендуется злоупотреблять этими орешками, а также следует помнить о возможных аллергических реакциях на данный продукт. То, что фундук является для человека уникальным подарком природы, вряд ли может кто-то оспорить!

Фундук (окультуренная лещина), не менее ценен, чем его лесной собрат. В старое время ему приписывали многочисленные магические свойства. Люди верили, что он защитит от сглаза и порчи, обережет от удара молнии, прогонит из дома грызунов, не даст заползти змее в жилище.

Кроме того, люди ценили его питательные свойства и активно использовали орехи для оздоровления организма.

Современными учеными доказана польза фундука для организма. Конечно, его магические свойства не исследовались, зато хорошо известен его состав, в который входит большое количество полезных веществ. И, благодаря которому фундук рекомендуют включать в рацион людям, следящим за собственным здоровьем.

О том, чем полезен фундук для организма человека, почему его нужно включать в свой рацион, мы поговорим с вами сегодня. А также выясним, какие противопоказания имеются по его употреблению.

Чем полезен фундук?

Сразу отметим, что этот орех очень калориен. По содержанию калорий он сравним с белым, пшеничным хлебом, цельным жирным молоком или шоколадом. Поэтому не стоит слишком им увлекаться, если вы следите за своей фигурой. Достаточно съедать 10-15 орешков за день, чтобы получить пользу от этого замечательного ореха и не навредить фигуре.

Если вы задаетесь вопросом, чем полезен фундук для здоровья человека? Сразу скажем, что польза от него существенная. Фундук содержит ценное масло, органические кислоты. Есть там витамины Е, группы В. Есть и минеральные вещества, в том, числе соли кальция, калия, есть железо и магний. А самое главное, фундук богат легкоусвояемым белком, необходимым для нормальной работы человеческого организма.

Лечебные свойства фундука

Фундук чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы. Входящие в его состав калий и кальций способствуют укреплению стенок сосудов, благотворно влияют на гладкую мускулатуру сердечной мышцы, сохраняя ее эластичность. Очень полезен этот орех при варикозной болезни, тромбофлебитах, при наличии трофических язвах голени, а также при проблемах с капиллярами.

Его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями крови, малокровием. Его рекомендуют использовать для очищения организма, так как он устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Особенно эффективно при помощи ореха происходит очищение печени.

Можно включать его в рацион больных сахарным диабетом, так как он содержит минимум углеводов. Высокое содержание витамина Е совместно с белком способствует улучшению состояния и росту мышечной ткани. К тому же установлено, что окультуренная лещина является отличным профилактическим средством против рака.

Польза орехов для женского здоровья

Для прекрасного пола фундук просто незаменим. Регулярное употребление этих орешков способствует сохранению молодости и красоты кожи, волос. Этому способствуют витамины, жирные кислоты, входящие в состав ядрышек.

Врачи рекомендуют включать фундук в рацион беременных женщин. Очень полезен он для кормящих мам. Это обусловлено тем, что его ядрышки содержат фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врожденных патологий. К тому же витамин Е, фосфор, кальций содержащиеся в ядрышках снижают до минимума риск выкидыша, способствует укреплению, правильному формированию костной ткани у детей. При этом фундук намного реже вызывает аллергию у беременных, нежели другие сорта орехов.

Польза для мужского здоровья

По утверждению проктологов, каждый мужчина должен съедать небольшое количество орехов за день (40-50 г). Фундук благотворно влияет на мужскую репродуктивную функцию, препятствует развитию бесплодия. Помимо этого, окультуренная лещина снижает риск развития воспалительного процесса предстательной железы, усиливает потенцию.

Противопоказания к приему фундука

Как любой другой очень полезный продукт, при неумеренном употреблении, фундук может нанести вред здоровью. Поэтому не нужно им злоупотреблять. Для суточной нормы потребления достаточно 30-50 г орехов. Если съедать больше, могут начаться головные боли, так как большое количество этого продукта может спровоцировать спазм сосудов головного мозга.

Также нужно помнить, что его нельзя давать детям, страдающим диабетом, а также есть тем, у кого имеются тяжелые заболевания печени.

И еще одно очень важное замечание: никогда не покупайте орешки, уже очищенные от скорлупы. Помните, что как только с орехов снимают скорлупу, тут же начинается разрушение содержащихся в них полезных веществ, и ядрышки теряют свои целебные свойства. Поэтому покупайте цельные орехи, а почистив их от скорлупы, сразу же съедайте.

И не храните орехи долго. Примерно через полгода после покупки они сохнут, теряют большинство своих полезных свойств. Ешьте свежесобранные орешки, не переедайте, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!

Чем полезен фундук для мужского здоровья, и как правильно его употреблять, чтобы он принёс только пользу, а не вред, известно не многим. Фундук, как и все орехи в целом, является в большей степени мужским продуктом, а не женским. Всё дело в том, что фундук содержит в составе много белка, который необходим мужскому организму для нормального формирования мышечной массы и стимуляции выработки тестостерона . К тому же польза фундука заключается в положительном влиянии на работу половых органов мужчины.

По-другому фундук называют не иначе, как «лесные орехи», что верно лишь отчасти, поскольку растёт он совсем не в лесу, а на окультуренных деревьях. Конечно, этот факт никак не влияет на полезность продукта и его ценность для человека.

Фундук: полезные свойства для организма

Достаточно изучить состав лесных орехов, чтобы понять, чем полезен фундук для человеческого организма. Польза фундука заключается в том, что он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, укрепляя их и улучшая функционирование. Лесные орехи при регулярном употреблении помогают вывести из организма «вредный» холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и препятствует нормальной циркуляции крови. Именно поэтому кушать фундук рекомендовано всем, кто имеет варикозное расширение вен или малокровие.

Польза фундука также в том, что он богат на витамин Е, который оказывает положительное влияние на кожу, способствуя её регенерации и быстрому восстановлению. У мужчин этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции, поэтому его советуют включить в рацион тем, кто планирует стать отцом или имеет с этим некоторые трудности.

Полезные свойства фундука заключаются в положительном влиянии на поджелудочную железу, за что его рекомендуют людям, которые имеют начальную форму сахарного диабета.

Употреблять орехи можно ежедневно, не боясь поправиться от этого продукта, поскольку несмотря на свою питательность, в нём практически отсутствуют углеводы. Именно поэтому орех можно кушать всем, даже тем людям, которые имеют лишнюю массу тела и хотят немного похудеть.

Полезен орех своим положительным влиянием на работу нервной системы, что очень важно, учитывая современный ритм жизни и ненормированный график работы. Благодаря полезным веществам, имеющимся в составе фундука, нервная система укрепляется, и человек гораздо проще реагирует на стресс и имеет крепкий здоровый сон.

Польза фундука для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? В этих вкусных небольшого размера орехах содержится комплекс витаминов и микроэлементов, минералов, аминокислот которые нужны для мужского организма.

Богаты орехи:

  1. Кальцием, который укрепляет костную ткань, зубы. Этот микроэлемент полезен в общем для человеческого организма, поскольку он делает опорно-двигательную систему более крепкой и выносливой. Для мужчин это важно в том плане, что каждый день они сталкиваются с физическим трудом, хорошими физическими нагрузками.
  2. Железом, которое улучшает кровь, повышает гемоглобин.
  3. Калием (укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на нервную систему).
  4. Витамином Е (улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению, улучшает работу иммунной системы).
  5. Цинком (стимулирует работу половых желёз, улучшая выработку мужских половых гормонов).

Хорошо употреблять фундук для профилактики простатита и во время болезни, поскольку благодаря компонентам, входящим в состав орехов, устраняется болезненная симптоматика заболевания. Чтобы улучшить состояние предстательной железы, необходимо ежедневно съедать не менее 35 г фундука.

Здоровым мужчинам этот продукт поможет всегда чувствовать себя уверенно в интимном плане, поскольку происходит повышение потенции, полового влечения.

Благодаря клетчатке, которая содержится в орехах, улучшается работа кишечника и в целом органов пищеварительного тракта. Она способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков, которые накапливаются по причине нерегулярного питания и употребления вредных продуктов (фаст фуд, полуфабрикаты, жирная, жареная, копченая еда, жирные соусы и т.д.).

Как употреблять фундук правильно

Несмотря на всю пользу лесных орешков, кушать их нужно правильно, чтобы они хорошо усвоились и переварились в организме.

Для этого нужно соблюсти несколько правил:

  1. Кушать их нужно на завтрак или после него, но никак не на ночь. Орехи – достаточно тяжёлый продукт и требуют больше времени на переваривание;
  2. Перед тем как употребить полезный продукт, необходимо предварительно залить орешки прохладной водой примерно на 35 минут. Это поможет сделать их более усвояемыми для организма.

Фундук можно перед употреблением немного подсушить на сковороде или противне. Жарить его не рекомендуется, особенно при наличии избыточного веса или при наличии болезней сердца. Сочетать продукт можно с молоком, мёдом, добавлять его в салаты, выпечку или фруктовые десерты.

Может ли быть вред от фундука

Имеет фундук полезные свойства и противопоказания, как и любой другой продукт.

В частности, нельзя кушать его в большом количестве, поскольку могут развиться:

  • головная боль, вызванная спазмом сосудов;
  • сбой в работе органов ЖКТ (вздутие, болевые спазмы, тошнота, расстройство стула и т. д.);
  • аллергия.

Если имеются хронические заболевания внутренних органов (колит, гастрит, язвенная болезнь, холецистит и т.д.), то кушать орехи не рекомендуется.

При заболеваниях органов мочеполовой системы, в частности проблемах с потенцией, одного фундука будет недостаточно для лечения. В этом случае понадобится помощь специалиста и приём лекарственных препаратов.

Теперь известно какие лещина полезные свойства и противопоказания имеет, и эта информация поможет человеку.