Пищевая добавка Е621 – глютамат натрия: польза, вред, допустимая дозировка. В каких продуктах содержится глутамат натрия.

Гидролизированный белок, глутамат мононатрия, глутамат натрия, — самые вредные искусственные пищевые добавки, если на продуктах написано «вкус идентичный натуральному», это Е 621, Е 631 — иностранцы обозначают как MSG. Это производные глутаминовой кислоты, которая содержится во всех белковых натуральных продуктах, но больше всего в водорослях камбу. Е- 631 инозинат натрия двузамещенный, т. е соль глютаминовой кислоты, используется в приправах, продуктах быстрого приготовления. Глутамат натрия был представлен в начале 50 х. годов, как чудо усилитель вкуса, предназначенный сделать пищу более вкусной и аппетитной.

Глутамат натрия имеет свойство усиливать вкус продукта, к которому добавляется. На языке у человека есть специальные рецепторы, которые реагируют на глутамат натрия, природой предназначены реагировать на натуральную глутаминовую кислоту.

В 1900 годах ученый из Японии Кикунае Икеда, занимаясь вопросами » вкуса» пищи жителей Юго-Восточной Азии, обратил внимание на то, что пища, приправленная сушеными водорослями, имеет более ярко выраженный вкус и становится такой аппетитной. Ему удалось определить первоисточник — это глютаминовая кислота, уже в 1909 Кикунае Икеда запатентовал свое открытие, которое назвал: «адзи — но — мотто», что означает «душа вкуса». В 50 годах производство глутамата натрия вышло на новый промышленный уровень. В начале его добавляли только в низкокачественные продукты, фарш, который неоднократно размораживался, мороженое мясо, которое утратило свои первоначальные качества. А также он используется при изготовлении блюд из бобовых, рыбы, овощей, птицы, усиливая их вкус, при производстве консервов, супов, концентратов, приправ, в производстве колбасных изделий глутамат натрия добавляют со специями и солью. Глутамат натрия стал очень популярен в мире, промышленность перерабатывает около 200 000 тонн, производители считают, что слишком дорого использовать натуральные продукты, лук, чеснок, да и привыкания они не вызывают. Содержание глутамата натрия в полуфабрикатах, продуктах из говядины, свинины, колбасе составляет около 0,05 — 0,15% к массе сырья.

Натуральная глутаминовая кислота — это основной элемент для питания мозга, она повышает интеллект, лечит импотенцию, депрессию, уменьшает усталость, искусственный MSG — это яд, разрушающий нервные клетки. Профессор Михаэль Херманусзен из Киля (Германия), проводил тестирования на крысах, из результатов тестирования были сделаны выводы: что даже небольшие количества глутамата в крысином корме, разрушают клетки промежуточного мозга, также разрушаются клетки отвечающие за аппетит и насыщение. Ученые специально выращивают толстых крыс и мышей, для того чтобы найти лекарства для похудения, вкалывая им после рождения MSG (глутамат натрия). Глутамат натрия увеличивает количество инсулина втрое, что и вызывает ожирение у животных (возможно и у людей тоже вызывает ожирение). По свидетельству доктора нейрохирурга Рассела Бейлёйтер существует связь между внезапной смертью от остановки сердца и высокой нормой употребления глутамата натрия, многие люди страдают так называемым «синдромом китайского ресторана»: появляется головная боль, человек бледнеет, покрывается потом, возникает чувство тяжести рта. Врачи считали такие симптомы результатом раздражения пищевода. Анализы показали, что в крови увеличился уровень иммуноглобулина — признак аллергии.

Производители понимают, что многие люди предпочитают избегать продуктов, на упаковке которых указано: усилитель вкуса — глутамат натрия, Е 621, они это стараются от нас скрыть. Тем более если в составе продукции содержится меньше, чем 50% глутамата натрия, то производитель может не уведомлять об это покупателя, но некоторые производители насколько обнаглели, что пишут на своих продуктах » БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ», «БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ», на лицевой стороне («No ADDED», или «NO MSG Added» — американская версия). Другие производители «прячут» глутамат натрия под такими названия на упаковке: «Гидролизоль растительный» — «Hydolyzed Vegetable Protein», также он скрывается под названием «Accent», «Aginomoto», «Natural Meat Tenderizer». Стремление подчеркнуть, что их товар — это здоровая еда, в отличие от товара их конкурентов, что обеспечивает больше шансов на покупку. Производители признаются, что глутамат натрия вызывает привыкание, как еда из фаст — фудов, это еще один дополнительный плюс для производителей, товар хорошо раскупается, и в будущем потребители будут приобретать только ваш товар, (ну очень уж вкусно!).

Глутамат натрия есть во всех продуктах изготовленных промышленным способом, полуфабрикатах, мясных, молочных изделиях их особенно много.

  • Мивина
  • Сухофрукты
  • Доширак
  • Торчин
  • Верес
  • Чумак
  • Даннон
  • Добрыня
  • Лактония
  • Президент
  • Ласуня
  • Фанни
  • Оболонь
  • Быстров
  • Макккофе
  • Нестле
  • Нескафе
  • Добрый
  • Сандора
  • Джаффа
  • Олейна

Много других, вообщем пойдите на кухню и посмотрите.

В Америке уже очень давно люди озабочены этой проблемой. Есть много американских сайтов на тему MSG, просто введите в поиск: MSG в еде.

Вот небольшой отрывок из книг Хела Тернера » Заговор пищевых монополистов: медленный яд».

Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глутамат натрия (E621) — тихий убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь…
«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я – да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг – Джон Эрб.
Джон работал лаборантом в Университете Ватерлоо (Онтарио, Канада). В течение многих лет он сотрудничал с правительством. При написании книги «The Slow Poisoning of America» («Медленное отравление Америки») он сделал удивительное открытие.
По всему миру учёные, при разработке препаратов для похудения, искусственно «создают» толстых крыс и мышей (жирных от природы животных не бывает), вкалывая им при рождении MSG (глутамат натрия).
MSG втрое увеличивает количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что вызывает ожирение у крыс (и, возможно, у людей). Таких грызунов учёные «ласково» называют «MSG-Treated Rats» («MSG-обращённые крысы»).
Я был шокирован, узнав об этом. Я пошёл на кухню и проверил свои продукты. MSG был везде! The Campbell ‘s soups, the Doritos, the Lays flavored potato chips, Top Ramen, Betty Crocker Hamburger Helper, Heinz canned gravy, Swanson frozen prepared meals, and Kraft salad dressings (многочисленные западные бренды отечественному потребителю, безусловно, неизвестные). Большая часть продуктов – полуфабрикаты, составляющие львиную долю рациона Хэла.
На некоторых продуктах стояла другая отметка – «Hydrolyzed Vegetable Protein» — но это лишь другое имя глутамата натрия (Monosodium Glutamate, MSG). Он может прятаться за загадочными названиями «Accent», «Аginomoto» или «Natural Meat Tenderizer».
Когда мы всей семьёй пошли ужинать в ресторан, я попытался выяснить у персонала: какие блюда содержат MSG. Менеджеры клялись, что они не используют такие продукты. Я попросил принести список ингредиентов и, вы не поверите, глутамат натрия был везде!
Burger King, McDonald’s, Wendy’s, Taco Bell, TGIF, Chili’s, Applebee’s, Denny’s — все сети быстрого питания используют MSG. Но Kentucky Fried Chicken – худший выбор, глютамат натрия там везде!
Почему же MSG есть в каждом продукте? Джон Эрб в своей книге пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.
Независимые исследования показали: пожилые американцы едят больше, чем нужно. Группа, лоббирующая использование глутамата натрия, уверяет нас – это и есть «сытая жизнь», когда, уйдя на покой, можно вдоволь отдохнуть и наесться.
Теперь слоган компании Lays «Betcha can’t eat just one» («Готовы поспорить, ты не сможешь остановиться на одном») приобретает совсем другой смысл. А мы ещё удивляемся, почему ожирение – национальная проблема!
Производители MSG сами признают, что он вызывает зависимость. Но это помогает выделить любой продукт из массы других, заставляя потребителей чаще его покупать.
FDA (старейший орган общественного здравоохранения федерального уровня) не установил никаких ограничений на использование MSG! Они говорят нам – его безопасно есть в любых количествах. Заголовки же многих исследований говорят об обратном. Одно из самых старых исследований на эту тему – 1978 года! «Повреждение гипоталамуса, вызванное инъекцией глутамата натрия в грудной период, и дальнейшее развитие ожирения».
Таким образом, и медики, и производители пищевых продуктов уже, как минимум, 30 лет знают о пагубном влиянии MSG, но продолжают настаивать на его «безопасности». Независимые исследования, упомянутые в книге Джона Ерба, доказали, что глутамат натрия вызывает диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера

Глутамат натрия (Monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, E621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок».

Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции. Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.

Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета. В 1909 г. был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.

Переизбыток глютамата натрия оказывает токсическое действие, для которого было придумано специальное название - «синдром китайского ресторана». Его признаки: головокружение, тошнота, боль в груди, покраснение лица, жжение в желудке. Доза более 1 грамма в день считается чрезмерной, более 3 граммов - опасной: согласно исследованиям японских диетологов, у лабораторных крыс, накормленных глютаматом, резко снижается острота зрения из-за истончения нервных тканей радужной оболочки. Поэтому для подростков норма потребления Е621 должна составлять 0,5 грамма в сутки, а для детей было бы лучше приравнять ее к нулю.

Пищевая добавка E621 известна как глутамат натрия и представляет собой соль натрия, встречающуюся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса. Химическая формула вещества: C 5 H 8 NNaO 4 . В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок, который при контакте с водой распадается на катионы натрия и анионы глутамата. Впервые глутамат натрия был обнаружен и описан в 1866 году немецким химиком Карлом Генрихом Леопольдом Ритхаузеном.

Начало промышленного использования глутамат натрия берет в Восточной Азии, а точнее Японии, где на протяжении многих столетий для улучшения вкусовых свойств продуктов использовали экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой. В 1907 году добавка впервые была получена в чистом виде путем ферментации из углеводов и ее производство запатентовано крупной японской корпорацией. Начинается ее промышленное получение и реализация. С тех пор она начала распространятся в мировой пищевой промышленности с огромной скоростью. В 1947 году добавка официально начинает использоваться в США как усилитель вкуса, а вскоре утверждается в роли пищевой добавки и в Европе.

С начала промышленного производств и до 60-х годов ХХ века добавка изготовлялась из клейковины пшеницы. Сейчас в промышленном производстве глутамат натрия добывается в основном методом бактериального брожения. Исходным сырьем является крахмал, сахарная свекла, сахарный тростник или патока. В брожении участвуют бактерии дрожжевых видов: Brevibacterium , Arthrobacter , Microbacterium и Corynebacterium . В год продается и используется более полутора миллионов тонн глутамата натрия.

Глутамат содержится в живых клетках многих организмов, в основном как часть белка. Но лишь в свободном виде он обладает свойствами усиления вкуса. К натуральным продуктам, в которых глутамат натрия содержится в свободном виде можно отнести: дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.

В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.

Также в Японии было проведено исследование, в ходе которого ученые на подопытных крысах доказали, что глутамат натрия приводит к ухудшению зрения, накапливаясь в стекловидном теле и истончая сетчатку глаза. Результаты исследования были опубликованы в научных журналах в 2002 году. Крысы получали очень большие дозы вещества (10% и 20% от дневного рациона) на протяжении долгого времени. В малых дозах глутамат не приводил к ухудшению зрительного восприятия. Однако через некоторое время в интернете поползли слухи, что глутамат натрия накапливается в хрусталике глаза и приводит к ранним заболеваниям органов зрения. Верить этому или нет — личное дело каждого. Научных подтверждений этому нет, но увлекаться употреблением добавки, наверное, не стоит.

Действие добавки основано на усилении чувствительности рецепторов человеческого организма, в связи с тем что глутамат натрия действует на нейромедиаторы, увеличивая тем самым проводимость нервных каналов и силу импульса. Эффект действия добавки длится около 20 минут.

Сегодня существует огромное количество различных пищевых добавок. Одни из них более-менее полезные, от потребления иных нужно отказаться. В данной же статье хочется понять, что такое глютамат натрия и насколько он необходим нашему организму.

Немного истории и все самое главное о глютамате натрия

Изначально надо отметить, что глютамат натрия – это пищевая добавка, которая имеет свой номер: Е621. Главное ее предназначение – это усиление вкуса, что происходит за счет увеличения сосочков, которые размещены на языке человека.

Внешне эта добавка выглядит как белый порошок кристаллической формы. Отлично растворяется в воде. Получить ее можно двумя путями: из натуральных ресурсов, а также при помощи различных химических реакций.

Впервые был получен в далеком 1907 году научным сотрудником Токийского Имперского университета. И уже в 1909 году был выдан патент на особый способ производства таких пищевых препаратов. Сегодня же этот усилитель вкуса очень широко применяется во всех странах мира. А ежегодное его потребление достигает цифры в 200 тысяч тонн.

Польза пищевой добавки глютамат натрия

Обязательно надо сказать о том, что ученые до сих пор пытаются понять, насколько глютамат натрия полезен или же вреден для человеческого организма. Существующие исследования говорят о том, что если не превышать дозировки его приема, эта добавка может оказывать даже благотворное действие на организм:

  • В первую очередь надо отметить, что данная пищевая добавка способствует активной ферментации такого вещества, как эндрогенный гастрин. Именно он влияет на выработку желудочного сока и как следствие, на работу пищеварительной системы в целом.
  • Если человек страдает гипертонией, то данная добавка может вполне заменить потребление соли (которое нежелательно при этой проблеме).
  • Также надо отметить, что глютамат натрия широко используется при создании различных лекарственных препаратов, которые позитивно влияют на работу нервной системы.
  • Также важно отметить, что данная пищевая добавка способна трансформировать аммиак, который скапливается в организме человека, в менее вредные соли.
  • Е621 широко используют для лечения гипоацидного гастрита (т.е. гастрита с пониженной кислотностью).

Глютамат натрия: вред данной пищевой добавки

Отдельно также надо разобраться, в каких случаях эта пищевая добавка может быть вредной для человеческого организма.

  1. Е621 – весьма токсичная пищевая добавка. Так, она способна влиять на клетки головного мозга. Именно поэтому ее применение крайне нежелательно детям и подросткам.
  2. Данная пищевая добавка запрещается к применению беременным женщинам. Ведь она может проникать в мозг эмбриона, необратимо влияя на него и его работу.
  3. Чем еще опасен глютамат натрия? Вред он наносит таким органам и системам человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, структура сетчатки глаза, а также гормональный фон.
  4. Данная пищевая добавка может провоцировать возникновение таких болезней, как аллергия, астма, заболевания почек.
  5. Ну и последнее, о чем важно сказать: глютамат натрия вызывает зависимость. Если человек слишком часто его употребляет, у него появляется ощущение, что вкус еды надо все больше и больше усиливать. Со временем же вкусовые рецепторы отмирают, и человек вообще перестает чувствовать какой либо вкус.

Правила употребления Е621

Допустимая норма, когда глютамат натрия не будет негативно сказываться на организме – это полтора грамма на 1 кг еды или же на 2 литра воды.

Стоит отметить, что Е621 – это разрешенная вкусовая добавка. И, скорее всего, в ближайшее время ее никто запрещать не будет. Чаще всего она используется для приготовления фаст-фуда, чипсов, соусов, полуфабрикатов и супов быстрого приготовления.

Источники глютамата натрия

Как уже было выше сказано, данную пищевую добавку получают двумя способами: химическим и из натуральных продуктов питания. Какая же еда содержит в своем составе глютамат натрия?

В первую очередь это морепродукты, определенные водоросли, соевые соус, грибы, мясо (курица, говядина, свинина, ветчина и бекон), капуста, лук, помидоры, спаржа, кукуруза, шпинат, зеленый горошек, а также сыры (эмменталь и пармезан).

Рейтинг статьи 3.3 /5 - 7 оценок

Все мы привыкли, что любые пищевые добавки с индексом Е несут в себе опасность для человеческого организма. Но так ли это? Самой распространенной среди своих собратьев является е 621 - добавка, вред которой известен многим. Широкому потребителю она знакома под «вывеской» глутамата натрия - усилителя вкуса.

Это химическое соединение без цвета и вкуса, которое было обнаружено еще в начале 20 века сотрудником Токийского императорского университета Кикунае Икедой. В основу его исследований был положен интерес к соевому соусу, в состав которого входили сушеные водоросли. Именно они делали блюда необычно вкусными.

Все дело оказалось в глютаминовой кислоте. Это вещество природного происхождения, которое содержится в малых количествах во многих продуктах. На его основе впоследствии была создана пищевая добавка Е 621 (другие названия - «вейцзин», «умами»). Однако, вопреки сложившемуся общественному мнению, она не усиливает вкус пищи, а делает более чувствительными рецепторы языка. Вторая сторона медали - человек перестает ощущать вкус «обычных» природных продуктов: они кажутся ему пресными и неинтересными.

Было установлено, что при поступлении добавки Е621 в организм в мозг идет сигнал о том, что наше тело пополнилось запасами протеина, чего на самом деле нет. Тело начинает требовать все большие протеиновые дозы, которых в действительности не получает. Кроме того, глутамат существенно снижает уровень глюкозы в крови, что усиливает чувство голода.

Сегодня глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности. Производителям выгодно класть эту бесцветную добавку в мясные, рыбные блюда. Она не имеет запаха и вкуса, но существенно подчеркивает достоинства еды. Даже несвежие продукты под воздействием этого вещества становятся лакомством. Особенно активно добавку Е621 применяют продавцы фаст-фуда. Их клиентов быстро начинает тянуть в соответствующие точки общепита, поскольку глутамат вызывает привыкание.

Много Е621 и в колбасе. Этот вид кулинарных изделий давно перестали готовить из качественного мяса, а невзрачные вкусовые ощущения стараются замаскировать пищевой добавкой. И таких производителей, к сожалению, много.

Интересно, что свои уникальные свойства умами проявляет только по отношению к мясу, рыбе, морепродуктами, грибам, но вовсе не действует на фрукты, яйца и молоко.

Какое же влияние оказывает глутамат натрия на человеческий организм?

Какой вред представляет добавка е 621 для человека?



О вреде, который несет в себе усилитель вкуса е 621, говорят давно. Исследования, проведенные на крысах, подтверждают эту теорию. В результате было замечено, что у животных наблюдались сбои в работе мозга, а при длительном потреблении на протяжении нескольких поколений даже менялась структура ДНК.

ВОЗ запретила употребление в пищу Е 621. Медики утверждают, что это вещество способно ухудшать состояние сетчатки глаза и даже вызывать глаукому, а у астматиков - существенно ухудшать течение болезни.

Если собрать воедино все упоминания о том, какой вред приносит организму добавка е 621, таблица получится впечатляющей.

Заболевания

Мозг, ЦНС

Нарушение биохимических процессов, в результате чего развивается болезнь Паркинсона, искажается передача нервных импульсов

Неблагоприятное воздействие на сетчатку, глаукома

Оксидативное поражение клеток организма, в том числе клеток ДНК

Эндокринная система, ожирение

Нарушается обмен веществ, в том числе баланс между актиоксидантами и прооксидантами. Из-за снижения уровня глюкозы и воздействия на вкусовые рецепторы человек постоянно ощущает чувство голода и в результате потребляет чрезмерное количество пищи, что приводит к ожирению.

Польза


Мы привыкли слышать только о вреде глутамата натрия. Но, если бы этот факт был неоспорим и безоговорочен, вряд ли японская нация, считающаяся одной из самых умных в мире, стала бы регулярно добавлять его в продукты питания. В чем кроется секрет этой пищевой добавки?

Как показали исследования, проведенные японцами, природная глутаминовая кислота в небольших количествах содержится в морских водорослях, грибах, рыбе, сое, молоке и т. д. Натриевая соль даже способна вырабатываться в человеческом организме и накапливаться на случай ее нехватки. На основе природного глутамата еще в советские времена медики разработали витамины под названием «Глутамевит».

Выяснилось, что в небольших дозах Е621 способна благотворно влиять на здоровье:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • избавляет от депрессивного состояния;
  • усиливает аппетит, делая любое безвкусное блюдо привлекательным;
  • повышает тонус организма.

Однако все полезные свойства вещества проявляются только в том случае, если оно потребляется в незначительных количествах. Кроме того, не стоит забывать, что в промышленной добавке Е621 не содержится витаминов, а в случае избытка соли натрия начинают откладываться в организме.

Все дело в количестве


Если вы поклонница глутамата натрия и не представляете себе жизнь без этой добавки, следует задуматься о том, чтобы потреблять ее более умеренно. Достаточно будет немного соевого соуса к рису или мясному блюду либо приправы, в составе которой значится Е621.

Старайтесь избегать избыточного попадания ее в организм. Особенно это правило относится к любителям восточной кухни. Было отмечено, что европейцы, которые увлекались китайскими или японскими блюдами, затем страдали головокружением, тошнотой и даже потерей сознания от чрезмерного потребления Е621 вместе с пищей. Имело место самое настоящее отравление организма.