Тимьян где используют. Куда добавляют тимьян: вкусовые качества, свойства, сочетание с продуктами. Чай от кашля

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта .

Тимьян для здорового питания

Тимьян (Чабрец, Богородская трава, Материйка) — многолетнее растение из семейства Яснотковые. Чабрец обладает сильным пряным ароматом и горьковатым жгучим слегка камфорным вкусом. Это самая ароматная пряность. В кулинарии используются ароматные, высушенные или свежие, богатые витаминами листья тимьяна. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложке сухого.

Лечебные и полезные свойства

Тимьян содержит эфирное масло тимола, обладающее антибактериальным, бактерицидным, дезинфицирующим, обезболивающим свойствами.

Чабрец нормализует пищеварение. Как говорилось выше, он помогает перевариванию жирных продуктов. Оказывает значительную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, увеличивает секрецию пищеварительных желез, поэтому используется в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нормализует микрофлору кишечника, снижает образование газов. Является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным и противоглистным средством.

За счёт обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств применяются настои и отвары тимьяна для полоскания горла при бронхиальной астме, ларингите, ангине, гриппе, трахеите. Отвар тимьяна усиливает секрецию бронхиальных желез и разжижает мокроту.

Ванна с тимьяном обладает лечебными свойствами и оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему. Очень полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний, при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц. Но такие ванны противопоказаны при высокой температуре тела, повышенном давлении, тяжёлой сердечной недостаточности.

Чабрец используется для лечения простатита, импотенции, а также при воспалении маточных труб, шейки матки и влагалища, при болезненных менструациях у женщин.

Тимьян применяется в виде мазей, примочек и компрессов при артритах, ревматизме, неврите, подагре, ушибах, растяжениях, спортивных травмах, различных кожных заболеваниях и как ранозаживляющее при укусах насекомых. В этих случаях также применяется масло тимьяна (не эфирное).

В целях борьбы с микробами эфирное масло тимьяна добавляют в арома-лампу, раствор для ингаляций или ванну. Можно просто растирать в руках свежие листья и дышать их ароматом.

Также чабрец снимает нервное возбуждение, депрессию, улучшает память. Используется как средство от бессонницы, сухой травой набиваются подушки для спокойного и крепкого сна.

Свежие ветки тимьяна отпугивают моль в шкафу.

Применение в кулинарии

Тимьян улучшает и обогащает вкус любого блюда, значительно способствует перевариванию жирной и жареной пищи. Чабрец раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому кладите его в начале приготовления. В супы — за 15 — 20 минут до готовности.

Листья чабреца добавляют в салаты, овощные супы и в супы из бобовых. Особенно эта пряность подчёркивает вкус супов из чечевицы , фасоли и гороха. Тимьян улучшает аромат и вкус овощных блюд, особенно из картофеля, капусты, баклажанов. Используется при приготовлении домашних сыров, в соусах, закусках и творожных изделиях.

Тимьян можно добавлять в тесто для хлеба и другие виды несладкой выпечки, а также использовать в начинке для пирожков и пирогов.

В свежем и сушёном виде тимьян используется для консервирования овощей: огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов.

С чабрецом заваривают целебные чаи и ароматные напитки.

Свежий тимьян используется для настаивания растительного масла и приготовления смеси из сливочного масла и мелко порезанного свежего или сушёного тимьяна. Растительное ароматное масло используется для заправки салатов, приготовления различных закусок, бутербродов, блинов и других блюд.

Дозировка

Добавляйте чабрец в различные блюда в умеренном количестве, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола он может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.

Сочетание с другими специями

Орегано, розмарин, майоран, базилик, петрушка, укроп, эстрагон, чёрный перец и др.

Входит в состав смеси специй «Букет гарни» и Прованские травы.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, почечная и сердечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, гипертония, гепатит, беременность, детям до 2-х лет.

Поскольку тимьян обладает большой биологической активностью, то не следует его принимать постоянно, обязательно делайте перерывы в приёмах. Длительный непрерывный приём может привести к ухудшению работы щитовидной железы.

Теги по теме Тимьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тимьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тимьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тимьян специя трава стручок цветы растение. Тимьян противопоказания польза свежая полезные свойства Тимьян специя полезные свойства лечебные свойства. Тимьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тимьян специя здоровое питание р ецепты Тимьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран

Описание пряности. Каким химическим составом и калорийностью обладает тимьян сушеный. Особенности его произрастания. Целебные свойства. Существует ли риск нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Кулинарные рецепты блюд со специей.

Содержание статьи:

Тимьян сушеный - это пряность, которая изготавливается из побегов растения семейства Яснотковых и рода Тимьян, характеризуется легким горьким привкусом и мощным ароматом. Его также называют материнкой, лимонным душком, чабрецом, боровым перцем и Богородской травой. Родиной считается Южная Европа. Широко культивируется в Болгарии, Тунисе, Марокко, Турции, Греции, Испании, Германии, Англии, Албании, Польше, Франции, Иране и Ираке. Собирают веточки до того, как растение зацветет, приблизительно в конце июня. Затем их высушивают в тени на свежем воздухе. После этого побеги перемалывают и просеивают, чтобы избавиться от задеревеневших стеблей. Пряность широко используется в народной медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Состав и калорийность тимьяна сушеного


Тимьян обладает широким спектром биологически активных компонентов. Он включает в себя витаминные элементы, клетчатку, жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность тимьяна сушеного составляет 276 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 9,11 г;
  • Углеводы - 63,94 г;
  • Жиры - 7,43 г;
  • Зола - 11,74 г;
  • Вода - 7,79 г;
  • Пищевые волокна - 37 г.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Калий - 814 мг;
  • Кальций - 1890 мг;
  • Магний - 231 мг;
  • Натрий - 44 мг;
  • Фосфор - 201 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Медь - 860 мкг;
  • Железо - 123,6 мг;
  • Селен - 3,6 мкг;
  • Цинк - 7,18 мг;
  • Марганец - 7,867 мг.
Витамины на 100 грамм:
  • Витамин РР, НЭ - 4,94 мг;
  • Витамин А, РЭ - 190 мкг;
  • Бета Каротин - 2,264 мг;
  • Бета Криптоксантин - 33 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 1895 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,513 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,399 мг;
  • Витамин В4, холин - 43,6 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,55 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 274 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 50 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 7,48 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1714,5 мкг.
Из усвояемых углеводов в составе тимьяна сушеного присутствуют моно- и дисахариды в количестве 1,71 г на 100 грамм.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Валин - 0,502 г;
  • Треонин - 0,252 г;
  • Лейцин - 0,43 г;
  • Лизин - 0,207 г;
  • Изолейцин - 0,468 г;
  • Триптофан - 0,186 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0,69 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0,5 г.
Насыщенные жирные кислоты - 2,73 г на 100 грамм:
  • Каприловая - 0,24 г;
  • Каприновая - 0,12 г;
  • Лауриновая - 0,23 г;
  • Миристиновая - 0,15 г;
  • Пальмитиновая - 1,72 г;
  • Стеариновая - 0,28 г.
Из мононенасыщенных жирных кислот в составе имеется олеиновая (омега-9) - 0,47 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты - 1,19 г на 100 грамм:

  • Линолевая - 0,5 г;
  • Линоленовая - 0,69 г.
Из стеринов в состав тимьяна сушеного входят фитостеролы в количестве 163 мг на 100 грамм.

Пряность содержит в себе микро- и макроэлементы, которые способствуют повышению иммунной защиты организма. Например, медь активирует окислительно-восстановительные реакции, преобразовывает железо, производит усвоение белков, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Магний синтезирует нуклеиновые кислоты, производит жизненно важную энергию, укрепляет стенки мембран и защищает их от раковых мутаций.

Калий стабилизирует кровообращение, поддерживает нормальный уровень протромбина, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи.

Фосфор контролирует кислотно-щелочный баланс, укрепляет волосяные луковицы и ногтевые пластины, тормозит процессы старения, разглаживает морщины и отбеливает пигментные пятна.

Марганец является неотъемлемой частью ферментов, преобразовывает катехоламины, синтезирует нуклеотиды и холестерин, укрепляет стенки сосудов, выбивает тромбы, стабилизирует артериальное давление и предотвращает нарушения в репродуктивной системе.

Цинк способствует распаду углеводов, жиров и белков, стабилизирует всасывание меди, усиливает иммунитет, стимулирует выработку тестостерона, ускоряет процесс заживления ран.

Полезные свойства тимьяна сушеного


Тимьян сушеный благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает тонус, прибавляет больше жизненной энергии и ускоряет обменные процессы. Кроме того, пряность обладает спазмолитическим свойством и может уменьшать головные боли. Уникальный симбиоз органических кислот и горечи позволяет усиливать защитную функцию организма.

Польза тимьяна сушеного и продуктов питания, в которые он включен, объясняется гармоничным сочетанием химических элементов:

  1. Бактерицидное свойство . Под действием биологически активных компонентов уничтожаются вредные микроорганизмы, улучшается кровообращение, стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается настроение.
  2. Помощь при болезнях дыхательных путей . Провоцируется отхаркивание, снимается воспаление и сухость носоглотки, оказывается обволакивающее и противогрибковое действие, нормализуется температура тела, предотвращается развитие бронхита и ангины.
  3. Благоприятное влияние на ЦНС . Контролируется уровень гормонов щитовидной железы в крови, стабилизируется сердечный ритм и дыхание, снимается раздражительность и нервная возбудимость.
  4. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта . Улучшается всасывание полезных пищевых волокон, ускоряется метаболизм, контролируется перистальтика, на слизистой оболочке не возникают абсцессы, нейтрализуется патогенная микрофлора, поддерживается кислотность, выводятся токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, купируются желудочные спазмы.
  5. Снятие похмельного синдрома . Исчезает сухость глаз и во рту, нормализуется слюноотделение, стабилизируется сердцебиение, активируется вывод ацетальдегидов, уменьшается тремор конечностей, контролируется аккомодация, организм приходит в тонус, силы восстанавливаются.
  6. Помощь при зубной боли . Десны перестают кровоточить, оказывается дезинфицирующее и успокаивающее действие, маленькие ранки заживают быстрее, предотвращается пародонтоз, гингивит и кариес, укрепляется зубная эмаль.
  7. Улучшение мозговой активности . Стабилизируется деятельность нейронов центральной и вегетативной нервной системы, в мозг поступает достаточное количество кислорода, из сосудов выбиваются холестериновые бляшки и тромбы.
  8. Благоприятное воздействие на кожный покров . Эпидермис разглаживается, становится упругим, нежным и со здоровым блеском, исчезают пигментные пятна, прыщи и угревая сыпь.
  9. Стабилизация работы предстательной железы . Контролируется выработка секрета простаты, разжижается эякулят, налаживается деятельность мочевого пузыря во время эрекции.
  10. Улучшение межклеточного обмена . Укрепляются и защищаются от мутации стенки мембран, предотвращается развитие злокачественных опухолей, обмен полезных веществ ускоряется.
  11. Помощь при сжигании калорий . Желудочно-кишечный тракт активизируется, уменьшается газообразование, нормализуется стул и перистальтика, выводятся шлаки, контролируется гормональный метаболизм, синтезируются витамины, разглаживаются растяжки, компонентами тимьяна сушеного оказывается антицеллюлитное свойство.
  12. Укрепление волос . Поврежденные локоны восстанавливаются после химических завивок и окрашиваний, становятся блестящими, крепкими и эластичными.
  13. Уменьшение менструальной боли . Компоненты тимьяна оказывают положительное воздействие на репродуктивную систему женщин, в итоге стабилизируется выработка гормонов, налаживается деятельность эндокринных желез.
  14. Восстановление мышц после физических упражнений . Повышается выносливость организма, нормализуется секреция адреналина и кортизола, стабилизируется уровень АТФ и анаболических гормонов, происходит активная репарация клеток, поддерживается водно-электролитный баланс.
  15. Помощь при радикулите . Уменьшаются болевые ощущения, проходит головокружение, напряжение с плеч, рук и шеи, снимается воспаление корешка спинномозгового нерва, улучшается подвижность, повышается тонус.
Помимо этого, тимьян сушеный обладает седативным свойством и контролирует противогипоксическую активность. Также пряность благоприятно сказывается на здоровье глаз, снимает покраснение и улучшает аккомодацию, устраняет эффекты слепого пятна и контролирует стереоскопическое изображение.

Вред и противопоказания к применению тимьяна сушеного


Тимьян, как и все остальные продукты питания, при ненормированном включении в рацион питания может спровоцировать болевые ощущения, ухудшить деятельность печени, вызвать аллергическую реакцию. Могут возникнуть недомогания и перепады артериального давления.

Последствия злоупотребления тимьяном сушеным:

  • Пищевое отравление . Многократная рвота, тошнота, повышенное слюноотделение, учащенный сердечный ритм, водянистый стул, кал с непереваренными остатками еды, обильное газообразование, замедление перистальтики кишечника, есть вероятность возникновения ботулизма.
  • Повышение температуры тела . Поскольку компоненты пряности обладают согревающим свойством, то может ухудшиться общее самочувствие, будет лихорадочное состояние.
  • Аллергическая реакция . Эпидермис покрывается угревой сыпью, прыщами, воспаляется, поражается слизистая оболочка ЖКТ, возникает сухость глаз, миалгия, сбой метаболических процессов, ломота и боль в мышцах.
  • Токсический шок . Возникает патогенная микрофлора, ослабевает иммунная система, наблюдаются головная боль, рвота, низкое артериальное давление, блефарит, диарея, сепсис, шелушится кожа, слоятся ногти, выпадают волосы, повышается температура тела.
  • Болевые ощущения во время менструаций . Тянущее чувство в области груди и внизу живота, перепады настроения, подавленность, раздражительность, запор, повышенная потливость.
Из-за высокого процента содержания клетчатки в пряности могут возникнуть головные боли, запоры, колиты, дисбаланс полезных веществ и аллергические высыпания на эпидермисе.

Абсолютные противопоказания к тимьяну сушеному:

  1. Повышенное давление . Головные боли, переутомление, гормональные изменения, болевые ощущения в области сердца, учащенное сердцебиение, гипертонические кризы.
  2. Сердечная недостаточность . Ухудшается кровообращение, одышка, ортопноэ, ночной кашель, быстрая утомляемость, скопление жидкости в брюшной полости, ухудшение умственной активности, периферические отеки.
  3. Язва желудка . Частые отрыжки, избыточная потеря веса, запор, замедление обменных процессов, белый налет на языке, усиленное газообразование, внутренние кровоизлияния.
  4. Беременность и период кормления грудью . Компоненты пряности могут негативно отразиться на ребенке и спровоцировать у него аллергическую реакцию, есть высокая вероятность трудных родов и даже выкидышей.
  5. Пиелонефрит . Тошнота, сопровождаемая рвотой, недомогания и общая слабость, повышенная температура, исчезает аппетит, болевые ощущения в области почек, тахикардия, бактериемический шок, обезвоживание организма.
Прежде чем добавлять тимьян в рацион питания, необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и выявить, не вызовет ли продукт аллергическую реакцию.

Рецепты блюд с тимьяном сушеным


Тимьян сушеный часто сочетают с супами, консервами, соусами, маринадами, колбасами, хлебобулочными продуктами, сырами, овощными и рыбными блюдами. Также его добавляют в ликероводочные изделия. Ароматические особенности пряности лучше раскрываются при термообработке, так что его ее добавляют в самом начале приготовления.

Выделяют следующие рецепты для тимьяна сушеного, характеризующиеся скоростью приготовления, низкой калорийностью и приятными вкусовыми свойствами:

  • Засоленная кета . В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель» . В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус . Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде . Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини . Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара . В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.
Рекомендуется сочетать тимьян сушеный с жирными продуктами, поскольку тогда активизируется желудочно-кишечный тракт и не возникнет последующего чувства тяжести.


Самые популярные смеси пряностей, в которые включен тимьян сушеный: «Прованские травы» и «Букет Гарни», распространенные в южной части Франции; «Захтар», широко известный в арабских государствах и используемый для баранины барбекю; «Дукка», пользующаяся спросом в Египте; «Креольское ассорти», применяемое в Северной и Южной Америке.

Древнегреческий философ Феофраст описывал целебные свойства тимьяна и утверждал, что он способен повышать иммунную защиту человека.

Впервые пряность упоминается в 3 тысячелетии до нашей эры. Ее активно использовало население Южной Месопотамии в качестве антисептика. В Древнем Египте тимьян применяли при бальзамировании высокопоставленных особей.

Древнегреческий фармаколог и натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал воинам принимать ароматические ванны с тимьяном, чтобы повысить тонус организма, остановить кровотечение и ускорить процесс регенерации уязвленных участков кожи.

В Европе тимьян стал широко распространен после ХІ века. Его активно выращивали католические монахи Ордена святого Бенедикта.

В Средние века рыцарям в шарфы вплетали листья тимьяна. Это свидетельствовало об их мужестве, доблести и смелости.

В ирландской мифологии считается, что тимьян позволяет видеть волшебных существ. Для этого следует на рассвете после Вальпургиевой ночи умыться росой, собравшейся на листьях растения.

В современной психотерапии утверждается, что чабрец действует как седативное средство, помогает ранимым и неуверенным в себе людям реализоваться в социуме, раскрыть свои таланты и коммуникативные навыки.

Стебли и листья чабреца добавляют в чай для более сильного аромата. Эфирное масло пряности вводят в зубные пасты, туалетное мыло и кремы.

В Исландии пряность добавляют в кислое молоко, чтобы получить целебный напиток, тонизирующий организм.

Смотрите видео о тимьяне:


Широкое использование тимьяна сушеного обусловлено массой его полезных свойств, легкостью транспортировки и уникальными ароматическими характеристиками.

Тимьян, это пряное растение с ярким, запоминающимся запахом. Сушеный тимьян доступен в любое время года, его легко можно отыскать в супермаркете на полке с пряностями и специями.

Пряный тимьян прекрасно сочетается с бобовыми, капустой, яйцами и прочей вегетарианской кухней. Свежие листья и веточки тимьяна наряду с лавровым листом и петрушкой входят в букет гарни, характерный для французской кухни, для ароматизации супов, рагу и гарниров.

Тимьян — история применения

Тимьян ползучий, это многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Это небольшой кустарничек с маленькими листочками. Листья содержат большой процент эфирных масел, поэтому растение является ценной эфиромасличной культурой

В природе существует более 160 разновидностей кустарника, включая французский тимьян, лимонный, золотистый. Это удивительное растение может добавить в вашу жизнь аромат и яркость. Запах тимьяна нельзя спутать ни с чем. У тимьяна долгая и интересная история использования. Человек с далеких времен приписывал ему волшебные, а иногда и магические свойства.

История применения тимьяна исчисляется столетиями. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. В античные времена тимьян был кулинарной специей для придания аромата и лекарственным растением одновременно. Древние греки высоко ценили тимьян за его аромат. Сушеный тимьян сжигали в храмах в качестве благовония.

Тимьян считался символом мужества. В Европе он распространились благодаря римлянам, которые добавляли листья в сыры и вино. В средневековой Европе веточки тимьяна укладывали под подушки, чтобы отогнать ночные кошмары и быстрее уснуть. Женщины дарили воинам букетики тимьяна, чтобы те проявляли в бою мужество и доблесть.

Кроме того, тимьян использовался в погребальных церемониях, сопровождая усопшего в загробную жизнь. Начиная с 16 века, масло тимьяна применялось как антисептик для ухода за полостью рта и ухода за кожей. В России у тимьяна ползучего много названий, самые известные, это чабрец и богородская трава. Тимьян распространен в Азии, Европе, странах Средиземноморья, сегодня культивируется в Северной Америке.

Полезные свойства тимьяна

Использование тимьяна имеет долгую историю. Как лечебное растение, растение применяется при лечении респираторных заболеваний, включая кашель, бронхиты. В народной медицине тимьян показан при несварении, нервных заболеваниях, применяется в виде настоев, отваров, входит в состав лечебных чаев.

Показания к применению:

  • Физическая и психическая слабость
  • Простуда, грипп
  • Бронхит
  • Синусит
  • Ожоги
  • Раны
  • Анемия
  • Дерматит
  • Цистит
  • Бессонница
  • Ревматизм и др.

Противопоказания: эпилепсия, беременность, гипертония. Только недавно исследователи обратили серьезное внимание на определенные компоненты тимьяна, досконально изучив их лечебные свойства. Очень ценится масло, получаемое из растения. Масло тимьяна включает в себя летучие компоненты: борнеол, гераниол, карвакрол и тимол.

Тимол, основной компонент эфирного масла тимьяна. Его содержание составляет примерно 50 %. Тимол широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности. Целебные свойства тимола научно доказаны и задокументированы.

Карвакрол, это летучее соединение, которое обладает бактерицидными свойствами. Кроме тимьяна, оно содержится в душице, бергамоте, майоране, орегано. Обладает приятным запахом. Используется как консервант.

Борнеол, это другое эфирное соединение, на сегодняшний день хорошо изучено, применяется в производстве камфары, парфюмерных композиций. Гераниол, это сложное эфирное соединение, которое найдено во многих растениях, в частности в герани. Широко применяется в парфюмерной промышленности.

Тимьян — источник антиоксидантов

Тимьян обладает сильными антиоксидантными свойствами. Растение содержит много флавоноидов, увеличивающих его антиоксидантную защиту. Тимьян, это хороший источник марганца. Сочетание марганца и фитонутриентов ставят тимьян в список продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

Бактерицидные свойства тимьяна

Летучие компоненты эфирных масел тимьяна обладают антимикробной активностью. Сотни лет человечество использовало специи и травы для защиты продуктов от микробного загрязнения и порчи. Тимьян использовался в качестве естественного консерванта на протяжении столетий.

Последние исследования показывают, что тимьян содержит компоненты, способные сохранить продукты от порчи и уменьшить содержание вредных микроорганизмов. Добавление сухих или свежих листьев при приготовлении блюд может гарантировать свежесть и безопасность.

Как использовать тимьян в кулинарии

Использование тимьяна в кулинарии, это самый простой способ воспользоваться уникальными и полезными свойствами этого растения. В кулинарии можно использовать листья свежие, или сушеные. Листья имеют серо-зеленый цвет и обладают превосходным ароматом.

Тимьян прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Добавляйте листья в пасту или в соусы к пасте. Свежие листья подойдут к салату с пастой по-итальянски. Хорошо приготовить омлет с зеленью и добавить свежие листочки тимьяна.

Тимьян сочетается с бобовыми, капустой и картофелем. Любое блюдо из фасоли, бобов или чечевицы будет еще ароматнее и вкуснее. Следует добавить тимьян в рыбные блюда или рыбный суп. Листья добавляют при засолке огурцов.

Сочетаемость тимьяна с другими продуктами

Лучшие кулинарные сочетания:

  • Горох
  • Фасоль
  • Картофель
  • Огурцы

Тимьян, сухой или свежий, всегда следует добавлять в начале процесса приготовления того или иного блюда. Аромат полностью раскрывается при длительной тепловой обработке. В свежем виде тимьян обладает большим ароматом, но сохранить его труднее. Сушеные веточки можно связывать в пучки, наподобие укропа и использовать для ароматизации блюд.

Тимьян сохраняет аромат в сушеном виде лучше, чем другие пряные травы. Растение не является аллергеном, не содержит оксалатов и пуриновых оснований. Употребление тимьяна в пищу в разумных пределах не причинит вреда здоровью.