Раздельное питание означает раздельный прием белковой и. Я выбрала лучшие. Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании

Необычная система, основанная на раздельном питании, которую предложил натуропат Герберт Шелдон в 1928 г., быстро приобрела популярность и не утратила ее по сей день. На любовь и признание рациона не повлиял даже тот факт, что он не имел научного обоснования и был раскритикован известными медиками и учеными. Люди, придерживающиеся правил раздельного питания, отмечали улучшение работы пищеварительного тракта и общего самочувствия, снижение веса и исчезновение заболеваний.

Суть раздельного питания

Концепция раздельного питания построена на отдельном употреблении несовместимых продуктов. Подход объясняется тем, что для переработки разных видов еды необходимы разные условия. Если в организм поступает один вид продуктов, ферменты, которые ее расщепляют, работают максимально эффективно, а это облегчает пищеварение и усваивание веществ. При поступлении смешанной еды активность ферментов понижается, что приводит к нарушениям переваривания. В результате непереработанные остатки пищи начинают бродить, гнить и откладываться в виде жиров и шлаков. Возникает интоксикация организма и замедляется метаболизм.

Принципы раздельного питания

Согласно системе раздельного питания, всю пищу можно поделить на 3 основные группы: продукты, состоящие из углеводов, белковые продукты и нейтральные продукты – овощи, ягоды, травы и фрукты. Первые две группы несовместимы между собой, еду из третьей группы можно совмещать и с теми, и с другими. Вместе нельзя употреблять:

  • два разных концентрированных белка, например, яйца с мясом;
  • углеводную пищу с кислой, например, хлеб и апельсины;
  • белковую пищу с жирами, например, сливочное масло и яйца;
  • белковую пищу и кислые фрукты, например, помидоры с мясом;
  • сахар с крахмалосодержащими продуктами, например, джем и хлеб;
  • два крахмалосодержащих продукта, например, хлеб с картофелем;
  • арбуз, чернику или дыню с любыми другими продуктами;
  • молоко с любыми другими продуктами.

Чтобы правильно определить совместимость продуктов и упростить составление меню для раздельного питания, рекомендуется воспользоваться таблицей.

Обозначение цветов в таблице:

  • Зеленый – хорошо совместимые;
  • Красный – несовместимые;
  • Желтый – допустимое, но нежелательное сочетание;

Необходимо ограничить или исключить из рациона:

  • все виды консервов и солений;
  • маргарин;
  • чай, кофе, лимонады и какао;
  • майонез и жирные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • рафинированный сахар и продукты с его содержанием;
  • рафинированное масло.

Отдавайте предпочтение простой пище, свойственной вашему региону. Для сохранения всех полезных веществ желательно большую ее часть не подвергать тепловой обработке. Сырые продукты должны составлять не менее 1/2 дневного рациона.

Блюда для раздельного питания старайтесь готовить методом отваривания, тушения или запекания. Как сырая, так и приготовленная еда должна иметь комфортную температуру, быть не холодной и не очень горячей.

Ягоды и фрукты полезны, но употреблять их лучше отдельно, в качестве самостоятельного приема пищи или за полчаса до еды. За этот период они переварятся. А вот после еды их есть противопоказано.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего - это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном - для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.

Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже - со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение - кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже - с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от , но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при . Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго - на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4: 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе - мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты - сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона - особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб - без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее - состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.

Раздельное питание – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, иными словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни.

Раздельное питание основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Понятие о совместимости продуктов основано на представлениях об особенностях переваривания в пищевом канале разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение и здоровье человека смешанной пищи.

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.

Питание по Хэю

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила раздельного питания по Хэю

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками – мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

Рекомендации по составлению дневного рациона:
  • Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
  • Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами. Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
  • Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону:

1. Никогда не ешьте углеводную, и кислую пищу в один прием.

Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

2. Никогда не ешьте концентрированный белок, и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой – хлеб, каши, лапшу.

3. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием пищи.

4. Не ешьте жиры с белками.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

5. Не ешьте кислые фрукты с белками.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

6. Не ешьте крахмалы, и сахар в один прием пищи.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками – все это вызывает брожение, а затем и отравление организма.

7. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку.

8. Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

9. Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

Строго научных доказательств в поддержку раздельного питания нет. Питание одним продуктом за один прием пищи не принесет большого вреда. Однако длительное раздельное питание может неблагоприятно отразиться на конечном усвоении переваренной пищи.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть , однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Вред раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как «книга», а не как руководство для здорового образа жизни.

Отметим также, что диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.

В этой связи человек, привыкший съедать за обедом кусочек хлеба, может столкнуться с серьезными преградами на пути соблюдения диеты. С одной стороны, этот человек может есть только допустимые продукты, с другой – его организм будет настойчиво требовать «запрещенного» хлеба. Достичь чувства сытости будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для фигуры.

Как показывает практика, привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Какое уж тут удовольствие от еды?!

Преимущества раздельного питания

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

  • Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
  • Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.
  • Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.
  • Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов , но и их умеренное количество.

В целом к воплощению в жизнь концепция раздельного питания подходит принцип «разделяй и властвуй». «Разделяй» продукты по их природе, чувство голода и аппетит!

И «властвуй», управляй, осознавай свои желания, а также еду, которая попадает а организм!

Считаем калории при раздельном питании

Соблюдая правила раздельного питания , не стоит забывать о подсчете калорий. Если вы стремитесь похудеть, калорийность вашего дневного рациона не должна превышать 1200-1700 ккал (в зависимости от физической нагрузки). Для поддержания фигуры суточное количество калорий должно колебаться в пределах 1700-2000 ккал. Для расчета своего метаболизма и суточной потребности в калорийности, воспользуйтесь нашим .

Раздельное питание - самая модная диета. Мы отказываемся от макарон с мясом, котлет с картошкой и даже от оливье. Но есть ли хоть какой- то в этом смысл?

О плюсах и минусах раздельного питания рассказывает Наталья Григорьева, врач-диетолог.

Идея отделить «зерна от плевел» (белки от углеводов) не нова. Это пытались сделать еще вдревние времена. Но развил и систематизировал такой подход к питанию американский врач Герберт Шелтон. Согласно его диете, все продукты условно делятся на три группы: белковые (мясо, рыба, яйца, соя), углеводные крахмалистые (макароны, рис, картофель, сладкие фрукты, хлеб) и нейтральные (фрукты, овощи, орехи, грибы, жиры). При этом белки нельзя сочетать с углеводами. А нейтральные продукты совместимы со всем. И желательно, чтобы относящиеся к последней группе свежие овощи и фрукты составляли больше 50% от суточного рациона.

Худеешь медленно, но верно

Принцип раздельного питания основан на следующей теории: если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется, поскольку для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. Выходит, если ты съешь спагетти не с овощным соусом, а с мясным, часть питательных веществ хуже усвоится, общий обмен нарушится - и ты поправишься.

Метод Шелтона действительно дает неплохие результаты и при этом имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Во-первых, эффект от такого способа похудения достигается постепенно, и, как следствие, он более стойкий. Во-вторых, разделенная пища быстрее проходит по пищеварительному тракту и не вызывает брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма и улучшает общее самочувствие. И, в-третьих, ты избавляешься от лишнего веса, не отказываясь от любимых продуктов.

Искусственность диеты

Впрочем, у диетологов не сложилось единого мнения по поводу раздельного питания. Есть как сторонники системы Шелтона, так и ее противники. Один из главных аргументов последних - искусственность диеты, ведь люди с древнейших времен питались смешанной пищей, невзирая на ее совместимость, и наши ферменты заточены на широкий спектр питательных веществ. В конце концов, любой продукт - это не чистые углеводы или белки, а их сочетание в разных пропорциях. Не разделять же их тоже! И вообще, если долго придерживаться системы Шелтона, пищеварительная система «разучится» справляться со сложными блюдами, и возвращение к обычному рациону может вызвать расстройство кишечника. Ты спросишь: «Почему же тогда она работает?»Все просто - человек начинает худеть, потому что ест больше зеленых салатов, фруктов и овощей, то есть низкокалорийных продуктов, отказывается от жирных блюд и энергоемких крахмалистых гарниров.

Главное - не переесть!

Если ты все-таки решил питаться раздельно и готов отказаться от борща, карбонары и селедочки «под шубой», переходи на новый рацион постепенно. В первую неделю начни есть фрукты отдельно от других продуктов. Во вторую откажись от мяса с картошкой и замени гарнир овощным салатом. Потом начинай выполнять более сложные «предписания». И не забывай следить за калорийностью! Быстрое переваривание пищи вызывает чувство голода, поэтому новичкам на этой диете легко переесть. Кроме того, следи за тем, чтобы твой рацион был достаточно разнообразным, выбирай средние порции, старайся питаться сбалансированно и регулярно, то есть каждые 3 часа.

9 правил раздельного питания

1. В один прием пищи нельзя сочетать два вида белков (яичница с ветчиной) или два вида крахмалистых углеводов (спагетти с хлебом).

2. Белки нельзя употреблять с кислыми фруктами, например, есть курицу с помидорами.

3. Жиры не сочетаются с белками, поэтому выбирай для диеты постное мясо всех видов и нежирную рыбу.

4. Ко всем белкам и углеводам идеально подходят овощи.

5. Нельзя смешивать белки с крахмалистыми углеводами (картофель, злаки, крупы, макароны, бобовые).

6. Все фрукты и ягоды сочетаются с орехами. Но еще лучше последние употреблять отдельно, например, на второй завтрак.

7. Арбуз и дыню ешь отдельно от других продуктов.

8. В течение недели одинаковые продукты надо употреблять не чаще 2-3 раз.

9. Надо исключить из рациона продукты, которые организм в данный период времени не признает за «свои». Кто «чужой», устанавливает врач после сдачи специального анализа на пищевую непереносимость.

Вы уже перепробовали массу диет, но все еще не довольны полученным результатом? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диетического питания или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00 (ай-яй-яй)? Все на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики? А всему виной несбалансированное, порой излишне жирное и тяжелое питание, которое быстренько сменяется исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы ваш организм имел право голоса, он бы уже давно вас хорошенько вычитал, ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории. И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, диеты не помогают, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь. Необходимо что-то менять!

Обратите внимание на . То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи , ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами .

Подвох в том, что для усвоения белков организму необходима кислая среда, а вот углеводы прекрасно расщепляются в щелочной среде. Если скушать белок и вдогонку углевод, то существует конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется, и часть пищи попросту остается не необработанной желудочными соками.

В итоге скопление жиров, шлаков и солей становится вполне естественным процессом, ведь недаром говорят, что важно не то, сколько еды мы потребляем, а какая она .

Какие продукты требуют кислотной среды?


различные морепродукты и рыба

молоко (спорно)

сыры с низким содержанием жира

Семечковые фрукты

все экзотические (помимо бананов) фрукты

цитрусовые фрукты

различные ягоды

натуральные соки

фруктосодержащие чаи

все полусухие вина (в том числе игристые)

В щелочной среде нуждаются такие углеводы


Злаковые

некоторые овощи
(зеленая капуста, картофель, пастернак, а также топинамбур)

обработанные помидоры и шпинат

инжир (и сушенный)

Существуют, так сказать, нейтральные продукты

Для их переработки необходима как кислая, так и елочная среда.


все листовые овощи

капуста (не зеленая)

различные жиры

орешки и смена (помимо арахиса)

овощные соки (разбавленные)

травяные чаи

Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:

Белки – белки

Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени. В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры

Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты

Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты

Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин , который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы

Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

Углеводы – сахар

Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это .

Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым.

Дыня , съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

1 Мясо, рыба, птица 2 Зернобобовые 3 Масло сливочное, сливки 4 Сметана 5 Масло растительное 6 Сахар, кондитерские изделия 7 Хлеб, крупы, картофель 8 Фрукты кислые, помидоры 9 Фрукты полукислые 10 Фрукты сладкие, сухофрукты 11 Овощи зеленые и некрахмалистые12 Овощи крахмалистые13 Молоко14 Творог, кисло-молочные продукты15 Сыр, брынза16 Яйца17 Орехи
Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: серый - недопустимое сочетание, синий - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

ПРИМЕР: Можно ли кушать хлеб с сыром?

Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.

Раздельное питание для похудения в свое время вызвало очень много споров по поводу «хорошо ли плохо», споры идут, и по сей день. Некоторые громогласно говорят, что нет смысла делить пищу на белки и углеводы, ведь в современном мире нет чисто белковых или углеводистых овощей. Да и в двенадцатиперстной кишке идет полное переваривание и усвоение всех продуктов, независимо от их типа. Но с другой стороны мы сами усложняем работу внутренних органов, заставляя сердце, печень, почки и желудок работать усиленно после сытного обеда, или того хуже – тяжелого жирного ужина.

Другое дело – это отучить обычного человека от ранее дозволенных сладостей и вкусностей. Как же быть без любимой жареной картошечки с чесночком, или сочного стейка с бокалом вина? На такой шаг мало кто решится, ведь и следовать такому рациону стоит всю жизнь.

Кстати о жизни....

Герберт Шелтон и его предшественник Говард Хей прожили без малого сто лет , и это с учетом того что последний доктор был сильно болен и обречен на смерть. Но буквально за 8 месяцев произошли кардинальные перемены в организме, которым Говард благодарен в первую очередь раздельному питанию, которое не только исцелило его, но и дало массу жизненных и духовных сил. Разве после такого можно говорить, что раздельное питание бессмысленно и не имеет права на существование?

Противопоказаний раздельного питания нет совершенно , а вот показаний масса, и в первую очередь это заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание, позволяющее обрести аппетитные формы с пользой для организма.

Стоит учесть, что раздельное питание меню имеет довольно таки разнообразное, можно готовить разные блюда, совершенно не лишая себя вкусной, а главное здоровой пищи. Герберт Шелтон разработал несколько вариантов меню, итак:

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной , ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Раздельное питание - рецепты

Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Потребуется:

3-4 огурца
- пара яиц
- зелень на ваш выбор
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать кубиками или пропустить через специальное ситечко, добавить к ним нарезанные полукольцами или кубиками огурцы, все это заправить маслом и присолить. Салат готов!

Если у вас есть пароварка – это замечательно, ведь с ее помощью можно приготовить очень много полезных блюд без добавления масла и других жиров.

Для приготовления блюда требуется:

Филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)
- сок лимона
- парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)
- соль
- восточные (любые иные) специи
- дополнительно нужна фольга

Маринуем филе хека в лимонном соусе, солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Те же действия проводим и с овощами. Загружаем рыбу и овощи в пароварку и томим в течение 20-30 минут (в зависимости от режима и мощности). Рыбу и овощи стоит готовить по отдельности, чтобы их аромат не взаимодействовал друг с другом. Готово!

Для салата необходимы:

Пара картофелин
- 1 свекла
- 150 гр. цветной капусты
- средняя морковь
- листья салата
- зелень
- оливковое мало и соль

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и порезать кубиками. Разобранную до соцветия вареную цветную капусту тоже нашинковать, и все это соединить в миске. Посолить, заправить маслом и украсить зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!

Как видите – раздельное питание это универсальная система , которая позволяет поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, который в последнее время донимает своим присутствием многих мужчин и женщин.

Первое время такой правильный рацион может показаться скучным и непитательным, но со временем придет привыкание, и вы уже не сможете перейти к вредным, сложным блюдам.