Замороженный шиповник как заваривать. Завариваем шиповник правильно. Как заваривать правильно в кастрюле сушеный шиповник

Шиповник можно смело отнести к ценнейшим растениям за счёт его целебных свойств. Яркие ягоды несут много пользы как в свежем, так и сушёном виде. Чаще всего плоды применяют в пищевой промышленности, парфюмерии, фармакологии, медицине. Что интересно, для приготовления отвара и чая в домашних условиях используются все части шиповника (ягоды, листья, корень). В сочетании с приятным вкусом напиток оказывает профилактическое действие в период простуды, способствует похудению, нормализации давления.

Правила заваривания сушёного шиповника

  1. В шиповнике содержится крайне много витамина C. Чтобы его не «выпарить», нельзя долго кипятить плоды. Ягоды заливаются горячей водой (температура порядка 60-80 градусов).
  2. Допускается заваривание предварительно измельчённого шиповника или цельных плодов. В первом случае настой станет по максимуму витаминным, поскольку все ценные ферменты выделятся в воду.
  3. Для кипячения подходит фильтрованная или талая вода, не используйте жидкость из-под крана. В результате тяжёлые примеси останутся в напитке, исключая всю пользу.
  4. Немаловажным аспектом считается правильный сбор, сортировка и хранение плодов шиповника. Собирайте урожай до первых морозов, иначе холод разрушит витамины. Хранение осуществляется в прохладе и сухости.
  5. Перед завариванием вымойте шиповник под краном, затем оставьте для просушки на полотенцах или сите. Дальше действуйте по своему усмотрению: измельчите ягоды блендером (ступкой, мясорубкой) или оставьте целыми.

Как заваривать сушёный измельчённый шиповник

  1. Способ хорош тем, что конечный напиток получается насыщенным по цвету и вкусу. За счёт измельчения плоды отдают все витамины, поэтому вы хорошо укрепите организм. Минусом считается то, что в чае остаются ворсинки шиповника, которые портят впечатление от употребления.
  2. Ополосните ягоды, удалите корону, разрежьте каждый плод на 2 части. По возможности по максимуму выскребите серединку (косточки с ворсом). Ещё раз вымойте шиповник, дайте ему просохнуть.
  3. Теперь перекиньте сырьё в чашу блендера или мясорубки, измельчите. Подогрейте воду до 70-80 градусов, залейте ею плоды. Длительность заваривания составляет 7 часов.
  4. Спустя положенный срок настой нужно процедить через хлопковую ткань, поскольку марля пропустит ворс (даже если сложить её в 3-5 слоёв). Пейте чай тёплым, снабдив мёдом или сахаром.

Как заваривать сушёный цельный шиповник

  1. На 1 стакан воды объёмом 250-270 мл. приходится порядка 60 гр. сушёных ягод шиповника. Сначала отсортируйте необходимое количество, промойте, высушите на полотенцах.
  2. Теперь залейте плоды горячей водой (температура 80 градусов), настаивайте 8 часов в сотейнике или стеклянной банке с крышкой. Через это время извлеките ягоды, помните их, отправьте обратно в жидкость.
  3. Установите посуду с содержимым на плиту, подогрейте до 50 градусов. Затем дождитесь полного остывания отвара, займитесь фильтрацией. Употребляйте по 130-150 мл. трижды в сутки, чтобы поднять иммунитет.
  4. Наряду с шиповником вы можете заваривать промытый изюм или курагу, смородиновые листья, сушёное яблоко или инжир. Подслащивайте напиток по вкусу, используя мёд или тростниковый сахар.
  5. Важно запомнить, что с начала настаивания витамины начинают выделяться и одновременно разрушаться. По истечении 12 часов их вовсе не станет, поэтому выпивайте настой сразу после приготовления.

  1. Сначала промойте ягоды, просушите их на полотенцах, затем займитесь сортировкой. Каждый плод разрубите на 2 части, извлеките ворсинки и семечки.
  2. Полученное сырьё вымойте, ещё раз высушите и загрузите в термос. На 200 мл. воды приходится 30 гр. ягод. Подогрейте фильтрованную жидкость до 80 градусов, перелейте в термостойкую посуду.
  3. Закрутите крышкой, оберните термос полотенцем. Настаивайте около 5-6 часов, периодически встряхивая содержимое. После прохождения заданного срока можете профильтровать настой и употреблять.

Как заваривать сушёный шиповник в мультиварке

  1. Переберите шиповник, вымойте его, просушите. Отмерьте 2 жмени, приготовьте фильтрованную воду. С помощью мультиварки вы можете заварить шиповник одним из предложенных режимов - «Подогрев» или «Тушение».
  2. При подогреве настой будет готовиться дольше, но он сохранит все витамины. Отправьте плоды в чашу прибора, залейте водой температурой 60 градусов. Выставите таймер на 8-9 часов, после этого срока можете приступать к дегустации.
  3. На режиме «Тушение» всё гораздо быстрее: закиньте шиповник в мультиварку, добавьте фильтрованную воду температурой 60-70 градусов. Выставите таймер на 2 часа, дождитесь завершения программы. После этого дайте напитку постоять ещё 4 часа, употребляйте.

Отвар из сушёного шиповника

Многих интересует вопрос, как заваривать сушёный шиповник. Чаще всего на основе плодов готовят отвары, которые употребляются в течение всего года для общего оздоровления организма.

  1. Откиньте плоды в таз с холодной водой, хорошо вымойте, после чего оставьте на сите для стекания остатков жидкости. Разрежьте ягоды на равные части, чтобы удалить ворсинки и семена.
  2. После очищения ещё раз вымойте сырьё, измельчите посредством мясорубки, ступки или блендера. Переместите пюреобразную массу в стеклянную банку, добавьте горячую фильтрованную воду (температура 65-70 градусов).
  3. Прикройте сосуд капроном, подождите 1-1,5 часа, затем отфильтруйте. Теперь перелейте настой в сотейник, добавьте к нему 40 гр. кашицы шиповника с учётом на 0,5 л. жидкости.
  4. Соблюдая пропорции, поставьте посуду на плиту. Томите на малой мощности 20 минут, затем выключите конфорку. Прикройте тару крышкой, настаивайте отвар 2 часа.
  5. Проведите фильтрацию, добавьте остатки ранее приготовленного настоя (если он остался). Добавьте сахарный песок или мёд по вкусу, можете снабдить напиток корицей.

Особенно полезным напиток считается в межсезонье, когда организм испытывает колоссальную нехватку витаминов. Также чай помогает укрепить иммунную систему в период гриппа и простуды.

  1. Прежде всего, необходимо провести отбор, мытьё и сушку ягод. Затем каждый плод разрезается и освобождается от сердцевинки. Чтобы удалить оставшиеся ворсинки, ополосните шиповник ещё раз.
  2. Погрузите сырьё в блендер, прокрутите до состояния кашицы. Измельчённый шиповник поместите в банку, залейте водой (температура 70 градусов). На 50 гр. плодов приходится 70 мл. жидкости.
  3. Настаивайте чай треть часа, затем процедите и употребляйте. Вы можете снабдить напиток гибискусом, ломтиком лимона, мёдом или коричневым сахаром по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для гипертоников

Если вы страдаете гипертонией, полезно употреблять чай из шиповника, который понижает артериальное давление до нужной отметки.

  1. Подготовьте шиповник (мытьё, сушка, удаление ворса и семян). Просушите плоды на полотенцах, затем очищенные половинки погрузите в сотейник. На 40 гр. сырья приходится 350 мл. воды.
  2. Установите огнеупорную посуду на плиту, выставите минимальную мощность. Варите, не доводя до кипения. Важно, чтобы настой достиг температуры 80 градусов.
  3. Когда это произойдёт, снимите состав с плиты. Остудите до комнатной температуры, затем профильтруйте и пейте по стакану в сутки. Дополнительно добавьте сахар или мёд по вкусу.

Чай из сушёного шиповника для похудения

Шиповник содержит много витаминов, которые ускоряют метаболизм, очищают кишечник от шлаков и выводят яды со стенок внутренних органов. Лишние сантиметры тают на глазах, конечности избавляются от отёчности.

  1. Чтобы приготовить целебное снадобье, промойте и отсортируйте 80 гр. шиповника. Отправьте ягоды в сотейник, добавьте 900 мл. горячей воды (температура 70-80 градусов).
  2. Прикройте состав крышкой, настаивайте 2 часа. Затем установите посуду на медленный огонь, томите 7 минут. Дайте отвару постоять 8 часов, затем процедите его и употребляйте.
  3. Для похудения пейте по 200 мл. чая за полчаса до основного приёма пищи. Курс длится 1 месяц при условии применения трижды в сутки. По желанию подслащивайте чай мёдом или «Стевией» (заменителем сахара).

Напиток на основе ягод шиповника и имбирного корня очищает организм от скопившихся шлаков, выводит токсины и улучшает аппетит. Помимо того, что вы похудеете, организм получит приличную дозу витаминов.

  1. Имбирный корень (4 см.) очистите, порубите пластинками или натрите на крупной тёрке. Ополосните шиповник, выберите сердцевину, разомните плоды в кашицу и добавьте к имбирю.
  2. Залейте сырьё 1,3 л. горячей воды (температура 80 градусов), закройте крышкой и настаивайте 3 часа. Спустя время отфильтруйте чай, употребляйте по 200 мл. за 1 час до еды.
  3. Чтобы добиться результата (похудеть и очистить организм), проводите терапию на протяжении 1 недели. Затем сделайте перерыв, повторите действия через 20 дней при необходимости.

Напитки из сушёного шиповника: противопоказания

  1. Несмотря на всю полезность, употребление напитков из шиповника имеют определённые противопоказания. Так, людям с аллергией на витамин С следует пить чай или отвар в минимальных количествах. Повышенная концентрация аскорбиновой кислоты нередко вызывает сыпь, нарушение деятельности ЖКТ и прочие побочные эффекты.
  2. Следует ограничить приём снадобья тем, что борется с гастритом, изжогой, язвой, а также имеет иные проблемы с кислотностью желудка.
  3. Если ваш организм склонен к появлению тромбов, пейте отвары и настои в малых количествах. То же самое касается людей с желчнокаменной болезнью, нарушением работы сердечной мышцы, гипо- и гипертонией.
  4. Личностям, которые сравнительно недавно перенесли операцию на желчном пузыре, не стоит пить слишком концентрированный отвар из шиповника в больших объёмах. Достаточно 150 мл. разведённого отвара в сутки для укрепления организма.
  5. Всем без исключения необходимо прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете недомогание, прекратите приём чая из шиповника. Перейдите на другие напитки или чередуйте их.

Чтобы извлечь всю пользу от заваренного сушёного шиповника, заливайте ягоды не крутым кипятком, а горячей водой (60-80 градусов). Такой ход позволит сохранить витамин С и другие полезные элементы в составе. Присмотритесь к методам приготовления отвара, настоя и чая в термосе или мультиварке. Подслащивайте состав мёдом, натуральным заменителем сахара.

Видео: как заваривать шиповник

Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.

Классический напиток из шиповника
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
  • возьмите термос и обдайте его кипятком;
  • засыпьте засушенные плоды в термос;
  • добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
  • залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Шиповнику, чтобы настояться, нужно 6-8 часов, именно поэтому его заваривают на ночь. В зависимости от того, на сколько насыщенный вы хотите получить напиток, на литр воды нужно брать 40-60 грамм сухих плодов или 2-4 горсти. Еще следует помнить о том, что важный для поддержания иммунитета витамин С разрушается при очень высоких температурах. Поэтому шиповник не следует заваривать крутым кипятком, нужно подождать до тех пор, пока вода не остынет до 80-90 градусов.

Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:

  • шиповник - 2 горсти;
  • натертый свежий имбирь - 1 ч.л;
  • мед - по вкусу;
  • горячая вода - 900 мл.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри кипятком.
  2. Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
  3. Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его.
  4. Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Мед лучше добавлять в уже готовый и слегка остывший напиток, так как в сильно горячей воде мед теряет все свои полезные свойства. Принимать этот отвар можно 3 раза в день. Он отлично согревает и придает сил в холодную или дождливую погоду.

Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды шиповника - 2-3 горсти;
  • сухие измельченные листья мяты - 1 ч.л;
  • вода горячая - 900 мл;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри.
  2. Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
  3. Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
Такой напиток можно пить в течении дня самим, а так же давать детям. Но перед тем, как дать его ребенку, отвар следует разбавить кипяченой водой 1:1. Можно сократить время заваривания шиповника до 3-4 часов, но для этого его следует предварительно измельчить.

В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.

Шиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий. В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой. Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое артериальное давление , устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Как правильно заваривать шиповник

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.


Как заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки.
    Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.


Как заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке
    Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы .
  2. Приготовление на водяной бане
    В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте
    Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса.
    Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.
    Как заваривать корни шиповника
  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.

Как заваривать цветки шиповника

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время.
Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные , в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.


Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ .

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.


Масло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов , малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.


Корень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

Шиповник - не только красивый кустарник, которым особенно приятно любоваться в сезон его цветения: цветы шиповника не только красивы, но и изумительно пахнут - так же, как и садовые розы. Его плоды и корни оказывают целебное действие на человеческий организм. Об этом знают многие люди. А врачи и травники часто рекомендуют употреблять настои и отвары из шиповника, причем необязательно только в тех случаях, когда мы болеем. Чудесный напиток из этих плодов можно употреблять регулярно в качестве полезного и тонизирующего питья. Однако не всем известно, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Об этом сейчас и пойдет речь в нашей статье.

Польза для организма

Прежде всего, шиповниковый отвар или настой благоприятен для сердца и сосудов. Он укрепляет их стенки и предупреждает появление такого опасного и распространенного процесса как атеросклероз. Если употреблять шиповник регулярно и в меру, сердце начинает работать гораздо лучше, а артериальное давление нормализуется. К тому же, напиток оказывает общее тонизирующее действие, значительно улучшая самочувствие. Главную роль в этом процессе играет , которая обеспечивает и хорошую сопротивляемость простудным заболеваниям.

Шиповник полезен для хорошей работы мочевого пузыря, почек и печени. Это отличное желчегонное средство, поэтому при патологиях желчного пузыря он может оказаться просто незаменимым. Железа в нем тоже очень много, что предотвращает потерю сил и развитие железодефицитной . Именно плоды шиповника щедро восполнят состав нашей крови гемоглобином.

Отвар настоятельно рекомендуется применять и в качестве антисептического средства. Он успешно снимает воспаление в любом внутреннем органе. В умеренных количествах его могут пить дети, беременные и кормящие женщины. Конечно, в том случае, если у них нет индивидуальных аллергических реакций.

Ну и, наконец, шиповник обладает прекрасной способностью стимулировать свертывание крови при обильных кровотечениях. Это является показанием к его употреблению при обширных раневых поверхностях и при обильных менструальных кровотечениях у женщин.

Как заготавливать шиповник

Для того, чтобы правильно приготовить шиповник, и, конечно, в целях сохранения его полезных свойств, нужно знать и о том, как грамотно проводить его заготовки. Итак, сбор плодов следует проводить в осеннее время, когда они созреют и будут полностью готовы к употреблению. Оптимальное время сбора - конец августа, начало сентября.

После сбора ягоды обязательно нужно как следует перебрать, промыть и просушить. Не следует мыть их в горячей воде, потому что при ошпаривании потеряется основная часть полезных веществ. Используйте умеренно теплую воду, которая не обжигает руки. Сушку лучше всего делайте в духовом шкафу, а температуру ставьте от 50 до 60°С.

Хранят шиповник после высушивания в обыкновенных стеклянных банках, закрытых крышкой. Время от времени нужно проверять, не покрылись ли плоды пятнами или плесенью. Но если сушка была проведена тщательно, такого происходить не должно.

Завариваем ягоды

Как приготовить шиповник правильно? Прежде всего, кипяток для заваривания должен быть крутым. Желательно, чтобы он минуты две постоял на плите после нагрева. В идеале напиток нужно настаивать не менее пяти часов. В качестве емкости используйте герметично закрывающуюся кастрюлю, чтобы дольше сохранить тепло. Приготовьте кипяток, поместите в него ягоды, закройте крышку и поместите емкость в темное место - пусть постепенно настаивается. Лучше оставить его на ночь. Утром профильтруйте напиток через сложенную в пять или шесть слоев марлю, пропустив жидкость через нее два или три раза. Теперь напиток полностью готов, а при желании его можно немного подсластить сахаром, медом или вареньем.

Это был рецепт настоя. Еще из свежих плодов шиповника можно сварить прекрасный компот. Вскипятите воду, уменьшите огонь на плите, поместите в кастрюлю ягоды и томите их на медленном огне полчаса. После этого несложного процесса снимите отвар с плиты и настаивайте час. Если все получилось правильно, цвет напитка будет насыщенно-красным, и его уже можно пить. Если сваренный напиток постоит еще пару часов, то будет еще насыщеннее и вкуснее.

Как приготовить измельченные ягоды?

Конечно, намного быстрее приготовить напиток из целых ягод, потому что процесс их измельчения занимает время. Но именно этот вариант наиболее интенсивно подарит вам ценные компоненты. И, разумеется, сам процесс заваривания будет проходить намного быстрее. При таком приготовлении плавания ворсинок в напитке не избежать, но на помощь снова можно «позвать» марлю и избавиться от них путем процеживания.

Измельчить шиповник можно только вручную, ступкой, толкушкой или деревянной скалкой. Когда смесь будет готова, ошпарьте кипятком подготовленную емкость и засыпьте туда шиповник. Затем поставьте кипятить чайник, выждите минуты три после того, как он закипит, и залейте ягоды водой. Теперь напиток нужно настаивать около семи часов, а фильтрование ворсинок через марлю проводится только после истечения этого времени.

Термос: прекрасное место для сохранения витаминов

Лучше всего заварить ягоды именно так: все нужные вещества будут постепенно выходить из мякоти ягод в жидкость в течение всего времени, пока будет сохраняться тепло. Как заварить шиповник в термосе, чтобы не повредить его и соблюсти необходимые пропорции? Прежде всего, следует исходить из соотношения в 500 миллилитров воды и две горсти ягод, а далее корректировать объем уже по своему усмотрению.

Заливать в термос следует воду температурой 85°С, предварительно засыпав на его дно измельченные ягоды. Крышкой пока не закрывайте, пусть жидкость «проветрится» минут десять. После этого термос закрывается и оставляется на ночь. В данном случае напиток прекрасно заваривается в течение 6 или 9 часов. Отвар получается особенно красивым и вкусным.

Корни шиповника: тоже полезно

Заваривать можно не только плоды шиповника, но и его корни. Такой напиток благоприятно скажется на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и даже поможет вывести камни из почек и желчного пузыря. Корни потребуется измельчить, затем взять две столовые ложки на стакан кипятка и варить двадцать минут. Огонь при этом должен быть медленным. Получится темный отвар, содержащий в себе много ценных компонентов.

Как правильно пить шиповник

Полезно знать не только о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины, но и о том, в каких дозах его рекомендуется пить. Отвар ягод более богат минералами, а настой содержит много витаминов. Для профилактики и в целях сохранения здоровья будет достаточно одного-двух стаканов в сутки через день. Такое употребление предотвратит появление возможной аллергии. Если же шиповник применяется в качестве лекарственного средства, доза его должна подбираться врачом.

Если правильно заваривать шиповник и соблюдать меру в его употреблении, он оздоровит организм и принесет много пользы, которая известна людям с давних времен. В заключение остается только добавить, что лучший напиток можно приготовить из тщательно отобранных ягод, которые можно собрать и своими руками. Либо, если такой возможности нет, их можно купить в аптеке.