Витамин е в масле как принимать капли. В каких продуктах содержится витамин Е. Как использовать витамин Е в уходе за кожей

Витамин E, известный также под названием токоферол, является одним из полезнейших витаминов для человеческого организма. Он улучшает кровообращение, предупреждает поражение сосудов, активизирует работу мышц и внутренних органов. А свое громкое название «Витамин молодости», токоферол получил за уникальную способность бороться с преждевременным старением. Обычно человек получает токоферол с продуктами питания, однако сегодня данный витамин выпускается и в жидком виде, а если точнее, в капсулах и в виде раствора. Чем полезен жидкий витамин Е и в каких случаях его применяют, расскажем ниже.

Витамин E в капсулах

В лечебных целях токоферол чаще всего применяют в виде красных овальных капсул. Каждая из них содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества. Принимать же этот препарат необходимо исходя из среднесуточной дозировки, равной 400 мг. По словам медиков, средство в такой форме усваивается на 20–40%, причем, во многом это зависит от состояния поджелудочной железы.

Применение витамина E в капсулах

Данный препарат показан к приему при следующих состояниях:

  • полное отсутствие или частичная недостаточность токоферола в организме;
  • мышечная дистрофия, а также изменения в суставах;
  • нарушение менструального цикла;
  • напряженный физический труд;
  • тяжелые перенесенные заболевания;
  • лечение склероза (в комплексе с другими препаратами).

Кроме того, витамин E в капсулах назначается в период подготовки к зачатию ребенка, во время его вынашивания, а также в случае угрозы выкидыша. Слабому полу токоферол назначают при климаксе, а мужчинам – в случае нарушения работы половых желез. Для поддержания организма полезен витамин E и престарелым людям.

Витамин E в жидком виде

В отличие от витамина в капсулах, жидкий токоферола ацетат используют для лечения и восстановления кожных покровов. Он идеально подходит в случаях, когда необходимо увлажнить и витаминизировать кожу, устранить сухость и предупредить старение.

Применение витамина E в жидком виде

  • ускорение заживления кожных покровов;
  • устранение рубцов на коже, благодаря стимуляции обновления клеток;
  • избавление от пигментных пятен и веснушек;
  • защита от иссушения и шелушения кожи, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • остановка процессов перерождения тканей;
  • борьба с угревой сыпью.

Кстати, ведущие производители косметики широко используют витамин E в изготовлении кремов для борьбы с увядающей и проблемной кожей. Однако масляный раствор токоферола можно использовать для здоровья кожи и самостоятельно, важно лишь знать рецепты приготовления масок.

Маски с витамином E

Маска омолаживающая
Растопив на водяной бане столовую ложку масла какао, к нему стоит добавить ложку облепихового масла и столько же токоферола в жидкой форме. Тщательно перемешав ингредиенты, их можно наносить на кожу век, буквально на 15 минут, после чего маску можно смывать. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Маска творожная
Это средство идеально подходит сухой для борьбы с шелушащейся кожей. Для приготовления его 2 ст.л. творога перемешиваются с 2 ч.л. облепихового масла. К этой смеси добавляют 5 капель жидкого токоферола, после чего перемешивают компоненты. Нанеся маску на лицо, через 15 минут следует смыть ее теплой водой. Пользоваться такой маской нужно дважды в неделю.

Маска питательная
К чайной ложке крема, взятого в соответствии с типом кожи, следует добавить 10 капель витамина A, 5 капель витамина E и 5 капель сока алоэ. Достаточно дважды в неделю на 10 минут наносить на лицо маску из этих компонентов, чтобы кожа имела насыщенный и здоровый вид.

Жидкий витамин E станет отличным подспорьем в борьбе с заболеваниями, в поддержании собственного здоровья и внешней привлекательности. Главное с пользой для себя использовать возможности этого замечательного витамина. Здоровья вам!

Добрый день, Светлана!

Витамины Е и А жирорастворимы. В жидком виде витамин Е выпускается в виде концентрата, растворенного в масле, во флаконах объемом 20, 100, 200 и 250 мл. В 1 мл такого раствора содержится 2 мг витамина Е. Также существует спиртово-сахарный раствор, на 1 мг которого приходится 0,5 мг витамина Е. Этот препарат выпускается в аналогичных емкостях. И масляный, и спиртово-сахарный растворы предназначены для употребления внутрь аналогично капсулам по назначению врача.

Ретинол (витамин А) также выпускается в форме масляного раствора для внутреннего и наружного употребления. Существует два типа препаратов: емкости по 10, 15, 30, 50, 100, 150 и 200 мл с концентратами, содержащими 86 мг/мл и 34,4 мг/мл. Выбор препарата, дозировка и курс определяются специалистом.

Жидкие витамины или капсулы?

Принципиальных различий между масляными растворами, помещенными в капсулу и флакон, нет, однако для лечения дефицита витаминов, а также в комплексной коррекции многих заболеваний и состояний для применения внутрь чаще всего назначаются витамины А и Е в капсулах. Их применение по сравнению с другими формами выпуска является самым простым. Капсулы имеют желатиновую оболочку, которая растворяется в желудке, доставляя тем самым масляный раствор непосредственно в органы пищеварения. Капсулу легко проглотить, ее не надо разжевывать, а количество препарата уже отмерено за вас.

Жидкие растворы по флаконах в основном назначаются для наружного применения. Их также удобно использовать в косметических целях. Что касается употребления внутрь, то существует вероятность передозирования препарата. Дело в том, что многие люди не слишком щепетильно относятся к этому вопросу, считая, что большой разницы нет, если они отмерят каплей больше или меньше. Но это не так. Передозировка жидких витаминов чревата гипервитаминозом, аллергической реакцией, задержкой менструации, суставными болями, увеличением печени и селезенки и другими признаками тяжелого отравления. К тому же жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых дольше выводятся из организма, накапливаясь в жировых тканях и продолжая оказывать токсический эффект. Опасность возникает именно при длительном самостоятельном применении витаминных препаратов внутрь.

Не нужно забывать и о том, что ретинол и токоферол мы получаем также с продуктами питания. Источниками витамина Е являются орехи, бобовые культуры, брокколи, брюссельская капуста, печень и куриные яйца. Большое количество токоферола содержится в зародышах пшеницы. Ретинол содержится в мясе, рыбе, растительных маслах, фруктах и овощах. Причем с питанием человек получает хотя и не полную суточную норму, но значительную ее часть. Таким образом, даже при установленном дефиците витаминов А и Е нельзя принимать внутрь дополнительно объем, равный полной суточной норме, т.к. существует реальный риск гипервитаминоза.

Если из всех лекарственных форм жидкая форма во флаконах для вас самая приемлемая, обсудите с вашим лечащим врачом такие принципиальные вопросы, как дозировка препарата, концентрация витаминов, противопоказания к применению и возможные побочные действия, а также признаки передозировки препаратов.

С уважением, Ксения.

Витамин Е ещё называют токоферолом. Продукт представляет собой органическое соединение, которое оказывает омолаживающее действие, разглаживает заломы на коже, выравнивает тон лица. Средство продаётся в косметических магазинах и аптеках, также токоферол содержится в большинстве продуктов питания. В домашних условиях витамин Е применяется в качестве самостоятельного препарата для улучшения состояния эпидермиса. Компонент нередко добавляют в маски и лосьоны.

Полезные свойства витамина Е

  1. Как было упомянуто ранее, токоферол омолаживает дерму, делая её упругой. Благодаря регулярному использованию ускоряется выработка эластиновых волокон и коллагена.
  2. Токоферол способствует естественному самоочищению тканей и природной регенерации клеток (восстановление). Продукт вызывает эффект лифтинга (устранение носогубных морщин, двойного подбородка, улучшение овала лица и пр.).
  3. Витамин Е препятствует преждевременному старению, которое обычно возникает по причине использования некачественной декоративной косметики, плохой экологии, несбалансированного питания, отсутствия базового ухода и других внешних факторов.
  4. Благодаря улучшению циркуляции крови, эпидермис становится гладким и ровным, пропадают веснушки/пигментные пятна. Если втирать чистый состав в область вокруг глаз, тёмные круги исчезают уже по истечении двух недель.
  5. Помимо косметической направленности, токоферол оказывает положительное влияние на весь организм. Мощный антидепрессант снимает усталость и последствия стресса, борется с бессонницей, бодрит и поднимает «боевой дух».
  6. При регулярном употреблении состава внутрь, токоферол очищает стенки кишечника и желудка от свободных радикалов, выводит токсины и яды из организма. В результате подобной особенности кожа становится чистой, угревая сыпь и чёрные точки заметно сокращаются (высвобождение сальных протоков).
  7. Если наносить чистый ампульный витамин Е на воспалённые участки, очаг инфекции заметно сокращается. Также подсушиваются гнойники, частично вылечивается акне (всё зависит от индивидуальных особенностей кожи).
  8. Дерматологи рекомендуют использовать токоферол в жидком концентрированном виде девушкам с сухим типом дермы. Регулярное использование состава оказывает интенсивное увлажняющее действие, избавляет кожу от шелушения, лечит микротрещины и ссадины.
  9. Поскольку эпидермис в большей степени состоит из воды, витамин Е не допускает обезвоживания кожных покровов. Он восстанавливает водный баланс, выводит скопившиеся соли, регулирует кислотность. Если наносить средство на проблемную и жирную кожу, через месяц вы заметите сокращение выработки подкожного сала.
  10. Токоферол способствует устранению аллергической реакции, которая возникает на коже по неопределённым причинам. Если вы заметили зуд, жжение, растрескивание, покраснения на верхних слоях эпидермиса, достаточно смазать повреждённые участки жидким витамином Е.

Витамин E: где его найти

Аптечные препараты. На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают аптечный витамин Е, который встречается в разных формах. Сюда относится состав в ампулах, капсулах, в виде маслянистого раствора Альфа-токоферола (концентрация активного вещества не превышает 50%).

  1. Витамин Е в ампулах представляет собой сосуды объёмом 10 мл. каждый. Средство удобно в применении, продаётся поштучно либо цельной упаковкой. Ценовая политика не превышает 20 рублей за 1 ампулу.
  2. Если говорить о токофероле в капсулах, маслянистая жидкость заключена в плотную оболочку. Чтобы использовать состав внутрь, достаточно проглотить капсулу и запить её водой. Для косметических целей оболочка прокалывается швейной иглой или раскрывается надвое, после чего из неё извлекается жидкость.
  3. Концентрированный 50%-витамин Е в медицине именуют альфа-токоферолом ацетатом. Его удобно добавлять в состав масок или наносить на отдельные участки кожи (под глаза, на области с воспалениями и шелушением). Состав легко извлекается из флакона, достаточно откупорить тюбик.
  4. Вышеупомянутые формы выпускаемой продукции подходят для приготовления лечебных составов. Вы можете применять их в случае отсутствия противопоказаний. К последним относится индивидуальная непереносимость кожи, серьёзные заболевания эпидермиса, проблемы деятельности кровеносной системы.

Продукты питания. Если по каким-либо причинам вы не желаете использовать аптечный витамин Е, изучите список продуктов, к которых он содержится. Снабдите рацион полезными ингредиентами, наслаждайтесь результатом.

  1. Ежедневно употребляйте минимум 2 куриных желтка, цельное молоко, жирный творог. Включите в рацион семечки подсолнуха и тыквы, свежие или обжаренные орехи (миндаль, фундук, фисташки, грецкий орех, арахис).
  2. Кушайте салат из свежих овощей. Особое внимание уделяется шпинату, листовому салату, редису, моркови, капусте, брокколи, репчатому и зелёному луку, картофелю, огурцам. Употребляйте перечисленные компоненты в самостоятельном виде или в сочетании.
  3. Если говорить о ягодах, токоферол содержится в черешне, калине, облепихе, рябине. Добавляйте ягоды в овсяную или льняную кашу, в которых также имеется витамин Е.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным маслам (нерафинированным). Больше всего подходит растительное, кукурузное, тыквенное, облепиховое, оливковое. Вы можете употреблять масло по 1 чайной ложке в день после утреннего пробуждения или же заправлять им салаты.

  1. Тест на индивидуальную непереносимость. Приготовьте аптечный витамин Е, извлеките жидкость удобным способом, смажьте токоферолом небольшой участок кожи в зоне запястья. Выждите четверть часа, таким образом проводится тест на аллергическую реакцию. Если вы не наблюдаете покраснений, раздражения и зуда, смело приступайте к процедуре.
  2. Предварительное распаривание эпидермиса. Для начала необходимо распарить кожу посредством ванночек. Для этого заварите в 4 л. кипятка 60 гр. шалфея, 30 гр. коры берёзы, 20 гр. тысячелистника. Дайте смеси настояться полчаса, затем подогрейте отвар на плите. Поставьте кастрюлю на табурет, присядьте рядом. Накройте голову и ёмкость широким полотенцем, чтобы создать паровой эффект. Держите лицо на расстоянии 35-45 см. от кастрюли. Длительность распаривания составляет 7-10 минут.
  3. Очищение сальных протоков. Вслед за раскрытием пор идёт их очищение. Для этих целей приготовьте скраб из кофейной гущи и крема, смешанных в пропорции 2:1. нанесите средство на лицо, выждите до того момента, пока скраб частично не подсохнет. После этого потрите дерму круговыми движениями. Тщательно прорабатывайте крылья носа, подбородок, межбровную область, виски. Не затрагивайте зону вокруг глаз, чтобы не спровоцировать повреждение верхнего слоя дермы. Смойте средство сначала тёплой, затем холодной (лучше ледяной) водой.
  4. Нанесение витамина Е. Взболтайте ампулу или флакон с токоферолом, выдавите небольшое количество состава на подушечки пальцев. Пройдитесь по массажным линиям, распределяя смесь вбивающими движениями. Уделите внимание коже под глазами, не допускайте попадания препарата на слизистую оболочку. После нанесения смеси на всё лицо сделайте лёгкий массаж на протяжении 10-15 минут. Оставьте маску на треть часа, расслабьте лицо.
  5. Умывание. По истечении отведённого времени удалите средство тёплой водой, приготовьте ромашковый настой. Ополосните им лицо, не смывайте. Нанесите гидрогель или сыворотку, которая сохраняет влагу в коже. Не используйте жирный крем, он не позволяет эпидермису «дышать». Проводите процедуру нанесения токоферола дважды в неделю, курс составляет 2 месяца.

  1. Алоэ вера и глицерин. Состав разработан для сухой кожи, он прекрасно увлажняет дерму и борется с шелушением. Выдавите сок из двух стеблей алоэ, смешайте его с 20 мл. токоферола, добавьте 15 мл. глицерина. Перелейте ингредиенты во флакон, взболтайте. Распределите по коже после её предварительного распаривания и очищения. По истечении четверти часа смойте токоферол фильтрованной водой. Оставшийся состав храните в холодильнике.
  2. Зелёный чай и глина. Приготовьте крепкую заварку из листового зелёного чая, процедите смесь. Залейте приготовленным настоем 45 гр. голубой или чёрной глины, оставьте на треть часа. Влейте 5 мл. витамина Е, распределите средство по коже лица, выждите до полного высыхания (около 20 минут). Смойте глину тёплой водой, нанесите увлажняющий крем.
  3. Витамин А и миндальное масло. Смешайте 10 мл. витамина А с 30 мл. миндального масла, влейте 15 мл. токоферола. Переместите состав в тёмный флакончик, оставьте для настаивания на 6 часов. По истечении указанного времени нанесите средство на кожу, выдержите 20 минут. Смойте состав прохладной водой или отваром на основе лекарственных растений.
  4. Мёд и йогурт. Используйте натуральный жирный йогурт без искусственных добавок. Смешайте 30 гр. молочного продукта с 20 гр. мёда, добавьте 15 гр. желатина. Размешайте состав, оставьте на полчаса для получения необходимой густоты. Далее влейте 10 мл. токоферола, распределите маску по коже лица. Прикройте сверху бинтом или плёнкой, смойте через 15-20 минут. По желанию можно заменить натуральный йогурт жирной сметаной (от 20%).
  5. Творог и оливковое масло. Возьмите 60 гр. деревенского творога, смешайте его с 25 мл. масла оливы, взбейте массу блендером. Добавьте 10 мл. токоферола, распределите состав по коже. Прикройте марлевой тканью, чтобы средство не спадало. Выдержите маску полчаса, затем снимите излишки салфеткой и умойтесь тёплой водой.
  6. Куриное яйцо. Взбейте миксером 2 куриных желтка, добавьте 1 белок, перемешайте. Влейте 7 мл. витамина Е, добавьте желатин. Оставьте маску для набухания при комнатной температуре. Как только содержимое станет гуще, нанесите его на проблемные участки кожи. Выдержите до застывания яйца, удалите тёплой водой.
  7. Банан и сливки. Измельчите в пюре половину спелого банана, соедините с 25 мл. густых сливок высокой жирности. Добавьте 1 ампулу токоферола, отправьте массу в блендер. Если маска получилась слишком жидкой, добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Распределите массу по лицу, удалите по истечении 25-30 минут.

Наносите витамин Е в чистом виде или добавляйте компонент в домашние маски. Рассмотрите рецепты на основе творога, оливкового или миндального масла, спелого банана, куриного яйца, глины, йогурта, мёда.

Видео: витамин Е для лица в капсулах из аптеки

Лекарственная форма:   раствор для приема внутрь (масляный) Состав:

Действующее вещество: dl-альфа-Токоферола ацетат - 100 г и 300 г;

вспомогательное вещество: масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное "Первый сорт")-до 1 л.

Описание: Прозрачная маслянистая жидкость от светло - желтого до темно - желтого цвета без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок. Фармакотерапевтическая группа: Витамин АТХ:  

A.11.H.A.03 Токоферол (витамин Е)

Фармакодинамика:

Жирорастворимый витамин. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.

Фармакокинетика:

Абсорбция из 12-перстной кишки (требует присутствия солей желчных кислот, жиров, нормальной функции поджелудочной железы) - 50-80%. Связывается с бета- липопротеинами крови. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. ТСm ах - 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плаценту в недостаточных количествах: кровь плода проникает 20-30 % от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью - более 90% (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции) ,почками - 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона). Выводится медленно, особенно у недоношенных и новорожденных, у которых возможна его кумуляция.

Показания: Профилактика гиповитаминоза Е. Противопоказания: Гиперчувствительность к препарату, тяжелый атеросклероз коронарных артерий; инфаркт миокарда, повышенный риск развития тромбоэмболии. С осторожностью: Гипопротромбинемия (на фоне дефицита витамина К - может усиливаться при дозе- витамина Е более 400 ME ). Беременность и лактация: По рекомендации врача. Способ применения и дозы:

Внутрь.

Взрослым и детям от 10 лет: мужчинам - 10 мг/сут, женщинам - 8 мг/сут; детям до 3 лет -З-б мг/сут; 3-10 лет - 7 мг/сут.

Дозы и длительность лечения гиповитаминоза Е индивидуальны и зависят от тяжести состояния. Следует учитывать, что 1 кап 10-30 % 1 раствора из глазной пипетки содержит около 2 и 6.5 мг. токоферола ацетата соответственно.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции. Применение больших доз препарата может вызвать диспепсические расстройства, снижение работоспособности, слабость, тромбофлебиты, тромбоэмболию легочных артерий, тромбозы, повышение активности креатинкиназы, креатинурию, гиперхолестеринемию, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.

Передозировка:

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 ЕД/сут. (1мг = 1.21 ME ) - нечеткость зрительного восприятия, головокружение; головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 ЕД/сут. в течение длительного периода - увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит.

Лечение - симптоматическое, отмена препарата, назначение глюкокортикоидных средств. Взаимодействие: Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме. Минеральные масла снижают всасывание. Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е. Особые указания:

Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ от 2008 г. потребность в витамине Е для детей: до 6 мес - 3 мг, с 6 мес до 3 лет - 4 мг, с 3 до 7 лет - 7 мг, с 7 до 11 лет - 10 мг, с 11 до 14 лет - 12 мг, с 14 до 18 лет -15 мг. Взрослым - 15 мг/кг. Максимальное суточное потребление - 300 мг/сут.

Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом). Некоторое количество их содержится в мясе, жире, яйцах, молоке.

Следует иметь в виду, что у новорожденных с низкой массой тела возможно возникновение гиповитаминоза Е в связи с низкой проницаемостью плаценты (в крови плода содержится лишь 20-30% витамина Е от его концентрации в крови матери).

В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологическихзаболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, бесплодия, пептической язвы, серповидно-клеточной анемии, ожогов, порфирии, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенций, укусов пчел, старческого лентиго, бурсита, пеленочного дерматита, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, атеросклероза, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.: Нет сведений. Форма выпуска/дозировка:

Раствор для приема внутрь [масляный].

Упаковка: По 10, 15, 20, 25, 30, 50 и 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, или во флаконы полимерные.

По 50 и 100 мл препарата в банки или флаконы из оранжевого стекла.

По 10, 15, 25, 50 мл во флаконы-капельницы из оранжевого стекла

Каждый флакон, флакон-капельницу, банку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Для стационаров допускается укладка флаконов, флаконов- капельниц, банок в групповую упаковку (коробку картонную) с равным количеством инструкций по применению.

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве