Перловая каша рецепт польза и вред. Рецепты блюд из перловки для похудения. Что такое перловая крупа
Наверняка, многие знают о пользе круп для похудения и восстановления правильного обмена веществ. При этом далеко не все знают о неповторимых лечебных свойствах перловой крупы. Еще в древности кашу из перловой крупы называли царской, что неудивительно, ведь она очень полезна, питательна и в то же время не содержит множество калорий.
Перловка получила свое название по причине внешнего вида. Дело в том, что это обработанные зерна ячменя, которые похожи на жемчуг, как раз словом «перл» в древности называли жемчужину.
Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления изысканных блюд, но и в народной медицине, ведь перловая каша обогащает организм витаминами, минералами, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, а также благотворно влияет на здоровье кожи.
Перловка широко применяется для многих диет, и оптимально подходит для диетического питания, так как содержит белок, клетчатку и имеет низкую калорийность.
Полезные свойства перловки
Если вы интересуетесь тем, полезна ли перловка, стоит внимательно изучить ее основные полезные свойства, после чего можно делать определенные выводы.
- Перловая каша способствует улучшению зрения. Особенно этому благоприятствует наличие витаминов группы В и А.
- Каша укрепляет иммунитет человека, благодаря чему вы будете меньше болеть простудными заболеваниями, улучшится состояние волос и кожи.
- Полезные свойства перловки можно увидеть при заболеваниях органов пищеварения. Продукт оказывает смягчающее действие.
- Регулярное употребление перловки в пищу позволит очищать организм от токсинов и шлаков, что так необходимо при соблюдении диеты.
- Является отличным профилактически средством при следующих болезнях: сахарный диабет, хронический насморк, простатит, артрит.
- Отвары из перловки помогают в лечении почек, геморроя.
- Достаточно большое содержание лизина позволяет эффективно бороться с микробами, которые вызывают некоторые простудные заболевания и герпес.
Теперь вы знаете, чем полезна перловка, хотя это еще не все ее положительные свойства. Но уже глядя на эти свойства, можно с уверенностью сказать, данная крупа является уникальным продуктом, способным улучшить наше здоровье.
Перловка: противопоказания
Вред от перловки, конечно же, может быть, но это происходит в редких случаях и то, когда человек употребляет в пищу большое количество продукта.
Противопоказания перловки следующие:
- не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка;
- чрезмерное употребление перловки приводит к нарушению функции пищеварения;
- люди, страдающие от частых запоров, должны ограничить количество потребляемого продукта;
- при беременности следует проконсультироваться с опытным гинекологом.
Теперь вы знаете и подробную информацию насчет того, чем вредна перловка, остается только разобраться со способами и допустимым количеством ее применения.
Перловка и похудение
Прежде всего, перловка для похудения важна тем, что она имеет низкую калорийность. В 100 г крупы содержится 324 кКал (в сухом виде), в отварном виде в 100 г содержится и того меньше – 121 кКал. Такая невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании на протяжении долгого времени.
Примечательно, что перловая каша довольно сытная, а это помогает утолить чувство голода и оставаться сытым в течение всего дня.
Похудеть с помощью перловки можно несколькими способами, о которых пойдет речь далее. В каждом конкретном случае можно сбросить определенное количество килограммов, но в среднем это примерно 5-6 кг за 7-10 дней.
В период соблюдения той или иной диеты необходимо выпивать около 1,5-2 литров жидкости в день, чтобы на навредить своему организму. В то же время готовьте для себя перловую кашу, фаршируйте с ее помощью свежий перец, голубцы. Стоит на некоторое время отказаться от сладостей, копченого и жареного.
Способы и объемы применения перловки
Из этого раздела вы узнаете, как сбросить вес с помощью перловки. Во-первых, это отдельная перловая диета, которая может принести самые заметные результаты. На протяжении 7-10 дней необходимо употреблять в пищу кашу по следующему рецепту: залить водой крупу и варить около 1 часа. Можно замочить крупу еще с вечера, так как при варке она увеличивается в размерах. Не добавляйте в диетическое блюдо ни масла, ни соли. Перед приемом пищи не забывайте выпивать 1 стакан воды. Кроме каши, во время диеты можно есть свежие овощи, салаты, пить чай без сахара, обезжиренный кефир.
Во-вторых, можно добавлять продукт в другие блюда, например, суп рассольник. Готовите этот суп, как вы обычно готовите его, и добавляете 1 стакан перловой крупы. Получается вкусное, низкокалорийное блюдо.
В-третьих, можно приготовить легкий салат перловочник. Отварите 1 стакан перловки и 2 куриных бедра без косточки. Нарежьте курицу кубиками, добавьте лук, петрушку и огурцы. Затем добавьте пол банки кукурузы, 1 ч. л. лимонного сока, перец по вкусу. В итоге получается вкусный диетический салат.
Перловка при беременности
Можно ли перловку беременным? Такой вопрос интересует многих будущих мам, которые сейчас находятся в интересном положении, ожидая рождения ребенка. Данный продукт очень полезен при беременности тем, что он содержит клетчатку, которая препятствует загрязнению организма шлаками и токсинами. Также большое количество фосфора позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что очень важно для беременной женщины.
Единственное, что следует учитывать – перловка во время беременности может замедлить работу пищеварительной системы, но это возможно лишь тогда, когда вы употребляете кашу в неограниченном количестве.
Во всех остальных случаях перловка при беременности абсолютно безвредна и рекомендована к регулярному употреблению в пищу. Более сытной, питательной и в то же время диетической каши, чем перловка, невозможно нигде не найти. Это уникальный продукт, который приятен на вкус и максимально полезен для здоровья.
Всем известная перловка – это своеобразный привет из советского детства, когда полезная перловая каша щедрой рукой подавалась и в общественных столовых, и в детских садиках, сдобренная подливой для повышения вкусовых качеств. Но такой популярностью она пользовалась не только из-за сравнительной дешевизны, но и из-за множества полезных веществ, которые содержатся в каждом зернышке ячменя, из которого собственно и делают перловку. Полезна ли перловка и чем? Об этом и пойдет речь дальше.
Полезные свойства перловки
Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников. Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.
Перловка
Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм. Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний. Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.
Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.
Полезные вещества перловки
- витаминами групп А, В, Е и Д;
- микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
- жирами, клетчаткой, углеводами и белками.
В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.
Полезна ли перловка при похудении
Вопреки тому, что перловка содержит углеводы, она показана к применению при похудении, так как ее калорийность составляет всего 121 на 100 грамм в отваренном виде. К тому же благодаря своим свойствам расщеплять жиры, а также очищать организм от шлаков и других вредных образований перловка способствует снижению веса. Также не стоит забывать о том, что перловая каша сытная, что позволяет организму приобрести энергию для движения и исключает чувство голода на долгое время.
Чем вредна перловка
Как это ни странно, но такой полезный продукт как перловка имеет и противопоказания к применению. Например, эта крупа не должна присутствовать в рационе беременных женщин и детей до трех лет из-за белка глютена, индивидуальной непереносимостью к которому обладает практически каждый третий и что грозит ухудшением работы многих органов от сердца до мозга. Также не желательно употреблять перловку людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при запорах и повышенной кислотности желудка.
Сколько можно в день съедать перловки
Так как перловка все же продукт малокалорийный, то употреблять ее можно достаточно часто, но рекомендуется не более стакана крупы в день, естественно проваренной при соблюдении диеты. В обычный же день перловку в качестве каши или в составе другого блюдо рекомендуется употреблять несколько раз в неделю, для насыщения организма нужными микроэлементами и витаминами этого будет вполне достаточно.
Как выбрать перловку
При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.
Рецепт приготовления перловки
Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.
Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.
Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.
В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.
Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?
Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.
На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:
Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.
«Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.
Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.
Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.
Польза и вред жемчужной крупы
Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.
Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.
Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.
Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:
Налаживание работы пищеварительного тракта.
Поддержание уровня сахара в крови.
Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.
Профилактика онкологических заболеваний.
Укрепление и питание волос и кожи.
Укрепление нервной системы.
Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.
Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.
Диетологи о перловке на диете
Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.
Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.
Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.
Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.
Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.
Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.
Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.
Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:
Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.
Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.
Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.
В какое время дня перловка наиболее полезна?
Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.
Кефир отлично дополнит перловку.
Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.
Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.
Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.
Как правильно приготовить
Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.
Для этой процедуры нужно перебрать и вымыть зерна. Засыпать их в емкость и залить холодной водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью. Утром промыть и пересыпать в кастрюлю. Залить водой в пропорции 1:1, подождать, пока вода закипит. После этого снова промыть кашу и залить кипятком 1:3.
Варить, помешивая, в течение получаса. Это стандартный рецепт приготовления. При желании можно разнообразить стол интересными блюдами с использованием перловки.
Перловая крупа отличается массой достоинств. Она укрепляет иммунитет, нервную систему, способствует выведению токсинов. Употребление ее в пищу считается натуральной профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом, насыщая организм сложными углеводами и минимальным количеством калорий.
Перловая каша относится к низкобюджетным и питательным блюдам. Многим продукт знаком с детства. Родители сажали ребёнка за стол и утверждали, что после трапезы организм получит максимум энергии и витаминов. Полезные свойства каши сподвигают людей потреблять блюдо уже во взрослой жизни.
Виды перловой крупы
Голландская - в процессе производства зёрна ячменя скатываются и образуют своеобразные шарики. Сырьё освобождается от остевых сегментов. Часто такие крупы используются для приготовления перловой каши мягкой структуры.
Цельная - зёрна очищают от оболочек, после чего просеивают от мусора и фасуют по упаковкам. Такая крупа идеально подходит для добавления в первые и вторые блюда, начинки, каши.
Дроблёная - перловка мелкого помола не проходит шлифовку. Крупа представляет собой целый перечень полезных элементов. Чаще на её основе готовят каши с добавлением фруктов или кусочков мяса (альтернатива плову).
Польза перловой каши
Известно, что кашу производят на основе крупы, которая относится к семейству злаковых. Ячмень передаёт все питательные свойства, которые благоприятным образом отражаются на здоровье человека.
- В составе зерна много пищевых волокон. Клетчатка регулирует кишечную моторику и микрофлору, борется с патогенными микроорганизмами и хорошо справляется с запорами. Вследствие систематического приёма «ячки» нормализуется стул, организм проходит полную очистку от застойных явлений, токсичных веществ, радионуклидов.
- Нередко на основе перловки готовят целебные отвары, которые впоследствии применяются для лечения очагов воспаления в желудке. Особенно ценным состав считается для пациентов, которые сравнительно недавно перенесли операцию в зоне брюшной полости. Отвар можно приготовить из 1,3 л. воды или молока и 230 гр. крупы. Достаточно довести состав до кипения, затем остудить и пить по 150 гр. трижды в сутки до трапезы.
- В составе перловой крупы скапливается полисахарид, который именуют В-глюканом. Этот фермент отвечает за полноценную деятельность кровеносной системы, выводит вредный холестерин, очищает кровоток. На этой почве проводится профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза. Также крупа обладает низким гликемическим индексом, поэтому с лёгкостью потребляется диабетиками.
- Каша богата кремниевой кислотой, которая облегчает симптоматику мочекаменной болезни. Несмотря на относительную «слабость», эта кислота расщепляет и выводит песок, а также камни небольшого диаметра (до 0,5 см.). Чтобы провести профилактику камнеобразования, вы также можете включать кашу в рацион.
- Ретинол, или витамин A, считается природным антиоксидантом и элементом молодости. Вещество выводит ядовитые соединения из полости органов, усиливает клеточную регенерацию, очищает стенки печени и восполняет структуру органа. Также ретинол укрепляет защитную оболочку, благодаря чему человеку становится легче переносить авитаминоз в межсезонье.
- Токоферол, его ещё называют витамином Е, воздействует положительным образом на дыхательную систему. Ещё один природный антиоксидант освобождает полость органов от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Каша помогает быстрее справиться с бронхитом, астмой, пневмонией, обычной простудой.
- Продукт богат аминокислотами, в частности лизином. Все эти вещества должны обязательно поступать в организм с пищей, потому что большая их часть не имеет способности вырабатываться самостоятельно. Лизин отвечает за крепость хрусталика, улучшает севшее зрение, смазывает главное яблоко.
- Особую ценность продукт несёт печени. Этот внутренний орган пропускает через себя много ядовитых веществ, поэтому часто выходит из строя. Перловка в сочетании со свежей зеленью, фруктами, овощами, справится с токсинами и восстановит структуру печени. Это качество должно быть ценно для людей, которые имеют пристрастие к спиртному.
- Перловку прописывают к употреблению людям, которые страдают сердечными патологиями или имеют склонность к их проявлению в дальнейшем. Речь идёт об инфаркте Миокарда, инсульте, ИБС. При регулярном употреблении каши главная мышца начинает работать слаженно, улучшается вязкость крови, снижается вероятность образования холестерина в сосудах.
- Ввиду высокого скопления ретинола и токоферола перловую кашу необходимо кушать для поддержания красоты кожи и волос. Причём можно накладывать состав на лицо, он примет на себя роль скраба и очистит поры. Витамин Е поддерживает водный баланс и борется с морщинами. Его нехватка приводит к шелушению эпидермиса, а также первым признакам купероза.
- Недорогое блюдо очень полюбилось спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни. Перловая каша сосредотачивает в своём составе много протеина, он отвечает за бодрость и наращивание мышечной массы. Если дополнить блюдо орехами, сухофруктами, молоком и сливками, вы повысите питательность и получите полноценный витаминизированный коктейль.
- В процессе вынашивания ребёнка будущая мама должна внимательно следить за своим ежедневным рационом. Нередко из-за неправильного питания нарушается развитие плода и ухудшается состояние матери.
- Опытные женские врачи советуют вводить перловку в рацион, чтобы наладить деятельность пищеварительной системы. Беременные дамы часто страдают непроходимостью кишечника. Каша устранит запор и повысит все метаболические процессы. На этом фоне еда будет лучше усваиваться.
- Также рекомендуется кушать перловку, чтобы восполнить нехватку железа в крови и усилить выработку эритроцитов. Этот ход проведёт профилактику анемии у малыша и справится с малокровием у будущей матери. К тому же, исчезнет головокружение, недомогание, что свойственно дамам в щекотливом положении.
- Беременная девушка нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, кремний, магний, фтор, калий. Они укрепляют сердечную мышцу и нервную систему, способствуют формированию плода в соответствии со сроком, купируют вероятность преждевременных родов.
- Перловка очищает организм от застойных явлений и токсичных веществ. Также каша имеет сравнительно низкую калорийность, поэтому беременная девушка не наберёт лишних килограммов.
Перловка при похудении
- За счёт ценного химического состава перловку активно включают в различные диеты. Продукт славится своей уникальностью и лёгкой усвояемостью организмом. С помощью каши можно регулярно устраивать разгрузочные дни.
- Богатый состав проявляется после регулярного потребления каши. Организм за короткий срок приходит в тонус, исчезают проблемы с пищеварением и сном. Появляется бодрость и хорошее расположение духа.
- Перловая каша отлично подходит для монотонных диет. Причём вы не рискуете встретиться с неблагоприятными последствиями после таких разгрузочных дней. Из некоторых источников известно, что продукт рекомендуется замачивать, нежели варить.
- Таким образом состав сохраняет все полезные свойства, после термообработки некоторые ферменты погибают. Если вы решили придерживаться монодиеты на перловке, стоит помнить о том, что потребление жидкости должно быть гораздо большим.
- Не забывайте про высокую калорийность продукта. Если вы будете ежедневно съедать более 3 порций перловки, можно заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пищеварительная система попросту не справится с избытком калорий.
- В настоящее время с помощью перловой каши можно похудеть достаточно быстро, причём вред организму не будет причинён. Это не совсем диета. Рацион питания построен вокруг одного блюда. Потребляйте всего 1 порцию каши ежедневно, чтобы восполнить потребность углеводов и белков. Остальные приёмы пищи должны состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Перловка при диабете
- Для диабетиков не секрет, что тщательно следить за своим рационом нужно в обязательном порядке. В этом случае в меню людей должны быть включены злаковые культуры. Перловка и является таковой.
- При регулярном поедании каша отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови. Таким образом риск скачков сахара снижается к минимуму. Помимо этого продукт насытит организм важными ферментами и пищевыми волокнами.
- Диетологи и эндокринологи настоятельно рекомендуют есть перловую кашу. Особых способов приготовления нет, поэтому подойдёт классический рецепт. Замачивать злаки при этом не обязательно, дело вкуса. Посоветуйтесь с врачом для определения суточной нормы состава.
- При воспалительных процессах слизистой внутренних органов рекомендуется полностью пересмотреть рацион. Основное питание должно опираться на потребление каш. Учитывайте, такие блюда не должны быть сильно разваренными.
- Не менее полезен отвар из перловки. Состав считается отличным обволакивающим средством. Учитывайте, если у вас гастрит на фоне повышенной кислотности в желудке, перловка может нанести существенный вред, нежели пользу. Будьте осторожны.
- Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется замочить необходимое количество хлопьев в воде на всю ночь. Пропорции составляют примерно 1 к 1,5 (вода, перловка). Допускается дополнить блюдо небольшим количеством сливочного масла или сахара.
Перловка при панкреатите
- Ни для кого не секрет, что при воспалительных процессах поджелудочной железы необходимо придерживаться особой диеты. Специальный рацион важен для основного лечебного курса.
- Перловка обладает необходимыми свойствами при панкреатите (антибактериальное, обволакивающее, общеукрепляющее и мочегонное). В этом случае хлопья рекомендуется вымачивать.
- Допускается приготовление каши на молоке. Лучше всего манипуляцию проводить на паровой бане на протяжении 5-6 часов.
Вред перловки
- Каша может быть вредна при непереносимости глютена. Учитывайте, что продукт противопоказан к потреблению при метеоризме и повышенной кислотности в желудке.
- Для детей каша противопоказана до 3 лет. Продукт достаточно тяжёлый для маленького организма.
- Также не рекомендуется злоупотреблять перловкой. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем касаемо ЖКТ.
Кашу на основе перловой крупы потребляют повсеместно. Это неудивительно, ведь такой простой продукт может выполнять одновременно несколько функций - лечебные и профилактические. Для получения пользы нужно перед употреблением исключить противопоказания и ознакомиться с вредом.
Видео: полезные свойства перловки для похудения
Шлифованное ячменное зерно, больше известное как перловая крупа, – питательный злак для приготовления первых и вторых блюд. Польза перловки была высоко оценена еще нашими предками. По мнению археологов, ячмень употребляли в пищу даже в эпоху неолита.
Во все времена он был одним из самых сытных продуктов, доступных простым людям. Такое положение дел сохраняется и сейчас. Какие полезные свойства перловки для организма известны и всем ли она подходит? Давайте разберемся.
Полезность перловой каши обеспечивает ее состав, в котором содержатся:
- питательные вещества – жиры, углеводы, белки;
- микро- и макроэлементы – фосфор, медь, марганец, калий, магний, селен, кальций, натрий, цинк, железо;
- витамины – А, Е, К и группы В;
- антиоксиданты – рутин, зеаксантин, лютеин;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- жирные ненасыщенные кислоты.
Наибольшую долю питательных веществ в перловке составляют сложные углеводы. Скорость их расщепления в организме невысока, что делает кашу сытной, но безопасной для фигуры.
Виды перловой крупы
В зависимости от типа обработки ячменя, выделяют несколько видов перловой крупы:
- Ячка – очищенные и дробленые зерна. Такая крупа обычно используется для приготовления каш.
- Перловка – целые зерна, прошедшие очистку от шелухи и шлифовку с сохранением первоначальной формы. Может применяться при готовке вторых и первых блюд.
- Голландка – зерна, очищенные и отшлифованные до состояния небольших шариков. Такая крупа готовится в 2 раза быстрее и легче усваивается организмом. Используется так же, как и обычная перловка.
Польза и вред
Польза перловки для женщин и мужчин в ее способности насыщать организм витаминами и питательными веществами. Кроме того, входящие в ее состав волокна улучшают перистальтику кишечника и снижают риск появления онкологических заболеваний этого органа.
Также перловая каша способствует выведению токсинов. Ее употребление облегчает течение аллергии и устраняет патогенную микрофлору пищеварительного тракта.
Каша перловая и отвар из ячменных зерен показаны при застое желчи. А калий, магний и рутин, входящие в состав перловки, делают ее отличным блюдом для тех, кто желает предотвратить развитие сердечных заболеваний. Но и на этом список полезностей не заканчивается.
Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита, отвар зерен ячменя рекомендован в качестве мягкого обволакивающего средства, защищающего и успокаивающего слизистую желудка. Местное применение крупяного настоя, оставшегося после вымачивания перловки, ускоряет выздоровление при грибковых заболеваниях.
Помимо преимуществ, каша перловая имеет и недостатки – провоцирует усиленную выработку газов в кишечнике и может повышать кислотность желудочного сока. Нужно учитывать, что крупа содержит много глютена и противопоказана людям, больным целиакией.
Для женщин
Состав перловки делает ее особенно полезной для женщин. В первую очередь, перловая каша – диетический продукт, способствующий снижению веса. При этом она устраняет излишек холестерина, укрепляет костную систему, снижает риск развития остеопороза.
Другие полезные свойства перловой каши для организма женщины:
- Сохранение молодости и красоты. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячменных зернах, повышает выработку коллагена, делает кожу более упругой и замедляет появление морщин. Польза от перловой каши будет более заметна, если дополнить употребление крупы добавлением отваров из нее в ухаживающую косметику.
- Повышение стрессоустойчивости. Каша перловая благоприятно влияет на состояние нервной системы, улучшает сон.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний груди . Такой эффект достигается благодаря значительному содержанию в перловке антиоксидантов.
- Стимулирование лактации. При недостаточной выработке молока кормящим мамам рекомендуется употреблять отвар из ячменя и есть перловую кашу.
Но есть и ограничения. Перловая каша не должна присутствовать в меню будущей мамы чаще 2-х раз в неделю. Злоупотребление перловкой в этот период может спровоцировать сильное расстройство пищеварения и создать .
Для мужчин
Представителям сильного пола также не стоит обходить вниманием эту кашу. Польза перловки для мужчин кроется в высоком содержании в ней растительного белка. Он легко усваивается, а в сочетании с жирными молочными продуктами, орехами и сухофруктами способствует набору мышечной массы.
Неслучайно перловая крупа входит в меню военных и спортсменов, чья работа сопряжена с физическими нагрузками и интенсивными тренировками. Регулярное употребление повышает выносливость и обеспечивает поступление в организм необходимых питательных веществ.
Но полезные свойства перловки могут обернуться во вред при малоактивном образе жизни. Если физические нагрузки недостаточны, каша в больших количествах, а особенно сдобренная маслом, – верный путь к ожирению.
Калорийность
По килокалориям, содержащимся в 100 г сухой крупы, очищенный ячмень уступает манке, овсянке, пшену и рису. Калорийность перловой каши на воде с маслом сливочным – 131 ккал, без него – 109 ккал. Речь идет о готовом продукте.
Количество калории в перловой каше меняется в зависимости от наличия добавок. Так, при варке на молоке ее энергетическая ценность составляет 156 ккал. Калорийность отварной крупы с овощами – 82 ккал, с грибами – 109 ккал, с курицей – 103 ккал, со свиным фаршем – 169 ккал, а с говяжьим – 123 ккал.
Чтобы полезные свойства перловой каши не стали ее недостатками, важно соблюдать умеренность. Зерна ячменя – тяжелый для переваривания продукт, поэтому оптимальная частота его употребления взрослым человеком – 3 раза в неделю, если образ жизни не требует иного. На отвар и настой из перловой крупы это ограничение не распространяется.
Полезное видео про пользу и вред перловки