Как организован бизнес по производству детского питания в россии. Линия для производства детского питания

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Молочные смеси
  • Детские соки
  • И др.

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

    реферат , добавлен 16.09.2011

    Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

    дипломная работа , добавлен 01.10.2015

    Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2009

    Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

    презентация , добавлен 14.03.2017

    Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

    дипломная работа , добавлен 19.06.2012

    Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

    реферат , добавлен 16.06.2015

    Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

    курс лекций , добавлен 15.02.2010

    Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

    дипломная работа , добавлен 03.07.2014

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня - это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма - это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью "бутылочки"). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными - от 7, ребенка старше 9 месяцев - крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты - особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты - цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые - крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба - птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи - до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды - до 50-60 рублей;
  • молоко - 13-15 рублей за литр;
  • зерно - от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба - от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица - до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Плодовые и ягодные пюреобразные консервы

Консервы для детей выпускают в широком ассортименте: фруктовые, овощные, плодоовощные, овощемясные, мясные и др.

Плодовые и ягодные пюреобразные консервы

Ассортимент пюреобразных фруктовых консервов для детского питания включает несколько групп продукции, различающихся по составу входящих в них компонентов:

  • пюре натуральные без каких-либо добавок из груш, яблок и их смеси;
  • пюре с сахаром из абрикосов, сливы, алычи, вишни, груш, земляники, малины, персиков, слив, черники, черной смороди­ны, шиповника, яблок одного вида или из смеси двух или трех видов этих плодов и ягод. Сахар добавляется в количестве 5 - 18 % в зависимости от кислотности плодов;
  • пюре из полуфабрикатов тропических плодов с сахаром;
  • пюре из яблок или яблок и моркови с соками из ягод (красной смородины, черники, черной смородины, облепихи) или шипов­ника;
  • пюре из смеси плодов, ягод, овощей и соков;
  • пюре из яблок с молоком, сахаром и крупами (манной, ри­сом);
  • пюре из яблок, вишни или слив со сливками и с сахаром;
  • кремы плодово-ягодные из смеси яблок с земляникой, черни­кой или черноплодной рябиной с добавлением сахара и манной крупы;
  • коктейли плодовые и ягодные;
  • десерты плодово-ягодные из слив, яблок или смеси яблок с вишней, сливами или черной смородиной с добавлением сахара, модифицированного крахмала и молочной сыворотки.

Пюреобразные плодовые и ягодные консервы, кроме трех последних групп, могут выпускаться витаминизированными, с добавлением 0,05 % аскорбиновой кислоты.

Основу всех видов фруктовых пюреобразных консервов составляют пюре из плодов и ягод одного вида или в смеси с другими фруктовыми или овощными пюре.

Технология получения пюре для всех видов пюреобразных консервов примерно одинакова.

Для производства фруктовых пюреобразных консервов используют сборные линии, состоящие из машин различных типов или комплексов оборудования для подготовки отдельных видов сырья.

Подготовка плодов и ягод. Поступающее сырье вначале сортиру­ют на роликовых (семечковые плоды) или ленточных конвейерах, удаляя недозрелые, загнившие, мятые, пораженные болезнями или сельскохозяйственными вредителями экземпляры, а также посто­ронние примеси, затем моют в двух последовательно установ­ленных моечных машинах конвейерного типа или вентиляторных, ягоды - в вибрационных моечных машинах или под душем при давлении воды 30 - 50 кПа

Технологическая схема подготовки семечковых и косточковых плодов:

1 - опрокидыватель ящичных поддонов; 2 - моечная машина; 3 - моечная ма­шина унифицированная; 4- конвейер; 5- элеватор; 6 - дробилка; 7- машина для удаления плодоножек; 8 - косточковыбивная машина

После мойки у вишни, черешни, слив и ягод удаляют плодоножки на машине роторного или линейного типа. Ягоды очищают также от веточек и чашелистиков. Косточковые плоды освобожда­ют от косточек на машинах для их удаления или протирочных. При использовании протирочных машин плоды предварительно нагре­вают для размягчения мякоти. Протирочные машины должны иметь сита из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 5 - 7 мм в зависимости от размеров косточек в плодах. Перед началом работы машины для удаления косточек и протирочные должны быть отрегулированы так, чтобы на косточках не оставалось мякоти.

Для удаления косточек из свежих, не обработанных теплом слив и абрикосов используют машину, для удаления косто­чек из вишни, черешни и мелкоплодных слив - однобарабанные косточковыбивные машины.

Семечковые плоды измельчают на дробилках различных типов на кусочки размером 3 - 5 мм.

Шиповник измельчают на дробилках терочного типа Д 1-7,5. Измельченную массу процеживают через сито с диаметром отвер­стий не более 5 мм для удаления семян и волосков, промывают под душем в течение 2 мин при давлении воды 30 - 50 кПа.

Морковь очищают от сухих посторонних примесей и моют последовательно в лопастной и барабанной моечных машинах, затем обрезают концы и очищают от кожицы в паротермическом аппарате или карборундовой моечной машине. После очистки проводят ручную дочистку и ополаскивание под душем водой при дав­лении 300 кПа.

Подготовленную морковь измельчают на дробилке Д 1-7,5 на кусочки размером в наибольшем сечении 3 - 5 мм.

Для подготовки моркови целесообразно использовать комплекс оборудования, который предусматривает механизированное проведение всех перечисленных выше операций

Комплекс оборудования для подготовки моркови:

1 - контейнероопрокидыватель; 2, 7 - лопастные моечные машины; 3 - барабанная моечная машина; 4 - конвейер для обрезки концов моркови; 5 - наклонный конвейер; 6- паровой бланширователь; 8 - инспекционный конвейер; 9, Л - элеваторы; 10 - бланширователь; 12 - машина для резки; 13, 15 - емкости; 14 - насос; 16 - водоотделитель

Комплекс оборудования для подготовки тыквы и кабачков:

1 - контейнероопрокидыватель; 2 - машина для замочки; 3 - машина для мойки; 4- стол; 5- машина для вырезки плодоножки; 6, 8- конвейеры; 7- течка; 9 - моечная машина; 10 - конвейер для инспекции и обрезки кабачков; 11 - машина для резки на кружки; 12 - элеватор; 13 - дробилка; 14 - установка для разваривания; 15, 17 - емкости; 16 - протирочная машина; 18 - насос; 19 - пульт управления

Тыкву двукратно моют и очищают от коры. При отсутствии зеленого подкоркового слоя допускается ее перерабатывать без очистки. Кора в этом случае отделяется при протирании.

Затем тыкву разрезают на куски, удаляют при этом семена и плодоножку, после чего разрезают на более мелкие куски на резке и дробят на кусочки размером 3 - 5 мм в наибольшем сечении.

Для подготовки тыквы целесообразно использовать комплекс оборудования, в котором, однако, не предусмотрена механизированная очистка тыквы от коры.

Мелкое дробление плодов, особенно яблок, желательно проводить в среде пара для сохранения от разрушения витаминов и дру­гих биологически активных веществ.

Разваривание и протирание. Подготовленное и взвешенное сырье одного вида или в смеси с другими компонентами в соответствии с рецептурой подают на разваривание в аппарат или в шнековые бланширователи.

Ягоды подают на разваривание сразу после мойки без предварительного измельчения.

В аппарате сырье разваривают в непрерывном или периодическом режимах под давлением.

При непрерывной работе аппарат заполняют сырьем, открыва­ют запорный клапан выгрузочного отверстия и включают его при­вод. После этого разваривание ведется непрерывно при включенной мешалке и подаче пара, загружают и выгружают сырье одновременно, непрерывно.

При работе под давлением аппарат загружают сырьем и герметизируют с помощью клапанных затворов. Разваривание ведут по режиму, установленному для сырья данного вида.

При совместном разваривании сырья отдельные виды измельченных плодов и овощей загружают последовательно с учетом продолжительности разваривания каждого вида сырья.

После окончания разваривания всех видов сырья в аппарате сбрасывают давление и выгружают продукт через механизм выгрузки. В шнековых бланширователях работа осуществляется непрерывно.

При разваривании шиповника и чернослива в развариватель добавляют воду в количестве ПО % массы плодов.

При непрерывном разваривании каждый вид сырья обрабатывают отдельно и смесь в соответствии с рецептурой составляют из протертой массы.

Разваренные плоды и ягоды немедленно направляют на протирание. Для протирания используют сдвоенную протирочную ма­шину с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм. Шиповник для максимального удаления волосков протирают на третьей протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,4 мм.

Подготовка полуфабрикатов. Полуфабрикаты пюре и соков, фа­сованных горячим розливом в стеклянную тару, используют сле­дующим образом. Тару с полуфабрикатом тщательно моют снару­жи, затем вскрывают в отдельном помещении. При наличии скола на горловине банок полуфабрикаты в производство не допускают.

После опорожнения тару ополаскивают небольшим количеством питьевой воды (до 10 % массы пюре). Промывную воду добавляют к пюре.

Полуфабрикаты пюре горячего розлива и асептического кон­сервирования подогревают до 60 °С и протирают на протирочной машине с диаметром ячеек сит 0,7 - 0,8 мм.

Быстрозамороженные плоды и ягоды освобождают от упаковки и передают на разваривание и протирание, как и свежие плоды.

Подготовка материалов. Масло коровье освобождают от упаков­ки, зачищают от остатков бумаги и окисленного поверхностного слоя, растапливают в варочных котлах при 60 °С и фильтруют на фильтре с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм.

Поверхность упаковок лимонной и аскорбиновой кислот тщательно протирают от пыли, вскрывают упаковку и, высыпая взвешенное содержимое в емкость, предупреждают возможность по­падания посторонних примесей в продукт.

Крупу манную пропускают через просеиватель с магнитным уловителем.

Рис подготавливают на комплексе оборудования, который включает в себя просеиватель, гидрожелоб, две емкости, подогреватель, водоотделитель и установку для бланширования.

При отсутствии такого комплекса рис пропускают через сепа­ратор-зерноочиститель, где удаляются мелкие, легкие примеси, затем - через гидрожелоб с приспособлением для удаления тяжелых примесей. После очистки рис моют в моечно-встряхивающей машине (вибрационной) и разваривают в воде при 38 ± 2 °С в те­чение 15 - 20 мин до увеличения массы риса в 2,5 раза.

Комплекс оборудования А9-КЛМ/15 для подготовки риса:

1 - весы; 2 - гидрожелоб; 3, 8, 12 - емкости; 4, 6, 7 - насосы; 5 - емкость для бланширования; 9 - водоотделитель; 10 - рама; 11 - конвейер

Технологическая схема подготовки молока и сливок:

1 - автомолцистерна; 2, 8 - емкости с весами; 3, 6 - емкости для хранения молока; 4, 7, 9 - насосы; 5 - теплообменник

Сахар-песок пропускают через сито с магнитным улавливателем с размером отверстий не более 3 мм. Просеянный сахар добавляют в сухом виде или в виде сиропа требуемой концентрации в зависимости от вида продукта.

Сироп готовят на сиропной станции или в двустенных котлах с мешалкой. После растворения сахара раствор кипятят в течение 10 мин, затем фильтруют через ситчатый фильтр с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм или через ткань.

Молоко, сливки и молочную сыворотку фильтруют через сит­чатый фильтр с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм, затем пастеризуют в пластинчатых пастеризаторах при 74 ± 2 °С в течение 15 -20 с, передают на смешивание или охлаждают в этих же пастеризаторах до 30 °С и направляют на хранение в холодильную ка­меру.

Смешивание. Подготовленные фруктовые пюре и материалы смешивают по рецептуре в выпарном аппарате МЗС-320, который обеспечивает возможность нагревания и вакуумирования смеси.

Дозирование пюре и других компонентов осуществляют по массе или объему в зависимости от вида продукта. После смешива­ния продукт должен иметь однородную гомогенную консистенцию.

Деаэрация, подогрев, гомогенизация. Готовую массу при произ­водстве протертых консервов передают на деаэрацию и подогрев, а при производстве гомогенизированных консервов направляют на гомогенизацию.

Гомогенизацию проводят в плунжерных гомогенизаторах и др.

При изготовлении консервов с рисом разваренный рис добавляют к смеси после гомогенизации, что облегчает этот процесс и придает консервам более привлекательный внешний вид. Подготовленную протертую или гомогенизированную массу деаэрируют в аппарате МЗС-320 при остаточном давлении 41 - 34 кПа в течение 10 - 20 с или в деаэраторе распылительного типа непрерывного действия при давлении 60 - 70 кПа в течение 5 - 8 с.

После деаэрации продукт подогревают до температуры 85 ± 2 °С в аппарате МЗС-320 периодического действия или в трубчатых подогревателях непрерывного действия, или других типах подогревателей. Оптимальным подогревателем для пюреобразных масс является теплообменный аппарат с очищаемой поверхностью нагрева.

Подогретую массу температурой не менее 85 °С направляют на фасование, укупоривание и стерилизацию или пастеризацию.

Фасование и укупоривание. Подготовленную нагретую пюреоб-разную массу при температуре не ниже 80 °С фасуют в тару, про­шедшую требуемую санитарную обработку.

Консервы, предназначенные для реализации в торговой сети, фасуют в стеклянные банки I типа вместимостью не более 0,25 дм3, II типа - вместимостью не более 0,35 дм3 и металлические лаки­рованные банки вместимостью не более 0,25 дм3. При производстве консервов по заказам торгующих организаций для детских учреждений консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3.

Фасование осуществляют на дозировочно-наполнительных автоматах, предназначенных для объемного дозирования и наполне­ния банок пюреобразными продуктами. Наполненные банки укупоривают металлическими лакированными крышками на автоматических вакуум-закаточных машинах или паровакуумной закаточ­ной машине. Для стеклобанок II типа применяется укупорочный паровакуумный автомат Б4-КУТ-1

Укупорочный паровакуумный автомат Б4-КУТ-1:

1- станина; 2 - механизм укупоривания; 3 - плита с пультом управления; 4 - коробка скоростей; 5 - привод; 6 - магазин крышек; 7 - механизм подачи; 8 - пароперегреватель; 9 - конвейер

Закатанные наполненные банки немедленно передают на стерилизацию (пастеризацию). Время от закатывания банок с про­дуктом до начала стерилизации должно быть не более 30 мин. Стерилизуют пюреобразные консервы для детского питания в вертикальных и горизонтальных автоклавах, пастеризационных установках непрерывного действия погружного типа и аппаратах непрерывного действия

В автоклавах и аппарате непрерывного действиястерилизуют все виды консервов детского питания, в погружных установках - только фруктовые пюре одно- или двухкомпонентные с сахаром или без и соки.

При пастеризации в установках погружного типа пюре перед фасованием должно быть нагрето в теплообменнике с очищаемой поверхностью до 98 + 2 °С с выдержкой при этой температуре 2 мин 40 с. Затем его охлаждают до 85 °С, фасуют при этой температуре, укупоривают, пастеризуют в пастеризаторе погружного типа при 90 °С не менее 26 мин, затем охлаждают в течение 12 мин до 40 °С.

При стерилизации пюреобразных консервов в аппаратах непрерывного действия продукт должен иметь начальную температуру не ниже 80 °С. Затем продукт в аппарате постепенно нагревают до 100 °С, выдерживают при этой температуре определенное время в зависимости от вида консервов и также постепенно охлаждают до 30 °С.

В оросительных пастеризаторах также осуществляется постепенное нагревание продукта за счет орошения водой трехкратно изменяющейся температуры, выдержки при достигнутой температуре пастеризации 95 - 98 "С, затем температуру постепенно снижают путем орошения водой.

Технологическая схема производства консервов, включая операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания

Технологическая схема производства пюреобразных консервов:

1 - развариватель; 2,4 - протирочные машины; 3, 5, 9 - насосы; 6 - емкость с мешалкой; 7 - гомогенизатор; 8 - деаэратор; 10 - подогреватель; 11 - на­полнительный автомат; 12, 14 - конвейеры; 13 - укупорочный автомат

В соответствии с ГОСТ 15849-89 на консервы плодовые и ягодные для детского питания пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов должны содержать растворимых сухих веществ 10 - 12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2 - 0,6 %, пюре фруктовые с сахаром - растворимых сухих веществ до 14% (яб­лочное) или до 24 % (черносмородиновое).

В ассортимент пюреобразных консервов из тропических плодов входят пюре с сахаром из бананов, гуавы, манго и папайи одного вида или в смеси с другими пюре (алыча, яблоки).

Нектары (соки с мякотью) вырабатывают из плодов бананов, гуавы, манго, папайи и их смесей. Количество добавляемого сахара в нектары составляет от 2,7 % (нектар из бананов) до 10 % (нектар из папайи), а лимонной кислоты - 0,15 - 0,2%.

Полученные смеси гомогенизируют при давлении 15-17 МПа (для нектаров) и 12 МПа (для пюре). Гомогенизированные про­дукты деаэрируют при 35 - 40 °С и остаточном давлении 6 - 8 кПа, затем нагревают до 80 "С и фасуют.

Укупоренные банки и бутылки с пюре или нектарами стерилизуют в автоклавах при 100 °С или непрерывнодействующих пастеризаторах при 95 °С.

Кремы и десерты отличаются от фруктовых пюре своим составом и консистенцией. Кремы вырабатывают из яблок или яблоч­ного пюре с добавлением земляничного, черничного, черноплодно-рябинового пюре, сахара и манной крупы.

Десерты делают из слив, яблок, черной смородины, вишни или из их смесей. К фруктовой части добавляют крахмал, сахар и молочную сыворотку. При изготовлении десертов вначале смеши­вают пюре с сахаром и подогревают до 55 - 60 °С, затем в подогреватель подают смесь кукурузного фосфатного крахмала с мо­лочной сывороткой, предварительно подогретой до 40 °С.

При изготовлении плодово-ягодных кремов манную крупу пред­варительно смешивают с сахаром, затем подают в подогреватель, куда заранее была помещена фруктовая масса. После смешивания продукт подают на деаэрацию и подогрев. Фасуют горячую массу в стеклянные банки вместимостью 0,25 дм3, укупоривают и стерилизуют в автоклавах. Кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин.

Мясоовощные и плодоовощные крупноизмельченные консервы и консервы, нарезанные кусочками

Крупноизмельченные консервы включают следующий ассортимент: шпинат с мясом и картофелем, зеленый горошек с рисом и морковью, овощной соус из кабачков, морковь с яблочным пюре, морковь с абрикосовым пюре, тыкву с рисом, компот из чернослива.

К консервам, нарезанным кусочками, относятся:

первые обеденные блюда: суп овощной с зеленым горошком, суп овощной с цветной капустой, щи зеленые, шпинат с мясом, суп овощной с мясом и картофелем, суп овощной с мясом;

вторые обеденные блюда: зеленый горошек в сметанном соусе, морковь в сметанном соусе, морковь с зеленым горошком в сметанном соусе, рагу овощное в томатном соусе, рагу овощное с мясом в белом соусе, печень с овощами в сметанном соусе, мясо с овощами.

Мойку, очистку, инспекцию, бланширование проводят так же, как при производстве пюреобразных консервов для детского питания.

Подготовленные овощи измельчают. Зелень нарезают на машине или рубят ножами на кусочки размером не более 5 мм, капусту белокочанную и кабачки дробят в дробилках на кусочки размером 3 - 5 мм. Картофель для крупноизмельченных консервов должен иметь кусочки размером 3 - 7 мм; для консервов, нарезанных ку-

Технологическая линия для подготовки мяса и печени:

1 - платформенные весы; 2- корзина; 3 - варочный котел; 4- подъемник; 5 - мясорезка; б - варочный котел КВ-600 «Вулкан»; 7 - центробежный насос; 8 - реактор МЗС-316; 9 - электрическая таль; 10 - фильтр; 11 - подъемник; 12 -

сочками, сырой картофель режут кубиками с размером граней 6 - 10 мм. Лук после очистки режут на кружки толщиной 3 - 5 мм и пассеруют в рафинированном растительном масле при 110 °С в течение 20 - 30 мин.

Морковь после бланширования нарезают для крупноизмельченных консервов на кусочки размером 3 - 5 мм, для консервов, нарезанных кусочками, - на кубики с размером граней 6-10 мм.

Тыкву подготавливают, как для пюреобразных консервов, затем разваривают и протирают на сдвоенной протирочной машине через сита с диаметром отверстий 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм.

Шпинат и щавель после бланширования измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 5 - 7 мм.

Для переработки мяса и печени на консервы используют комплекс оборудования. Мясо после обвалки, жи-ловки и инспекции режут на куски массой 100 - 200 г и бланшируют в воде при 98 °С не менее 30 мин при соотношении массы мяса и воды 1: 1,5.

Печень телячью и говяжью жилуют, замачивают и бланшируют, как при изготовлении пюреобразных консервов. Бланшированную печень измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 10 мм.

Материалы и полуфабрикаты фруктовые и овощные подготавливают аналогично пюреобразным консервам.

Яйца инспектируют и моют в проточной воде, затем разбивают и выливают в небольшую чашку; убедившись, что яйца свежие, подают их на смешивание.

Смешивание и подогрев крупноизмельченных консервов. Подготовленные сырье и материалы смешивают в соответствии с рецептурой для данного вида консервов в закрытом смесителе с мешалкой типа МЗС-320, где смешивание осуществляется одновременно с подогревом массы до 85 °С. Горячую массу подают на фасование.

При производстве консервов, нарезанных кусочками, к которым относят первые и вторые обеденные блюда, отдельно готовят жидкую фазу (заправку, заливку, соус) и смеси овощей и мяса.

Подготовка заправки, заливки и соуса. Заправки готовят для щей зеленых и шпината с мясом. В состав заправок входят яйца, молоко, мука пшеничная, бульон.

Соусы готовят: белый, томатный и две разновидности сметанного.

В состав белого соуса входят: масло коровье, сахар, соль, мука, мясной бульон. Содержание сухих веществ 16,5 %.

В томатный соус входят: масло коровье, сахар, соль, томат-пюре, мука, бульон. Содержание сухих веществ 24 %.

Сметанный соус для овощей включает: масло коровье, сметану, сахар, соль, муку и воду. Содержание сухих веществ 29,5 %. В сметанный соус для мясных блюд включается еще томат-пюре, содержание сухих веществ в этом соусе 21,5 %.

Все компоненты, входящие в состав соупературе продукта не ниже 80 °С. При фасовании супов применяют дозировочно-наполнительные автоматы, в которых в банку вначале дозируется твердая фаза, затем банка заполняется заливкой.

са или заправки, загружают в соответствии с рецептурой в двустенный котел с мешалкой, перемешивают и кипятят в течение 2 - 3 мин, затем протирают на протирочной машине с диаметром отверстий сит 0,7 - 0,8 мм.

Для всех консервов, нарезанных кусочками, кроме супов, подготовленные смеси овощей и мяса смешивают с соответствующим соусом или заправкой в смесителе с мешалкой и подогревом; подогревают до 85 - 87 °С и подают на фасование.

При изготовлении супов в смесителе смешивают только подготовленные сырье и материалы, а заливку добавляют отдельно в каждую банку при фасовании.

Заливкой для супов служит раствор поваренной соли концентрацией 3 %, приготовленный на воде или бульоне.

Фасование, укупоривание, стерилизация. Крупноизмельченные консервы и консервы, нарезанные кусочками, фасуют на дозировочно-наполнительных автоматах для вязких продуктов при температуре продукта не ниже 80 "С.

При фасовании супов применяют дозировочно-наполнительные автоматы, в которых в банку вначале дозируется твердая фаза, затем банка заполняется заливкой.

После наполнения банки сразу укупоривают и подают на стерилизацию. Стерилизуют при 120 °С в течение 50 - 70 мин в зависимости от вместимости банки и состава продукта.

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Прием сырья.
  2. Его проверка.
  3. Очищение сырья.
  4. Подготовка.
  5. Смешивание, дозировка.
  6. Расфасовка.
  7. Упаковка готового продукта.

Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

Консервы и этапы производства

1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

Сырье для производства

Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

Оборудование и помещение для производства

Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

1) Моечная машина – 300 000 руб.
2) Дробилка – 50 000 руб.
3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
4) Бланширователь – 70 000 руб.
5) Протирочная машина – 350 000 руб.

Оборудование, необходимое для производства каш.

1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
2) Просеиватель – 12 000 руб.
3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
5) Аспиратор – 70 000 руб.
Оборудование, предназначенное для производства консервов.
1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

Общее оборудование.

1) Закаточная машина – 500 000 руб.
2) Автоклав – 600 000 руб.
3) Моечная машина – 400 000 руб.
4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
6) Насос – 40 000 руб.
7) Резервуар – 650 000 руб.
8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

Сотрудники и должности

Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
- Грузчики
- Инженеры
- Подсобные рабочие
- Уборщики
- Бухгалтера
- Упаковщики
- Фасовщики
- Технологи
- Менеджеры товарного склада
- Охранники

Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

Важные документы

Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
1) Заявление о прохождении регистрации,
2) Техническая документация,
3) Этикетка потребителя,
4) Результаты испытаний продукции,
5) Акт отбора проб,
6) Копия товарного знака.

Покупатели

Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.