Можно ли гороховую кашу. Горох: польза для сердца. Гороховая каша с мясом

Горох – популярнейший представитель культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него – гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде – всего 90 ккал/100 г . Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом – 135 ккал .

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом – уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки – 6,2 г;
  • Углеводы – 16 г;
  • Жиры – 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта – огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее – более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы – хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему – снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку . Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  1. положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  2. регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  3. снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  4. повышение иммунной защиты;
  5. улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  6. выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей . В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда – изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно – на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше – до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Можно сделать так:

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • соль;

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши– 1:3, для хорошо размоченного гороха – 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое .

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо – 200 г;
  • горох – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • лук, морковь – по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить,

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления :

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить . После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу – соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это – без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох – он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

А можно сделать классный супчик:

Практически все бобовые культуры славятся своими ценными качествами, горох не стал исключением. Каша, сваренная на его основе, заряжает человека энергией на весь день. Блюдо нормализует пищеварение и помогает вылечить многие недуги. Именно благодаря положительному влиянию на организм многие люди задаются вопросом, который касается вредных и полезных качеств каши из гороха. Рассмотрим всё по порядку.

Состав и калорийность гороховой каши

Когда речь заходит о пользе блюда, абсолютно неважно, приготовлена каша на воде или же молоке. При термообработке горох почти не теряет ценные вещества, вследствие чего продолжает благотворно отражаться на здоровье человека.

Итак, блюдо богато ретинолом, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой, токоферолом, фолиевой кислотой, тиамином, витаминами Н-группы, никотиновой кислотой. В составе также имеется бета-каротин, 70% от общего объёма растительного белка, немного жиров, углеводы.

Полон горох минеральными соединениями. Из их числа стоит выделить кальций, селен, фосфор, йод, олово, титан, калий, железо, кремний, фтор. Не обходится каша без пищевых волокон, в особенности клетчатки. Это вещество нормализует систему пищеварения.

Много в блюде лизина, холина, органических кислот (глютаминовой, аспарагиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, пантотеновой).

Особой ценностью пользуются Омега-кислоты 3 и 6, которые отвечают за здоровье ногтей, волосяного и кожного покрова.

Несмотря на столь впечатляющий список, гороховая каша относительно низкокалорийная. В порции массой 100 гр. скапливается 92 Ккал., это при условии приготовления блюда на воде. Показатели могут варьироваться в зависимости от питательности блюда, сделанного на мясном бульоне или подливе.

Действие гороховой каши

  • ускоряет всасываемость полезных веществ в кровь;
  • обволакивает пищевод, улучшая проходимость потребляемых продуктов;
  • снижает артериальное и внутричерепное давление;
  • борется с мигренями, головными болями;
  • улучшает работу сердца;
  • расширяет кровеносные каналы;
  • уплотняет сосудистые стенки;
  • проводит профилактику и лечение атеросклероза;
  • снимает спазмы в животе и пояснице при месячных;
  • облегчает течение менопаузы;
  • помогает быстрей набрать мышечную массу;
  • укрепляет кости, зубы, ногтевую пластину;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • выводит соли, смазывает суставы, профилактирует остеопороз, остеохондроз;
  • приводит кожу лица в порядок, повышает тургор;
  • устраняет алопецию;
  • полезен для больных диабетом всех типов;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • помогает сбросить вес, в том числе справиться с ожирением;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • усиливает выносливость в умственном и физическом плане;
  • устраняет хроническую усталость, апатию, бессонницу;
  • повышает защитные силы;
  • укрепляет глазные мышцы и зрение;
  • борется с камнями и песком во внутренних органах.

Польза гороховой каши для беременных

  1. Большинство кормящих матерей и беременных дам предпочитает отказываться от каши из гороха по той причине, что блюдо вызывает чрезмерное образование газов. Этот шаг в корне неверен, потому что такое действие продукта можно исключить. Главное, знать как.
  2. Добавьте в отварную кашу немного тмина, сухого укропа или петрушки. Высушенных травы способствуют устранению газообразования. Польза каши доказана неоднократно как для внутриутробного развития ребёнка, так и его матери.
  3. Входящая аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет женщины, поэтому отпадает необходимость пить медикаменты для борьбы с вирусами. Железо устраняет врождённую анемию у ребёнка и проводит профилактику малокровия и матери.
  4. Марганец отвечает за создание скелета плода внутри утробы, укрепляет костную систему матери, отвечает за психическое состояние беременной дамы. Минеральные соединения регулируют липидный обмен.
  5. Каша из гороховых бобов контролирует выработку инсулина, поддерживает гемоглобин. Блюдо усиливает циркуляцию крови в плаценте за счёт повышения кровотока в капиллярах и сосудах матери. В результате этого ребёнок формируется в соответствии со сроком.
  6. Перед введением блюда из гороха в свой рацион проконсультируйтесь со специалистом. Он даст корректные указания касаемо допустимой суточной нормы, размеров порций, частоты приёма каши в пищу.

  1. Положительный эффект достигается благодаря кладезю химических микроэлементов. В бобах насчитывается порядка 20 незаменимых ферментов для человека, которые не теряют своих свойств при термической обработке.
  2. Каша положительно отражается на всех процессах деятельности организма. Гороховая культура богата алюминием, минеральное вещество быстро восстанавливает соединительную, костную и мышечную ткани. Поэтому продукт рекомендуется потреблять в восстановительные периоды.
  3. Каша из бобов богата клетчаткой, потребление блюда особенно рекомендовано личностям, страдающим запорами. Систематический приём послужит отличной профилактикой запоров.
  4. Гороховая каша за короткий отрезок времени улучшает метаболизм, повышает деятельность лимфатической системы, восстанавливает кровеносные сосуды. Эффект достигается благодаря кремнию. Также химический элемент улучшает работу лёгочной ткани и работу желёз внутренней секреции.
  5. Высокий процент содержания токоферола и железа в составе гороховой каши повышает сопротивляемость и тонус человеческого организма к различным вирусным заболеваниям. Каша противостоит развитию анемии и замедляет процесс старения тканей.
  6. Наличие холина в бобах помогает улучшить работу нервной системы и повысить развитие интеллектуальных способностей. Рекомендуется вводить продукт в повседневный рацион малышей. Регулярное потребление гороховой каши предупреждает развитие желчнокаменной болезни.
  7. Систематический приём восстанавливает деятельность печени, выводя из организма токсичные соединения. Высокое содержание витаминов в блюде позволяет наладить работу жирового обмена. Таким образом снижается риск заболевания зрительной и нервной систем.
  8. Гороховая каша показана к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза сосудистой системы и гиперхолестеринемии. Благодаря никотиновой кислоте в организме человека происходит активная борьба с устранением холестериновых бляшек и тромбов.

Гороховая каша при похудении

  1. Чтобы сдерживать собственный вес на желаемой отметке, необходимо наладить естественный метаболизм. Натуральная гороховая каша богата микроэлементами, которые помогут решить подобную проблему.
  2. Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни с гороховой кашей. Для этого необходимо питаться таким блюдом 3 раза в день. К этому можно добавить свежие фрукты и овощи. Помимо этого есть гороховая диета.
  3. В этом случае организм не испытывает никого стресса и вреда. Ткани получают микроэлементы, при этом мышечная масса не теряется. Плюс диеты в том, что блюда полностью исключают чувство сильного голода.
  4. Во время диеты необходимо в один из приёмов пищи включить гороховое блюдо. За счёт растительных белков в составе бобов, частично исключается приём мяса. В промежутках рекомендуется съедать больше свежих ягод и фруктов.
  5. Начинайте новый день с мюсли и кефира. На ужин стоит отдавать предпочтение овощным салатам, приправленным растительным маслом. Во время такой диеты важно потреблять больше жидкости. Пейте травяные отвары, фруктовые чаи, воду.

Вред гороховой каши

К противопоказаниям употребления блюда относится:

  • мочекаменная болезнь;
  • острая стадия недугов желчного пузыря и почек;
  • нарушенная функция кровообращения;
  • патология 12-перстной кишки;
  • метеоризм;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Несомненно, гороховая каша полезна для человеческого здоровья. Особую ценность блюдо несёт беременным девушкам, которые по понятным причинам предпочитают исключать его из рациона. Также каша необходима детям, пожилым людям, мужчинам и женщинам. Полезные элементы обеспечат правильное функционирование всех систем организма.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей . В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности .

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.


Легко и быстро готовится домашняя гороховая каша. Польза и вред этого легкого и вкусного блюда обсуждаются в данной статье.

Полезные качества гороховой каши

Омолаживающее действие гороха

Прекрасный пол может извлечь огромную пользу из этого простого и питательного блюда. При регулярном потреблении каши из гороха улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос. Благодаря хорошему питанию, организм оздоравливается изнутри, это можно заметить по отсутствию ранних морщин. Селен в составе продукта работает внутри нашего организма как антиоксидант.

Каша для пищеварения, почек и желчного пузыря

Известно, что у любителей каш сводится к минимуму вероятность сбоев в пищеварении. Полезные вещества из потребленной пищи усваиваются наилучшим образом. Не беспокоит дискомфорт после еды. Горохова каша способствует улучшению состояния при хроническом запоре.

Продукт обеспечивает защиту от формирования камней в желчном пузыре и почках. Из внутренних органов естественным образом выводятся токсины.

Улучшение состояния иммунитета и зрения

Человеческая иммунная система начинает функционировать более качественно за счет своевременной подпитки витаминами группы В. Такое питание выступает первоклассным профилактическим средством от инфекционных болезней. Поступление в организм витамина А и бета-каротина обеспечивает поддержание нормальной работы органа зрения.

Общее укрепление организма

Состояние физического и психического истощения может обернуться хронической усталостью. Не проходящий упадок сил и сонливость однозначно являются показаниями для потребления каши из гороха. Для слаженной работы организма и избавления от плохого настроения важен элемент лизин, его можно получить из каши.

Блюдо помогает улучшить обмен веществ, поэтому его рекомендуют кушать при сахарном диабете. Интересно, что горох считается мочегонным продуктом, способствующим выведению излишков жидкости из тела.

Считается, что гороховая каша отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Активные вещества хорошо влияют на опорно-двигательную систему, помогают осуществить профилактику остеопороза и ревматизма.

Положительное действие гороха распространяется также на сердечно-сосудистую систему. Продукт налаживает давление, снимает неприятные симптомы метеочувствительности, уменьшает головные боли, предупреждает атеросклероз.

Гороховая каша для красоты тела

В составе продукта заключено немало ценного белка и аминокислот. Такое питание создает правильную почву для наращивания мышечной массы. Женское тело с красивым рельефом мышц выглядит чудесно.

вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи

Гороховая каша для похудения

Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:

  • продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
  • блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
  • в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
  • блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
  • спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
  • продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
  • в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
  • используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
  • продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
  • не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
  • оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • морковка;
  • оливковое масло;
  • допустимые, но необязательные добавки - лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.

Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду - фенхель или укроп.

Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.

Еще в стародавние времена из гороха стали готовить разнообразные блюда. Этот продукт отличался демократической ценой и исключительной пользой. Особой популярностью он пользовался у славянских народов. Польза гороховой каши и сегодня не подлежит сомнению.

Польза

Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, ее можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.

Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм. Существует немало постных и вегетарианских блюд, приготовленных с участием этого продукта.

По мнению современных диетологов, употребление гороха способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Также считается, что гороховая каша позволяет справиться с судорогами.

Диетологи и медики отмечают положительное влияние гороховой каши на:

  1. Усвоение организмом полезных веществ.
  2. Сердечную и сосудистую системы. Продукт, приготовленный на воде, способствует нормализации давления, снижает интенсивность головных болей, оказывает существенную помощь организму при атеросклерозе.
  3. Рост мышечной массы (это объясняется нахождением в составе продукта солидного количества белка).
  4. Вывод соли из организма (ввиду положительного влияния каши на опорно-двигательный аппарат, ее нередко советуют при диагностировании ревматизма и остеопороза).
  5. Состояние кожного покрова (продукт не допускает появления морщин, омолаживает кожу).
  6. Состояние ногтевых пластин и волосяного покрова.
  7. Обмен веществ (нередко доктора советуют включить в свой рацион кашу при диагностировании сахарного диабета, а также наличия лишних килограммов).
  8. Физическое и психическое состояние организма (каша, сваренная на воде, обязана быть включена в рацион при симптомах хронической усталости).
  9. Иммунитет (ввиду содержания в составе продукта солидного количества витаминов группы В, каша показана в качестве профилактического средства инфекционных заболеваний).
  10. Зрение (улучшение происходит за счет содержания в составе бета-каротина и витамина А).
  11. Быстрое выведение из организма токсинов и камней, находящихся в почках и желчном пузыре.

Готовить гороховую кашу можно как из сушеного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.

Польза продукта будет еще больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.

  • почечных патологиях;
  • жирной коже;
  • анемии;
  • проблемами с давлением;
  • малокровии;
  • плохом аппетите;
  • частых или хронических запорах;
  • несварении;
  • метеоризме.

Гороховая каша насыщает довольно быстро. По этой причине ее нередко включают в разнообразные диеты. Кроме того, употребление гороха сопутствует улучшению жирового обмена.

Горох - великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счет усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. В результате лишние килограммы быстро сбрасываются. Горох является настоящим лидером по наличию в составе белка. Кроме того, крахмала в горохе содержится намного больше, нежели в картофеле. Тридцать процентов гороховой каши составляют растительные белки. Также в составе продукта имеются полезные для организма микроэлементы и селен, являющийся великолепным антиоксидантом. Нередко гороховые продукты входят в меню во время разгрузочных дней, а также при диете.

Специфическая «гороховая» диета известна всем поклонникам полезного питания. Самое популярное блюдо - гороховая каша, приготовленная с маслом и овощами. Во избежание вздутия живота рекомендовано добавлять в кашу укроп или фенхель.

«Гороховая» диета отличается простотой и полезностью. Ввиду высокого уровня белка, а также по той причине, что горох великолепно «уживается» со многими овощами, она рекомендована даже лицам, ведущим активный образ жизни, предполагающий усиленные физические нагрузки. Являясь достаточно сытным блюдом, гороховая каша длительное время будет способствовать купированию роста аппетита.

Детям гороховая каша разрешается только с трех лет.

Вред

Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:

  1. Холецистит.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Острое заболевание почек.
  4. Заболевание желудочно-кишечного тракта.

Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.

Калорийность

Каша достаточно часто включается в рацион профессиональных спортсменов. Калорийность гороховой каши достаточно невысока. В готовом виде энергетическая ценность продукта составляет около 90 ккал. Низкая калорийность гороховой каши позволяет включать продукт в разнообразные диетические программы.

Противопоказания

Употреблять гороховую кашу можно далеко не всем. Так, она строго противопоказана:

  • страдающим нефритом;
  • больным подагрой;
  • лицам с диагнозом «воспаление ЖКТ»;
  • людям, страдающим язвой желудка.

Учитывая то, что у маленьких детей достаточно часто возникают колики в животе, включать гороховую кашу в детский рацион рекомендуется исключительно после трех лет. В противном случае малыш будет мучаться от вздутия живота и болевых ощущений.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Гороховая каша полезна для организма тем, что в ее составе находится крахмал и растительный белок. Также в составе продукта содержатся натуральные сахара и углеводы.

Богата каша и витаминами. В ее составе находятся витамины групп А, Е, В, Н и РР. Достаточно многообразен и минеральный состав продукта. В каше содержится необходимый организму селен, кальций, олово и цирконий. Из необходимых макроэлементов в этом продукте имеется натрий, фосфор, хлор и магний.

Витамины и минералы

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 2.2 32,5
Бета-каротин 0,01 0,2
А (РЭ) 2 0,2
В1 0,81 54
В2 0,15 8,3
В5 2,2 44
В6 0,27 13,5
В9 16 4
Е (ТЭ) 0,7 4,7
Н (биотин) 19 38
РР (эквив.ниацин.) 6.5 -
Холин 200 40
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 6,8 37,8
Цинк 3,18 26,5
Йод 5,1 3,4
Медь 750 75
Марганец 1,75 87,5
Селен 13,1 23,8
Хром 9 18
Фтор 30 0,8
Молибден 84,2 120
Бор 670 33,5
Ванадий 150 375
Кремний 83 277
Кобальт 13,1 131
Никель 246,6 -
Олово 16,2 -
Титан 181 -
Стронций 80 -
Алюминий 1180 -
Цирконий 11,2 -

Гороховая каша считается довольно сытным и полезным блюдом. Но употреблять ее нужно умеренно, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.