Жмых лопуха после выжимки сока. Противопоказания сока лопуха. Побочное действие сока листьев лопуха

Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.

Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.

Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.

Сок лопуха и его польза

Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.

С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.

Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.

Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.

Воздействие на пищеварительную систему

Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.

Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.

Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.

При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.

Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.

Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.

Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.

Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.

Противопоказания к применению сока из лопуха

Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:

  • Беременным;
  • Женщинам в период лактации;
  • Детям до трех лет;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
  • Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
  • Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.

Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.

Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха

Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
  2. Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
  3. Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
  4. Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.

Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.

Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

В борьбе за крепкое здоровье важно учитывать полезные свойства любого продукта, обладающего лечебным эффектом и насыщающего наш организм питательными веществами. Одним из таких продуктов является сок лопуха – растения, известного как мощное лекарственное средство от различных болезней. Подробнее о свойствах и лопуха читайте в отдельных выпусках. Благодаря наибольшей концентрации полезных веществ, такой напиток рекомендуют в профилактических и лечебных целях людям, страдающим от ряда зловредных заболеваний.

Чем полезен сок лопуха и от чего он помогает

Для лечения различных болезней эффективнее применять сок из листьев и корней лопуха, чем остальные части растения. Дело в том, что в сушеном виде все части растения теряют внушительное количество полезных веществ и свойств, в то время как сок лопуха содержит чрезвычайно богатый химический состав. Особенно стоит выделить наличие большой концентрации витамина C , в шесть раз превышающей его содержание в . Это значит, что регулярное употребление напитка способствует усилению иммунной системы, избавлению от простудных вирусов и различных воспалений.

Внушительный витаминно-минеральный состав и наличие большого количества полезных веществ наделяет сок лопуха потогонными, антисептическими, противовоспалительными, слабительными и мочегонными свойствами. Также сок лопуха содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая развитие рака, раннее старение и нервное расстройство.

Известно, что один из наиболее распространенных побочных эффектов от неправильной работы кишечника – высокая токсичность в крови. Скопившиеся вредные вещества вызывают воспаление кожи, проявляющееся в виде пятен, прыщей, акне, сыпи или бледности. Свежий напиток из лопуха помогает стимулировать пищеварительную систему , продвигать пищу через кишечник, предотвращать запоры и вздутие живота, спазмы и язвы. Таким образом, токсичные вещества не скапливаются в организме и, соответственно, не вызывают побочные эффекты.

В соке лопуха имеется внушительное количество – вещества, положительно влияющего на уровень сахара в крови. Именно поэтому сок лопуха используется в качестве противодиабетического средства, способного облегчить симптомы этого неприятного заболевания. Также инулин улучшает лейкоцитный состав крови, способствуя избавлению от анемии и малокровия.

Сок лопуха успешно применяют для детоксикации печени. Химические вещества в составе напитка стимулируют выделение желчи и пищеварительных соков в кишечнике, помогая печени более интенсивно избавляться от токсинов и удалять их из организма. Очистка организма от токсинов – одна из главных задач печени, с которой она должна исправно справляться, поэтому активные компоненты сока просто необходимы, чтобы своевременно улучшать эту функцию.

Особенности применения сока из листьев и корня лопуха (репейника) в народной медицине

Лечебные свойства этого напитка успешно применяются в народной медицине. При помощи концентрата сока легко избавиться от кожных заболеваний , таких как экзема, бородавки, ожоги и гнойные раны. В некоторых случаях, сок оказывает исцеляющие свойства при укусе насекомых и змей. Достаточно смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к месту укуса.

Нередко можно встретить косметические средства , в состав которых входит концентрат лопуха, особенно это касается шампуней. Однако сок этого растения можно напрямую использовать для улучшения состояния волос. Если втирать жидкость в голову, то в скором времени произойдут чудесные изменения: перестанут ломаться и выпадать волосы, исчезнет перхоть.

Весьма полезен лопуховый сок при наличии кисты почек, печени и молочных желез . Также это средство используется в гинекологии, если имеются такие болезни, как миома матки или киста яичников. Даже если не имеется никаких отклонений, сок лопуха будет полезен в профилактических целях.

Химический состав

В соке лопуха имеется мало калорий – всего 72 ккал на 100 г, но при этом напиток является отличным источником таких незаменимых веществ:

Напиток богат витаминами, особенно . Эти вещества положительно сказываются на правильной работе ЖКТ, а также улучшают пищеварение и метаболизм.

Витамины Количество в 100 г/мг
Пантотеновая кислота 0,321
0,24
0,3
0,01
3
0,38
1,6 мкг

За счет высокой концентрации калия , сок лопуха оказывает сосудорасширяющее действие, помогая снять напряжение сердечно-сосудистой системы, расслабляя кровеносные сосуды и артерии, тем самым предотвращая атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

Кроме того, в соке лопуха содержится большая концентрация других полезных веществ, таких как эфирные масла, горькие вещества, фитостерин, пальмитиновая и стеариновая кислота, смолы и дубильные вещества.

Польза сока лопуха для похудения

Если правильно приготовить сок лопуха, то такой напиток поспособствует избавлению от лишних килограммов. Жир, конечно же, такая жидкость не сожжет, но поспособствует очищению кишечника и настроит метаболизм на правильную работу. Ускоренный метаболизм способствует быстрому перевариванию пищи. И пусть такой напиток обладает не совсем приятным вкусом, но его регулярное употребление будет полезным для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Применение в лечебном и здоровом питании

Наибольшую концентрацию целебных свойств имеет сок из свежих побегов лопуха, возрастом чуть менее года. Его можно пить в свежем виде или с добавлением различных продуктов, усиливающих полезные свойства напитка. Так, например, в профилактических целях сок принято смешивать с в равных частях, а затем пить по 1 столовой ложке три раза в день . Такой состав мгновенно избавит от простуды и предотвратит развитие различных инфекций.

Такой же напиток будет полезен при боли в суставах . Для избавления от радикулита, полиартрита или симптомов ревматизма, сок смешивают с медом или . Курс приема следует продолжать до трех недель.

При гепатите или других заболеваниях печени сок лопуха пьют перед каждым серьезным приемом пищи по одной ст. ложке.

Как выбрать хороший продукт

Сок лопуха можно купить уже в готовом концентрированном виде в аптеке или приготовить самостоятельно. Купленный в аптеке продукт имеет больший срок годности.

Как приготовить сок лопуха в домашних условиях

Чтобы приготовить действительно целебный напиток, необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Листву и корни лучше всего собирать в мае или в первые недели цветения , когда концентрация сока в них максимально насыщена полезными веществами и жидкостью. Также сбор растения лучше всего производить во время повышенной влажности. Если почва, на которой растет лопух, будет сухой, это значительно уменьшит содержание жидкости в растении. Наконец, собирать траву следует вдали от огородов, дорог и производств.

Для приготовления напитка следует взять корень и листья лопуха, мелко порубить их, затем отжать сок и отложить его. Получившуюся массу необходимо залить водой в соотношении 1:10 и оставить настаиваться на 2 часа. Густой раствор смешать с соком и поместить в холодильник.

Как принимать сок лопуха

Стандартная дозировка сока лопуха такова: необходимо пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи, как правило, в течение 7-10 дней . Перед началом следует пройти консультацию у врача, поскольку этот напиток имеет ряд побочных эффектов. Также важно помнить, что употреблять сок не следует беременным, кормящим женщинам и детям до 6 лет.

Особенности хранения сока лопуха

Если сок приготовлен вручную, то срок его хранения не должен превышать трех дней . В противном случае, он начнет выделять токсичные вещества и навредит организму. Концентрированный аналог следует убирать в темное прохладное место и хранить в период времени, указанный на упаковке.

Вред и противопоказания

Сок лопуха не рекомендуется, если имеется аллергия на некоторые вещества в составе этого продукта. Также в последнее время ученые пришли к тому, что злоупотребление этим продуктом приводит к выработке гликогена в печени. Поэтому не стоит превышать указанную норму, а лучше следовать указаниям врача.

Чудесные свойства лопушиного сока распространяются на внешнее и внутреннее здоровье организма. Это растение, которое так легко добыть, справляется с множеством серьезных заболеваний и хранит в себе огромный целительный потенциал.

Чрезвычайно богатый химический состав листьев и корней лопух обусловливает его широкое применение в народной медицине.

Весной в мае месяце и в начале лета - июне, полезно заготовить и пить сок из листьев лопуха. Сок листьев лопуха пьют при желудочно-кишечных недугах, а сок из корней - при болезнях печени и почек.

Репейный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому применяется при многих заболеваниях. Сок листьев лопуха пьют даже при туберкулезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями.

Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому даже культивируют на приусадебных участках.

Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из самых популярных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью.

В мае-июне, - самое время для использования и заготовки листьев лопуха, потому что замечательное растение очень полезно.

Польза листьев лопуха

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Сок, приготовленный из листьев лопуха, обладают антисептическим, потогонным и мочегонным свойствами, ускоряет заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывает противораковое действие, выводит из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Лечение соком лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.

Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде - это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт - 100 мл, липовый мед - 500 мл, свежевыжатый сок - 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.

Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня - 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день - 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни - 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.

Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. три раза в день. Курс лечения - 30 дней.

Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.

Лечебный эффект сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.

Однако самым поразительным свойством сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.

Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком и прикладывают к пораженному участку. Используют и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем сок. Пить следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.

Свойства и состав сока лопуха

Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антиаллергенное;
  • токсиновыводящее и др.

В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:

  • инулин;
  • горечи;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • ситостерин;
  • стигмастерин;
  • слизи;
  • кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).
Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле – мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:

  1. Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
  2. Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
  3. Отжимают сок при помощи марли.

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:

  1. Сахарный диабет – способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Атеросклероз – помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Раковые опухоли – способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
  4. Гастрит, язвенная болезнь – способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря – оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
  6. Простудные заболевания – действует укрепляюще на иммунную систему.
  7. – способствует выведению вредных веществ из организма.
Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний

Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.

Сок лопуха от кисты на почке

При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:

  • первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
  • в остальные дни – по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.

Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.