Как правильно войти в голодание. Метод сухого голодания по щенникову. Положительные и отрицательные отзывы о голодании

Принципы лечебного голодания необходимо соблюдать всем, решившимся на длительное воздержание от пищи – как новичкам, так и людям, регулярно прибегающим к этому способу избавления от токсинов. Правильная подготовка перед голоданием и восстановление после голодания – залог успешно проведенного очищения от зашлакованности. Если же не соблюдать методику голодания, можно нанести вред неподготовленному организму. Узнайте, как входить и выходить из голодания, и только после этого можете воздерживаться от приема пищи.



Стадии лечебного голодания по дням

Исследования ученых позволяют разделить курс лечебного голодания на этапы и стадии. В соответствии с российской школой лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии), принципы голодания строятся на четком соблюдении цикличности. Первый период – разгрузочный, второй - восстановительный. Каждый из этих периодов состоит из трех этапов и трех стадий.

Представим стадии голодания по дням в структурированном виде.

1. Голодание - разгрузочный период.

Этап перехода на эндогенное питание.

Первая стадия лечебного голодания - стадия пищевого возбуждения (длится 2-4 дня). Вторая стадия голодания - переход на эндогенное питание, этап компенсированного эндогенного питания. Третья стадия - стадия адаптации и компенсации. Этап переходный.

2. Восстановительный период.

Этап скрытой компенсации израсходованных ресурсов, продолжается 15 -20 дней. Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления, этап гиперкомпенсации.

Третья стадия - стадия нормализации, этап стабилизации.

Пищевое возбуждение при голодании

Первая стадия - стадия пищевого возбуждения, или «тревожная». Длится от 2 до 4 суток с начала голодания. При недостаточном настрое и самовнушении человек испытывает тревогу, беспокойство, сомнения. В большей степени эти чувства присущи новичкам. Характерными для всех голодающих на этой стадии являются повышенные чувство голода и слюноотделение, небольшие голодные боли или спазмы в желудке и кишечнике, урчание в животе, сосание под ложечкой, головные боли, ухудшение настроения, чувствительность к запаху и виду еды. Раздражают разговоры о пище, звон посуды. Жажда не растет. Артериальное давление преимущественно остается неизменным. Немного учащаются частота дыхания и сердцебиения. После клизмы - обычный стул. Увеличивается диурез, повышается плотность мочи. Возрастает концентрация ферментов поджелудочной железы и желудка, составляющих желчи, время от времени дает о себе знать моторная деятельность желудочно-кишечного тракта.

После воздержания от пищи через несколько часов активируется расщепление гликогена, в результате которого образуется глюкоза. В первые сутки голодания поддержание уровня глюкозы в крови происходит благодаря гликолизу, пока не закончатся запасы гликогена в печени, мышцах. Далее организм начинает перестраиваться на выработку глюкозы из неуглеводных компонентов в ходе глюконеогенеза: глюкоза образуется из аминокислот, глицерина, жиров. Глюконеогенез контролируется глюкокортикоидами - гормонами коры надпочечников.

Происходит самая интенсивная потеря веса - от 1 до 1,5 кг в сутки, реже - до 2 кг.

Переход на эндогенное питание при голодании

При переходе на эндогенное питание голод снижается, может исчезнуть полностью. Голодающие могут чувствовать слабость, заторможенность, легкое головокружение, тошноту. Редко может быть рвота. Не исключается обострение симптомов заболеваний. Язык обкладывается серо-белым налетом, появляется запах из ротовой полости, губы, кожа становятся суше. Понижается артериальное давление, умеренно снижается частота сердечных сокращений. В крови снижен уровень глюкозы. Плотность мочи повышена, в ней увеличивается содержание ацетона, аммиака, азота, лейкоцитов. После клизм содержимое кишечника выходит в виде темных комков, включающих в себя остатки пищи, частицы слизистой кишечника, слизь, желчные пигменты.

Организм перестраивается на производство энергии из жиров, но окисление жиров в условиях дефицита углеводов затрудняется, поэтому накапливаются недоокисленные вещества - кетоновые тела. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и 3-оксимасляная кислоты. Появляется ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Чтобы устранить ацидоз, организм применяет ощелачивающие свойства аммиака, который образуется при распаде буферных компонентов крови (гидрокарбонатов, белка и др.). Резервная щелочность крови понижается.

Ацидоз нарастает примерно до 7-9 дня голодания. Затем наступает перелом - (пик), самочувствие голодающего значительно улучшается. Налет на языке уменьшается, исчезает запах изо рта. Снижается плотность мочи, она становится более светлой и прозрачной, уменьшается число лейкоцитов. Повышается щелочной резерв крови и увеличивается уровень глюкозы, а уровень ацетона снижается. Потеря веса составляет до 700 г в сутки.

Проявляется спонтанная желудочная секреция, переваривающая способность желудочного сока слабеет. Выделяющийся в желудке секрет вмещает 25% белка, который снова всасывается. За счет данного приспособительного механизма организм получает стабильное поступление аминокислот, использующихся для синтеза белков важных органов. Наступает переход организма на эндогенное питание - внутреннее, кровь эндогенно насыщается питательными веществами.

Как правильно восстановиться после голодания

Третья стадия - стадия адаптации и компенсации - продолжается до 15-20 суток после ацидотического криза. Снижается содержание в крови кетоновых тел, компенсируется метаболический ацидоз. Состояние больного оценивается от удовлетворительного до хорошего. Меньше беспокоят голод, головная боль, слабость, снижаются симптомы обострения хронических болезней, настроение улучшается. Организм адаптирован к условиям голодания, стабилизируется обмен веществ, снижаются энергозатраты.

До 90% расхода энергии покрывается окислением триглицеридов, жировых накоплений и кетоновых тел.

На 18-20 сутки случается второй ацидотический криз. По своим проявлениям он подобен первому, но протекает более мягко, может остаться незамеченным. Вес голодающего уменьшается на 200-500 г в сутки.

На этой стадии чрезвычайно важно не пропустить момент, когда практически исчерпаны запасные ресурсы, так как компенсаторные возможности организма не безграничны и дальнейшее голодание будет уже не лечебным, а болезненным и опасным. За время голодания допустима потеря веса до 17-18%.

Признаки завершения третьей стадии и необходимости окончания голодания:

  • человек начинает чувствовать сильный голод;
  • язык очищается от налета;
  • очищаются, становятся белее склеры глаз;
  • после клизмы жидкость выходит почти без включений;
  • исчезают или значительно снижаются симптомы заболеваний, ради лечения которых и проводился курс голодания.

Из всех признаков самый главный - возникновение голода, аппетита у голодающего.

Во время восстановительного периода происходит выход из голодания, начинается прием пищи, организм перестраивается на эндогенное - внешнее - питание.

Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Длительность данной стадии - 2-3 суток. Человек на выходе из голодания насыщается очень быстро от небольшого объема пищи. Через время до получаса опять возникает голод. Настроение отличается неустойчивостью, могут проявляться слабость, учащение сердцебиения.
Появляется повышенный аппетит.

Восстановительный период. Перед тем как восстановиться после голодания, снизьте физические нагрузки, отмените массаж, клизмы. Нужно придерживаться восстановительной диеты. Первые приемы пищи - разведенные водой свежевыжатые соки: яблочный, морковный, апельсиновый. Сначала соки разводятся в соотношении 1:1, затем их концентрация постепенно увеличивается. Питание дробное, небольшими порциями. При выходе из голодания нельзя употреблять соль, тяжелые для пищеварения продукты, животные белки.
Питание каждый день наращивается по ассортименту и количеству. Консистенция пищи первое время должна быть мягкой, однородной. Фрукты натираются. Овощи вначале отвариваются, разминаются или трутся на терке, готовятся в виде супа-пюре. Затем можно нарезать овощи кусочками. Каши сначала полужидкие, а потом уже рассыпчатые.
Вариант щадящей диеты на выходе из голодания предложен в четвертой главе. Если не установится стул, нужно будет поставить клизму.

Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления. Ее продолжительность определяется длительностью голодания: стадия интенсивного восстановления должна равняться числу дней голодания, но может быть незначительно укорочена. Человек чувствует себя сытым дольше - до 3-4 часов. Число приемов пищи сокращается до 3-4 раз. Растет аппетит, необходимо не допускать переедания. Нормализуются биохимические показатели крови, начинается набор веса, появляется регулярный стул. Повышаются настроение, физическая сила и выносливость.

Третья стадия - стадия нормализации. Восстановлены все физиологические функции. Аппетит нормализуется, становится умеренным. Настроение - спокойное и ровное. Человек бодр и энергичен. Нет головных болей, давление в норме, улучшаются когнитивные процессы: внимание, память, мышление, повышается умственная работоспособность, уходят неврозы. Замедляется прирост массы тела. Активизируются защитные силы организма, улучшается обмен веществ. Этот феномен сохраняется до 4 месяцев и соответствует этапу гиперкомпенсации. На этапе стабилизации нормализуются обмен веществ и работа высших отделов центральной нервной системы.

Подготовка к голоданию для похудения: методика, как правильно войти в голодание

В практике лечебного голодания наиболее распространена методика полного голодания на воде без приема любой пищи. Она включает подготовку к лечебному голоданию (вход в голодание), само голодание и восстановительный период (выход из голодания).

Ознакомьтесь, как войти в голодание, чтобы воздержание т пищи пошло на пользу. Подготовка к голоданию (вход) может занять от 1 до 7 дней, смотря сколько человек, собирается голодать. К однодневному голоданию можно готовиться 1 день, к семидневному - 2-5 дней. Перед тем как правильно войти в голодание, настройтесь на то, что придется отказаться от тяжелой пищи (жирной, жареной, острой), специй, животного белка. При подготовке к голоданию уменьшается аппетит, запускаются процессы разгрузки системы пищеварения и очищения. Во время подготовки к голоданию для похудения нужно есть фрукты, сырые и термически обработанные овощи, каши, кисломолочные и молочные продукты.

В последний день подготовки перед голоданием вечером принимается слабительное. Для мягкого входа в лечебное голодание нужно правильно рассчитать дозу слабительного, чтобы не вызвать диарею. Во время голодания слабительное принимать нельзя. После того как слабительное подействует, надо сделать клизму. Впервые голодающим, если они в ближайшее время не делали чистку кишечника, необходимо ставить 1 клизму объемом 1,0-1,5 л воды температуры тела каждый день или 1 раз в 2-3 дня. Голодающие со стажем, успевшие очистить организм, могут не делать клизмы по такому графику, а раз в 4-5 дней или только на входе и выходе из голодания. Почистить кишечник можно и методом гидроколонотерапии.

Голодание. Для питья употреблять очищенную воду. Принимать ее нужно по вкусу: в прохладном или теплом виде. Достаточное количество воды способствует лучшему выведению шлаков и токсинов.

Пить нужно столько воды, сколько требуется организму. В среднем человеку достаточно 1,5-2,5 л воды в день. Вреден как недостаток воды в организме, так и ее переизбыток. Можно рассчитать, сколько вам нужно пить. В зависимости от массы тела, в сутки нам необходимо примерно 30 мл воды на 1 кг веса.

На протяжении голодания запрещены алкоголь и курение. Нужно соблюдать режим дня, ложиться спать вовремя, отдыхать днем в постели, регулярно измерять артериальное давление, особенно если до голодания оно отклонялось от нормы.

В течение дня желательно выполнить нетяжелый комплекс физических упражнений, прогуляться на свежем воздухе, сделать массаж или самомассаж, заняться дыхательной гимнастикой. При голодании в клинике назначаются такие методы физиотерапии, как рефлексотерапия, аппликации грязями, лазеротерапия и др. Сколько будет длиться голодание, зависит от возраста, потери массы тела, заболеваний. Срок голодания подбирается диетологом индивидуально. Тепреь, зная, как войти в голодание для похудения и как правильного из него выйти, можно использовать этот метод оздоровления организма на практике.



Еще больше по теме






Весь процесс голодания можно разбить на этапы:период перед голоданием, вход в голодание, сам процесс голодания, выход из голодания и период после выхода из голодания(т. е. восстановительное питание и последующие рекомендации по пищевому режиму).

Подготовка к голоданию

Как правило, этому периоду не уделяется должного внимания, а зря. Если обратиться к аналогичному опыту из Природы, то он поможет нам открыть ряд интереснейших фактов. Например, прежде чем залечь в спячку, медведи усиленно едят разнообразные травы и коренья, которые не только очищают их желудочно-кишечный тракт, но и, оставаясь всю зиму в кишечнике и подвергаясь переработке микрофлорой, поставляют в организм микроэлементы и биологически активные вещества. Такая травяная пробка позволяет медведю после окончания спячки безболезненно сходить в туалет. В народе медвежью пробку высоко ценят и используют в качестве целительного средства.
Периодом перед голоданием можно считать срок в 2-3 недели до начала голодания. В это время человек морально настраивает себя на предстоящий голод, в результате чего у него в подсознании постепенно создается сильная мотивация, которая позволит гораздо легче переносить тяготы и неудобства голодания.
Перед голоданием желательно изменить свой пищевой режим в сторону увеличения сырой растительной пищи. В холодное время используйте слегка тушенные овощи. Такое питание произведет предварительное очищение желудочно-кишечного тракта, что во время голодания позволит значительно снизить поток токсинов из толстого кишечника. Во-вторых, организм запасется минеральными и биологически активными веществами, а клетчатка будет лучше адсорбировать токсины.

Вход в голодание

Под входом в голодание подразумевают первые 2—4 дня голода. Это один из наиболее важных моментов: успешно преодолев его, вы сможете приобщиться к регулярным голодовкам и получать все выгоды и преимущества, которыми щедро одаривает голод. Особенно это касается лиц, имеющих выраженную конституцию «Ветра» и «Желчи».
Наипервейшая задача — подавление чувства голода. Как правило, далеко не все могут успешно преодолевать его одним волевым усилием. Но если очистить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи, то чувство голода пропадает гораздо быстрее. Ввиду того что за ночь вся пища переваривается и скапливается в толстом кишечнике, важно именно оттуда удалить ее. Только большой цикл клизм чистой водой позволит вам полноценно очистить толстый кишечник и добиться выхода относительно чистой воды после последних клизм. С целью лучшего очищения можете использовать вместо воды упаренную до 1/4 или 1/3, от первоначального объема урину. Например, 0,5 литра упаренной до 1/4 урины и 1 литр воды. Урину и воду смешиваете в кружке Эсмарха и этой смесью промываетесь.
Древние египтяне накануне голодания применяли рвотное, которое, по их мнению, лучше снимает чувство голода. Обратный ток энергии, вызванный рвотой, сильно подавляет чувство голода. К тому же данный механизм способствует быстрейшему включению верхнего пути очищения. Из практики регулярных голоданий вы сами узнаете, что в первую очередь на голоде токсинами и шлаками покрываются слизистые оболочки языка и ротовой полости.

Уринотерапия и голодание

Существует еще один способ вхождения в голодание, применявшийся древними йогами. Он заключается в том, что в первые 2—4 и более дней голодания выпивается вся дневная (а то и суточная) урина. Она действует как мягкое слабительное, естественно и без надрыва вызывает послабление, отквашивает каловые камни, ликвидирует различные отеки, нормализует микрофлору и делает много других полезных вещей в организме.
Вышеописанные процедуры входа в голодание позволяют уже на следующий день переводить организм на эндогенное питание и ликвидировать чувство голода полностью. В редких случаях чувство голода не пропадает в течение недели, а то и всего периода голода. Это возможно в случае сильного загрязнения толстого кишечника «накипью», которую обычные клизмы плохо вымывают, а берут только уриновые. Это еще один довод в пользу предголодовой подготовки. К счастью, такое бывает не часто. Вышеуказанные приемы в сочетании с голодом способствуют уничтожению патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта всего за 3—4 дня.
Питьевой режим во время голодания. Прием воды внутрь способствует лучшему расщеплению жира. С целью удаления лишнего натрия из организма, который «законсервировал» в клетках шлаки, в течение первых дней голода рекомендуется пить до литра воды, учитывая индивидуальную конституцию и возраст. Далее питьевой режим увеличивается до 2 литров в сутки. Но все нивелируется с учетом индивидуальной конституции и желания. Шире используйте во время голода омагниченную воду — она будет хорошей энергетической подпиткой для организма.

Сам процесс голодания

После того как пропало чувство голода, в организме происходит ряд последовательных перестроек.
Нарастание ацидоза. К эндогенному, то есть внутреннему, питанию за счет использования собственных тканей и газообразных веществ из атмосферы организм приспосабливается не сразу, а за 6—10 дней (при последующих курсах голода на 3-й—5-е сутки). Ввиду того что на голоде организм начинает производить сахар из собственного жира и белков, в крови накапливаются кислые продукты неполного распада жира (масляные кислоты, ацетон), белковые обломки, шлаки, токсины и так далее. Щелочные резервы крови понижаются, и это отражается на самочувствии: появляются головная боль, слабость, общее недомогание. Потихоньку эти явления могут нарастать до 6-го — 10-го дня голодания.

Компенсированный ацидоз при голодании

Наступает ацидотический кризис, после которого человеку сразу (иногда в течение одного часа) становится намного лучше. Это указывает на то, что ацидоз стал компенсированным, то есть сахара вырабатывается достаточно, и он теперь помогает утилизировать белки и жиры без образования продуктов неполного усвоения жира. Ацидоз (кислотность) при этом несколько уменьшается, клетки организма разблокируются и переходят на полноценное внутреннее питание и усвоение углекислого газа и азота из воздуха. Человек теперь гораздо меньше теряет в весе и легко переносит голод, пока имеется в организме запас жира и белка. Это — качественно иной для человека принцип внутреннего питания, энергообеспечения и, который производит чудеса исцеления на голоде.
Чтобы вышеуказанные процессы протекали более успешно, необходим обязательный двигательный режим, который будет снабжать организм свободными электронами, усиливать окислительно-восстановительные процессы, помогать циркуляции жидкостных сред и выводить с помощью усиленного дыхания до 150 разнообразных веществ, находящихся в газообразном состоянии. Обездвиженность на голоде только ухудшает состояние голодающего.

Водные процедуры при голодании

Водные процедуры в виде обливаний, душа, ванны, контрастного душа, бани рекомендуются для улучшения «расшлаковывания» через кожу. Их рекомендуется делать раз-два в течение дня, парную применять раз в 2—3 дня. Опять-таки эти рекомендации должны рассматриваться с учетом конституции и сезона года. Г. А. Войтович подчеркивает, что сауна в период лечебного голодания не является противопоказанной как при ишемической болезни сердца, так и при гипертонии.

Клизмы при голодании

В этом вопросе различные школы голодания придерживаются разных мнений. Одни рекомендуют их делать, а другие нет. Наша школа рекомендует их делать, особенно при проведении длительного голодания. Первую клизму рекомендуется делать через сутки после действия слабительного. Некоторые авторы рекомендуют выполнять их дважды в день — утром и вечером. При этом удаляются грязь и желчь, поступающие в толстый кишечник. Желчегонный эффект на голоде осуществляется за счет проникновения в желудок насыщенных желчных кислот, в результате чего полноценно разгружаются желчевыводящие пути, желчный пузырь и желчные протоки печени. Нередко выходят мелкие камни и песок. При желчнокаменной болезни во время голода рекомендуется ежедневно в течение часа лежать на правом боку с грелкой. Этот дополнительный прием обеспечивает максимальную разгрузку желчного пузыря по принципу тюбажа. Если при этом пить собственную урину и ставить на область печени компрессы из упаренной урины, то эффект будет еще более выраженным. Лучше эту процедуру делать на ночь. Тогда даже крупные камешки раздробятся, растворятся и выйдут без всяких затруднений и осложнений.
Поль Брэгг не рекомендует использовать клизмы, мотивируя это тем, что наш организм обладает собственной мощной очистительной системой. Но на первом этапе, когда организм слаб и грязен — клизмы ему помогут. Когда он войдет в силу, то небольшие сроки голодания, действительно, можно проводить без клизм, и опять-таки все упирается в индивидуальную конституцию. Помните об этом. Лицам с конституцией «Ветра» они просто необходимы; желательны — людям с конституцией «Желчи» и можно обойтись без них людям с конституцией «Слизи». Я вам рекомендую проделать их с упаренной уриной, а также со всеми другими вариантами и сделать свое личное заключение. Рекомендуется полоскать рот прохладной водой, можно с различными отварами трав, содовым раствором. Все это меркнет по сравнению с полосканиями рта собственной уриной. Она обеззараживает и вытягивает гной из миндалин, корней зубов и даже носоглотки. Полоскать надо 5—10 раз в день, по 5—20 минут. Чаще промывайте и носоглотку, используя специальную собственную урину. Кислые мукополисахариды и белок в гайморовых пазухах до того утрамбовались, что будут отходить слоями, гнойными комками. У некоторых они выходят через глаза — при голодании глаза начинают гноиться. Чаще промывайте их собственной уриной, и все быстро пройдет.
Во время голодания не рекомендуется носить синтетику. Она ухудшает энергонабор из окружающей среды, вызывает раздражение кожи.

Нельзя контактировать с пищей, иначе эффект от голодания снижается на 50%. Некоторые люди во время голодания любят смотреть, как готовят или потребляют пищу. При этом они думают, что у них воля укрепилась и нет никакой тяги к пище. Нет, на самом деле происходит включение определенных механизмов — жир проникает в желудок, что и подавляет чувство голода. Не обманывайте себя «возросшей» силой воли и не крадите 50% эффекта от голодания.
Если вы в дополнение к голоду будете массировать тело с упаренной уриной, то получите потрясающие результаты. Если нет времени, то массируйте хотя бы руки, ноги, лицо и шею. Энергия будет буквально вливаться в вас и производить огромную созидающую работу в вашем теле, обновляя его.
Перед людьми, которые уже неоднократно голодали и имеют в этом опыт, встает вопрос о сокращении сроков голодания с одновременным повышением эффективности. В повседневной жизни мало кому удается выкроить три раза в году по 18—20 и более дней для полноценного голодания (это рекомендация для тех, кому оно особенно подходит). И вот здесь, используя общебиологический закон: усиление фазы разрушения приводит к усилению фазы восстановления, — мы можем сильно сократить сроки голода и повысить его эффективность, если будем в период голодания выполнять большой объем умеренной физической работы:
бег по 30—60 минут в день, занятия с тяжестями на выносливость, обливания холодной водой, асаны йогов, простую работу в саду и т. д., все, что позволяет дать хорошую нагрузку. Большая физическая активность способствует выработке и накоплению огромного количества углекислоты, ацидоз развивается гораздо быстрее, и в сочетании с голодом это позволяет производить огромную физиологическую работу в короткие сроки. Один день такого активного голодания приравнивается к двум—четырем обычного. Автор убедился в этом на собственном опыте, но советует проделывать такие вещи только подготовленным и опытным в голоданиях людям. Весьма хорошо помогают голоданию плавание в море — источнике энергии и горный климат.

Выход из голодания

Очень важено правильно выйти из голодания. В идеале, выход из голодания должен производиться только после появления очень сильного, здорового аппетита, очищения языка или по выходу чистой воды после клизм. Но, как показывает практика, так голодать могут только единицы, для большинства это неприемлемо. К главным причинам можно отнести сильное зашлаковывание организма, которое при быстром и мощном выходе может погубить человека, и сроки. Мало кто сейчас может позволить себе 40 и даже 50 дней проводить на голоде. Поэтому фракционное голодание по Войтовичу и другие, типа брэгговских, — наилучший вариант.

Итак, вы выходите из голодания . Ротовая полость и язык покрыты токсичным налетом, и их надо очистить.
Некоторые советуют натереть чесноком хлеб, желательно черствый, и хорошенько пожевать его, а затем сплюнуть. Так проделать несколько раз. Чеснок можно заменить яблоком. Обильно выделяемая слюна быстро очистит ротовую полость от токсичного налета, а фитонцидные свойства чеснока или яблока нейтрализуют яды.
Питание после голодания должно преследовать две важные цели: запустить пищеварительную функцию и восполнить потери веса (но не путайте с жиром), вызванные голодом.
Пищеварительная функция организма как постепенно исчезает при переходе на внутреннее питание, так же постепенно и возобновляется. Постепенно утрачивается внутреннее питание и восстанавливается способность пищеварительной еистемы. Поэтому в первые дни восстановительного питания ни в коем случае нельзя перегружать себя пищей, она просто не в состоянии будет усвоиться и будет в лучшем случае выходить в пережеванном виде. Чтобы облегчить пищеварение, должна потребляться легкоусваиваемая пища, богатая структурированной водой, ферментами, витаминами, минеральными солями, которая за счет своих «живых» свойств сама себя переваривает (индуцированный автолиз). Многочисленные примеры положительного выхода из голодания свидетельствуют, что такой пищей являются свежеприготовленные овощные соки, в особенности морковный. Неплохо действует и разведенный структурированной водой мед. Фруктовые и ягодные соки уступают в этом первым двум из-за бедности минеральных солей и обилия Сахаров, которые для своего усвоения будут активно тянуть минералы из организма. Если вы проводили уриновое голодание, то не прекращайте употреблять урину, а лишь сократите порции. Поваренную соль не рекомендуется употреблять в течение первой недели восстановления. Так, Войтович ее категорически запрещает во избежание нарушения водного и минерального баланса. В зависимости от сроков голодания питание соками длится от 1 до 2—4 дней. При этом в первый день можно выпивать сок, смешанный со структурированной водой. Например, 1 литр сока и 0,5 литра воды или чистый сок по 100—150 граммов за один раз. Затем начинают со 2—4-го дня есть салаты из свежих овощей и немного фруктов. Войтович советует с растительной пищей употреблять большое количество чеснока (10—15 граммов), независимо от индивидуальной переносимости его до голодания. Этим подавляются все гнилостные и токсические процессы, проходящие в момент прерывания голодания. Но, как нам уже известно, после лука и чеснока по фитонцидным свойствам на третьем месте стоит морковь, которая не только прекрасно справится с этими процессами, но очистит весь организм от шлаков и поддержит обеззараживающую функцию печени, а также дополнительно укрепит «первую линию обороны»: слизистые оболочки внутренних органов, в том числе и выделительных.

В результате такого потребления пищи вы без всякого ущерба для организма запустите пищеварительную систему, вырастите правильную микрофлору и выработаете естественные вкусовые привычки. Голодание способствует быстрому и качественному изменению набора пищеварительных ферментов при переходе на новый вид пищи.
Ввиду того что вес тела надо восстанавливать и он наиболее бурно будет восстанавливаться сам в первые послеголодовые дни, свежая растительная пища (в зимнее время — тушеная) поставит вам наилучший «строительный материал», из которого образуются новые, полные жизни клетки.
Если вы будете потреблять вареную и смешанную пищу, то вместо «старой тухлятины» нарастите «новую тухлятину». Используя метод голодания, при котором теряется до 4—10 кг лишней и старой, балластной ткани, вы на восстановительном питании набираете новый активный вес и, таким образом, быстро обновляете свое тело.

Правильное питание после голодания

Примерно через неделю, полторы вы переходите на правильное питание: жидкости до еды, салаты (в зимнее время —слегка тушенные овощи), каши, орехи, стручковые, немного белковой пищи (яйца, мясо, творог и так далее).
Улучшенный биосинтез клеток будет нормально функционировать и производить из растительной пищи все необходимое. Помните, во время голода организм вырабатывает такие вещества, которые не может производить на питании. Все аминокислоты полноценно синтезируются на голоде, и никакого недостатка нет. Причем синтезируется ровно столько, сколько нужно организму. Вводя белковые продукты животного происхождения, мы срываем этот механизм и попадаем в кабалу зависимости и «незаменимости». Если придерживаться правильного питания (без белков животного происхождения и дрожжевых продуктов — хлеба и т. д.) и периодически голодать, мы будем поддерживать биосинтез на высочайшем уровне, жить долго и не болеть.
Вот так осуществляется весь процесс голодания .

3-х дневное голодание – раз в месяц,

7-ми дневное – раз в квартал.

Другая периодичность голоданий:

1 день голодать, 1 день выход,

3 дня голодать, 6-7 дней – выход из голодания,

7 дней входить, 3 голодать, 14 выходить

Водные процедуры:

обливаться (окунаться) – с головой.
(по желанию) клизма до и во время голодания (кроме голодания «насухо») не чаще 2 раз в сутки для лучшего очищения тела от шлаков.

При выходе – почистить язык ложкой, тщательно разжевать и выплюнуть 2 яблока. Чавкать при жевании.

Однодневное сухое голодание.

Выход из однодневного сухого голодания:
1-й день – соки, фрукты;
2-й день – добавляем салат без растительного масла, после обеда можно приготовить с небольшим количеством масла;
3-й день – добавляем каши, овощные супы без картошки.

Трехдневное сухое голодание.

Выход из трехдневного сухого голодания.
1-й день:

  • На рассвете чистка языка, очищение ротовой полости пальцем, затем сжевать 1-2 средних яблока (огурцы можно использовать, корку хлеба с чесноком), чавкая, чтобы пробились вкусовые рецепторы, жевать всеми зубами, протирать яблоком всю ротовую полость, язык и небо, ни капли сока вовнутрь, все выплевывать !!!
  • Промыть рот водой, прополоскать горло.
  • Сделать 3 глотка родниковой воды.
  • Через 30 минут – 7 глотков.
  • Еще через 30 минут – 9 глотков.
  • Еще через 30 минут – 12 глотков.
  • Через 1 час можно выпить 1 кружку травяного чая с медом и лимоном.
  • Через 1 час можно пить воду или травяной чай без ограничения количества – по желанию.
  • В первой половине дня можно пить воду, настоянную на сухофруктах, без самих сухофруктов.
  • Далее, после 2-й чашки травяного чая можно начинать пить свежевыжатые соки (фреши), по желанию – можно их разбавлять водой. Если нет соковыжималки под рукой, то высасываем сок из яблока, апельсина и т.п., остаток выбрасываем.
  • Во второй половине дня – свежий овощной сок.
    Сок из сельдерея пока нельзя, только на следующий день, свекольного сока не более 20%.
  • Через 6 часов после рассвета (после принятия первых глотков воды) можно есть ягоды.В первой половине дня ягоды употреблять не более 200гр. воды за один прием, если вес больше 80 кг, то 250 гр.
    Сока не более 150-200гр., если вес до 60 кг, то 100-150гр. Сок пить медленно в течение 10-15 минут .

Итак, чистая вода, соки, травяные чаи с медом и лимоном (лимон не есть, выдавливаем сок, можно пол-лимона, 1 ст.л. меда). Осенью, то есть в сезон арбузов и дынь, их можно употреблять в 1-й день выхода из голодания.

2-й день:

  • Добавляем цветочную пыльцу 1 ч.л. можно с 1 ч.л. меда, держать во рту до рассасывания.
  • Ягоды до обеда.
  • Фрукты, не смешивая семейств (бахчевые, цитрусовые, косточковые, семечковые). Между приемом фруктов разных семейств – разница во времени 1 час.Самое главное – прислушиваться к своему организму – вода или сок, или чай, количество и т.п., но придерживаясь общих рекомендаций.

3-й день:

  • Добавляем немного кислого молока – 30 гр.
  • Сухофрукты.
  • На обед салат без растительного масла. Побольше зелени (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, салат), ботва, лук, перец, черная редька, редис, БЕЗ КАПУСТЫ БЕЛОКАЧАННОЙ (рекомендуется вообще воздержаться от употребления белокачанной капусты в связи с вызыванием повышенного брожения. Ее можно заменить на другие виды капусты – брюссельская, кольраби, цветная, брокколи)

4-й день:

  • Салат с растительным маслом без соли. В салат можно добавлять сок лимона, яблочный или винный уксус (натуральный!).
  • Утром и вечером по 30 гр. кислого молока.
  • Орехи, но употребляем их, не смешивая. За 1 раз можно – миндаль – 7-12 штук, кешью – 40-70гр., кедровый орех – 1-2ст.л. (очищенный уже), лесной орех – 50-100гр., бразильский орех – 2-3шт, фисташки – 40-70гр, грецкий – 3-7шт. Нормы указаны минимальные для человека весом до 60 кг, максимальные – для человека, весом более 80 кг.

5-й день:

  • Овощные супы без картошки,
  • каши,
  • кислое молоко до 50гр. в день утром и вечером,
  • можно немного соли.
    В общем: крупы, злаки, бездрожжевой хлеб, овощи (запеченные лучше, чем отварные).
    Можно суп из трав (крапива, одуванчик и др.)
    Нельзя картошку и баклажаны.

6-й день: К вышеперечисленному можно добавлять творог, бобы, чечевицу, горох, сою, фасоль, сметану.

7-й день: Сыр, перепелиные яйца, грибы.

8-й день: Куриные яйца, морепродукты.

9-й день: Рыба.

10-й день: Мясо птицы.

11-й день: Мясо.

Вход в сухое голодание.

Корректный вход в голодание, который может усилить эффект от всего голодания и сделать его менее болезненным – подобен описанным выше этапам выхода из голодания, только применяемым в обратном порядке.

  • За 11 дней до начала 3-дневного сухого голодания желательно отказаться от мяса,
  • за 10 – от птицы,
  • за 9 – от рыбы,
  • за 8 – от куринных яиц и морепродуктов,
  • за 6 – от творога, бобовых, сметаны и так далее…

Но даже такой срок голодания должен определить вам персонально грамотный специалист с опытом голодания.

Голодать без грамотной индивидуальной рекомендации опытного специалиста – нельзя!

Нарушение графиков, последовательности, количества потребляемых продуктов (особенно при выходе из голодания) – могут причинить вред вашему организму.

Иногда лучше не голодать вообще, чем делать это не корректно или бездумно .

Сухое голодание, длящееся 3 дня, по силам выдержать каждому, но прежде чем переходить к такому способу очистки следует познакомиться не только с тем, как начать процесс, но и с тем, как его правильно закончить. Называются эти процессы входом и выходом из дней голодания.

  • Во-первых, следует знать, что начинать голодание надо согласно лунному календарю: луна должна находиться либо во второй, либо в четвертой своей фазе.
  • Во-вторых, перед голоданием должно быть воздержание в пище, лучше всего ограничится овощами и фруктами.
  • В-третьих, моральный настрой и сила духа, очень важные аспекты в этом деле.
  • В-четвертых, входить и выходить из этого процесса надо определенное количество времени, к примеру, при водном голодании входить и выходить надо ровно столько же дней, сколько планируете голодать. При сухом голодании вход и выход должен быть равен неделе.

Именно поэтому надо запомнить одно правило: голодание держится на трех китах: вход в процесс, сам процесс и выход из него. Любое отклонение от нормы приведет к неблагополучным последствиям.

Начинать голодание лучше всего с утра, определить час, который и станет его завершением. Утренние часы связаны с тем, что деятельный результат от сухого голодания набирает свою высоту в ночное время, когда организм находится в покое.

Выход из трехдневного голодания


К вопросу о выходе из этого процесса надо подходить очень и очень серьезно. Корректный, постепенный выход из 3 дневного сухого голодания гарантия здоровья человека. После отказа от воды и пищи организм переходит на внутреннее питание, благодаря которому и происходит очищение. Очистившийся организм строго-настрого запрещается «засорять» желанными для голодного глаза продуктами.

Для того чтобы 3-х дневное сухое голодание не причинило вред организму, выход должен быть поэтапным. Меню на этот период будет незамысловатым, но строгим.

Первый день

Выход из голодания доложен совпадать по времени с его началом, а начинать, лучше с раннего утра. Прежде всего, следует очистить полость рта с помощью не воды, а бинтика. После этого надо тщательно прожевать одно яблоко, но ни в коем случае не глотать его, а только выплевывать. Даже капелька сока не должна попасть внутрь. Для удобства наклонитесь вперед, в таком положении проглотить что-либо сложно. Помните, ни одной капельки, выплевывать надо все. В процессе пережевывания следует обязательно «причмокивать», для того, чтобы замершие вкусовые процессоры вновь обрели силу.


Затем надо сделать для себя один полезный напиток: на стакан талой воды добавить три капсулы пробиотиков. Это может быть «Биоторф», «Бифиформ» или «Линекс». Пить следует медленно, в течение четверти часа. Последний глоток осуществить только тогда, когда укажет стрелка. Сделав это за более короткий срок, вы рискуете получить шок. Затем на протяжении двух часов (ни больше, ни меньше) человек должен проглотить пару стаканов воды и стакан травяного чая. Пейте медленно, с несколькими подходами, задерживая жидкость во рту. После этого надо прибегнуть к чистке зубов. До обеда можно пить воду, травяной чай или воду, запаренную на сухофруктах, но тщательно процеженную. Затем выпить выжитый из фруктов сок без мякоти, также процеженный и разбавленный водой (50/50). Чтобы осуществить щадящий выход из сухого голодания для сока лучше всего выбирать яблоки или апельсины.

После обеда днем также надо пить разбавленный водой сок, но уже выжитый из овощей. Чтобы и фрукты, и овощи были свежими, начинать голодание лучше всего в летний или осенний период. Исключением будут сельдерей и свекла, их оставьте для третьего и последующих дней.


Часа в три можно выпить вторичный, несоленый мясной или рыбный бульон, соответственно процеженный. Любую жидкость после трехдневного голодания принимать надо очень медленно, с неоднократными подходами.

Не ранее чем через 8 часов после того, как организм начал выходить из голодания, допускается употребление арбузов, дынь и ягод, при условии осенне-летнего периода. Но в небольшом количестве, не более 200 грамм. Можно делать лимонную воду, подсластив ее ложкой меда или запаривать шиповник. Пищу в первый день употреблять нельзя. Ваш организм отдыхал, а поджелудочная была в состоянии покоя, резко нагружать ее нельзя иначе она ответит панкреатитом.

Второй день

Второй день начините с ложки меда или кусочка сот. Жевать и глотать их сразу нельзя, надо как можно дольше подержать природное лакомство во рту. Затем перекусить мякотью дыни, персиков или яблок. Выход из голодания допускает именно эти яства.


На обед следует выпить рыбный бульон без мякоти, скушать пару кусочков отварных овощей: моркови, свеклы, не более 100 грамм. Категорически нельзя употреблять листья белой капусты.

Меню на полдник включает в себя только обезжиренный кефир или сыворотку, не более 50 грамм. Полдник также должен состоять из фруктов или овощей, не более 100 грамм.

Запомните несколько правил:

  • не смешивайте сорта фруктов, если это цитрусовые культуры, то исключите культуры бахчевые и т. д.;
  • обязательно используйте бульон и кисломолочные продукты в качестве питья, организму требует белок в качестве строительного материала;
  • пейте воду в течение дня, травные чаи и воду, запаренную на сухофруктах.

Соблюдение правил поможет организму правильно выйти из трехдневного голодания и остаться здоровыми.


Третий день

Завтрак начните с 50 грамм кислого молока. Чуть попозже надо скушать горстку вареных сухофруктов.

Обед должен состоять из рыбного бульона (130 гр.), не заправленного салата из овощей и зелени. Для салата хорошо подойдут: брокколи, укроп, кинза, сельдерей, петрушка, морковь.

На ужин приготовьте себе персик или кусочек дыни. В качестве жидкости подойдут ягодные отвары, травяные чаи и талая вода.

Четвертый день

На завтрак будет полезным кислое молоко или обезжиренный кефир (50 грамм), свежие фрукты, не более 100 грамм.

На обед вновь рыбный или мясной бульон без ничего, отдельно отварные овощи не более 120 грамм. Можно также выпить чашку травяного отвара.

Для полдника можно выбрать орехи: грецкие, кешью, кедровые, не более 90 грамм. В качестве жидкости использовать запаренные сухофрукты, но без них самих.

Кислое молоко будет отличным ужином на четвертый день после голодания, длившееся 3 дня.


Пятый день

На пятые сутки появляется возможность отведать вкусной горячей пищи в виде каши. А на обед, к радости голодающих, можно сварить овощной суп на вторичном мясном бульоне, но без картофеля. Также можно добавить в рацион хлеб и овощи, запеченные в духовке, кроме баклажанов. Баклажаны и картофель будут очень тяжелой пищей для поджелудочной железы.

Шестой день

На шестой день на завтрак к каше можно добавить несколько ложек обезжиренного творога. Кстати, кашу можно варить не только из круп, а также из бобовых и соевых продуктов, но в небольшом количестве. Трехдневное голодание предполагает постепенное введение разных продуктов. На обед и ужин также можно подать бульон и запеченные овощи.

Седьмой день

Седьмой день будет завершающим в этом непростом деле. Но, надо помнить, что порции должны быть не большими. Можно добавить в меню сыр, грибы, перепелиные яйца.


Дальнейшее питание

После того как человек выдержал несколько дней голодания, а затем недельный восстановительный период, можно переходить к обычному питанию. Но опытные в этом деле люди рекомендуют все же не бросаться на еду после непростых голодовок, а организовать для себя щадящий рацион. Если вы прошли вышеописанное лечение, придерживаться дальнейшей оздоровительной диеты несложно.

Исключите из рациона жареное и жирное мясо. Используйте для его приготовления пароварку или духовку. Это должны быть небольшие куски птицы, телятины, рыбы. Употребляйте как можно меньше картофеля, масла, а также мучных и консервированных продуктов. Овощи можно кушать как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.

Из жидкостей отдавайте предпочтение компоту на сухофруктах, травяным чаям, чистой воде. Супы лучше всего варить на вторичном мясном бульоне и, опять же, без картофеля. Очень полезными для здоровья будут ягоды в рационе. Безусловно, свежие ягоды не могут конкурировать с замороженными продуктами, но запасаться ими на зиму все же стоит, ведь лучше так, чем никак. Ягоды – это кладезь для здоровья, они дадут организму большое количество витаминов и антиоксидантов, помогут нормализовать уровень холестерина, послужат хорошим тонизирующим и энергетическим средством.

Придерживаясь правильного питания можно не просто оздоровить организм, но и продлить жизнь.

Когда нужно похудеть, мы садимся на диету. А когда необходимо очистить организм - задумываемся о лечебном голодании. Сегодня мы подробно рассмотрит вопрос, как правильно проводить лечебное голодание самостоятельно. Ведь на самом деле голодание – это не способ похудеть. Для этого есть более простые способы. Голодание – это процесс, требующий ответственного подхода. Просто так, от нечего делать, приступать к нему нельзя. И если вы окончательно решили, что вам это необходимо, рассмотрим весь процесс в деталях.

В чем суть лечебного голодания

Никто не задумывался, почему во время болезни у нас отсутствует аппетит? Таким образом организм запасает жизненные силы, требуемые на восстановление, которые прежде уходили на переваривание пище.

Зачем мы едим? Потому что голодны? Не всегда.

Порой мы едим просто на автомате, по привычке, из слабости или от нечего делать. В то время как само по себе голодание – это естественное состояние организма.

Врачи говорят, что периодическая встряска полезна. Например, большую пользу приносит хождение задом наперед. Это противоречит обычному ходу вещей, и организм тут же мобилизуется. А лечебное голодание в домашних условиях – это тоже встряска.

Еще один довод в пользу голодания – это очищение организма.

Зачастую пища не успевает полностью перевариваться, особенно, если это тяжелая, жирная и насыщенная углеводами пища. Не успела перевариться предыдущая, а мы кидаем сверху свежую. Вот и образуются в нашем желудке залежи. Когда мы его лишаем регулярной провизии, ему ничего не остается, как начать использовать старые запасы.

Прародителями лечебного голодания являются индийские йоги. Их философия, которая подразумевает наблюдение за природой и единение с ней, принимает голодание в качестве самого действенного способа очищения организма не только в физиологическом плане, но и в духовном.

Правильное лечебное голодание

Нормализует химические и гормональные процессы в организме, в том числе обмен веществ, секрецию желез, кровообращение, регенерацию тканей, мобилизует защитные силы организма. Кроме того, правильное голодание приводит к душевному равновесию.

Неправильное лечебное голодание

А именно, резкое и продолжительное голодание может привести к резкой же потере веса, дефициту витаминов и минералов, снижению иммунитета, ухудшению работы щитовидной железы и почек. Кроме того, неправильный выход из голодания может привести к очень тяжелым последствиям в виде хронических заболеваний и резкого набора веса.

Ниже приводим любопытный отзыв о голодании.

«Я давно увлекаюсь разгрузочными днями. Бывает, сидишь в гостях, столько всего вкусного на столе. А ты думаешь, где это все незамедлительно отложится и сколько кг прибавит. А если на следующий день посидеть на кефире или яблоках, то ни тяжести, ни лишних складок. От знакомых я слышала про лечебное голодание в домашних условиях. И вот решила попробовать. Сначала день. Если все будет удачно – два. А потом по ситуации. Первый день все было ОК. Второй, в принципе, тоже прошел без эксцессов. Только вот ужасно хотелось кофе. И клонило в сон. Решила лечь спать пораньше, чтобы ненароком не кинуться в ближайший гипермаркет за едой. А вот когда я проснулась на третий день… Вообще, у меня всю жизнь низкое давление. Так вот, когда я проснулась утром третьего дня, мне показалось, что давление на нуле. Подъем с кровати вызвал головокружение и потемнение в глазах. До ванны я кое-как дошла. Но приступ тошноты просто свалил меня с ног, и я решила переждать это состояние именно на полу в ванной. Так я просидела где-то полчаса. А когда немного отпустило, добралась до кухни и отрезала себе кусочек сыра. Вечером я уже поужинала тушеной картошкой. Правда, слабость сохранялась еще пару дней. Марина».

В данном случае вся проблема состоит именно в резком переходе на воду. К тому же, сопровождаемом низким давлением.

Стоит развенчать ваши опасения. Голодать в домашних условиях можно, но осторожно. И с соблюдением всех правил.

Самостоятельное лечебное голодание: предостережения

Вы можете попробовать лечебное голодание для очистки организма, если у вас нет следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • цирроз печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • варикозная болезнь;
  • железодефицитная анемия.

Если хоть одно из вышеперечисленных заболеваний вы у себя обнаружили, то лечебное голодание в домашних условиях вам не то чтобы противопоказано, но не рекомендовано. В этом случае желательно наблюдать за своим организмом, следить за анализами и держать под контролем все изменения. Особенно это касается болезней печени и почек, ведь именно они во время голодания работают интенсивнее всего.

Даже если вы полностью здоровы, а к голоданию решили прибегнуть в целях очищения организма, в процессе самостоятельного лечебного голодания необходимо придерживаться следующих правил .

Лечебное голодание в домашних условиях: основные правила

Голодание вовсе не обязательно должно длиться долго. Голодание бывает: длительным (от 10 до 40 дней); средней длительности (от 2 до 10 дней) и кратковременным (от 24 до 36 часов).

Ни в коем случае не нужно геройствовать и начинать голодание с завтрашнего дня после сегодняшнего объедания.

Правило №1. Правильный вход и выход из голодания

Когда вы голодаете под медицинским присмотром, за вашим питанием следит врач. А лечебное голодание в домашних условиях подразумевает вашу самостоятельность и ответственность.

К примеру, вы собрались голодать один день. За три дня до этого вам необходимо исключить из рациона жирные, жареные и мучные продукты. А в день перед голоданием есть исключительно овощи и фрукты, а в качестве питья использовать травяные чаи и соки. Это был вход.

Выход, как вы уже догадались, в обратном порядке. День после голодания на фруктово-овощной диете, а потом сбалансированное питание – клетчатка, белки, полезные углеводы (рыба, творог, бобовые). При этом продолжительность входа и выхода равны продолжительности голодания. В нашем примере – день для входа и день для выхода.

Правило №2. Постепенность

Лечебное голодание на то и лечебное, чтобы нести пользу, а не вред. Термин «постепенно» также относится и к срокам. Организм не может сразу перенести голодание длиною в 10 дней. Да и вы не можете знать, как это на нем скажется.

Для начала нужно попробовать один – два дня . Если все будет благополучно, через промежуток (во время которого не забываем о правиле № 1) увеличиваем срок до трех-четырех дней.

А затем по реакции организма определяем, нужно ли продолжать в том же духе, либо уменьшить срок голодания, а, может быть, увеличить его.

Правило №3. Только вода

Лечебное голодание подразумевает только воду в качестве питья и в качестве еды. Даже кусочек хлеба, даже один маленький абрикосик уже лишает смысла весь процесс. Как только в желудок попадает еда, начинает выделяться желудочный сок, перистальтика кишечника раздражается, запускаются пищеварительные процессы. А во время самоочищения нельзя отвлекать организм на посторонние ненужные действия.

И напоследок наш совет. Первое блюдо после голодания – это тертая морковь с яблоком и чашка чая (лучше с добавлением трав).

На самом деле, при кажущейся сложности, лечебное голодание – простой процесс. Главное - соблюдать правила, прислушиваться к своему организму и уметь реагировать на его сигналы.