Водка и другой алкоголь понижает сахар в крови? Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения. Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.


При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.


Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.


В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Пациента, страдающего от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, какие продукты способствуют снижению уровня сахара в крови человека. Подбирая рацион питания важно выбирать те продукты, которые имеют свойства, понижающие сахар в крови. В основном это продукты с низким гликемическим индексом. Именно этот показатель определяет количество глюкозы, которая содержится в каждом конкретном ингредиенте.

В природе существует огромное количество овощей, фруктов и злаковых культур, эффективно снижающих уровень сахара.

Диета не способна заменить сахаропонижающие свойства специальных препаратов регулярно употребляемых при таком диагнозе.

Включение в рацион питания продуктов, которые оказывающих действие снижающее уровень сахара в крови, способствует эффективному восстановлению здоровья человека, страдающего сахарной болезнью. При соблюдении диетического питания, потребляемая больным пища выполняет роль сдерживающего фактора, не позволяющего уровню углеводов подниматься выше физиологически обусловленных показателей, а снижение количества углеводных соединений достигается применением сахаропонижающих препаратов.

Оздоровление организма больного наступает быстрее, если в рацион питания включить овощи и фрукты, рекомендуемые к употреблению в пищу при сахарном диабете и выполнять все рекомендации диетолога по составлению рациона питания.

Чтобы выполнять все рекомендации, важно найти грамотных и опытных специалистов в области эндокринологии и диетологии, способных составить меню пациента с учетом индивидуальных особенностей организма больного. Дополнительно следует изучить больному весь спектр разрешенных к употреблению и запрещенных при диабете фруктов и овощей.

О каких продуктах идет речь?

Какие продукты эффективно снижают сахар в крови – вопрос, волнующий большинство пациентов, страдающих от сахарного диабета. Больному, для достижения максимального оздоровительного эффекта, следует при соблюдении диеты одновременно с этим соблюдать все рекомендации по поводу оказания на организм дозированных физических нагрузок. Все рекомендации, полученные от эндокринолога, диетолога и физиотерапевта следует выполнять в комплексе.

Если для пациента прописано соблюдение диеты с одновременным выполнением физических упражнений, то для получения лечебного эффекта нельзя пренебрегать физнагрузкой. Эта же рекомендация относится и к соблюдению диетического питания с одновременным приемом сахаропонижающих лекарственных средств. Только в совокупности выполнение всех рекомендаций позволяет избавиться от повышенного уровня сахара в организме.

Существуют фрукты и овощи, уменьшающие и повышающие сахар в крови. Диабетикам разрешается потреблять в пищу продукты растительного происхождения, относящиеся к первой группе, продукты, которые снижают уровень сахаров.

Речь идет о следующих продуктах:

Эти продукты содержат большое количество клетчатки. Пациент, страдающий от сахарной болезни, употребляющий регулярно данные продукты, избавляется от большинства проблем со здоровьем, возникающих на фоне развития сахарного диабета значительно уменьшится.

Есть и другие продукты питания, могущие понизить содержание углеводов. Такими продуктами являются разнообразные каши – овсянка, перловая, гречневая, в их составе содержится клетчатка. К списку относится геркулес.

Используя в рационе питания фрукты, следует обратить внимание на грейпруфт и лимон. Эти плоды содержат высокий уровень витамина С и лимонен. Эти два компонента эффективно влияют на показатель уровня глюкозы организма.

Если включить в свой ежедневный рацион вышеуказанные продукты, то уровень глюкозы будет постоянно в пределах физиологически обусловленной нормы и больному сахарным диабетом не придется переживать по поводу высокого показателя сахаров.

Для оказания сахароснижающего эффекта на организм рекомендуется употребляемые в пищу салаты заправлять лимонным соком и употреблять блюда с добавлением корицы.

Как правильно потреблять еду?

Чтобы эффективно снизить уровень глюкозы в крови, важно правильно употреблять те или иные продукты.

Нужно выбирать продукцию, которая содержит специальные соединения, имитирующие гормон инсулин.

Сахаропонижающими свойствами обладает корица. Употреблять продукт нужно строго дозировано, важно помнить — чрезмерное потребление данного продукта может спровоцировать развитие в организме гипогликемического состояния.

К списку полезных фруктов, обладающих низким показателем глюкозы, относят:

  1. семена и масло льна;
  2. яблоки;
  3. груши;
  4. дыня;
  5. вишня;
  6. клубнику.

Эти фрукты полезны тем, что в них содержатся макро- и микроэлементы – медь, марганец, магний. Эти продукты растительного происхождения полезные тем, что содержат в себе клетчатки, вишня в этом списке имеет самый высокий показатель данного вещества.

Многих пациентов интересует вопрос относительно того, какие фрукты оказывают влияние на показатель уровня сахаров. Такими фруктами являются груши, дыни, яблоки, клубника и вишня, указанные плоды считаются низкокалорийными.

Вишня дополнительно оказывает антиоксидантный эффект.

Правильно подобранное меню

Правильно подобранное меню может помочь эффективно снизить уровень глюкозы в крови. Это могут быть овощи и фрукты, растущие на каждой грядке и вполне доступны любому пациенту и снижающие эффективно сахара в организме.

Все полезные овощи и фрукты диабетиками употребляются не только в сыром виде, можно из них готовить специальные блюда и напитки.

Допустим, очень полезно употреблять в пищу , так как он не только эффективно снижает уровень сахара, но и хорошо борется с высоким холестерином в крови. Обязательно следует включить в рацион питания сливочное масло и твердые сыры. Эти два продукта снижают скорость всасывания углеводов.

Список разрешенных продуктов довольно большой. Сюда входит не только конкретный фрукт или овощ, а и множество сортов рыбы и мяса. Поэтому, не стоит думать, что для диабетика полезна только пища растительного происхождения, есть еще много других продуктов.

Чтобы точно узнать, какой из вышеперечисленных ингредиентов стоит включить в меню, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с опытным эндокринологом и диетологом. Только квалифицированный специалист может продиктовать точный список блюд, оказывающих понижающий эффект на показатель глюкозы в крови человека. Нельзя забывать и о том, что комбинировать то или иное блюдо следует только после тщательной консультации со специалистом.

Иначе, окажется, что еда не понижает сахар, а, наоборот, повышает его.

Что разрешено беременным женщинам?

Касательно беременных женщин, рацион питания практически остается тем же, только к вышеупомянутому списку добавляются еще различного рода продукты, которые содержат глюкозу в незначительном количестве, овощи и фрукты, снижающие сахар в крови.

Будущим мама рекомендуют потреблять намного больше свежих фруктов или овощей. Ведь в них содержится большое количество клетчатки, которая очень необходима женщинам в таком положении. Если речь идет о фруктах, то помимо того перечня, который указан выше, можно потреблять и другие сорта и виды косточковых содержащих мало фруктозы.

Пациенткам в этом положение очень важно правильно подбирать меню для снижения сахара в крови. Употребление продуктов в меню предварительно нужно оговорить с врачом. Иначе возможна отрицательная реакция, как со стороны организма матери, так и будущего малыша. Еще важно помнить о том, что переедание не будет полезным. Хорошим вариантом питания будет употребление всех разрешенных фруктов в небольшом количестве.

Очень внимательно при сахарном диабете следует подходить к процессу регулярного измерения уровня сахара в крови. Особенно, если речь идет о беременной женщине. Проводят эту манипуляцию несколько раз в сутки, до и после каждого приема пищи. Это поможет проконтролировать изменения в организме мамы и в случае выявления каих-либо отрицательных изменений, немедленно обращаться за помощью к специалисту.

Следует навсегда отказаться от употребления еды, которая значительно увеличивает показатель углеводов в крови. Если те продукты, которые совсем немного повышают сахар в крови еще можно оставить в меню, правда, потреблять их нужно в значительно меньшей дозе, то вот вышеуказанные продукты следует вообще исключить из своего меню.

Свернуть

Соблюдение диеты при СД и изменение образа жизни – не менее важные составляющие успешной терапии заболевания, чем медикаментозное лечение. Содержание сахара в крови при сахарном диабете 2 формы значительно меняется в зависимости от того, какие блюда употреблялись. Одни продукты подходят для снижения сахара в крови, другие – его увеличивают. В связи с этим диабетики часто задаются вопросом, какие продукты снижают сахар в крови быстро и как их правильно употреблять для максимальной эффективности. Все сахароснижающие продукты можно разделить на несколько групп.

Принцип действия

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

Овощи

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

Кроме того, овощи косвенно полезны для снижения сахара крови при диабете 2 типа потому, что насыщают организм витаминами, минералами и волокнами. Например, магний, содержащийся в шпинате, непосредственно снижает сахар в организме за счет ускорения метаболизма глюкозы. Овощи снижающие сахар перечислены ниже:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Огурцы;
  5. Редис;
  6. Репа;
  7. Салат;
  8. Сельдерей;
  9. Сладкий перец;
  10. Спаржа;
  11. Томаты;
  12. Топинамбур;
  13. Тыква;
  14. Фасоль;
  15. Хрен;
  16. Чеснок;
  17. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

Фрукты

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

Фрукты при СД

Продукт Действие
Вишня Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается.
Лимоны Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом.
Яблоки зеленые с кожурой Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам
Авокадо Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком.

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

Рыба

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

Мясо

Продукты, снижающие сахар в крови низкоуглеводные. Не много видов мяса соответствуют этому требованию. Именно поэтому рекомендации к тому, как снизить сахар в крови, не предполагают употребления мяса. Но есть виды, употребление которых допустимо:

  1. Куриная грудка отварная без кожи;
  2. Отварная постная телятина;
  3. Отварная индейка без кожи.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

Крупы, каши

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

Добавки к блюдам

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

Другие блюда

Имеются и иные блюда, которые нужно упомянуть, обсуждая то, какие продукты понижают сахар. Данный список приведен ниже:

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Сахар в крови может быть причиной плохого самочувствия. Каждому, кто предрасположен к диабету, должен знать о самостоятельных способах снижения сахара.

О повышенном сахаре в организме человека может сказать несколько симптомов, таких как:

  • сильная или слабая сухость во рту
  • чрезмерный и большой аппетит
  • чувство усталости и даже периодические приступы упадка сил
  • частое мочеиспускание
  • зрение становится хуже

Если знать, какие существуют способы понижения глюкозы в крови в домашних условиях, можно легко контролировать свое здоровье. Самая главная цель понижения сахара — это способность предотвратить такую тяжелую болезнь, как сахарный диабет. В следствии наличия диабета у человека, он страдает нарушениями работы поджелудочной железы. Она вырабатывает недостаточное количество инсулина и поэтому страдает весь организм.

После приема пищи, глюкоза повышается только спустя десят-пятнадцать минут. По истечению часа можно фиксировать максимальный уровень и только спустя два часа он способен нормализироваться.

как контролировать и уметь снижать количество глюкозы в домашних условиях?
  • Прежде всего, для того, чтобы ограничить рост сахара, вам нужно понять для себя, что чрезмерное употребление сладостей и сладких напитков в течении дня — опасно для здоровья. Какого-то строгого количества не существует и у каждого человека свои индивидуальные особенности. Старайтесь заменять «быстрые углеводы» фруктами, сухофруктами и низкокалорийным десертами
  • Если просто не можете не пить сладкий чай или не добавлять сахар в каши, попробуйте заменить его на мед. Пользы от меда гораздо больше и расщепляется он гораздо лучше
  • Замените сахар подсластителями, которых очень много в наше время. Их легко можно приобрести в аптеках и отделах супермаркета для диабетиков
  • Включайте в свой рацион питания большее количество овощей и клетчатки, употребляйте бобы, рыбу и белое мясо
  • Имейте при себе специальный аппарат,который будет определять ваш уровень в любое время в любом месте. При тесте на капельке вашей крови из пальца вы сможете определить сколько в данный момент составляет уровень глюкозы и отталкиваясь от этого редактировать свое питание

Какие продукты снижают сахар в крови быстро?

Каждому человеку, который внимательно считает глюкозу, должен знать о том, что существуют продукты, которые способны быстро понижать ее:

  • Хорошим эффектом обладает черника. Ее рекомендовано употреблять как в виде свежих ягод, так и варить отвары из листьев и пить их. Отвар достаточно прост в приготовлении: следует чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать ему настояться до тридцати минут. После этого разделите стакан отвара на три части и употребляйте в течении дня
  • В огурцах так же содержится отличное инсулиноподобное вещество. Именно поэтому рекомендуется устраивать е большие «разгрузочные огуречные дни». Кроме того, огурцы прекрасно блокируют чувство голода и повышенного аппетита
  • Одним из незаменимых продуктов так же является гречка потому, что способна прекрасно снижать уровень сахара. Гречку рекомендовано употреблять как чистом отварном виде, так и с кефиром
  • Хорошим эффектом обладает такой необычный продукт, как топинамбур . Не редко его именуют»земляная груша». У него есть незаменимые полезные свойства, умеющие слабить, нейтрализовать чувства голода, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и понижать глюкозу
  • Отличные свойства есть у обычной белокочанной капусты. В ней содержится очень много клетчатки, она способна легко выводить из организма лишнюю воду и снижать сахар
  • Уникальным является и такой простой овощ, как редька. У нее много полезных свойств: улучшать пищеварительную функцию, слабить, устранять запоры, убивать холестерин, понижать сахар. Редьку можно есть в свежем виде, к примеру в салатах, а можно пить сок
  • Хорошими качествами обладают натуральные овощные соки: картофельный сок — употребление половины стакана перед каждым приемом пищи за пол часа до еды оказывает отличное действие; свекольный сок и морковный сок — прекрасные средства борящиеся с повышенным уровнем глюкозы


какие существуют способы и продукты питания, снижающие глюкозу?

Снизить сахар поможет ограниченное количество употребления в пищу белого хлеба, сдобной выпечки, сладостей, сладких напитков и алкоголя.

Какие травы снижают сахар в крови?

Некоторые травы обладают не только прекрасным эффектом снижения уровня сахара, но и полезны для лечений легких стадий диабета. Они успешно применяются людьми вот уже несколько сотен лет. Перед тем как начать лечение и профилактику, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и проверить свою реакцию на лечебную траву. Ведь не исключено появление аллергии на растение.



травы и растения, позволяющие существенно снизить уровень сахара

К таким лекарственным и полезным растениям можно отнести:

  • Цикорий — корни этого растения способны вырабатывать вещество похожее на инсулин, тот что находится в человеческом организме. Пить отвар цикория полезно минимум раз в день ил небольшими порциями несколько раз в день. Приобрести цикорий можно в любой аптеки, а заваривать его очень просто: чайную ложку травы кипятят в небольшом количестве воды (не больше стакана). Так как отвар достаточно резкий на вкус его можно пить в остывшем виде, немного разбавляя водой или добавив в него лимон
  • Лопух — для заваривания подойдут как листья, так и корни этого растения. Он обладает прекрасными свойствами и способен выгонять лишнюю воду из организма. Лопух дарит желчегонное, потогонное и мочегонное действие на организм. Из-за этого снижается и уровень глюкозы
  • Козлятник — в корнях этого растения находится галекин, уникальное вещество, имитирующее человеческий инсулин. Козлятник успешно применяют для облегчения протекания болезни диабета на первых стадиях. Как и другие травы,чайную ложку этой травы настаивают в кипятке и делят настой на несколько частей для употребления в течении суток
  • Овес — в данном случае рекомендуется делать настой из соломы овса. Пить настой нужно в количестве половина стакана перед каждым приемом пищи. Но так же можно настаивать и зерна овса. В любом из случаев необходимо залить кипятком и дать настояться некоторое время
  • Черноголовник — для того, чтобы приготовить лекарственное средство из этого растения,используются корни и листья черноголовника. Следует приготовить стандартный отвар из листьев растения в соотношении: чайная ложка на стакан кипятка и разделить на части для употребления в течении дня
  • Розовая радиола — Для приготовления настоя используются корни растения. Настаивать их необходимо в водке: для этого около 50 грамм корня рубится и заливается половиной литра водки. Настаиваться он должен больше недели, но не дольше десяти дней. Применять следует осторожно: по десять капель в воду три раза в день за пол часа до еды

Какие существуют таблетки, снижающие сахар в крови?

Существует ряд медицинских препаратов, позволяющих быстро и эффективно понизить сахар в крови. Чаще всего ими пользуются те, кто уже успел приобрести себе какую-либо стадию диабета и страдает неприятными симптомами. Подобрать верное и эффективное средство поможет лечащий врач. Он сможет посоветовать то лекарство, которое не подарит неприятных ощущений и эффективно повлияет на организм.



медицинские препараты, позволяющие регулировать уровень глюкозы

К самым популярным медикаментам моно отнести:

  • эксенатид — восстанавливает инсулиновую секрецию и эффективно подавляет выработку глюкозы в процессе пищеварения
  • репаглинид — оказывает сильную стимуляцию выработки инсулина в организме и контролирует то количество глюкозы,что образовалось в процессе пищеварения
  • пиоглитазон — влияет на восприимчивость печени к глюкозе и подавляет ее выработку
  • глимепирид — препарат,который стимулирует выработку инсулина в организме щитовидной железой,как правило, это лекарство гормональное и имеет неприятное свойство увеличивать вес человека
  • метаморфин — самый эффективный препарат, который регулирует выработку глюкозы и содержит ее в норме, лекарство контролирует жировой обмен в организме и снижает возможность возникновения гипоглекемии

Как снизить сахар в крови домашними средствами?

Чтобы оказать на свой организм оздоровляющее действие и контролировать нормальное содержание микроэлементов в своей крови важно знать о том, что существуют особые рекомендации. Эти советы позволят в домашних условиях снижать сахар и приводить себя в хорошее самочувствие:

  • на скорость переваривания пищи и хороший метаболизм с нормальным всасыванием полезных веществ и выработкой глюкозы положительно влияет дробное питание,оно предполагает многочисленное питание в день (около пяти или шести раз) не большими порциями
  • если вы обладаете избыточным весом, следует подсчитывать количество употребляемых калорий в день и придерживаться низкокалорийных диет
  • следует употреблять в пищу большее количество клетчатки,которая находится в злаках, овощах и фруктах
  • употребляйте в пищу только легкоусвояемые углеводы
  • попробуйте увеличить потребление белка в сутки и существенно снизить количество соли в пище, она задерживает в организме воду


способы понижения сахара в домашних условиях

Упражнения, снижающие сахар в крови в домашних условиях

Врачи убеждены, что регулярные физические упражнения и равномерные посильные нагрузки способны влиять на снижение сахара. Поэтому людям, страдающим повышенным уровнем, следует знать о том, как и чем нужно упражнять свое тело. Для того, чтобы держать уровень глюкозы в норме, необходимо регулярно:

  • выполнять утреннюю зарядку
  • выбрать для себя любой посильный вид спорта: катание на велосипеде, пробежки, катание на роликах, плавание, спортивные игры
  • посещение фитнес-центра для занятий аэробикой, йогой, пилатесом, фитнесом

Спортивный образ жизни так же требует строгого соблюдения правил: пейте много жидкости в течении дня и каждые пол часа во время физических упражнений. Организуйте для себя частый прием пищи, разрыв между которым будет не менее двух часов. Насыщайте свое меню свежими и овощами и фруктами.

Витамины, снижающие сахар в крови

Врачам известно, что прием определенных витаминов и микроэлементов способен снизить уровень сахара в крови и нормализовать его концентрацию. Для этого следует постоянно регулировать потребление таких веществ,как:

  • Хром — эффективно позволяет снизить уровень глюкозы. Чем выше уровень сахара в человеческом организме, тем больше он ощущает потребность съесть продукты, насыщенные хромом. Его много в: цельном зерне, ростках пшеницы, дрожжах, мясе, пиве, печени, бобовых и сыре
  • Марганец — борется с уровнем глюкозы. Его можно получить, употребляя такие продукты, как: свежие ягоды и фрукты, бобовые, укроп, черемуха, морковь,петрушка, орехи и зеленый чай
  • Витамины группы В прекрасно борятся с повышенным уровнем сахара. Витаминов В много в таких продуктах как: овсянка, гречка, пшено, рыба, мясо, печень, почки, цельнозерновой и ржаной хлеб
  • Витамин А — которого много в свининой печени, яйцах,свежих фруктах и овощах, сыре
  • Витамин Е — содержится в орехах, овощах,фруктах, рыбе, рыбьем жире, маслах, оливках
  • Цинк — содержится в мясе, устрицах, семечках,масле, орехах, хлебе

Какие чаи снижают сахар в крови?

Для того, чтобы регулировать количество сахара в организме и экономить свое время на заваривании лечебных трав, можно приобрести в аптеке уже специально приготовленный сбор. Он способен обеспечивать выработку достаточного количества инсулина в организме и контролировать выработку глюкозы. Одним из самых популярных чаев является «Чай со стевией и листьями крапивы».



чай для снижения сахара
  • ягодный — настаивается на свежих и сушеных плодах. Ягоды заливаются кипятком и полученный чай пьют как в горячем, так и в холодном виде. Особенно рекомендован чай из листьев и плодов черники, а так же из черной смородины
  • зеленый чай — регулирует выработку глюкозы и держит ее в норме
  • красный чай — отличное профилактическое средство от диабета
  • шелковичный чай — для этого рекомендуется заваривать кору белой шелковицы,а так же ее плоды
  • чай из корицы — порошок или палочки корицы заливаются кипятком и настаиваются

Как снизить сахар в крови ребенку?

Современные дети слишком часто страдают избыточным весом. Они употребляют излишнее количество калорий в день и часто злоупотребляют сладостями. К сожалению, это основные причины, способствующие развитию сахарного диабета с ранних лет. Каждый ответственный родитель должен знать о том, какие существует способы понижения сахара в крови для детей.

Каждая мама, при обнаружении у своего ребенка в предрасположенности к диабету должна:

  • регулировать количество приемов пищи своего ребенка в день и увеличить частоту приема еды до пяти или шести раз маленькими порциями
  • рацион ребенка нужно дополнять углеводами, которые быстро усваиваются: грибы, капуста, картошка
  • включайте в питание ребенка цельное зерно — это источник клетчатки, клетчатка — лучшая профилактика от диабета
  • ограничьте употребление жирной и слишком соленой пищи: фаст-фуд, сухарики, чипсы
  • включайте и приучайте ребенка к тому, что ежедневно нужно съедать как минимум пол килограмма овощей и столько же свежих фруктов
  • заваривайте ребенку чай с лимоном,ягодные чаи и компоты, заменяя ими сладкую газировку
  • запрещайте есть огромное количество сахара и быстрых углеводов
  • приучайте ребенка к обильному питью в течении дня


как помочь ребенку снизить сахар в домашних условиях

Как снизить сахар в крови при беременности?

  • Беременность оказывает серьезную нагрузку на женский организм и работу всех внутренних органов. Часто железы не могут справиться с достаточной выработкой гормонов, в том числе и инсулина. Поэтому врачи часто диагностируют сахарный диабет при беременности. Именно поэтому, чтобы не навлечь на себя отрицательных последствий и не приобрести неприятную болезнь, следует контролировать потребление сахара каждый день
  • Прежде всего, нужно полностью отрегулировать свое питание и снизить количество съедаемых сладостей, заменив их на фрукты и сухофрукты,а так же мед. Углеводами не стоит сильно увлекаться,поэтому конфеты, картошка, сладкая вода и выпечка должны съедаться беременной женщиной с умом. Их можно употреблять в пищу, но не сильно в большом количестве
  • Конечно же, сложно соблюдать какую-либо здоровую диету, находясь в положении, но это иногда является неотъемлемым условием соблюдения здорового образа жизни и хорошего самочувствия своего будущего ребенка. Старайтесь заменять вредную пищей полезной, чтобы ребенок получал большее количество микроэлементов
  • Скорректировать диету правильно поможет только лечащий врач и никто другой. Самостоятельно выдумывать себе диеты — строго запрещено. Гинеколог, ориентируясь на ваши анализы крови, точно сможет сказать как именно вам нужно питаться и в чем держать ограничения
  • Беременной женщине полезно иметь при себе специальный глюкометр, который поможет точно узнать о настоящем уровне сахара, а значит о поможет скорректировать питание. Каждая беременная женщина обязательно должна соблюдать режим дня, часто бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и пить достаточное количество воды в сутки


Видео: «Диабет. Как снизить сахар в крови Сахарный диабет»

Для нормальной работы организму необходима глюкоза. Она позволяет всем органам функционировать должным образом. Но иногда проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за производство глюкозы, повышается или снижается. Тогда возникает заболевание — диабет.

Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо, происходит сбой. Избежать такого состояния помогут некоторые продукты.

Продукты снижающие уровень сахара (таблица)

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты вызывающие резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо употреблять продуктам с низким гликемическим индексом.

Все продукты имеют на три типа.

Первый — продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и любые кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронны, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.

Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.

Второй тип - продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.

Третий тип - продукты с гликемическим индексом от 10 до 40. Такие продукты понижают уровень сахара в крови.

Популярные продукты: овсянка; орехи; корица; инжир; чернослив; сыры; постное мясо; сладкий перец; рыба; баклажаны; пшено; брокколи; бобовые; чеснок; топинамбур; клубника; рис басмати; молочные и кисломолочные продукты; гречка; яйца; лук; грейпфруты; салат; шпинат; томаты.

Также к таким продуктам относятся: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.

Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.

Название продукта Гликемический индекс
Абрикосы 20
Алыча 25
Ананасы 66
Апельсины 35
Арахис 20
Арбуз 72
Баклажанная икра 40
Бананы 60
Белок одного яйца 48
Блины из муки высшего сорта 69
Брокколи 10
Брусника 25
Брынза
Брюссельская капуста 15
Бублик пшеничный 103
Булочка для хот дога 92
Булочка сдобная 88
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Варенье 70
Вафли 80
Вино белое сухое 44
Вино красное сухое 44
Виноград 40
Вишня 22
Вода чистая негазированная
Водка
Газированные напитки 74
Гамбургер (1 шт) 103
Говяжья печень жареная 50
Голубика 42
Горчица 35
Гранат 35
Грейпфрут 22
Гренки белые жареные 100
Грецкие орехи 15
Гречневая каша на воде 50
Грибы соленые 10
Груши 34
Десертное вино 30
Джин с тоником
Дыня 60
Ежевика 25
Желток одного яйца 50
Зеленый горошек свежий 40
Земляника 25
Изюм 65
Инжир 35
Йогурт 1,5% натуральный 35
Йогурт фруктовый 52
Кабачки жареные 75
Кабачковая икра 75
Какао на молоке (без сахара) 40
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста тушеная 15
Карамель, леденцы 80
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Квас 30
Кетчуп 15
Кефир нежирный 25
Киви 50
Клетчатка пищевая 30
Клубника 32
Клюква 45
Кокосовый орех 45
Колбаса вареная 34
Компот из фруктов (без сахара) 60
Коньяк
Котлеты из свинины 50
Котлеты рыбные 50
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Крабовые палочки 40
Крыжовник 40
Кукуруза отварная 70
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Ликер 30
Лимон 20
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Майонез 60
Макароны высший сорт 85
Макароны из муки грубого помола 38
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Манная каша молочная 65
Маргарин 55
Мармелад 30
Маслины черные 15
Мед 90
Миндаль 25
Молоко натуральное 32
Молоко обезжиренное 27
Молоко сгущеное с сахаром 80
Молоко соевое 30
Морковь сырая 35
Мороженое 70
Морская капуста 22
Мюсли 80
Нектарин 35
Облепиха 30
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша на воде 66
Овсяные хлопья 40
Огурцы свежие 20
Оливки зеленые 15
Оливковое масло
Омлет 49
Отруби 51
Пельмени 60
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перловая каша на воде 22
Персики 30
Петрушка, базилик 5
Печенье крекер 80
Печенье, пирожные, торты 100
Пиво 110
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пицца с сыром 60
Помидоры свежие 10
Попкорн 85
Пшенная каша на воде 70
Рагу овощное 55
Раки отварные 5
Растительное масло
Редис 15
Рис нешлифованный отварной 65
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Салат листовой 10
Сало свиное
Сахар 70
Свекла отварная 64
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Сливки 10% жирности 30
Сливочное масло 51
Сливы 22
Сметана 20% жирности 56
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевая мука обезжиренная 15
Соевый соус 20
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Сок виноградный (без сахара) 48
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок морковный 40
Сок томатный 15
Сок яблочный (без сахара) 40
Сосиски 28
Спаржа 15
Сухарики 74
Сыр плавленный 57
Сыр сулугуни
Сыр тофу 15
Сыр фета 56
Сырники из творога 70
Сыры твердые
Творог 9% жирности 30
Творог нежирный 30
Творожная масса 45
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль вареная 40
Финики 146
Фисташки 15
Фундук 15
Халва 70
Хлеб «Бородинский» 45
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлебцы цельнозерновые 45
Хотдог (1 шт) 90
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Чай зеленый (без сахара)
Черешня 25
Черника 43
Чернослив 25
Чеснок 30
Чечевица отварная 25
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Шампанское сухое 46
Шоколад молочный 70
Шоколад темный 22
Шоколадный батончики 70
Шпинат 15
Яблоки 30
Яйцо (1 шт) 48
Ячневая каша молочная 50

Какой должна быть норма сахара?

Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.

Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены. Кровь проверяется определенными химическими реагентами , при воздействии которых на кровь - она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.

Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.

Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр . С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.

Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:

  1. до 60 лет — 5,9 ммоль на литр;
  2. у детей до 14 лет - от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
  3. старше 60 лет - от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.

При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.

Правила питания для понижения уровня сахара

Питание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса — 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.

Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его в норме, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.

Важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потребление кофе, его можно заменить цикорием, можно добавить в рацион блюда с топинамбура.

Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год ), но и не допускать его резких скачков.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Диабет первого типа - серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции . Такой тип диабета также называют инсулинозависимым .

При заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.

Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.

При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.

Правила питания при диабете 2 типа

Диабет второго типа характеризуется проблемами с поджелудочной железой .

Она все еще вырабатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.

Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие пероральные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым .

Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.

Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.

Правила снижение глюкозы при беременности

У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.

Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности .

Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.

При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше - диагностируется сахарный диабет.

Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.

Повышенный уровень сахара в крови - это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза - состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.

Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.

При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.

Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.

Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса . Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.

Если есть возможность, можно приобрести глюкометр, который позволит контролировать уровень сахара в крови. Чаще всего, такая диета и корректировка образа жизни помогут снизить уровень сахара в крови до нормы без лечения.

После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета .

Народные средства в борьбе с недугом

Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины .

На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.

Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.

В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика . В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.

Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.