Вредные продукты. Концепция замены вредных продуктов полезными. Что такое веганство и как на него перейти

Веганство – это система питания, при которой полностью исключено потребление любых продуктов животного происхождения. Фактически она является строгой формой вегетарианства. Соответственно, веганы – это те, кто следует принципам этой системы и в питании, и в образе жизни в целом. Они вообще не едят не только мяса или рыбы, но и яиц, молочных продуктов и даже меда.

Придерживаются они определенных принципов и в быту: не используют натуральные кожу, мех, шерсть, шелк. Веганы обувь из искусственных материалов и косметику, которая не тестировалась на животных. К тому же очень часто адепты этой системы активно защищают права животных, выступая против проведения опытов с их участием, против цирковых номеров с участием животных и т. п. Подробнее о том, что такое веганство, что едят приверженцы этой системы и насколько полезно такое питание для здоровья, речь пойдет в этой статье.

История течения

Часто люди интересуется не только тем, кто такой веган, но и как ставить удаление в слове. До сих пор по этому поводу ведутся активные споры и есть обоснования ударения как на первом, так и на втором слоге. Поэтому допускаются оба этих варианта.

Сам термин «вегнство» в 1944 году ввел в обиход англичанин Дональд Уотсон, который именно тогда организовал первое «Общество веганов» в этой стране. Слово это, как и термин «вегетарианство», происходит от английского слова vegetable (овощи).

Вегетарианство – более широкое понятие, соответственно, веганство – одна из его разновидностей.

Это течение широко распространилось во второй половине двадцатого века. Очень много его приверженцев насчитывалось в Западной Европе и в Северной Америке. В современном мире это движение тоже широко распространено. В больших городах существуют магазины и веганские кафе, производятся разнообразные товары, предназначенные для таких людей.

В мире даже отмечают международный день вегана – как свидетельствует «Википедия», он приходится на 1 ноября.

В большинстве случаев веганизм люди практикуют, руководствуясь этическими причинами. Они воспринимают этот выбор как своеобразный протест против эксплуатации и уничтожения животных. Многие люди, сознательно практикующие такую систему, полагают, что их принципы позволяют уменьшить страдания животных. Что касается отказа от молока и яиц, то объясняют такие убеждения веганы тем, что животные, дающие эти продукты, содержатся в неволе и тоже страдают. Что касается ответа на вопрос, почему не едят мед приверженцы веганизма, то и здесь ответ будет предсказуемым. Веганы полагают, что человек эксплуатирует пчел для получения прибыли, при этом насекомые становятся жертвами жестокого обращения со стороны тех, кто занимается пчеловодством. К тому же мед является продуктом питания для пчел, а человек, по сути, отбирает его, заменяя дешевым сахаром. Именно поэтому в веганизме вместо меда потребляют заменители.

Некоторые люди выбирают такую систему питания с целью оздоровления и изменения образа жизни. Но в любом случае люди становятся на такой путь осознанно. Иногда случается так, что человек, ранее не знавший, веганы — кто это, после изучения теории превращается в убежденного приверженца этой системы.

В любом случае, прежде чем примкнуть к тем, кто практикует эту схему питания и жизни, нужно хорошо понимать, в чем ее польза и вред для здоровья.

Польза

Даже детям известно, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Поэтому такая система питания может принести пользу. Можно выделить такие положительные моменты:

  • Несмотря на отсутствие в рационе животных продуктов, в растительной пище содержится большое количество необходимых и минералов.
  • Такая пища богата клетчаткой, поэтому ее потребление положительно скажется на пищеварении.
  • Так как в растительной пище низкое содержание глюкозы, такой рацион полезен для людей с . Среди людей, потребляющих растительную пищу, инсулинозависимый диабет развивается очень редко.
  • Похудение после перехода на веганство происходит очень быстро, так как растительная пища малокалорийная и способствует стройности. Во многих отзывах отмечается, что похудеть удается очень быстро.
  • Ввиду отсутствия в рационе животных жиров существенно понижается риск развития болезней сосудов и сердца. Исследование, которое провели ученые, подтвердило, что у тех, кто придерживался веганской диеты, смертность от ишемической болезни сердца была на 26% ниже, чем у тех, кто питался традиционно.
  • Так как в растительных продуктах не содержится , вероятность снижается очень существенно.
  • Практически каждая веганка после полного перехода на такой рацион через некоторое время отмечает улучшение состояния кожи и внешности в целом.

Вред

Однако такое обилие плюсов совсем не значит, что эта система совершенно безвредна и не имеет своих минусов. Напротив, при соблюдении всех правил такого питания оно может отобразиться на здоровье пагубно. Можно выделить следующие негативные моменты:

  • У тех, кто потребляет только растительную пищу, отмечается недостаток железа, цинка, кальция, так как в растительных продуктах необходимого количества этих веществ нет.
  • Следствием недостатка железа может быть снижение показателей , определяющего транспортировку кислорода в клетки организма. Поэтому при таком питании необходимо есть больше продуктов, содержащих железо. Это гречка, гранат, яблоки и др.
  • Еще одним серьезным недостатком является выраженный дефицит , который невозможно получить из растительных продуктов. Это очень важное для организма вещество, которое принимает участие в кровообразовании, в синтезе , нуклеиновых кислот , стимулирует обменные процессы. Его недостаток негативно отображается на состоянии печени, пищеварительного тракта и нервной системы. Исходя из этого, веганам нужно обязательно принимать дополнительно витамины и минералы, подобрав оптимальный поливитаминный комплекс.
  • Организм вегана страдает и от недостатка животных белков. Растительный белок усваивается значительно хуже и не дает возможности восполнить необходимость организма в аминокислотах.
  • Учитывая все эти моменты, следует отметить и то, что при многих заболеваниях практиковать такую систему питания категорически не стоит.

Перед тем как перейти на новую схему питания и стать веганом, нужно как можно больше узнать о принципах, правилах и особенностях веганизма. Некоторые правила очень важны, и чтобы свести к минимуму негативное воздействие на организм такой системы питания, необходимо их обязательно учитывать. Только в таком случае эта схема питания не окажет такого же вредного действия, как строгая диета для похудения.

В первое время необходимо очень тщательно выбирать меню. Из-за непривычности растительного рациона человека изначально может мучить голод. В такие моменты не стоит есть слишком много мучных и жареных продуктов, так как в период резких перемен в питании это может спровоцировать гастрит . Важно делать питание разнообразным, но при этом из питания необходимо исключить рафинированный сахар и муку высшего сорта. Также не следует злоупотреблять растительными маслами. Чтобы обеспечить организм полинасыщинными жирами , следует ежедневно съедать немного свежих семян льна.

Фастфуд – всегда фастфуд. Даже если это веганский вариант гамбургеров из сои. Постоянное потребление так называемой быстрой еды может привести к обострению хронических болезней и спровоцировать новые. Не следует забывать о том, что при приготовлении фастфуда и булочки, и картошку жарят, а, значит, такая еда, по определению, является вредной. Лучше всего вообще отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно.

Не следует часто потреблять сою. Несмотря на то, что соя содержит белки, постоянное введение ее в рацион может привести к тому, что организм начнет хуже усваивать железо, цинк, магний, кальций – элементы, которых при веганском образе жизни ему и так катастрофически не хватает. Поэтому сою и продукты из нее следует есть только время от времени.

Чтобы железо из растительной пищи лучше усваивалось, нужно каждый день пить напитки, содержащие – отвар шиповника, сок из цитрусовых и др. Также в меню должны обязательно быть крупы и продукты из цельного зерна.

Так как веганская пища низкокалорийная, порции должны быть больше, чем при обычном питании. Иначе человек просто будет оставаться голодным.

Как уже отмечалось выше, важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы устранить дефицит важных для организма веществ. Кроме витаминных добавок нужно регулярно приправлять блюда морской солью, есть морскую капусту и другие водоросли, чтобы обеспечить организм .

Если веганом становится человек, продолжительное время практиковавший , то перейти на растительное питание у него получается намного проще, чем мясоеду.

Но очень часто случается так, что люди, прочитав истории веганов со стажем или посмотрев соответствующее видео, резко меняют свой рацион и образ жизни. Но уже спустя некоторое время они срываются и начинают питаться по-старому.

Поэтому один из наиболее важных советов, которые можно найти на форумах, ВК (существует большое сообщество «Подслушано: Веган») звучит так: переход должен проходить постепенно. По возможности, сначала нужно постепенно убрать из рациона мясо, потом – молоко и яйца, и значительно позже – рыбу. Важно, чтобы при постепенном переходе произошли изменения , тогда пищеварительная система будет правильно переваривать растительную пищу. Если же переходить на такое питание слишком резко, то организм воспримет это как своеобразную разгрузку.

Переходя на веганство, необходимо максимально разнообразить меню и стараться включать в него те блюда, которые человеку нравятся. Если питание будет вкусным, то риск сорваться снизится.

В переходной период в рацион нужно вводить как можно больше свежих овощей, при этом уменьшая количество сладкого. Именно овощи помогут в образовании здоровой микрофлоры в организме, что очень важно для правильного перехода на растительное питание. Позже, когда человек почувствует, что такую систему питания ему практиковать несложно, в меню можно увеличить количество фруктов.

Во время перехода на растительное питание следует позаботиться и об очистительных процедурах для организма. Процедуры очищения можно проходить как в домашних условиях, так и специализированных клиниках.

На заметку веганам

  • На самом деле веганы могут питаться достаточно разнообразно, так как существуют и специальные магазины для веганов, в том числе и в Интернете, и много рецептов, чтобы готовить разнообразно.
  • Большинство веганов много готовят, так как это не только позволяет разнообразить меню, но и дает возможность быть точно уверенным в том, что для приготовления блюд используются именно растительные продукты. К тому же готовка позволяет существенно сэкономить. Хотя в целом такие продукты достаточно недешевые.
  • При необходимости можно найти веганскую альтернативу многих обычных блюд.

Большинство, когда сталкивается с таким понятием, как веганство, сразу же начинает думать о голодных днях и скудном рационе, от которого нет никакой пользы для здоровья, и будут абсолютно неправы. Продукты растительного происхождения невероятно вкусны, полезны, достаточно узнать о данной системе питания подробнее.

Так что едят веганы? Если вкратце, то эти люди отрицают мясо, рыбу и прочие продукты животного происхождения, начиная с коровьего молока, заканчивая натуральным медом. Конечно, по сравнению с «мясными» диетами и направлениями, такой рацион и список продуктов будет наверняка казаться скучным и сильно ограниченным, но это далеко не так. В этой статье вы узнаете обо всех тонкостях составления веганского меню и о том, какие продукты можно употреблять при нем.

Веганство – строгая форма вегетарианства. Последователи и того, и другого направления употребляют исключительно растительную пищу, однако есть некоторые отличия между ними. Если вегетарианцы не едят рыбу, мясо, при этом не отказывают себе в молочных продуктах, яйцах, натуральном меде, то веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения.

Подобное ограничение веганского течения подкрепляется философией направления. Главный принцип – исключение из рациона всего того, что связано со страданиями, эксплуатацией животных. Нельзя не сказать, что веганы не только не едят данную пищу, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха.

В основе веганского рациона питания – злаковые культуры, бобовые, овощи/фрукты и орешки, грибы. Его принципам следуют люди в том случае, если хотят не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Данное течение обладает огромной пользой, однако отказ от продуктов животного происхождения влечет за собой опасность для здоровья, так как возникает недостаток многих полезных веществ, макро- и микроэлементов. Перед тем, как перейти на него, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Веганизм предполагает строгий отказ от употребления продуктов животного происхождения. И касается это не только мяса, рыбы, но и многих других наименований. «Разрешенный» продуктовый список следующий:

  • Фрукты/овощи, ягоды. Это основа современного рациона вегана. Добавим к фруктовой, овощной составляющей разнообразную зелень и полноценное, сбалансированное питание на целый день готово. Ничего не нужно выдумывать. Можно есть их, как в сыром виде, так и термически обработанные. Каких только блюд на основе данных продуктов не существует. Фантазия ничем не ограничена.
  • Крупы. Употреблять в пищу веганы могут абсолютно любую крупу. Особо ценится греча, которую можно есть, как в отварном виде, так и в пророщенном формате. Не забывают еще и об овсе, пшенице, амаранте, кус-кусе и т.д. Все виды круп питательны и полезны.
  • Сухофрукты. Это обязательный компонент веганского меню. Курага, урюк, чернослив, финики, инжир, яблоки – все это и многое другое можно есть, как самостоятельно, так и в качестве добавок в каши и многие другие блюда.
  • Орехи/семена. Говорить о пользе и уникальном составе орехов, зерен и семян можно бесконечно. Такого количества питательных веществ, аминокислот вы не встретите больше ни в каком продукте. Современные производители постоянно радуют последователей правильного питания оригинальными продуктами на основе орехов, семян и зерен. Например, в магазинах представлен огромный выбор злаковых, мюсли-батончиков.
  • Соя. Это еще один обязательный компонент веганского питания. Соевое мясо и молоко здорово разнообразят рацион, сделают практически незаметным отсутствие в меню продукции животного происхождения.

Конечно, список ограничений по употребляемым продуктам очень велик, однако и того, что есть, достаточно, чтобы всякий раз придумывать для себя и своей семье что-нибудь вкусненькое и необычное.

Еда для веганов – это не всегда полезно для организма. Чтобы данное течение принесло пользу для организма, необходимо следовать нескольким простым принципам:

  • Внимательно следим за составом продуктов. Каждый день человек должен получать весь объем полезных, питательных веществ. Смотрим, чтобы в рационе присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Дисбаланс может привести к негативным последствиям.
  • Отказ от сои, выращенной из ГМО-семян. Не стоит злоупотреблять и «полезной» соей, так как в избыточном объеме она может вызывать гормональные сбои.
  • Хлебобулочные изделия на дрожжах лучше всего заменить бездрожжевыми продуктами, приготовленными на натуральной закваске. Употребление дрожжей ведет к поддержанию и развитию гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Даже если в планах нет перехода на , желательно все равно отказаться от жареной пищи, которая отрицательно сказывается на работе важных органов.
  • Сокращаем употребление сладостей – они способствуют образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Покупаем продукты только в проверенных местах. Человек должен быть полностью уверен, что приобретаемая продукция экологична и безопасна для здоровья.
  • При переходе и дальнейшем следовании принципам веганского рациона рекомендуется периодически проводить разгрузки для очистки кишечника и всего ЖКТ.

Следуя этим простым пунктам, вы не только легко перейдете на новый для вас стиль жизни, но и с комфортом будете придерживаться его в дальнейшем.

Меню вегана составляется индивидуально. Несмотря на ограниченный список, можно составить сотни разнообразных вариантов на все случаи жизни и любые вкусовые предпочтения. Предлагаем вашему вниманию примерный рацион (завтрак, обед, полдник и ужин).

Понедельник:

  • Отвар из трав и тост с пастой из авокадо.
  • Небольшое количество орешков.
  • Суп из кабачков, бурый рис с овощами и соевой спаржей.
  • Лобио в томатном соусе.
  • Отварная гречка с добавлением кусочков яблок и бананов.
  • Томатный суп с чечевицей и капустно-помидорный салатик, заправленным лимонным соком и растительным маслом.
  • Ржаной хлебец с тофу.
  • Пшенка на воде с соевым текстуратом и овощным гарниром.
  • Бананово-ягодный смузи.
  • Фасолевая запеканка с брокколи.
  • Фрукты на выбор.
  • Кабачковый гратен с томатами.
  • Перловка с яблочками и кокосовым молочком.
  • Рисовы й супчик.
  • Горсть сухофруктов.
  • Морковные котлеты и капустный салат.
  • Цельнозерновой тост с овощами и сыром тофу, зеленый чай.
  • Банановый и фруктовый коктейль.
  • Смузи из ягод.
  • Овощное рагу с зеленью и чесноком, парочка ломтиков авокадо.

Воскресенье:

  • Нежная запеканка из творожка с изюмом.
  • Капустные котлетки и пюре из картофеля.
  • Банановый смузи.
  • Кресс-салат с сухариками, томатами и тофу.


Рецепты для веганских дней

Что добавить для разнообразия в меню на неделю? Веганские продукты дают возможность формирования разнообразного рациона ежедневно, который вряд ли наскучит вам и подарит массу положительных ощущений. Среди самых оригинальных и вкусных рецептов мы предлагаем следующие варианты.

  • Черная рисовая крупа – 1 стакан.
  • Томаты.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Консервированный горох – 1 банка.
  • Оливки – 4 столовые ложки.
  • Растительное масло холодного отжима – по вкусу, для заправки.
  • Листья рукколы.
  • Рис отвариваем в кипящей воде примерно 40 минут до полной готовности. Далее промываем крупу под струей горячей воды.
  • Все свежие овощи очищаем, нарезаем и добавляем к рису.
  • Отправляем к блюду и оставшиеся компоненты.
  • Все тщательно перемешиваем и заправляем маслом.

  • Нут – 450 граммов.
  • Кунжутная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Кумин – 1 чайная ложка.
  • Кориандр – 4-5 столовых ложек.
  • Оливковое масло.
  • Отварной нут выкладываем в глубокую посуду и измельчаем блендером до пастообразного состояния.
  • Добавляем в массу кунжутную пасту и тщательно перемешиваем.
  • Вливаем растительное масло, немного лимонного сока, воду и всыпаем все заранее подготовленные специи и пряности.
  • Еще раз все пропускаем через блендер до однородного состояния.
  • Нежный, ароматный хумус готов. Приятного аппетита.

Для основы:

  • Миндаль очищенный — 200 граммов.
  • Сироп агавы – 1-2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Стружка кокоса – 2 стакана.
  • Сироп агавы – 1/3 стакана.
  • Кокосовое молоко — 5 столовых ложек.

Для шоколада:

  • Кокосовое молоко – 3 столовые ложки.
  • Кэроб – 2-3 столовые ложки.
  • Цикорий – 1 столовая ложка.
  • Для приготовления основы пропускаем через блендер миндаль до состояния муки, добавляем сироп и тщательно вымешиваем. В заранее подготовленную форму выкладываем готовое тесто, формируя корж с бортиками. Все хорошенько разравниваем.
  • Для начинки перемешиваем все компоненты и в отдельной миске прорабатываем погружным блендером для формирования однородной массы. Делим начинку на две части. Одну из них выкладываем ровным слоем на подготовленную основу. Вторая часть смешивается с жидким шоколадом и выкладывается сверху.
  • Готовим шоколад для покрытия: молочко слегка разогреваем, и вмешиваем в него цикорий и кэроб. Поливаем готовой шоколадной массой тортик и отправляем в холодильник пропитываться и настаиваться.
  • Перед тем, как подать его на стол, можно посыпать «Баунти» кокосовой стружкой.



Говорить о пользе еды для веганов можно бесконечно:

  • Положительная динамика в работе желудочно-кишечного тракта. При переходе на веганское меню вы быстро ощутите легкость в желудке, кишечнике. Стоит отметить, что многие заболевания уйдут сами собой.
  • Отказавшись от жиров животного происхождения, организм быстро очищается от вредного холестерина. Запускается профилактика многих неприятных болезней сердца, атеросклероза.
  • Отказ от продуктов животного происхождения – это исключение из рациона и колбасной продукции, сыров, йогуртов, которые содержат в себе массу вредных компонентов, добавок и наполнителей. Таким образом снижается риск возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • В организм перестают попадать антибиотики и гормональные препараты, которыми в избытке пичкают животных перед убоем.
  • Получение максимального количества клетчатки, полезных, питательных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения.
  • Снижение веса, легкость в теле и всегда хорошее настроение.

Решили стать веганом? Нельзя сразу же сходу ограничивать себя в пище. Самое главное – плавный переход, постепенность. Если до этого момента вы придерживались вегетарианского стиля, то перейти на веганство будет несложно. В том случае, если рацион содержал мясо, молочные продукты, рыбу, переход займет достаточно продолжительное время. Вот несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • Для начала следует три или четыре приема пищи в неделю, в которых присутствует мясная составляющая, заменить на растительные продукты. Через пару недель производим рокировку еще нескольких трапез. Со временем продукция животного происхождения будет полностью исключена из меню.
  • Далее убираем рыбу и яйца. В данном случае главный ориентир – личные ощущения и самочувствие. Если от яиц можно отказаться быстро, то для полного исключения даров моря может пройти не один год.
  • Вводим растительные продукты плавно, мягко, чтобы не нанести вреда своему организму и эмоциональному фону. Резкое ограничение приводит не только к быстрым срывам, но и тому, что веганство будет дискредитировано в глазах человека.

Менять пищевые привычки в современное время очень полезно. Обилие вредных продуктов – это огромный стресс для организма и развитие многих неприятных заболеваний. Веганство выступает отличным способом сохранить свое здоровье на многие годы.

Одноклассники

По статистике, более чем миллиард людей на планете Земля не употребляют мясо. Причин тут может быть множество - начиная от физических, моральных, социальных и этических и заканчивая духовными и мистическими. По устоявшемуся стереотипу таких людей зачастую именуют вегетарианцами. Однако правильно ли это? Многие слышали слово «веганы» - кто такие эти люди? Чем отличаются они от сыроедов? Кто из них может употреблять молочные продукты и яйца, а кто категорически против этого?

Классификация вегетарианцев

Как уже говорилось, причин выбора такого образа жизни может быть много - вера, индивидуальные предпочтения, вопросы персонального здоровья. Многие отказываются от мясных продуктов из-за беспокойства о состоянии окружающей среды и животного мира. Для некоторых людей переход к вегетарианству связан с экономией, так как рис или гречка стоят дешевле, чем мясные продукты. Существует несколько видом подобного направления питания:

Лактоововегетарианство, в котором возможно употребления яиц и молокопродуктов, но нельзя есть и птицу;

Ововегетарианство, где можно есть яйца, но молоко, сметану, творог нельзя;

Лактовегетарианство, в котором можно употреблять в пищу молочные продукты, но яйца нельзя;

Песко-вегетарианство, где считается возможным есть морепродукты и рыбу.

Осталось узнать о такой категории, как веганы - кто такие эти люди? Это самая крайняя форма и вид Проще сказать, что им употреблять нельзя: яйца, молочные продукты, мед, желатин, рафинированную пищу, обработанную пищу, консерванты, алкоголь, кофеин, любые стимуляторы, все продукты животного происхождения.

Отличия вегана от вегетарианца

Так как это два наиболее распространенных течения среди людей, которые отказались от мясной пищи, то следует понять различия между ними. Более того, как известно, среднестатистический человек не видит никакого отличия между этими понятиями. Чем Основным различием можно назвать вкусовые предпочтения.

Вегетарианец не употребляет в пищу мясо животных, а также рыбу и птицу. Однако в рационе таких людей нет запрета на молокопродукты и яйца, а также на всю производную продукцию. Отношение к меду достаточно неоднозначное, но зачастую лояльное.

Веганы - кто такие эти люди? Тут убеждения намного жестче и строже. Нельзя есть мясо, рыбу, птицу. Запрещается даже носить вещи, которые изготовлены из животного сырья. Нельзя употреблять в пищу яйца, мед, желатин, молокопродукты. Веганы зачастую - фанатичные борцы за права животных. По всему миру они выступают за отмену корриды и даже за запрет цирка, так как в этом развлекательном заведении, по их убеждениям, насильно эксплуатируют животных. Несложно себе представить, какое отношение веганы проявляют к птицефермам, мясокомбинатам, заводам по заготовке рыбы и даже к простым охотникам и рыболовам.

Веганская диета - иллюзия или реальность?

Что интересно - человек, который отказался есть мясо, все равно употребляет животный белок. Тогда в чем заключается питание веганов и его особенности? Вегетарианец отличается от мясоеда только в одном - в отказе от поедания мяса. Следовательно, он не сможет получить некоторые аминокислоты, которых в растительных продуктах попросту нет. Но как такие люди живут? Оказалось, что все просто. Организм вегетарианца со временем приспосабливается к такому питанию. В желудке и кишечнике появляются сапротрофные бактерии, которые начинают перерабатывать поступающую с едой клетчатку и поставлять необходимые аминокислоты. Получается, что веган полностью зависит от собственной микрофлоры, а мясоед получает нужные вещества из мясных продуктов. Но все ли так однозначно просто?

Плюсы и минусы отказа от мясного

Веганы - кто такие эти люди? И почему многие диетологи отзываются негативно о практике подобного питания? Основным минусом можно назвать то, что микрофлора кишечника разрушается под действием некоторых продуктов, таких как чеснок, лук и др. и их достаточно много. Поэтому, если вы залумываетесь о том, то, прежде чем принять окончательное решение, нужно все же тщательно взвесить все "за" и "против".

Ведь, как оказывается, в кишечнике и желудке перерабатывается не только пища, которая поступила извне, а также и белки, которые выделяются внутренней средой организма в пищеварительный тракт. Таких белков оказалось крайне много! Что это значит? Человек, который перестал употреблять мясо, продолжает получать животный белок «из самого себя».

Естественно, так много людей не были бы приверженцами веганства, если бы оно было столь вредно. Есть и положительные моменты. Например, согласно статистике, вегетарианцы в целом здоровее и стройнее мясоедов. Это объясняется повышенным вниманием к собственному энергетическому балансу и употреблением низкокалорийной пищи.

Опасные стороны веганства и вегетарианства

Если выше были охарактеризованы общие негативные моменты, то нельзя забывать и об опасностях. Без этого невозможно составить полную картину ответа на вопрос: «Веганы - кто такие и что едят?» Главное, что необходимо понять и запомнить: если исключить мясо из рациона, то особого вреда не будет, а вот если не употреблять все продукты, которые имеют животное происхождение, то это уже опасно. Никакой не способен полноценно заменить белок животный, ни по своей усвояемости, ни по своему составу аминокислот.

Чем это грозит? У людей, которые исключили пищу животного происхождения, может развиться белковая недостаточность. Также есть шанс заработать достаточно неприятную болезнь под названием «квашиоркор». Она часто встречается в Африке, Азии и Латинской Америке. Белковое голодание приводит к нарастающей потере массы тела, оно не может быть скомпенсировано даже возможностью поступления белков извне с пищей. Особенно тяжело такие процессы переносят дети и подростки, так как нарушение обменных процессов может привести и к остановке роста, и к изменениям в организме, многие из которых могут быть необратимы. Естественно, в самом запущенном случае подобное белковое голодание может привести к летальному исходу.

Если вы решили отказаться от мяса, то, к сожалению, вряд ли вам удастся сохранить своё здоровье, если оно ещё есть, и, скорее всего, вы не сможете заметно его поправить, если оно уже пошатнулось. Ведь помимо мяса есть множество других очень вредных продуктов, которые, к великому сожалению, усилиями промышленных магнатов в последнем столетии прочно вошли в ежедневный рацион миллионов людей.

Я напишу список наиболее вредных из них и приведу те альтернативы, которые искала и подбирала сама путём проб и ошибок. Вредные продукты необходимо исключить из рациона вегана. Быстро это сделать непросто, практически невозможно в один день раз и перестать употреблять почти всё, чем ты питался ежедневно на протяжении нескольких десятилей. Поэтому очень важно не просто исключить продукты, а найти подходящую замену привычным, но вредным продуктам, и постепенно замещать вредные продукты полезными. Так переход на вегетарианство будет для вас более легким.

На самом деле вегетарианство даёт множество полезных альтернатив привычным вредностям.

Итак приступим к списку вредных продуктов , которые нужно исключить из рациона, если вы хотите здоровья и долголетия, ясного ума, свежего дыхания, позитивного мышления и чистой совести (да-да, и этого тоже).

1 - Мясо животных и птиц

Животное мясо заменить на растительное мясо сейтан (из пшеничного белка) и соевое мясо. В Bio-магазинах вы найдёте огромное разнообразие мясных продуктов из сои и пшеничного белка без вредных консерватнов и ГМО. Также заменить мясо можно бобовыми культурами (фасоль, чечевица, нут, соя): например, в плов вместо курицы класть фасоль. Вкус такого плова будет отменным.

2 - Рыба и морепродукты

Заменить морскими водорослями. По вкусу и запаху они очень напоминают рыбу.

3 - Яйца

Заменить омлетом из жареного сыра тофу со специями карри. Рецепт можно найти . Никто не догадается, что в таком омлете нет ни одного яйца. В салатах же яйца прекрасно можно заменить жёлтой соей либо мелконарезанным тофу.

4 - Грибы

Заменить . По вкусу и внешнему виду очень напоминает жареные грибы. Также вкус грибов можно заменить жареными или маринованными баклажанами.

5 - Лук и чеснок

Лучше ничем не заменять эту вонь. От вас просто больше не будет разить за километр. Поверьте, наевшись "лучка", люди вокруг вас сразу чувствуют это, они начинают дистанцироваться и мечтать как можно быстрее закончить с вами разговор. Наевшись "чесночка", вы будете отпугивать людей даже на следующий день. Вонь будет исходить изнутри, чистка зубов не поможет. Из деликатности никто вам не скажет - от тебя воняет. Но именно это и будет происходить как минимум сутки после поедания чесночка.

Если вам необходим витамин С, - ешьте лимоны! Если вам нужна профилактика гриппа, - пейте горячие имбирные настои.

6 - Молоко

Заменить на растительное молоко. В Bio-магазинах их очень много на любой вкус. Они не содержат гормонов, антибиотиков или неперевариваемого казеина. На странице о растительном молоке можно прочитать подробнее.

7 - Йогурт

Заменить на или рисовый йогурт.

8 - Сыр

Моцареллу для пиццы можно заменить рисовой моцареллой, она продаётся в Bio-магазинах.

Тёртый пармезан можно заменить тёртым миндалем: просто перекрутить в блендере очищенный от кожуры миндаль с солью в порошок. Ваши знакомые даже не догадаются, что это не пармезан, а миндаль.

Также можно сделать и твердый сыр из миндаля: в перекрученный в блендере очищенный миндаль с солью добавить лимонный сок и нарезанную зелень (укруп, петрушку, кинзу). Поместить в форму, накрыть тарелкой и поставть сверху что-то тяжелое для спрессования. Оставить в холодильнике на пару часов. Вкус у такого исключительно вегаского и сыроедческого сыра будет очень похож на брынзу.

9 - Рафинированые (очищенные от оболочки и зародыша) злаки

Необходимо приобретать только цельные злаки.

10 - Белый рис

Заменить на бурый /красный/черный/дикий цельнозерновой рис.

11 - Белая мука и изделия из неё

Заменить на цельнозерновую муку и изделия из неё.

12 - Сахар

Заменить мёдом (если вы его употребляете) либо сиропом агавы, топинамбура, кукурузным или кленовым сиропом. Также в качестве подсластителя можно использовать стевию.

13 - Соль и глутамат натрия

Заменить органической солью: использовать сушеный сельдерей и другие сушеные травы. Если психологическая потребность в соли велика, не стоит переходить на травы сразу, надо просто уменьшить её потребление. В этом вам поможет гомасио - сухая приправа, изготовленная из смеси кунжута и соли, причем соли там не более 10%. Можно купить в магазине здорового питания, а можно сделать самому, просто перемолов в блендере для специй семечки кунжута с морской солью в нужном для вас соотношении.

14 - Какао-порошок и шоколад

Заменить на кэроб и домашний шоколад из него. Рецепт домашнего шоколада .

15 - Сливочное масло, маргарин, трансжиры , рафинированные растительные масла

Заменить : для заправки салатов, макарон, блюд из злаковых или бобовых культур подойдёт любое, для выпечки тоже, а обжаривать овощи можно на оливковом (точка дымления у него 200-240 градусов), кокосовом (172-230 градусов), рисовом (255 градусов). Подсолнечное нерафинированное масло для жарки не подходит.

16 - Картофель

Заменить на топинамбур (земляная груша) либо репу. В варёном и обжареном виде они мало отличаются по вкусу от картофеля.

17 - Чай

Заменить .

18 - Кофе

Заменить на 100%-ный кофе из цикория или ячменя. Бывают напитки только из цикория, бывают только из ячменя, а могут быть смеси указанных продуктов между собой, а также с рожью, желудями, корнями одуванчика и другими растениями - вариантов очень много. Также могут добавляться травы и ягоды, что только увеличивает полезные свойства напитка.

19 - Кока-кола, Фанта, Спрайт и прочие сладкие газированные напитки, в том числе энергетические , исключить из рациона.

Ничем не заменять. От жажды пить простую негазированную воду. В жаркую погоду в неё можно добавить немного лимонного сока.

20 - Магазинные соки

Заменить на домашние .

21 - Дрожжевой хлеб и магазинные сухарики

Заменить на , запечёный в духовке. Он получится хрустящий и очень вкусный без единого вредного компонента.

22 - Чипсы

23 - Алкоголь

Исключить из рациона. Ничем не заменять.

24 - Сигареты, кальян

Исключить. Ничем не заменять.

«Я веган и отлично себя чувствую». Данную фразу зачастую можно услышать в качестве шутки. В обществе распространено мнение, что веганы очень любят рассказывать всем вокруг о своём увлечении, попутно утверждая, что благодаря этому они стали гораздо здоровее, чем окружающие люди.

Если спросить такого человека, в чём конкретно он стал здоровее, есть риск нарваться на пылкую лекцию и поток пропаганды.

Поэтому стоит заранее узнать, кто же такие веганы, и как они связаны с вегетарианцами.

Всё началось с вегетарианства

Есть две версии происхождения слова «вегетарианец». Первая версия очевидна — английское слово «vegetable» , означающее просто «овощ». Вторая версия, продвигаемая и пропагандируемая самими вегетарианцами, гласит, что термин произошёл от латинского слова «vegetus», что означает «бодрый».

Изначально вегетарианство — это вид пищевой диеты . В состав такой диеты входят только продукты растительного происхождения с добавкой молочных продуктов. Из рациона исключаются любое мясо, рыба, птица и прочие мясные продукты любых видов.

Причины особой диеты

Причин вегетарианства множество:

  • медицинские показания : течение многих болезней, особенно рака или заболеваний желудочно-кишечного тракта, действительно можно облегчить исключением мясных продуктов из диеты;
  • религиозные верования: в некоторых религиях, связанных с концепцией переселения душ, поедание животных воспринимается осквернением. Например, в индуизме запрещено поедание говядины;
  • морально-этические соображения : получение мясных продуктов связано с причинением боли и смерти животным. Люди с развитой эмпатией воспринимают убийство животного для поедания особенно остро, что не позволяет им принимать в этом участие, пусть даже и косвенное;
  • экономическая ситуация в жизни и стране: до недавнего времени в Японии царило вынужденное вегетарианство, так как исторически сложившаяся геоэкономическая ситуация в этой стране не позволяла им развивать животноводство. В Северной Корее и Венесуэле и по сей день наблюдается не просто нехватка мясных продуктов на прилавках, но полноценный голод среди населения.

Вегетарианство и здоровье

Вопреки распространённому мнению, при помощи одних только продуктов растительного происхождения возможно составить сбалансированную и полноценную диету, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни.

Это может быть сложно и дорого в некоторых регионах, где выращивание таких продуктов, как, например, авокадо, невозможно, но растительная диета с добавкой витаминных пищевых добавок доступна практически каждому.

Исследованиям диетологов в данной сфере тяжело доверять, так как источники часто ангажированы или впрямую проплачены той или иной стороной, но всё же в общем и целом медики склонны считать, что вегетарианская диета действительно снижает вероятность возникновения многих заболеваний.

К примеру, найдена связь между растительной диетой и снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Веганство

Веганство — это радикальная форма вегетарианства, наиболее строгая и ограниченная. В веганстве не только исключены из пищевого рациона продукты мясного происхождения, но и продукты, полученные с помощью эксплуатации животных.

В эту категорию попадает, например, молоко, так как в процессе его получения страдает эксплуатируемая корова, и даже мёд, для получения которого люди грабят пчёл. В сравнении с вегетарианством, такая строгая диета может вызвать негативное влияние на здоровье, особенно в детском возрасте.

Помимо пищевых привычек, веганство распространяется и на другие сферы жизни . Под запрет на эксплуатацию животных подпадают:

  • одежда из материалов животного происхождения: шубы, кожаная обувь, натуральный шёлк;
  • медицинские опыты на животных, в результате которых животное страдает и часто умирает;
  • разнообразная продукция, в производстве которой были использованы продукты животного происхождения. В эту категорию попадают совершенно неожиданные вещи, например, фотоплёнка, в процессе изготовления которой применяется желатин;
  • эксплуатация животных для развлечения: зоопарки, цирки, коррида.

Веганство как идеология

В отличие от вегетарианства, для которого распространены медицинские, религиозные или экономические причины, веганство чаще всего распространено как морально-этическая идеология.

Это движение тесно связано с левыми партиями в политике и экологической деятельностью. Убеждённость в том, что человечество своей деятельностью наносит непоправимый вред природе, и особенно животным, заставляет вегана не только строго блюсти свою диету, но и настойчиво пропагандировать её среди окружающих, даже незнакомых людей.