Постное меню на каждый день. Вкусные рецепты блюд во время поста. Приготовление с пошаговыми фото по рецепту для постного меню. Каша на сковороде



В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.




В этом году начало Великого поста начинается с 27 февраля. Этот день считается самым строгим, в который монахи даже вообще не употребляли никакую пищу. Таким же строгим становится и последний день Великого поста - 14 апреля. Тогда не ели до новости о том, что благодатный пасхальный огонь сошёл с небес. После этого в пасхальный вечер делали пир, на котором уже появлялись не постные блюда. Меню этого великого поста на каждый день 2017 можно расписать и по дням. Ведь 40 дней отводится канонами на Великий пост. Однако в таком меню легко запутаться, ведь никакой разницы не будет, если вы, вместо жареных баклажанов решили приготовить суп с квашеной капустой. Вот некоторые правила, которые позволяют определить меню Великого поста по дням, а также подготовиться к светлой Пасхе с чистой душой.

Недели и правила поста




Итак, с 27 февраля начинается пост, который продлится ровно 40 дней. Самыми трудными неделями считается 1 и последняя, страстная. Начинать пост всегда труднее, так как нелегко отвыкнуть от привычных макарон с сыром или мясных котлет. Поэтому в начале поста в понедельник, который в этом году падает на 27 февраля, монахи ничего не ели, даже масла сливочного. Однако простым людям, особенно тем, кто соблюдает пост в первый раз, такие ограничения соблюдать трудно. Поэтому в этот понедельник достаточно просто устроить себе разгрузочный день на яблоках.

Пост ограничивает приём мяса, рыбы и молочных продуктов. Рыбу в него можно есть только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). В остальные дни нельзя есть мясо, рыбу, молоко и все молочные продукты, включая сыры, простоквашу и творог. Также монастырский устав не позволяет есть растительное масло по понедельникам, пятницам и средам, если только эти дни не совпадают с Благовещением. В этом году этот праздник падает на пятницу, поэтому в пятницу можно есть не только растительное масло, но и рыбу. Однако такие ограничения могут соблюдать монахи, да и то не все. Известны случаи, когда больному монаху даже в пост давали есть куриный бульон, чтобы он выздоровел. Поэтому пост могут не соблюдать те, кто обладает слабым здоровьем, страдает сахарным диабетом, а также выполняет много физически тяжёлой работы. Именно по этой причине строгий пост допускает послабление или снимаются все ограничения с человека, который:

Выполняет много тяжёлой физической работы;
- для пожилых и ослабленных людей пост нельзя соблюдать;
- детям до 12 лет также пост не рекомендуется, так как их организм растёт. Однако, если ребёнок вместе с взрослыми хочет соблюдать пост, то ему можно соблюдать его. Если он, конечно, сможет вынести такие ограничения;
- беременным женщинам и кормящим матерям священники не рекомендуют соблюдать пост. Они могут есть всё, что хотят.

Однако пост можно и нужно соблюдать тем, кто страдает лишним весом и хочет похудеть. Дело в том, что многие продукты загрязняют организм и могут вам навредить. Мясо, особенно жареное, белки животного происхождения могут вам навредить. Поэтому пост позволяет не только очистить душу, но и убрать лишние килограммы. Тогда вы не только похудеете, то и значительно поправите собственное здоровье. А вот меню поста, которое понравиться вам и вашим близким.

Что приготовить в великий пост. Блюда без растительного масла




Основным меню поста становятся каши, приготовленные на воде, с добавлением различных сухофруктов и дополнений. Если вы готовите еду без растительного масла, чтобы есть её в пятницу, понедельник и в среду, то нужно обратить внимание на гречку с различными добавлениями. Вот какие блюда в пост из неё можно приготовить.

Гречка с тыквой, мёдом и семечками

Тыкву порезать кусочками, обсушить полотенцем, присыпать мукой и обжарить на сковородке в мёде. Или запечь в микроволновке. Затем вымыть сковородку и обжарить на ней тыквенные семечки. Затем почистить их. После этого в кашу добавить немного тыквы вместе с мёдом, а потом после этого посыпать семечками из тыквы. После этого подавать на стол.

Гречку можно подавать также с бананом и мёдом. Это блюдо не только улучшает цвет лица, но и даёт длительное чувство насыщения.

Также очень вкусно будет приготовить сушёные грибы вместе с бульоном и подавать вместе с гречкой. Для этого грибы нужно немного подсолить, добавить в них кубик для приготовления и отварить. Когда бульон будет готов, положить в него несколько ложек готовой гречки и есть, как суп с грибами и гречкой. Блюдо тоже получается очень вкусным и аппетитным. Оно понравится всей семье, даже детям. Также в гречку можно добавлять любые джемы, варенья, мёд и размороженные ягоды. И меню будет получаться каждый раз разным. А, если вы хотите приготовить гречку вместе с растительным маслом, можно использовать один из следующих рецептов.

Гречка с мидиями в масле

Очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить в пост. При этом мидии восполняют не только дефицит йода, но и животного белка. Для этого нужно просто приготовить гречку и подавать её вместе с мидиями в масле. Вкус получается очень ярким, а мясо мидий по белковому составу аналогично мясному белку. А в вербное воскресение и благовещение к мясу можно добавить отварные или жареные креветки в укропе с небольшим количеством лимонного сока. Вкус получается очень необычным, в блюдо очень вкусным.

Также можно обжарить лук до золотистой корочки на сковородке вместе с травами и чесноком и подавать к гречке. Блюдо тоже получается очень вкусным и необычным, при этом сытным. Есть его можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Но, кроме гречки, можно готовить и другие интересные блюда и сочетания.

Что ещё можно есть во время поста




Для перекусов можно использовать чёрный и немного твердоватый хлеб, лучше цельнозерновой. Его можно подавать с различными вареньями или жареными овощами. Такой хлеб можно есть вместе с мармеладом, а также шоколадной и арахисовой пастой без молока.

Также вы можете приготовить различные блюда из овощей. Например, поджарить на сковородке кабачки или баклажаны. На хлеб их кладут вместе с небольшим количеством молотого чеснока и солью. Можно также добавить немного томатной пасты. Также из кабачков и соуса «Рататуй» или лечо вместе с обжаренными овощами можно приготовить отличный соус. Подавать его можно к блюдам из риса и макаронам. Получится очень аппетитное и сытное блюдо.

Во время поста также можно проводить различные эксперименты со следующими блюдами:

Квашеная капуста. Её можно подавать с клюквой, запеченными яблоками, добавлять в супы или использовать в качестве самостоятельного блюда;

Грибы. Можно использовать, как жареные, так и маринованные в качестве дополнения к основным блюдам, макаронным изделиям, супам и соусам;

Блюда из картофеля без добавления сметаны, масла и яиц. Можно приготовить, как пюре на воде, так и различные картофельные котлеты, драники, пирожки из картофельного теста и много чего другого. Также на основе картофеля готовят и ореховые и капустные котлеты, очень вкусные и полезные;




- мидии, креветки и морепродукты. Они восполняют нехватку белка в организме и способствуют скорому насыщению. Также в пост можно использовать в Вербное воскресенье и на Благовещение блюда из рыбы. В эти дни можно есть и различные блюда с красной икрой, мидии, крабовые палочки, суши;

Варенья, различные ягоды и злаки. В том числе и батончики мюсли, мюсли и сухофрукты, орехи и семечки, из которых можно в блендере готовить различные смузи. Любые ягоды можно добавлять в компоты, соки, каши или делать бутерброды с вареньем. Например, тёмный хлеб будет отлично сочетаться с брусничным, чёрносмородиновым и черничным вареньем, а также вареньем из морошки. Есть его можно вместе с чаем и использовать во время перекусов.

Хлебные изделия, только не сдобные булочки и не пирожные. Лучше всего использовать хлебцы, обычный отрубной или чёрный хлеб, так как он содержит меньше калорий и не способствует лишнему весу. Можно есть различные лаваши, но только не булки. А из хлебцев можно готовить различные тосты. Например, с поджаренным красным перцем, оливками и томатной пастой. Или сладкие посты с брусничным вареньем и клубникой.




- овощные блюда. При этом овощи можно тушить с различными приправами, использовать соусы, но без добавления молочных продуктов. Овощные смеси можно поджаривать, добавлять к различным гарнирам и блюдам. Такие смеси можно собирать самостоятельно или покупать в готовом виде. Они получаются очень вкусными и полезными, а также в пост восполняют нехватку витаминов и минералов;

Маринады и соления;

Острые и сладкие соусы, которые хорошо сочетаются с различными овощными блюдами, макаронами и рисом;

Яблоки, бананы, апельсины и другие фрукты. Их можно вообще есть в любом виде, использовать во время перекусов. Они получаются очень нежными и приятными, а также понравятся всем, кто любит сладости. Также во время поста можно в умеренном количестве есть горький шоколад. Однако сладости с молоком и сливками, например, йогурты, стоит ограничить или есть во время Вербного воскресенья или Благовещения.

На основании этих блюд можно приготовить различные постные блюда и есть их во время поста. Они позволят вам не только убрать лишний вес, но и оздоровиться за это время.

Великий пост 2017: меню на каждый день по дням, что можно и что нельзя каждый день. 27 февраля начался самый главный и строгий пост в 2017 году. Его называют Великим, он длится шесть недель и предшествует светлому празднику Пасхи.

Великий пост в 2017 году закончится 15 апреля, календарь питания и меню на каждый день по дням уже утверждены. Во время поста нельзя есть мясо, птицу, яйца, молоко и любые другие продукты молочного происхождения. Рыбу за время поста можно употребить в пищу лишь два раза: 7 апреля на Благовещение и 9 апреля на Вербное воскресенье.

Особенно строго Великий пост надо соблюдать лишь в первую и последнюю недели. Все продукты животного происхождения исключены. Если соблюдать пост строго, по церковным канонам, то в таком случае есть можно лишь один раз в сутки. Либо два раза в сутки - желательно только утром и вечером. Во вторник и пятницу можно поесть горячую пищу, но без добавления растительного масла. Понедельник, среда, пятница - разрешена всякая холодная пища, также без масла. В субботу и воскресенье масло разрешается.

В Страстную пятницу лучше вообще воздержаться от употребления пищи. В субботу верующие также не едят. Они ждут наступления Пасхи, светлого Христова Воскресения.

Великий пост 2017, меню на каждый день по дням недели:






Скоро начинается Великий пост, каждый христианин считает своим долгом выдержать пост хоть сколько по возможности строго, но не многие знают, как его правильно соблюдать. Поэтому рассмотрим тему: Великий пост 2017, меню на каждый день, чтобы можно было сориентироваться и правильно составить ежедневный рацион.

Календарь питания по дням, седмицы и страстная неделя

Иисус Христос постился в пустыне 40 дней, и Великий Пост установлен в подражание этому деянию. Первые сорок дней поста так и называются – Великая Четырехдесятница. По окончании этого срока наступает Страстная седмица: самая строгая часть поста. Страстная седмица напоминает о добровольных муках и смерти Спасителя, Иисуса Христа. В каждый день Страстной седмицы свершаются службы. Строго постятся и в первую неделю поста. Начинается он с Чистого Понедельника.

Меню на каждый день на Великий пост 2017, список продуктов разрешенных в дни Великой Четырехдесятницы строится по одному принципу:

1. Чистый понедельник (27 февраля) – воздержание от пищи;
2. Со вторника по пятницу – сухоядение. Вкушать разрешено только продукты, не прошедшие термической обработки: овощи, совершенно любые фрукты, орешки любые, сухофрукты. Можно побаловать себя медом, а вино и растительное масло запрещены;
3. Суббота и воскресенье — в этот день допустимо готовить продукты растительного происхождения на растительном масле, а трапезничать можно дважды: на обед и ужин. Основой меню в выходные становятся тушеные овощи, супы;
4. В последующую седмицу дни сухоядения и горячих блюд чередуются. В понедельник, среду и пятницу – принято довольствоваться сырыми овощами. Во вторник и четверг можно побаловать себя горячей пищей из растительных продуктов, но приготовленной без масла – супы, каши. Эта степень поста называется «варение без елея». Во вторник и четверг проводится Литургия Преждеосвященных Даров: употребляют пищу после нее;
5. Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), в этот день Мария узнала зачатии. В Благовещение можно разбавить меню рыбой;
6. В Лазареву субботу (8 апреля) лакомятся рыбной икрой. В этот день людям было явлено чудо воскрешения Лазаря;
7. Вербное Воскресенье (9 апреля) разрешено подкрепиться блюдами с рыбой. Вербное Воскресенье отмечается в честь прихода Иисуса в Иерусалим. На следующий день, после Вербного Восркесенья, начинается Страстная Седмица;
8. В Понедельник, Вторник и Среду (10, 11 и 12 апреля) надлежит приготовиться к страстям Христовым. В это время перечитывают Евангелие и следуют строгому посту. Сухоядение;
9. В Великий Четверг и Пятницу надлежит воздерживаться от потребления любой пищи до Выноса Плащаницы. Великий Четверг – напоминание о Тайной Вечери, когда Иисус предсказал предательство одного из своих учеников; Великая Пятница: самый тяжелый из дней Страстной седмицы, ибо в пятницу вспоминают о мучениях и казни Иисуса Христа;
10. В Субботу снова можно подкрепиться пищей без масла;
11. Воскресенье знаменует окончание Великого Поста.

Блюда на Пост, примерное меню на каждый день:

Для приготовления блюд на Великий пост свободно пользуются следующими продуктами: овощи и фрукты, крупы, грибы, бобовые, орехи, даже хлеб – если он изготовлен без молока и яиц, на воде и дрожжах.

Овощи едят свежими отдельно или измельчают в салат. В дни, когда дозволено питаться горячими блюдами, овощи запекают. Фруктовые соки добавляют в салаты в роли заправки. Примеры блюд: овощные салаты с грибами, супы (луковый суп, похлебка из чечевицы, вегетарианский борщ). Можно испечь тыкву, приготовить картофельное пюре, драники;
Крупы. Каши варят без молока, но для пущей питательности в них можно добавить дополнительные ингредиенты: получится вкусная перловая или гречневая каша с грибами;
Грибы. Их можно добавлять в каши, в супы, салаты или лакомится ими как самостоятельным блюдом;
Бобовые. В дни Поста роль источника белка успешно берут на себя бобовые. Из них делают лобио – одно из известнейших постных блюд;
Рыба. Ею угощаются в Благовещение и Вербное Воскресенье, а рыбную икру поставить на стол в Лазареву субботу. Рыбу готовят как отдельное блюдо или добавляют в супы или салаты;
Напитки. Вино пить не разрешается, но и без него в Великий Пост найдется, чем полакомится. Ягодный морс, кисель и чай утолят жажду.

Ограничение в пище, молитвы и дела милосердия призваны причаститься к Кресту Христову. Цель поста – победа над слабостями тела. Верующие должны стремиться следовать предписаниям в полном объеме, но для людей, страдающих хроническими заболеваниями, детей и стариков это опасно для жизни. Мирянам позволительно, соизмерив свои силы и строгость поста, облегчить его для себя. Важно следовать не букве, но духу, исключив из меню то, от чего отказаться труднее всего.

Мы вам рассказали, как выглядит меню на каждый день во все дни Великого поста 2017, но не нужно забывать — постится нужно прежде всего духом, а не брюхом, потому ставить во главу угла еду не нужно. Самое главное — обуздывать страсти тела своего, душой возносится ко Господу, посещать богослужения, чаще исповедоваться и причащаться Святых даров, совершать дела милосердия, проявляться любовь к ближним, помогать неимущим, поддерживать и проявляться сочувствие к тем, кому плохо, в этом более важный смысл поста. А если следовать лишь продуктовым правилам, это будет всего лишь диета, и душе пользы никакой не принесет. И если вы поститесь, ограничиваете себя в еде и питье, в развлечениях, но срываетесь на ближних, поедом их едите — лучше рыбку съешьте, греха меньше будет.