Рыбий жир: для правильного развития, лечения и похудения. Прием и противопоказания. Принимают жир «добытый» из рыбы

Много кто помнит, как в детском возрасте, наши бабушки, мамы или воспитатели в детском саду заставляли выпить далеко не самое вкусное “лакомство” – рыбий жир. Для ребенка это было сущее наказание, так как употребление натурального рыбьего жира – серьезное испытание. Тем не менее, родители искренно верили, что свойства рыбьего жира, действительно полезны для иммунитета и развития молодого организма.

Также рыбий жир нормализует обменный процесс, уменьшает подкожную жировую клетчатку, выводит из крови холестерин, очищает организм от шлаков, что в конечном итоге приводит к снижению веса. Тем ни менее, вряд ли поедая бутерброды, начиненные рыбьим жиром, последует избавление от лишних килограммов. О том, какие полезные вещества содержатся в рыбьем жире и почему он так важен для организма человека и пойдет речь в этой статье.

Рыбий жир – что это такое?

Прозрачная, маслянистая жидкость, применяемая в качестве пищевой добавки. Производится из рыб семейства тресковых, а точнее из их печени. Богат рыбий жир следующими важными ингредиентами: омега – 3 (докозагексаеновой и эйкозапентаеновой) жирными кислотами, витамином E, D и А. Кроме того богат бромом, кальцием, магнием, хлором, марганцем и железом. Лекарственные свойства рыбьего жира, описывают в виде регулятора витаминно – фосфорно – кальциевого обмена.

И все-таки, чем полезен рыбий жир?

Итак, в составе рыбьего жира находятся витамины и жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на организм человека.

Витамин А (ретинол) – благотворно влияет на оболочку слизистой ткани и качество кожи. Повышенное зрение в сумеречное время, также при различии цветов. Нехватка или отсутствие витамина А, ведет к сухости кожи и слизистой ткани, волосы и ногти становятся ломкими, сухими.

Витамин D, имеет способность помогать минералам (фосфору, кальцию и т.д.), всасываться и проникать в клетки организма. Употребляют для профилактики рахита и улучшения роста костной ткани.

Особенно следует упомянуть о важности жирных, полиненасыщенных Омега-3, которые отвечают за выработку достаточного количества простагландинов. За счет их стабилизируется и повышается работа иммунной системы, а значит противовоспалительные действия и борьба с инфекциями. Расширяя кровеносные сосуды, которые служат магистралью к сердечной мышце, происходит профилактика атеросклероза, и снижение возможности проявления тромбоза.

Рыбий жир, помогает выработке серотонина. Серотонин – гормон хорошего настроения и счастья, помогает бороться раздражительностью, агрессивностью, депрессиями и стрессом.

Замечено, что существует реальная польза рыбьего жира, при интоксикации алкоголем. То есть в значительной степени минимизирует последствия после отравления алкоголем. Защищает мозг от таких заболеваний, которые вызывают потерю памяти и слабоумие.

Показания для применения рыбьего жира:

  1. Тромбофлебит.
  2. Частое возникновение ОРЗ, гриппов и простуд.
  3. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  4. Лечение рахита.
  5. Зрительные проблемы. Пониженная способность различать цветовые гаммы или видеть в сумерках.
  6. Профилактика и лечение атеросклероза.
  7. Улучшение и ускорение костной ткани и зубов.
  8. Лечение ран и ожогов.
  9. Повышение и укрепление иммунной системы организма.

Противопоказания к приему рыбьего жира:

  1. Увеличение щитовидной железы.
  2. Гипервитаминоз – повышенное содержание витамина D и кальция.
  3. Аллергия или слишком высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру.
  4. Наличие желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Следует обратить внимание на противопоказания к приему рыбьего жира, так как все-таки это лекарственный препарат. И в лучшем случае начинать прием, после консультации с врачом.

Как принимать рыбий жир

В настоящее время прием данного препарата не вызывает много проблем. Продается рыбий жир в капсулах и пузырьках. Принимают перорально, где дневная норма по одной капсуле три раза. Препарат назначается на достаточно длительное время.

Существует форма выпуска рыбьего жира для наружного применения. В виде специального масла помогает лечению ожогов и ран. Один из ярких примеров – аэрозоль Ливиан.

Рыбий жир для похудения

Бурное обсуждение диетологами и простыми гражданами вопроса о применении рыбьего жира для похудения привлекает внимание к его составу. Что именно из богатого набора полезных для организма веществ наиболее ценно для борьбы с лишним весом?

В результате исследований ученых выяснилось, что рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) из группы ω-3 (Омега-3), а также Омега-6. Эти соединения запускают процесс жиросжигания по всему организму, благодаря чему уходят бока и свисающий живот. Рыбий жир содержит следующие ПНЖК Омега-3: эйкозапентаеновую (6–10 %), докозагексаеновую (10–15 %), докозапентаеновую (2–5 %). В исследованиях доказана важность соединений для профилактики и лечения воспалительных процессов, депрессивных состояний, сердечно-сосудистых болезней, диабета, аллергии.

Рыбий жир полезен при дефиците некоторых витаминов, болезненных менструациях, беременности, кормлении грудью, а также при возрастных изменениях зрения. Для взрослого человека суточная доза приема рыбьего жира не должна превышать 90 мг. Продолжительность приема нужно согласовывать с врачом.

Несомненную пользу ощущают от приема рыбьего жира люди, желающие похудеть. Омега-3 жирные кислоты легко усваиваются, проникают через мембраны клеток и быстро включаются в метаболизм, нормализуют холестериновый обмен. Успех этой диеты для похудения также обусловлен способностью ПНЖК активно участвовать в процессе удаления шлаков и токсинов из организма.

Компоненты рыбьего жира во всем мире признаны «элементами» здоровья, долголетия, красоты. Регулярный прием 1–2 капсул препарата рыбьего жира после еды способствует потере веса. Неделя диеты позволяет убрать 2–3 кг излишней массы тела при соблюдении принципов здорового питания и активном образе жизни. Обычно длительность применения диеты на рыбьем жире составляет 1 месяц, периодичность - 3 курса в течение года. Итоговый результат будет зависеть от начальной массы тела и скорости реакций метаболизма в организме.

Немного истории

Роль первооткрывателя употребления рыбьего жира в лечебных и профилактических целях выпала аптекарю из Норвегии Миллеру Петеру, в 1862 году. Именно после этого норвежцы стали считать рыбий жир пищевой добавкой, которая положительно влияет на здоровье. Вскоре чудодейственные свойства рыбьего жира, расползлись по всему земному шару.

Те ни менее, через определенное время интерес к нему остыл. Так как гораздо проще поддерживать организм синтетическими обычными витаминами. Но продлилось подобное равнодушие не долго, и вскоре рыбий жир вновь заинтересовал ученых и врачей, ибо положительные результаты при употреблении отчетливо наблюдались у представителей народов Севера, у которых рыба - основной продукт питания. Например, они очень редко сталкивались с такими заболеваниями как атеросклероз и различные сопутствующие осложнения, вроде инфаркта миокарда, а также отсутствовали симптомы гипертонии, красной волчанки, бронхиальной астмы и так далее.

В последние годы, увы, ухудшение окружающей среды коснулось морей, рек и океанов. В связи с чем, польза рыбьего жира приобрела отрицательное значение, а в некоторых случаях опасное для жизни организма, так как “впитывает” всевозможные вредные вещества и токсины.

Здоровый образ жизни, правильное питание, в комплексе с рыбьим жиром, вскоре подчеркнет ваше здоровье, стройность, красоту, следовательно, прекрасное настроение и самочувствие.

Если вам интересны материалы о красоте и здоровье с научной точки зрения, предлагаем посмотреть наш канал в Яндекс.Дзене.

Чем полезен рыбий жир: 15 свойств + 6 лучших производителей + 5 главных мифов о продукте.

С чем у вас ассоциируется голопузое детство? С новогодними утренниками, поездками к морю и летними каникулами в деревне у бабушки? Ну это понятно!

А из неприятного?

Ага! А мы знали, точно знали, что вы вспомните вкус ненавистного продукта из рыбьего сырья и размазанные по щекам слезы!

Настало время вынести нашим родителям «оправдательный вердикт» и поведать, чем полезен рыбий жир и почему нас пичкали им в детстве.

А заодно разберемся, стоит ли проводить эту «экзекуцию» со своими детьми?

Благодаря чему полезен рыбий жир и что это такое?5 главных составляющих чудо-продукта

Та самая ненавистная маслянистая жидкость, доводящая вас в детстве до истерики, являет собою пищевую добавку.

Она изготавливается печени тресковых рыб (тунец, скумбрия, форель, сардина, сельдь, семга, треска и т.д.) или подкожного сала китов и тюленей (ну и как после этого смотреть без чувства вины документальные фильмы National Geograchic?).

Чтобы не мордовать вас подробным описанием состава продукта, добавим лишь инфографику:

Чем полезен рыбий жир: 15 волшебных качеств добавки

Есть ситуации, когда не нужно долго раздумывать о том, чем полезен рыбий жир, а просто бежать за ним в аптеку:

    При борьбе с диабетом.

    Дело в том, что благодаря препарату в крови снижается количество вредного, как ваша теща и начальник вместе взятые, жира триглицерида.

    Он делает нас уязвимыми к диабету.

    Понижает уровень давления (артериального).

    Рыбий продукт способствует мягкому расширению всех кровеносных сосудов и отлично нормализирует поток крови по ним.

    Так что можете теперь смело соревноваться в футбол с внуком-сорванцом!

    Этот жир необходим тем, кто страдает от бича нашего времени – сердечнососудистых заболеваний.

    Прием препарата на 30% снижает вероятность инсульта и инфаркта.

    Вы же хотите в своем роду установить рекорд долгожительства?

    Рыбий продукт нужно употреблять тем, кто заботится о здоровье своих косточек.

    Хрустите костьми, как старая кляча?

    Самое время подумать о приеме препарата!

    Регулярное его применение избавит от ломкости костных тканей.

    Особенно характерной для старших людей, остеопороза, ревматоидного артрита и других костных болячек.

    Полезен БАД тем, кто хочет защититься от рака.

    Чтобы это страшное слово не прозвучало, как ваш диагноз, рекомендуется принимать его с профилактической целью.

    Рыбья добавка стимулирует рост новых, здоровых клеток в организме и это гарантирует, что потом они не мутируют и не станут злокачественными опухолями.

    При необходимости позаботиться о почках.

    Рыбий жир полезен в этом случае и для профилактики и для лечения уже пострадавших органов, например при почечной недостаточности;

    Если вы уже вовсю покупаете умилительные пинеточки и распашонки, а родные носятся с вами, как с древней китайской вазой, то советуем зайти и в аптеку за рыбьим жиром.

    Рыбий препарат уменьшит риск всяческих осложнений при беременности и будет способствовать развитию мозга будущего малыша, чтобы вы могли гордиться юным дарованием.

    Наконец-то у дедушки будет достойный соперник для игры в шахматы!

    Полезен рыбий жир тем, кто мечтает о фигурке, как у Скарлетт Йоханссон или Мадонны.

    Добавка поможет избавиться от ненавистных калорий и ускорить сброс веса.

    Вы ведь сразу поняли, что то шикарное платье 42-го размера создано именно для вас?

    Рыбий жир поможет защититься от последствий плохой экологии.

    Если от жизни в шумном и загазованном мегаполисе ваше лицо по цвету и структуре стало напоминать запеченную картофелину, пора идти за старым добрым рыбьим жиром.

    Также защитит от избытка солнечного света.

    Жир поможет в борьбе с хандрой и , укрепит психическое здоровье.

    Особенно, если долгое время самой большой радостью в вашей жизни являются шоколадки, сериалы и любимый кот, а не головокружительный роман с наследником английского престола.

    Нужен жир тем, кто нуждается в улучшении работы мозга.

    Хорошая память, концентрация внимания, быстрая «соображалка» – все это будет при вас!

    Остается лишь поддат заявку на участие в игре «Что? Где? Когда?».

    Рыбья добавка повышает иммунитет.

    С регулярным приемом препарата риск подхватить вирус от сопливого попутчика в маршрутке значительно снижается;

    Поможет концентрироваться как гиперактивным деткам, так и рассеянным взрослым.

    Если ваш малыш постоянно носиться по квартире со скоростью урагана Катрина, готов учить уроки не больше 3 минут и ревет в три ручья по любому поводу.

    Ему полезен будет рыбий жир, так как он насытит «молодой, растущий организм» необходимыми витаминами и микроэлементами, а так же поможет ;

    Вещество из рыбьего сырья показано при лечении бесплодия.

    Ученые считают, что регулярный прием жира обоими будущими родителями увеличивает шансы зачать ребеночка.

    Поэтому не вешайте нос и выбирайте обои в детскую!

    Рыбий жир необходим барышням, холящим свою красоту.

    Он заставляет сиять и кожу, и волосы, благодаря тому, что стимулирует выработку коллагена и сохранению влаги, борется с прыщами и язвами.

    Скоро вы сможете экономить на покупке тонального крема и маскирующих карандашей!

    Зачем же прятать такую красоту?

Сайт diabetstopgroup.ru предлагает своим читателям такую лаконичную инфографику:

6 лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только!


«Авторство» жира – одно из главных условий того, что при приеме рыбьего препарата не будет никаких «косяков».

Attention, please! 10 «важностей» которые нужно учитывать, изучив чем полезен рыбий жир

    Если вы хотите купить продукцию в растворе (как вы только собираетесь его глотать?), то следите, чтобы во флакончике не было пузырьков воздуха.

    В идеале он должен быть заполнен до самых краев, а бутылочка изготовлена из темного стекла.

    И никакого пластика!

    Жир из рыбьего сырья выпускают в капсулах не только для того, чтобы защитить вас от «потрясающего» вкуса и аромата продукта, а и для того, чтобы уберечь их от воздействия кислорода.

    Поэтому следите, чтобы капсулы оставались целыми и невредимыми.

  1. Такие «приятности», как икота или отрыжка (главное, чтобы не на свидании с мужчиной вашей мечты!), скорее всего, последствие не плохого качества добавки, а особенностей пищеварения.
  2. Не употребляйте жир, учитывая даже, что он чертовски полезен, если рыбий препарат начал отдавать горечью.

    Это означает, что либо его неправильно хранили (под воздействием солнца), либо он просрочен.

    Блесните интеллектом и изучите особенности пищевого и медицинского жира из рыбьего сырья.

    Вид продукта обязательно указывается на упаковке.

    Медицинский считается более концентрированным препаратом и чаще используется, когда есть конкретные диагнозы.

    Пищевой больше предназначен для поддержания сил, дополнительного притока витаминов и жирных кислот.

    Чемпионом по полезности является жир, изготовленный из рыбок, плавающих в холодных водах (форель, семга, лосось).

    Главное – не заработать нервный тик, увидев ценник на эту продукцию.

  3. Шикарно, если кроме жира, в состав рыбьего БАДа входят другие вспомогательные «полезности», например, льняное масло, шиповник, облепиха.
  4. Не стесняйтесь попросить у продавца показать сертификат на рыбью продукцию.

    Вы же не хотите вместо того, чтобы оздоровиться, напичкать свой многострадальный организм дополнительными токсинами?

    А срок годности? А состав сырья?

    Вот и проверите всю информацию.

    Поговорка не зря гласит: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».

    Поэтому за точной дозировкой и сроком приема жира отправляйтесь не к тете Кате из соседнего подъезда, а к хорошему врачу.

    Как бы не был замечателен жир, перед приемом рыбьего препарата не поленитесь найти пару минуток, чтобы узнать хотя бы из Интернета о противопоказаниях.

Правда ли, что употребление рыбьего жира способствует профилактике заболеваний сердца? Ответ даст Сергей Агапкин в своем видеоролике:

5 главных главных мифов о том, чем полезен рыбий жир

    Этот жир, как свежий воздух, полезен абсолютно всем.

    Ну, не все так гладко!

    Дело в том, что как бы вы не уверовали в пользу этой рыбьей пищевой добавки, организм может сказать свое твердое «нет» в виде аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

    При приеме рыбьего продукта не имеют значения проблемы с давлением.

    Глубочайшее заблуждение, которое может дорого вам обойтись!

    И если гипертоник при приеме препарата будет чувствовать себя только лучше, то человек с пониженным давлением может напугать родных обмороком или ощущать себя «овощем», поскольку его проблема только усугубиться.

    Полезен жир абсолютно для всех детей и чем больше, тем лучше.

    «Во времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», а в океан сбрасываются тонны химикатов, в рыбьих препаратах могут накапливаться тяжелые металлы, которые станут настоящим хуком по детской печени.

    Выход – покупать только качественной продукции и строго придерживаться приписанной доктором дозировки.

    Жир полезен всем без исключения кормящим мамочкам и будущим мамочкам.

    Вы же уже прочитали про возможную аллергию и риск накопления вредных веществ в рыбе?

    Так что любая «беременяшка» или кормящая женщина, которой так уж неймется принимать этот продукт, должна поговорить с врачом.

    Жир рыбий – это БАД, а не полноценный лекарственный препарат, поэтому его можно принимать без оглядки на другие лекарства.

    Ага, как же!

    Он может привести к отравлению в сочетании с другими лечебными веществами или блокировать их действие.

    Так что бегом на консультацию к доктору!

Ну вот мы с вами и разобрались, чем полезен рыбий жир и как правильно принимать этот чудо-продукт.

Как и в случае с остальными пищевыми добавками, при его применении «включайте» голову и присущий вам (мы в это очень верим!) здравый смысл, а также проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки.

Пусть рыбий жир послужит на пользу вашему здоровью и придаст дополнительные силы на пути к успеху.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии - значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбный или рыбий жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде - 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого - не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .