Сельдерей и похудение. Фруктовый с сельдереем. Питательный диетический суп

Сельдерей славится многими своими полезными качествами и чудодейственными свойствами. Кроме того что он очень ароматен и может обогатить вкус самых различных блюд, этот овощ называют продуктом для похудения, в первую очередь из-за его отрицательной калорийности.

Для похудения ценен весь сельдерей целиком: и корень, и стебли, и зелень. Сегодня мы поговорим о сельдерее как о корнеплоде для борьбы с лишним весом.

Чем полезен корень сельдерея для похудения

Самое главное его преимущество по сравнению со стеблями и зеленью - корень дольше хранится, удерживая в себе полезные вещества. Да и вообще: именно здесь, в корневище, их находится больше всего. Корень сельдерея достаточно универсален и разнообразен в приготовлении. Но это далеко не самое ценное его качество.

Корень сельдерея полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют употреблять в пищу при болезнях желудка и мочевого пузыря, почек и печени, ослаблении потенции, при ревматизме, сахарном диабете, ожирении, умственном и физическом переутомлении, неврозах. Особенно полезен свежий сырой корень сельдерея, в том числе и для похудения.

Корень сельдерея обладает легким слабительным и мочегонным действием, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, улучшает состояние волос и кожи и в целом продлевает молодость. И все благодаря богатому витаминно-минеральному составу: магний, железо, цинк, соли кальция, калия и фосфора, провитамин А, тиамин, рибофлавин, витамины К, Е, РР, эфирное масло, аскорбиновая и никотиновая кислоты, клетчатка.

Корень сельдерея одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Как употреблять корень сельдерея для похудения

Корнеплод очень вкусен и полезен в качестве салата, гарнира, добавки к основному блюду и основы супа для похудения. Но можно и выжать сок. Если добавить к нему немного меда и выпивать напиток каждый раз перед едой, вы не только не будете ощущать сильного голода (а значит и съедать меньше) и улучшите пищеварение, но и в целом поправите свое здоровье и поднимите иммунитет, повысите работоспособность и восстановите правильный обмен веществ. Достаточно выпивать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут перед каждым приемом пищи. Суточная норма сока сельдерея для похудения - до 100 мл.

Широко известен также суп из сельдерея для похудения, приготовить который можно очень быстро и просто. По истечении недельной суповой диеты можно похудеть на 7-8 кг.

Сельдерей прекрасно сочетается и с овощами, и с крупами, и с мясом. Особенно рекомендуется употреблять его вместе с тяжелой пищей, поскольку он улучшает ее переваривание. Этот корнеплод вкусен и полезен в вареном, запеченном и особенно сыром виде. Салат из сельдерея можно обогатить капустой, яблоками, мандаринами, зеленью, морковью, огурцами, репой. В качестве заправки идеальным выбором будет оливковое масло с лимонным соком.

Похудение с корнем сельдерея не будет для вас обременительным. Главное, не впадать в крайности.

Для эффективного снижения веса и приобретения красивых форм необходимо правильно питаться и вводить физнагрузки. Однако для сжигания небольшого количества лишних килограмм достаточно присесть на диету или ввести в рацион определенные продукты. Сегодня мы рассмотрим уникальный продукт – сельдерей для быстрого похудения .

Этот овощ многие диетологи считают идеальным для поддержания своего тела в определенной весовой категории и для снижения объемов. В отличие от большинства продуктов, в сельдерее съедобно все – и «вершки», и корешки. :) Они отличаются по вкусовым характеристикам и структуре, поэтому на основе овоща разработана масса диет и диетических блюд. Собственно, в данной статье мы постараемся ответить на целый ряд вопросов: из чего состоит идеальное блюдо, содержащее сельдерей для похудения, как готовить данный продукт, когда его употреблять, в каких количествах, а также разберем вред и пользу для организма.

Особенности сельдерейного питания

Для начала нужно понять, чем полезен сельдерей для похудения . Продукт обладает рядом позитивных свойств:

  • Овощ хранит в себе массу полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР; это единственный продукт в котором содержится большое количество щавелевой кислоты, пуринов, витамина Е, К, пектинов, минеральных солей (железо, натрий, магний) и органические кислоты (в том числе и глутаминовая).
  • И корень, и стебли обладают сильным ароматом, при этом насыщенность запаха и выраженность пряного привкуса напрямую зависит от способа приготовления, а также степени измельчения продукта. Выбрав в качестве диетического ингредиента сельдерей для похудения (рецепты приготовления блюд описаны ниже) , ваши блюда приобретут новый ароматный оттенок и невообразимый привкус, оставив неординарные вкусовые ощущения.
  • Сельдерей практически не имеет противопоказаний в употреблении. Главное правило – не переусердствовать с количеством. Давно известно правило: любой продукт в больших количествах вреден для организма.

В пищу пригодны практически все виды сельдерея, однако наиболее популярен сельдерей пахучий или культурный. В медицине данный продукт часто используют как мочегонное средство, а в гомеопатии все «составляющие» овоща (семена, стебли, листья и корень) применяют в виде средства для лечения сердечных заболеваний и болезней половых органов.

Сельдерейные растения делятся на три вида:

  • Листовые (в пищу употребляются листья) – основными поставщиками являются Италия, Испания и Греция.
  • Черешковые (в основном, применяются стебли). Их выращивают в Израиле и оттуда транспортируют в страны СНГ.
  • Корнеплоды – самый популярный вид, распространен по всей Европе.

Справа вы можете увидеть, как выглядит сельдерей для похудения (фото) . При выборе продукта в супермаркете обращайте внимание на листья (если берете стебли), они не должны быть вялыми и поврежденными, при разламывании стебля должен слушаться хруст.

Если же вы выбираете корневой сельдерей (корень для похудения), следуйте 3 критериям:

  • На качественном корне будут отсутствовать элементы зелени и «глазки» (пазушные почки).
  • Обрезаны только лишние элементы: зелень и мелкие отростки, корень не чищенный (!).
  • Овощ твердый, сухой, без гнили (особое внимание уделите месту среза ботвы).

Хранить продукт необходимо в холодильнике, при этом качественная зелень пролежит не менее 2 недель, не испортившись, а корни хранятся до месяца.

Сельдерей: польза и вред для похудения

Сельдерейные растения эффективно применяются диетологами при составлении диет для нормализации и снижения веса. Дело в том, что этот овощ уникален – не имея высокой энергетической ценности, он насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой, белками и аминокислотами.

Рассмотрим повнимательней чем уникален сельдерей (полезные свойства для похудения ):

  • Низкая калорийность – всего 16 ккал/ 100 гр зелени, и 34-42 ккал/100 гр в корне (в зависимости от сорта). По сути, на расщепление и переваривание сельдерея наш организм тратит больше энергии, чем получает.
  • Наличие витаминов группы В . Сельдерейные растения благотворно влияют на работу нервной системы (в частности работу мозга), он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижает влияние стресса (усиливает стрессоустойчивость), снимает нервную усталость и раздражительность.
  • Эфирные масла содержат аскорбиновую кислоту, витамин К и Е. Продукт нормализует водно-солевой обмен, препятствует отложению жиров, активирует выведение токсинов. Его советуют употреблять при диабете, а также пожилым людям.

Несмотря на массу положительных свойств, овощ показан не всем. Разберем, какой вред может принести сельдерей для похудения (противопоказания) :

  • Сок оказывает стимулирующее влияние на ЖКТ, поэтому не рекомендуется употреблять сельдерей при диагнозе: гастрит или язва желудка.
  • Мочегонное низкокалорийное растение не желательно кушать беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Поаккуратнее стоит относиться к овощу при хроническом панкреатите, холецистите, почечной недостаточности.

Норма употребления (без вреда для организма ) – порядка 150-200 гр/сутки. При подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, необходимо уменьшить дозу – до 70-80 гр/сутки. Во время беременности, лактации или 100% наличии вышеупомянутых болезней – суточная доза не должна превышать 60 гр, при этом не стоит кушать данное растение ежедневно.

Блюда для достижения идеальных форм

Теперь рассмотрим, как можно употреблять сельдерей для похудения: диета состоит из целого ряда продуктов, не стоит кушать только овощ (так вы только навредите организму). Поскольку в сельдерейном растении практически не содержатся жиры и очень мало углеводов, желательно готовить блюда с ингредиентами, восполняющими энергетический запас в виде углеводных и белковых соединений.

Ниже я приведу целый ряд рецептов, где используется сельдерей для похудения (корень, стебли, листья). Каждый человек непременно найдет для себя блюдо по вкусу.

Первые блюда

Первое, что вы встретите в сети вбив в поисковик: сельдерей для похудения – суп. Именно на суповых блюдах стоит большинство сельдерейных диет, при этом супчик можно поглощать в любых количествах.

Лично я не советую сидеть на подобном питании, оно слишком низкокалорийное. Для правильной работы организма, необходимо потреблять минимум 1 000 ккал/сутки, только в этом случае ваше тело будет нормально функционировать. Редкие люди могут потреблять большое количество сельдерейных супов, дабы восполнить этот минимум.

Кроме того, такая диета направлена по большей степени на вывод соли и жидкости, поэтому и худеть поначалу вы будете быстро. Когда суп поднадоест, не факт, что лишний вес не вернется снова в течение недели. Для снижения жировой ткани вам придется есть данное блюдо и только его минимум 2 недели.

Существует масса вариантов приготовления сельдерейных первых блюд. Я отобрала 3 рецепта, наиболее низкокалорийных. Это – луковый суп с сельдереем для похудения (2 варианта приготовления) и сельдерейный крем-суп . Рассмотрим каждый из них.

Луково-сельдерейный супчик (вариант 1):

  • корень сельдерея – 200 гр;
  • белокочанная капуста – 1 головка (средних размеров или маленькая, не стоит перебарщивать – это не капустняк:));
  • морковь, лук, помидоры – по 6 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • стручковая фасоль или спаржа – 300-400 гр;
  • томатный сок – 1,5 л или томатная паста – 1 стакан.
  • зелень – по вкусу (в качестве зелени подойдет петрушка, укроп, базилик, а также листья сельдерея).

Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить томатным соком, довести до кипения. Затем прикрутить огонь и томить порядка 10 мин (пока овощи не станут мягкими). Если используется томатная паста или сок не покрыл все ингредиенты, необходимо добавить воды.

Луковый суп из сельдерея для похудения (вариант 2):

  • лук – 6 шт;
  • капуста – половина головки средних размеров;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • корень сельдерея – половина среднего или 1 маленький (корень – по желанию);
  • помидор и болгарский перец – по 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика, зелень по вкусу.

Овощи мелко порезать, залить водой (примерно 2,5-3 литра) и закипятить. Протомить на мелком огне 10-15 мин, добавить зелень, чеснок и снять с плиты. Дать настояться не менее 2 часов. Все! Супчик из сельдерея для похудения – готов. Приятного аппетита!

Сельдерейный крем-суп:

  • белокочанная капуста – 100-150 гр;
  • морковь, лук, болгарский перец, стручковая фасоль – по 100 гр;
  • сельдерейный корень – 300 гр;
  • томатный сок – 1 ст;
  • зелень и специи по вкусу.

Все овощи измельчить, залить соком и проварить на медленном огне до готовности. Добавить специи и измельчить суп в блендере. Подавать, присыпав зеленью.

P.S. Один из наиболее частых вопросов, которые я встречаю по поводу данных блюд – чем можно заменить сельдерей в супе для похудения ? В этом случае у меня возникает встречный вопрос: а смысл тогда сидеть на сельдерейной диете? Ведь сельдерей – основной ингредиент, именно он насыщает организм полезными микроэлементами и максимально снижает калорийность. При желании вы таки можете убрать сельдерейные составляющие, сменив их петрушкой или пастернаком , но вся «соль» блюда будет утеряна.

Что у нас на второе?

Теперь разберем вторые блюда с сельдереем для похудения . Я предлагаю 2 варианта: «сельдереевая говядина» и сельдерейные котлетки. Правда, последние не всем придутся по душе, у них необычный вкус, да и котлетами в нашенском понимании это блюдо назвать сложно, ибо мяса в нем нет.

Кстати, в качестве гарнира вы можете взять любые овощи, если же ваше «сердце лежит» в направлении каш – возьмите рисовую или гречневую.

Начнем с «Сельдереевой говядинки» :)

Вам понадобятся:

  • нежирная говядина – 400-500 гр;
  • стебли сельдерея и зелень (при желании) – не менее 200 гр, лучше пучок грамм на 300;
  • сок сельдерея – 0,5 ст (не обязательно).
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 1 большая луковица или две средних;
  • болгарский перец – 1 шт, лучше брать зеленый, он визуально дополнит сельдеревые составляющие (будет действительно красиво, без лишней ряби);
  • оливковое масло – порядка 3-4 ст.л (желательно первого отжима или так называемую «сыродавку»);
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Говядину и овощи режем кубиками или полосками (на свое усмотрение). Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем говядину. В это время нарезаем лук и добавляем его в мясо, когда оно побелеет. Прожариваем, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры, сельдерей для похудения, сок. Приправляем и тушим на маленьком огне до полной готовности мяса.

Сельдерейные котлетки:

  • корень сельдерея – 1 крупный (порядка 0,5 кг);
  • морковь, лук – по 1 шт;
  • топинамбур – 100-150 гр (можно заменить картофелем, но он в отличие от земляной груши содержит большое количество крахмала, да и считать его диетическим нельзя);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Сразу скажу, готовить вы моете котлеты, как на масле (советую оливковое), так и на пару. Кстати, и имбирь, и сельдерей для похудения, и многие другие продукты лучше не жарить, а проваривать или готовить в пароварке.

Если вы фанат поджаристой корочки, можно прибегнуть к достаточно оригинальному способу готовки: на небольшом количестве масле на сильном огне поджарить котлеты с двух сторон (внутри они будут сыроватыми), а затем влить прямо в сковороду немного воды, прикрутить конфорку и накрыть емкость крышкой, дав котлеткам потомиться.

Способ приготовления котлет прост – все овощи трем на мелкой терке или перемалываем на мясорубке, после чего вбиваем яйцо, солим и перчим. Все, можно жарить.

Если консистенция полученного фарша вас не удовлетворяет, стоит добавить клетчатки . Ее можно использовать и в качестве панировки . Клетчатка продается в аптеках, встречается и в супермаркетах. Только по вкусу подберите ту, что нравится именно вам (был у меня печальный опыт: отведать отбивные в панировке из расторопши… до сих пор не пойму, как это могло человеку вообще в голову прийти о_О)

Ох уж эти салатики

Теперь рассмотрим рецепты салатов с сельдереем для похудения , я старалась отобрать максимально полезные и одновременно вкусные вариации. :) Калорийность всех блюд очень низкая, да и подобные салатики не стыдно подать на праздничный стол – они вкусны, полезны, а к концу застолья не будет ощущения тяжести в желудке (если, конечно, не передать, всыпая в себя килограммы еды:)).

Итак, разберемся, как готовить сельдерей для похудения: салат для подачи на праздничный стол . Я приведу 2 простых рецепта:

«Весенняя радость» «Праздник вкуса»
стебли сельдерея 1 пучок или 200 гр по желанию
сельдерейный корень - 200 гр
куриное филе (вареное) 50-100 гр 200 гр (или говядина)
отварная говядина - 200 гр (или курица)
яблоки 200 гр (зеленые) по желанию (кислые)
болгарский перец 150 гр (красный) -
помидоры 200 гр -
лук 100 гр (красный) по желанию (хорошо подходит белый салатный маринованный)
чеснок - 3 зубчика
заправка нежирная сметана или йогурт или оливковое масло с горчицей и лимонным соком нежирная сметана или обезжиренный йогурт, можно заправить оливковым маслом
Примечания Все нарезается кубиками или полосками, выглядит эффектно! Корень натирается на крупной терке, мясо разбирается по волокнам. Практически не слышен вкус сельдерея, салат имеет ореховый привкус (как ни странно).

Также можно приготовить фруктовый салат из сельдерея для похудения . В этом случае вам понадобятся: апельсины, яблоки, мандарины, сладкий виноград без косточек, корень сельдерея и сметана в качестве заправки. Корень натирается на крупную терку, фрукты режутся полосками или крупными кубиками. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях. Рассыпать салат по креманкам и полить жидкой сметаной (или йогуртом). Можете украсить шоколадной крошкой (немного шоколада не навредит вашей фигуре, а лишь подымет настроение!).

Напитки

Свежевыжатый сок сельдерея для похудения – очень полезен и не особо вкусен для людей, не привыкших к оригинальному вкусу. Тем не менее, именно в соке содержится максимальное количество полезных микроэлементов. О его калорийности лучше и не вспоминать:). Приучить себя пить по утрам зеленую жидкость со вкусом «петрушки» не просто, поэтому новичкам я советую использовать его в качестве добавки к другим сокам. Он отлично сочетается с томатным и морковно-яблочным. Постепенно увеличивайте количество сельдерейного сока в основном напитке, смещая пропорцию в сторону сельдерея. Буквально через 2 недели вы будете свободно выпивать стакан сельдерейного напитка натощак. Утро – лучшее время для начала приема сельдерейных напитков.

Не менее эффективен кефир с сельдереем для похудения . Для качественного снижения веса, пропорция данных продуктов должна быть 1:1. Пить подобные напитки можно либо утром (перед едой), либо вечером (после последнего приема пищи). Данный напиток позитивно влияет на желудок, нормализует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, а также обладает успокаивающим действием.

Поедая сельдерей для похудения или соблюдая диету, базирующуюся на блюдах из этого растения, всего за 14 дней можно похудеть на 7-10 кг. Итоговый результат будет зависеть от изначального лишнего веса. Главное, соблюдать умеренность в рационе и заменять сельдереем (и блюдами из него) один из приемов пищи, а не просто есть его дополнительно.

Польза сельдерея

У этого растения ценным источником витамин и минералов выступают как корень, так и стебель с листьями. Добавляя в пищу сельдерей можно получать большую часть необходимых организму микро- и макроэлементов из одного продукта.

Растение является источником.

  1. Витамин группы В, в особенности В1 и В2, отвечающих за здоровье и нормальное функционирование нервной системы. Они также отвечают за процесс расщепления жиров, здоровье волос и кожи.
  2. Никотиновой кислоты (РР), витамин С и Е. Все они важны для общего здоровья. Никотиновая кислота способствует здоровому состоянию сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, а Е нужен для волос, ногтей и кожи.
  3. Аскорбиновой кислоты, суточную дозу которой можно полностью получить из листьев сельдерея.
  4. Минералов – калия, магния, фосфора, цинка и многих других. Они нужны для нормального функционирования организма, для крепости костей и работы мышц.

Сельдерей очищает организм от вредных веществ. И он способствует ускорению метаболизма и улучшению иммунитета.

Влияние на похудение

Польза растения велика для организма, но не менее полезен сельдерей для похудения. За счет увеличения метаболизма активизируется процесс сжигания жиров. Вы будете худеть не столько за счет выведения лишней воды из тела, а больше благодаря расщеплению подкожного жира. Это значит, что после диеты скинутые кило не вернуться в течение нескольких дней или недель.

В процессе похудения сельдерей еще помогает снизить суточную калорийность рациона за счет того, что в стебле и листьях содержится примерно 12-16 ккал, а в корне 32 ккал на 100 г. Как стебли, так и корень сельдерея для похудения оказывают одинаково положительный эффект, лучше всего есть и то и другое.

В растении также низкое содержание углеводов и практически отсутствуют жиры. Поэтому сельдерей отлично подойдет не только для сельдереевой диеты, но и любой другой, особенно низкоуглеводной или низкожировой.

Просто заменяя один из приемов пищи низкокалорийным блюдом из сельдерея, вы значительно сократите количество съедаемых калорий. А сам по себе процесс похудения начинается если возникает дефицит ккал (тратите больше, чем съедаете).

Принцип и правила диеты

Худеть можно начать просто с сельдереевого обеда или ужина, а также перекусов стеблями растения. Но существует и специально разработанная диета на сельдерее.

Главный принцип – это полная свобода в количестве приемов пищи. Есть только разрешенный суточный объем, а вы уже делите его по своему желанию хоть на 3 раза (завтрак, обед ужин), хоть на 6-7 (просто ешьте часто, но маленькими порциями).

Основа рациона – сельдереевый суп (рецепт приведен ниже). Варить можно сразу большую кастрюльку, чтобы хватило на несколько дней.

Длительность всей диеты от 7 до 14 дней. Есть четкий список продуктов на каждый день первой недели. Дальше вы или плавно выходите из диеты или делаете еще один цикл. Продукты на каждый день разнообразные, поэтому проблем с недостатком микроэлементов не будет и необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы нет.

Другие правила.

  1. Можно есть только нежирное мясо (телятина, говядина без жил и жира, куриное филе и филе индейки, крольчатина) и рыбу, морепродукты. Последних двух в шаблоне недельного рациона нет, но ими можно заменять мясо в пропорции 1:1.
  2. Овощи и фрукты можно есть все, кроме картофеля и бананов, которые очень богаты углеводами.
  3. Количество круп сокращается и во время диеты можно есть только рис.
  4. Молочные и кисломолочные продукты можно только с низким процентом жирности. Например, кефир не жирнее 2,5%, а творог – 5%.
  5. Готовьте и ешьте не только стебли и листья, но и корень сельдерея для похудения. Так вы заметите лучший результат и получите еще больше полезны элементов из растения.
  6. Сельдереевый сок и суп, и просто части растения можно есть без ограничений и в любое время. Так что, если вдруг испытываете голод или желание просто что-то погрызть или пожевать, не нужно себя мучить. Перекусите супом или съешьте несколько стеблей. Ограничений временных для поедания сельдерея тоже нет (хоть в 10 вечера устраивайте перерывы на еду).

Рацион на 7 дней

Ваше ежедневное меню включает перечень продуктов, которые можно разделить, смешать и съесть за столько раз, за сколько хотите. Мясо можно заменять рыбой или морепродуктами. Некоторые овощи и фрукты, при непереносимости или личной неприязни, можете заменить на любой другой (кроме бананов или картофеля).

  1. Первый день . Несколько слив, три яблока и две груши, 2 инжира (можно заменить небольшой горсточкой чернослива или кураги), грейпфрут. Дополнительно – пол-литра нежирного кефира, травяной чай и очищенная вода. Сельдереевый суп в любом количестве.
  2. Второй день . Огурцы, помидоры, зелень, листья салата – 500 г в общей сумме, можно все сделать в виде салата с добавлением сельдерея. В этот день съедайте 200 г риса (вес сухой крупы), 2 яблока, до 5 слив (или 2 горсти сухофруктов). Травяной чай, вода и суп в неограниченном количестве.
  3. Третий день . Ежедневный рацион к концу недели постепенно сокращается в объеме. В неограниченных количествах суп и стебли сельдерея, одно авокадо. Можно съесть несколько яблок, персиков или других фруктов, но не более 400-500 г в день суммарно, чем меньше будет их количество, тем лучше.
  4. Четвертый день . Есть можно только суп, сок и сырой сельдерей, но в неограниченных количествах.
  5. Пятый день . В этот день можно есть суп с добавлением моркови, редьки или свеклы. Разрешается до 500 г свежих томатов и неограниченное количество воды и травяного чая.
  6. Шестой день . До 300 г разрешенного мяса (или рыбы/морепродуктов), 300 г свежих овощей и суп в любом количестве.
  7. Седьмой день . Суп из сельдерея, свежие стебли и фрукты. Все это в неограниченном количестве (но не переедайте).

Рецепты

Просто есть стебли и листья придется по вкусу немногим, но есть много простых рецептов для похудения с сельдереем. Так можно есть растение и при обычном рационе. К тому же некоторые блюда придутся по вкусу и другим членам семьи, ведь одна из проблем диет, что приходится готовить себе отдельно.

Если вам просто неприятен вкус растения, то зная, как приготовить сельдерей правильно, можно легко его замаскировав. Например, легко это сделать в салате, добавив в него побольше помидор, которые будут делать вкусовой акцент на себе.

Сельдереевый суп

Чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения вам понадобятся:

  • 1 корень и 1 пучок сельдерея;
  • 2 больших морковки;
  • ½ головки белокочанной капусты;
  • 4 средних луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • 2 болгарских перца.

Капусту нужно тонко нашинковать и поместить в кастрюлю. Морковь натирается на крупной терке и высыпается в емкость. Все остальные овощи режутся средними кубиками или соломкой (корень и перец) и тоже помещаются к уже подготовленным овощам. Все заливается холодной водой и ставиться на огонь.

Как только суп из сельдерея для похудения закипит, нужно сделать огонь поменьше и оставить варится еще 10 минут. За несколько минут до готовности немного посолите его и добавьте травы. В конце лучше оставить на 15-30 минут настоятся и только потом есть.

В приготовленный супчик можно добавить томатный сок (50-100 г). Он подчеркнет вкус помидор и перебьет не нравящийся некоторым вкус сельдерея.

Луковый суп

Вам понадобятся:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 300-400 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Лук, капусту и перец порубите мелкой соломкой. Все остальные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте все в кастрюльку и наберите воды. Поставьте емкость на огонь и варите до кипения. Потом уменьшите огонь и подождите 5-10 минут. Готовый луковый суп с сельдереем можно заправить нежирной сметаной.

Салат

Очень полезно для похудения есть сельдерей с яблоком, поэтому. Лучше всего их совмещать в одном блюде.

Салат из сельдерея для похудения делается очень просто:

  1. Возьмите 2-3 яблока, 1 пучок сельдерея и половинку его корня.
  2. Яблоки нарежьте соломкой и пересыпьте в миску.
  3. Дальше нарубите небольшими кубиками стебли и листья, а корень потрите на крупной терке.
  4. Перемешайте все, заправьте несладким йогуртом или нежирной сметаной. Еще раз все перемешайте.
  5. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Сельдереевый сок

Чтобы сделать сок сельдерея для похудения, нужно натереть стебли и корни и слегка отжать их. Можно также части растения измельчить в блендере, потом выжать их. Полученный сок пить нужно свежим. Максимальная суточная доза – 100 мл (примерно половина стакана). Такой напиток для похудения из сельдерея можно смешивать с фруктовыми и ягодными соками.

Смузи

Чтобы приготовить коктейль из сельдерея для похудения понадобятся:

  • яблоко – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка.

Предварительно измельчите ингредиенты на средний размер куски. Поместите все в чашу блендера и взбивайте до однородной массы. Завершается приготовление смузи из сельдерея для похудения добавлением ½ стакана минеральной воды без газов.

Сельдерей с кефиром

Для приготовления напитка возьмите один пучок сельдерея и один пучок петрушки (можно заменит кинзой). Поместите их в чашу блендера и взбейте до однородной массы. Потом влейте туда 1 литр кефира с жирностью 1%. Снова все тщательно перемешайте.

Сельдерей с кефиром для похудения пьется или с утра, или вместо перекусов. Весь объем нужно употребить за день.

Это растение очень полезно для организма. Даже если в дальнейшем вы решите перестать худеть, исключать сельдерей из меню не стоит. Это отличный источник витамин, минералов и клетчатки. А смузи из этого растения приятно освежит в жаркий летний день, да еще и с пользой для здоровья и фигуры.

Стимулировать в организме процессы метаболизма естественным путем активно используют в своей практике американские доктора. Впервые было предложено использовать этот чудо-овощ сельдерей для похудения больных перед оперативным вмешательством. С той поры он начал победное диетическое шествие, с его помощью немало людей скорректировали вес, не нанося вред организму. Особенно полезными считаются стебли сельдерея для похудения, но диетологи предлагают немало интересных вариантов блюд из других его частей, например, суп из корня сельдерея.

Известное свойство растения работать на усиление качественного метаболизма, в первую очередь, позитивно влияет и на работу иммунной системы, стимулируя защитные функции организма.

Кроме этого, овощ известен также следующим полезным воздействием на организм в целом:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует выраженному диуретическому эффекту;
  • выводит излишек жидкости благодаря мочегонному действию;
  • предупреждает прогрессирование и рост раковых клеток;
  • естественным путем нормализует уровень сахара в крови.

Сельдерей для похудения считается особенно ценным продуктом, так как именно он способен насыщать организм в условиях дефицита поступления необходимых микроэлементов целым комплексом важных веществ:

  • богатый набор витаминов, в том числе группы В;
  • железо и каротин;
  • магний, калий и кальций;
  • фосфор и фолиевая кислота;
  • эфирные масла.

Вариантов того, как употреблять чудо-овощ для диетического питания, какие блюда из сельдерея можно готовить, диетологи и кулинары предлагают немало.

Первые диетические блюда

В первую очередь, людям, которые придерживаются диетической схемы питания, очень важно кушать правильно и не исключать из рациона первые блюда. Идеальным вариантом диеты считается овощной суп, приготовленный из сельдерея.

Для его приготовления используют самый простой набор продуктов, сам процесс также не занимает много времени. Для такого диетического супа следует запастись следующими ингредиентами:

  • корень и листья сельдерея – 300 г;
  • спелые свежие томаты – 4 шт.;
  • полкилограмма капусты;
  • пара сладких перцев;
  • зелень, специи.

Как приготовить суп из сельдерея для похудения:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, слегка подсаливают и оставляют на несколько минут.
  2. Сельдереевый корень и томаты нарезают небольшими кубиками, перец – тонкой соломкой.
  3. В кипящую воду вводят одновременно все подготовленные ингредиенты, доводят повторно до кипения и варят в течение 10 минут.
  4. Доваривают суп до готовности на слабом огне, за 3 минуты до отключения кладут мелкорубленую зелень.

Настаивается супчик под закрытой крышкой в течение четверти часа после отключения. К столу его подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Питательный диетический суп

Для худеющих людей считается полезным и луковый суп с сельдереем. Он является более питательным, чем предыдущий вариант первого блюда, но остаётся при этом диетическим продуктом. Сварить его можно из стеблей полезного растения, кроме них понадобятся такие компоненты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • пара морковок;
  • 300 г капусты;
  • луковица;
  • пара болгарских перцев.

Готовится первое блюдо с соблюдением следующих этапов:

  1. Сладкий перец и капусту нарезают соломкой.
  2. Лук, сельдерей, морковь режут кубиками.
  3. Ингредиенты складывают в подготовленную ёмкость, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  4. После того, как смесь закипит, вводят пару щепоток соли, огонь убавляют до минимума и варят кушанье в течение четверти часа.

Для того чтобы сделать суп-пюре или крем-суп, следует использовать блендер. После перемалывания в смесь вливают немного молока или сливок с низким процентом жирности, перемешивают и повторно доводят до кипения. Готовое угощение подают горячим, приправив свежей зеленью.

Диетические вторые блюда

Сельдерей для похудения считается незаменимым продуктом в составе любой диеты. Кроме низкокалорийных первых блюд, из этого овоща успешно готовят и другие составляющие меню из рецептов для похудения. Диетологи предлагают множество вариантов того, как есть сельдерей, чтоб похудеть. Одним из самых популярных считается пюре из сельдерея.

Для приготовления низкокалорийного пюре, незаменимого питательного блюда для диеты, следует подготовить составляющие:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • кабачок средних размеров;
  • 3 стебля сельдерея;
  • пара томатов;
  • зелень.

Приготовить пюре можно с помощью блендера, соблюдая поэтапную последовательность действий:

  1. Мясо отваривают до полуготовности в слегка подсоленной воде, нарезают небольшими кубиками.
  2. Овощи режут кубиками, смешивают с мясом.
  3. Поливают лимонным соком, тщательно вымешивают и тушат смесь на небольшом огне около получаса.
  4. После отключения дают постоять под закрытой крышкой четверть часа.

Измельчают все составляющие с помощью блендера. Сельдерейное пюре можно приготовить и без мяса, смешав только овощи. В этом случае оно без труда подойдет и тем, кто соблюдает пост или предпочитает вегетарианскую схему питания.


Варианты легких блюд

Популярными рецептами приготовления сельдерея для похудения считаются также легкие коктейли, смузи на основе этого овоща.

Их можно использовать как вариант легкого ужина, перекуса, незаменимы они и в жаркий летний день.

Диетологи и кулинары предлагают приготовить своеобразный смузи с сельдереем для похудения. Для этого следует запасти:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • пол-литра обезжиренного кефира;
  • несколько веточек сельдерея.

Для того чтобы правильно приготовить сельдерей с кефиром для похудения, понадобится блендер. Все ингредиенты тщательно измельчают с его помощью, после чего напиток разрешено сразу подавать к столу, но можно охладить в течение получаса в холодильнике.

Учитывая, что диета – это прежде всего рациональное питание, то вариантов приготовления смузи из сельдерея для похудения может быть немало. Более питательным блюдом, которое подойдет и для завтрака, считается вариация сельдереевого смузи с добавлением творога, приготовленная из следующих ингредиентов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • пучок сельдерея;
  • литр кефира.

Составляющие смешивают и измельчают с помощью блендера. Диетологи говорят про такое блюдо: «Хотите выглядеть стройнее – ешьте суп и смузи из сельдерея». А похудевшие на этих кушаньях отмечали, что им удалось скорректировать вес без ущерба для здоровья.


Диетические напитки

В качестве напитков, используемых в меню диеты для снижения веса, отмечены также сок сельдерея для похудения, фреш из сельдерея. Доктора при этом предупреждают своих пациентов, что принимать их следует осторожно и понемногу: по две чайные ложки перед едой. Отжимать можно с помощью соковыжималки, но многие предпочитают приготовить сок, воспользовавшись теркой и обычной марлей.

Можно пить такой фреш, смешав его предварительно с морковным соком или медом. В этом случае продукт будет не только низкокалорийным, но и полезным.

Корректировать вес можно соками из разных частей овоща, используя, в том числе и корень сельдерея для похудения.

Вкусным напитком для похудения из сельдерея считается смесь, представленная несколькими соками. Диетологи называют такое снадобье коктейль из сельдерея для похудения, а для его приготовления рекомендуют использовать:

  • одно зеленое яблоко среднего размера;
  • пару ломтиков корня имбиря;
  • несколько стебельков сельдерея.

Готовят такой коктейль с помощью соковыжималки. Все ингредиенты смешивают и охлаждают. Вместо корня имбиря можно воспользоваться томатным соком, взяв его из расчета на полкилограмма сельдерея полстакана сока.

Принимать осторожно

Несмотря на несомненную пользу чудо-овоща для организма, диетологи предупреждают, что само растение имеет и противопоказания к применению, потому и едят его далеко не все подряд. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приготовленными на основе сельдерея, следующей категории людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • пациентам, имеющим эпилептические припадки в анамнезе;
  • больным мочекаменной болезнью;
  • страдающим язвой желудка или кишечника.

Поэтому, прежде чем приступить к коррекции веса с помощью полезного овоща, стоит обследовать свой организм и по возможности проконсультироваться с доктором. А тем, кому здоровье позволяет придерживаться так называемой сельдерейной диеты, рекомендуется просто следить за состоянием организма и не переборщить с коррекцией веса.

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.
  • Умеренные физические нагрузки способствуют более быстрому и эффективному похудению

Удачных Вам результатов в избавлении от лишнего веса!