Запивать ли еду. Можно ли запивать еду водой

Не только диетологи, но и люди, заботящиеся о собственном здоровье, интересуются вопросом о питье в процессе еды. Известно, что стакан воды, выпитый за полчаса до приёма пищи - это полезно. А с вопросом, можно ли запивать еду, не всё так просто.

Поговорим на эту тему, чтобы знать наверняка, полезно это или вредно, ведь мнения по этому вопросу очень разнятся. Рассмотрим аргументы «за» и «против». Для правильных выводов необходимо ознакомиться с разными мнениями.

Важное замечание: в качестве напитка, которым запивается еда, рассматривается обычная холодная вода.

  • Пища, пропадая в желудок, подвергается процессу переваривания. Этому помогает желудочный сок, который выделяется «автоматически». Если запивать еду водой,то концентрация желудочного сока заметно снизится и, как следствие, процесс переваривания будет нарушен. Также водой вымываются ферменты и вещества, непосредственно помогающие пищеварительному процессу. Из-за этого, еда будет долго находиться в желудке, но не сможет перевариться и усвоиться должным образом, а организм не получит необходимых для жизнедеятельности, и полезных для здоровья веществ. Но эти утверждения можно считать верными лишь в случаях, когда пищи в желудке очень много. Если же еда не занимает весь объём желудка, то жидкость, выпитая в процессе еды, сразу стекает по желудочным складкам, не перемешиваясь с желудочным соком. Употребляя небольшие порции, что очень полезно, можно пить жидкость во время еды и не бояться губительных для пищеварения последствий. Примером этого могут служить супы, очень полезные для желудочно-кишечного тракта.
  • Вредно не запивать пищу, а делать это, используя холодную воду. Питьё холодной жидкости во время еды ускоряет процессы перистальтики в кишечнике, то есть, пища, не переваренная полностью, покидает желудок. Так для еды, богатой белком, нужно около пяти часов, чтобы она полностью переварилась. А холодная вода уже через полчаса «выталкивает» её из желудка, почти не переваренную. Через непродолжительное время человек снова ощущает чувство голода, и начинает заново употреблять пищу. В результате, у него возникают такие проблемы, как ожирение, нарушение обменных процессов, развитие панкреатита. Особенно вредно запивать жирную еду холодной водой. Жир очень тугоплавкий, под воздействием холодной воды он застынет в желудке, что может вызвать серьёзное нарушение здоровья.
  • Пища, которая не переварилась до конца, находясь в желудке, может начать разлагаться и бродить в кишечнике, провоцируя вздутие, изжогу, и скопление газов. Вредные продукты распада способны спровоцировать возникновение ряда недугов – язвенной болезни, энтероколиту, дисбактериозу.
  • Некоторые виды жидкости абсолютно не сочетаются с пищей, и их совместное употребление может спровоцировать дисбаланс в кишечнике, или дисбактериоз. Это в полной мере относится к молоку. Кто-то считает, что запивать еду молоком полезно, но это мнение ошибочное. Данный продукт не только тормозит пищеварительные процессы, но и вызывает брожение в желудке. А это чревато появлением на теле нескольких лишних килограммов.
  • Пиво не является тем полезным напитком, который можно использовать, чтобы запивать еду. В его составе содержатся вещества, которые усиливают процессы брожения, мешают полному усвоению пищи.
  • Не рекомендуется сразу после еды пить холодные коктейли. Еда, которая была съедена раньше, не сможет полностью перевариться в желудке.

Главный вывод

Напитками, в том числе и водой, можно запивать еду, если они не будут холоднее температуры человеческого тела.


Резюме

Как видите, сложно однозначно сказать, можно ли запивать едуэто каждый решает для себя сам. Вы так делаете всегда? Наверное, нет смысла ломать свои привычки, которые, как известно, вторая натура. Удачи

Нужно ли запивать еду? Что пить во время еды? Советы диетологов для сайта «сайт»

Нужно ли запивать еду? – в этом вопросе среди диетологов единого мнения нет.

Одни утверждают, что вредно пить и до еды, и во время еды, и даже после окончания трапезы. Другие категорически с этим не согласны. И каждая из сторон выдвигает весомые аргументы в защиту своей позиции.

Нужно ли запивать еду? Теория первая – ни капли за обедом!

Как утверждают сторонники такой теории, выпивая стакан жидкости до еды, вы тем самым растягиваете желудок, а это прямой путь к перееданию. Плюс к этому разжижается желудочный сок, нарушается процесс пищеварения, еда надолго остается в желудке, вызывая ощущение тяжести. Вместе с водой мы заглатываем и воздух, причем если прихлебывать воду часто, и небольшими глоточками, то воздуха попадает в десять раз больше, чем обычно. Именно этот воздух становится причиной вздутия живота, урчания, колющей боли в подреберье.

Считается, что в здоровой пище и так достаточно необходимой организму жидкости. К примеру, огурцы состоят почти на 95% из воды, в мясе ее не менее 50%, и даже в хлебе 35% жидкости. К тому же, за обедом мы едим суп, в котором жидкости более чем достаточно, на завтрак – каши, где тоже есть жидкость, а за ужином – салаты. Конечно, это все актуально, если придерживаться принципов правильного питания.

Нужно ли запивать еду? Теория вторая – пейте по обстоятельствам

Сторонники этой теории считают, что организм сам подскажет – нужно пить во время еды или нет.

После пары тостов или бутербродов пить конечно же захочется, а вот баночку йогурта запивать чашкой чая вряд ли придется. Отсюда вывод — когда мы правильно питаемся, то необходимость запивать еду не так часто возникает. Чего не сказать о праздничных застольях, где напитки льются рекой. Этому есть объяснение. Соленья, маринады, копчености, пряная и плотная пища раздражают стенки желудка, требуя больше жидкости для переваривания пищи и заставляя его выделять больше сока. Если пить хочется – пейте, не ограничивайте себя в жидкости! Ведь недаром в странах, где любят острую пищу, на стол обязательно ставят графин с водой.

Что пить во время еды? Чем запивать еду?

В этом вопросе диетологи единодушны – нет ничего лучше обычной питьевой воды.

Водой можно запивать любую пищу. А вот от чая, кофе, пива или бокала вина в качестве аперитива толку мало, такое питье лишь дает нагрузку на почки и способствует потере воды, а не ее усвоению.

Но и это еще не все. Молоком запивать еду тоже не следует, особенно это касается любителей гречневой каши с молоком и тех, кто запивает молочными коктейлями сэндвичи и биг-маки с мясом. Вы получите много калорий, но никакой пользы – молоко препятствует усвоению железа, которого много в гречке и в мясе. Точно такой же эффект дает крепкий чай и щелочная минералка.

К рыбе и мясу идеально подойдут кислые соки – гранатовый, яблочный, грейпфрутовый, апельсиновый, а также отвар шиповника (без сахара) и клюквенный морс. Желудочный сок останется кислым, и железо усвоится по максимуму.

Категорически нельзя запивать ледяными напитками горячий плов. Бараний жир очень тугоплавкий, и он застынет в желудке камнем – такая трапеза запросто может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Запивайте плов черным или зеленым чаем, горячим или теплым.

Сколько пить жидкости?

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!

В этой статье собраны ответы на вопросы о том, запивать или нет еды различными напитками и что будет в той или иной ситуации. Помните, что советы по здоровью нужно получать только от лечащего врача.

Можно ли запивать еду водой или горячим чаем с молоком, холодными напитками

Ни горячим чаем с молоком, ни холодными напитками или холодной водой запивать еду не рекомендуется. Употребленная жидкость разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение, приводя к сбраживанию пищи и гнилостным процессам в кишечнике.

После еды, если уж так хочется пить, наиболее безвредной оказывается обычная минералка комнатной температуры.

Можно ли запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании

Запивать еду зеленым чаем при похудении на диете и на правильном питании не следует. По мнению диетологов, питье зеленого чая следует рассматривать, как отдельный перекус либо осуществлять до приема пищи. Выпитый после еды чай растягивает желудок и переполняет его жидкостью, что не способствует похудению.

Можно ли запивать еду чаем при гастрите, запорах

Выпитый во время еды чай при гастрите может спровоцировать застой пищеварения и обострить болезнь. Разделять еду и питье чая также необходимо и людям, страдающим запорами.

С пользой для организма выпить чашку чая можно лишь спустя час после еды.

Можно ли запивать еду соком апельсиновым, гранатовым томатным и как это правильно делать

Запивать еду каким-либо соком нежелательно. Такой прием пищи приводит к тому, что она оказывается в кишечнике в непереваренном виде, так как сок провоцирует сокращение мышц всей пищеварительной системы.

Польза от апельсинового или гранатового сока будет в случае, если они будут выпиты за час до еды, а сок томатов и прочих овощей – за 15-20 минут до этого, но никак не во время приема пищи.

Можно ли запивать еду детям отзывы диетологов

Разницы между влиянием жидкости на детский и взрослый организм во время приема пищи не существует. Принятая во время еды вода одинаково вредна для тех и других, так как приводит к растягиванию желудка и замедляет пищеварение.

Мнение диетологов на этот счет едино – запивать съестное не нужно. Исключение составляет лишь излишне сухая пища – выпитая вода будет способствовать ее лучшей усвояемости.

Можно ли запивать еду кока колой, айраном, алкоголем и вином

Запивать еду кока-колой не следует. Химический состав этого напитка таков, что после его приема желудок под воздействием вкусовых рецепторов, реагирующих на сладость, начинает вырабатывать специальные ферменты, а так как сахар в Кока-Коле отсутствует и заменен на сахарозаменитель, желудок ошибочно начинает поглощать сам себя.

Пить во время еды айран, напротив, полезно. Этот напиток стимулирует переваривание тяжелой и жирной пищи и благотворно воздействует на микрофлору желудка и кишечника.

Из алкоголя и вин, которыми можно запивать еду, наиболее безвредным считается сухое вино. Остальное спиртное содержит большое количество эфирных масел и тяжелых соединений, раздражающих слизистую оболочку и печень.

Статья уделяет внимание вопросам, связанны с энцифалитным клещом и помогает быстро находить ответы на часто задаваемые вопросы о нем и борьбе с ним. ...

Шалфей – это лекарственное эфирномасличное растение семейства Яснотковые. Произрастает на всем средиземном побережье, Европе и Азии. Существует в неск...

Не так давно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Одни говорят, что это вредно. Другие уверены, что плохо как раз есть всухомятку. Разберемся в этих вопросах, а также в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. Какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.

Запивать или не запивать водой?

Ученые выяснили, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Вот почему нельзя запивать еду, по крайней мере холодными напитками. Ведь она почти не смешивается с желудочным соком, из-за чего в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.

Совместный прием с жидкостью также способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к быстрому набору лишних килограммов.
Если говорить о газировке, то следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Но это не касается сладкой воды. Почему нельзя запивать еду водой? Очень просто. В ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков.

А если безотносительно к еде, то следует отметить, что из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Поэтому в любом случае, если и пить то с соблюдением меры. А еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда никакого не будет. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как белки и жиры в этом случае плохо усваиваются.

Почему нельзя запивать еду чаем

Очень многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Горячий чай давно у нас полюбили. Но является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды, а если нет, то почему нельзя запивать еду?

Специалисты советуют этого не делать. В состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Особенно это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. А из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Еще одной причиной, почему нельзя запивать еду жидкостью, является то, что существенно снижается концентрация желудочного сока, и процесс пищеварения происходит медленнее. Лучше всего, если пить чай отдельно от приема пищи, причем не на голодный желудок.

Почему можно запивать еду кефиром

Вроде бы он тоже является жидкостью не меньше других. Но ни один диетолог не говорит, что нельзя его употреблять с едой.

Кефир улучшает пищеварение. В его состав входят полезные микроэлементы, которые не разбавляют Поэтому о кефире можно сказать так: пейте его в любое время, отдельно от еды или во время нее, смело сочетая с большинством продуктов. Он не даст развиться процессам брожения и гниения и поможет вывести продукты распада из организма.

Почему нельзя запивать еду молоком?

В детстве всем детям давали вкусное молоко. Они знали, что его полезно пить в любое время. Но всегда ли можно употреблять молоко, чтобы не вредить организму на самом деле?

Лучше всего оно усваивается утром перед едой. Если оно слишком холодное, то ухудшится пищеварение. Пудинги и муссы являются полезными, однако лишь в том случае, если их употреблять отдельно от еды. Часто на молоке готовят каши и добавляют его в пюре. С овощами, рыбой и колбасой пить не рекомендуется. Плохое сочетание будет и со свежей сдобой, так как оба продукта очень сытные.
Мясные и рыбные блюда не советуют запивать молоком и добавлять из него соусы, так как кальций, который имеется в нем в большом количестве, мешает усвоить железо, входящее в состав мяса.

Кофе: запивать или не запивать?

Насчет кофе можно найти много мнений относительно того, что он вызывает изжогу, язву и даже раковые заболевания. Но научных доказательств этого пока нет. Поэтому однозначно утверждать это не стоит.

Тем не менее в больших количествах употребление напитка, конечно, не рекомендуется. Кофе, выпитый до еды, способствует появлению аппетита, а после — лучшей усвояемости пищи. Естественно, речь идет лишь о здоровой еде, приготовленной в домашних условиях.

Почему нельзя запивать во время еды, если есть фастфуд? Кофе только закрепит отрицательный результат Даже у здоровых людей, питающихся подобным образом, очень скоро может наблюдаться резкое увеличение в крови сахара.

Почему нельзя запивать при гастрите

Если в организме наблюдается повышенная кислотность, то застой вызывает обострение. Употребление воды с едой не только не улучшит процесс пищеварения, но и навредит. Поэтому после еды нельзя пить как минимум еще час.

После проведения ряда экспериментов было выяснено, что при запивании водой пища не усваивается, из-за чего появляется лишний вес, начинается процесс гниения, который способен привести к возникновению заболеваний.

Обезопасить свой организм можно, если придерживаться несложного правила: начинать пить не ранее, чем через час после еды.

Вывод

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

Однако, если очень хочется запить, то немного жидкости позволить себе можно. Никаких вопросов и ограничений не возникает, если это кефир. Но если очень хочется воды, то ее стоит выпить совсем чуть-чуть и в слегка теплом виде.

На сегодняшний день существует ни один десяток попыток ответить на главный вопрос данной статьи «А стоит ли запивать еду водой?» . Однако каждая из них несет в себе ряд неточностей и упущений многих фактов. В этом тексте вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся пищеварительной системы, ее функций и связи этих аспектов с употребление воды. Так же узнаете, в какое время суток прием воды оказывает на организм наиболее положительное влияние, и какую воду необходимо пить, чтобы избавить свое тело от лишних килограммов.

как правильно пить воду

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что наш организм является удивительной и сложной системой, так как каждый день в нем протекает сотни тысяч различных биологических и химических реакций. В довольно таки не малой доле из этих процессов непосредственное участие принимает пищеварительная система. Но первоначальную роль в пищеварении на себя берет именно желудок. Дело в том, что человеческий желудок является органом, который состоит из многочисленных складок, лежащих на малой кривизне. Так вот при потреблении воды в ее продвижении к 12-ти перст ной кишке участвуют именно эти складки.

Указывая на этот факт можно сразу же развеять первый миф о потреблении воды. Подразумевает он то, что многие люди бояться употреблять воду во время приема пищи, так как она якобы смешивается с желудочным соком и предотвращает качественное и полноценное переваривание пищи. Таким образом, сразу же стоит отметить, что благодаря уникальным свойствам и строению человеческого желудка вода никогда не смешается с желудочным соком, а всего лишь пройдет далее желудка в ожидании переваренной пищи. Воду пить нужно, однако делать это необходимо со знанием ситуации и грамотным подходом. Об этом пойдет речь дальше в нашей статье.

Вода является жизненно необходимой универсальной жидкостью для нашего организма. Она является активатором многих процессов в организме, ускоряет течение многих процессов и ход обмена веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, восполняет нехватку жидкости и избавляет организм от лишнего веса. Существует ряд заболеваний, которые лечат с помощью воды. Принимая очищенную воду натощак можно избавится от гастрита, обезвоживания, туберкулеза, артериального давления и запоров. Так же воду натощак необходимо пить в качестве профилактики общего состояния организма и так же для того, что бы пробудить организм, заставить лучше функционировать органы пищеварительной системы и завести механизмы приема и переваривания пищи. Особенно полезной является чистая вода с добавлением меда и лимона выпитая натощак. Такая вода способствует похудению и укреплению иммунитета.

Вообще стоит отметить, что прием воды натощак и в течении всего дня должен быть регулярным и систематическим явлением в жизни человека, а общее количество потребляемой воды в сутки должно составлять не меньше 2 х литров. Важным моментом здесь является то, что необходимо употребление именно очищенной питьевой воды, так как сок, чай, кофе и другие жидкости не входят в состав нашего организма и их недостаток вызывает другие последствия, которые являются менее плачевными и опасными для здоровья.

Потребление воды до еды, во время или после

Тема питьевого режима и потребления жидкости буквально охватила интерес многих людей, особенно тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом и придерживается режима правильного питания. Ведущие специалисты диетологи со всего мира неоднократно доказали, что 2 стакана воды за пол часа перед едой способствуют похудению, так как с помощью жидкость вы уже заполнили некоторое место в своем желудке и теперь имеете все шансы съесть на порядок меньше. Ничего абсолютно точного по этому поводу сказать нельзя, так как данный способ хорош только в случае, если вы являетесь обладателем хорошей выдержки и силы воли, ведь чувство голода одолеет вас намного быстрее.

Это будет некой расплатой от организма за попытку его обмануть. Так же существует мнение о том, что нужно пить прохладную воду, да и вообще питаться холодной пищей, так как, поступая в организм, эта пища будет нагрета организмом, который потратит на это энергию и соответственно некоторое количество калорий. А теперь, пожалуй, стоит перейти к основному моменту всего вопроса. Можем с уверенностью и чистой совестью заявить, что пить во время и после еды можно. Однако необходимо употреблять только теплые напитки. Дело в том, что выпивая холодную воду вы подвергаете свой организм к некому стрессу.

Он заключается в том, что из-за холодных напитков, съеденное ранее буквально выталкивается из стенок желудка по способу его сокращений и проходит одним непрерывным комком далее по пищеварительному тракту. Это является прямым путем к ожирению и нарушению обмена веществ, а так же к развитию процессов гниения и брожения в пищеварительной системе. Человек буквальным образом остается голодным после приема пищи, так как мозг даже не успел получить сигнал о поступлении еды, а наши клетки, ткани и органы даже не начали процесс насыщения всеми полезными веществами и микроэлементами, которые находятся в пище. Подводя маленькие итоги к выше сказанному, можно отметить, что абсолютно не важно когда вы пьете воду. Важно какую. Вода или любая другая жидкость должна быть теплой или хотя бы иметь комнатную температуру. В случае приема жидкости перед едой и этот нюанс теряет смысл.

Влияние щелочной воды на рН организма

Важным показателем для нашего организма является уровень рН его среды. Стоит отметить, что у разных органов и систем органов рН имеет неодинаковые значения. Отсюда и пошло понятие щелочной среды и кислотной среды. Изменения рН регулируются и приводятся в порядок с помощью насыщения организма углекислым газом, высвобождения почек от мочи, которая несет в себе кислоты, функционирования подкожного жира, который в своих тканях хранит лишние кислоты и с помощью накопления кальция в костях, который нейтрализует кислотную среду в организме. Употребление щелочной воды, особенно на пустой желудок, в первую очередь способствует нормализации рН и приводит к здоровым процессам пищеварения, а так же избавляет от расстройств и нарушений работы желудка. В следствии поступления в организм щелочной воды так же свое рН нормализуют клетки и ткани организма. Польза от щелочной воды для костей состоит в их укреплении и защите с помощью элементов, которые в себе несет эта жидкость. Для печени щелочная вода поставляет ряд полезных антиоксидантов, что способствует лучшему функционированию этого органа и быстрой очистке крови.

Правило 2-х стаканов воды для похудения

Женщины всего мира с каждым днем все больше и больше стремятся к идеальным пропорциям и красивому, а главное здоровому телу. Среди многочисленных диет, которые только изнуряют и терзают наш организм существует одно простое правило, соблюдая которое вы подвергнете ваш организм здоровое и качественной потери веса. Это правило 2-х стаканов воды. Суть его заключается в употреблении 400 мл теплой очищенной воды без каких-либо добавок за 15 минут до приема пищи. Обязательным условием в данной так называемой диете является то, что после еды любая жидкость и вода запрещены к употреблению в течении 2-х часов.

устройство желудка человека

Как правильно пить воду и другие жидкости

Стоит отметить, что даже в таком элементарном действии, как употребление воды, существует ряд своих правил и нюансов, которые позволяют сделать этот процесс наиболее благоприятным и полезным для человеческого организма. Итак, среди этих правил можно выделить такие, как:

  • старайтесь пить воду на голодный желудок. Между употреблением воды и приемом пищи необходимо соблюдать интервал времени в виде 20-25-ти минут;
  • пейте теплую воду около 25-35 градусов. Холодная вода в данном случае поспособствует лишь раздражению слизистой желудка;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками, увеличивая количество жидкости постепенно.

Среди других правил принятия жидкости можно отметить такие, как:

  • слишком сухую пищу запивайте небольшим количеством теплого травяного чая для ее лучшего переваривания;
  • стимуляции секреции процессов пищеварения и обработке жирной пищи поможет немного красного сухого вина;
  • мясные и рыбные блюда ни в коем случае нельзя запивать соками, содержащими кислоты. Это вызовет лишь дискомфортные ощущения и метеоризм.
  • не запивайте еду зеленым или черным чаями, так как они содержат вещества танины, которые нарушают процессы переваривания пищи;
  • кисломолочные продукты типа кефира, ряженки или закваски и вовсе не считаются жидкостями, поэтому их смело можно сочетать с едой.

Подводя общие итоги можно однозначно сказать, что употребление воды является ежедневным жизненно необходимым мероприятием. Необходимо выпивать около 1.5-2-х л теплой воды каждый день. Пить воду во время или после приема пищи можно, однако делать это нужно небольшими глотками, в умеренном количестве. Необходимо следить за температурой воды. Слишком холодная или слишком горячая вода весьма плачевно сказываются на человеческом организме. Необходимо выработать и четко регулярно соблюдать питьевой режим, так как именно он является основой функционирования многих органов и систем органов человеческого организма. Необходимо контролировать потребление жидкостей типа соков, чаев и кофейных напитков, так как помимо приятного вкуса и некоторых полезных свойств, они несут в себе ряд недостатков, которые могут пагубно отразиться на вашем организме. Пейте очищенную не газированную воду на голодный желудок, так как это способствует запуску многих механизмов пищеварения, а так же более легкому пробуждению. Соблюдайте все эти правила и будьте здоровы!

Вконтакте