Калина обыкновенная: полезные свойства и применение. Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная - кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, высотой 1,5-4 метра из семейства жимолостных. Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, трехпятилопастные, слегка морщинистые, лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки звёздчатые, в 4-5 раз короче пластинок. Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые, собранные в щитковидные полузонтики. Плоды - овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Цветёт в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках. Встречается также и в горных лесах Кавказа и Крыма. Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы.

Издавна известно о целебности и пищевой ценности калины обыкновенной. В народной медицине плоды калины применялись с лечебной целью. Свежие плоды калины слабят, снимают головные боли. Настой ягод калины используют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях в области сердца. Полезно действуют ягоды калины и при нарушениях обмена веществ, в том числе и при сахарном диабете. В народной медицине используют цветы, плоды, кору и стебли калины.

По своей полезности калина обыкновенная превосходит малину. В плодах калины витамина С в 2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она превосходит малину в 1,5 раза. Железа в калине примерно столько, как в шиповнике, чернике, костянике. Выше содержание витамина С и провитамина А в калине, чем в цитрусовых. Содержание железа в ней в 10 раз, фосфора в 4-6 раз выше, чем в мандаринах, апельсинах, лимонах. Плоды калины используют в официальной медицине с целью улучшения сердечной деятельности, они обладают сосудорасширяющим эффектом, общеукрепляющим и мочегонным действием. Из коры калины получают кровоостанавливающие препараты. Настой из цветов калины используют при кашле и хрипоте, воспалении верхних дыхательных путей, а также при желчекаменной и почечно-каменной болезнях.

После первых заморозков горький вкус калины в значительной степени смягчается, поэтому ее целыми гроздьями вывешивают на чердаках, верандах, пока она не промерзнет. Широкий спектр применения калины в питании - это сок с медом (на 1 кг ягод - 200 г воды, мед по вкусу), различные подливы и приправы. В сезон созревания калины можно заготовить сок, законсервировать его медом (такие заготовки хранятся в холодильнике). Ежедневно достаточно съедать всего 1 ст.л. ягод калины, чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С. Целесообразно запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны.

Но помните, что калина, хотя и целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из¬за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

Дерево и плод калины обыкновенной (Viburnum opulus). Другой вид : V. Lantanа, черная калина, гордовина, горд, гордина. Калина обыкновенная по цвету ягод вообще представляется обязательно с красными гроздьями. Среди ее видов есть и черноплодные, например: калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны, вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Ранее существовал такой обычай свадебный на Руси: на столе у молодых окорок и штоф вина, но заткнутый пучком калины с алою лентой, что говорит о чистоте невесты; молодых подымают, и идет потчевание, обходят по домам родителей невесты, родичей, поезжан, а воротясь, дружка рушит окорок и, расщепив калину, разносит вино. Хорош калиновый напиток к свадьбе и как прохладительный.

Напиток калиновый. Килограмм калины перебрать, промыть холодной водой, положить в глубокую посуду, размять, влить готовый сахарный сироп, из шестисот граммов сахара приготовленный и дать закипеть. По вкусу можно добавить лимонную кислоту или сок лимона-двух. Охладить, процедить и до времени поставить в погреб или холодильник. Напиток "Калинушка". Столовую ложку листьев черной смородины залить кипятком, размять полкило калины, столовую ложку мяты, две ложки меда и все довести до кипения. Дать отстояться. Пить при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости. Наливка калиновая. 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, 1 стакан воды. Сахарный песок растворить в воде, добавить сок калины, водку, выдержать 2 дня.

Издавна из плодов калины готовили кисель, а пареную калину употребляли для начинки пирожков или ели с сахаром и медом. Семена пережаривали и использовали их отвар вместо кофе.

Кисель из калины. 100 г сока калины, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды. Крахмал развести небольшим количеством коды, влить в горячий сок, разведенный водой, добавить сахар, помешивая, довести до кипения. Сок из калины. 1 кг ягод, 200 г сахарного песку, 200 г воды. Отжать из ягод сок. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с выжатым соком, добавить сахар, размешать, охладить. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков. Морс из калины. Полстакана сока ягод, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде. Целебные плоды и ягоды

калина обыкновенная

Калина обыкновенная (Viburanm opulus L.)

Семейство жимолостных — Caprifoliaceae.

С лечебной целью используют ее кору и ягоды.

Растет в лесах и среди кустарников в средней полосе России, в том числе на Украине (в частности в Крыму), а так же на Кавказе, в Сибири, по всей территории Западной Европы, в Японии, Монголии и Северной Америке.

Калина обыкновенная кустарник или небольшое деревцо. Достигает высоты5 м. Листья трехлопастные, ветки голые, соцветие негустое, венчики белые. Плоды ягодообразные, овальные, ярко-красные — костянки с одной косточкой. Запах слабый, вкус у ягод и у коры горький, вяжущий. Кора имеет зеленовато-серый цвет.

В научной медицине применяют жидкий экстракт, реже — отвар из коры калины обыкновенной как кровоостанавливающее (при маточных и других внутренних кровотечениях) и как противоспазматическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении этих препаратов не отмечено.

В медицине кору стволов и ветвей калины применяли внутрь при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство, при гипертонической болезни. Наружно - для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Плоды калины усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Эссенцию из свежей коры калины применяют в гомеопатии.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее средство сгущенный отвар (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности.

Взрослые пьют отвар из коры калины при простуде. Кроме того, больные золотухой применяют сгущенный отвар из коры в смеси с отваром ромашки (в отношении 1: 4).

Отвар или чай из ягод калины употребляют при кашле.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран: кору - внутрь при бронхите. трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии. Наружно калину применяли при диатезе, экземе, потливости. туберкулезе кожи; семена - при диспепсии и как потогонное.

Применение. Кора входит в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине отвары коры, цветков и свежие плоды применяют при бессоннице. респираторных инфекциях, как седативное, вяжущее, мочегонное, слабительное, при золотухе у детей, как желчегонное, кардиостимулирующее, противовоспалительное и гипотензивное.

В медицинской практике препараты калины применяют для усиления тонуса матки, как антисептическое, гемостатическое, болеутоляющее средство.

В эксперименте препараты калины проявляют адаптогенное действие, обладают седативным, антиэстрогенным эффектом, проявляют мочегонное действие. Они снижают количество холестерина в крови, регулируют уровень артериального давления, нормализуют липидный обмен и почечное кровообращение, стимулируют свертывание крови, оказывают кардиотоническое действие. Препараты коры обладают выраженным гипотензивным и седативным эффектом.

Настои и отвары цветков применяют при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, как антисептическое и отхаркивающее средство. Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, являются витаминным, потогонным, слабительным средством. Их принимают при гастритах, пониженной секреции и в целях профилактики язвы и рака желудка, при бронхитах, заболеваниях печени, воспалении легких, кашле, хрипоте, простуде, желтухе.

Свежий сок листьев и цветков является общеукрепляющим средством после тяжелых болезней; применяется как противовоспалительное, при ангине и ларингите (осипшем голосе). Им смазывают пораженные участки кожи при различных кожных болезнях, геморроидальные шишки, также соком отбеливают потемневшую и огрубевшую на солнце и на ветру кожу лица, от него бледнеют веснушки и пигментные пятна – хлоазмы.

Сок принимают по 20-30 г3 раза в день.

Приготовление

Для приготовления настоя берут 20 г цветков или листьев, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 30-45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день

Для отвара15 г коры или плодов заливают 180 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, доводят до нужного объема. Принимают отвар коры по 2 ст. ложки 3 раза в день. Отвар плодов принимается по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

В домашних условиях можно приготовить экстракт коры калины. Для этого берут порошок коры (1 часть) и 10 частей 50%-ного спирта, настаивают 10 дней в теплом месте, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Сок калины готовят осенью. Ягоды моют, пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с сахаром (лучше в миксере), из расчета1 кг(сока, а не ягод!) на 2 кг сахарного песка. Полученная смесь в течение 5–10 дней имеет горький привкус, затем горечь исчезает и сок становится приятным на вкус. С ним пьют чай, готовят морсы и кисели, его добавляют к настою трав . Если свежеприготовленный сок калины поставить в холодильник, то горечь исчезает через 1–2 дня.

Гомеопатия. Гомеопатическая Viburnum 3х, 3, 6 готовится из свежей коры калины и применяется в основном для лечения гинекологических заболеваний: при болезненных месячных, угрожающем выкидыше, послеродовых болях, для лечения дисменорреи.

Цветки, ягоды и листья калины применяют при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды - при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких.

Плоды калины с медом применяют как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе.

Отвар из корней калины применяется при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Сок плодов калины - при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек, удаления угрей. для отбеливания кожи. Плоды дают красную, кора - черно-зеленую краску для шерсти.

Сырые ягоды действуют как слабительное, свежим соком из них удаляют прыщи на лице: Непареные свежие ягоды, толченые и смешанные с медом и разбавленные водой, пьют при простуде.

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до200 гкипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство , им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день… Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва,1993 г.) их множество.

Применение сока калины

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета10 гсырья на200 гкипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Способы применения. Отвар: 10.0 – 200.0; по одной столовой ложке три раза в день.

Экстракт (имеется в аптеках): 20.0; по 20 — 40 капель три раза в день.

Способ применения

10 гкоры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Способы приготовления и использования

1. Кору (15 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают, постепенно помешивая, 3 стаканами кипятка, настаивают в течение 4 ч, процеживают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день до еды (успокаивающее средство).

3. Мелко нарезанную кору (50 г) заливают1 лкипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Применяют отвар коры наружно для ванн и спринцеваний.

Ягоды ее полезны при гипертонии, как жаропонижающее при простуде, как общеукрепляющее, при камнях в почках. при хрипоте и кашле, при склерозе, кора калины хорошее кровоостанавливающее. Экстракт ее продается в аптеке. Отвар веток применяют при экссудативном диатезе (золотухе) у детей. Не забыли о ней и косметологи - настой плодов и цветков придает коже свежесть и бархатистость.

Много ее по берегам таежных речек, но не мешало бы чаще садить ее на дачных участках, в садах, парках, на улицах. Она очень красива и устойчива к дыму и газу.

Впрок ее заготавливать лучше в засахаренном виде. Возьмите1 кг калины, измельчите на мясорубке, смешайте с 2 кг сахара и ешьте зимой на здоровье - вкусно и очень полезно.

Калина имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У калины серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Калина обыкновенная – это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора калины хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Калина является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод калины можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок калины используется как пищевой краситель. Ягоды калины применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

    Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств , благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет , препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол. Все эти вещества объясняют использование калины не только в народной медицине , но и в фармакологии. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Выращивание и применение полезных свойств, рецепты калины обыкновенной

Ботаническая характеристика калины обыкновенной

Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту.

Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зеленого окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины – красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки.

На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета – начале осени. Калина встречается в лесах России, в лесостепных зонах, на полянах и опушках, у озер и рек.

Выращивание и уход за калиной

Размножить калину можно отводками, черенками и порослью. Черенками калина размножается следующим способом. Возьмите ножницы и отрежьте черенки калины, высадите их в парник. Каждый день необходимо 3 раза производить полив черенка. Для калины очень хорошо делать закаливания, именно по этой причине рамы парника следует иногда открывать. А со временем рамы вообще убирают. Черенки калины очень быстро укореняются. Как только черенки укоренятся, их нужно выкопать из парника и пересадить. Для этого необходимо сделать траншею или грядку. Черенки пересаживают в грядку или в траншею для того, чтобы они полностью сформировались и окрепли. В летний период черенки нужно поливать и производить рыхление почвы. Когда растению будет 2–3 года, его можно высадить уже на постоянное место.

Размножение отводками – тоже хороший способ для калины. Для этого способа нужно взять 3–5 саженцев, можно и с одного куста. Семенами калину размножить чуть труднее. В начале-середине осени требуется собрать зеленые ягоды калины и извлечь из них косточки. В весеннее время нужно стратифицировать семена перед их посадкой.

Перед посадкой калины почву необходимо подготовить, а именно взрыхлить, очистить от сорняков и удобрить торфом, опилками и перегноем. Старые и сломанные побеги растения следует обрезать. В осеннее время почву вокруг куста нужно перекопать. Спустя каждые 2 года рекомендуется делать подкормки органическими удобрениями . Весной нужно внести минеральные удобрения.

Калину очень любит калиновый листоед, поэтому весной необходимо обрезать все верхушки растения , так как именно на них этот вредитель и откладывает свои яйца.

Полезные свойства калины

В коре калины обнаружено множество полезных веществ , таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин.

Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения. Кроме того, калина успокаивает нервную систему и избавляет от чувства боли. Долгое применение препаратов из калины приводит к уменьшению холестерина в крови, улучшению кровообращения в почках. Калина является отличным мочегонным средством. Средства на основе калины усиливают тонус маточной мускулатуры и способствуют лучшему жировому обмену.

Применение калины и рецепты с ней

Уже давно калина применяется в народной медицине благодаря своим полезным лечебным свойствам , которыми обладают ягоды, семена, кора, ветви и цветки растения.

Свежий сок калины используют при язве желудка, гастрите, отеках и при плохом аппетите. Ягоды калины с медом являются очень хорошим противокашлевым средством при простуде, гипертонии. желтухе и болезнях печени и сердца.

Кора калины помогает при аллергии, бронхите и при малярии. Кроме того, кора обладает кровоостанавливающим свойством.

Ягоды калины содержат много аскорбиновой кислоты, по этой причине их рекомендуют принимать в качестве витаминного средства. Препараты из плодов калины являются средством, которое усиливает сердечные сокращения.

Отвар из ягод или цветков растения принимают в качестве полоскания при ангине или наличии осипшего голоса. Свежий сок из листьев калины – отличное укрепляющее средство для восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания.

Настой коры калины при золотухе. Для его приготовления возьмите 10 граммов коры калины и залейте их стаканом кипятка. Оставьте состав в термосе на 6 часов для того, чтобы он настоялся. После процеживания можно применять лекарство. Принимают настой до еды по 50 мл не больше трех раз в день. Кроме золотухи, этот настой применяется при следующих заболеваниях: кровотечения, судороги, бессонница и спазмы в сосудах.

Настой плодов калины с медом. Нужно взять 1 стакан ягод калины и растолочь их, всё уложить в стеклянную литровую банку, в которую заливают 700 мл кипятка. Далее закрываем состав плотно крышкой, укутаем и оставляем на 6 часов в покое. По прошествии этого врмени берем дуршлаг и процеживаем всё через него, а потом через марлю. Готовый процеженный настой слейте в эмалированную посуду, в которую потом добавьте 150 граммов меда любого. Лекарство готово. Принимают такой настой по 70 граммов трижды в день до еды на протяжении месяца. После месяца приема настоя курс останавливают, а спустя 10 дней опять восстанавливают и так повторяют еще раз. Применяют лекарство при проблемах с сердцем.

Свежий сок калины. Из свежих ягод калины выжимают сок, который употребляют при астме. болезнях печени, гипертонии и болях в сердце. Разовая доза приема – 50 мл, а принимают сок трижды в день. Также этим соком лечат ангину, протирают кожу от угрей и сыпи.

Отвар коры калины. Для его приготовления нужно залить 10 граммов коры калины 250 мл кипятка и оставить средство на 2 часа настояться. Принимают отвар по 50 мл трижды в день до еды. Показания к применению данного лекарства – золотуха, спазмы в сосудах и неврозы.

Противопоказания к применению калины

В калине содержится большое количество гликозидов, поэтому препараты из нее нельзя применять длительное время. Людям с подагрой калина вообще противопоказана к применению.

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

(Viburnum opulus) - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м из семейства жимолостные с серовато-бу­рой трещиноватой корой стволов и голыми ветвями. В качестве лекарственного растения она не нуждается в рекламе.

Кора – главное лекарственнное сырье

На участке калину сажают чаще всего как декоративное растение и для получения плодов, которые у современных сортов не только полезные, но и очень вкусные. Но начать всё же следует с сырья, которое является для калины основным в фармакологическом плане – это кора, которую заготавливают весной, во время сокодвижения (в апреле-мае), когда она легко отделяется. Но помните, что декоративные виды калины для этой цели не подходят. Нужно быть уверенным, что у вас на участке растёт именно калина обыкновенная. Собирать ее следует с боковых ветвей, не старых, 2-3 лет, и тем более не затрагивая главного ствола. На срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снима­ется. Можно совместить весеннюю обрезку с заготовкой сырья. Срок годности сырья составляет 4 года.

Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, смолы, дубильные и другие вещества; плоды - инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%) пирокатехиновой группы, изовалериановую, уксусную, каприловую, масляную, линоленовую и пальмитиновую кислоты. Кроме того, в коре содержится витамин С и К, который обладает высоким кровоостанавливающим эффектом. Именно благодаря витамину К крапива также обладает кровоостанавливающим действием.

Кора калины применяется как кровоостанавливающее средство, глав­ным образом при маточных и геморроидальных кровотечениях, в виде отвара, который готовят из 1 чайной ложки коры и 1 стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Наружно используют для примочек и закапывания в нос при кровотечениях из носа. Можно использовать кору в виде экстракта, ко­торый получают, заливая 1 часть коры калины 50%-ным раствором спирта (10 частей). Экстракт назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день до еды.

И отвар, и экстракт можно использовать для полосканий при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Отвар коры и молодых облиственных цветущих побегов пьют как болеутоляющее, отхаркивающее, противоспазматическое, а также успокаивающее средство. Его принимают при диатезе. Кроме того, больные диатезом успешно применяют отвар сме­си коры калины и ромашки аптечной (в отношении 1:4).

Как отвар, так и экстракт коры калины обладает гиполипидемическим действием и снижает содержание холестерина в крови.

Плоды – тоже вкусное лекарство

В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины. Но следует помнить, что каждый цикл «заморозка-разморозка» на ветке приводит к потерям витамина С. Поэтому наиболее эффективно – заморозить плоды в морозильной камере, предварительно отделив их от плодоножек, и хранить так до момента использования. Плоды хорошо хранятся в свежем виде, подвешенные гроздьями на чердаке. Их используют по мере необходимости. В таком виде калина хранится почти до весны и именно так хранили запасы в русских деревнях – сахар-то был предметом роскоши и варение варили не из всех даров участка, а старались обойтись другими способами заготовки.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Настой или отвар ягод употребляют внутрь при язвенной болезни желудка или кишечника, фу­рункулах, карбункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекоменду­ется наружно от прыщей, веснушек, лишаев, внутрь - при бронхиальной ас­тме и гипертонии. Теплый отвар ягод с медом хорошо помогает от просту­ды. - кашля, хрипоты, при удушье, лихорадке, поносе, водянке, болезнях пе­чени и желтухе.

Ягоды, сваренные с мёдом (см. Калина, томленная с медом, Калина в меду), принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при кашле и связанных с ним симптомах, таких как удушье и хрипота, а также потеря голоса.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6-7 ч, употребляют при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях пе­чени (См. Настойка из калины лечебная). Настоем цветков и листьев полощут горло при ангине.

Свежие ягоды и настой из них полезны при гастрите с по­ниженной секрецией желудка. Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 стакана ягод калины с ме­дом, добавляя его по вкусу. По мнению народных целителей, это также способствует про­филактике рака желудочно-кишечного тракта.

Это растение имеет более ста видов и происходит из семейства жимолостных. Калина обыкновенная – это кустарник, высотой от полутора до трёх-четырёх метров. Крона кустарника – редкая. Растёт калина обыкновенная в местах с хорошо увлажнённой почвой. Период цветения – май-первая половина июня. Европейская часть России, Кавказ, Крым, Восточный Казахстан, Западная Сибирь – вот далеко не все регионы, где можно встретить калину обыкновенную. У кустарника серовато-бурая кора, ягоды (плоды) имеют ярко-красный цвет, шаровидную форму, их диаметр 12 мм. Внутри каждой ягоды – плоские косточки (семена). Время созревания ягод – август-сентябрь.

Заготовка и хранение калины обыкновенной

Это целебное растение, поэтому для заготовки сырья используется и кора, и корни, и листья, и цветки, и ягоды. Сырьё раскладывают на картоне или бумаге тонким слоем под навесом для просушки. Ягоды сушат особенным способом. Их собирают уже в заморозки, складывают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении, с температурой не выше +50ºС.

Ягоды калины можно заморозить также в морозильной камере. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты, и ягода сохраняет свои полезные качества год, так же, как и цветки, и семена. Кора хранится до 4 лет.

Применение в быту

В любые времена калину использовали для озеленения приусадебных участков и создавая живые изгороди. Кустарник является поздневесенним пыльценосом и медоносом. Отваром ягод можно окрашивать ткани (красным цветом), а отваром коры можно окрашивать ткань тёмно-зелёным цветом. Сок используется как пищевой краситель. Ягоды применяют для приготовления напитков, компотов, соков, наливок, киселей, морсов. Также плоды используют в качестве начинки для пирогов, изготовления мармелада, джема. Соком калины можно протирать лицо для придания коже чистоты, эластичности и свежести.

Состав и лечебные свойства калины

  1. Калина обыкновенная обладает множеством полезных свойств, благодаря содержащимся в ней витаминам и минералам. Витамин А замедляет процессы старения, способствует сохранению зрения, здоровья зубов и костных тканей. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует образованию холестерина в крови и тромбов. Витамин Е служит профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Витамин К укрепляет сердце, активизирует умственную деятельность. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление служит профилактикой отёков, регулируя мочевыделение.
  2. Кроме витаминов, калина обыкновенная богата железом, фосфором, марганцем, цинком и другими полезными элементами.
  3. Калина содержит такие кислоты, как валериановая, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая.
  4. В коре много гликозида вибурнина, в листьях и корнях – дубильных веществ, пектина, эфирных масел и смол.
  5. Все эти вещества объясняют использование растения не только в народной медицине, но и в фармакологии.
  6. Калина обладает многими целебными свойствами. Она оказывает успокаивающее действие, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.
  7. Укрепляет сердце и сосуды, регулирует артериальное давление, оказывает противосудорожное действие при нервных заболеваниях.
  8. Помогает при бессоннице, головной боли , простуде, при расстройствах пищеварительного тракта, при болезнях печени, кожи, при туберкулёзе.
  9. Применение калины обыкновенной в народной медицине

    Лечение повышенного давления ягодами калины

    При гипертонии полезно употреблять ягоды с косточками. Для улучшения вкуса ягоды следует засыпать сахаром или залить мёдом. Употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

    Бронхиальная астма и кашель лечатся таким лекарством из калины

    Растираются 40 граммов ягод, сюда же добавляется 200 граммов мёда; всё перемешать, принимать после приёма пищи по столовой ложке трижды в день.

    Отвар коры калины при диатезе, аллергии, золотухе, экземе, туберкулёзе кожи, лишаях

    Готовится отвар коры для употребления внутрь и для внешнего применения (ванны, примочки). Отвар готовится так: измельчённая кора (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится в течение 5 минут; час настаивается, процеживается; отвар принимается после еды по две столовых ложки.

    Отвары ягод для лечения кожных болезней

    Эти же болезни можно лечить отваром из ягод: ягоды (2 столовых ложки) заливаются стаканом кипятка; кипятить 1 минуту, настаивать один час; принимать по полстакана утром и вечером.

    Калины при простуде, гриппе и болях в горле

    Измельчить две столовые ложки сухих ягод, залить стаканом кипятка, настаивать три часа, процедить; пить по две столовых ложки три раза в день. Этим же настоем можно полоскать горло.

    От камней и песка в почках и мочевом пузыре

    Поможет избавиться такой сонет: глотать до 10 косточек калины в течение дня. Косточки – природный антиоксидант, чистит организм от токсинов и шлаков.

    От лихорадки и простуды поможет избавиться чай из ягод и цветов калины

    Цветы и плоды (10 граммов) залить стаканом кипятка – чай готов к употреблению.

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    А также, маточные кровотечения лечатся таким отваром: кора калины (1 столовая ложка) заливается стаканом кипятка и кипятится полчаса, настаивается два часа, процеживается. Выпивать перед едой по две столовых ложки трижды в день.

    Свежий сок калины при гастритах, язвах ЖКТ, желчекаменной болезни

    Свежий сок из ягод развести пополам с водой и выпивать по полстакана перед едой. Хорошо помогает при плохом аппетите. Таким же раствором нужно полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях.

    Настой коры калины при судорогах, спазмах сосудов, как успокоительное средство

    Готовится настой коры так: 10 грамм коры (свежей или сухой) заварить в термосе 250 мл кипятка и настаивать 12 часов. Настой хранить в холодильнике 3 дня. Больному давать по четверти стакана (не больше!) 3 раза (не чаще!) в день через час после еды.

    Противопоказания

    Нельзя употреблять этот продукт, не посоветовавшись с врачом. Не рекомендуется употреблять калину и лекарства из неё беременным женщинам, людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, при заболеваниях почек, при подагре. С осторожностью принимать лекарства из калины при пониженном давлении.

О калине ходят легенды, ее применяют в кулинарии и косметологии, а также активно используют для поддержания здоровья. Полезные свойства калины обыкновенной ценятся народными целителями и гуру официальной медицины. Неудивительно, ведь растение, распространенное в садах и парках, содержит огромное количество полезных веществ, благодаря которым успешно лечатся многие заболевания.

Характеристика растения

Калина может произрастать в виде дерева, но чаще встречается как кустарник. Растение является долгожителем - растет и развивается до 50 лет, а при благоприятных условиях и защите от вредителей даже дольше. Высота калины порой достигает пяти метров. Широкая листва и благородный внешний вид делают растение завидным украшением садовых участков и парковых зон.

Где произрастает

Калину обыкновенную можно встретить на берегу реки или вблизи озера, в заболоченной местности, так как растение любит хорошо увлажненную почву. Произрастает в богатых тенью лесах из лиственных пород деревьев, располагаясь на его опушках и окраинах. Растение предпочитает тропические и умеренные климатические условия. В регионах Европейской части России произрастает по средней полосе, а на Юге страны растет повсеместно.

Родиной практически всех видов калины считается Китай и Япония. Растение также распространено по всей территории Северной Америки. Встречается в странах Европы с теплым и умеренным климатом. Калина культивируется для заготовки лекарственного сырья, в кулинарных целях, а также в качестве декоративного кустарника.

Ботаническое описание

Кустарник калины красной в высоту достигает от 2,5 до 4 м. Серая, с буроватым оттенком кора, покрывает деревенеющие части побегов. На ней можно разглядеть продольные трещины, поражение вредителями которых становится причиной порчи взрослых кустов калины.

  • Побеги. Имеют округлую форму и желто-бурый окрас. Некоторые части растения могут быть окрашены в серовато-белый цвет. Внутри шестигранная сердцевина белого цвета с рыжим оттенком. На кончиках плодовых побегов находится две ложные почки, между которыми можно разглядеть продолжение побега. Бесплодные побеги заканчиваются единственной конечной почкой.
  • Листья. Довольно крупные: длина и ширина варьируются от 5 см до 8 см. Имеют широкояйцевидную или округлую форму. Сложные - разделены на три или пять лопастей. Верхняя часть голая, поверхность морщинистая, цвет - темно-зеленый. Нижняя часть листа имеет серо-зеленый окрас из-за густого опушения. Зачастую края зубчатые. Размещение листьев на ветвях растения супротивное, крепление черешковое. Черешок имеет борозды, а длиной достигает 2 см.
  • Цветки. Имеют светлый, бело-зеленый окрас. Каждое соцветие - зонтиковидная метелка диаметром 8 см, а длиной около 5 см, расположено на верхушках зеленых побегов. Край соцветия состоит из бесплодных цветков, выделяющихся на фоне остальных более крупными размерами. Середина соцветия образована из мелких гетероморфных цветков. Активная фаза цветения растения выпадает на конец мая - начало июня.
  • Плоды. Костянки, шаровидной формы, образующие объемные грозди. Окрашены в ярко-красный цвет. Внутри крупная косточка до 9 мм длиной. Мякоть плода при достаточной сочности отличается вяжущей горечью. Интенсивность вкуса снижается после воздействия минусовой температуры. Полностью созревают плоды в октябре.

При особенной обрезке из куста калины красной можно вырастить дерево, однако, крона его будет не слишком густой.

Заготовка лекарственного сырья

К лекарственному сырью калины красной относят кору, а также плоды. Заготовка их проходит по разным правилам, описанным в таблице.

Таблица - Особенности заготовки калины красной

Кора Плоды
- К сбору приступают в марте или начале апреля - Активная заготовка - в сентябре, октябре, после первых морозов
- С обрезанных ветвей снимают кору пластами - Срезают грозди с растения, плодоножки не удаляют
- Крупные пласты измельчают;
- раскладывают тонким слоем под солнцем для подвяливания
- Вялят грозди под солнцем, развесив их на толстой нити или проволоке
- Сушат с использованием сушилки или на теплом чердаке
- Температура при использовании сушилки 50-60°С - Температура при использовании сушилки 60-80°С
- Качественно высушенное сырье ломается - О полном высыхании говорит твердость ягод

После высушивания любое сырье калины хранят в пакетах из хлопчатобумажной ткани в темном, сухом месте, при качественном проветривании. Кора сохраняет полезные свойства на протяжении четырех лет, остальные части растения - на протяжении года.

Плоды калины можно заготовить и по-другому. Например, для добавления в чай и использования в кондитерских целях ее необходимо перетереть с сахаром, что будет способствовать сохранению всех полезных свойств плодов.

Заморозка

Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

Состав

Целебные свойства калины красной обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ. Причем пользу может принести любой вид сырья, поскольку ценные соединения содержатся во всех частях кустарника.

Богатый химический состав калины красной позволяет его использовать для ускорения выздоровления и общего укрепления организма практически при любых заболеваниях.

Особенности терапевтических эффектов

Лечение ягодами калины и другими частями растения требует знаний об особенностях ее влияния на организм.

  • Останавливает кровотечение. Калина оказывает выраженное гемостатическое действие, которое основано на способности химических веществ калины инактивировать фибринолизин. Это говорит о том, что растение предотвращает рассасывание уже образованных тромбов, что очень уместно в послеоперационном периоде, но должно вызывать настороженность, если пациент склонен к тромбозу.
  • Улучшает работу желудка. Способность коры калины устранять симптомы гастрита базируется на образовании защитной пленки на слизистой оболочке органа. Она формируется вследствие осаждения белковых молекул желудочной слизи дубильными веществами. Это замедляет всасывание лекарственных препаратов и уменьшает их терапевтическое действие, о чем надо помнить людям, проходящим лечение медикаментами. Противовоспалительный эффект калины основан на способности растения укреплять и уплотнять клеточные мембраны. Одновременно плоды растения являются стимуляторами секреции желудочного сока, что может навредить людям с повышенной его кислотностью.
  • Снимает боли. Спазмолитический эффект от применения калины, а также кардиотоническое и седативное действие основаны на содержании в растении изовалериановой кислоты и ее производных, уменьшающих возбудимость нервных клеток. Доказано, что прием калины усиливает действие успокаивающих и снотворных препаратов, и терапии ими совместно с калиной может возникнуть необходимость уменьшить дозы.
  • Улучшает обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех частях растения, нормализуют липидный обмен, уменьшают уровень холестерина в крови. Во всех частях калины присутствует хлорогеновая кислота, которая замедляет проникновение молекул глюкозы в кровоток, оказывая гипогликемическое действие. Поэтому растение должно с осторожностью применяться при диабете, особенно если пациент ведет активный образ жизни или имеет склонность к резкому снижению сахара.

Полезные свойства калины

Широчайший перечень фармакологических эффектов применения калины обыкновенной делает растение популярным средством в народной и официальной медицине.

  • В гинекологии. Способность калины регулировать гормональный фон очень важна для женщин. Растение могут назначать в послеродовый период для ускорения сокращения матки, а также уменьшения кровотечения. В целом калина обыкновенная положительно влияет на уровень эстрогенов, а потому устраняет симптоматику климакса и болезненность месячных.
  • Для пищеварения. Калина красная способна улучшить пищеварение, нормализовать кислотность желудка, а также устранять признаки дисбактериоза. В качестве защищающего и противовоспалительного средства растение назначается при повреждениях слизистой оболочки желудка: гастритах, язвенных поражениях. Среди показаний к применению растения: колиты любой причины и склонность к запорам, геморрой.
  • Для почек. Калина красная может использоваться в качестве мягкого мочегонного средства, подходящего для мужчин. Противовоспалительные свойства помогают устранить отечность предстательной железы при простатите, а также облегчить процесс мочеиспускания. Отмечена способность калины снимать воспалительные процессы, локализующиеся в почках.
  • Для полости рта. Антибактериальные, вяжущие и противовоспалительные способности калины обыкновенной активно применяются в стоматологии для терапии гингивитов, стоматитов, пародонтоза.
  • При заболеваниях кожи. Растение и препараты из него могут оказать содействие в терапии любых кожных заболеваний, включая аллергию, аутоиммунные болезни, а также осложненные бактериальной или грибковой инфекцией поражения кожи. При аллергических дерматитах, фотодерматозах, диатезе у детей, калина пригодится для принятия лечебных ванн. При экземе, псориазе, лишаях, фурункулезе, гнойничковой сыпи используются компрессы и примочки с калиной.
  • Для нервной системы. Калина обыкновенная применяется для нормализации работы нервной системы. Она устраняет нервозность, бессонницу, быструю утомляемость, головную боль, в том числе и мигренозного характера. Помогает преодолеть апатию, улучшает настроение, предотвращает появление судорог. Используется для устранения начальных форм гипертонии.
  • При ОРВИ. Лечат с помощью калины и большинство простудных заболеваний, а также их осложнения. Мягкое отхаркивающее и бронхорасширяющее действие позволяет избавиться от кашля при бронхитах, пневмонии, а также при туберкулезе. Растение устраняет отдышку, улучшает насыщение крови кислородом. Оказывая потогонное действие, калина помогает устранить симптомы лихорадки, сопровождающейся повышением температуры тела.
  • Для иммунитета. Иммуностимулирующие свойства калины, ее способность насыщать организм витаминами и микроэлементами, улучшать биохимический состав крови зачастую применяют для восстановления организма после болезней и операций. А также для ускорения выздоровления при инфекционных и простудных болезнях.

В народе калину часто используют для похудения. Избавление от лишнего веса происходит за счет ускорения метаболических реакций, а также полной перестройки липидного обмена, вследствие чего лишний жир откладывается на талии значительно меньше. Также при диете уместна способность калины регулировать пищеварение и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), выводить скопившуюся жидкость, без риска потери электролитов.

В чем еще плюсы

Целебные свойства калины красной весьма обширны, но лекарственное растение имеет и другие интересные способности.

  • Для красоты. Сок, добытый из плодов калины, замораживают и используют для лица, делая кубиками легкий массаж. Процедура массажа калиной отбеливает кожу, устраняет пигментные пятна, веснушки, угревые и гнойничковые высыпания. К тому же антиоксидантный состав калины способствует разглаживанию морщин, укреплению контуров лица.
  • В кулинарии. Плоды калины активно применяют в кулинарии для получения не просто вкусных, но и обладающих активными общеукрепляющими свойствами морсов, желе, пастилы, зефира, начинок в пироги. Польза ягод калины, даже засахаренной, куда выше, нежели привычного шоколада.
  • Для тонуса. Из семян калины получают напиток, заменяющий кофе. Преимущество его состоит в мягком тонизирующем, кардиопротекторном и антиоксидантном действии, а также в полном отсутствии каких-либо негативных эффектов на сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Отдельно стоит упомянуть о декоративных свойствах калины. Селекционеры вывели разновидность растения, французское название которого звучит, как «Буль-де-неж», то есть «Снежный ком». Шаровидные соцветия выглядят экзотично и смогут украсить любую усадьбу.

Нужна ли осторожность

Прием любого лекарства должен происходить строго в соответствии с показаниями к его применению. Растительное сырье калины красной не является исключением, а значит, требует осторожного использования в некоторых случаях. Основные противопоказания калины следующие.

  • Беременность. Растение противопоказано при беременности. Все его части содержат соединения, по своей структуре и действию напоминающие гормоны эстрогенового ряда. Их тонизирующее действие на маточную мускулатуру может привести к выкидышу или преждевременным родам, спровоцировать отслойку плаценты и нарушение питания плода.
  • Тромбоз. Противопоказания калины включают склонность к образованию тромбов, а также выраженных атеросклероз, поскольку гемостатическое действие растения может усугубить ситуацию и нейтрализовать эффект антиагрегантных препаратов.
  • Высокая кислотность. Ожидать от калины вреда могут люди, страдающие изжогой, а также при значительно повышенной кислотности желудочного сока, из-за способности плодов калины стимулировать секрецию желез пищеварения.

Побочные эффекты калины красной могут негативно сказаться на состоянии пациентов, страдающих гипотонией, поскольку растение провоцирует дополнительное снижение артериального давления. Применение калины красной от давления не всегда приносит ожидаемый результат, из-за кардиотонического действия растения.

Обширный химический состав всех частей растения обязывает пациентов перед употреблением препаратов калины убедиться в отсутствии индивидуальных реакций чувствительности. Для этого стоит несколько дней принимать препараты из растения в минимальных дозах, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Рецепты

Калина, а также ее экстракты давно используется в официальной медицине, дополняя витаминные травяные сборы и входя в состав гомеопатических средств. Ориентируясь на специальные рецепты, в домашних условиях из растения можно приготовить медикаменты, не уступающие по эффективности аптечным средствам.

Отвар коры

Особенности. Применяют для устранения маточных кровотечений, болезненных месячных, в послеродовом периоде, для нормализации функций ЖКТ, мягкого снижения артериального давления, а также для улучшения работы почек и устранения отеков.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку коры калины заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюле.
  2. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают под крышкой на протяжении получаса.
  3. Настаивают полученное средство 10 минут при комнатной температуре, после чего отцеживают и тщательно отжимают жмых.
  4. Доводят кипяченой водой комнатной температуры до прежнего объема.
  5. Отар коры калины принимают в количестве двух столовых ложек, до четырех раз за сутки. Делают примочки дважды в сутки при любых кожных болезнях, включая трофические язвы. Хранят отвар не дольше двух дней в холодильнике.

Настой из плодов

Особенности. Употребляют внутрь при простудных заболеваниях, для устранения запора, а также аллергических реакций и воспалительных процессов. В том числе - при сердечных и суставных болезнях.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки сушеных ягод калины заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрывают крышкой.
  2. Нагревают 15 минут на кипящей водяной бане.
  3. После нагревания ягоды калины настаивают на протяжении 45 минут, после чего цедят, отжимают жмых, доводят водой до первоначального объема.
  4. Употребляют настой калины внутрь по трети стакана трижды за сутки. Хранят в холодильнике не дольше двух суток.

Настой из листьев и соцветий

Особенности. Применяется в народной медицине в качестве мягкого мочегонного, потогонного, противоаллергического средства, при местном применении устраняет потливость.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченных соцветий и листьев калины заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают на протяжении получаса, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана дважды в сутки, делают наружные примочки.

Настойка

Все целебные свойства калины ярко проявляются при употреблении ее концентрированных вытяжек. Приготовить настойку ягод калины можно на спиртовой основе или на водной. Особенности приема и изготовления этих средств описаны в таблице.

Таблица - Настойки плодов калины красной

Особенности Водная настойка Спиртовая настойка
Показания - При простуде
- для улучшения аппетита и нормализации обмена веществ;
- в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, гипертонической болезни, начальных форм атеросклероза
- Противовоспалительное, противокашлевое, жаропонижающее средство;
- стимулятор пищеварения;
- способствует выведению токсинов;
- обладает седативными свойствами
Приготовление - Две столовые ложки плодов калины заливают стаканом кипятка;
- кипятят на водяной бане пять минут;
- настаивают два часа, после чего процеживают
- Бутылку или банку неплотно наполняют ягодами калины;
- доверху заливают водкой;
- настаивают в темном месте на протяжении трех недель;
- процеживают
Прием - По чайной ложке;
- до четырех раз в сутки
- По 30 капель на полстакана воды;
- трижды в сутки

Согласно отзывам, настойки калины красной быстро оказывают общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства, поэтому могут применяться как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний, а также для улучшения функционирования всех систем организма.

Калина обыкновенная или красная - это красивейшее растение, все части которого обладают ценными терапевтическими свойствами. При правильном подходе калина оздоровит, укрепит и омолодит весь организм человека. Но лечебные свойства калины должны использоваться ответственно, поскольку незначительный риск возникновения побочных эффектов все-таки присутствует.