Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка? Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

В последнее время очень много вопросов возникает вокруг суперфудов, люди все больше интересуются, стоит ли утром съедать пару ложек семян чиа, пить настойку из ягод годжи или добавлять в свой салат спирулину для того, чтобы продлить свою молодость, похудеть или избавится от хронических заболеваний.

Суперфуды стали чуть ли не волшебной пилюлей каждого третьего на этой планете, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долгую и счастливую жизнь. За последние пару лет продажи таких круп как киноа и амарант, какао бобов, сока нони, ягод годжи и асаи, водорослей спирулины и хлореллы выросли до невероятных масштабов. Раньше никто и не знал об этих заморских «друзьях», а сейчас многие готовы отдать половину своей месячной зарплаты для того, чтобы прикупить очередной новый суперфуд . Но стоят ли все эти продукты такого повышенного внимания из-за их суперполезности, или вся их популярность — это заслуга лучших маркетологов мира? Я думаю, что пора уже это выяснить.

Откуда «растут ноги»

Понятие «superfood» появилось достаточно давно, но в широкие массы оно проникло каких-то пару десятков лет назад, когда вопросы правильного и здорового питания стали не просто образом жизни, а уже возможностью заработать на этом немалые деньги.

Первыми открывателями суперфудов были веганы и сыроеды, люди, которые не едят животный белок. Их любовь к растительной пище и постоянные поиски полезных продуктов привели к тому, что они все время открывали для себя новые источники , витаминов и минералов, которые содержатся в достаточном количестве не только в мясе и продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Например, сине-зеленая водоросль спирулина , состоит на 70% из белка, который усваивается человеком на 95%, а ягоды асаи содержат в себе рекордное количество антиоксидантов, продлевающие красоту и молодость. Эти открытия смогли решить проблему многих людей на планете, ведущий отличительный образ жизни от большинства мясоедов. Как ни крути, но получить все необходимые микро- и макроэлементы, поедая только овощи и фрукты, достаточно сложно.

Так мир и узнал о суперфудах, которые сейчас являются такими желанными для сторонников ЗОЖ и ПП.

Cекрет популярности суперфудов

Хочу открыть вам небольшой секрет всех производителей продуктов питания: для того, чтобы новая вводимая на рынок продукция, имела спрос, и люди ее покупали, нужно чем-то выделиться. Одни рисуют поярче этикетки, другие привлекают знаменитостей для рекламы их продукции, третьи завлекают покупателей дешевой ценой, вообщем все стараются изо всех сил, чтобы именно их продукт стал №1 для покупателей. Методов очень много, и все они абсолютно разные, но существует один метод, который является общим для всех. Чтобы потребители захотели приобрести товар, нужно о нем рассказать в самом выгодном свете. Все преимущества, которые он имеет, нужно приумножить даже не в двойном, а в десятикратном размере, и тогда люди «клюют». Ну вот сравните сами:

Вариант №1

«Ягоды годжи влияют на ощущение сытости – отличный полезный перекус!»

Вариант №2

«Ягоды годжи! Удивительное средство для похудения! Будете худеть, не меняя ваш рацион! Ваш обмен веществ ускоряется на глазах! Выработка гормонов молодости увеличивается в 2 раза» и т.д.

Какой слоган больше всего цепляет вас? Думаю, точно не первый. Говорит ли это о том, что продавцы врут, и все эти полезные свойства, которыми наделены суперфуды, не более, чем полет фантазии маркетологов и производителей? Не совсем так.

Все суперфуды так или иначе отличаются от привычных нам продуктов питания.

Во-первых, все суперфуды обладают очень высокой концентрацией таких полезных веществ, как витамины, минералы, микро- и макронутриенты;

Во-вторых, зачастую суперфуды обладают небольшим количеством калорий при достаточно высокой энергетической ценности продукта;

И в-третьих, суперфуды являются натуральными продуктами, а не искусственно произведенными в лабораториях (если мы говорим о подлинных суперфудах) и выпускаемыми в аптеках под общим названием «витамины» (к аптечным витаминам я отношусь очень скептически, так как 90% всех витаминов производится синтетическим путем).

Ну что ж, на этом все уникальные целебные свойства суперфудов и заканчиваются. Никакими сверхспособностям, типа «поднять мертвого с могилы» или «отрастить новую руку или ногу», эти продукты не обладают.

А мне ведь помогло!

Говорить о том, что суперфуды вообще никак не действуют, было бы категорически неправильно. Цель моей статьи не «об…ругать» все суперфуды, а объяснить, почему не стоит ждать от сока нони или асаи каких-то сверхбольших ожиданий. В том, что они работают и приносят пользу, нет никаких сомнений! Это действительно так. Но нужно понимать, что покупая очередной распиаренный суперфуд, он не решит все ваши проблемы за короткий срок.

Давайте на примере всех известных ягод годжи рассмотрим их реально действие на организм и наконец-то узнаем, правда ли они помогают похудеть, или все это выдумка?

В последние несколько лет шумиха вокруг этих ягод приобрела просто колоссальных масштабов. Везде, куда не посмотришь, все рекламируют эти чудодейственные маленькие красненьке ягоды, которые якобы решают проблему лишнего веса в два счета. И неважно, весите вы 150 кг или 70 кг, вы одинаково будете , а то и все 10!!! МАГИЯ просто!

На самом же деле – вот откуда растут ноги.

  1. Ягоды годжи обладают очень низким (29 единиц), что делает эти ягоды низкокалорийным продуктом, способным удерживать сахар в крови на нейтральном уровне и не провоцировать тем самым дикий голод и желание съесть что-нибудь калорийное и вредное.
  2. Ягоды годжи богаты на клетчатку , придающие организму ощущение сытости, отчего есть вам не хочется более продолжительно время. К тому же клетчатка улучшает работу ЖКТ, от которого зависит не только хорошее пищеварение, но и правильное усваивание всех полезных элементов, а также увеличение скорости липидного и углеводного обмена.
  3. Ягоды годжи способны повышать выносливость, увеличивать силовые и аэробные показатели за счет повышенного количества антиоксидантов.

Все эти свойства косвенно и напрямую влияют на потерю веса, но НИКАКИМИ ОСОБЕННЫМИ ЖИРОСЖИГАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ ягоды годжи не обладают. В них не содержится элементов, которые запрограммированы на уничтожение жировых отложений; они не могут сжигать жир по 5 кг в неделю просто потому, что вы едите горсть этих ягод и при этом ведете малоактивный образ жизни. Никакого эффекта не ждите, если вы будете продолжать есть пирожные перед компьютером, запивая Колой. Нет, это не волшебная пилюля, которую достаточно съесть, чтоб все ваши проблемы вместе с лишним жиром вмиг растворились. Нельзя наедать годами лишние килограммы, и за пару недель стать обладательницей фигуры настоящей , просто поев каких-то там ягодок годжи.

Все суперфуды — это дополнение к вашему правильному питанию и активному образу жизни, а не замена им! Их преимущество в том, что они могут , усилить результаты от занятий спортом и придерживания здорового сбалансированного питания, но никак не заменить их.

Осторожно – подделка!

На самом деле, приобретая какой-нибудь суперфуд, нужно быть предельно внимательными и избирательными. Сейчас на рынке существует такая огромная конкуренция, что производители и продавцы готовы пойти на все, чтобы продать свой товар и получить прибыль, чего бы это им не стоило, даже здоровья самих потребителей…

Как бы парадоксально это не звучало, но и суперфудами можно нанести себе вред.

Первый вред (он же самый безобидный) – это просто остаться в дураках. А происходит это очень легко – стоит только купить обычный кизил или барбарис вместо ягод годжи. Да-да, эти ягоды стали настолько популярными, что производители стали просто не заморачиваться, а брать отечественные ягоды барбариса (реже кизила) и извлекать из них максимум пользы для себя. Люди, которые никогда до этого не видели в глаза настоящих ягод годжи, очень легко попадаются в сети таких негодяев и покупают наш барбарис вместо заморских ягод годжи. Конечно, страшного в этом ничего нет, но и приятного мало.

Но подмена одних ягод другими, это еще «цветочки», а вот «ягодки» начинаются тогда, когда производители нарушают условия хранения и производства суперфудов.

На примере ягод асаи, годжи и плода нони рассмотрим такую ситуацию.

На рынке эти суперфуды продаются не только в сушеном виде, но и в виде порошка или сока. Так вот, если вы решите вдруг купить сок прямого отжима из ягод годжи или нони, то обязательно обращайте внимание на его состав: там не должно быть ни в коем случае консерванта бензоат натрия (Е 211). Дело в том, что ягоды годжи, асаи и плоды дерева нони богаты на витамин С, а он вступая в реакцию с бензоатом натрия, провоцирует образование такого веществ, как бензол, который является очень сильным канцерогеном. Так что, покупая сок прямого отжима из продуктов, богатыми на витамин С, особое внимание обращайте на содержание в таком соке каких-либо консервантов, в особенности бензоата натрия и калия.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать вас при покупке поддельных суперфудов , это покупка не натуральных продуктов, а их промышленных аналогов. Так, например, любителям какао бобов, следуют быть очень осторожными при поедании их в сырым виде. Вообще, какао бобы – это отличный источник магния, железа и антиоксидантов, есть их можно даже в сыром виде, так как они никогда не подвергались опрыскиванию пестицидами и ядами. Но последнее время продавцы суперфудов выдают культивируемые бобы за дикорастущие, которые без термической обработки становятся крайне опасными и вредными для человека.

Стоит ли тратить деньги?

Сегодня список суперфудов с каждым днем становится все длиннее и длиннее, но есть уже некий «костяк», который знают практически все сторонники правильного питания. Я знаю, что многие из вас ждут того, что я назову те суперфуды, которые стоит приобрести, и от которых действительно будет толк. Но вы должны понимать, что каждый суперфуд сам по себе полезен, так же, как полезна белокочанная капуста, виноградный сок и другие отечественные продукты. Выделить какие-то конкретные продукты было бы неправильно, вы можете выбрать для себя лично те продукты, которые вам больше всего нравятся, и приобрести их. Важно в этом деле, это наблюдение за изменениями в вашем организме или их полном отсутствии.

Начали пить спирулину в капсулах – понаблюдайте за реакцией вашего организма, как изменились ваши пищевые привычки, состояние кожи и волос, настроение в течение дня и т.д. Из таких мелочей и складывается целостная картина того, как действует лично на вас эта добавка, стоит ли тратить на нее деньги в следующий раз или нет. Если говорить о суперфудах, то тут нужно пробовать все на себе.

Например, для веганов и сыроедов крупа киноа или амарант являются, возможно, самыми лучшими кашами на свете, так как эти крупы содержат достаточно много белка, которого не так много в растительной пище. Но для кого-то эти каши будут абсолютно «ровными» на ряду с отечественными гречкой, перловкой или овсянкой.

Да, в чем-то эти крупы и выигрывают у наших отечественных собратьев, например, амарант не содержит , а в киноа содержится аж 15 г белка на 100г, но и наши крупы тоже «не лыком шиты». О пользе отечественных круп можете прочитать в данной статье .

Все в нашем мире относительно. Не нужно бросаться в омут с головой и скуповывать все суперфуды , которые существую на рынке, только потому, что вы увидели в интернете Полину Гренц (Мамаева из телесериала «Физрук»), похудевшую на 20 кг за пару месяцев благодаря тому, что ежедневно пила отвар из ягод годжи; или Ларису Долину, избавившуюся от 10 кг за неделю, употребляя семена чиа перед каждым приемом пищи. Все эти истории – это замануха, и ничего общего с реальными преображениями этих звезд они не имеют! Эти девушки похудели не благодаря целебным напиткам из суперфудов, а благодаря изменению их образа жизни и рациона В ЦЕЛОМ!

Так, что если вы не собираетесь ничего менять в своем привычном рационе питания: продолжать есть гамбургеры по ночам, пить пиво через день и завтракать слоеной булочкой с чашечкой кофе, — то даже не стоит тратится на все эти суперфуды, результатов вы не увидите, как собственного носа, это я вам гарантирую.

Но если вы ведете, в принципе, здоровый образ жизни (хотя бы пытаетесь это делать), занимаетесь регулярно фитнесом, и тут вам друг неожиданно с Индии привозит настоящую водоросль хлореллу, то я считаю, это просто грех положить ее на дальнюю полку вашего кухонного шкафчика и не испробовать ее действие на себе.

Важно помнить одно: прежде, чем понадеяться на какой-то суперфуд, нужно в первую очередь изменить свой образ жизни (больше двигаться и меньше есть/пить всякой «дряни»), и тогда с большей вероятностью вы получите то, чего ожидаете от него (суперфуда).

Суперфуды — это не продукты из Космоса, они так же, как и все другие фрукты и овощи на нашей планете выросли благодаря солнцу, воде и кислороду, и ожидать от них какой-то неземной чудодейственной силы не стоит! Да, их уникальные полезные свойства способны улучшать все обменные процессы в организме, дарить заряд энергии и силы, продлевать молодость и бороться с хроническими воспалениями, НО ВСЕ ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, что ваш организм не является «свалкой» для всего, что на сегодняшний день предлагает нам пищевая промышленность 21 века. Здесь будет в тему известное высказывание: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» . Помните, что один продукт не в состоянии убрать жир с вашей талии и бедер или сделать вас моложе на 10 лет, все это достигается путем большой работы над собой и ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ с правильным питанием и спортом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Я не «за» и не «против» суперфудов, я за гармонию и здоровый образ жизни;)

Суперфуды: волшебная таблетка или пустышка?


Люди постоянно ищут волшебную таблетку, чтобы быстро похудеть, стать здоровее, быть моложе. Как известно, спрос рождает предложение и маркетологи не дремлют. На каждую проблему находится свое действенное средство. Так появился новый термин «суперфуд», а вместе с ним мы узнали экзотические названия ягод, водорослей, семян, которых назначили суперпродуктами для здоровой жизни. Давайте разберемся, что же такое суперфуды, их плюсы и минусы, и узнаем, есть ли более доступные аналоги.

Что такое суперфуды

Суперфуды это продукты растительного происхождения, которые содержат уйму полезных веществ в большой концентрации. Но не стоит путать их с биодобавками, так как они разрабатываются в лабораториях, а суперфуды это полностью натуральный продукт.

Считается, что суперфуды это необычные продукты питания . Они скорее похожи на лекарства, так много в них витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и немного калорий.

К суперфудам относят ягоды годжи, гуарану, ягоды асаи, кокосовое масло, какао бобы, семена чиа, спирулину для похудения, киноа, амарант, сок нони и другие продукты. Все эти экзотические растения можно найти лишь на других континентах, где-нибудь в горах или в джунглях Амазонки.

Список основных суперфудов

Ягоды годжи – омолаживают и тонизируют организм. В ягодах большое количество витамина С, А, незаменимых аминокислот и полисахаридов и немного калорий.

Гуарана – растение с большим количеством кофеина. Улучшает работоспособность, тонизирует организм, повышает физические показатели. Применяется гуарана для похудения в различных диетах.

Ягоды асаи – снижают уровень плохого холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и выводят токсины из организма. В ягодах много клетчатки, витаминов и минералов.

Кокосовое масло – улучшает иммунную систему, снижает аппетит. Помогает в работе щитовидной железы. Жирными кислотами богато кокосовое масло, польза которых заключается в борьбе с заболеваниями сердца.

Какао бобы – содержат магний, железо и антиоксиданты. Отлично повышают настроение, так же как шоколад, но без лишних калорий. Они считаются натуральным антидепрессантом. Их едят сырыми и добавляют в готовые блюда.

Семена чиа – богаты большим количеством жирных кислот, антиоксидантов. А еще минералами, витаминами, микроэлементами.

Спирулина – водоросль с огромным количеством витамина В12 и йода. Спирулина для похудения улучшает обмен веществ и устраняет чувство голода.

Плюсы и минусы суперпродуктов

Плюсы:

  • Полезные свойства. Активных веществ в суперпродуктах больше, чем в обычной пище. Именно поэтому их стоит употреблять дозированно. Не стоит заменять ими весь рацион питания.
  • Дополнительный источник витаминов. Вместо синтетических витаминных комплексов, лучше добавлять в рацион суперфуды, как незаменимый источник антиоксидантов, минералов и других полезных веществ.

Минусы:

  • Противопоказания. Некоторые суперфуды, например какао бобы, гуарана повышают давление, а значит их нельзя людям с гипертонией и заболеваниями сердца. Детям тоже не следует давать суперфуды, возможно только после консультации педиатра. Еще суперпродукты могут вызывать аллергию. Также не стоит принимать их при заболеваниях ЖКТ.
  • Высокая стоимость. Экзотические семена, водоросли, корешки, прежде чем попасть к нам, проходят долгий и далекий путь. Поэтому они стоят дорого. Плюс маркетинговый ход - всё полезное не может стоить дешево.
  • Подделки. Нельзя покупать суперфуды на сомнительных сайтах, с рук, на рынке. Скорее всего, нарветесь на подделку. Лучше обращаться в специализированные отделы и на проверенные интернет-магазины.
  • Недостаточные исследования. Все известные суперфуды проходят исследования, которые доказывают их пользу и концентрацию полезных веществ. Однако по сравнению с другими растительными продуктами суперфуды могут быть не так уж незаменимы.

Аналоги суперфудов

Ученые говорят, что продукты, выращенные на исторической родине человека, генетически ему подходят и лучше усваиваются организмом. Пользу и вред экзотических суперпродуктов можно оценить лишь употребляя их в пищу длительное время. Но чтобы не рисковать, лучше заменять суперфуды аналогами, которые растут у нас.

Ягоды годжи, асаи легко заменяются голубикой , черной смородиной, облепихой, клюквой и шиповником. Ягоды содержат огромное количество витаминов, клетчатки, флавонидов. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тонизируют организм, и регулируют обмен веществ.

Семена чиа можно заменить семенем льна , который содержит жирные кислоты Омега-3, белок и клетчатку. Семя льна помогает в лечении заболеваний ЖКТ и часто применяется в программах похудения. Гречка с успехом заменяет киноа, экзотическую и довольно дорогую крупу. Вместо кокосового масла можно взять льняное, или масло кедровых, грецких орехов.

Суперфуды полезны для нашего здоровья. Однако они не являются волшебной таблеткой от всех проблем. Важнее сбалансированное питание, физические нагрузки и здоровый образ жизни в целом.

Суперфуды можно заменять дешевыми и более полезными для нашего организма аналогами. И не стоит вестись на уловки маркетологов и верить в чудодейственные секреты заморских суперпродуктов.

А вы верите в волшебные свойства суперфудов?

Согласно Большому оксфордскому словарю, superfoods - это «питательная пища, которая, как считается, особенно полезна для здоровья и хорошего самочувствия». Неологизм «суперфуды» сформировался на заре XX века, распространение приобрел в 1990-х годах, а популярность - в середине 2000-х.

На данный момент в прессе, научно-популярной литературе и повседневной жизни суперфудами именуют продукты, содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Продукт могут отнести к суперфудам в двух случаях: если в нем больше перечисленных веществ, чем в других видах пищи, или если в нем есть вещество, считающееся особенно важным и содержащееся в малом количестве продуктов.
Большая часть суперфудов - растительного происхождения, но бывают и исключения (например, красная рыба). Строго определенного перечня того, что именно можно назвать «сверхъедой», нет. Как правило, в список включают чернику, ягоды годжи, брокколи, чеснок, спирулину и другие водоросли, какао-бобы, семена чиа, капусту, гранаты, киноа. Отдельно взятые списки могут включать в себя более 50 наименований овощей, фруктов и злаков.
Pro
Все продукты, объединяемые новым термином, на самом деле содержат многие необходимые вещества и питательны. Большинство ягод, овощей и фруктов полезны: например, адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск возникновения диабета 2-го типа и болезней сердца у мужчин.
Например, черника богата витаминами С и K, клетчаткой, а также антиоксидантами. Ученые из Гарварда и Университета Восточной Англии, считают, что ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возникновение инфаркта миокарда у женщин. Жирные сорта рыбы (семга, сардины), также причисляемые к суперфудам, содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а потому рекомендованы к употреблению в пищу как помогающие предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что сок из пророщенных злаков может облегчить течение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. В состав подобного суперфуда входит много клетчатки, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина K, цинка, магния и аминокислот.
Ягоды асаи, произрастающие в амазонских лесах, славятся высоким содержанием антиоксидантов (хотя польза их не доказана), клетчатки, ненасыщенных жиров. Полноценных исследований продукта не проводилось, однако имеющиеся научные работы показывают, что ягоды, возможно, положительно влияют наметаболизм и полезны из-за наличия витаминов. Кроме того, они, скорее всего, способны слегка замедлять действие энзимов, отвечающих за некоторые типы боли.
Темный шоколад, также оказавшийся в списке особенно полезной еды, обладает большим количеством флавонолов и способен снижать риск возникновения проблем с сердцем. Какао, лежащее в основе горького шоколада, может влиять на кровяное давление. Contra
Сама концепция суперфудов подвергается значительной критике. Причин тому несколько.
Во-первых, рассказывая о суперфудах, медиа зачастую преувеличивают их полезность. Например, ягодам присваивают способность повысить уровень интеллекта, гранатовому соку - способность бороться с раком, водорослям - способность победить дерматит. Свойства довольно сомнительные и не подтвержденные научными исследованиями.
Во-вторых, большая часть исследований, доказывающих особенную полезность того или иного продукта, проводилась на животных. Значит, неясно, будут ли те или иные свойства продуктов, полезные для крыс, актуальны для человека.
В-третьих, то, что тот или иной продукт богат витаминами, не значит, что он сильно лучше других (на что намекает приставка «супер»). «Доказательств того, что какой-то один продукт оказывает специфическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, недостаточно», - говорит профессор Оксфордского университета Сьюзан Джебб в интервью газете The Telegraph. Более того, отдавать предпочтение какой-то конкретной еде, может быть вредно. «Для здоровья намного важнее есть разнообразную пищу, а не концентрироваться на чем-то одном, надеясь на чудесные свойства», - поясняет Элисон Хорнби, специалист из Британской ассоциации диетологов.
В-четвертых, в последнее время слово «суперфуд» стало настолько модным, что частично утратило основное значение. Все чаще и чаще маркетологи, пиарщики и журналисты именуют так то, к чему хотят привлечь внимание общественности - от всем известной свеклы до крупы киноа, неизвестной широкой публике, но активно потребляемой в пищу около 7 тысяч лет. При этом, пользуясь привлекающим внимание словом, производители продают суперфуды по более высокой цене. Например, с 2006 по 2012 средняя стоимость семян киноа возросла втрое.
Именно поэтому еще в 2007 году Евросоюз запретил употребление слова «суперфуды» на упаковках товаров и в маркетинговой продукции. Для того, чтобы употребить термин, нужно сопроводить его ссылкой на серьезные научные труды. Иначе это считается введением в заблуждение.
Вывод
Аргументов против употребления суперфудов нет. Все, что называется модным словом, не вредно. Как минимум просто полезнее картошки фри, майонеза и бургеров; как максимум рекомендовано для ежедневного употребления (речь о фруктах и овощах). В то же время нужно помнить, что суперфуды не медицинский термин, а термин маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

Каждый день с экранов телевизоров и страниц журналов врачи, ведущие и знаменитости призывают нас вести здоровый образ жизни. Чтобы держать своё тело в тонусе, даже регулярных физических упражнений будет маловато. Для отличного самочувствия крайне важна ещё и здоровая пища, которая имеет высокий уровень полезных веществ и минимальное содержание вредных жиров и углеводов. Такие продукты диетологи называют суперфуды или (от англ. superfood).

Понятие «суперфуд»

По большому счету, суперфуд - это такая диетическая еда, которая имеет в своем составе большое количество полезных свойств и, в идеале, не содержит много калорий. К данной группе продуктов можно отнести некоторые (часто заморские) съедобные растения и семена.

На самом деле, существует огромное множество различных суперпродуктов, но для примера хотелось бы перечислить хотя бы некоторые из них:

  • ягоды годжи ()
  • ягоды асаи ()
  • спирулина ();
  • корень перувианского растения мака ();
  • порошок каму-каму;
  • цельные бобы какао;
  • семена чиа ()
  • и т. д.

Несколько лет назад понятие «суперпища» было диковинным для большинства из нас. Даже фитнес-тренеры и те не слышали о ней. Сейчас же здоровое питание стало одним из важнейших аспектов во многих сферах физического развития. Множество диет создаются именно на базе полезных элементов.

Суперфуд как фитнес-добавка

Стоит заметить, что хоть суперфуды и являются отличным дополнением к любому рациону, они не могут заменить полноценного здорового питания! Диетологи рекомендуют такие продукты в качестве добавок, а не заместителей пищи.

Супереда способна вернуть упругость кожи, румяный цвет лица и убрать мешки под глазами. Она благотворно влияет на организм в целом - заставит чувствовать себя намного моложе и бодрее.

Самостоятельно довольно сложно выбрать для себя правильный рацион. Этим должен заниматься профессионал, ведь в каждом виде такой еды содержатся в избытке одни элементы, но недостает других важных составляющих, а самое главное в нашей жизни - это баланс. По этой причине, гораздо разумнее будет доверить составление здорового меню диетологу или, как минимум, знающему человеку. Также, в первое время бывает довольно сложно привыкнуть к новой диете, к новой пище, поэтому в этом деле главное - настрой! Не сдавайтесь слишком быстро, друзья!

Откуда ты, суперпища?

Продукты, которые мы употребляем каждый день, нельзя назвать суперпродуктами. Так откуда же взялось это чудное понятие? Многие из известных сегодня добавок пришли к нам из Азии. Азиаты довольно хорошо разбираются во влиянии того или иного продукта на здоровье человека. Во многих странах до сих пор используют народную медицину, как основной метод избавления от болезней.

Наиболее значительный вклад в развитие полезной еды сделали Китай и Индия. Их древние лекари были способны излечить любой недуг, используя лишь ягоды и коренья.

Где искать суперпродукты?

Из-за того, что суперпища с каждым днём находит всё новых и новых почитателей, многие делают на этом бизнес. Нередко случается, что за суперфуд выдают подделку или просто не совсем то, что нам нужно. По этой причине, рекомендую Вам быть внимательными к тому, что и где Вы покупаете.

На что очень важно обратить внимание перед покупкой?

Перед тем, как Вы надумаете приобрести тот или иной суперфуд, запаситесь терпением и изучите информацию о том, каким он должен быть и как его правильно выбирать. Если у Вас есть возможность посоветоваться с диетологом, фитнес-тренером или просто осведомлённым в этой теме человеком, то обязательно сделайте это.

Если та внимательность, о которой я говорю, звучит для Вас неубедительно, то помните, к примеру, что спирулина, которую Вы покупаете, должна быть выращена только на органических или сертифицированных фермах, а не расти непонятно в каких грязнющих водах. В противном случае, вместо целебных свойств водоросли, Вы отравите организм токсинами. Понимаете к чему я веду?

История из жизни

Совсем недавно я захотела купить себе пару баночек сильного экстракта куркумина (активное противовоспалительное вещество получаемое из корня куркумы). Я прочитала огромное количество научных исследований и точно знала, что за куркумин мне нужен, в каких количествах и с чем его нужно употреблять для извлечения максимальной пользы для организма. Так вот, друзья, с таким багажом знаний я отправилась на просторы интернета искать наилучшего производителя. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что больше половины производителей, толкают на рынок либо слабые дозы вещества (чтобы сэкономить, конечно), а кто-то и вовсе называет куркумином обычный порошок куркумы, в котором этого самого куркумина содержится минимальное количество.

Поэтому, дорогие мои, будьте очень внимательны и, чтобы не потратить деньги впустую, внимательно изучайте то, что покупаете.

Это было моё небольшое отступление 🙂 Давайте теперь вернёмся к нашей теме. Где покупать суперфуды?

1. Эко-магазины

Эко-магазины или магазины органических товаров появляются всё чаще и чаще на просторах нашей страны. В таких магазинах Вы найдёте широкий ассортимент различных суперфудов как зарубежного, так и отечественного производства. Помимо супереды здесь Вы также найдёте фрукты, овощи, злаки в виде каш и т. д., которые были выращены правильным путём, то есть без применения химии и вредных пестицидов.

2. Специализированные интернет-магазины

В обычном гастрономе вряд ли можно обнаружить упаковку крупы или ягод, на которой было бы написано «superfood». Так рекламировать продукт у нас запрещено. Другое дело - приобретение супер-продукции в специализированных интернет-магазинах. Сейчас существует масса различных сайтов (как зарубежных, так и отечественных), где можно заказать любые суперфуды, которых только душа пожелает.

3. Супермаркеты

Если в городе нет специальных экомагазинов, где можно было бы найти необходимые товары, а ждать доставку слишком утомительно, тогда нужно отправляться в супермаркет. Супереды в чистом виде здесь, конечно, не найти, но зато можно отыскать йогурты с ягодами асаи или же батончики с годжи. Достаточно быть внимательными, читая состав соков, кисломолочных продуктов, печенья и других подобных товаров. Всё это есть на полках многих магазинов, следует лишь хорошо присмотреться.

Звёздные приверженцы

Любая знаменитость кино или сцены следит за своей фигурой и здоровьем. Поговаривают, что даже Алла Пугачева употребляет в пищу суперфуды. Это помогает ей снижать вес и постоянно удивлять публику своими преображениями. Помимо Примадонны, есть большое количество голливудских звёзд, которые тоже неравнодушны к подобной диете. Хлоя Морец, Анджелина Джоли, Кристи Стюарт и Киану Ривз. Как говорит сам Киану: «Сначала здоровье, а потом уже крутые автомобили».

Помните, что нельзя просто так взять и переключиться на чужой рацион или диету. У каждого организма есть разные потребности в тех или иных микроэлементах. Пользуясь диетой известной личности или друга, можно попросту нанести вред своему здоровью. Полный список продуктов, которые подойдут именно Вам способен предоставить только специалист.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!