Диета мамы после родов. Что можно есть после родов: питание кормящей матери в первые дни и месяцы

Первое время после родовой деятельности считается одним из самых важных. От этого зависит состояние здоровья женщины и возможность успешного налаживания лактации. Интересуясь, что можно кушать после родов кормящей маме, крайне важно правильно разработать рацион с учетом состояния здоровья.

Правила составления меню

Изначально следует знать перечень полезных продуктов, позволяющий организовать питание с максимальной поддержкой организма. После рождения малыша на начальном этапе будет отмечаться активный расход энергии. Для восполнения баланса и питательных компонентов желательно выбирать определенные продукты питания.

Каждая молодая мама вправе включать в свой рацион только те продукты, которые не будут вредными для грудничка. В связи с этим, нужно, как минимум, знать список продуктов разрешенных после родов, которые можно употреблять практически сразу после появления на свет малыша.

Что можно есть после родов кормящей маме:

  • батончики-мюсли;
  • орешки, если на них отсутствует аллергия;
  • сушеные фрукты;
  • натуральный шоколад в небольшом количестве;
  • гематоген для нормализации показателей гемоглобина;
  • твердый сыр с минимальным процентом жирности;
  • хлеб из цельных злаков;
  • различные каши;
  • отварное мясо без жира.

В идеальном случае проводится консультация у врача, обладающего знаниями относительно протекания беременности и понимающего индивидуальные особенности девушки.

Диета в первые несколько дней после родовой деятельности должна отличаться особенной строгостью, поэтому нужно есть все только после тщательной проверки для исключения рисков, связанных с нарушениями ЖКТ и аллергией.

Несмотря на необходимость исключения определенных продуктов из меню, гарантируется возможность отметить достойную пользу.

Запреты в меню

Определенные продукты находятся под категорическим запретом после родов. При этом отказаться от нежелательных блюд и напитков может потребоваться не только в первые несколько дней после знаменательного события, но и на весь период грудного вскармливания.

Что нельзя есть после родов кормящей маме:

  1. какао и кофе;
  2. алкоголь;
  3. сладкая газировка;
  4. любые напитки, в которых содержатся консерванты и красители;
  5. лук и чеснок;
  6. острые соусы, специи, кетчупы;
  7. домашние маринады и соления, консервация;
  8. аллергенные фрукты: ананасы, цитрусовые, виноград, клубника, персики;
  9. бобовые;
  10. грибы;
  11. свежая выпечка;
  12. капуста и редька;
  13. жирная, копченая и соленая еда.

Вышеперечисленные продукты могут негативно повлиять на лактацию, нарушить работу ЖКТ у младенца или поспособствовать развитию аллергической реакции. В первый месяц от их употребления следует воздержаться, после чего допускается корректировка меню в соответствии с врачебными рекомендациями.

В первый день после родов зачастую врачи рекомендуют ограничиться небольшим количеством пищи. При этом в рацион включают обычную воду без газов или с добавлением пары капель натурального сока лимона.

На следующий день разрешается поесть, но при этом предпочтение все-таки отдают жидкой и нейтральной еде, являющейся максимально безопасной для органов пищеварения.

Зачастую куриный бульон и маленький кусочек нежирного мяса можно съесть сразу после родов, если врачи дали соответствующее разрешение и все прошло без лишней нагрузки. Нужно понимать, что после кесарева сечения запретов будет больше, но постепенно их удастся устранить.

Желательно расширять список продуктов после родов для кормящих мам с обязательными рекомендациями врачей и тщательным контролем за состоянием женщины, причем при кормлении важно сделать акцент на витаминах, макро - и микроэлементах.

Правильный питьевой режим

В первый месяц рекомендуется отказаться от обильного количества воды. В самом начале требуются ограничения: не более литра в сутки, так как в противном случае лактация будет развиваться непропорционально запросам новорожденного.

Вследствие таких нарушений появляется риск проявления мастита. Только, если молока будет мало, разрешается увеличить количество выпиваемой жидкости до 1,5 – 2 литров.

Молозиво превращается в грудное молоко через пару недель после рождения малыша, поэтому в этот период надо кушать и пить с учетом поступления полезных компонентов.

Что пить чтобы пришло молоко после родов:

  1. свежий компот. Рекомендуется включить в состав яблоки, сухофрукты;
  2. чай с некрепкой заваркой. При этом беременной девушке также нежелательно выбирать кофе или крепкий чай;
  3. кипяченую воду, ведь для того, чтобы было молоко после родов желательно соблюдать правильный питьевой режим;
  4. ряженку и кефир с минимальным процентом жирности.

Запрещенные напитки во время лактации:

  • газированные напитки. Они зачастую приводят к вздутию животика младенца;
  • йогурты с любыми наполнителями. Отмечается повышенный риск развития аллергической реакции;
  • магазинные соки. Наличие искусственных добавок, консервантов и красителей оказывается вредным;
  • алкоголь. Спиртные напитки нарушают процесс развития малыша;
  • крепкий чай и кофе. Оба напитка являются сильными возбудителями, поэтому у малыша нарушится режим дня.

Специальные аптечные чаи. Такие напитки обычно готовятся на основе натуральных трав, в том числе аниса, фенхеля, укропа.

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых .
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.
Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.
Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим : морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты


Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.
Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.
Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.
Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день


Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.
Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!


Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Сразу же после рождения ребенка, что само по себе является для женского организма огромным , молодая мать, как правило, теряет от 5 до 6 кг. Но все же для возвращения былых форм этого недостаточно. Ведь в процессе вынашивания ребенка накапливается еще несколько килограммов лишнего жира, обеспечивающего энергией организм в процессе родов, а также во время последующего кормления грудью.

Следовательно, питание после родов является очень важным моментом для каждой новоиспеченной матери. К тому же, учитывать нужно и то, что одной из самых важных задач женщины после родов становится налаживание грудного вскармливания и обеспечение максимально правильного питания для малыша. В первые дни после родов ни в коем случае не следует садиться даже на нестрогую для похудения или ограничивать себя в количестве съедаемой пищи. При условии, что женщина кормит малыша грудью, такие ограничения возможны только через два месяца после родов. При этом вводить их необходимо постепенно.

Питание в первый месяц после рождения ребенка

Если женщина осознанно относится к процессу грудного вскармливания своего малыша, то она прекрасно понимает, что питание матери после родов должно быть особенно продуманным и правильным. Ведь вся пища, которую употребляет мама, напрямую влияет на качество ее молока, а, значит, на питание младенца.

Наиболее ответственное отношение к питанию должно быть в первый месяц после появления новорожденного. В рацион питания молодой мамы не должны входить разные пищевые аллергены, которыми является сдобная выпечка, молоко, шоколад и др. Не следует употреблять в самые важные для ребенка дни необработанных фруктов и овощей. Разборчивость в питании мамы поможет наладить правильное питание ребенка после родов и наладить бесперебойную работу его желудочно-кишечного тракта. В таком случае значительно уменьшается риск того, что новорожденный будет страдать от колик , накопления газов и других проблем с ЖКТ .

Существует специальная, проверенна многолетней практикой схема питания матери после рождения ребенка, обеспечивающая оптимальный рацион для выработки качественного женского молока. Итак, в первые дни после родов следует в качестве питья употреблять подслащенный чай, морс из клюквы, а также отвар некоторых трав (для этих целей можно использовать тысячелистник, крапиву, укроп, пастушью сумку). Женщинам, которые перенесли тяжелые роды и получили разрывы, рекомендуется каждый день употреблять около одного литра натурального куриного бульона. Благодаря клейковине, которая есть в составе такого бульона, заживление ран происходит активнее.

Уже на четвертый день после появления новорожденного мама может есть разные каши, сваренные на воде. Целесообразно употреблять овсяную, пшеничную, гречневую, пшенную каши. Также можно приготовить овощной суп, сварить на пару свежие овощи, запечь яблоки. Не следует в первые дни после родов есть капусту и картофель, так как капуста провоцирует вздутие, а в картофеле содержится много крахмала. В эти дни происходит активная выработка молока, поэтому женщина должна на некоторое время ограничивать употребление жидкости до 1 л в день.

Позже, спустя семь дней после родов, количество жидкости опять следует увеличить, употребляя около двух литров напитков каждый день. Постепенно рацион питания первого месяца после родов становится более разнообразным. Женщина может чередовать употребление нежирной рыбы, говядины, несколько раз в неделю есть сыр, орехи. В последние дни первого месяца жизни ребенка мама может ввести в рацион яйца, мясо курицы, фрукты, бобовые. Дальнейший рацион питания может формироваться без особых ограничений.

Соблюдение строгой послеродовой диеты

В той или иной мере послеродовую диету соблюдают все женщины. Однако более строгий подход к питанию должен быть у тех мам, у малышей которых наблюдаются определенные неприятные проявления вследствие реакции на молоко матери. Так, у ребенка может пучить животик , проявляться , диатез , возбуждение нервной системы . Также некоторые продукты могут плохо влиять на вкус материнского молока, тем самым, снижая аппетит у ребенка.

Правильное питание после родов предусматривает в некоторых случаях полное исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции у новорожденного малыша. Такими нежелательными для ребенка продуктами являются мед, жирные мясные бульоны, кофе, шоколад, клубника, цитрусовые, соленья, консервы, копчености. Малыш может негативно воспринять колбасу и слишком частое употребление мамой яиц. При наличии аллергической реакции у малыша такой отказ от продуктов целесообразен на некоторое время, но не меньше, чем на полгода.

Очень аккуратно следует пробовать употреблять блюда из капусты, печенку, газированные напитки, блюда из бобовых. От сдобы и белого хлеба лучше всего отказаться полностью.

Строгая диета после родов, которую рекомендуют соблюдать матерям детей, склонных к аллергическим реакциям, предусматривает достаточно широкий выбор разных продуктов. Прежде всего, это овсянка, супы из овощей без капусты, свекла и другие тушенные и вареные овощи, рыба и мясо обязательно нежирных сортов. Также допускается употребление растительного масла, морской капусты. Все эти продукты не вызовут негативной реакции у ребенка.

Очень осторожно следует отнестись к введению в рацион сырых фруктов и овощей. Целесообразно начинать этот процесс с лука и свеклы. Важно только очень внимательно отслеживать реакцию ребенка на употребление мамой определенного продукта и индивидуально подходить к формированию собственной диеты. Чтобы не спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка, мама должна стараться не вводить в собственный рацион более одного продукта каждый день и делать это медленно и постепенно.

Питание в первое полугодие после родов

Правильное питание после родов предусматривает обеспечение такого рациона для кормящей матери, при котором ее молоко будет максимально питательным и полноценным.

Недавно родившая ребенка женщина не должна употреблять пищу редко: оптимальный вариант – питаться пять раз в день, при этом порции не должны быть очень большими.

Каждый день в определенный прием пищи следует вводить ряд продуктов, которые обеспечат необходимое разнообразие в питании. Это кефир или простокваша, творог и творожные изделия, овощи, мясо, яйца, фрукты, растительное масло, хлеб. Продукты должны разумно комбинироваться. Согласно рекомендациям специалистов, в рационе женщины после родов ежедневно должно присутствовать примерно 100 грамм белка , 100 грамм жира , около 500 грамм углеводов . Важно, чтобы в продуктах питания содержалось достаточное количество фосфора , кальция , витаминов .

Употреблять говядину, курицу или индейку женщина должна каждый день, так как именно мясо обеспечивает организм железа и животных белков. Мясо следует варить или тушить. Выбирая рыбу, которая является источником не только белка, но и важных для организма женщины жирных кислот, лучше остановиться на судаке, треске, хеке и других нежирных сортах. Рыбу можно и варить, и запекать в духовке. А вот с морепродуктами молодая мама должна быть крайне осторожной, так как они очень часто провоцируют аллергическую реакцию.

Среди молочных продуктов оптимально предпочесть ряженку, кефир, йогурт. В отличие от молока, такие продукты намного лучше усваиваются и при этом они позитивно воздействуют на микрофлору кишечника. А для обеспечения организма женщины столь нужным для нее кальцием лучше всего есть творог: не менее 100 г каждый день. Однако от глазированных сладких сырков желательно отказаться.

Употребление овощей позитивно сказывается на функциях кишечника женщины, так как в них содержатся растительные волокна и большое разнообразие витаминов. Употреблять овощи можно и в сыром виде, и вареными. Для молодой мамы лучше всего подходит свекла, тыква, кабачки, морковь. Из фруктов предпочтительно выбрать бананы, зеленые яблоки, груши. Очень полезны сухофрукты, которые не только заменяют сладости, но и позитивно влияют на функции ЖКТ. Из мучных изделий наиболее подходит для меню кормящей мамы ржаной хлеб и зерновые хлебцы.

В некоторых случаях врач может посоветовать женщине принимать поливитамины . Для избегания запоров важно придерживаться правильного питьевого режима: ежедневно употребляя не меньше двух литров жидкости. Спустя некоторое время после родов молодая мать может постепенно начинать пить молоко. Однако следует обратить внимание на то, что слишком большое количество употребляемого молока может спровоцировать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.

Для того чтобы кормление малыша проходило без нарушений, не менее важно придерживаться правильного режима дня. Следует постараться обеспечить нормальный здоровый сон для кормящей мамы: она должна отдыхать не меньше восьми-девяти часов в сутки. Вне сомнений, и алкогольные напитки, и курение табака при кормлении малыша строго противопоказаны.

Специалисты единодушны в том, что кормящая мама не должна чувствовать голод. Поэтому некоторые медики советуют женщине питаться вместе с малышом, который кушает примерно один раз в 3-4 часа. Во время кормления ребенка можно перекусить сыром, кефиром, кусочком хлеба или отваренными овощами.

Чтобы избежать длительного процесса готовки пищи, молодая мама может воспользоваться замороженными овощами для приготовления рагу или супа. Важно, чтобы продукты всегда были под рукой, а приготовление еды занимало немного времени, так как иначе женщина рискует пропустить прием пищи ввиду сильной занятости.

Каждая женщина должна учесть и собственную реакцию на определенные продукты. Если когда-либо у нее отмечалась аллергия на определенное блюдо или продукт, то его однозначно следует исключить из послеродового рациона.

Как питаться, чтобы сбросить лишний вес после родов

В период вынашивания ребенка лишние килограммы появляются у львиной доли женщин. И возвращение прежних форм, как правило, дается молодой матери не без труда. Чтобы процесс возвращения в форму после родов был минимально сложным, следует позаботиться о будущем еще во время беременности . Главное – не переедать в период вынашивания ребенка, стараться включать в рацион только полезные продукты и не налегать на сладкое и жирное. Тогда после рождения малыша несколько лишних килограммов исчезнут уже за месяцы грудного вскармливания.

Ввиду очень существенной гормональной перестройки в послеродовой период придерживаться диет категорически запрещается и кормящим матерям, и тем женщинам, которые по неким причинам не кормят малышей грудью. Обратиться к ограничениям можно не ранее чем через два-три месяца после родов.

Тем временем послеродовое питание в первые месяцы должно организовываться так, чтобы ситуация не усугубилась еще больше, и при этом малыш получал полноценное питание.

В первые недели после рождения ребенка молодая мать тратит намного больше энергии на повседневные дела и уход за новорожденным. Следовательно, для покрытия этих трат достаточно около 500 дополнительных калорий. Для того чтобы у кормящей женщины происходила нормальная выработка грудного молока, каждый день необходимо дополнительных 800 килокалорий. Примерно 300 калорий расходуется для этих целей из жира, который накопился в период беременности. Еще 500 дополнительных калорий должен содержать каждодневный рациона питания. Таким образом, ежедневная калорийность принимаемой пищи в эти дни должна составлять не больше 3000 калорий. Если количество калорий в ежедневном меню будет намного ниже, то возможно возникновение проблем с лактацией. Если норма будет превышена, это чревато появлением .

Однако при этом важно позаботиться о сбалансированности питания и исключить из рациона очень калорийную еду. К таковым продуктам относятся мясо утки и гуся, сметана, майонез, сахар, сладости, картофель, рис.

Несмотря на утверждение, что кормящая мама не должна быть голодной, постоянно что-то жевать также не следует. Лучше принимать пищу в строго отведенное время, а в процессе кормления ребенка грудью можно устроить легкий перекус. Поздним вечером лучше всего перекусить фруктами и стаканом молока или кефира.

Существует мнение о том, что похудению после родов будет способствовать раздельное питание. Такой тип питания предусматривает, что в одном приеме пищи не совмещаются те продукты, в которых содержаться белки и углеводы, белки и жиры и т.д. Если грамотно подойти к составлению рациона, то подобный метод питания не навредит состоянию малыша.

Не менее важно обеспечить хотя бы минимальные физические нагрузки, которые не должны быть слишком утомительными для молодой мамы. Со временем их интенсивность будет возрастать.

Продумывая рацион питания, недавно родившая ребенка женщина должна осознавать, что в данном случае и речи не может идти о слишком быстром сбрасывании лишнего веса. Только плавный и грамотный подход к вопросу послеродового питания обеспечит стабильные результаты.

Строгие диеты для борьбы с лишним весом врачи настоятельно рекомендуют использовать женщине не ранее, чем ее ребенку исполнится девять месяцев. Однако в данном случае более действенной методикой будет правильное питание на протяжении дальнейшей жизни.

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.