Как понизить кислотность желудка медикаментами и народными средствами. Нормализуем кислотность желудочного сока с помощью натуральных средств

Одной из самых распространенных болезней системы пищеварения является гастрит. Основными причинами возникновения данного заболевания являются нарушение режима питания и состава желудочного сока, поэтому нормализация кислотности желудка должна стать самым первым шагом при лечении гастрита. Факторами, влияющими на дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, могут быть и стрессы, и неправильное питание, и нервное напряжение, а также, алкоголь и курение. В современных условиях рацион питания многих людей не сбалансирован, приемы пищи спонтанны, вследствие чего может возникнуть тяжесть в желудке и изжога. Как восстановить кислотность желудка, читайте далее в статье.

Как нормализовать кислотность желудка с помощью рациона питания?

Одним из начальных методов того, как нормализовать кислотность желудка, является разгрузка желудка. Попробуйте 1-2 дня воздержаться от приема пищи, при этом употребляя только жидкость в виде воды без газа или зеленого чая.

Затем необходимо отрегулировать рацион питания. Настоятельно не рекомендуется употреблять при гастрите острую, жареную, копченую и пряную пищу. Идеальным выбором будут каши, супы, яйца, сваренные всмятку, нежирное отварное мясо. Лучше всего, если вы будете соблюдать принципы раздельного питания.

Чтобы восстановить кислотность желудочного сока нужно придерживаться следующих моментов:

Стараться не переедать, и, что немало важно, не злоупотреблять жирами и белками, поскольку это может разрушить клетки желудка;

Не употреблять очень горячую пищу;

Чтобы восстановить кислотность желудка, нужно стараться включать в рацион больше свежих продуктов: фруктов и овощей.

Пить на протяжении дня воду, чтобы организм мог регулировать концентрацию кислотности;

Лучше пережевывать поступающую пищу;

Избегать стрессов и напряженных обстановок во время принятия пищи.

Во время обострения гастрита во время любой кислотности - стоит чаще готовить белковые омлеты на пару.

Тщательной и последовательной диетой можно полностью нормализовать кислотность желудка, при этом, не прибегая к использованию различных медикаментов.

Как нельзя восстанавливать кислотность желудочного сока?

Не стоит бороться с изжогой с помощью питьевой соды или минералки. Для минимального ущерба, организму стоит выпить кипяченой не горячей воды с чайной ложкой мёда. Можно заварить в стакане с горячей водой 2-3 чайные ложки свежего или сухого базилика, дать настоятся минут 10 и употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день.

Из-за голода или повышенной чувствительности организм может вырабатывать желудочный сок. Частое возникновение дискомфорта в области живота может повлечь к серьезным заболеваниям желудка, что впоследствии может привести к болезням.

Как восстановить кислотность желудка народными средствами?

Повышенную кислотность можно снизить с помощью фреша из картофельного сока. Что бы его приготовить вам понадобится натереть молодой картофель вместе с кожурой, отжать сок и пить все это за полчаса до еды по 1/4 стакана 2-3 раза в день, со временем необходимо будет повысить дозу до 2/3 стакана в день. Курс лечения составит 4-5 недель.

С давних времен для нормальной кислотности надо было использовать сырой белок куриного яйца. Его нужно выпить слегка охлажденным, за 30 минут до употребления пищи.

Можно добавлять в чай веточки мяты, ежевики или мелиссы.

В осенний период можно сделать лечение с помощью сливы. За полчаса до приема пищи нужно съесть 100 г слив или выпить 1/3 стакана свежего сока. Курс должен продлиться от 25 до 30 дней.

При повышенной кислотности также отлично помогает отвар из семи частей листьев мяты перечной, одной части вахты трехлистной, соцветий тысячелистника, семян укропа и пятнадцати частей зверобоя продырявленного. Все ингредиенты необходимо смешать, две столовые ложки смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. Отвар необходимо настаивать два часа, затем процедить. Чтобы нормализовать кислотность желудка, пить данный настой следует на протяжении дня две недели.

Как нормализовать пониженную кислотность?

Cмогут откорректировать пониженную кислотность напитки из ягод шиповника и облепихи. Также полезны абрикосы, в любой вариации, и виноград - употребляйте их за полчаса до приема пищи. Частично могут повысить кислотность разные вариации блюд с капустой - рагу, супы, голубцы и другие. Многим помогает фасоль во всех ее видах. Из нее можно сделать пюре, начинку для вареников и пирожков, добавлять в супы или салаты.

При пониженной кислотности очень полезно пить свежий сок хрена, которые усиливает выделение желудочного сока. Чтобы нормализовать кислотность желудка, перед едой можно употреблять чайную ложку тертого с медом и сахаром хрена.

Самым универсальным средством, чтобы нормализовать кислотность желудка, является мед. Если принимать его за два часа до еды, то выделение желудочного сока снизится. И наоборот – если употреблять мед перед едой, то он отлично стимулирует выделение желудочного сока. К тому же, мед оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Как определить кислотность желудка?

Прежде чем нормализовать кислотность желудка и заняться лечением гастрита, необходимо определить кислотный фон желудка, ведь баланс может быть нарушен как в сторону щелочи, так и кислоты. Определить кислотность поможет вам врач-гастроэнтеролог, сделав гастроскопию и анализ желудочного сока. Однако, не каждый готов проходить данную неприятную процедуру без особых показаний. Вы можете попытаться определить кислотность вашего желудка сами, прислушиваясь к собственным ощущениям.

К примеру, ноющая боль и изжога, которые появляются после еды, могут свидетельствовать о повышенной кислотности желудка. А запоры, метеоризм, боли и вздутие в животе могут указывать на пониженную кислотность. Также можно определить самостоятельно вашу кислотность следующим способом. Возьмите кислые яблоки, выжмите из них сок и выпейте его натощак. Если никаких неприятных ощущений вы после этого не почувствуете, значит кислотность вашего желудка, скорее всего, понижена. Если у вас возникло чувство тяжести, тошнота и изжога, то кислотность, наверняка, повышена. После этого вы можете ее снизить, приняв раствор питьевой соды, из расчета: половина чайной ложки соли на стакан кипяченой воды.

Симптомы нарушенной кислотности желудка

Сбой в нормальной работе такого сложного и жизненно-важного органа, как желудок, можно распознать с помощью простых симптомов. Важно уметь определить их, чтобы вовремя заняться своим здоровьем.

Как выявить у себя повышенную или пониженную кислотность желудка?

Неприятный, иногда металлический привкус;

Тяжесть в желудке;

Нарушение аппетита.

Повышенная кислотность определяется плохим самочувствием организма. Чаще всего это возникает из-за не соблюдения режима в питании и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Основной проблемой считается - гастрит.

Более точный ответ вам сможет дать такая наука как - гастроскопия. Но ей пользуется не каждый, зачастую большинство предпочитают лечиться сами - народными средствами и диетой. А ведь при повышенной или пониженной кислотности - требуются совсем разные методы лечения.

Если вы решили заниматься самодиагностикой, то для начала надо выжать сок из нескольких кислых яблок и выпить его с утра натощак. Если после этого организм не испытывает никаких неприятных ощущений, значит у вас кислотность пониженная. А если появилось чувство тяжести в желудке, изжога, тошнота (от которых можно избавиться, с помощью раствора пищевой соды (на стакан воды пол чайной ложки соды)), это означает, что кислотность у вас повышенная. Если же вы спокойно можете сидеть при виде лимона, значит, кислотность у вас в норме.

Комментариев:

  • Каковы причины нарушения кислотности в желудке
  • Симптомы нарушения кислотности желудка
  • Некоторые способы нормализации повышенной кислотности
  • Способы нормализации пониженной кислотности желудка

Наше время, богатое на «эксперименты» в сфере питания, для здоровья ЖКТ очень непростое. Вопрос о том, как нормализовать кислотность желудка, возникает тем чаще, чем чаще мы позволяем себе непростительную вольницу за обеденным столом.

Опасная невоздержанность в еде, помноженная на распространенные хвори XXI века и в некотором смысле «изнеженную», ослабевшую генетически природу современного человека, часто ведет к дискомфорту в повседневной жизни, к угнетенному психическому состоянию. Однако самое главное: даже самые незначительные нарушения в работе системы пищеварения способны стать предвестниками очень серьезных заболеваний, порой с печальными последствиями.

Чтобы вовремя заметить и остановить распространение недуга, необходимо научиться распознавать его первые симптомы. Это даст возможность больному при активной помощи медиков не только предотвратить неблагоприятное развитие болезни, но и в корне изменить всю философию питания.

Каковы причины нарушения кислотности в желудке

Принципиально важные для жизни человека питательные вещества поступают в его организм с различными продуктами питания. Но в своем первоначальном виде они не могут быть усвоены организмом. Эту важнейшую задачу — переваривание пищи — выполняет желудок, точнее, выделяемый этим органом желудочный сок.

Основным компонентом сока, отвечающим за расщепление пищи, попадающей в пищеварительную систему, является соляная кислота. Это по определению достаточно агрессивное химическое вещество, и поэтому в желудочном секрете оно содержится в небольшом количестве. Процентное содержание данного химического вещества называется . Вместе с работой особой мышцы желудка соляная кислота в сбалансированной дозировке обеспечивает нормальное пищеварение человека.

Однако нормальная кислотность сохраняется не всегда.

В результате каких-то сбоев в организме этот баланс может нарушаться как в одну сторону (повышение кислотности), так и в другую (понижение кислотности).

Происходит это чаще всего вследствие кишечных расстройств, спровоцированных неправильным усвоением пищи, либо из-за проникновения в желудок какой-либо инфекции.

Результатом этих проблем может стать возникновение кислотного дисбаланса. Синтез чрезмерного объема соляной кислоты ведет к повышению кислотности и усилению химической агрессивности внутрижелудочной среды. Это увеличивает реальную угрозу развития язвы желудка.

С другой стороны, уменьшение процентного содержания соляной кислоты в желудочном секрете вызывает пониженную кислотность. В итоге желудок теряет способность нормально переваривать продукты, и человек начинает страдать различными желудочно-кишечными проблемами.

Вернуться к оглавлению

Симптомы нарушения кислотности желудка

Прежде чем рассматривать соответствующую симптоматику, следует отметить, что внешние признаки и внутренние ощущения человека — это никак не способ установления окончательного диагноза, а лишь повод задуматься о необходимости лечения и важная информация для врача, который определит объективную картину, в том числе и лабораторными анализами. Тем не менее знать симптомы, которые могут указывать на проблемы с кислотностью, очень полезно, хотя бы для того, чтобы задуматься обо всей серьезности положения.

Первый и самый известный сигнал о повышении содержания кислоты — это изжога. Другим симптомом, который может означать нарушение кислотности, являются желудочные расстройства. Отклонения данного параметра жизнедеятельности организма проявляются в интенсивной диарее, запорах, вздутии живота.

Чаще всего к повышению уровня соляной кислоты в желудочном соке приводит неразборчивость в питании, чрезмерное увлечение мучными изделиями, жареной, излишне острой и соленой едой. Та же проблема возникает у тех, кто предпочитает полноценному «режимному» питанию беспорядочные перекусы всухомятку, потребляет много газировки. Рискуют получить повышенную кислотность и люди, злоупотребляющие алкоголем, курением, жвачками, особенно на голодный желудок. Не последнюю роль в возникновении указанного недуга играют частые стрессы, раздражительность человека.

На пониженную кислотность чаще всего указывает жидкий стул, заметное ухудшение аппетита, частая отрыжка и неприятный гнилостный запах изо рта. Эти признаки — результат незавершенного переваривания пищи, которое происходит из-за недостаточного количества кислоты в секрете. По этой причине в желудке под воздействием микроорганизмов начинаются процессы брожения. Все это сопровождается вздутием живота, частым метеоризмом, урчанием в желудке и болевыми ощущениями.

Вернуться к оглавлению

Некоторые способы нормализации повышенной кислотности

Устранение данной проблемы представляет собой комплексный процесс: медикаментозное воздействие в сочетании со строгой диетой.

Что касается применения лекарств, то специалисты-гастроэнтерологи традиционно предлагают лечение с применением антацидных препаратов. Их предназначение — снижать количество выделяемой в желудке соляной кислоты. Что же касается конкретных наименований медикаментов, то здесь вопрос решается индивидуально по каждому пациенту.

А вот в плане рациона человека с повышенной кислотностью можно говорить об общих правилах для всех. В частности, людям с данной проблемой медики обычно рекомендуют исключить из их повседневного питания жареное, острое, копченое. Нельзя также есть слишком жирные наваристые бульоны, всевозможные консервированные соленья и маринады, грибы, чеснок, лук, употреблять газированные напитки. Количество жирных продуктов в меню должно быть сведено к самому минимуму.

Можно употреблять в пищу нежирное мясо, птицу и рыбу. Подойдет картофельное пюре, каши из гречки, овса и риса. Из овощей предпочтительнее морковь, цветная капуста, брюква — те, что небогаты клетчаткой. В то же время следует отказаться от редьки и щавеля.

Разумеется, должны быть исключены алкоголь и табачные изделия.

В качестве средств, успокаивающих желудок, неплохо помогает отвар семени льна, настой из овсяных хлопьев, некислый ягодный кисель. Минеральную воду следует принимать по рецепту врача.

При повышенной кислотности важно и то, как организовано питание больного. Оно должно быть дробное, то есть употреблять подходящие продукты в пищу следует малыми порциями, но достаточно часто. Кроме того, желательно, чтобы первые блюда готовились в протертом виде.

И не стоит пренебрегать «золотым» правилом здорового питания, которое подходит не только людям с повышенной или пониженной желудочной кислотностью, но и всем людям, страдают они заболеваниями пищеварительной системы или же абсолютно здоровы. Речь идет о том, что во время приема пищи ее необходимо тщательно пережевывать.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Опасность повышенной кислотности

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Методы снижения кислотности желудка

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

Масляный раствор

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса. С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Мед с каланхоэ

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Плоды облепихи

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Медикаментозные средства

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

Снижение кислотности при язве и гастрите

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

Продукты для снижения кислотности

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка — главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.
  • У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства — гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.
  • Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно — симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

    Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка — от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий — жгучий, ноющий, при остром гастрите — дергающий, в редких случаях — режущий и схваткообразный.

    Еще один важный признак — изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье — диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

    Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры. реже — метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.
  • 2 Лечебные мероприятия

    При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос — как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

    Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства — раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.
  • Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

    3 Медикаментозная терапия

    Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  • Лекарства из категории антигистаминных средств — Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  • Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  • Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка — антациды — нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  • Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  • В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.
  • Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты — Смекту, белую глину, семя льна и другие.

    4 Рецепты народной медицины

    Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  • Прекрасное средство для борьбы с недугом — мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс — в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л. длительность — 1 месяц.
  • Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись — в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  • Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  • Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка — натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения — два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.
  • Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  • Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  • Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  • Календула — не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.
  • 5 Правильное питание

    Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи — варка, обработка паром, тушение.

    Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;
  • газированные напитки, включая и нелечебную минеральную воду;
  • алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина.
  • А какие продукты понижают кислотность? Их список представлен ниже:

  • молоко и продукты из него (но, не кисломолочные);
  • некислые запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • любые растительные масла и сливочное в небольшом количестве;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия;
  • отварные постные рыба и мясо;
  • слегка подсушенный хлеб и булочки из несдобного теста;
  • каши из цельных злаков.
  • Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод — самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

    При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания — это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

    Снижающие кислотность желудка медикаментозные препараты и народные средства

  • Комбинированные препараты
  • Обволакивающие средства
  • Правильное питание
  • Позаботиться о приобретении препаратов, снижающих кислотность желудка. необходимо всем, у кого есть проблемы с повышенной концентрацией соляной кислоты, вырабатываемой фундальными железами. Ее избыток является не только причиной изжоги, состояния дискомфорта в животе и болезненных ощущений. Остатки кислоты, не прошедшие нейтрализацию, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как они вызывают как минимум воспаление слизистых оболочек (гастрит), но в дальнейшем становятся причиной образования эрозий и язв не только в желудке, но и в пищеводе, и в 12-перстной кишке.

    Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент средств для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке. Прием любого из них необходимо согласовывать с врачом, так как заболевания ЖКТ вызываются не только действием соляной кислоты. У недугов могут быть и другие предпосылки, в том числе преобладание в желудке щелочной среды. Конечно же, в этом случае лекарства, понижающие кислотность, могут нанести вред.

    Виды препаратов от повышенной кислотности

    Фармакологические средства для лечения вызванных избытком кислоты заболеваний делятся на 4 группы:

  • антацидные препараты, которые занимаются нейтрализацией HCl,
  • адсорберы (поглотители излишков газа и кислоты);
  • обволакивающие средства, защищающие слизистые от воздействия агрессивных сред;
  • комбинированные, сочетающие в себе свойства перечисленных выше видов.
  • Комбинированные препараты

    К ним следует отнести Алмагель (Almagel). Основной формой выпуска этого лекарства является суспензия (Алмагель, Алмагель А, Алмагель Нео), но оно производится и в таблетках (Алмагель Т).

    Алмагель назначается для лечения:

  • хронического и острого гастритов;
  • изжоги и воспаления пищевода (эзофагита);
  • язвы желудка и 12-перстной кишки.
  • Препарат может применяться и в период ремиссии (Алмагель), и во время обострения болезни (Алмагель А). В состав последнего включен анестезин, устраняющий болевые симптомы. Другие формы средства выпускаются, чтобы обеспечить больному удобство его приема.

    Схожими свойствами с Алмагелем А обладает другое комбинированное лекарство — Маалокс. Помимо снижения кислотности, поглощения вызывающих воспаления веществ и обволакивания стенок желудка, Маалокс на несколько часов снимает боль в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. Маалокс принимается и в фазе обострения заболевания, и в период ремиссии. Лекарство можно применять и здоровым людям, у которых дисбаланс кислоты и щелочи возник в результате:

  • приема фармакологических средств;
  • чрезмерного употребления никотина, кофе или алкоголя;
  • несбалансированной диеты.
  • Маалокс выпускается в виде таблеток и суспензии. Несмотря на высокую эффективность препарата, принимать его следует с осторожностью, так как при его передозировке из организма выводится фосфор. Продолжительность курса приема Маалокса не должна превышать? месяца.

    Гастрофарм (Gastropharm) — почти 1/3 состава этого препарата составляет протеин. Кроме него, средство содержит сахарозу и высушенные лактобактерии. Средство применяется в фазе обострения:

  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита.
  • Противопоказаний к применению Гастрофарма нет, кроме его индивидуальной непереносимости. В то же время препарат купирует боли, нормализует функцию ЖКТ и способствует восстановлению клеток слизистой желудка и 12-перстной кишки.

    Еще 1 комбинированный препарат — Гастал (Gastal). После его приема избыток кислоты нейтрализуется практически мгновенно, а кислотность желудочного сока поддерживается в норме в течение 2-х часов. Гастал обволакивает стенки органа и активизирует процессы их восстановления. Существуют ограничения на его использование женщинами в период беременности и грудного вскармливания.

    Антацидные и адсорбирующие средства

  • всасывающиеся;
  • невсасывающиеся.
  • Ко вторым относят многие комбинированные лекарства. В их числе и описанные выше средства, которые снижают кислотность в желудке на длительное время, не всасываются кровеносными сосудами, выходят из организма, выводя вместе с собой токсины.

    Всасывающиеся антациды действуют кратковременно. По окончании действия кислота вырабатывается вновь. Кроме того, этот тип препаратов:

  • попадает в кровеносную систему;
  • может образовывать нерастворимые соединения, откладывающиеся в почках и других органах;
  • образует газы, приводящие к вздутию живота и отрыжке;
  • повышает артериальное давление;
  • способствует нарушениям дефекации (запорам).
  • Самым известным антацидом является пищевая сода. Принимая ее во время приступа гастрита или изжоги, больной может на некоторое время избавиться от болевых ощущений, однако при регулярном приеме или превышении дозировки средства на стенки пищевода, желудка и 12-перстной кишки будет воздействовать уже щелочная среда, причем разрушающим образом.

    К всасывающимся препаратам относится и жженая магнезия. Являясь активным нейтрализатором кислот, она применяется и при их попадании в ЖКТ снаружи. Жженая магнезия входит в состав аптечек на химических производствах.

    Таблетки Ренни также принадлежат к группе всасывающихся антацидов.

    Пациентам, принимающим этот препарат, следует знать, что он является только средством для кратковременного снятия болевых симптомов, таким же, как и сода.

    «Яркий» представитель адсорбирующих средств — активированный уголь. Его таблетки и порошок можно принимать не только для связывания токсинов или поглощения газов, но и для того, чтобы снизить в желудке уровень кислотности.

    При повышенной кислотности можно принимать и каолин (глину белую). Вместе с адсорбцией кислоты и газов она обволакивает слизистые органа, защищая их от контакта с кислой средой. Тем не менее это средство способствует образованию камней.

    Обволакивающие средства

    Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими остаются народные средства:

  • картофельный крахмал;
  • семена льна;
  • корни алтея, ятрышника пятнистого и любки двулистной.
  • Крахмал добавляется в большую часть медикаментов для лечения болезней желудка, но его можно использовать как самостоятельное средство. Он есть в картофельном соке, который получается после отжима измельченного на терке картофеля.

    Приготовить обволакивающий препарат можно, разведя крахмал в стакане воды. Эффективен в защите слизистой желудка настой в воде льняного семени. Еще он обладает антимикробным и обезболивающим эффектом. Настой алтея, кроме обволакивания стенок, снимает воспаление и обезболивает.

    Травяные сборы против высокого уровня кислоты

    Помогают в регулировании нормальной кислотности и травы. Безопасно для организма понижает уровень HCl в желудке:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • зверобой продырявленный;
  • золототысячник;
  • мята;
  • спорыш;
  • тмин.
  • Более эффективными средствами против высокого уровня кислоты будут настои из нескольких трав. Как правило, для нормализации секреторной функции ЖКТ принимать их следует в течение 2-3 недель.

    Вернуться к оглавлению

    Правильное питание

    Для поддержания кислотно-щелочного баланса на должном уровне не следует полагаться только на лекарства. Важно поддерживать правильный режим питания и употреблять в пищу только те продукты, которые не активизируют образование лишней HCl.

    Нужно исключить из рациона:

  • жареную пищу;
  • кислые овощи, фрукты и зелень;
  • маринады, острые соусы и специи;
  • жирные, копченые продукты;
  • соления;
  • кисломолочные продукты и острые сыры;
  • спиртные напитки и кофе;
  • сдобное мучное.
  • Придется отказаться и от продуктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют работу кишечника, но на желудок оказывают слишком большую нагрузку.

    Пищу следует готовить на пару. Ее можно варить или в крайнем случае запекать. Не следует употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки. Что касается последних, то стоит вспомнить о крахмале, на котором готовятся кисели. Они будут полезны для ЖКТ. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется морковный сок. Можно пить молоко, есть молочные каши и творог, хлеб темных сортов, отварную нежирную курицу и рыбу. Овощи и фрукты перед едой лучше запечь или пропарить.

    Лекарства от повышенной кислотности желудка

    В современных аптеках можно найти всевозможные лекарства от повышенной кислотности желудка. Многие могут подумать, что же может быть опасного в этом заболевании, ведь кроме неприятных ощущений, эта болезнь больше не доставляет человеку других неудобств.

    Чрезмерное количество выработанной в желудке соляной кислоты, может спровоцировать ряд опасных заболеваний, требующих серьезного лечения даже в стационаре. Это могут быть гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, эрозийные повреждения стенок желудка.

    Все люди, страдающие этим недугом, обязательно должны знать, как лечить повышенную кислотность желудка еще в самом начале ее возникновения. Современные фармацевтические компании выпускают целый ряд препаратов, понижающих кислотность желудка. Это могут быть разнообразные таблетки, капсулы, суспензии, травяные сборы и т.д.

    Лечение повышенной кислотности желудка назначается врачом. Он выпишет лечащие это заболевание препараты, которые обладают высокой эффективностью.

    Все эти лекарства можно подразделить на группы:

  • антацидные препараты, нейтрализующие действие хлористого водорода;
  • группа нейтрализаторов газа и излишней кислотности в желудке (адсорбирующие лекарства);
  • обволакивающие препараты, понижающие кислотность желудка;
  • комбинированные.
  • Антацидные препараты

    Различают всасывающиеся и невсасывающиеся антацидные лекарства. Всасывающиеся антацидные препараты имеют кратковременное действие и не могут долгое время лечить повышенную кислотность желудка. Имея в своем составе вещества, вступающие в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, они в основном предназначены для временного облегчения неприятных ощущений.

    Самый известный представитель таких лекарств — пищевая сода. Принимая ее при изжоге или во время приступа острого гастрита. можно действительно почувствовать облегчение, но при длительном приеме соды может начаться разрушение целостности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. После приема соды иногда возникают вздутие и отрыжка.

    Жженая магнезия, относясь к всасывающим антацидам, активно применяется для лечения изжоги.

    К основным препаратам кратковременного действия относится Рени. Всего лишь 1 таблетка Рени способна снять сильный приступ изжоги, правда, не на длительный период. К невсасывающимся антацидным лекарствам относятся большинство комбинированных препаратов.

    Адсорбирующие средства

    Эти препараты также используются как средства, понижающие кислотность желудка. Одним из самых популярных адсорбентов считается активированный уголь. В виде таблеток или порошка его принимают для понижения кислотности желудка, при пищевых отравлениях, метеоризме и т.д.

    Белая глина, обладая обволакивающим действием, тоже считается прекрасным адсорбирующим лечебным средством при сильном газообразовании, повышенной кислотности и язвах. В форме порошка ее можно использовать как средство для наружного применения при ожогах различных форм.

    Комбинированные препараты

    Одним из самых популярных и эффективных лекарств комбинированного характера при лечении повышенной кислотности желудка является Альмагель. Он нейтрализует действие соляной кислоты и желчи, обволакивая желудок, создает защитную от разрушительных веществ пленку. Существует 2 лекарственных формы препарата: суспензия для приема внутрь и таблетки, покрытые оболочкой. Применяется для лечения многих заболеваний: в том числе и язва желудка, разные формы гастритов, состояния после отравления, изжога и т.д.

    Похожим действующим эффектом обладает и комбинированный препарат Маалокс. Оказывает желчегонное, антацидное, адсорбирующее, обволакивающее действие на желудок. Является прекрасным нейтрализатором соляной кислоты, сокращает чрезмерное количество желудочного сока. Маалокс является прекрасным лечащим препаратом при обострении гастритов, дуоденитов, язв, эрозий.

    Гастрофарм — препарат комбинированной группы. Обладает активными веществами, защищающими слизистые оболочки желудка и кишечника. Оказывает высокое гастропротекторное действие, восстанавливает слизистые оболочки ЖКТ, регулирует микрофлору. Эти препараты, понижающие кислотность желудка, имеют практически мгновенный эффект.

    Обволакивающие средства

    Применение обволакивающих средств дает хороший и быстрый результат при лечении повышенной кислотности желудка, изжоги, гастритов, колитов, ожогов слизистой. Обволакивающие лекарства в основном натурального характера, имеющие в своем составе крахмал или крахмалистые вещества. Они не всасываются желудком и не попадают в кровь. Употребление для понижения кислотности, гастрите и язве дает мгновенный облегчающий и обезболивающий эффект. Обволакивающее средство — распространенное лекарство от повышенной кислотности желудка.

    Наиболее безопасными для здоровья обволакивающими средствами являются:

  • картофельный и кукурузный крахмал (для лечения желудка можно принимать как самостоятельное средство в виде настоя, полученного путем разведения крахмала в воде);
  • корень солодки;
  • окопник;
  • корни алтея и ятрышника пятнистого (настой снимает воспаление и обезболивает).
  • В любом случае перед приемом любого лекарства нужно прислушиваться к наставлениям своего лечащего врача.

    Травяные сборы и отвары

    Помимо основных фармацевтических препаратов для пациентов с повышенной кислотностью врачи-гастроэнтерологи назначают употребление различных травяных настоев.

    Наиболее эффективными считаются настои из нескольких видов трав.

    К таким лечебным травам относятся:

    • ромашка обычная;
    • календула;
    • тысячелистник;
    • чистотел;
    • перечная мята;
    • сушеница болотная;
    • иван-чай;
    • В разнообразных источниках можно поискать еще старинные рецепты отваров трав, применяющихся при болезнях и нарушениях целостности слизистой оболочки желудка и органов желудочно-кишечного тракта и способных повысить эффективность работы этих органов. Травяные настои — прекрасные натуральные лекарства от повышенной кислотности желудка.

      Фармакодинамика трав

      Ученые до сих пор опытным путем не доказали, как лечить повышенную кислотность желудка с помощью трав и как именно химический состав различных лекарственных трав положительным образом влияет на понижение повышенной кислотности в желудке. Исследования проводятся постоянно. Известно то, что клетки, ответственные за выработку соляной кислоты в организме, реагируют на компоненты состава лекарственного растения.

      Еще древние пещерные люди начали использование лекарственных растений для благотворного влияния на организм и для лечения различных заболеваний. Доказано что все химические компоненты растений — алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы — оказывают терапевтическое действие на человеческие органы.

      Препараты для снижения кислотности желудка

      Часто у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, наблюдается также и увеличенное содержание соляной кислоты в желудочном соке, именно для этого необходимы специальные препараты при повышенной кислотности. Довольно часто такая ситуация наблюдается при гастрите и сопровождается множеством неприятных симптомов. Не стоит терпеть, начинать терапию необходимо сразу же, как появились первые признаки повышенной кислотности.

      Симптомы заболевания

      При гастрите с повышенной кислотностью в желудке наблюдаются следующие симптомы:

    • боли в области эпигастрия, усиливающиеся при возникновении чувства голода, это обусловлено тем, что соляная кислота попадает в двенадцатиперстную кишку и воздействует на ее стенки;
    • постоянная изжога в области пищевода;
    • тяжесть в животе и вздутие после приемов пищи, даже если она была легкой и нежирной;
    • проблемы с перевариванием пищи, возникновение запоров или, наоборот, сильных диарей;
    • жжение в желудке, дискомфорт и боль;
    • сниженный аппетит;
    • тошнота и рвота, особенно если больной съел много кисломолочной еды.
    • Неприятные ощущения и боль способствуют снижению настроения больного, он подавлен и апатичен.

      Если у больного гастрит хронический, то он может не проявляться долгое время, но на желудочно-кишечный тракт оказывают большое влияние такие факторы, как:

    • сильный стресс;
    • переедание;
    • неправильное питание
    • отравление;
    • прием алкоголя в больших дозах;
    • нерегулярные приемы пищи.
    • Каждый фактор, повышающий кислотность в желудке, может стать причиной обострения заболевания.

      Механизм действия препаратов

      Для того чтобы эффективно понижать высокий уровень кислоты, были разработаны многочисленные препараты, немного отличающиеся принципом воздействия, но все они прекрасно помогают от гастрита с повышенной кислотностью.

      Для того чтобы определить принцип действия, который оказывают препараты, понижающие кислотность, важно разобраться, как изначально вырабатывается HCl (или соляная кислота) в полости желудка. Вещество создается обкладочными клетками и помогает не только переварить, но и обеззаразить пищу. Пилорическая часть желудка и обкладочные ткани стимулируют выработку соляной кислоты, а также запускают моторику в органе.

      Лекарство от повышенной кислотности желудка в основном направлено на те части пищеварительного органа, в которых и происходит выделение HCl. Другие препараты, уменьшающие кислотность, стимулируют образование в клетках слизи, которая способна связываться с кислотой и нейтрализовать ее.

      В целом можно выделить две основные группы лекарственных средств, которыми можно лечить повышенную кислотность:

    • препараты, и снижающие кислотность желудка, и регулирующие активность клеток;
    • медикаменты, замедляющие процесс выделения вещества.
    • Выбор определенного средства возможен после консультации с гастроэнтерологом.

      Средства для снижения активности вырабатывающих кислоту клеток

      Такие лекарства от повышенной кислотности делятся на две основные группы.

      Первая группа средств направлена на устранение неприятных симптомов и «гашение» кислоты в составе желудочного сока.

      Воздействие антацидов строится по следующим принципам:

    • нейтрализация соляной кислоты, вследствие чего уменьшается чувство жжения в пищеводе, живот перестает болеть;
    • абсорбирование вредных веществ компонентами лекарственного средства;
    • мягкое обволакивание стенок желудка и кишечника с целью их защиты от агрессивного воздействия желудочного сока;
    • стимулирующее воздействие на процесс синтеза гидрокарбоната, который помогает клеткам образовывать слизь и нейтрализовать едкое вещество.
    • Альгинаты немного отличаются своим действием, оказываемым на пищеварительный орган. Обычно такое средство от повышенной же кислотности желудка направлено не на купирование симптомов и нейтрализацию кислоты, а на образование защитной пленки.

      Принцип действия у них следующий:

    • адсорбция соляной кислоты, которая связывается с компонентами лекарства, и ее последующее удаление - это помогает значительно понизить ее концентрацию в желудочном соке;
    • образованная в результате обволакивания пленка защищает орган от появления язв и эрозий;
    • вещества, входящие в состав препарата, помогают улучшить иммунитет, вследствие чего желудок лучше справляется с переизбытком кислоты.
    • Среди таких лекарств наиболее известные средства - это Гевискон, Ламиналь и альгинаты калия и натрия.

      Их плюсом является то, что у них почти нет противопоказаний, поэтому они разрешаются даже во время беременности.

      Лекарства для снижения выработки кислоты

      В том случае, если альгинаты и антациды не оказали должного воздействия, а концентрацию желудочного сока не удалось снизить, необходимо воздействовать прямиком на процесс выработки кислоты.

      Такие лекарства для снижения кислотности делятся на 2 разновидности:

    1. Блокирующие Н2-гистаминовые рецепторы.
    2. Ингибиторы протонной помпы.

    Таблетки, относящиеся к первой группе, воздействуют следующим образом:

  • блокируя гистамин, стимулирующий выработку кислоты, такое лекарство способно уменьшить ее концентрацию;
  • вещество перестает вырабатываться при виде и запахе еды, что происходит при нормальных обстоятельствах;
  • под воздействием медикамента вырабатывается больше слизи, которая способна защитить желудок и снять неприятные ощущения.
  • К блокаторам рецепторов относятся Фамотидин и Ранитидин.

    Вещества, замедляющие протонный насос, действуют по-другому: они воздействуют на завершающий этап выделения вещества кислотовырабатывающими клетками и защищают слизистую. Типичные представители - Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол.

    На что следует обратить внимание

    Не стоит думать, что жжение и боль в желудке - это неопасный процесс, он может пройти сам собой. Часто это признак более серьезных заболеваний, поэтому необходимо обратиться к врачу, который точно знает, чем лечить повышенную кислотность желудка.

    Препараты же, понижающие кислотность желудка (причем средства всех вышеперечисленных групп), нельзя принимать бесконтрольно, гастроэнтеролог должен расписать подробную схему приема.

    Правила таковы:

  • Антациды для снижения кислотности не предназначены для приема курсом свыше двух недель, поскольку они сильно нарушают водно-солевой баланс.
  • Беременным женщинам важно знать, какие лекарства им можно принимать при повышенной кислотности, поскольку могут быть противопоказания.
  • Детям, не достигшим 14 лет, нельзя назначать лечение с использованием некоторых групп медпрепаратов.
  • Иногда при наличии заболеваний желудка организм может повышать количество вырабатываемой соляной кислоты, поэтому очень важно найти «свой» медикамент, который будет снимать неприятные симптомы и надлежащим образом лечить пищеварительный орган. Но в этом вопросе также важно и равновесие, поскольку пониженный уровень вещества может привести к обратной ситуации - недоперевариванию и расстройствам пищеварительной системы.

    Во всем необходима умеренность и правильно расписанный план лечения, который поможет уменьшать концентрацию желудочного сока и облегчить состояние больного, избавив его от изжоги, боли и неприятных ощущений в эпигастрии.

    Пониженная кислотность желудка

    В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

    Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

    Чем опасна пониженная кислотность

    Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

    Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

    Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

    В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

    Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

    Причины понижения кислотности желудка

    Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

    І. Внешние:

      Неправильные пищевые привычки и поведение:
        Недоедание и переедание. Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника. Длительное воздержание от приема пищи. Обильные ужины незадолго до сна. Голодание. Несбалансированная и бесконтрольная диета.

        Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы. Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка. Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы. Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.

        ІІ. Внутренние:

          Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ. Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка. Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности. Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.

          Пониженная кислотность желудка: симптомы

          Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

            Боли в животе . Они появляются через короткое время после каждого перекуса. Отрыжка . возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах. Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние . >Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу. Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов. Расстройство работы кишечника . Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

            Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

              Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются. Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами. Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению. На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

              Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

                Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил. Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

                В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

                Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

                Лечение пониженной кислотности

                Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

                Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

                Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

                Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

                  Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать. За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан). Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару. Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная. Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму. Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай. Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану. Об острых приправах и пряностях нужно забыть. Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной. Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.

                  Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

                  Народные средства, помогающие повысить кислотность

                  Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

                  Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

                    Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды. Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой. Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.

                    Можно приготовить такие отвары:

                      Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды. Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.

                      Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

                      Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

                      Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

                      Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.