Что любят кушать морские свинки. Чем кормить морскую свинку? Что едят морские свинки

У морских свинок очень длинный кишечник, так как им приходится расщеплять целлюлозу. Средняя длина двенадцатиперстной кишки составляет 12 см, тонкой и. подвздошной — 120 см, слепой — 15 см, толстой — 80 см. Таким образом, общая длина кишечника составляет более двух метров, поэтому пищеварение занимает очень большой промежуток времени. Поступление пищи из желудка, в котором разные виды корма лежат слоями, в кишечник начинается примерно через час после еды и может продолжаться до семи часов. Прохождение пищи через весь кишечник может длиться целую неделю. Этим объясняется тот факт, что в результате изменения рациона может наступить расстройство пищеварения. Поэтому не рекомендуется часто изменять состав корма. Необходимо придавать большое значение сбалансированному питанию, так как большинство болезней морских свинок, с которыми сталкиваются ветеринары в своей практике, возникает в результате неправильного питания. Нарушение флоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы, может привести к смерти животного. Некачественный корм также может стать причиной серьезных заболеваний.

Вредными для морской свинки являются:

· сыр, колбаса, мясо яйца и прочие продукты животного происхождения (кроме творога и молока, которые дают в период лактации);

· краснокочанная капуста;

· недозрелые и перезрелые фрукты и ягоды;

· остатки другой пищи со стола человека;

· сладости;

· плесневелые, гнилые и загрязненные корма;

· отсыревшие корма.

Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. В результате того, что в природе морские свинки постоянно питаются свежей травой, в процессе эволюции они утратили способность к синтезу витамина С. Так же, как и приматы, они должны получать витамин С пищей, в которой он не всегда содержится. Корм должен состоять из семечек, злаков, картофеля, овощей, травы, одуванчиков, салата, репы, свеклы, капусты, помидоров, яблок и сена. Кроме того, морским свинкам можно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. В качестве ориентировочной дозы можно рекомендовать 1 мг аскорбиновой кислоты на 1 мл воды. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции, раствор необходимо ежедневно менять. Уксусная, пропионовая и масляная кислоты, которые имеют важное значение для энергетического обмена, образуются флорой кишечника в слепой и толстой кишке.

При кормлении концентратами морской свинке необходимо в среднем 20 мг витамина С в день. Ввиду выраженной пищевой специализации свинкам рекомендуется давать готовый корм. Постоянно и в достаточном количестве должно иметься сено.

Режим кормления

Режим кормления морских свинок должен быть двухразовым — утром и вечером и всегда в определенные часы. Беременных самок кормят 3—4 раза в день, Корм нужно давать в достаточном количестве, так как маленькие зверьки плохо переносят даже кратковременное голодание. Для поддержания здоровья морские свинки должны поедать свой помет. Количество съедаемого помета очень разное. Молодые морские свинки поедают помет матери, чтобы таким образом у них образовалась флора кишечника. Не рекомендуется резко менять пищевой режим, к новой пище следует переходить постепенно. Заменять воду молоком также нужно постепенно, в противном случае животные отказываются от еды и заболевают.

Суточный рацион морской свинки

Овощи

Свежая зелень

Сено

Картофель

Хлеб белый

Овес

Молоко

Суточный рацион морской свинки (г)

Вид кормов

Возрастные группы

Взрослые

Молодняк

Подсосные

Овес

Ячмень

Отруби

Молоко

Сено

Трава

Корнеплоды

Овощи, фрукты и травы для кормления:

Свекла, бурак (сырые)

Морковка

Болгарский перчик

Листья салата

Петрушка

Одуванчик (листья)

Техника кормления

Чтобы морские свинки лучше использовали корма, необходимо соблюдать правильный режим и гигиену кормления. Давать пищу следует строго в определенное время, установленное распорядком дня. Беспорядочность в кормлении нарушает нормальную деятельность пищеварительных желез, что пагубно отражается на усвояемости съеденного корма.

Во время дачи морским свинкам кормов надо обращать внимание на их качество: не затхлы ли они, хороши ли по вкусу и цвету, нет ли в них каких-либо вредных примесей и т.д. Новые корма вводить в рацион следует постепенно, начиная с небольшого количества. При этом надо следить за состоянием пищеварения у морских свинок (по консистенции кала).

Переедание может вызвать острое расстройство пищеварения. Оно опасно и долговременными последствиями — ожирением и связанным с ним болезнями. Кстати, вовсе не обязательно кормить зверька каждый раз, когда он начнет попискивать и вставать на задние лапки. Может быть, ему скучно. Иногда достаточно взять свинку на руки или пустить побегать по полу, или дать ей поиграть какую-нибудь чистую бумажку.

Обычно свинок советуют кормить 2—3 раза в день в одно и то же время, ориентируясь на уже приведенные нормы. Известное изречение "обходись без ужина " не применимо к свинкам, весьма активным и ночью. Вечернее кормление должно быть полноценным (около 40% суточного рациона). Некоторые специалисты рекомендуют кормить животных часто, но понемногу (5—6 раз), давая такое количество пищи, которое они съедают сразу без остатка.

Лучшим кормом для морских свинок считаются пшеничные отруби, овес, морковь, столовая свекла и хорошее сено, а летом корнеплоды и сено заменяет свежескошенная трава. Отруби следует давать слегка влажными, смоченными водой или снятым молоком.

Одной взрослой морской свинке летом надо давать, в среднем, до 0,5 кг зеленого корма (свежей травы), 50 г овса или отрубей. В отруби желательно добавлять соль и костную муку из расчета 0,3 г соли и 0,2 г костной муки. Беременным и кормящим свинкам, а также и молодняку до 3—4 месяцев полезно давать молоко: взрослым — по 20 г, молодежи — по 10 г.

Зеленый корм заменяется корнеплодами до 100 г на одну свинку и сеном до 60 г. При кормлении морских свинок следует применять друхразовое кормление: утром и вечером. Утром дают сочные и питательные корма — морковь, свеклу в резаном виде (кусочками), овес или отруби и т.п. Вечером дается сено и ставится свежая питьевая вода, а самкам с подсосным молодняком — молоко. Летом корнеплоды и сено заменяются свежей, хорошей травой, которая дается не менее трех раз в день. В зимнее время чрезвычайно полезно давать животным проращенное зерно (пшеница, овес) и прочие витаминные корма, в виде моркови, витаминного сена, сушеной крапивы и пр.

Дикорастущие растения

Не собирайте для своих морских свинок дикорастущие растения, если не уверены, что можете отличить безвредные от ядовитых. Дикорастущие растения, пригодные в пищу морским свинкам: просвирник, клевер, пастушья сумка, мокрица, листья одуванцика, крапива, тысячелистник, осот огородный.

Уход за свинками

За морскими свинками очень легко ухаживать. Морские свинки с обычной шерсткой и розеточные при чистом содер-жании вообще не нуждаются в вычесывании. В виде исключения можно расчесывать шубку очень мягкой щеткой, да и то отнюдь не к удовольствию животного. У длинношерстных морских свинок необходимо регулярно расчесывать шерсть прежде всего нижней части спины, поскольку там шубка у нее сваливается чаще всего. Причиной часто оказываются частички сена или что-либо подобное. Если волоски скатались, то остается только отстричь их. При этом катышек осторожно приподнимают от кожи, чтобы отстричь в месте между катышком и кожей.

Морских свинок не купают, они этого не терпят. Если они уж слишком сильно испачкались, для мытья следует использовать самый мягкий детский шампунь, а затем как следует смыть его. После этого шерстку необходимо не только хорошо высушить с помощью теплого фена, но и выдержать зверька в соответствующей теплой атмосфере. Морские свинки особенно легко замерзают.

У более пожилых морских свинок коготки часто уже не стираются в необходимой степени. Тогда они нередко растут не правильно, образуют изгибы, наплывы, иногда завитушки в виде штопора. Поэтому необходимо регулярно подстригать коготки. При слабо пигментированных коготках это делать сравнительно неслож-но, поскольку хорошо просматриваются зоны, питаемые кровью. Несколько мил-лиметров лишних ороговевших участков коготков лучше всего отстричь обычными маникюрными щипчиками так, чтобы остающийся конец коготка был немного со скосом внутрь и таким образом повторял нормальный профиль кончика коготка. Если же когти черные, область, питаемую кровью, определить очень трудно.

Для безопасности отстригают совсем немного. Если вытечет несколько капель крови, то нужно намочить ватный тампон дезинфицирующим средством и прижать к кровоточащему месту. Все зависит от направления среза! Правильно: срез должен идти в соответствии с профилем когтя. Неверно: срез против направления роста когтя или слишком высоко. Часто можно остановить кровотечение, просто прижав пораненное место. Подобное подрезание когтей по возможности, конечно, следует предоста-вить ветеринару.

У морских свинок в районе анального отверстия имеет-ся так называемый карман. Там, особенно у пожилых самцов, часто скапливается кал. Мягким нажатием снаружи внутрь — лучше всего одно-временно с обеих сторон — морским свинкам помогают опорожнить этот карман, постоянно накапливающий помет.

Так следует держать в руке морскую свинку при подстригании когтей.

Под крайней плотью мо-лодых самцов морских свинок постоянно скапливается труха от сена, а также висят волосинки. Они сплетаются в виде крючочков, которые располагаются с обеих сторон острого кончика пениса. Подобные травинки или ворсинки могут находиться и в передней части мочеиспускательного канала. В таких случаях их следует удалять со всеми предосторожностями.

Как поймать и перенести морскую свинку?

Морские свинки — довольно пугливые животные. Они при недостатке постоянного интенсивного общения с человеком неохотно даются в руки.

Когда их берут сверху, они, как правило, пытаются убежать. Это пробуждает у них инстинктивную реакцию предков, которые больше всего страдали от хищных птиц.

Лучше всего морских свинок брать позади передних лапок, причем большим пальцем правой руки прижимают слева, а остальными пальцами охватывают справа ее спинку так, чтобы задняя часть затыл-ка и передняя часть спинки были охвачены ладонью. Затем левой рукой подхватывают ее под грудь и живот. Маленьким детям лучше всего брать морских свинок осторожно за грудку.

Морские свинки очень проворны. При свободной прогулке по комнате они моментально исчезают под мебелью. Часто приходится весьма долго и терпеливо ждать, пока они снова появятся. Охота с помощью сачка возможна, однако вследствие этого морская свинка будет опасаться поимки в будущем и станет еще осторожнее.

В саду или какомлибо другом открытом месте ни в коем случае не следует оставлять бегать на неограниченном пространстве даже очень ручную морскую свинку; она очень быстро скрывается в кустах или высокой траве и даже при ярком окрасе ее очень трудно отыскать. Уже в первую ночь она становится легкой добычей кошек, хищных птиц и т.д.

Передача морской свинки на попечение и ее перевозка

Естественно, нам приходится когда-то решаться взять морскую свинку с собой в путешествие или на время своего отсутствия отдать кому-либо на попечение. Если морская свинка остается у кого-либо на попечении, то лучше оставлять ее в привычной обжитой клетке. Для того, чтобы при перевозке защитить морскую свинку от сквозняка, а также как можно лучше охранить от внешних раздражителей, клетку завешивают неплотной салфеткой или платком; тогда не возникнет кислородного голодания.

Кратковременная перевозка морских свинок при необходимости может осуществляться в твердой картонной коробке, в которой имеется достаточное количество вентиляционных отверстий. Важно покрыть дно опилками, стружками или толстым слоем бумаги. Сверху настилается сено.

Намного более удобны и, несомненно, более пригодны для дальних переездов прочные транспортные контейнеры. Они изготавливаются из прозрачных синтетических материалов с хорошо вентилируемой крышкой и ручками для переноски.

Подстилка из опилок или бумаги и здесь имеет большое значение. Сено дает возможность животному погрызть, что, прежде всего, оказывает успокаивающее воздействие. Кроме того, морская свинка может зарыться в него. Прозрачные стенки позволяют нам наблюдать за зверьком.

Ручная, привыкшая к таким переездам морская свинка может выглядывать. Для пугливого зверька поездка в темноте часто все же более благоприятна. В холодные времена года, если морская свинка постоянно содержится в теплом помещении, от переохлаждения ее лучше уберечь, укрыв дополнительным одеялом или платком. Может помочь также и бутылка с теплой водой, помещенная под транспортный контейнер.

Что такое натуральный рацион?

Он подразумевает то, что свинка больше не питается магазинным сухим кормом (гранулы, зерновые смеси).

Из чего состоит натуральный рацион?

Сено неограниченно, 24 часа в сутки, 7 дней. Это основная еда.

Ветки фруктовых и ореховых деревьев,вместе с листьями способствуют стачиванию резцов и обеспечивают разнообразие. Очень тоненькие, свежесорванные ветки неплохо поедаются, с более толстых обгладывают кору.

Трава и другой зеленый корм, к которому всегда следует приучать постепенно, после чего можно давать в неограниченном количестве (это самая естественная пища для морских свинок).

Растения, цветы, листья, свежие или сушеные, можно давать ежедневно в небольших количествах (они содержат все витамины и минералы, необходимые в дополнение морской свинке).

Свежая пища в виде овощей и фруктов должна быть предложена два-три раза в день. Она обеспечивает животных дополнительными витаминами и дает вкусное и полезное разнообразие.

Для обеспечения баланса фолиевой кислоты, чтобы помочь животным обрести эластичность кожи, можно предлагать раз в неделю по 2 – 4 очищенных семян подсолнечника, пол-чайной ложки семян фенхеля, укропа, льна, кунжута и пр. У восприимчивых животных таким образом можно предотвратить кожные заболевания.

Если вы кормите свежими продуктами и травой, то морская свинка получает достаточное количество витаминов (в том числе витамина С) и минералов. С сеном они получают достаточно клетчатки. Овощи, такие как морковь, укроп и пр. также обеспечивают достаточной энергией в зимний период.

Сено
Сено - это замена свежей травы. При сушке в сене остается на 40% меньше полезных веществ. Поэтому за основу рациона лучше по возможности брать свежие луговые травы.

Сено должно быть хорошего качества, свежим, высушенным натурально, быть в доступности у свинки 24 часа в сутки и должно состоять из различных видов трав. Не давайте солому, так как лишена питательных веществ. Люцерновое сено можно только в качестве докорма и в смеси с другими травами и сочным кормом. Хорошее сено заставляет работать пищеварительную систему свинки 24 часа в сутки и обеспечивает правильное стачивание зубов, при этом не перегружает мочевой пузырь излишками кальция.

Перед тем, как перейти на натурального питания, вы должны быть уверены в том, что ваша свинка съедает достаточное и необходимое для правильного функционирования пищеварительной системы количество сена.

Свежая зелень

Поскольку пищеварительная система домашних свинок не отличается от пищеварительной системы диких свинок, то именно свежая зелень является самой полезной и сбалансированной пищей. Лучшая зелень для свинки это та, которую она может найти в природе: трава и листья. Если у вас есть сад, вы можете срывать там одуванчики, подорожник, клевер, траву, мокрицу, крапиву и т.д. Если же у вас нет сада, вы должны выбрать зелень, наиболее приближенную к названным. А значит, нужно заострить внимание на листве и ограничить корневые и луковичные овощи. Травы, различные салаты и их ростки, пророщенное зерно, ботва, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, кинза, тимьян, базилик и т.д.) должны стать основой меню свинки. Свинки могут начинать питаться сочной пищей, начиная с первых дней жизни. Приучение осуществляется в основном через мать и других свинок в группе.

Каждый день свинка должна получать разнообразную зелень, что позволит удовлетворить все нужды ее организма. Каждый прием пищи должен давать свинке необходимые витамины и питательные вещества.

Правило “ Разнообразие”

Каждая порция должна содержать большое разнообразие зелени и овощей, рекомендуется не менее 5 видов, чтобы свинка могла сама выбирать, что ей на данный момент нужно. Инстинкт свинки в питании селективный, поэтому нельзя заставлять ее доедать все до последней травинки, до последнего овоща. Разнообразие так же необходимо, чтобы обеспечить достаточным количеством витаминов. Морская свинка, которая ест только яблоко и морковь, недополучает питательные вещества. Что может вызвать проблемы со здоровьем.

Внимание : фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в рационе в качестве лакомства. Это - источник многих витаминов и минералов. Если свинка питается постоянно зеленью, то фрукты и ягоды могут присутствовать в рационе 3-4 раза в неделю в небольших количествах. У некоторых свинок есть склонность к хейлиту, тогда фрукты стоит давать реже.

Количество

Если ваша морская свинка не питается сухим кормом, то она должна получать каждодневно сочный корм в размере ~20-30% от массы тела. Учитывая то, что взрослая свинка весит в районе 1 кг, это примерно 200-300 гр. Разделите дневной рацион на 2 приема пищи: утренний и вечерний, адаптированный к режиму свинки.

Обязательно хорошее сено в неограниченном количестве. Оно должно быть в свободном доступе всегда и в любое время суток.

Овощи должны быть каждодневной частью натурального рациона.
Свинка со временем сама даст Вам понять, что ей нужно и как она усваивает ту или иную сочную пищу.

Важно! Все перестановки в рационе необходимо совершать постепенно. Переход с корма на натуральную пищу происходит в течение нескольких недель. Резкие перестановки в рационе приводят к пищеварительным проблемам (вздутие, понос, запор).

Если вы не можете предоставить вашей свинке такой разнообразный выбор зелени и овощей, вы должны продолжать давать ей сухой корм (1 столовую ложку травяных гранул в сутки) и обязательно хорошее сено. Но постарайтесь чаще давать ей зелень и овощи! Именно натуральное питание, как никакое другое, является залогом здоровья Вашего питомца.

Внимание! Не удаляйте гранулированный корм из рациона беременной, кормящей самки, а так же растущих животных. Изменение питания в данном случае (меньше жира, белка, кальция и др.), может вызвать внезапный дефицит у ослабленных животных и тех, которым требуется много энергии.

Почему натуральный рацион?

Прежде всего, он необходим для удовлетворения потребностей морской свинки. В действительности, морская свинка является строгим травоядным животным, поедающим траву, листья, ветки, корни. В отличие от кроликов, не обладают лактобактериями и производят пропионовую кислоту в качестве первичных жирных кислот. (Smith, 1965) Зерно, различные сухие смеси, гранулы не предназначены в качестве основной пищи. Гранулированный корм часто содержит слишком много кальция, белка, и состоит, в частности из зерна … Зерно, крупы не являются основной частью рациона морских свинок! Еще хуже, если вы кормите зерновой смесью с добавлением семечек, орехов, кэроба и пр.
Диета с высоким содержанием кальция и белка может привести к пищеварительным нарушениям и камням в мочевом пузыре, а также к проблемам с почками и печенью.

Более того, когда морская свинка ест много гранул, зерна она переедает, быстро насыщается, съедает все меньше и меньше сочного корма, сена: это может привести к запорам, к проблемам с прикусом.

Прессованные гранулы или зерновые смеси часто имеют высокое содержание жира и сахара. Морская свинка не хранит резервы пищи в защечных мешках или норе, как хомяк, они откладываются в жировой ткани. Промышленное питание часто является источником ожирения и сахарного диабета.

Наконец, производители кормов добавляют кучу добавок (консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов и т.д.), которые не являются полезными для животных.

Большинство сухих кормов для морских свинок обогащены витамином С, если вы удалите эти корма из рациона, вы не перекроете его источник. Ведь его содержат овощи, зелень и травы.

Как приучить к сочному корму и перейти на натуральный рацион?

Приучать к сочной пище всегда следует с зелени, ни в коем случае не с овощей и фруктов.
В день давайте по 1-2 веточки укропа и следите за аппетитом и калом. Если всё хорошо, то порцию увеличивайте и добавляйте другую зелень (петрушка, кинза, базилик, листовой салат и т.п.). Тоже начиная с 1 веточки в день. Когда увидите, что реакция на зелень хорошая, нет ни вздутия, ни поноса – в течение недели – то можете начинать давать зелёные овощи (сельдерей, кабачок, огурец). Так же даёте по маленькому кусочку и смотрите за стулом. Если реакция на овощ хорошая, то количество его увеличивайте. Всё это также постепенно в течение недели. Только потом идут другие корнеплоды и цветные овощи (морковь, свёкла, тыква, топинамбур, помидоры и пр.). Тоже в течение недели. И только к концу месяца начинайте вводить в рацион фрукты, и то только при успешном переходе на зелень и овощи. В другом случае фрукты не давайте, они слишком сочные и сладкие.
В течение всех этих дней количество сухого корма уменьшайте так же постепенно, как вводите зелень. За месяц можно перейти полностью на натуральное питание. Спешить не надо, чревато хроническими поносами, вздутиями.

Морские свинки неприхотливы в еде. Как следует из книги А. Брема "Жизнь животных", "они поедают различные части растений — от корней до листьев, в равной степени потребляют зерна и сочные растения", поэтому кормить вашего маленького любимца не так уж сложно.

Вместе с тем морским свинкам требуется определенное количество белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов, то есть рацион зверьков должен быть довольно разнообразным. Кроме того, наряду с правильным питанием животным необходимо много двигаться. Морские свинки, живущие только в клетке, потребляют просто от скуки корма больше, чем нужно, но если у них есть возможность резвиться, они утоляют голод только по необходимости.

Лакомства

Иногда, как лакомство морским свинкам можно дать сочные плоды, но очень немного. Лучше всего использовать яблоки, груши, землянику, виноград и помидоры.

Грубые корма

Морским свинкам дают в основном в зимнее время. Наибольшее значение из них имеет бобовое и бобово-злаковое сено. Очень ценно так называемое "витаминное сено", богатое каротином, которое заготавливают из хорошо облиствленной люцерны, клевера, крапивы теневой сушки. Используют "витаминное сено" для кормления беременных и лактирующих самок и молодняка. Во время дачи сена необходимо обращать внимание на его качество: цвет должен быть зеленым, а запах — приятным и ароматным. Непригодно для морских свинок болотное сено.

Зеленые корма

Являются основной и наиболее важной составной частью рациона. Они дешевы, богаты питательными вещестами, хорошо поедаются и усваиваются морскими свинками, благотворно влияют на их продуктивность. Как зеленый корм могут быть использованы все сеяные бобовые и злаковые травы: клевер, люцерна, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чина луговая, озимая рожь, овес, кукуруза, суданская трава, райграс; луговые, степные и лесные травы. Особенно ценны бобовые и бобово-злаковые смеси, богатые белком, витаминами и минеральными веществами.

Трава является одним из основных и дешевых кормов. При достаточном и разнообразном количестве естественных и посевных трав можно обходиться с минимумом концентратов, давая их только кормящим самкам и молодняку до 2-х месяцев.

Для того, чтобы зеленый корм с весны и до поздней осени был в рационе морских свинок в достаточном количестве, необходимо позаботиться о создании зеленого конвейера. Ранней весной может быть использована озимая рожь, из дикорастущих — крапива, манжетка, полынь, лопух, ранние осоки и молодые побеги ивы, вербы, осины и тополя.

В первой половине лета наиболее подходящей культурой зеленого конвейера является красный клевер. Из дикорастущих хорошим кормом в это время может быть мелкое разнотравье.

Потребность морских свинок в зеленых кормах можно с успехом покрыть за счет различных дикорастущих трав: крапивы, лопушника, подорожника, тысячелистника, борщевика, подмаренника, пырея (особенно его корней), шалфея, вереска, пижмы (дикой рябинк), одуванчика, молодой осоки, верблюжьей колючки, а также сурепки, молочая, осота огородного и полевого, полыни горькой и многих других.

Некоторые дикорастущие травы — полынь горькая, эстрагон, или полынь эстрагонная и одуванчик — следует скармливать с осторожностью. Эти растения хорошо поедаются животными, но вредно действуют на организм. Одуванчик дают до 30% от суточной нормы зеленого корма, а полынь горькую и эстрагон, или полынь эстрагонная скармливать не рекомендуется.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae) с ползущим корневищем. Стебли прямостоящие, яйцевидно-продолговатые, длиной До 15 см и шириной до 8 см, крупнозубчатые по краям, с черешками.

Листья крапивы очень богаты витаминами — содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты (витамин С), до 50 мг% каротина (провитамина А), витамины К (до 400 биол. единиц в 1 г) и группы В. Это природный витаминный концентрат. Кроме того, в листьях крапивы много белка, хлорофилла (до 8%), крахмала (до 10%), других углеводов (около 1%), солей железа, калия, меди, марганца, титана, никеля, а также дубильных веществ и органических кислот.

Крапива обладает высокой питательной ценностью, содержит 20—24% протеина (растительного белка), 18—25% клетчатки, 2,5—3,7% жиров, 31—33% безазотистых экстак-тивных веществ. Очень много в ней витамина К, солей кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа и других.

Ее листья и молодые побеги используют прежде всего для профилактики и лечения авитаминозов, которые чаще всего проявляются в конце зимы и рано весной. Способ применения самый простой — порошок из сухих листьев добавляют в пищу.

Заготавливают листья во время бутонизации и цветения крапивы (цветет с мая до осени, плоды созревают, начиная с июля). Часто листья ошмыгивают руковицей по стеблю снизу вверх, но можно побеги скосить или срезать, слегка подсушить, а потом обмолотить листья на чистой подстилке, а толстые стебли выбросить. Обычно срывают верхушки молодых побегов и сушат, связав в пучки. Сушку сырья крапивы нужно вести в проветриваемых помещениях, на чердаках, в сараях, но обязательно в защищенном от прямых солнечных лучей месте, так как они могут разрушить часть витаминов.

Особенно питательны молодые листья крапивы ранней весной. Свежую крапиву нужно предварительно прокипятить 2—3 минуты в воде, затем слегка отжать и после измельчения добавлять во влажную смесь.

Высокие кормовые качества имеет и приготовленная из крапивы травяная мука. По содержанию необходимых организму веществ она превосходит муку из смеси тимофеевки и клевера и равноценна муке из люцерны. Крапиву собирают до цветения (июнь—июль) — позже она теряет некоторые полезные свойства. Растения скашивают или срывают и дают листьям немного завянуть, после чего крапива уже не «кусается».

Зимой сухие измельченные листья добавляют в зерновую смесь или варят 5—6 минут до размягчения в посуде с закрытой крышкой. После варки воду сливают, а полученную массу слегка отжимают и добавляют в корм.

Одуванчик лекарственный — (Taraxacum officinale Wigg. s.l.) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Compositae, или Asteraceae), с мясистым стержневым корнем, глубоко проникающим в почву (до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, из центра которой весной вырастают безлистные полые цветочные стрелки высотой 15—50 см. Они заканчиваются одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3,5 см с двухрядной буро-зеленой оберткой. Листья варьируются по форме и размерам. Обычно они струговидные, перис-то-лопатистые или перисто-ланцетные, длиной 10—25 см и шириной 2—5 см, нередко с розоватой средней жилкой.

Цветет с апреля до июня, плоды созревают в мае—июне. Чаще всего период массового цветения продолжается недолго — две—три недели во второй половине мая и начале июня.

Растет в самых разных местообитаниях: на лугах, опушках, полянах, садах, полях, огородах, пустырях, вдоль дорог, на газонах, в парках, у жилья.

Пищевую ценность имеют листья и корни одуванчика. Листья богаты каротиноидами (провитамином А), аскорбиновой кислотой, витаминами В1 В2, Р. Их применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит и улучшающей пищеварение. В корнях одуванчика содержится инулин (до 40%), сахара, яблочная кислота и другие вещества.

Листья этого растения охотно поедаются морскими свинками. Они являются источником витаминов и минеральных солей. Листья одуванчика скармливают животным с ранней весны до поздней осени в неограниченном количестве. Содержащееся в листьях горьковатое вещество способствует кровообращению, усиливает пищеварение и вызывает аппетит.

Подорожник большой (Plantago major L.). Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—10% своеобразного жирного масла.

Среди трав встречаются и сильно ядовитые, которые могут вызывать у морских свинок кормовое отравление и даже падеж. К таким растениям относятся: кокорыш (собачья петрушка), болиголов, вех ядовитый, чистотел, наперстянка пурпурная или красная, борец, ландыш майский, чемерица белая, живокость (рогатые васильки), белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осот ядовитый, волчьи ягоды, куриная слепота, калужница болотная, прострел луговой, мак самосейка, папоротник орляк, багульник болотный.

В качестве зеленого корма можно использовать различные отходы огородных и бахчевых культур, листья и побеги некоторых деревьев и кустарников. Хорошие результаты получают от скармливания капустных листьев, салата, картофельной и морковной ботвы. Картофельную ботву надо скашивать только после цветения и обязательно зеленой. Ботву помидор, свеклы, брюквы и репы дают животным не более 150—200 г на голову в сутки. Скармливание большего количества ботвы вызывает у них понос, особенно у молодняка.

Питательной и экономически выгодной кормовой культурой является молодая зеленая кукуруза, которая содержит много сахара и охотно поедается морской свинкой. Кукурузу как зеленый корм используют от начала выхода в трубку до выбрасывания метелки. Ее дают взрослым животным до 70% и молодняку до 40% и более от суточной нормы зеленого корма. Наилучшие результаты дает кукуруза в сочетании с люцерной, клевером и другими травами.

Шпинат (Spinacia oleracia L.). В пищу употребляют листья молодых растений. Они содержат разнообразные витамины, богаты белком и солями железа, фосфора, кальция. В 100 г шпината очень много калия — 742 мг. От высокой температуры листья шпината быстро увядают, поэтому для продолжительного хранения шпинат замораживают, консервируют или сушат. Свежезамороженным его можно хранить при температуре -1°С в течение 2—3-х месяцев.

Кормовая капуста — прекрасный корм, начиная с конца августа и вплоть до начала зимы. Таким образом, кормовую капусту можно скармливать животным до поздней осени и в течение первой половины зимы.

Сочные корма вводятся в рацион в осенне-зимнее время, когда прекращается дача зелени. К сочным кормам относятся корнеплоды и бахчевые культуры. Все они хорошо поедаются животными, обладают высокими диетическими свойствами, богаты легкоусвояемыми углеводами, но сравнительно бедны белком, жиром и минеральными веществами, особенно такими важными, как кальций и фосфор.

Желтые и красные сорта моркови, содержащие много каротина, являются самым ценным сочным кормом из корнеплодов. Их обычно скармливают самкам в период беременности и лактации, самцам-производителям в период случки, а также молодняку.

Из других корнеплодов животные охотно поедают сахарную свеклу, брюкву, турнепс, репу.

Брюкву (Brassica napus L. subsp. napus) разводят ради съедобных корнеплодов. Окраска корнеплодов белая или желтая, а верхняя часть его, выступающая из почвы, приобретает зеленый, красновато-коричневый или фиолетовый загар. Мякоть корнеплода сочная, плотная, желтая, реже белая, сладковатая, со специфическим привкусом от горчичного масла.

В корнеплоде брюквы содержится 11 — 17% сухих веществ, в том числе 5—10% Сахаров, представленных преимущественно глюкозой, до 2% сырого белка, 1,2% клетчатки, 0,2% жира а также 23—70 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины группы В и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Корнеплоды хорошо храняться в подвалах и погребах при низких температурах и остаются свежими практически круглый год.

Корнеплоды и листья (ботву) охотно поедают домашние животные, поэтому брюкву выращивают и как продовольственную, и как кормовую культуру.

Морковь посевная, или столовая (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) — двулетнее растение из семейства зотничных — ценная кормовая культура, ее корнеплоды охотно поедают все виды домашнего скота и птицы. Выведены особые сорта кормовой моркови, отличающиеся большими размерами корнеплодов и, следовательно, высокой урожайностью. На корм идут не только корнеплоды, но и листья моркови.

Корнеплоды моркови содержат 10—19% сухого вещества, в том числе до 2,5% белка и до 12% Сахаров. Сахара обеспечивают приятный вкус корней моркови. Кроме того, корнеплоды содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), В1, В2, В6, Е, К, Р, РР, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода и другие микроэлементы. Но особую ценность моркови придает высокая концентрация в корнях красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин А, которого часто недостает. Таким образом, употребление моркови в пищу полезно не столько из-за ее питательных свойств, сколько из-за того, что она дает организму почти все необходимые витамины.

Репу (Brassica rapa L.) выращивают ради съедобного корнеплода. Мякоть корнеплода сочная, желтая или белая, своеобразного приятного вкуса. В них содержится от 8 до 17% сухих веществ, в том числе 3,5—9% Сахаров, представленных в основном глюкозой, до 2% сырого белка, 1.4% клетчатки, 0,1% жира, а также 19—73 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,08—0,12 мг% тиамина (витамина В1), немного рибофлавина (витамина В2), каротина (провитамина А), никотиновой кислоты (витамина РР), соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. Специфический аромат и острый вкус корнеплоду репы придает содержащееся в нем горчичное масло. Зимой корнеплоды сохраняют в погребах и подвалах. Наилучшая сохранность обеспечивается в темноте при температуре от 0° до 1°С, особенно если корнеплоды пересыпаны сухим песком или торфяной крошкой. Кормовые корта репы получили название турнепс. На корм идут не только корнеплоды, но и листья турнепса.

Свёкла столовая (Beta vulgaris L. subsp. esculenta Guerke) — двулетнее растение из семейства маревых — является одним из лучших сочных кормов. Корнеплоды различных сортов отличаются формой, размерами, окраской. Обычно корнеплод свёклы столовой не превышает по-лукилограмового веса при диаметре 10—20 см. Мякоть корнеплодов бывает самых разных оттенков красного и малинового цвета. Листья с сердцевидно-яйцевидной пластинкой и довольно длинными черешками. Черешок и центральная жилка обычно окрашены в интенсивно бордовый цвет, нередко и вся листовая пластинка красно-зеленая.

В пищу употребляются как корнеплоды, так листья и их черешки. В корнеплодах содержится 14—20% сухих веществ, в том числе 8—12,5% Сахаров, представленных в основном сахарозой, 1—2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В черешках свёклы содержание витамина С даже выше, чем в корнеплодах, — до 50 мг%.

Удобна свекла и тем, что ее корнеплоды по сравнению с другими овощами отличаются хорошей лежкостью — долго не портятся при длительном хранении, легко сохраняются до самой весны, что позволяет скармливать их свежими почти круглый год. Пусть они и становятся при этом грубыми и жесткими, для грызунов это не беда, они охотно поедают любую свеклу.

Для кормовых целей выведены особые сорта свёклы. Окраска корнеплодов кормовой свёклы самая различная — от почти белой до интенсивно желтой, оранжевой, розовой и красноватой. Питательность их определяется содержанием 6—12% сахара, некоторого количества белка и витаминов.

Картофель, или паслён клубневый (Solarium tuberosum L.) — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. В пищу идут клубни. В них содержится 25% сухих веществ, в том числе 14—22% углеводов, представленных преимущественно крахмалом, 1—3% белка, 0,3% жира, до 1% зольных веществ.

Питательную ценность клубни картофеля имеют прежде всего за счет содержащегося в них крахмала. Примерно пятая часть массы клубня — чистый крахмал. В организме человека и животных крахмал расщепляется до простых Сахаров. А они-то и усваиваются организмом, давая тканям энергию.

Но не только крахмалом славен картофель. В нем содержатся и белки, так необходимые организму, а также аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1, В2, В6, РР, К. Богаче витаминами молодые клубни. И хотя содержание белков и витаминов в картофеле невелико, но за счет того, что потребляется он большими порциями, в организм поступает заметное количество этих веществ. В картофеле содержится и каротин, который в организме превращается в витамин А. Богаче им клубни с желтоватой мякотью. Очень важен для организма и калий, содержащийся в картофеле. Он усиливает работу почек, способствует выведению излишних солей. Сырые клубни картофеля и свежий сок из них обладают целебными свойствами.

Корнеклубнеплоды, особенно в зимнее время, играют большую роль в кормлении животных. Корнеплоды (турнепс, свеклу и др.) следует давать сырыми в нарезанном виде; их предварительно очищают от земли и моют.

Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортируют, выбраковывают загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды, удаляют также землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места, промывают и режут на мелкие кусочки.

Бахчевые культуры — тыква, кабачки, кормовой арбуз — содержат очень много воды (90% и больше), вследствие чего их общая питательность невысока, но поедаются они животными довольно охотно.

Кабачок (Cucurbita pepo L var, giromontia Duch.) — хорошая кормовая культура. Его выращивают ради плодов. Плоды достигают товарной (технической) спелости через 40—60 суток после появления всходов. В состоянии технической спелости кожица кабачков довольно мягкая, мякоть сочная, белая, а семена еще не покрылись твердой оболочкой. Мякоть кабачковых плодов содержит от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2—2,5% Сахаров, пектиновые вещества, 12—40 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С). Позже, когда плоды кабачка достигают биологической спелости, их пищевая ценность резко падает, потому что мякоть теряет сочность и становится почти такой же жесткой, что и наружная кора, в которой развивается слой механической ткани — склеренхимы. Спелые плоды кабачка пригодны лишь на корм скоту.

Огурец посевной (Cucumis sativus L.) Пригодные для питания огурцы в биологическом смысле представляют собой 6—15-суточные завязи. Цвет их в товарином состоянии (т.е. незрелые) зеленый, при полной биологической спелости они становятся желтыми, бурыми или грязно-белыми. Огурцы содержат от 2 до 6% сухих веществ, в том числе 1—2,5% Сахаров, 0,5—1% сырого белка, 0,7% клетчатки, 0,1% жира, а также до 20 мг% каротина (провитамина А), витамины В1, В2, некоторые микроэлементы (в частности йод), соли кальция (до 150 мг%), натрия, кальция, фосфора, железа и др. Особо стоит упомянуть о гликозиде кукурбитацине, содержащемся в огурце. Обычно мы его не замечаем, но в тех случаях, когда это вещество накапливается, огурец или отдельные его части, чаще всего поверхностные ткани, становятся горькими, несъедобными. 94—98% массы огурца занимает вода, следовательно, питательность этого овоща невелика. Огурец способствует лучшему усвоению других пищевых продуктов, в частности улучшает всасывание жиров. В плодах этого растения содержатся ферменты, повышающие активность витаминов группы В.

Томат съедобный, или помидор обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill). В пищу используют не только вполне спелые, но и недозрелые, зеленые плоды. В свежих плодах — 4,4—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% саха-ров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8—1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина B1), 1,5—6 мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фо-лиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К. Потребление томатов вызывает усиление выделения желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи.

Концентрированные и другие корма

Зерновые, жмыхи, отруби, минеральные и витаминные добавки.

Зерновые корма

Из зерновых кормов для морских свинок лучшими являются овес. Скармливают также пшеницу, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника, чечевицу, просо, горох, арахис, вику, сою и их отходы. Зерновые корма составляют в общем кормовом балансе примерно 30%.

Кормить морских свинок одной зерновой смесью нежелательно, а попросту говоря, нельзя — снижается их продуктивность и возможно ожирение. Это объясняется тем, что зерновые смеси, несмотря на их высокую энергетическую питательность, в недостатке содержат некоторые жизненно важные аминокислоты, минеральные вещества и витамины (A1, B12, С, D). Для повышения ценности корма необходимо дополнительно к зерновым смесям включать в рационы: летом — свежую зелень, а зимой — травяную муку или сено, корнеплоды и овощи.

Морские свинки не прихотливы в уходе. Но в вопросе питания лучше проявить осторожность, чтобы ненароком не навредить любимой зверюшке. В данной статье можно найти ответы на главные вопросы: Что едят морские свинки? Чем кормить морскую свинку в домашних условиях и сколько раз в день? Как кормить морских свинок?

Правила кормления

Правильное питание – это уход за здоровьем питомца, а также состоянием его волос и зубов. Ежедневный рацион морской свинки должен состоять из:

  • сухого корма – 20 %;
  • сочного корма – 20 %;
  • зеленого корма – 10 %;
  • сена – 50 %.

Соблюдая несколько простых правил кормления, можно поддерживать здоровье морской свинки в порядке:

  1. Кормят грызунов 3 раза в день.
  2. Кормушка не убирается из клетки, у свинки постоянно должна быть еда.
  3. Наличие сена в клетке обязательно, поставку сена нужно наладить сразу.
  4. Если сухой корм не вводится в меню питомца, то порция свежих овощей и зелени увеличивается до 150 гр. в день.
  5. Лучше разнообразить рацион питания, предлагая каждый день разные продукты.
  6. В идеале суточная порция еды содержит не менее 3 видов овощей и травы.
  7. Собирать травы возле дорог и заводов запрещено.
  8. В первой половине дня рекомендуется давать плоды, а во второй – сухой корм.

Сухой корм

Сухие корма продаются в зоомагазинах и могут напугать своим разнообразием начинающего свинковода. Для выбора продукта можно воспользоваться рекомендациями опытных заводчиков и ориентироваться на информацию, указанную на пачке:

  1. Высокое содержание жирных компонентов (семечки, орехи), сахара, целлюлозы и животных белков говорит о том, что смесь не подойдет для ежедневного использования.
  2. Наличие красителей не оправдывает себя, питомцу все равно какого цвета гранулы.
  3. Состав должен быть сбалансированным с преобладанием злаков;
  4. Содержание грубых волокон и растительных белков — не менее 20%.
  5. Наличие витамина С обязательно.

Приготовить такую смесь самостоятельно не составит большого труда. В состав кормов обычно входят:

  • злаки;
  • семена;
  • кукуруза;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • сушеные овощи;
  • травяной компонент.

Зеленый корм

Польза зеленого корма очевидна:

  • природная пища морских свинок;
  • хорошо влияют на пищеварение;
  • обеспечивают организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Среди растений встречаются ядовитые, способные причинить вред здоровью грызуна. Собирая траву рекомендовано ориентироваться на список разрешенного корма:

  • люцерна;
  • одуванчик;
  • ботва (морковь и свекла);
  • клевер;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • пижма;
  • сныть;
  • молодая осока;
  • тысячелистник;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • салат;
  • пророщенные злаки;
  • сельдерей;
  • листья садовых ягод;
  • мята.

Сено

Важнейший продукт в меню морской свинки – сено. Поросята очень любят его. Для зверька это не только источник необходимых веществ, но и уход для зубов, а также стимулятор работы пищеварительной системы.

Заготовить сено можно самостоятельно. Сушить его необходимо не менее 2 месяцев, избегая попадания влаги.

Покупая готовый продукт также следует проверить его на наличие гнилостного запаха.

Сочный корм

Полезным для пищеварения и зубов свинки является и сочный корм. Овощи и фрукты – полезное лакомство для морских свинок. В большей степени это должны быть овощи:

  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • брюква и репа.

Иногда в качестве лакомства животным предлагают фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • цитрусовые (очень редко).

Семена, орехи и другие продукты питания

Активные свинки нуждаются в высококалорийных продуктах. В этом случае незаменимы семечки подсолнуха, льна и кунжута, а также орехи. Если зверек слишком быстро набирает массу, эти продукты исключаются из рациона.

  1. Можно давать грызунам пшеничные отруби, зеленый горошек, иногда крупы.
  2. Очень полезно давать питомцу ветки фруктовых деревьев для стачивания зубов и восполнения минеральных запасов.
  3. В качестве «праздничного» угощения подойдут сухофрукты. В больших количествах они опасны для зверька.

Витамины и минералы

Здесь отдельно следует остановиться на витамине С. Организм морских свинок устроен таким образом, что витамин С в нем не вырабатывается совсем. Чтобы восполнить его недостаток, животному необходимо употреблять продукты, богатые этим витамином. Дополнительно в питье грызунам добавляется аскорбиновая кислота.

Другими важными компонентами для поддержания жизнедеятельности морских свинок являются соль и кальций. Получить их зверек может в виде минеральных камней.

Витамины группы К и В усваиваются в организме животных только при вторичной обработке, поэтому свинки часто поедают свой помет. Не стоит останавливать питомца, если он это делает.

Также в качестве пищевых добавок к рациону морских свинок можно добавить мясокостную муку и рыбий жир.

Вода

Наличие свежей порции питья в клетке питомца обязательно. Одному животному достаточно 250 мл. Беременным самкам требуется больше жидкости.

Использовать кипяченую воду неправильно. Подойдет фильтрованная или бутылочная вода. За чистотой питья необходимо тщательно следить, так как вместе с мусором в организм животного может попасть инфекция.

Запрещенные продукты

Выше уже было сказано, что некоторые продукты губительны для морских свинок. Чтобы не навредить своему питомцу, хозяину надо знать список яств, которые поросятам нельзя есть:

  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • выпечка и макароны;
  • картофель;
  • солености, копчености;
  • продукты животного происхождения;
  • лопух;
  • щавель;
  • зеленый лук;
  • салатная горчица;
  • грибы;
  • каштаны;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • соль, специи, сахар.

Какие веточки деревьев давать запрещено:

  • дубовые;
  • рябиновые;
  • крушиновые;
  • ивовые;
  • грабовые;
  • вязовые;
  • все хвойные веточки.

Беременная свинка и новорожденные поросята: кормление и уход

Беременной морской свинке и маленьким поросятам требуется особый уход. Будущей матери необходимо питаться регулярно. Ее меню должно быть обогащено витаминами и белком. Лучше, если в этот период зверек кушает пророщенные зерна пшеницы, свеклу, морковку и люцерну.

Часть клетки питомца затеняют и устанавливают туда поилку. В питье самке добавляют молоко. Рекомендуется также пропаивание настоем шиповника или томатным соком.

Если у новоиспеченной мамочки нет молока, хозяину придется взять уход на себя и кормить новорожденных свинок самостоятельно из шприца. Ухаживать за потомством – ответственное и приятное занятие. В качестве пищи для поросят служат сливки (10%). Также потребуется давать малышам препарат Линекс.

Корм маленьким свинкам дают каждый час по 1 мл. В шприц для инсулина (без иглы) набирается нужное количество сливок. В смесь добавляется 1/10 часть капсулы Линекс. Это месиво очень питательно и полезно. Подогретый до комнатной температуры корм выдавливается по капельке. С второй недели потомство можно откармливать детской безмолочной кашей. Постепенно малыши переводятся на «взрослую» еду.

От вопроса «чем кормить морскую свинку» зависит ее жизнь. Менее чем через сутки у голодного зверька останавливается кишечник и он гибнет. При отказе от пищи есть два выхода – принудительное кормление либо усыпление.

Общие правила кормления

  • сухой корм – 5-10% (не больше столовой ложки);
  • сочный корм – 30%;
  • сено – 60%.

При отсутствии в меню сухого корма, взрослая свинка должна съедать примерно 150 г овощей в сутки . Овощи ей подают каждый день, а ягодами и фруктами балуют изредка. Овощные блюда обязательно дополняют листовой зеленью, восполняющей нехватку витаминов.

Не держите своего грызуна на монодиете, скармливая ему только морковь или свеклу: это спровоцирует проблемы со здоровьем. Отлично, если каждый день на его столе будут разные продукты: петрушка сменится укропом/базиликом, а сельдерей – морковкой/кабачком. Образцовый суточный рацион состоит из трех видов овощей и зелени.

Важно! Не собирайте растения около трасс, заводов и в болотистой местности. Сушите траву не менее 1,5-2 месяцев: она не должна быть почерневшей или прелой.

Не забудьте наладить бесперебойные поставки сена (особенно в холодный период): морская свинка жует его постоянно, не ограничивая себя в объемах. Сено нормализует пищеварение и необходимо для правильного стачивания зубов.

Самым ценным считают бобовое и бобово-злаковое сено. Грызун скажет спасибо и за витаминные травы (крапиву, люцерну и клевер), которые вы заготовите с лета. Эти растения станут превосходной подкормкой для подрастающих и беременных животных.

Сколько раз в день кормить морскую свинку

Ее кормят два-три раза при условии, что сено, а также миски с едой и водой в клетке присутствуют постоянно. Если свинка не сразу попробовала свежую порцию, она обязательно доест ее спустя некоторое время.

Сочные корма дают, как правило, в первой половине суток, а во второй – акцент смещается на сухие . При трехразовом питании грызуну полагается 1/3 столовой ложки сухого корма за один прием, при двухразовом – половина столовой ложки.

Подъев основную провизию, свинка переключается на сухую траву: голодать она не просто не может, а не должна. Пустой желудок становится причиной остановки кишечника.

Важно! Европейские ветеринары прибегают к усыплению голодающей свинки, если с момента последнего приема пищи прошло более 18 часов. Считается, что в организме животного произошли необратимые изменения.

Чем кормить морскую свинку в домашних условиях

Важно соблюсти баланс между консервативностью рациона и его разнообразием. Необдуманные эксперименты (резкая смена продуктов или корм плохого качества) могут вызвать сбой в желудочно-кишечном тракте и привести к гибели питомца.

Сторонники традиционного кормления уверены, что в оптимальном ежедневном меню свинки должны присутствовать морковка, яблоко, белокочанная капуста (очень мало), гранулированный корм высокого класса, петрушка/укроп + много сена.

В дачный сезон (лето/осень) добавляют морковную ботву, цветную капусту, кабачок, огурец со своей грядки, а также экологически чистую подсушенную травку, сорванную за городом.

Овощи, фрукты, зелень

Чтобы в дневном рационе были широко представлены все витамины, сочные корма обязательно чередуют: идеально – от 3 до 5 видов овощей/фруктов и зелени.

Овощной ассортимент:

  • морковь, свекла (и их ботва);
  • кабачок и тыква;
  • капуста цветная и белокочанная (в малых дозах);
  • перец болгарский;
  • брюква и репа;
  • зеленый горошек (в стручках);
  • огурец и помидор (лучше со своего огорода).

Важно! Последние овощи дают редко: огурцы в больших количествах «вымывают» кальций, а покупные томаты могут быть перенасыщены пестицидами.

Фруктово-ягодное ассорти:

  • яблоки, в том числе сушеные;
  • груши (очень мало – они тяжелы для желудка);
  • цитрусовые – редко и понемногу;
  • ягоды (любые, но нечасто).

В этот же список входят абрикосы, персики, нектарины, сливы и вишни, но с ограничением по количеству: в этих плодах очень много сахаров, а в рыночных – еще и химикатов.

Допускается такая листовая зелень, как кресс-салат, кочанный салат (без основания и сердцевины), пекинский салат (с удалением нижней части, накапливающей нитраты) и собственно листовой салат (листы без черешков).

  • укроп и петрушка;
  • зелень пророщенных злаков (в том числе овса и пшеницы);
  • сельдерей;
  • листья садовой и лесной земляники;
  • листья смородины, малины и мяты;
  • подорожник, одуванчики, сныть, клевер и другая трава.

Не забывайте тщательно промывать все сорванное в лесу и на даче.

Зерна, орехи в составе кормов

Свинки травоядные, а не зерноядные создания, вот почему гранулированные/зерновые смеси не могут быть основой их рациона . В гранулах обычно очень много кальция и протеинов, способствующих отложению камней в мочевом пузыре и вызывающих иные недомогания почек и печени.

Кроме того, увлекаясь гранулами, зверек игнорирует зеленый корм и сено, что ведет к перееданию, запорам и развитию неправильного прикуса. Также в гранулах и смесях повышен процент жира и сахара, которые быстро преобразуются в жировую ткань, так как свинка не умеет сохранять запасы за щеками или в норе (подобно другим грызунам). А это верный путь к диабету и ожирению.

Еще одна опасность таится во вкусовых добавках, которыми напичканы фабричные корма – консерванты и ароматизаторы априори не могут быть полезными для живых существ. Вредными для морских свинок признаны и другие ингредиенты из промышленных кормов – мука (в том числе костная/рыбная), патока, мед, семена и дрожжи.

Важно! При желании перевести свинку на натуральное питание, делайте это плавно. Нельзя резко убирать гранулированный корм из меню растущих, беременных и лактирующих грызунов (это может подорвать их здоровье).

Зерно, кукуруза и крупы

Для малоподвижной свинки это источник избыточных углеводов, которые моментально превращаются в жир, обволакивающий ее внутренние органы, затрудняя их работу. Все злаковые культуры противопоказаны морским свинкам и из-за повышенной концентрации крахмала (до 80%): кишечник животного не умеет его расщеплять ввиду отсутствия необходимых ферментов.

Непереваренный крахмал запускает процесс брожения, при котором в кишечнике грызуна постоянно образуются газы, сопровождаемые вздутиями и коликами.

Сушеные фрукты

Сухофрукты переполнены природными сахарами, безвредными в малых дозах, но опасными – в больших . Если вы часто даете зверьку сушеные фрукты, будьте готовы к тому, что он заболеет диабетом, станет страдать от зубной боли и высыпаний на коже.

Помимо того, сухофрукты в неумеренных количествах нарушают работу кишечника и препятствуют правильному стачиванию зубов. Разбухая, сухие фрукты дают чувство насыщения, при котором животное меньше интересуется сеном, отвечающим как за деятельность ЖКТ, так и за стачивание зубов.

Семечки и орехи

Для морской свинки это неестественные продукты в силу их чрезмерной жирности: к примеру, в семенах подсолнечника и арахисе содержится до 50% жира. Напирая на орехи, грызун набирает лишний вес, плохо себя чувствует, так как меньше ест сена и пищеварение ухудшается.

Неудивительно, что в 3-4-летнем возрасте (при избыточном потреблении жиров), у морской свинки начинается неудержимая диарея. Если уж очень хочется накормить своего любимчика семечками, обязательно освобождайте их от шелухи и давайте не больше 1-4 семян в неделю.

Важно! Переход к натуральной еде производят постепенно. Чтобы пищеварительная система не пострадала, сокращайте объем гранулированного корма очень медленно (за несколько недель).

Витамины и минералы

Организм грызуна не способен продуцировать витамин С, поэтому вам придется давать ему 5-25 мг аскорбинки, растворяя ее в воде. Такую подкормку исключают, если в покупном корме присутствует богатый поливитаминный состав. Морские свинки не могут прожить без соли: 0,5 г в сутки – для молодого животного, и втрое больше – для взрослого.

В роли поставщиков солей и кальция выступают минеральные камни, особенно востребованные зимой (при снижении доли сочной зелени, ответственной за микроэлементы).

Неопытных «свиноводов» может напугать вид питомца, поедающего собственный помет. Меж тем, это абсолютно нормальное явление: так морские свинки прогоняют по пищеварительному тракту витамины групп К и В (они усваиваются лишь при повторном попадании в желудок).

Вода

Откажитесь от кипяченой воды в пользу пропущенной через фильтр или негазированной (бутилированной). Воду меняют при загрязнении, так как в нее часто попадают кусочки корма . Одной свинке будет достаточно поилки на 250 мл, которая всегда должна быть наполнена.

Не забывайте, что самки, кормящие или вынашивающие детенышей, нуждаются в большем количестве жидкости.