Почему пукаешь часто чтобы не поела. Почему человек часто пукает

Людей, которые никогда не пукают, в мире не существует – это факт. В среднем у человека в день образуется до полулитра кишечных газов, которые выпускаются 14 раз в день. Однако у некоторых людей газообразование становится чрезмерным, что негативно сказывается на качестве их жизни. Что делать с пуканьем в таком случае?

Причины частого пуканья

Что приводит к пуканью? Основных причин флатуленции (а именно так по-научному называется пуканье) всего пять:

Болезни органов пищеварения (такие как язва, гастрит).

Последствия хирургического вмешательства (кишечник поврежден механически).

Стрессы (которые приводят к сокращениям мышц кишечника).

Дисбактериоз после употребления антибиотиков.

Переизбыток продуктов, приумножающих образование газов.

Что делать при частом пуканье?

С причинами разобрались, но проблема – осталась! Разберемся, как избавиться от пуканья.

Сперва стоит исключить первые две причины пуканья – для этого обследуйтесь у врача!

При пуканье от стресса поможет избавиться успокоительное средство растительного происхождения, вспомните ту же валерьянку.

При дисбактериозе пропейте курс препаратов с лакто - и бифидобактериями.

Если все-таки проблема в питании, то постарайтесь ограничить такие продукты:

  • бобовые;
  • капусту;
  • виноград;
  • щавель;
  • крыжовник.

Не пейте пиво, квас, газированные напитки. Чтобы избавиться от пуканья, замените противопоказанные продукты следующими:

  • кисломолочными (простокваша, кефир, творог);
  • кашами (пшенной, гречневой);
  • вареными овощами (особенно свеклой и морковью);
  • серым хлебом;
  • вареным мясом.

Как избавиться от пуканья по совету йогов?

Древняя пословица йогов гласит: «Ешь жидкую пищу, как твердую, а твердую – как жидкую» . Чтобы избавиться от пуканья, тщательно пережевываете каждый кусочек – насладитесь вкусом до конца. Количество раз в идеальном случае – 100 пережевываний, но делайте хотя бы 20-40, причем исключительно с закрытым ртом (чтобы избежать заглатывания воздуха). Ведь пищеварение начинается во рту. И пейте только маленькими глотками . В результате метеоризма и его последствий вы избежите.

Отдавайте предпочтение натуральной пище! Она переваривается легче. Избегайте всяческих добавок. Не покупайте каши быстрого приготовления, возьмите обычную овсянку или гречку. В пакетированных соках есть консерванты, также они содержат много сахара - причины пуканья – лучше сделайте сок сами или съешьте фрукт целиком.

Замечайте, какие продукты перевариваются вами плохо, и ограничьте их. Возможно, у вас непереносимость лактозы – в этом случае молочные продукты нежелательны для вас. Меньше ешьте жирной пищи – от нее страдает пищеварение. Всегда прислушивайтесь к своему организму, так как у всех нас все индивидуально. Лучше всего записывайте, что вы едите и как себя чувствуйте, в дневник питания. Подстраивайте свой рацион, пока не найдете оптимальный.

Отдыхайте после еды! Возьмите за правило уделять отдыху после еды 30 минут. Процесс переваривания пищи требует усиленного кровообращения. Когда вы двигаетесь, кровь приливает в основном к мускулам, от чего у пищеварительных органов может возникнуть кислородное голодание. А кому легко работать голодным?

Ухаживайте за своим организмом! Не упускайте из виду тревожные сигналы (такие, как пуканье). Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить!

P.S.: Радостная новость для ветрогонов и страдающих от пуканья

Инженеры-текстильщики из японской компании выпустили в свет новое изобретение – мужские и женские трусы, впитывающие запах кишечных газов. Запахи эффективно уничтожаются с помощью керамических включений, имеющих высокую адсорбционную способность запахов пуканья.

Компания начала разработку инновационного белья после того, как в нее обратился врач. Он предложил идею помочь людям, которые не могут избавиться от пуканья. Бизнесменам такая идея понравилась, и через несколько лет работу успешно завершили.

Интересно, что этот товар закупают не только хосписы и больницы, но и обычные люди, по-видимому, просто желающие предохранить свой деловой имидж от посторонних запахов.

При повышенном метеоризме – избыточном образовании кишечных газов, начинают задумываться, как избавиться от пуканья, так как подобная проблема начинает доставлять серьезные неудобства.

Некоторые женщины отказываются от совместного проживания с партнером, не зная, как ночью избавиться от пуканья. Мужчины по столь «ничтожному» поводу почти не комплексуют.

С чем связанно повышенное газовыделение, и возможно ли избавиться от пуканья в домашних условиях, без обращения к официальной медицине?

Причины метеоризма

Избавиться от постоянного пуканья возможно, если найти причину, чем оно вызвано.

Газы в кишечнике скапливаются при употреблении продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию или замедляют процесс метаболизма.

К первой группе относятся: бобовые, капуста всех видов, фрукты и овощи, газированные напитки, квас. Стимулируют бродильные процессы в организме – черный хлеб, квас и чайный гриб. При употреблении молочных продуктов у взрослых людей часто накапливаются газы в кишечнике – не хватает ферментов для усвоения лактозы.

Заболевания пищеварительной системы тоже вызывают газообразование, при котором газы отходят излишне часто.

Метеоризм провоцируют:

  • дисбактериоз кишечника;
  • хронический панкреатит;
  • энтероколит и колиты различной этиологии;
  • глистная инвазия;
  • нарушение моторики кишечника – в том числе после операционного вмешательства.

При заражении кишечными инфекциями постоянно возникает брожение и повышенное газообразование.

Индивидуальная реакция многих людей на стрессовые состояния – усиление моторики кишечника. Как избавиться от частого пуканья в чрезвычайных ситуациях можно только с помощью аутотренинга.

Есть и совсем «безобидная» причина повышенного скопления воздуха в желудке, а потом в кишечнике: он заглатывается во время еды, если торопятся глотать пищу, тщательно не переживав, или разговаривают. Недаром старинная поговорка поучает: «Когда я ем, я глух и нем!» . Разговаривать во время еды неприлично и нездорово.

Симптомы метеоризма

Признаки метеоризма могут быть следующими:

  1. Боли в животе, которые вызываются кишечными спазмами.
  2. Характерное вздутие животе, вызывающее увеличение в диаметре – что очень расстраивает представительниц прекрасного пола.
  3. Возникновение отрыжки – в течение 1-2 часов после еды.
  4. Неприятные звуки в животе – бульканье, урчанье – жидкое содержимое кишечника, распираемое газами, практически «кипит» .
  5. Частые расстройства пищеварения, сопровождаемые тошнотой.
  6. Периодические флатуленции – или пуканье. Выход из прямой кишки газов, сопровождаемый резким звуком и неприятным запахом.

Вздутие живота вызывает и более опасные симптомы – боли в сердце и затруднение дыхания. Газы увеличивают внутренний объем органов в брюшной полости, она начинает подпирать диафрагму. Начинается аритмия, появляется отдышка.

При пережимании блуждающего нерва кишечными петлями могут появляться нестерпимые боли.

Диагностика заболеваний


Для выяснения причин, вызывающих повышенный метеоризм и флатуленцию, проводятся следующие диагностические мероприятия. Проводится колоноскопия, ФГС, анализ кала сдают, чтобы провериться на наличие дисбактериоза, исключить глистную инвазию, выяснить, каких ферментов не хватает для усвоения пищи. Перед исследованиями внимательно изучается рацион больного и из него исключаются продукты, вызывающие повышенное образование газов – иначе показатели окажутся недостоверными.

Необходимо исключить рак кишечника – его основным симптомом является учащеная флатуленция.

Выяснить, имеется ли лактозная недостаточность, помогают специальные лактозотолерантные тесты – больной может подтвердить или исключить патологию и без анализа кала на копрограмму.

Но полностью не могут перестать вырабатываться газы – естественные шумы и движения в кишечнике указывают на то, что он работает. «Тишина» в брюшине свидетельствует о том, что в кишечнике парез. Это состояние требует медицинской помощи – если газы не отходят, а остаются в животе, значит, нарушается процесс пищеварения. Накопление в желудке токсинов вызывает интоксикацию организма.

Медикаментозное лечение флатуленции

После выяснения причин метеоризма, начинается комплексное лечение заболевания и устранение его неприятных симптомов: отрыжки, флатуленции, повышенного урчания.

Как избавиться от частого пуканья с применением медикаментов?

С помощью спазмолитиков снимают болевой симптом«Но-шпа», «Папаверин», «Спазмалгон» … Чтобы уменьшить порции воздуха, заглатываемого во время еды, уменьшают количество за один раз заглатываемой пищи, стараются есть сосредоточено.

Назначают сорбенты, снимающие интонсикацию – «Фосфалюгель», «Энтерогель» и другие.

Во время еды принимают ферментные препараты«Мезим», «Панкреотин» «Креон» и т.д.

Эффективно борются с излишним образованием газов современные препараты, воздействующие на кишечную моторику. Эти средства называют «пеногасителями» , – «Симетикон», «Диметикон» .

Иногда излишек газов требуется удалить – тогда назначается «Церукал», для устранения дисбактериоза применяют пробиотики.

Одним из самых безопасных и эффективных лекарств, которое устраняет повышенное газообразование и помогает справиться с проблемой – как избавится от пуканья ночью – является «Эспумизан» . Достаточно выпить таблетку за час до ночного отдыха, и посторонние звуки не будут смущать соседей по комнате.

Этот препарат могут принимать люди в пожилом возрасте, женщины во время лактации, беременные, и – что очень важно – больные сахарным диабетом и тиреотоксикозом.

Самостоятельное устранение флатуленции


Задача, как избавиться от пуканья в домашних условиях, начинают решать с коррекции питания.

Необходимо полностью исключить из рациона жирные продукты, газированные напитки, виноград, сладости, бобовые, капусту, уменьшить количество сдобы.

Специи, помогающие избежать метеоризма: укроп, петрушка, анис, кориандр. Для вкуса блюда можно добавлять семя льна – оно успокаивающе действует на раздраженный кишечник.

Чтобы не оставить организм без клетчатки, следует употреблять побольше каш, включить в дневное меню отруби. Эта пища ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника.

Рекомендовано устраивать разгрузочные дни: сначала 1 раз в неделю, затем 1-2 раза в месяц. Поскольку редко когда частая флатуленция происходит при здоровых органах пищеварения, нельзя держать организм на «голодном пайке» . В разгрузочные дни нужно «посидеть» на вареном несоленом рисе и кефире.

Чтобы не выпускать газы прилюдно, периодически – уединившись – следует выполнить упражнения, которые выведут излишние газы.

Упражнения настолько просты, что для их выполнения не требуется никаких условий.

  • Нужно помассажировать живот по часовой стрелке.
  • Затем раз 15-20 втянуть и отпустить мышцы пресса.
  • Нужно похлопать себя по ягодицам, и проделать 35-60 раз упражения, по втягиванию и ослаблению мышц сфинктера ануса.

Эти нехитрые упражнения помогут тонизировать мышцы кишечника и изгонят излишек газов.

Отвары и прочие народные средства

Для предотвращения прилюдного конфуза народная медицина предлагает лекарства из травяного сырья.

  1. После еды следует пожевать семена аниса или тмина, выпить половину стакана мятного чая.
  2. Как чай заваривают фенхель или укроп – действие настоев настолько мягкое, что их дают даже грудным детям.
  3. Рецепт ветрогонного чая – в равных количествах смешивают:
  • бессмертник;
  • семя укропа;
  • ромашку;
  • тысячелистник;
  • перечную мяту.

Заваривают чайную ложку на стакан кипятка.

Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.

Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.

Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.

Познавательные факты о метеоризме

Как пукать меньше

Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.

Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.

  • Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
  • Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
  • Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
  • Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
  • Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.

Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.

Излишнее газообразование может быть следствием погрешности в диете, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении подобной деликатной проблемы следует пересмотреть свой пищевой рацион (исключить некоторые продукты), и проблема исчезнет самопроизвольно. Если этого не происходит, то необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.

Почему возникает повышенное газообразование

Ежедневно в кишечнике взрослого человека образуется порядка 500 – 600 см3 газа, но это небольшое количество без какого-либо дискомфорта выходит естественным путем. Только образование значительного количества газовой смеси (углеводорода, азота, сероводорода) является дискомфортным, так как возникает чувство распирания живота, боль и необходимость часто посещать туалет. Причины чрезмерного газообразования достаточно разнообразны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • употребление большого количества углеводов, определенных молочных блюд или продуктов, провоцирующих образование газов;
  • механическое препятствие в кишечнике, мешающее естественному отхождению газов;
  • нарушение иннервации ЖКТ, вследствие которого замедляется перистальтика, нарастают процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • воспалительные изменения слизистой кишечника (энтерит, колит), в результате которых ухудшаются процессы пристеночного всасывания и переваривания питательных веществ;
  • изменение микробного баланса кишечника человека.


Таким образом, становится понятным, что повышенное газообразование в животе может быть всего лишь следствием пищевой погрешности, а может являться начальным признаком серьезной патологии. Если самостоятельно предпринятые меры (о них несколько позже) не приносят желанного облегчения, следует как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, почему так происходит.

Погрешности питания

Привычка быстро есть, не уделять достаточного внимания разнообразному и правильному рациону, предпочтение определенных (не всегда полезных блюд) – все это провоцирует сильное газообразование. Среди провоцирующих сильное газообразование продуктов наиболее значимы:

  • бобовые (любая капуста, фасоль, горох, чечевица);
  • орехи (в большом количестве);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • черный хлеб и свежая сдоба;
  • свежее (особенно жирное) молоко;
  • газированные напитки, в том числе и квас;
  • некоторые виды овощей и фруктов (банан, виноград с косточками, абрикосы).

Соответственно, отказ от этих провоцирующих продуктов быстро устранит возникшую деликатную проблему. Возможна различная тактика в коррекции пищевого рациона. Первый способ предусматривает полный отказ от выше указанных продуктов. Переход на вареные овощи, нежирные запеченные мясо и рыбу, супы на разведенном бульоне, только натуральные сладости в очень ограниченном количестве будет несомненно полезным для ЖКТ любого человека. Однако такая тактика оставит нерешенным главный вопрос, какой именно продукт вызывает чрезмерное газообразование.

Более целесообразным является поочередное исключение продуктов-провокаторов. Взаимосвязь употребления определенной группы продуктов и возникновения дискомфорта в животе позволит точно узнать провоцирующий продукт и исключить из пищевого рациона только его. Есть еще один вариант решения проблемы – ведение пищевого дневника. Фиксирование съеденных продуктов и анализ собственных ощущений поможет быстро установить «виновника» и решить проблему.

Изменение микробного баланса

Нарушение естественного баланса между полезными бактериями человеческого кишечника (лакто- и бифидобактериями) и условно-патогенными (клостридиями, энтерококками, дрожжевым грибком, стафилококками), а также обсеменение ЖКТ патогенной кишечной микрофлорой приводят к нарушению процессов ферментации и переваривания. В результате отмечается разнообразная клиническая симптоматика, в том числе и постоянное урчание в животе и газы. Нередко дисбактериоз может быть следствием перенесенной тяжелой или недостаточно леченной кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, протейной инфекции).

Как избавиться от проблемы метеоризма в данном случае – решает доктор (терапевт, гастроэнтеролог или инфекционист). Для начала необходимо провести специальное исследование (посев испражнений), чтобы оценить степень нарушений микробной системы кишечника. Для лечения дисбактериоза назначаются разнообразные препараты, действие которых направлено на восстановление нарушенного микробного баланса. Все подобные препараты можно разделить на две большие группы:

  • пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – собственно полезная бактериальная флора, которая вытесняет патогенную флору из кишечника, благодаря чему микробный баланс восстанавливается;
  • пребиотики – вещества, создающие наиболее благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ (лактулоза, инулин, глутатион, хитозан, пищевые волокна и другие).

Продолжительность лечения, конкретный препарат или их комбинация назначаются доктором. Самостоятельная покупка понравившегося средства в аптеке может привести к еще большим нарушениям микрофлоры кишечника.

Механическое препятствие

Это самая худшая и сложная причина избыточного газообразования. Фактически, это подтверждение механической кишечной непроходимости, которая чаще всего обусловлена опухолевым разрастанием. Достигая значительных размеров, опухолевый узел нарушает проходимость ЖКТ, происходит задержка каловых масс, что провоцирует усиление процессов гниения и брожения, а также избыточное газообразование. При этом отмечаются такие симптомы как снижение аппетита, боли и склонность к запорам.

Никаких домашних средств лечения не существует. Что делать при развитии такой ситуации, может решить только доктор. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, объем которого определяется индивидуально. Прогноз зависит от степени выраженности процесса и проведенного лечения.

Воспалительные заболевания ЖКТ

Панкреатит, энтерит, колит различного генеза – все эти заболевания протекают с нарушением процессов переваривания и, соответственно, сопровождаются повышенным газообразованием. Чем лечить в каждом конкретном случае – зависит от причины болезни, степени ее тяжести и формы. Наиболее часто именно с целью устранения метеоризма применяются следующие группы медикаментов:

  • ветрогонные средства (Симетикон, Диметикон), уменьшающие поверхностное натяжение пузырьков и их размеры, что облегчает процесс выхода газов наружу;
  • сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь) связывают токсины и газы, практически не всасываясь в ЖКТ;
  • ферменты (Панкреатин и множество его торговых вариантов) облегчают процессы переваривания пищи, что способствует уменьшению количества образовавшихся газов.

Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» - не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?


Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.

Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.

Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.

До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.

Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.


Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:

Причины повышенного газообразования

  • Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
  • Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
  • Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, - еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Замедленное продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. «Торможение» пищи в пищеварительном тракте может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. В этом случае пища медленно продвигается, из-за чего все процессы с участием микроорганизмов (брожение, гниение) усиливаются и вызывают повышенное газообразование.

Слишком часто пукаю. Что делать?

Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:
- Боли в животе
- Слишком частая и обильная флатуленция
- Поносы и запоры
- Тошнота и рвота
- Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.

Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох).
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
  • Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
  • Цельное молоко.
  • Газированные и алкогольные напитки.
  • Жевательная резинка.
Также ограничьте употребление трудноперевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы), легкоусвояемых углеводов (сахар, любая выпечка).

Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.