Что едят вегетарианцы – список продуктов. Что едят вегетарианцы

Вегетарианство – это не только уникальная система питания, которая исключает употребление мяса животных, но и особый стиль жизни. Ричард Гир, Адриано Челентано, Ким Бесинджер и многие другие знаменитые личности придерживаются вегетарианского рациона питания. Слово «вегетарианец» стало популярным в 1847 году после создания в Великобритании общества вегетарианцев.

Медицинские исследования подтверждают факт, что вегетарианцы реже болеют гипертонией, ожирением, онкологическими заболеваниями, чем сторонники традиционной системы питания. Но все же существует риск, что организм не получает необходимого количества микроэлементов, питательных веществ или витаминов. Диетологи рекомендуют вегетарианцам следить за сбалансированностью ежедневного меню. Вегетарианские блюда должны отличаться разнообразием и состоять из полезных продуктов.

Направления вегетарианства

Слово «вегетарианец» у многих людей ассоциируется с человеком, который исключает из ежедневного меню только мясные продукты. Но некоторые сторонники вегетарианства не употребляют и другую пищу животного происхождения. Рассмотрим основные направления вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство. Этот вид вегетарианства допускает в меню молоко и молочнокислые продукты, но исключает из него яйца, мясо, рыбу и морепродукты. Многие диетологи одобряют лакто-вегетарианство, ведь молочные продукты и растительная пища составляют полноценную систему питания для человека, особенно после 40 лет. Сочетание молочнокислых продуктов с овощами, злаками, фруктами и семенами считается эффективным профилактическим средством при заболеваниях органов выделительной и пищеварительной системы. Дополнительными источниками белка для лакто-вегетарианца являются бобовые культуры и злаки.
  2. Ово-вегетарианство. Представители этого направления вегетарианства исключают из питания мясо, рыбные продукты, молочные продукты. Ово-вегетарианцы активно употребляют растительную пищу и яйца. Их ежедневное меню богато разнообразными салатами и блюдами из яиц. Иногда диетологи предлагают изменить привычный рацион питания на ово-вегетарианство пациентам, который болеют простудными заболеваниями и имеют ослабленный иммунитет.
  3. Лакто-ово-вегетарианство. Этот вид вегетарианства является наиболее популярным в европейских странах. Представителям лакто-ово-вегетарианства разрешается употреблять яйца, кисломолочную продукцию, молоко и растительную пищу. Из рациона питания исключаются только мясо, рыба и морепродукты.
  4. Веганство. Самыми строгими вегетарианцами считаются веганы, которые исключают из меню все продукты животного происхождения. Представители веганства не употребляют даже мед. Многие веганы отказываются приобретать изделия и предметы быта, изготовленные из костей, меха и кожи. Веганы активно участвуют в массовых мероприятиях, которые посвящены защите животных.

Диетологи отмечают следующие направления вегетарианства, которые считаются переходными от традиционного питания к вегетарианской системе:

  • пескетарианство – питание рыбой, морепродуктами и растительной пищей;
  • поллотарианство – питание мясом птицы и растительной пищей;
  • флекситарианство – питание растительной пищей и периодический прием продуктов животного происхождения.

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания вегетарианцев нельзя назвать скудным или однообразным. В вегетарианской кухне используется 300 видов овощей, около 400 видов фруктов, 150 видов орехов, а также разнообразные растительные масла и крупы.

Источники белка для вегетарианцев

По данным ВОЗ, женщинам необходимо потреблять около 45 г полноценного белка в сутки, а мужчинам – 55 г. Важными источниками белка для вегетарианцев являются:

  • орехи – грецкие, фундук, миндаль, кедровые, бразильские, кешью;
  • спирулина;
  • семена кунжута, тыквы, льна, подсолнуха;
  • бобовые культуры – фасоль, арахис, горох;
  • соевое молоко, соевое мясо, тофу;
  • злаковые культуры и крупы – овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень;
  • молочные продукты – сыр, молоко, йогурт;
  • яйца – перепелиные, куриные.

Известно, что вегетарианская диета способна удовлетворить потребности в белке даже организм спортсменов.

Витамины в рационе питания вегетарианцев

Основными источниками витаминов для сторонников вегетарианства являются продукты питания.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи человека, улучшает зрение и работу ЦНС. Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • листовых овощах;
  • овощах, окрашенных в желтый, оранжевый или красный цвет;
  • абрикосах;
  • персиках;
  • нектарине;
  • цитрусовых фруктах.

Витамин В1 (тиамин) регулирует функции нервной и опорно-двигательной системы. Тиамин входит в состав:

  • гречневой крупы;
  • моркови;
  • свеклы;
  • картофеля;
  • бобовых культур;
  • кресс-салата;
  • шпината;
  • лука;
  • редьки;
  • овса;
  • муки грубого помола;
  • капусты.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует регенерации клеток и входит в структуру ферментов. Рибофлавином богаты такие продукты:

  • томаты;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • пророщенная пшеница;
  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • абрикосы;
  • зеленая фасоль;
  • миндаль;
  • свежий горох;
  • репа.

Витамин В3 регулирует процесс переваривания пищи и метаболизм. Большой процент этого витамина содержится в:

  • арахисе;
  • пророщенных зернах ржи и пшеницы;
  • овсе;
  • гречихе;
  • грибах;
  • цветной капусте;
  • фасоли;
  • семечках подсолнуха;
  • спарже;
  • кукурузе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в процессах окисления и метаболизме. Этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота также поступает в организм с:

  • зелеными овощами;
  • бобовыми культурами.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обменных реакциях организма. Этот витамин сконцентрирован в:

  • томатах;
  • цветной капусте;
  • черешне;
  • салате;
  • клубнике;
  • цитрусовых фруктах;
  • фундуке;
  • бобовых культурах;
  • грецком орехе;
  • крупах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для кроветворения и развития тканей. Этим витамином богаты следующие продукты:

  • арбуз;
  • морковь;
  • шпинат;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • апельсины;
  • дыни;
  • петрушка;
  • мука грубого помола;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • капуста.

Витамин В12 участвует в метаболизме и регулирует работу нервной и пищеварительной системы. Этот витамин не содержится в растительных продуктах, но может синтезироваться бактериями кишечника. Вегетарианцы могут приобрести в аптеке витамин В12 в виде ампул.

Витамин С повышает иммунные реакции организма и содержится в:

  • цитрусовых фруктах;
  • шиповнике;
  • черной смородине;
  • киви;
  • крыжовнике;
  • зелени;
  • капусте;
  • картофеле.

Витамин Е регулирует работу нервной системы и способствует усвоению питательных веществ. Этот витамин сконцентрирован в:

  • растительных маслах;
  • облепихе;
  • горохе.

Источники минералов при вегетарианстве

Для полноценного функционирования всех систем организма важны минералы:

  1. Кальций. Много кальция содержится в листовых овощах, семенах, сухофруктах, орехах и черном хлебе.
  2. Железо. Этот минерал сконцентрирован в цельнозерновом хлебе, сухофруктах, бобовых продуктах, зеленых овощах, яблоках, абрикосах.
  3. Цинк. Большое количество цинка содержится в кунжуте, цельнозерновых кашах, тыквенных семечках, бобовых культурах и зеленых овощах.

Ориентировочное меню вегетарианца

Завтрак вегетарианца должен состоять из легких блюд:

  • фруктовых салатов;
  • ягодных коктейлей;
  • зеленых смузи;
  • овсяной каши с орехами и фруктами.

Лакто-вегетарианцы в меню завтрака могут включать молоко и молочные продукты.

На обед вегетарианцам можно готовить такие блюда:

  • супы, приготовленные на основе овощных бульонов с добавлением растительных масел;
  • густые супы из гороха, фасоли, чечевицы;
  • овощные рагу;
  • запеченный картофель или пюре;
  • каши, заправленные растительным маслом;
  • запеченные овощи;
  • овощные салаты, с добавлением орехов и семечек.

В качестве перекуса для вегетарианца подойдут:

  • орехи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • семечки.

На ужин лучше всего приготовить легкие блюда, которые содержат растительный белок и клетчатку:

  • тушеные овощи;
  • блюда из бобовых культур;
  • овощные салаты;
  • котлеты из овощного фарша;
  • блюда из картофеля.

Какие пищевые добавки запрещены при вегетарианстве

Во многих продуктах питания содержатся пищевые добавки животного происхождения, поэтому эти продукты должны быть исключены из рациона вегетарианцев. Наиболее часто используемыми добавками являются:

  1. Желатин. Это смесь белковых веществ, которая образуется путем длительного вываривания сухожилий, хрящей, костей и других частей животных. Вегетарианцы могут заменить желатин растительным пектином или агар-агаром, который производится из морских водорослей.
  2. Сычужный фермент. Это органическое соединение, продуцируемое желудком теленка. Без сычужного фермента не осуществляется производство многих сыров и творога. Адыгейский сыр и сыр «Ольтермани» не содержат в составе сычужные ферменты.
  3. Альбумин. Эта пищевая добавка используется вместо дорогостоящего яичного белка и производится из сыворотки крови забитых животных.

Три недели сижу на вегетарианской диете. Никогда комнатные растения не выглядели так аппетитно! Шутки шутками, а вегетарианство - это стремление к здоровому питанию и новому образу жизни. Мясо и блюда животного происхождения в такой рацион не входят. Что едят вегетарианцы? Список продуктов пригодится тем, кто решил кардинально изменить свою жизнь.

А что вы знаете о вегетарианцах?

Едят ли вегетарианцы яйца? Этим интересуются многие люди, которые приняли решение питаться исключительно правильными нежирными продуктами. Многие из нас ошибочно думают, что они едят все продукты за исключением мяса. Едят ли вегетарианцы рыбу? Представьте себе, да. Перечень продуктов, которые составляют рацион вегетарианцев, зависит от направления.

На сегодняшний день миру известно несколько групп вегетарианцев:

  • веганство;
  • ово-вегетарианство;
  • сыроеды;
  • фрукторианцы.

Классическое направление вегетарианства называют веганами. Что едят веганы? Список их продуктов довольно скудный. Во-первых, им категорически запрещено лакомиться мясом и рыбой. Также они не пьют молоко и не едят яйца. Да и от меда им приходится отказываться несмотря на то, что это продукт пчеловодства.

Все направления вегетарианства объединяет отказ от мясных продуктов. Например, ово-вегетарианцы иногда себе позволяют молоко, а также вводят в рацион яйца. Мед тоже присутствует на их столе.

Щадящим направлением считается лакто-вегетарианство. Люди, которые придерживаются такого питания, включают в свой рацион следующие продукты:

  • молоко;

А вот на яйца наложено табу. Сыроедом быть очень сложно. Основу такого рациона составляют продукты исключительно растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать никакой термической обработке. Запрещается также маринование.

Самыми счастливыми считаются фрукторианцы. В их рацион включены любые фрукты и ягоды. Также они могут полакомиться растительными плодами, но только в сыром виде. Основным источником витаминов и минералов для фрукторианцев считаются семечки и орехи.

Направления вегетарианства - это информация для общего развития. Только истинные сторонники растительной пищи могут примкнуть к той или иной группе. В последнее время очень модной стала вегетарианская диета. Такой рацион пытаются соблюдать люди, ведущие активную борьбу с лишним весом.

В этом контексте целесообразно поговорить об общих аспектах вегетарианского питания. Что же можно позволить себе? Как сохранить свою энергию, здоровье и бодрость? Для этого нужно составить правильный и сбалансированный рацион.

Давайте проведем небольшую экскурсию по группам допустимых продуктов:

  1. Без белка - и жизнь не та. Известно, что большую часть белка мы черпаем в рыбном и мясном филе. При соблюдении вегетарианского рациона необходимо отыскать альтернативу. Обогатить свой организм белком можно с помощью бобовых, орехов и зерновых культур.
  2. Железо - первый кирпичик нашего гемоглобина. Этот элемент играет важную роль в процессе кроветворения. Запастись металлическим элементом можно с помощью гречневой крупы, фасоли и сои. Для разнообразия разрешается лакомиться сухофруктами и листовыми овощами.
  3. Витамины группы В содержатся в квашеной капусте, водорослях и облепихе.
  4. Восполнить запас цинка можно с помощью заквашенного хлеба.
  5. Аминокислоты тоже нужны нашему организму. Извлечь эти элементы можно в льняном семени, рапсовом или соевом масле. Незаменимой пищей для вегетарианцев остаются ядра грецких орехов.

Мало кто может себе позволить лакомиться продуктами кисломолочной группы. Но некоторые вегетарианцы не отказываются от гастрономического удовольствия и включают в свой рацион йогурты, сливочное масло, сметану, кефир и творог. Маленькое примечание: в этих продуктах не должно быть жиров животного происхождения. Приветствуется только растительная пища.

Как говорила Фаина Раневская, если не есть мясо, то лицо становится меньше, но грустнее. Да и запас жизненных сил будет постепенно иссякать. Чтобы этого не произошло, нужно принимать поливитаминные комплексы. Тогда ваш витаминный запас будет всегда в норме.

Витаминная азбука

Чтобы ваша энергия постоянно бурлила, словно Ниагарский водопад, нужно пополнять витаминный запас. С этой целью вегетарианцы вводят в свой рацион фруктовые и овощные блюда, которые для них являются необыкновенным лакомством. Так, можно готовить фруктовые смузи. Такой коктейль заменит полноценный завтрак, а через полчаса вы заметите небывалый всплеск энергии. В смузи можно добавлять различные фрукты, овсяные хлопья, злаковые культуры, овощи.

Один раз в сутки необходимо радовать свой желудок и есть супы. Чтобы первое блюдо стало настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, готовить его нужно на основе овощного бульона. Для этих целей идеально подходит сельдерей.

Множество витаминов содержится в морепродуктах, но только растительного происхождения. Как насчет ламинарий? Это обычная морская капуста, которая известна вегетарианцам от Аляски до Бразилии.

Если вы только стали на путь вегетарианства, то вам просто не обойтись без перекусов. Привыкание к новому режиму питания будет длиться от 14 до 21 дня. Чтобы устроить праздник живота, можно полакомиться орехами, сухофруктами.

Абсолютное табу накладывается на ряд пищевых добавок, в частности:

  • желатин;
  • альбумин;
  • сычужный фермент.

Чтобы блюда не были пресными, вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи. Попробуйте в привычные блюда внести новые краски и ароматные нотки. Вам непременно понравится.

Люди становятся вегетарианцами по многим причинам. Возможно, вы решите исключить из своего рациона мясо, морепродукты, молочные продукты и / или яйца с целью улучшить здоровье; по этическим или религиозным причинам; чтобы сократить расходы; или просто поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Вегетарианство снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, диабета и рака. Однако следует понимать, что вегетарианская диета не заключается лишь в исключении мяса из своего рациона. Если вы решите стать вегетарианцем, вам придется полностью изменить свой образ жизни. При неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит железа, витамина B-12, витамина D, кальция, цинка и рибофлавина. Прочитав эту статью, вы узнаете, как восполнить недостаток питательных веществ, будучи вегетарианцем.

Шаги

Часть 1

Если вы планируете стать вегетарианцем

    Подумайте о необходимости изменить свой образ жизни. Что вас привлекает в вегетарианской диете? Вы хотите улучшить здоровье? Вам жалко животных? Ваше желание продиктовано религиозными убеждениями? Первый шаг на пути к переменам заключается в определении и осознании причин, по которым вы хотите этих перемен. Благодаря этому у вас будет правильная мотивация.

    Решите, каким вегетарианцем вы хотите стать. Далеко не все знают, что на самом деле существуют различные типы вегетарианства. Рационы вегетарианцев могут сильно отличаться. Ниже перечислены основные виды вегетарианства. Внимательно прочитайте эту информацию, и определите для себя, каким вегетарианцем вы хотите стать. Итак, основные виды вегетарианства:

    • Веганство . Это самый строгий способ питания. Веганы исключают продукты животного происхождения из своего рациона полностью. Они не употребляют мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца и желатин. Многие также не едят мед. Кроме того, приверженцы такого образа жизни отказываются от меха, кожи, шерсти и шелка в одежде, а также избегают некоторых косметических средств.
    • Лактовегетарианство . Представители этого образа жизни употребляют молочные продукты, но не едят мясо, птицу, рыбу и яйца.
    • Ово-вегетарианство . Это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов, мясо и рыбу.
    • Лакто-ово-вегетарианство . Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и рыбу, но не отказываются от молочных продуктов и яиц. Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет.
    • Песковегетарианство . песковегетарианство позволяет употреблять рыбу, яйца и молочные продукты, но запрещает употребление мяса и птицы.
    • Флекситарианство Представители этого вида стараются не употреблять продукты животного происхождения, но иногда все же едят мясо, птицу и рыбу.
  1. Найдите группу поддержки. Обсудите ваши намерения с друзьями и семьей, и попросить их поддержать вас. Благодаря этому вам легче будет придерживаться выбранной вами системы питания. Кроме того, присоединитесь к вегетарианскому сообществу, участвуйте в Интернет-форумах и читайте журналы или блоги на эту тему.

    Часть 2

    Учитывайте потребности организма
    1. Узнайте о потребностях своего организма. Если вы поговорите с вегетарианцами, скорее всего, вы получите много советов о том, как сделать рацион питания сбалансированным. Чтобы оставаться здоровым и получать все необходимое, вы должны понимать потребности вашего организма. Ежедневное количество калорий и питательных веществ, которое должен получать организм, отличается в зависимости от возраста, пола (пищевые потребности отличаются не только у мужчин и женщин, но и у беременных женщин) и образа жизни (например, если вы ведете активный образ жизни, ваши потребности будут выше).

      • Поэтому подбирайте информацию, которая относится к вашей возрастной группе, полу, состоянию здоровья и вашему образу жизни.
      • Используйте вегетарианскую пищевую пирамиду. Вегетарианская пищевая пирамида включает в себя различные группы продуктов, которые составляют фундамент здоровой вегетарианской диеты.
      • Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или диетологом.
    2. Включайте в свой рацион разнообразные продукты. Независимо от того, какой системы питания вы придерживаетесь, разнообразие является ключом к здоровой, хорошо сбалансированной диете. Независимо от вида вегетарианской диеты, которой вы решите следовать, помните о том, что вам нужно ежедневно получать все необходимые питательные вещества. В противном случае, вы подвергаете свое здоровье большой опасности. Веганы, у которых рацион более ограничен по сравнению с другими вегетарианцами, подвергают свое здоровье большой опасности.

      Включайте в свой рацион достаточное количество белка. Белок является основным "строительным" материалом для организма. Поэтому он имеет важное значение для роста и поддержания здоровья органов, костей и мышц.

      Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием. Кальций - это наиболее распространенный минерал в организме человека. Кальций необходим для здоровья зубов и костей.

      Включайте продукты, богатые витамином B-12 в свой рацион. Этот витамин необходим для производства красных кровяных клеток и профилактики анемии.

      • К сожалению, витамин B-12 находится исключительно в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы могут включать в свой рацион молочные продукты, яйца, обогащенные витаминами продукты питания, в том числе сухие завтраки, пищевые дрожжи, и соевые продукты, а также витаминные добавки.
      • Поскольку вегетарианская диета богата фолиевой кислотой, она успешно маскирует дефицит витамина B12, тем самым, делая его трудно диагностируемым. Поэтому особенно веганам нужно серьезно отнестись к этой опасности.
    3. Включайте в свой рацион продукты, которые содержат рибофлавин. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и их роста. Из-за того, что рибофлавин является водорастворимым витамином, организм не может накапливать его; поэтому каждый день вы должны получать достаточное количество витамина В12 с пищей.

      Включайте в свой рацион достаточное количество железа. Железо является основным компонентом гемоглобина, вещества, содержащегося в красных кровяных клетках и переносящего кислород из легких во все ткани организма.

      Включайте в свой рацион продукты, богатые цинком. Цинк укрепляет иммунную систему, участвует в делении, росте и восстановлении клеток.

      Ешьте продукты богатые омега-3 жирными кислотами. Их функция жизненно важна и без преувеличения исключительна. Они поддерживают здоровье сердца и помогают уменьшить сердечно-сосудистые заболевания. В отличие от других жиров, омега-3 жирные кислоты организм получает из продуктов, которые мы употребляем.

      Принимайте добавки витамина D. Витамин D является важным фактором, определяющим всасывание кальция. Мы получаем витамин D, употребляя некоторые продукты, а также находясь под воздействием солнечного света.

      Обратите внимание на размеры своих порций. Чтобы получать необходимое количество полезных веществ нужно включать в свой рацион разнообразные продукты. Тем не менее, если вы не едите мясо, это вовсе не означает, что вы можете съесть огромную порцию картофеля фри и большую пиццу.

То, что вегетарианец это тот, кто не ест мяса, известно, пожалуй, всем. И, наверное каждый, кто говорил, что он вегетарианец, сталкивался с вопросом: «А чем ты тогда питаешься?» Остановимся на этом вопросе подробнее — чем питаются вегетарианцы и какие именно продукты входят в их рацион.

Но здесь нужно сразу уточнить два момента. Во-первых, отмечая такую черту вегетарианцев, как стремление посредством правильного питания сделать свою жизнь лучше, мы подразумеваем, что и вегетарианский рацион должен быть гармонично сбалансированным. И во-вторых, вегетарианцы бывают разными; и различаются они в том числе по строгости подхода к запрету на потребление продуктов не-растительного происхождения. (О веганах, имеющих более строгие ограничения и об их рационе читайте в других наших статьях…). Здесь мы попытаемся составить «базовый» перечень продуктов, которые входят в рацион большей части поборников вегетарианства. Вы также можете ознакомиться в других наших статьях о вариантах и убедиться что могут быть вкусными.

Необходимость сбалансированного питания

При рассмотрении того, что такое вегетарианство, какие есть за и против, каковы плюсы и минусы вегетарианства, мы так или иначе приходим к вопросу сбалансированности питания. Наиболее распространенная ошибка, допускаемая тем, кто переходит к вегетарианскому питанию – это употребление в пищу прежнего рациона продуктов, за вычетом мяса.

Для организма это может обернуться недостатком ряда важных компонентов, о чем он не применет напомнить. На этом в основном построена аргументация тех, кто любит говорить о вреде вегетарианства. Что ж, отсутствие необходимых витаминов, минералов и других элементов действительно опасно для здоровья, равно как и их избыток. Правильная идея здесь в том, чтобы позаботиться не только об исключении из меню мяса. Необходимо включить в него такие продукты, которые обеспечат наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, причем в нужном количестве, ни больше ни меньше.

Вкусно, полезно и без мяса

Итак, рассмотрим, какие есть возможности для обеспечения потребностей организма в энергии и «строительных» материалах с помощью продуктов, не требующих умерщвления животных. Кроме того, чтобы быть полезной, еда должна быть еще и вкусной, а рацион достаточно разнообразным. Что также входит в наше понимание хорошей жизни. И вегетарианство может здесь принести свои дополнительные плюсы, за счет включения в рацион разнообразных продуктов, на которые традиционная для нашего региона кухня (а для него все же в значительной степени традиционно мясоедство, но не только), возможно, не обратила бы столь пристального внимания. Хотя значительная часть этих продуктов достаточно распространена и присутствует на столе не только вегетарианцев. В любом случае, вегетарианские продукты, о которых пойдет речь достаточно несложно найти на полках магазинов или на рынке.

Злаки и бобовые

Как говорится, не хлебом единым жив человек. Но злаки и их производные, такие как:

  1. хлебобулочные изделия;
  2. крупы;
  3. макаронные изделия;
  4. каши;
  5. сухие завтраки и хлопья.

составляют значительную часть рациона. Злаки, а это пшеница, рожь, рис, гречиха, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также мука из них и их ростки можно найти в любой кухне. Зерно хлебных культур богато углеводами (60-80 % на сухое вещество), содержит белки (7-20 % на сухое вещество), ферменты, витамины B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Из них, к примеру, гречка по количеству белка приближается к мясу, но легче усваивается.

Бобовые (как и орехи) наряду с мясом и рыбой входят в группу белковых продуктов, они являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица, содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимых организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие.

Овощи

Еще один самый что ни на есть вегетарианский продукт. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная ценность овощей в содержащихся в них биологически активных веществах: витаминах, минеральных веществах, органических кислотах, клетчатке, пектиновых веществах. Овощи — один из основных источников поступления витаминов в организм. Листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; салат, цветная капуста, шпинат - кальцием. Подробнее о некоторых из них:

  • Картофель - лидер по содержанию калия. Большого количества крахмала делает его весьма калорийным продуктом;
  • Морковь. Содержит фолиевую кислоту — в большем количестве, чем в остальных продуктах, пектиновые вещества, клетчатку и глюкозу. Блюда из моркови лучше сдабривать растительным маслом или сметаной, это необходимо для усвоения организмом каротина;
  • Кабачки и патиссоны. Достаточно недорогой продукт, насыщенный водой и щелочными компонентами, благодаря последним организм полностью усваивает белки;
  • Редис и сельдерей в вегетарианской кухне используются также и для готовки первых или вторых блюд. Редис помогает работе кишечника; сельдерей убирает канцерогены из организма.
  • Шпинат. Его листья также богаты аминокислотами и витамином С, который в шпинате сохраняется даже при тепловой обработке.

Овощные растения имеют до 97% воды в себе, но значительную часть «сухого остатка» составляют углеводы, в частности - крахмал и сахара, при этом столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

Овощи используются при приготовлении салатов, первых, вторых и третьих блюд (в последнее время набирают популярность соки из овощей, особенно свежевыжатые), то есть, везде. Мы будем публиковать рецепты вегетарианских блюд и овощи обязательно займут в них немало места.

Фрукты и сладости

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, (а когда речь заходит о вкусной пище, то именно фрукты, пожалуй, первыми приходят на ум), фрукты отличаются тем, что содержат большое количество разнообразных витаминов и минералов, углеводов и клетчатки. Их полезность и без того известна, поэтому обратим внимание на некоторые особенности их употребления. Пойдет на пользу, если употреблять правильные сочетания фруктов. Так, яблоки содержат много клетчатки, но мало витамина С. Но если добавить к ним апельсин с клубникой, то дневную дозу витамина C обеспечена. Недаром в наше время столь популярны фруктовые салаты. Но отличительной чертой фруктов будет и то, что их можно употреблять каждый как отдельное блюдо. Рекомендуется кушать фрукты на завтрак, также они являются оптимальным способом перекуса. Кстати, нужно помнить, что фруктовые соки — это тоже еда (очень вкусная), и не забывать пить воду.

Отдельная тема это сухофрукты. Сухофрукты хорошо приспособлены для длительного хранения и отличаются повышенным — на единицу веса — содержанием питательных веществ.
Еще одна приятная для большинства людей особенность фруктов это то, что на их основе делается большое количество различных сладостей: варенья, джемы, цукаты, рахат-лукум и другие. Да и сами по себе они служат для многих лакомством. И, похоже, именно фрукты послужили отправной точкой для возникновения такого разряда блюд как десерт.

Так же можно употреблять в пищу множество привычных нам сладостей. Обращать внимание в выборе стоит только на содержание желатина. Желатин — получают путем вываривания костей и сухожилий животных, то есть это совсем не вегетарианский продукт. Ищите конфеты и другие вкусняшки без использования загустителей или с растительными эквивалентами — это Агар-Агар и Пектин.

Уже на этой стадии можно сказать, что вегетарианский рацион предоставляет множество возможностей для организации полноценного питания, а вред вегетарианства сильно преувеличен; но это только часть компонентов вегетарианского рациона.

Молочные продукты

Включают в себя собственно молоко и пищевые продукты, на его основе изготавливаемые. Сюда относятся сыры, сметана, творог, йогурты, сливки и продукты, которые делают из них, в том числе масло и мороженое, а также молочные и кисломолочные напитки. Одни из этих продуктов высококалорийные, содержат в большом количестве молочный жир, другие низкокалорийные, как, например кефир. Выпускаются также различные виды молока с малой жирностью. Натуральность выпускаемого сейчас молока вызывает, конечно, большие споры, но низкокалорийность, если таковое указано на упаковке — нет. Молочные продукты имеют, кроме питательных, еще другие свойства, например:

  • Кефир, имеет успокаивающее охлаждающее действие;
  • Сметана, способствует нормализации деятельности гормональной системы, зимой, (но не летом), действует на организм согревающе;
  • Творог, придает силы нервной системе, творог = кальций тоже общеизвестный момент;
  • Сыры, твердые - хорошие активизаторы мышечной ткани, плавленые нормализуют работу слизистых желез.

При выборе вегетарианских молочных продуктов, особенно сыров и йогуртов нужно обращать внимание на то, что при их производстве могут использоваться сычужные ферменты животного происхождения,- это вытяжка из желудков тилят. Лучше искать продукты с ферментами растительного происхождения. Как здесь быть? Изучить названия ферментов животного и растительно происхождения и внимательно читать, что именно написано на упаковке.

Орехи, растительные масла, мед

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, причем, понятно, растительного происхождения. Их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также выпечку. А также едят их сырыми либо немного обжаренными на сухой сковороде. У нас можно найти:

  1. Орех грецкий;
  2. Фундук;
  3. Арахис или земляной орех;
  4. Орех пекан;
  5. Кешью;
  6. Фисташки;
  7. Миндаль горький и сладкий;
  8. Кокосовый орех;
  9. Кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60-70 процентов жиров, которые отличаются от животных жиров практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Относительно высокая стоимость орехов «компенсируется» тем, что питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов и много орехов есть не рекомендуется.

«Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них биологически ценных для организма человека веществ - непредельных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых и других витаминов.
Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Специалисты по правильному питанию часто рекомендуют мед в качестве полной замены сахару.

Морепродукты

К морепродуктам относятся все съедобное добытое из мирового океана. Однако, самые «вегетарианские» морепродукты это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий – это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные.

  • К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);
  • Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая благодаря японцам известна всему миру как нори);
  • К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Соль, специи и пряности

Они не только придают еде многочисленные оттенки ароматов и вкусов, но, при правильном применении, помогают излечиться от многих болезней.

Несомненная польза вегетарианства в том, что оно естественным образом ограничивает использование соли (одна из главных причин появления которой в рационе — улучшить вкус мяса). Для улучшения вкуса в вегетарианской кухне больше используются специи и пряности. В качестве пряностей используют кору, корни и семена некоторых растений, используемые чаще в измельченном виде, а также в виде порошка. Умелый подбор специй выявляет дополнительные вкусовые оттенки привычных продуктов, придает любому блюду бесконечное вкусовое разнообразие. Особое искусство в применении специй — умение делать смеси. В индийской кухне это называется масала, что означает именно это — смесь специй. Некоторые смеси можно готовить впрок, они храниться несколько недель или месяцев.

Наиболее распространенные виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика. Все они обладают также лечебными свойствами, их использованию в лечебных целях учит, в частности, Аюрведа.

Витамины, витаминные комплексы, пищевые добавки

При обсуждении того, какими могут быть плюсы и минусы вегетарианства и списка используемых при вегетарианском питании продуктов нельзя не затронуть такую тему, как , витаминные комплексы и пищевые добавки, из которых делают специальные витаминные коктейли. Их использование для организации правильного и полноценного питания рекомендуют, кстати, всем, не только вегетарианцам. Для последних можно подобрать специальные наборы, которые уж точно могут свести на нет все тезисы о вреде вегетарианства. Но эта тема требует отдельного рассмотрения.

Надеемся, что вы убедились, что количество и свойства вегетарианских продуктов таковы, что вполне позволяют сделать вегетарианскую еду вкусной и питательной, никак не менее, чем мясной рацион. Правильно составленное меню обеспечит всеми необходимыми компонентами для удовлетворения потребностей организма в любом возрасте. В то же время, не все мясоеды могут похвастать разнообразной пищей и сбалансированным потреблением необходимых веществ.

Сторонники которой отказываются кушать плоть животных (мясо, рыбу, птицу). Что касается употребления молочной продукции и яиц, на этот счет среди вегетарианцев нет четкого мнения: адепты веганства вообще не едят продукты животного происхождения, а лакто-ово-вегетаринство дозволяет кушать яйца и молочные продукты. Разрешенные в данной системе молоко и яйца восполняют человеческую потребность в витаминах (B2, E, фолиевая кислота и пр.), органических кислотах и микроэлементах (йод, железо, фосфор).

Сбалансированный рацион питания

Первым и основным правилом вегетарианства является сбалансированность. Для активной жизнедеятельности человеческому организму нужны жиры, углеводы и белки, а также микроэлементы и . Если исключить хоть один из этих элементов из рациона, здоровью будет нанесен нешуточный вред.

Следует понимать, что представляет собой целую систему , которая должна содержать все вещества, необходимые человеческому организму.

Вегетарианские блюда обычно содержат достаточно углеводов, C и E, клетчатки, железа и магния. Однако в них недостаточно жирных кислот омега-3, ретинола (предшественника витамина A) и витамина B12. Таким образом, выбирая рацион, необходимо следить за содержанием недостающих микроэлементов в продуктах. Можно пойти двумя путями: или тщательно рассчитать содержание важных питательных элементов в рационе, или начать прием биодобавок.

Белок , в котором нуждается человеческий организм, содержат орехи, бобы и молочные продукты.

Жирные кислоты омега-3 , получаемые невегетарианцами из рыбы, содержатся в орехах, льняном масле и бобах.

Кальцием богата молочная продукция, а также темно-зеленые листовые овощи, сухофрукты, тофу и орехи.

Употребляя пшеничные ростки и петрушку, можно наполнить организм витамином D .

Витамином B12 богаты продукты животного происхождения, а растительные человеческим организмом не усваиваются. Некоторые вегетарианцы получают данный витамин из яиц и молока, а вот веганам этот витамин следует принимать в виде биодобавки или кушать пищу, обогащенную витамином B12.

Согласно данным статистики максимальное количество вегетарианцев живет в Индии – примерно 80%. Второе место занимает Великобритания – около 10%, а за ней следует Германия – 8%.

Бывает, что люди намереваются стать вегетарианцами и начинают кушать исключительно булочки с . При этом они считают, что сразу после исключения из своего рациона питания мяса они станут здоровее. Других отталкивают проблемы со здоровьем, вызванные недостатком питательных веществ, и они начинают питаться бобовыми и орехами в безмерных количествах, постоянно пьют кисломолочные продукты и молоко. В результате из-за такого несбалансированного питания начинаются проблемы с пищеварительной системой, и человек разочаровывается в вегетарианстве.

Есть мнение, что у человека, который отказывается от мясных продуктов, развивается железодефицитная , иными словами, малокровие. Однако железо содержат также продукты растительного происхождения, к которым можно отнести гречку, чечевицу, морскую капусту, кукурузы, многие фрукты (например, гранаты и яблоки). Для нормального усвоения железа надо употреблять продукты с витамином C: лимон, шиповник, петрушка.

Научные исследования

В медицине нет четкого мнения относительно вегетарианства. Некоторые ученые полагают, что вегетарианство вполне приемлемо для стран с жарким климатом, а другие не советуют беременным и детям исключать из рациона продукты животного происхождения.

Сегодня ученые часто проводят исследования, в ходе которых сравнивается здоровье вегетарианцев и невегетарианцев. Известно, что исключение мясных продуктов или их употребление не может оградить от того или иного заболевания.

Чтобы вести , вегетарианцы должны не просто исключать мясо из рациона, а поддерживать баланс в системе питания, включая в нее витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека.