Можно ли при лактации груши. Можно ли кушать ребенку? Стоит ли их есть во время лактации

Первые месяцы после рождения ребёнка – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Радость материнства способны омрачить не только бессонные ночи и тревога за малыша, но и огромное количество пищевых табу при кормлении грудью. В список запрещённых продуктов питания кормящих мам относят некоторые сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты. Неужели такой полезный продукт, как груши, при грудном вскармливании придётся отложить в долгий ящик? Давайте разбираться вместе.

О пользе груш каждый из нас знает с детства. Они способны помочь молодой матери быстро восстановить организм после периода беременности и укрепить иммунитет грудничка. Что же такого содержится в этом хорошо знакомом фрукте?

  • В его составе содержится большое количество железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Стоит отметить, что концентрация этого компонента в данном фрукте превышает даже показатели и яблок.
  • Данный продукт – источник фолиевой кислоты. Этот компонент принимает участие в процессе клеткообразования, улучшает работу головного мозга и нервной системы в целом.
  • В состав этого фрукта входят дубильные и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное действие на работу ЖКТ и препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  • Высокое содержание йода способствует улучшению работы эндокринной системы.
  • Кроме того, в плодах содержится огромное количество калия, кальция, магния, натрия и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования систем организма.

Противопоказания

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме груши, нельзя не сказать о противопоказаниях. Несмотря на очевидную пользу в некоторых случаях съеденная груша при лактации может стать настоящим врагом и нанести вред здоровью и матери, и малыша.

Груша – довольно тяжёлая пища, а потому её можно есть не раньше первого приёма пищи.

Язва, гастрит и колит – заболевания, при которых груша не разрешена. Проблема здесь заключается в грубых волокнах фрукта – они способны усугубить течение болезней.

Существует мнение, что груша производит слабительный эффект. На самом деле, она напротив, не слабит, а крепит. Из этого следует, что груша (даже печёная) противопоказана людям, страдающим запорами (что является нередкой проблемой при кормлении).

Если у молодой мамочки нет ни одной из вышеперечисленных проблем, она может смело пробовать кушать груши если малыш на гв.

Введение в рацион

Несмотря на неоспоримую пользу этого продукта, вводить в своё меню груши кормящей маме нужно с осторожностью. В первый месяц после рождения ребенка, этот продукт запрещается включать в рацион. В данный период желудочно-кишечный тракт малыша ещё слаб и не адаптирован: некоторые вещества могут вызвать у младенца колики и вздутие.

Вводить сочный плод в рацион при гв по тому же принципу, по которому вводят все новые продукты. В первый день ввода для кормящей мамы разрешается скушать минимальную порцию фрукта – не более одной дольки. В этот день не следует употреблять никаких новых продуктов – это поможет точно определить реакцию ребенка.

Если малыш отреагировал нормально и ни аллергической реакции, ни вздутия у него не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В первые несколько недель следует внимательно следить за изменениями стула ребенка и не вводить новых продуктов. Однако слишком сильно увлекаться грушами не следует – разрешается съедать не более одной штуки в день (120–150 г).

Как правильно есть и что приготовить из груши

Все мы привыкли есть груши в сыром виде. Это вкусно, быстро и удобно. Именно поэтому большинство мамочек интересует, можно ли есть груши без какой-либо тепловой обработки. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: здесь всё зависит от состояния здоровья мамы и малыша. Если малыш отреагировал на первое введение фрукта нормально, то его можно употреблять сырым со временем повышая порцию.

Запечённые плоды, варенье и пюре в подавляющем большинстве случаев прекрасно усваиваются ребёнком и не вызывают никаких осложнений. Естественно, варенье лучше всего выбирать домашнее, избегая магазинных джемов. Запекают груши без сахара.

Можно ли кормящим мамам употреблять сушеные или вяленые груши? А вот на этот вопрос мы услышим от педиатров решительное «нет». Зато о грушевых напитках забывать не стоит. Компоты, отвары и соки прекрасно помогают справиться с многими недугами, проблемами с желудком, а также помогают при кашле.

Выбираем фрукты правильно

Лучше всего употреблять груши, выращенные в собственном саду. Они содержат огромное количество полезных веществ и являются максимально безопасными и для мамы и для новорожденного. Увы, такая возможность есть далеко не у каждой женщины. Можно ли употреблять фрукты из магазина при грудном вскармливании? Да, однако, следует знать несколько правил выбора этих сладких плодов:

  • Покупая груши, следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Они крайне редко вызывают аллергию и легко усваиваются детьми.
  • Хорошая груша отличается сильным насыщенным ароматом. Отдавайте предпочтение именно таким плодам.
  • Можно ли покупать переспелые и поврежденные груши? А вот этого делать ни в коем случае не нужно.
  • Обратите внимание на поверхность плода: если она слишком сильно блестит, скорее всего, он был обработан специальным составом, который необходим для сохранения товарного вида. Постарайтесь избегать таких плодов, а если всё-таки приобрели – обязательно удалите кожуру.
  • Сухая плодоножка – признак переспелого плода. Выбирайте фрукты с упругими хвостиками.

Как видите, груша при грудном вскармливании – невероятно полезный продукт, который рекомендуется также и матерям, кормящим грудью. Соблюдайте правила ввода этого продукта в меню и отдавайте предпочтение качественным фруктам и свежим сокам. Только так вы сможете обеспечить себя и своего малыша огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

Груша (Pýrus) - самый известный и популярный фрукт в мире. На сегодняшний день существует около 3000 сортов этого сочного и полезного плода. Родиной ее считается Южная Азия, записи о фрукте были оставлены еще Гомером. Плод может иметь самую разнообразную окраску, отличаться плотностью кожицы и сочностью мякоти, но все они имеют характерный сладкий и терпкий аромат.

Грушу можно употреблять в сыром виде, а также запекать, отжимать сок, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Она, несомненно, полезна. Но, когда речь идет о ее влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он с молоком матери получил компоненты груши), тут уже возникает масса сомнений о целесообразности ее употребления в пищу.

Для того, чтобы разобраться, можно ли кормящей матери грушу, необходимо рассмотреть, чем же она так ценна. Чем обусловлена ее польза?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Клетчатка.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщины во время ГВ

Для кормящей мамы этот плод имеет противоречивые свойства и полезных качеств у груши значительно больше:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание в составе целлюлозы способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла - укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, избавляют от депрессий, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  3. Налаживают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органы пищеварения, губительно действуют на микробы и патогенную микрофлору, способствующую развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичности и прочности.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворных процессах.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезирует красные тельца крови. Фрукт увеличивает аппетит и снижает усталость, способствует быстрому заживлению ран - за счет присутствия в составе Fe.
  7. Калий — налаживает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожице налаживает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. О красоте ногтей, волос и кожи позаботится сера.
  11. В груше (100 г) содержится суточная доля Co, который незаменим для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Существует много сортов этого медового плода. Но основное, что их объединяет - высокое содержание клетчатки в кожице. Она усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мамочек исключают грушу из рациона, чтобы не допустить усиленное образование газов в организме новорожденного.

Учитывая то, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого дневного рациона попадают грудничку. Колики — это процесс становления микрофлоры младенца, необходимость в которой появляется после разрезания пуповины и к качеству молока они не имеют отношения.

Так же ребенок может проявлять беспокойство, если мама съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Чтобы избежать дискомфорта в организме матери и грудничка, груши необходимо тщательно мыть. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым, лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что плод является традиционным на столе потребителя, все его употребляли в пищу, и знают, какие действия он оказывает на организм. Если ранее после употребления груши проблем не возникало, то велика вероятности, что в период лактации у женщины фрукт не вызовет неприятных ощущений. Максимум, с чем иногда сталкиваются кормящие, — это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре на голодный желудок груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине либо нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктом в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества от груши — съесть ее в свежем виде, но, если есть опасения, что ребенок может среагировать на новый продукт диатезом либо поносом, то рисковать не стоит. Есть прекрасная альтернатива - запеченная в духовом шкафу груша. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Также из груш готовят джемы, соки, компоты салаты и массу других вкусных кулинарных изысков, но в период лактации важно не переусердствовать, и во всем знать меру. Учитывая то, что количество фруктов в суточном рационе женщины около 300 г, для получения полезных веществ и удовольствия достаточно одной груши средних размеров.

  1. Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  3. Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша - один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша - грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.

Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.

Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!

В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки , и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.

Действие груши на организм

Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.

Груши выполняют ряд полезных функций:

  • Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
  • Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
  • Благотворно влияет на легкие;
  • Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
  • Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
  • Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
  • Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.

Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.

Полезные свойства

Витамины и элементы

Полезное действие

Витамин А (ретинол) Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи
Каротин (провитамин А) Повышает иммунитет, активизирует витамин А
Витамин В1 (тиамин) Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение
Витамин В9 (фолиевая кислота) Улучшает кроветворение, состав и качество крови
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости
Витамин Р Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров
Витамин РР (никотиновая кислота) Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения
Калий Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды
Клетчатка Регулирует работу желудка и кишечника


Груша при лактации: как и в каком виде есть

Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.

При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.

Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.

Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.

В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:

  • Печеные груши;
  • Натуральный грушевый сок или компот;
  • Пюре из груши;
  • Грушевое варенье.

Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.

Прежде всего, нужно запомнить: грушевый сок, компот, варенье и т.д., следует готовить в домашних условиях. Продукты, приобретенные в магазинах, содержат в себе большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, которые могут спровоцировать негативную реакцию.

В несезонный период, перед употреблением, плоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а лучше всего очистить от кожуры, так как фрукты для более долгого хранения на базах обрабатывают специальными веществами, которые подавляют гниение и придают им свежий вид.

Груша слабит или крепит?

Вопрос «Груша – слабит или крепит?» считается довольно актуальным во время грудного вскармливания. На этот счет мнения специалистов расходятся. Однако опытные педиатры утверждают, что спелая сочная и мягкая груша оказывает на организм слабительный эффект, а недозрелая, грубая, наоборот, крепит стул. Таким образом, женщине следует быть предельно внимательной при выборе плодов для введения их в свой рацион питания.

Когда можно начинать есть и в каком количестве

Гипоаллергенность груши позволяет кормящей маме употреблять фрукт практически с самого начала ГВ. Однако реакция на продукт у новорожденных может быть разнообразной. Помимо положительного эффекта, груша способна спровоцировать у ребенка расстройство желудка, кишечные колики, вздутие и повышенное газообразование. Также, возможна и аллергическая реакция в случае личностной непереносимости составных компонентов фрукта.

Чтобы этого избежать, употреблять плод необходимо придерживаясь следующих рекомендаций:

Введение нового продукта в рацион во время грудного вскармливания должно происходить постепенно. Каким бы сильным не было желание съесть фрукт целиком, нужно воздержаться от этого. Для начала стоит попробовать небольшую дольку, и после кормления, в течение всего дня понаблюдать за реакцией ребенка. Если никаких проявлений не наблюдается, тогда употребление груши можно продолжить, постепенно увеличивая дневную норму. Если же что-то произошло, то следует отложить прием фрукта на более позднее время.

Оптимальное время употребления груши, считается спустя полчаса после обеденного приема пищи. Груша, съеденная натощак, приведет к негативным последствиям.

А еще изучите : Почему специалисты по ГВ не рекомендуют есть .

Рецепты с грушами для кормящей мамы

Груши при грудном вскармливании разрешается употреблять следующим образом:

  • свежие;
  • запеченные;
  • сок, компот (как из свежих, так и из сушеных и вяленых плодов);
  • джем, варенье;
  • пюре;
  • салаты с грушами.

В любом случае перед употреблением продукта, особенно в не сезон, необходимо его тщательно помыть под проточной водой, а лучше очистить от кожуры.

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  1. Взять груши больших размеров, несколько штук вполне достаточно, и разрезать их пополам, удалив сердцевину.
  2. Выложить на противень, устеленный пергаментом.
  3. Сердцевину заполнить нежирным творогом и сверху немного посыпать сахаром или можно использовать мед.
  4. Запекать в течение 20 минут при 180 0 С.

Грушевый компот

Для компота из груш понадобится полкилограмма фруктов (желательно твердых), 100 грамм сахарного песка и два литра воды.

Груши очищаем, удаляем все лишнее и режем на мелкие дольки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего всыпать сахар и варить в течение 8–12 минут. Компот готов.

Салат с грушами

Для приготовления салата необходимо: пучок салата, груша, сыр фета, кунжут, долька лимона.

Листья салата моем и крупно рвем. Добавляем очищенную и нашинкованную кубиками грушу, сыр фета и посыпаем кунжутом. Салат готов к употреблению остается только немного посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Первое время при грудном вскармливании рекомендуется питаться исключительно дома, а продукты закупать в проверенных местах. Только так можно быть уверенным в качестве и полезности своего питания, что в данный период имеет большое значение для здоровья малыша.