Правильное питание для иммунитета. Сырье и приправы. Рыба и морепродукты

Холода постепенно уходят, но теплая погода идет к нам не только с солнышком, а и разными болезнями, в частности, гриппом и простудой. Сейчас организм человека уязвим как никогда больше, поэтому очень важно позаботиться о нем с помощью правильного питания. Таким образом Вы убьете двух зайцев – улучшите иммунитет и очистите организм от шлаков. Что же, предлагаю Вашему вниманию меню для всей семьи. Надеюсь, Вы обязательно воспользуетесь им, ведь речь идет о здоровье Ваших детей и любимого мужа.

Понедельник

Завтрак. Слегка поджаренный кекс из цельной пшеницы и яичница (вместо яиц можно взять что-нибудь на замену, с более высоким количеством омега-3) и немного нежирного сыра. Добавьте к этому стакан обезжиренного или соевого молока, а также все, что содержит витамин Д.

Обед

Свежеподжаренная индейка и бутерброд из авокадо, помидора, лука и кусочка хлеба из цельной пшеницы. Также добавьте сюда несколько кусочков дыни и горячий зеленый чай.

Ужин

Салат из шпината с жареным лососем и ягодами, заправленный соусом, в составе которого есть рапсовое масло, его еще называют «Винегрет». Все это Вы будете есть вместе с тарелкой горячего и вкусного овощного супа.

Как это поможет Вашей иммунной системе?

Цельные зерна и лосось дадут Вам селен, который очень хорош для иммунитета. Шпинат является богатым по многим признакам, в том числе он содержит фолиевую кислоту и витамины А и С. Дыня также снабдит Ваш организм этими витаминами, а авокадо добавит фолиевую кислоту. Витамин С очень хорош для иммунной системы, его, как мы выяснили, много в дыне, шпинате и еще ягодах. Некоторые исследования показывают, что этот витамин настолько хорош, что, если Вы все-таки приболеете, он намного быстрее поможет Вам выздороветь. Зеленый чай снижает вероятность заболеть пневмонией, лучше всего выпивать в день около 2-4 чашек, чтобы перестраховаться. Рапсовое масло, которое добавляют для заправки в салат, представляет собой источник растительных омега-3 (альфа-линоленовая кислота), в то время, как лосось также богат этим компонентом, но уже в своей определенной форме. По данным недавнего исследования, высокое потребление омега-3 также способствует снижению риска развития пневмонии. А горячий чай и суп просто помогают

Правильное питание играет очень важную роль для здоровья человека, поэтому диета повышающая иммунитет является актуальной для каждого. Поддержанием хорошего самочувствия следует заниматься не только в зимнее время, но и любое другое. Часто так случается, что именно неполноценное питание, а также стрессовые ситуации, та или иная вредная привычка или плохое экологическое состояние негативно сказывается на иммунной системе человека. По этой причине, чтобы избежать такой неприятности, следует больше внимание уделить именно своему рациону.

Какая диета укрепляет иммунитет?

Основу специальной диеты для укрепления здоровья человека составляет сбалансированный рацион. Соответственное питание для повышения иммунитета помогает противостоять различным неприятностям. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы человеческий организм смог получать все необходимые и полезные вещества. Сюда входят белки, углеводы и жиры, различные витамины и всевозможные минералы.

Составляя меню при сниженном иммунитете, следует оставить место для сладкого перца, яблок, киви, морковки, печени трески, свежей зелени, которую можно выращивать у себя дома. Тогда круглый год можно добавлять в различные блюда экологический продукт. Если диета для укрепления иммунитета составляется в летнее время, то тогда к вышеперечисленным продуктам можно будет добавить черную смородину, поскольку именно она богата на биофлавоноиды, а они в свою очередь считаются антиоксидантами, стимулирующими защитные силы организма.

Однако некоторые продукты способны негативно отражаться на иммунитете, ослабляя его. Это касается в первую очередь жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Важно помнить, что кофеин способен угнетать защитные силы, поэтому из рациона хотя бы на некоторое время придется исключить не только кофе, но и крепкий черный чай, газированные напитки. Не следует забывать, что в особенной поддержке наш организм нуждается именно в зимнее время, поэтому необходимо заняться корректировкой своего рациона. Прежде всего акцент нужно сделать на белках, которые имеют не только животное происхождение, но и растительное.

Кроме того, в меню обязательно необходимо ввести мясные продукты (птицу), бобовые культуры, сою, рыбные блюда, яйца. Особенное внимание надо уделить именно белкам: ежедневно необходимо употреблять по 1,5 г данного вещества на 1 кг веса человека, благодаря этому организм будет готов к любой непогоде. Следует и понимать, что слишком большое количество белка может навредить здоровью, поэтому дозу не нужно превышать, особенно если человек не занимается спортом, а иначе создастся дополнительная и нежелательная нагрузка на почки.

В таком случае в рацион нужно включить сало, белые грибы в сушеном виде, чеснок, кукурузу. Селен относят к антиоксидантам, которые положительно влияют на возникновение антител. Нельзя отрицать того, что в зимнее время лук с чесноком являются просто отличными продуктами, уберегающими от простуды. Они содержат витамин А и фитонцидам — особое вещество, которое губит бактерии.

В холодное время, чтобы укрепить иммунитет, придется увеличить число употребляемых жиров. Однако в основном речь идет о полезных жирах, которые могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными. Но не нужно бояться употреблять жиры, имеющие животное происхождение, поскольку без них тоже не обойтись. Но их количество должно быть меньшим. Если принимать по 30 г таких жиров, то они абсолютно никак не навредят фигуре, но в то же время они являются просто необходимыми для иммунной системы.

Все дело в том, что именно они представляют собой строительный материал для клеточной мембраны лимфоцита, а также некоторых других так называемых защитников человеческого организма. По этой причине в обязательном порядке рацион следует обогащать орехами, семечками, рыбой (жирными сортами), маслами. Но и в этом случае ударяться в крайность тоже не стоит, впрочем, как и с белком. Жиры в избыточном количестве могут отрицательно сказаться на защитных силах.

Что же еще понадобится для того, чтобы повысить иммунитет? Необходимо в ежедневное меню внести клетчатку и углеводы, они очень важны для укрепления здоровья. Чтобы организм смог их получить в нужном количестве, следует употреблять овощи в сыром виде, это касается и фруктов, отрубей, цельных круп, хлеба, при изготовлении которого используется мука грубого помола. Данные продукты хорошо влияют на моторику кишечника, они являются прекрасным источником углеводов.

Диета для повышения иммунитета нуждается и витаминах группы В. Особенно это касается В6, поскольку они приводят в норму защитные силы после полученного стресса и способны повышать активность человека. Другие витамины тоже нужны для иммунной системы, по этой причине надо обогатить рацион теми продуктами, которые вмещают витамины Е, А и С. Данные вещества являются антиоксидантами, они способны защитить человека от канцерогенов, повышают сопротивляемость организма.

Поэтому не следует отказываться от цитрусовых, которые доступны круглый год. Внимание следует обратить на шиповник, особенно если речь идет о ребенке. Можно заварить из этих плодов чай для малыша, который может отлично укрепить организм. Этим напитком можно на время заменить любую другую жидкость, которую человек употребляет в течение дня. Но это можно сделать только в том случае, если у него нет никаких проблем с почками.

К ослабленному организму, что связано с плохим питанием, очень легко привязываются болезни. При выборе диеты для иммунитета, останавливайте свой выбор, где разнообразное питание и употребляйте продукты для иммунитета. Не желательно садится на монодиеты, потому что они бедные на витамины и микроэлементы. Отличная диета (10 кг за 2 недели) порадует вас своими результатами, но также укрепит ваш иммунитет.

После этой недели требуется сделать перерыв на недельку или две, а только потом можно ее повторять. Данная диета прекрасно насыщает ваш организм антиоксидантами, улучшает иммунитет и улучшает пищеварение.

Во время диеты разрешается есть: нежирная рыба и мясо, куриные яйца и низкокалорийная молочная продукция. Также можно употреблять крупы, такие как гречка, овсяные хлопья, пшеница и бобовые. Также сюда входит зелень, фрукты, сухофрукты, орехи и семечки. Салаты можно заправлять растительным или оливковым маслами. Также в блюда можно добавлять специи, горчицу и лимонный сок.

Кушать нужно часто и небольшими порциями. Разделите прием пищи где-то на 6 раз. Нужно выпивать 1 стакан воды за 20 минут до еды. Вечерний и последний прием пищи в 7 часов вечера. Запрещается употреблять сладкое, мучное, кофе и сладкие напитки, а также алкоголь.

Продукты для иммунитета: меню

1-й завтрак: 1 яйцо, овсянка на молоке без добавления масла. Кашу можно посыпать зеленью, творогом и чесноком.

2-й завтрак: небольшой кусочек хлеба, который вы можете смазать медом или йогуртом.

Обед: тарелка супа, борща или ухи. Небольшой кусочек отварной курицы или говядины. Также можно приготовить на пару рыбу с гарниром из гречки или бобовых.

Овощной салат или тушенные грибы.

Полдник: стакан свежевыжатого сока, фрукт, горсть орехов, сухофруктов или меда.

1-й ужин: тушеные овощи с рыбой или мясом. Или гречка отваренная на молоке, но без добавления сахара.

2-й ужин: 1 ст. кефира, сока или 1 фрукт.

Не менее важно положительно себя настроить, поэтому следует избегать стрессов и негативных людей. Нужно начать замечать приятные моменты и радоваться им.

Домашнее средство для иммунитета и фигуры

Если вы желаете повысить иммунитет, а заодно и постройнеть, то приготовьте это средство. Данное средство можно легко приготовить в домашних условиях и обойдется оно вам недорого.

Возьмите 200 грамм имбиря и лимон, а потом почистите их от кожуры. Порежьте их на кусочки и перекрутите через мясорубку. Добавьте туда 200 грамм меда и поставьте на ночь в тепло. А на утро поставьте в холодильник. Употребляйте данное средство натощак по 1 чайной ложке, запивая стаканом воды.

Естественно, не нужно рассчитывать, что сразу вы сбросите несколько десятков килограмм. Однако, если вы будете придерживаться этой диеты, то спустя пару недель, вы заметите изменения. У вас уменьшится животик и подтянутся объемы. А физические упражнения только усилят результат!

Самое главное, что это средство также спасет вас от простудных заболеваний. Потому что оно содержит лимон, мед и имбирь, которые стимулируют защитные функции организма.

Противопоказания к диете:

Аллергия на продукты для иммунитета, которые есть в данной диете. Также язвенная болезнь и заболевания ЖКТ.

Чтобы быть здоровым – нужно правильно питаться. Еда не должна быть культом или служить только для того, чтобы набить желудок. Диета для иммунитета не должна иметь ограничения в чем-то. Есть можно все, что нравится, что вкусно и аппетитно. Но…

Кетчупы, майонезы, другие всевозможные соусы и вредности, так всеми любимые, не совсем полезны. Это не говорит о том, что их нужно полностью исключить из рациона. Но и злоупотреблять не стоит.

Так как же правильно питаться, чтобы было и вкусно, и полезно?

Роль диеты в повышении иммунитета

Из кишечника в организм попадают все полезные вещества, которые мы потребляем с пищей.

Следовательно, сами собой напрашиваются два вывода:


  1. Вода. Это, конечно, не продукт питания, но основа бесперебойной работы организма. Пить ее нужно в достаточном количестве. Сколько именно – определяет сам человек по своему самочувствию и желанию. Утверждение, что норма составляет 1.5-2 литра, сейчас подвергается сомнению. Насильно вливать в себя жидкость не нужно. Но вода должна быть чистой, качественной, не минеральной и не газированной.
  2. Кисломолочка. Доказано, что многие болезни развиваются из-за гнилостных процессов в кишечнике, а кисломолочные продукты препятствуют таким процессам. В их состав входят живые культуры бактерий, которые представляют естественную микрофлору ЖКТ.
  3. . В этом жгучем овоще есть и фитонциды, витамин C и селен. Они препятствуют развитию вирусов, оказывают губительное влияние на раковые клетки, способствуют продуцированию определенных ферментов.
  4. и ягоды в сыром виде – «витаминная бомба». В них содержатся практически все , масса макро- и микроэлементов. Кроме того, обладают мощным антиоксидантным эффектом.
  5. Овощи, в особенности капуста, обладают противоопухолевыми свойствами. В них также присутствуют витамины и минералы, необходимые организму.
  6. Соя (только не генномодифицированная) обладает свойством нейтрализовать действие нитратов.
  7. Корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) нивелируют окислительные процессы.
  8. Белокочанная капуста и редис полезны при повышенном артериальном давлении, нормализуют реологические свойства крови, что снижает риск тромбообразования.
  9. Огурцы – овощи, на 90% состоящие из структурированной жидкости. Их потребление снижает уровень холестерина.
  10. Хлебобулочные изделия из низших сортов муки, цельнозерновой хлеб, отруби содержат больше количество грубых пищевых волокон. Они являются своеобразной «метелкой» для кишечника, выводя из пищеварительного тракта и организма соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества.
  11. Зелень способствует повышению уровня , благотворно действует на состояние слизистой кишечника.
  12. Морская рыба и морепродукты богаты незаменимыми аминокислотами. Омега-3 жирные полезны для сердца и сосудов.
  13. Мясо, рыба, яйца содержат белки животного происхождения, которые принимают участие в формировании иммунных тел.
  14. Бобовые – источник растительных белков, легкоусвояемых, биодоступных и важных в процессе пищеварения. Но такие продукты нужно с осторожностью кушать людям, у которых есть проблемы с органами ЖКТ, связанные с повышенным газообразованием.
  15. Морские водоросли – прекрасный антиоксидант, источник йода, предотвращает развитие .
  16. Семечки и – это жирные аминокислоты, стимулирующие иммунную систему.
  17. Грибы содержат витамин D и бета-глюканы, которые стимулируют выработку лимфоцитов. Но детям до 6 лет и людям они не рекомендуются, так как не имеют ферментов, которые полноценно переварят этот продукт.
  18. Продукты пчеловодства – мед, пыльца, . Это мощный комплекс практически всей таблицы Менделеева в доступном для человека состоянии. При их употреблении нужно соблюдать осторожность, так как обладают высочайшей биологической активностью и являются сильнейшим аллергеном. Кроме того, детям до 3 лет такие продукты давать не рекомендуется вообще.
  • негативные факторы внешней среды. Загазованность воздуха в мегаполисах, сельскохозяйственная химия в овощах и фруктах, неблагоприятные условия труда;
  • переедание, когда человек вместо питания небольшими порциями, но регулярно, наедается «раз в день, но до отвала»;
  • фаст-фуд, пищевая химия, консервированная еда, копчености и чрезмерное употребление пряностей;
  • бесконтрольный, длительный прием некоторых ( , кортикостероиды, гормональные контрацептивы);
  • УФ-излучение. Чрезмерная природная инсоляция, частое посещение солярия;
  • «стерильность» в домашних условиях, неоправданно высокая температура в помещении, сухость воздуха – все это вредно, особенно для детей;
  • вредные привычки. Частое и обильное употребление , курение;
  • гиподинамия – БИЧ современных людей, особенно жителей больших городов;
  • , синдром хронической усталости, физическое и умственное переутомление;
  • изнурительные диеты для похудения, неоправданный отказ от определенных продуктов (вегетарианство, веганство, сыроедение и другие модные течения в организации питания).

Важно помнить, что каждый человек способен сохранить свое здоровье при помощи самых банальных вещей.

Меню для поднятия иммунитета

Пища, повышающая иммунитет, должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Ведь от эстетических факторов зависит очень многое. Вы никогда не заставите ребенка съесть бесцветную субстанцию с неопределенным запахом и вкусом, даже под предлогом того, что это очень полезно. Да и сами вряд ли с удовольствием будете кушать такую еду.

Именно поэтому должна быть составлена красиво оформленная и разнообразная диета для иммунитета, меню которой мы и попытаемся соорудить из тех продуктов, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Взрослым

Задавать тон и диктовать условия, которые должны строго соблюдаться, мы не будем. А лишь предложим примерные блюда, и на этой основе каждый создаст для себя подходящий рацион, исходя из предпочтений, возможностей и настроения.


И сделаем мы вот что. Представим на выбор завтраки, ланчи, обеды, полдники и ужины. Вернее, возможные блюда из продуктов, способных .

  1. Завтраки. Предпочтение нужно отдавать продуктам со сложными углеводами, дополнив их витаминами и . Это могут быть: каши цельнозерновые: овсянка с фруктами или , так любимые и простые в приготовлении мюсли, паровые омлеты или яичные запеканки с отварным мясом птицы, легкие салаты из свежих овощей или в натуральном виде. Запить все это можно кофе со сливками, чаем по выбору или фруктовым свежевыжатым соком.
  2. Ланчи проходят преимущественно на работе. Не у всех есть возможность посетить кафе, чтобы подкрепиться. Но вот взять с собой приготовленные дома сырники с нежирной сметаной, кусочек свежего творога со сливками и джемом, банан или яблоко, могут все. И не забывайте о воде – она должна быть качественной, без газа.
  3. Обед обязан быть полноценным, так как это основная еда дня. Первые блюда в виде борщей, солянок, супов на овощных, куриных или говяжьих бульонах в меню присутствуют всегда – запомните это как аксиому. Второе на выбор – все те же овощные салатики, но тут можно из вареных овощей, обязательно мясо в тушеном или отварном виде. Гарнир по вкусу – от овощных пюре до каш или муссов. По желанию кусочек выпечки (но желательно не очень сдобной и без обилия крема) с чаем, компотом, морсом, . В обед кофе лучше не пить – это утренний напиток.
  4. Полдник вполне может состоять из чашки чая или какао и галетного печенья, цельнозерновых хлебцев или домашней простой выпечки (печеньки, кексы, ватрушки с творогом, булочки с или орехами).
  5. Ужин легкий, но питательный, чтобы не было «ночных походов к холодильнику». Салатики из овощей с мясом, рыбой, какао, травяной чай с медом и при желании печенье. Если очень хочется, на ночь можно выпить стакан теплого молока.

Запомните, что дважды в неделю в вашем меню должна обязательно присутствовать рыба, желательно морская. Ее можно комбинировать с другими морепродуктами, морской капустой.

Заправки для салатов овощных – растительное масло или же майонез домашнего приготовления. Для фруктовых – нежирные сливки, взбитые с небольшим количеством сахара, йогурты.

В рационе должны быть представлены кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт с живыми бактериями, творог.

Детям

Детское меню для поднятия иммунитет составляется с учетом тех же требований, что и для взрослых. Но у ребятни есть свои предпочтения в еде – это конфеты, всевозможные сладости с кремом, мороженное, шоколад. Не нужно их лишать радости есть свои любимые «вкусняшки». Задача взрослых – сделать их полезными и не менее привлекательными.


Примерный рацион ребенка, в особенности школьника, должен включать в себя блюда калорийные, витаминные, богатые множеством полезных компонентов. Растущий организм и умственные нагрузки требуют пополнения запасов энергии даже больше, чем у взрослого.

  1. Завтраки должны быть в принципе. Ведь многие дети, спеша в школу, просто не успевают полноценно покушать, довольствуясь печеньем или кусочком шоколадки на ходу. Это в корне неверно. Каши с теми же «длинными» углеводами, могут быть приготовлены на молоке ли воде с добавлением сливочного масла, меда и кусочков фруктов или ягод. Яйцо в всмятку, паровой омлет, глазунья «Завтрак пирата» со всевозможными свежими овощными салатами. Запить все это лучше чаем или фруктовым свежеприготовленным соком. Детям очень хорошо добавлять как в салаты, так и в сок, морковку. Каротин полезен для глаз.
  2. Ланчи или вторые завтраки в некоторых школах предлагаются в столовых. Но не всегда дети хотят есть эту еду. Поэтому родителям нужно собрать для чада такой ланч-бокс: яблоко или банан, домашняя выпечка, бутерброд с кусочком отварного мяса, отбивной, кусочком рыбного филе, какой-нибудь свежий овощ. В маленьком термосе – чай или какао. И не забывайте про воду – чистая, свежая, не газированная.
  3. Обед непременно полноценный, состоящий из трех блюд. Здесь примерно тоже самое, что и у взрослых. Первые блюда на овощных или мясных бульонах, второе – мясо или рыба с гарниром, салат из свежих или отварных овощей, квашеная капуста. На десерт – выпечка с чаем, компотом, морсом.
  4. Полдник – это легкий перекус. Любимые фрукты, творожные запеканки, тушеные овощи, фруктовые соки, домашняя выпечка.
  5. Ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда с гарниром из свежих, тушеных или отварных овощей. Какао с печеньем или сухариками, горсть сухофруктов с орехами. А перед сном – стакан теплого молока, при желании – с маленькой ложечкой меда.

Вместо шоколадных конфет и карамелек с огромным количеством красителей можно предложить ребенку конфеты собственного приготовления из сухофруктов, орехов, меда, . Сформировать из пропущенных через мясорубку ингредиентов небольшие шарики, обкатать их в кунжуте, маке или банально в сахарной пудре.

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда - это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику - здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры - это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма - это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, - пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус - это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока - фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток - неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент - ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор - это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход - это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.