Стол 8 при ожирении меню. Меню на каждый день. Отварное мясо с огурцом и ветчиной

Настоящей проблемой современного общества стало ожирение, которое диагностируют у каждого четвертого жителя планеты.

Это обусловлено множеством факторов:

Вследствие этого особой популярностью стала пользоваться диета № 8, направленная на оптимизацию калорийности каждодневного рациона мужчин, женщин и детей, а также на активизацию скорости обменных, гормональных и метаболических процессов в организме. Сейчас мы рассмотрим особенности меню диеты 8 и ключевые моменты ограничений в продуктах питания в рамках данной диетологической методики.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Диета номер 8: особенности и показания к назначению

Уникальная диета 8 была разработана советским ученым Певзнером, который руководил группой талантливых ученых в Научно-исследовательском институте. Доктор Певзнер был уверен, что подавляющее число физиологических отклонений от нормы и заболеваний можно лечить посредством корректировки меню, составляющего каждодневный рацион пациентов. Именно так и была создана уникальная диета 8, которая назначается людям, склонным к набору излишнего веса вследствие скопления жировых наслоений в глубоких слоях дермы и страдающим ожирением на ранних/тяжелых стадиях.

Советский диетолог проанализировал меню пациентов, страдающих ожирением и склонных к нему, и пришел к выводу, что все потребляемые ими продукты питания отличаются большим содержанием жиров и быстрых углеводов, которые способствуют молниеносному набору веса и развитию синдрома хронической усталости.

По результатам полученных исследований Певзнер составил уникальное меню диеты № 8, которое имеет следующие ключевые особенности:

  • Все приемы пищи должны быть условно разделены на пять-семь раз. Это способствует нормализации обменных процессов в организме, а также наиболее продуктивному усваиванию витаминов и минералов, получаемых человеком вследствие потребления определенных продуктов.
  • Из рациона человека исключаются абсолютно все продукты, включающие в свой состав большое количество быстрых углеводов и жиров. Речь идет о мучных, сдобных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, продуктах питания индустрии быстрого приготовления и т. д.
  • Основной упор делается на потреблении продуктов с большим количеством грубой клетчатки и воды, способных активировать метаболические процессы, а также оказывающих слабительный эффект. Они способствуют продуктивному перевариванию пищи в желудке и своевременному опорожнению кишечника.
  • Из рациона максимально исключается соль, а также усилители вкуса, провоцирующие повышение аппетита и задерживающие излишнюю жидкость в организме. Это минимизирует риск возникновения отечности конечностей и жизненно важных органов.
  • В день необходимо выпивать не менее полутора литров обычной питьевой воды. Перед каждым приемом пищи на завтрак/обед/ужин за тридцать минут рекомендовано выпить двухсотграммовый стакан воды.

Следует отметить, что сахарный порошок в качестве вкусовой добавки к напиткам и блюдам исключается из рациона диеты 8 полностью. Его заменяют натуральным медом (не более одной чайной ложки в течение календарных суток) или фруктозой.

Лечебная диета номер восемь: стол на каждый день

После диагностики ожирения практически всем людям назначают диету (стол) 8, которая является одним из наиболее эффективных способов безопасного и продуктивного снижения веса, а также улучшения общего самочувствия пациентов. Ввиду своей сбалансированности и питательности диета 8 подойдет и для ребенка, и для взрослого человека. Единственное, что будет брать в расчет лечащий врач, разрабатывающий для пациента меню стола номер 8, так это:

  • Биологический возраст человека, он влияет на калорийность рациона ввиду разных скоростей обменных и метаболических процессов;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, предварительно проводится ряд обследований;
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания организмом пациента.

На основании этого разрабатывается стол номер восемь, который в зависимости от степени ожирения и имеющихся осложнений может быть:

  • Максимальной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 41 до 50 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 832 калорий.
  • Умеренной редукции: количество белка в продуктах колеблется от 71 до 80 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1266 калорий.
  • Основным меню: количество белка в продуктах колеблется от 99 до 108 единиц, максимальная энергетическая ценность всего суточного рациона около 1843 калорий.

Стол, характеризующийся максимальной редукцией, назначается людям, которые страдают ожирением в поздних стадиях. Он отличается низкой калорийностью, а также строгим ограничением в продуктах питания. Из рациона исключаются практически все виды мяса, сладкие фрукты и углеводные овощи, а также вкусовые добавки и крупы. Масло растительного и животного происхождения также запрещено к потреблению, соль на диете номер 8 не разрешена.

Диета при ожирении - стол № 8

EKMed - Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

Диета стол 8

Диета 8 умеренной редукции предписывается к соблюдению людям, избыточная масса тела которых колеблется в пределах восьми-тринадцати килограмм.

Основная цель данного стола – нормализовать скорость обменного процесса, обеспечить эффективное снижение веса, а также локализовать скопление жировой прослойки в глубоких слоях дермы. Как правило, меню умеренной редукции в отличие от максимально редукционного стола отличается разнообразием продуктов и более щадящим списком разрешенных к потреблению ингредиентов, суточная норма калорийности которых в сумме не превышает показателя в 1266 калорий.

Стол с основным меню по диете питания номер восемь назначается людям, имеющим предрасположенность к набору веса. Его предписывают с целью нормализации соляного, водного и жирового обменных процессов в организме индивидов, а также с целью развития навыков организации правильного и сбалансированного каждодневного рациона.

Примерное меню диеты 8: рацион на день и неделю

Диета под номером 8, разработанная советским ученым-диетологом Певзнером, является одной из наиболее эффективных диетологических методик, известных на сегодняшний день.

Все дело в том, что меню на неделю по диете 8 составлено таким образом, что организм человека имеет возможность запастись необходимым количеством энергии, витаминизированными и минеральными добавками, но при этом не может запасаться жиром, который откладывается в подкожных слоях. Особенностями меню на неделю № 8 являются следующие правила:

  • Продукты, содержащие большое количество единиц жира в своем составе, потребляются до одиннадцати часов утра.
  • Продукты питания, включающие в свой состав углеводы в большом процентном соотношении к основной части, рекомендовано кушать до семнадцати часов дня.
  • Еда, отличающаяся большим процентным содержанием белка и грубой клетчатки, входит в состав блюд, предназначенных для организации последнего приема пищи.

На основании данных особенностей меню рецепты блюд на каждый день по диетологической методике номер восемь отличаются низкой, пониженной или средней калорийностью в зависимости от того, на какой по счету прием пищи они готовятся. В качестве примера меню на один день можно взять нижеприведенный шаблон:

  • Завтрак: одно куриное яйцо пашот или всмятку, чай черный байховый без добавления сахарного порошка, половина кисло-сладкого яблока.
  • Второй завтрак: один апельсин, масса которого не превышает ста двадцати грамм.
  • Обед: салат из капусты и моркови, заправленный соком лимона или натуральным гранатовым соусом, бульон овощной с минимальным содержанием гущи в своем составе, компот из красной смородины без добавления сахарного порошка.
  • Полдник: стакан простокваши или обезжиренного кефира, топинамбур с медом.
  • Ужин: сто грамм отварной куриной/перепелиной грудки, салат из свежей свеклы и яблока, приправленный лимонным соком, чай зеленый.
  • Последний ужин: стакан питьевой воды или простокваши, грейпфрут, масса грейпфрута не должна превышать двухсот грамм.

Данное меню является шаблоном для формирования диетологической карты лечебного стола номер восемь на каждый календарный день месяца с учетом вкусовых предпочтений и индивидуальной непереносимости определенных продуктов пациентом.

Рецепты на каждый день для диеты № 8

Разработать меню и накрыть стол с учетом особенностей нормы питательности каждодневного рациона номер 8 – это очень ответственное задание, требующее от пациентов, страдающих ожирением, внимательного подсчета калорий, содержащихся в ингредиентах, используемых для приготовления отдельных блюд. Прочитав отзывы мужчин и женщин, которым удалось избавиться от восьми-пятнадцати килограмм всего за два календарных месяца, не испытывая при этом чувства голода и дискомфорта из-за ограничения в пище, можно сделать вывод, что диета № 8 может быть весьма сбалансированной и вкусной, если проявить немного фантазии в разработке технологических рецептур приготовления блюд.

Сейчас мы познакомим вас с самыми вкусными и экстраординарными рецептами диетических блюд, благодаря которым ваш стол номер восемь станет питательным, полезным и сытным.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в качестве гарнира к отварному мясу птицы или паровой котлете, подаваемой на обед или ужин, вы можете приготовить:

  1. Салат из топинамбура «Медовый калейдоскоп».
    Всем известно, что топинамбур отличается большим процентным содержанием витаминных и минеральных добавок в своем составе и, несмотря на низкую калорийность, способен насытить человека и обеспечить его организм энергией в течение трех-пяти часов.
    Именно поэтому мировые диетологи советуют людям, страдающим ожирением на ранних или поздних стадиях, использовать земляную грушу (второе название топинамбура) в сыром виде в качестве гарнира к горячим блюдам. Итак, для приготовления салата вам следует купить триста грамм топинамбура, одну сладкую репку небольшого размера, имбирь и сельдерей. Когда все ингредиенты приготовлены, можно начинать создавать вкусный и питательный салат.
    Топинамбур и репу очищаем от грязной шкурки, тщательно промываем, вытираем насухо и натираем на грубой терке с большими лезвиями. После этого посредством ступки перемалываем по кусочку имбиря и сельдерея, готовой массы должно получиться около пятидесяти грамм. Все соединяем, добавляем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку меда. Подаем к нежирному мясу птицы.
  2. Шницель «Хрустящий витамин».
    Диетический шницель – это весьма полезное, сбалансированное и питательное блюдо, которое можно приготовить в течение получаса в качестве основного продукта, подаваемого на ужин. Для капустного шницеля по рецептуре диеты номер восемь потребуется купить небольшой капустный кочан массой в два килограмма, штук восемь больших шампиньонов, одну салатную луковицу и кабачок. Капусту белокочанную можно заменить на пекинскую.
    В этом случае время термической обработки уменьшится в два раза. Итак, капусту следует ошпарить кипятком и разделить на листы-сегменты. Далее в отдельную миску накрошить грибы, предварительно помыв их и очистив, кабачок и луковицу. Капустный лист отбить молотком, чтобы твердые волокна размягчились, и добавить в него начинку.
    Обжарить с двух сторон без масла на сковороде с керамическим покрытием, после чего тушить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение получаса. Шницель подавать к столу в теплом виде, предварительно сбрызнув концентрированным лимонным соком и украсив тертым базиликом.
  3. Помимо интересных рецептов основных горячих блюд вы можете приготовить для себя диетический десерт, который станет вкусным разнообразием в вашей диете и абсолютно не повредит процессу избавления от лишних килограммов. Итак, в качестве десертов вам разрешено потреблять желе из сока натуральных ягод и фруктов, фруктовые пюре, конфитюры и обезжиренные пудинги.

Сейчас мы опишем технологию приготовления желе, благодаря которому меню диеты № 8 станет вкусным и разнообразным.

Фруктовое желе «Яблочная сказка со смородиной».

Как вам известно, желе появилось в рационе современного человека в качестве десерта относительно недавно. Еще несколько столетий назад наши предки имели представление о приготовлении мясных заливных. Но с появлением технологии синтеза пищевого желатина рецептурный ряд гастрономических десертных изысков пополнился желе. Итак, для приготовления яблочного желе со смородиной вам потребуется два кислых яблока (желательно брать сорт антоновка), сто грамм черной смородины и пакет желатина.

Яблоки следует очистить от загрязненной шкурки и сердцевины, вымыть подготовленные кусочки и сварить в одном литре воды до получения кислого компота. Далее следует понемногу ввести в готовый компот желатин и размешать его микрочастицы до полного растворения.

Когда все остынет, разлить получившуюся смесь из яблок и желатина по мискам или бокалам, добавить в каждую емкость по столовой ложке смородины и поставить в холодильную камеру с температурным режимом от ноля до одного градуса со знаком минус до полного застывания. Кушать на полдник в количестве ста пятидесяти грамм, это суточная норма желе с учетом особенностей диеты номер восемь.

Прочитав отзывы о диете 8, вы поймете, что соблюдать врачебные предписания относительно ограничения определенной группы продуктов очень легко и максимально просто. Достаточно хорошо изучить таблицу, содержащую список разрешенных продуктов питания, и проявить фантазию в процессе разработки рецептов диетических блюд.

No related posts.

Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

Показания к диетическому столу № 8

Диета № 8 применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Диету № 8 также назначают пациентам с ожирением при подагре, в этом случае назначают также разгрузочные дни.

Цель диетического стола № 8

Целью диеты № 8 является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8

Диета № 8 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет уменьшения количества простых углеводов и животных жиров. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8

Белки: 70-80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60-70 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 130-150 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 300 - 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 1-1,5 л.
Поваренная соль: 3-5 г.
Витамины: ретинол (А) - 0,4 мг, рибофлавин (В2) - 2,2 мг, тиамин (В1) - 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) - 17 мг, аскорбиновая кислота (С) - 150 мг.
Макроэлементы: натрий - 3 г, калий - 3,9 г, кальций - 1 г, магний - 0,5 г, фосфор - 1,6 г.
Микроэлементы: железо - 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями - до 150 г в день.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, фруктовые; разрешены молочные супы; 1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне. Любой суп - не более 1/2 порции в день. При сильном ожирении супы исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 200 г в день.
Гарниры: крупы ограничены (используют только для супов, преимущественно гречневую, перловую, ячневую); рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана - ограниченно в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8

Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: окрошка вегетарианская на квасе, запеченная рыба, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: отварное мясо, огуречный салат, яблочный пудинг, чай.
На ночь: простокваша.

Советским диетологом Михаилом Певзнером были разработаны лечебные меню для пациентов с разными заболеваниями. Диета номер 8 – это система питания для терапии ожирения. Диета 8 проверена временем и до сих пор успешно применяется в медицинских учреждениях. Самостоятельное использование диеты номер 8 достаточно безопасно, так как она сбалансирована по своему составу и подходит для большинства больных с разной степенью ожирения. Однако лучше пройти обследование у специалиста перед началом лечения диетой 8.Возможно, потребуется сдать анализ крови, пройти электрокардиограмму.

Принципы диеты 8 при ожирении

Целью диеты 8 при ожирении является снижение массы тела, коррекция липидного обмена, восстановление водно-электролитного баланса. Меню диеты 8 содержит 100-110 грамм белков, 80-90 грамм жира, 120-150 грамм углеводов ежедневно. Белки должны быть как растительными, так и животными. Жиры лучше получать за счет растительной пищи. Сахар и кондитерские изделия исключаются. Допустимо использовать некалорийные сахарозаменители (аспартам, цикломат, сахарин). Энергетическая ценность диеты номер 8 составляет 1600-1870 килокалорий в день. В условиях эндокринологического отделения возможно снижение калорийности до 1200 в сутки. По этой системе питания соль в пищу при приготовлении не добавляют. Можно использовать 3 грамма соли в сутки для готовых блюд. Диета 8 характеризуется ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, общей калорийности рациона. В питании увеличивается количество пищевых волокон. Предпочтительно варить, тушить, запекать, а не жарить пищу. Температура блюд при подаче на стол обычная. В течение дня надо предусмотреть 4-5 приемов пищи небольшими порциями. Ужин должен состояться за 4 часа до сна.

Диета 8 для детей

К сожалению, почти 5% российских детей имеют избыточную массу тела. В основном, причиной ожирения у детей является переедание. У этой группы населения сильно ограничено использование лекарственных средств и хирургических вмешательств для лечения данного заболевания. Поэтому главным в терапии ожирения является правильное питание и изменение образа жизни. Диета 8 для детей используется в течение нескольких десятилетий. Она позволяет снизить суточное потребление калорий на 20-30%. Конечно, нельзя слишком резко ограничивать меню ребенка. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами и микроэлементами. В первую очередь, снижение калорийности достигается за счет отказа от кондитерских изделий и жирной пищи. У детей сахарозаменители используются с большой осторожностью.

Какие продукты надо исключить

Меню диеты 8 предусматривает исключение изделий из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста, риса, манной и овсяной крупы, макаронных изделий, бобовых, соленых и маринованных овощей, жирных и острых закусок, жареных яиц, винограда, бананов, сухофруктов, пряностей, майонеза, сахара и всех кондитерских изделий. Ограничивается количество картофеля, свеклы до 200 грамм в день. Не рекомендуется есть жирные или сладкие молочные продукты, также нельзя жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, консервы.

Какие продукты можно есть

Ежедневно можно съедать до 150 грамм хлеба из муки грубого помола, 250-300 грамм супа из овощей с небольшим добавлением картофеля, 150 грамм мяса или птицы нежирных сортов или 150 грамм рыбы или морепродуктов, 200 грамм обезжиренного творога, 1-2 яйца, кашу из гречневой или перловой крупы в небольшом количестве. Важно использовать большое количество овощей. В меню диеты 8 рекомендованы все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Фрукты можно использовать несладкие и съедать до 400 грамм в сутки.

Примерное меню диеты 8 на день

Первый завтрак. Обезжиренный творог 200 грамм. Салат с растительным маслом. Чай без сахара.

Второй завтрак. Апельсин.

Обед. Овощной суп 250 грамм. Отварное мясо 120 грамм. Гречневая каша рассыпчатая 100 грамм.

Полдник. Стакан кефира 1% жирности.

Ужин. Рыба отварная 120 грамм. Салат из свежих овощей.

Это примерное меню можно изменять по своему вкусу, учитывая запрещенные и разрешенные по диете продукты.

Лишний вес - это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них - правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного :

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Состав

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Нюансы

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) - все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая - в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Меню

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: "А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?" Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

О блюдах

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Ожидания

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи - положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Таблица продуктов для стола 8
Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • хлеб отрубной, цельнозерновой, из муки грубого помола (не более 150 гр/сутки);
  • постное мясо, нежирные сорта рыбы, морепродукты (не более 170 гр/сутки);
  • творог нежирный (до 200 гр/сутки);
  • твердые сыры с малым содержанием жиров (до 30 гр/сутки);
  • все молочные продукты низкой калорийности (процент жира не более 9);
  • яйца (1-2 шт. в сутки);
  • супы, сваренные на воде или слабом мясном/рыбном бульоне, обязательно обезжиренном, с добавлением крупы, одной картофелины и любых овощей, (порция разовая 200-300 гр)
  • крупы (гречка, пшено, овес, перловая, порция не более 150 гр/сутки);
  • все фрукты и ягоды, кроме находящихся под запретом (около 400 гр/сутки);
  • все овощи, особенно богатые пищевыми волокнами: любая капуста, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, листовая зелень, коренья сельдерея, петрушки, пастернака, (около 0,5 кг/сутки), свекла и морковь (не более 200 гр/сутки); часть овощей обязательно в сыром виде, например, в салатах;
  • компоты, сваренные без добавления сахара или подслащенные сахарозаменителями;
  • желе, муссы;
  • сливочное масло (чайная ложка в день, добавлять в каши или другие готовые блюда);
  • растительное масло (до 15 мл в день, для заправки салатов или гарниров).
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • крупы: манка, белый рис;
  • картофель (возможно добавление корнеплодов в суп ограниченном количестве, не чаще 2-х раз в неделю);
  • крепкие и жирные бульоны;
  • хлебо-булочные изделия и сдоба из муки высшего сорта;
  • макаронная продукция;
  • все блюда с добавлением сахара, включая конфеты, сладкие йогурты, творожные десерты, пирожные, торты, пироги, любую выпечку, халву;
  • мед, мороженое, варенье, повидло, кисели;
  • какао, шоколад;
  • виноградный сок и все пакетированные соки, в составе которых присутствует сахар;
  • сладкие фрукты, богатые быстро усваиваемыми углеводами: виноград (изюм), банан, инжир, финик, сухофрукты, в процессе изготовления которых применяется сахарный сироп;
  • приправы, пряности, горчица, хрен, уксус и прочие продукты, возбуждающие аппетит;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • острые, жирные, жареные, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • колбасные изделия;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки (любые);
  • молочные продукты с высоким содержанием липидов (свыше 15%, например, сливки, домашняя сметана).

Диета стол 8 - меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!