Какие витамины в яблоке. Полезные свойства яблок

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин A 0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B4 6,19 мг
Витамин B5 0,11 мг
Витамин B6 0,07 мг
Витамин B7 (биотин) 0.00000227 мг
Витамин B9 0.00000546 мг
Витамин C 8,37 мг
Витамин E 0,33 мг
Витамин K 0.000004 мг
Витамин PP 0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

Полезные свойства в яблоках

Вкусное и хрустящее, яблоко — один из самых популярных и любимых фруктов среди любителей здорового образа жизни, фитнеса, которые твердо верят в понятие «здоровье — это богатство». Этот замечательный плод действительно наполнен богатыми фитонутриентами, которые в реальном смысле необходимы для оптимального здоровья и хорошего самочувствия. Некоторые антиоксиданты и витамины, содержащиеся в яблоках, обладают способностями к укреплению здоровья и профилактике заболеваний, и тем самым, по-настоящему оправдывая пословицу «По яблоку в день – и доктор не нужен».

Научное название: Malus domestica. Яблоки получают из дерева среднего размера семейства Rosaceae . Считается, что яблоня возникла в богатых питательными веществами горных хребтах Казахстана. Сегодня же ее выращивают по всему миру.

Плоды яблока имеют овальную или грушевидную форму. Его внешняя кожура бывает разных оттенков и цветов в зависимости от типа сорта. Внутри — хрустящая, сочная мякоть от белого до кремового цвета со слегка сладким и терпким вкусом. Семена яблока горькие по вкусу и, следовательно, несъедобные.

Сотни сортов яблок, предназначенных для использования в качестве столовых фруктов, десертов и кулинарных сортов, выращиваются в России и во всем мире. Кулинарные яблоки, как правило, имеют больший размер, более хрустящий и более тонкий вкус, чем десертные.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся микроэлементы и витамины в яблоках, как в зеленых, так и в красных, каков их химический состав (приведем таблицу), энергетическая ценность, а также расскажем, как выбирать и хранить яблоки.

Польза для здоровья

Яблоки должны быть в меню каждый день, особенно в осенний сезон сбора урожая: они помогают вам похудеть, предотвратить астму, защитить от рака, очистить печень, восстановить кишечную флору и работу мозга.

Потеря веса

Когда дело доходит до потери веса, вы должны обязательно отдать все предпочтения яблокам. Они помогают вам похудеть лучше, чем яблочный сок. Ешьте среднее яблоко в качестве закуски за 15 минут до основной еды. Эффект не огромен, но он определенно способствует успеху. Вы экономите не менее 60 ккал.

Было проведено исследование, где испытуемые люди съедали на 15% меньше основного блюда после употребления яблока. Поскольку основное блюдо в этом исследовании содержало около 1240 ккал, то испытуемые употребили на 186 ккал меньше. Обработанные формы яблока (сок) не дали сопоставимых результатов в этом исследовании.

Предотвращают заболевания легких

Человек, который регулярно ест яблоки или употребляет яблочный сок, в меньшей степени страдает от астмы, согласно финскому исследованию, состоящему из 10 000 мужчин и женщин в 2002 году. Высокое содержание флавоноидов в яблоке усиливает функцию легких и, таким образом, снижает восприимчивость к астме и многим другим легким — а также болезни сердца.

Таким образом, исследование показало, что чем больше человек потребляет кверцетин (один из флавоноидов в яблоке), тем ниже его смертность от сердечных заболеваний. Кверцетин также уменьшал риск развития рака легкого и диабета второго типа, одновременно уменьшая риск инсульта, если в пище содержалось много каемпферола, нарингенина и гесперетина — все флавоноиды, которые также известны в яблоке.

Защищают печень

Яблоки являются своего рода защитным эликсиром для печени. Согласно исследованию, проведенному в марте 2015 года, в яблоках нашли полифенолы (олигомерные процианидины), которые обладают сильным химиопревентивным эффектом и поэтому могут защищать от гепатотоксических химических веществ.

Другие исследования показали, что полифенолы могут защитить от окислительного стресса и, следовательно, от заболеваний митохондрий (электростанций наших клеток). Полифенолы также нейтрализуют обезболивающие препараты, которые повреждают печень и кишечные клетки. Индометацин является одним из таких болеутоляющих. Яблоки могут защитить печень и кишечник от этого препарата, в зависимости от дозы препарата и количества яблок. В то же время, яблоки помогают кишечной флоре поддерживать здоровый баланс.


Польза для кишечника

Описанное влияние яблок на кишечник, по мнению некоторых ученых, является одной из основных причин, по которым яблоки хороши для здоровья. Они считают, что эти фрукты способны восстановить кишечную флору. Кишечная флора, как известно, является местом, где локализована большая часть иммунной системы. Когда иммунная система сильна и кишечник здоров, тогда вряд ли может развиться какая-либо болезнь.

С одной стороны, яблоки обеспечивают пищу для кишечной флоры, а с другой стороны, они обеспечивают хорошую регенерацию и заботу о слизистой оболочке кишечника, поскольку полученные жирные кислоты с короткой цепью используются клетками слизистой оболочки кишечника в качестве поставщиков энергии.

Поддерживают мозг здоровым

Те, кто любит пить яблочный сок (ежедневно), также могут снизить риск развития болезни Альцгеймера. Потому что яблочный сок препятствует образованию бета-амилоида в мозге. Бета-амилоиды — это те отложения, которые также называют «старческой бляшкой» и связаны с деменцией.

И даже если болезнь Альцгеймера уже диагностирована, яблоки должны быть частью диеты. В этом случае регулярное потребление может улучшить состояние пациентов — согласно исследованию с июня 2010 года.

Исследователи из Университета штата Массачусетс-Лоуэлл, США, обнаружили, что потребление четверти яблочного сидра в день (разделено на две порции и выпито в течение четырех недель) у людей с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера улучшает их поведение и психическое здоровье (особенно страхи и нервозность.) почти на 30 процентов.

Таблица

Ниже мы приводим таблицу, где расскажем о том, какие и в каком количестве содержатся витамины в яблоках.

Питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергии 52 Ккал 2,5%
углеводы 13,81 г 11%
белка 0,26 г 0,5%
Всего жиров 0,17 г 0,5%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,40 г 6%
Витамины
B9 3 мкг 1%
B3 0,091 мг 1%
B5 0,061 мг 1%
B6 0,041 мг 3%
B2 0,026 мг 2%
B1 0,017 мг 1%
А 54 МЕ 2%
С 4,6 мг 8%
E 0,18 мг 1%
K 2,2 мкг 2%
Электролиты
натрий 1 мг 0%
калий 107 мг 2%
минралы
кальций 6 мг 0,6%
Железо 0,12 мг 1%
магний 5 мг 1%
фосфор 11 мг 2%
цинк 0,04 мг 0%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 27 мкг
Крипто-ксантин-β 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 29 мкг


Выбор и хранение

Свежие яблоки могут быть легко доступны в магазинах во все сезоны. Выбирайте свежие, яркие, твердые текстурированные яблоки с приятным вкусом. Избегайте плодов с надписями над их кожуре, так как они указывают на расположенную ниже пеструю целлюлозу.

Свежие яблоки можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней или хранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Перед употреблением промойте их чистой холодной водой.

Вымойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить любую поверхностную пыль, инсектицид / фунгицидные аэрозоли. Отрежьте верхнюю часть, используя нож для резки, и разрежьте фрукты на две половины. Выньте крошечные, посередине, горькие семена. Нарежьте фрукты в нужные кубики или кусочки.

Безопасность

Хороший урожай требует пристального внимания и наблюдения. Согласно отчетам рабочей группы по окружающей среде, плоды яблони являются одним из сильно загрязненных пестицидами продуктов. Наиболее распространенными пестицидами, обнаруженными в яблоках, являются органо-фосфористые и органохлоридные пестициды, такие как перметрин и ДДТ. Поэтому рекомендуется тщательно мыть плод перед использованием. Если возможно, используйте органически сертифицированные яблоки.

Яблоко - один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки - это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.


Яблоки - ценный природный источник витамина С . Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики - фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник - ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей - мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках - жуйте яблоки!


Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок - по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа , их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.


Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов - веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).


А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на

Фруктом, обладающим максимальной пользой, бесспорно, является яблоко. Этот продукт на протяжении круглого года продают во фруктовых магазинах, поэтому мы можем побаловать себя витаминами, присутствующими в нем в любое время года. Давайте разберёмся какие витамины содержат яблоки.

В яблоке присутствует 80% воды, оставшиеся 20% — это полезные вещества, которые лежат в основе свойств этого фрукта. Самое главное свойство яблок заключается в том, что их употребление ведет к оздоровлению нашего кишечника. Благодаря кислотам, присутствующим в составе этого фрукта происходит остановка брожения в кишечнике и процесса гниения. Регулярное употребление яблок позволяет забыть о метеоризме и вздутии живота.

Страдающим от запоров непременно стоит включить яблоки в свой рацион, ведь они играют роль безопасного слабительного средства. Также можно употреблять этот фрукт для профилактики обозначенной проблемы. Для этого достаточно съедать на голодный желудок хотя бы одно кислое яблоко.

Употребление яблок приносит пользу любому человеку без исключения. Но людям, страдающим от того или иного заболевания просто необходимо обратить внимание на этот фрукт. Самыми полезными являются яблоки, которые были недавно сорваны.

Польза яблок зависит от сорта этого фрукта. Так, кислые плоды помогают укреплять иммунную систему, стенки сосудов, сводят риск проникновения токсинов в организм человека к минимуму. Употребляя яблоки, вы предупреждаете развитие подагры и мочекаменной болезни за счет дубильных веществ, присутствующих в этом фрукте в обильном количестве.

Яблоки являются лучшим средством профилактики болезней, связанных с желчным пузырем. Благодаря своему желчегонному действию они избавляют от холециститов и желчекаменной болезни. Для решения этих проблем достаточно за полчаса до еды выпивать по ½ стакана яблочного сока.

Этот фрукт славится своим общеукрепляющим, бодрящим, освежающим действием. Яблоки помогают укреплять кожу, ногти, волосы, зрения, устранять заболевания нервной системы. Людям с низким кровяным давлением просто необходимо употреблять их ежедневно.

В печеном виде яблоки помогают решать проблему хронического запора, в свежем виде успешно справляются с гастритами, колитами и авитаминозом.

Содержание полезных веществ, витаминов в яблоках

Какие именно вещества и витамины делают яблоко максимально полезным продуктом? Речь идет о таких витаминах как , и . Благодаря их воздействию происходит улучшение обменных процессов, организм защищен от воздействия инфекций, от проблем с нервной системой, циркуляцией крови.

Регулярное употребление фрукта, насыщенного этими витаминами способствует улучшению умственной деятельности, а также очищению организма от вредных веществ. Ваше самочувствие значительно улучшиться после того, как вы съедите даже один свежий плод.

Для того чтобы употребление яблок принесло вашему организму максимальную пользу стоит употреблять их вместе с кожицей. Кроме витаминов в ней присутствуют полезнейшие минералы в виде калия, кальция, магния, железа, меди и цинка.

Также в составе яблок входит никотиновая кислота, она помогает стабилизировать кровяное давление и снижать количество холестерина, присутствующего в организме. Благодаря этому веществу можно избавиться от депрессии и головных болей.

Главными показаниями к употреблению рыбьего жира является ослабленный иммунитет, рахит, простудные заболевания, всевозможные заболевания глаз, ослабленная костная система, наличие ран и ожогов.

Калорийность яблок

Яблоки относятся к числу низкокалорийных продуктов. На 100 г. свежего фрукта приходится всего 42 ккал. Печеные яблоки более калорийны – 66 ккал/100 г. Лидером по содержанию калорий являются сушеные плоды, на 100 г. приходится 253 ккал.

В яблоках практически нет жиров (0,4 г.), но зато они обогащены углеводами (9,8 г.). Данный факт способствует сохранению чувства сытости на протяжении долгого времени. Что касается белков, то их в яблоках также содержится немного – 0,4 г. Этот фрукт идеален для тех, кто мечтает похудеть.

Опасные свойства яблок

Выше было перечислено огромнейшее количество полезных свойств, которыми обладают яблоки. При этом даже представить себе невозможно, что они могут хоть как-то навредить нашему организму. Но, к сожалению такая вероятность существует.

Оказывается, употребление сладких южных сортов яблок, может нанести серьезный вред здоровью наших зубов. Если вы страдаете от язвенных болезней или гастрита с повышенной кислотностью, то вам следует отказаться от употребления кислых сортов этого фрукта.

Во всех остальных случаях включение яблок в рацион несет только пользу. Но при этом важно не переедать, иначе можно столкнуться с таким неприятным явлением как диарея.

Видео про яблоки

Яблоко – самый популярный и потребляемый фрукт в мире. Содержание витаминов, макро и микроэлементов в плодах яблоневых деревьев зависит от ряда факторов: времени года, места выращивания, сорта, условий произрастания и хранения.

Для человека лучше всего употреблять в пищу те плоды, которые были выращены в том же регионе, где он живет.

Витамины

Яблоки насыщены биологически активными веществами, а витамины и микроэлементы способны улучшить жизнедеятельность всего организма.

По химическому составу яблоки содержат

  • Витамины группы В ,
  • Биотин (витамин Н),
  • Биллохинон (витамин К) .

Однако количество этих витаминов в 100 гр. яблок не велико и не оказывает значительного влияния на организм человека.

Яблоки польза или вред?

  • В 100 гр. яблок содержится до 20 мг витамина С. В зеленых яблоках витамина С гораздо больше, чем в красных и желтых . Витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, что предотвращает проникновение токсинов. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине С необходимо съедать от 4 до 15 яблок в день.
  • Витамин А , а точнее провитамин А, или каротин, содержится в количестве 0,05 мг в 100 гр. яблок. Провитамин А оказывает влияние на гормональную функцию коры надпочечников, контролирует работу щитовидной железы. Участвует в регуляции обмена веществ в коже, и росте всего организма. Влияет на обменные процессы желудочно-кишечноготракта. Способствует сохранению устойчивости к различного рода инфекциям. Суточная норма потребления каротина составляет 5 мг

Максимальное количество веществ, способных оказать благотворное влияние, сохраняется в яблоках до середины зимы. А затем, в зависимости от условий хранения, постепенно снижается.

Микроэлементы

  • Содержание в яблоках железа высоко. В 100 гр. яблок содержится до 2,5 мг железа, а суточная потребность в нем человека – 30 мг. Т.е. нужно съедать от 5 до 20 яблок в день, чтобы обеспечить организм железом. Стоит отметить, что железо как и в яблоках, также содержится в гречневой крупе, говядине, печени и гранатах. Железо гармонизирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, поэтому его значение велико.

Но железо – не единственный микроэлемент яблок, способный оказать благотворное влияние на человеческий организм.


А более подробней о пользе яблок, в этом видео расскажет наша гостья и специалист в вопросах здоровья!