Что едят сыроеды — список продуктов. Сыроедение — вред и польза

Жареное, копченое, тушеное, обильно приправленное специями, вкусовыми добавками и различными химикатами. Питаясь «чем угодно», мы хотим чувствовать себя бодро, энергично и быть при этом здоровыми.

Однако известная мудрость гласит: человек – то, что он ест . Эту формулу себе на заметку взяли и сыроеды. Их основной рацион – свежие овощи и фрукты.

99% обитателей планеты являются сыроедами, отнюдь при этом не жалуются на здоровье, излишний вес, бодры и энергичны без посещения врачей и соблюдения особых диет. И только люди придумали эту возню с кастрюльками, сковородками, вместе с тем, значительно снижая полезность потребляемой пищи.

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды?

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение - это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты - так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки - все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе . Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень - отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.

В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие - фрукты, третьи - орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.

НА ЗАМЕТКУ:

ФРУКТОРИАНЕЦ - человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.

БЛЮДОМАН (он же блюдоед) - именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной - вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.

СЫРОМОНОЕД - человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Для новоиспеченных приверженцев этой философии рекомендуется придерживаться следующих правил сыроедения:

-Тщательно пережевывать пищу - иначе она просто не усвоится

-Есть только при появлении физиологического голода

-Не пить непосредственно перед едой и сразу после нее

-Температура пищи должна быть комнатной: нельзя есть блюда, только что извлеченные
из холодильника

-Фрукты и орехи надо есть перед обедом, а не после обеда.Тогда они лучше усваиваются.

-Сырая вода должна быть чистой, отстоянной в течение нескольких часов, отфильтрованной

Польза и вред сыроедения

Официальная медицина видит не только пользу в сыроедении, но и риск для здоровья. Есть люди, которым эта модель питания просто противопоказана. Например, страдающим панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом, язвой, аллергикам. Сыроедение не рекомендовано детям, а также пожилым людям.

К несомненным достоинствам можно отнести то, что сыроедение – это прекрасная профилактическая очистка организма, оно является отличным средством против запоров и геморроя благодаря повышенному содержанию пищевых волокон.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и менее подвержены заболеваниям сердца. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, сыроедение полезно при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д.

Сыроедение – это эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник, и ваш организм получает максимальное количество витаминов. Тем не менее, прежде чем начать свой путь к сыроедению, как к модели питания, нелишне проконсультироваться с лечащим врачом, который, проанализировав состояние вашего здоровья, образ жизни и уровень физической активности, сможет дать ценные рекомендации.

Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте – это обычное явление…

Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad – прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.
Одно из таких течений – сыроедение. Если говорить в двух словах, то сыроедение – это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

Всеядное сыроедение , когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде.

Вегетарианское сыроедение , как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение – наиболее распространённое – предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).

Фрукторианство – это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей . Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко непри 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.
К любому вопросу надо подходить без фанатизма.

Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея – на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую – крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды – морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Гаспачо

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец – по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Тыквенный суп

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь – по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.
Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ореховая паста

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус – по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

Ореховая паста (более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.
Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.
Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить – и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек – всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко.
На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте – это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд – проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.
Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго – больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Cыроедческий борщ

Ингредиенты:
пекинская капуста, 1/2 кочана
свекла, 1 шт.
морковь, 3 шт.
укроп, 1 пучок
мандарин, 3 шт.
апельсин, 1 шт.
сок 1/2 лимона
вода, 600 – 700 мл.
соль по вкусу

Для сметаны:
кунжут, 50 гр.
семечки подсолнечные, 50 гр.
лим.сок, 1 ложка
соль по вкусу (1/4 ч.л.)
вода (примерно 11-12 ст.л.)

Приготовление:
Пекинскую капусту нашинковать, посолить, и помять/потереть ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
Морковь и свеклу потереть на крупной тёрке.
Апельсин и мандарины очистить от кожуры, если есть косточки – удалить. Положить в блендер, добавить сок 1/2 лимона, и взбить до однородного состояния.
Полученным соусом заправить овощи, добавить 600-700 мл воды.
Укроп порезать мелко (или не очень),
И добавить в борщ. Зелень можно брать любую.
Перемешать,посолить — борщ готов!

“Сметана” к борщу
Кунжут и семечки (подсолнечные) в равных пропорциях (или на вкус) перемолоть в муку, добавить воды, лимонный сок, и соль, и тщательно перемешать или взбить в блендере.В “голом” виде сметана на вкус не очень, т.к. кунжут немного горчит. Но вот в борще – самое то. Сыроедческая сметана конечно сильно отличается от обычной, и даже сметаной то ее трудно назвать. Скорее – кунжутная паста, а не сметана. Но у нее своя изюминка. И с борщом она сочетается очень здорово.Это очень вкусно!

На заметку:
-Если в борщ добавить авокадо, порезанное кубиками, то борщ будет “с картошкой”.
-В холодильник этот борщ лучше не ставить. После холодильника борщ уже далеко не такой вкусный, как свежеприготовленный.

Сыроедческий суп “Томатный”

Ингредиенты:
помидоры, 250 г.
красный сладкий перец, 1-2 шт.
морковь, 1 шт.
вода
соль по вкусу
чеснок по вкусу и по желанию
оливковое масло холодного отжима, по желанию

Приготовление:
Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Всё, суп готов!
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить чеснок и 1-2 ст.л. оливкового масла.

Банановый Карри-Супчик

Ингредиенты:
2 спелых банана (300-400гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (если нет кокосового, можно любое другое холодного отжима, по рецепту автора – нужно взять 3ст.л. подсолнечного масла)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока (по желанию)
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме лука, взбить в блендере до кремообразного состояния. Сверху супчик посыпать зелёным лучком. Для тех, кто любит пожевать-похрумкать, уже в тарелку с супчиком можно порезать половинку банана или кубиками половинку яблока, а потом посыпать лучком.

Вкусный и полезный салат из брокколи и яблок

Ингредиенты:
брокколи 200 гр.
2 крупных кисло-сладких яблока
изюм, 3-4 ст.л.
сок 1/2 лимона
сок 1/2 апельсина
мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.Не выбрасывайте. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные.
К тому же в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство -сульфорафан.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами.

Сыроедческий салат из шампиньонов и ананаса

Этот салат понравится тем, кому нравится сочетание грибы + ананас (или мясо/ветчина + ананас).

Ингредиенты:
шампиньоны (сырые, естественно), 250 гр.
ананас 150 гр.
огурец, 1-2 шт
лук репчатый, желательно красный, 1/2 шт
1 морковь, по желанию

Для Соуса:
семечки подсолнечные (сырые), 100 гр.
1 ч.л. семян горчицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мёда
сок 1/2 лимона
вода, 1/2 стакана
соль по вкусу, (примерно 1 ч.л.)

Приготовление:
Морковь потереть на тёрке, остальные овощи порезать мелкими кубиками.
Подсолнечные семечки и семена горчицы поремолоть в муку. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Добавить остальные ингредиенты, и всё тщательно перемешать, или взбить венчиком. Полученным соусом заправить салат.
Примечание: морковь здесь совсем не обязательна. Даже не знаю, как вкуснее – с ней, или без неё. Ориентируйтесь больше на свои вкусовые предпочтения.

Греческий салат по-сыроедчески

Ингредиенты:
помидоры
огурцы
лук репчатый
болгарский перец
чёрные оливки/маслины
сыроедческий миндальный сыр (рецепт ниже)
лимонный сок, по вкусу
соль, по вкусу
оливковое масло, 1.5 ст.л.

Приготовление:
1. Огурцы и помидоры нарезать произвольно, репчатый лук полукольцами. Болгарский перец разрезать вдоль на 2 или 4 части, и эти части нарезать тонкими полосками. Маслины можно оставить целыми, а можно и кружочками нарезать. Я сделала и то и другое, т.е. и нарезала и целые добавила.
2. Посолить, если нужно – поперчить, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом и перемешать.
3. Сыроедческий миндальный сыр порезать кубиками и положить поверх салата. Салат после этого не перемешивать! Поэтому, важно сначала заправить салат, перемешать, и только потом уже добавлять кубики сыра.

Сыроедческий Сыр с Зеленью

Ингредиенты:
миндаль, 200 гр.
лимон, 1/2 шт.
соль по вкусу (примерно 3/4 ч.л.)
чеснок по желанию, и по вкусу (2-3 зубчика)
любая зелень, по желанию
жидкий мёд, 0.5 ч.л.

Приготовление:
Миндаль замочить на ночь (10-12 ч.). По желанию очистить от кожуры (я этого не делала, лень было).
Положить в кухонный комбайн или блендер, добавить лимонный сок, чеснок и соль, и перемолоть, до однородного, пастообразного состояния. Воды не добавлять!
Сначала миндаль будет крупинчатым, и прилипать к стенкам кухонного комбайна, но это не должно вас смущать. Его надо будет счищать со стенок кух.комбайна, перемалывать, снова счищать и перемалывать, и снова счищать и перемалывать…, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Всё, наш сыр готов! По желанию, сыру можно придать форму.

Сыроедческий “Винегрет”

Состав продуктов может варироваться от раза к разу, что то убираться, что то добавляться. Количество каждого ингредиента каждый может менять от своих желаний.

Ингредиенты:
помидоры, 3 шт.
чеснок, 2 зубчика
большой болгарский сладкий перец, 1 шт.
морковь, 1 шт.
свекла (большая), 1 шт.
молотый кориандр, 1 ч.л.
базилик
цветная капуста, по желанию
пучок зеленого лука
авокадо
сок одного лимона
петрушка
укроп
свежий огурец, по желанию и по вкусу

Приготовление:
Берём 3 помидора с 2 зубчиками чеснока, взбиваем в блендере,потом начинаем добавлять другие ингредиенты по порядку — большой болгарский сладкий перец, морковку, свеклу большую (свеклы можно брать больше или меньше), чайную ложку кориандра семена молотые, базилик, немного цветной капусты(можно без нее).Затем режем пучок зеленого лука, заливаем соком одного лимона,туда же режем авокадо, перемешиваем и заливаем смесью из блендера, сверху посыпаем порубленными петрушкой и укропом. При желании и по вкусу можно еще добавить свежий огурец, вкус становиться помягче.

Салат “Айсберг”

Ингредиенты:
1/2 салата айсберг
1 болгарский красный перец
2 огурца (каждый длинной с ладошку)
2 ст.л. семечек тыквы
2-3 ст.л. перемолотого кунжута с водой (или жмых от кунжутного молока, желательно, чтобы жмых был мокрый)
2 ст.л. льняного масла
пучок итальянской петрушки (она дает крепкий насыщенный вкус, или обыкновенной петрушки c укропом)
соль по вкусу
зеленый лук (по вкусу)

Приготовление:
Порезать салат, перец, огурцы. Насыпать семечек тыквы. Порезать петрушку, посолить. Добавить кунжутный жмых с льняным маслом. Все перемешать и приятного аппетита!

Овощные рулетики

Этим блюдом можно смело угощать, как сыроедов, так и людей, питающихся традиционной пищей. Ну очень вкусно!

Ингредиенты:
Салат из фиолетовой капусты
Паштет из подсолнечных семечек
Помидор
Огурец
Авокадо
Листовой салат

Приготовление:
На лист салата положить паштет, помидор, авокадо, огурец и салат из фиолетовой капусты, и свернуть в рулетик.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:
нори
250 гр подсолнечных семечек (сырых)
200 гр грецких орехов
1 зубчик чеснока
1-2 ст.л. изюма
сок 1/2 лимона
1 ч.л. соли (гималайской или морской)
огурец
авокадо
листья салата
сладкий перец
помидор
и/или любые другие овощи (зависит от ваших вкусовых предпочтений)

Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере измельчить грецкие орехи, изюм, соль и чеснок. Добавить измельчённые семечки и лимонный сок, и перемешать.
За счёт лимонного сока маса получается липкая, и в то же время рассыпчатая. Если вам хочется, чтобы масса была менее рассыпчатой, можно добавить ложку воды.
Овощи нарезать соломкой.
На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, листья салата и другие овощи, и скручиваем ролл, не забыв в конце край нори смазать водой.
Роллы нарезаем острым ножом.
Овощи можно брать любые, но на мой взгляд и вкус, главный овощ, который должен присутствовать всегда – это огурец. Или хотя бы цуккини.

Сыроедческие чипсы в томатном соусе

Ингредиенты:

Кудрявая капуста,
2 помидора
1 красный сладкий перец
3/4 – 1 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. (с верхом) сушеной молотой паприки
по желанию и по вкусу можно добавить молотый чёрный перец

1. Кудрявую капусту хорошо промыть и порвать/нарезать на порционные кусочки.
2. Помидоры и красный сладкий перец взбить в блендере,добавить соль, оливковое масло, молотую сушеную паприку и перемешать.
3. Кудрявую капусту положить в глубокую посуду, добавить соус из помидоров и паприки, и всё тщательно перемешать.
4. Разложить на листы дегидратора и сушить до полного высыхания/состояния хрупкости.
Примечание: если чипсы делаете из небольшого колличества капусты, то соуса можно приготовить в 2 раза меньше.

Сыроедческое пирожное “Фруктовые Корзиночки”

Для “Теста”:
кокос, 170 гр. (или кокосовая стружка)
финики, 150 гр.

Для Начинки:
замороженная черника, 100 гр.
замороженная малина, 100 гр.
финики, 70-100 гр.

Приготовление:
Кокос перемолоть в блендере в очень мелкую крошку/стружку, добавить финики, и еще раз тщательно измельчить. Масса должна получиться липкой и пластичной.
Если брать кокосовую стружку,то в этом случае нужно сначала измельчить финики, а потом добавить стружку, или измельчить всё сразу. А также, нужно добавить немного воды (несколько ложек), чтобы масса была немного влажной. В случае с кокосом, воды добавлять не нужно.
Для начинки нужно взять замороженную чернику, замороженную малину, половину фиников, и перемолоть в блендере до однородного состояния, затем добавить вторую половину фиников, и еще раз измельчить. Вторая половина фиников измельчится уже не до пастообразного состояния, а будет небольшими кусочками, и тем самым сделает начинку еще интересней и вкусней.
Хотя, вкусы у всех разные, возможно кому-то начинка покажется вкусней, если все финики измельчить сразу, до однородного состояния.
Почему брать именно замороженные ягоды? Потому что в этом случае начинка получается еще вкуснее, как фруктовое мороженое.
Теперь формируем из “теста” корзиночки. Лучше взять специальные формочки, но если их нет сформировать полусферы и наполнить их фруктовой начинкой.

Что такое сыроедение, понимает практически каждый. Это своеобразный при котором нельзя подвергать тепловой обработке продукты. Проще говоря, еду не варят, не запекают, а кушают в сыром виде.

Очень много есть схожего между вегетарианцами и сыроедами. Ведь они считают, что больше всего пользы содержится в овощах и фруктах, а также злаковых культурах. Однако зачастую сыроеды не отказываются от употребления мяса и рыбы.

Существует несколько причин, почему же люди приходят к сыроедению. Одна из них - это сильное желание похудеть. Новый не содержит большого количества калорий или же консервантов. К тому же, здесь нет избытка соли, а значит, вода в организме человека не задерживается надолго. Отсюда и возможность постепенного похудения.

Кто-то приходит к сыроедению ради избавления от заболеваний. Все дело в том, что при таком меню происходит чистка организма. Ведь каких-то токсических веществ с пищей уже организм не получает. В норму приходит обмен веществ, а также иммунитет. Риск возникновения онкологических заболеваний заметно снижается.

Многие предпочитают сыроедение как средство прожить долгие годы. У таких людей все внутренние процессы начинают протекать медленно, ведь усваивать огромное количество белков уже не требуется. Напротив, с сырой пищей поступает больше углеводов, что позволяет стать сыроедам выносливыми.

Несмотря на свои достоинства, есть множество фактов, которые указывают на вред сыроедения. Стоит отметить, что в некоторых случаях такой режим вовсе противопоказан.

Сыроедение. Вред при заболеваниях

Врачи не рекомендуют придерживаться сыроедения, если есть Особенно важно получать полноценную пищу, если наблюдается нарушение обмена фосфора и кальция. Отрицательно сказывается и на хроническом или остром панкреатите сыроедение. Вред наносится здоровью, если при подагре кушать только сырые продукты.

Холецистит, язвенные болезни кишечника и желудка тоже не приемлют сыроедения. Наконец, после некоторых хирургических вмешательств долгое время тоже не стоит придерживаться подобного рациона питания.

Сыроедение. Вред для организма

Каждое растение в себе накапливает множество Все они недолжным образом сказываются на здоровье человека. Безусловно, с сырой пищей они все попадают внутрь. Постоянно накапливаясь, они неожиданно могут вылиться в неприятное заболевание. Конечно, все эти вещества уничтожаются, если их термически обработать.

Некоторые сырые продукты могут вызвать аллергию. И действительно, даже у человека, который просто ест фрукты и ягоды, она может проявиться. А у сыроедов этот риск повышается.

Одной из причин отказа от термической обработки продуктов является потеря ценных витаминов. Стоит разуверить сыроедов. Главное - правильно произвести кулинарную обработку. Однако есть такой провитамин А, который можно получить, лишь совершив термическую обработку с добавлением жиров для лучшего его усвоения.

Очень важно, чтобы сыроеды получали весь комплекс питательных веществ. Поэтому нужны знания, которые помогут сбалансировать питание. Для незнающего человека сыроедение - вред.

Звезды-сыроеды

Сколько бы ни шло разговоров о вреде сыроедения, некоторые все же придерживаются именно такой формы питания. Из известных людей-сыроедов можно выделить Деми Мур. Несмотря на свой активный рабочий график, она выглядит великолепно. К тому же у нее есть еще и трое детей. Актриса уверена, что сыроедение - это способ вывести из своего организма все вредные вещества.

Ума Турман тоже является поклонницей сыроедения. Она убеждена, что красоту, здоровье и энергию ей придает ее рацион питания.

Поиски здорового образа жизни и желание улучшить состояние своего здоровья многих из нас толкают на довольно радикальные меры, которые чаще всего выражаются в различных диетах и программах питания. Кто-то отказывается от мучного, кто-то становиться ярым приверженцем вегетарианства, а кто-то предпочитает испытать на себе довольно популярную в последнее время схему питания сыроедения. Вот о ней то мы и поговорим более подробно… И постараемся дать ответы на следующие вопросы:

  • Что представляет собой сыроедение?
  • Какова польза от этой схемы питания?
  • Существует ли вред, или так называемые «подводные камни» сыроедения?

Что такое сыроедение

Сыроедение – это, прежде всего, схема питания, а не одна из многочисленных диет. Её основной концепцией является употребление в пищу вовсе не сыра (как может показаться, если пытаться понять о чём речь, опираясь лиши на восприятие названия), а в употреблении исключительно сырых продуктов без подвержения их тепловой обработки. Это, в первую очередь, фрукты и овощи, молочные продукты. Мясо и рыба, как правило, сыроедами либо вообще не употребляется, либо в небольших порциях и очень редко. Любой сыроед объяснит вам отсутствие тепловой обработки продуктов и преимущество продуктов в сыром виде потерей ценных и питательных веществ и витаминов. Исключению не подлежат даже и напитки, то есть ни чая, ни кофе, ни компотов сыроеды себе не позволяют. Пьют они лишь воду, либо сырую либо минеральную. Никакого хлеба и хлебобулочных изделий в их рационе не встретишь, эти привычные нам продукты заменяют зёрна проросшей пшеницы. Ещё одним основным постулатов является утверждение о том, что именно фрукты и овощи пропитаны жизнедеятельной солнечной энергией и в этом заключается их основная польза . Среди приверженцев такой схемы питания даже встречаются те, кто расширяет свой рацион питания до употребления в пищу не только фруктов и овощей, но и листьев деревьев, травы, и ботвы. Учитывая специфику и особенности, для того, чтобы быть уверенным в экологической чистоте и безопасности, сыроеды зачастую сами предпочитают выращивать свой рацион питания на своих огородах и дачах.

А что же говорит официальная медицина и диетология об этой схеме питания? Какую объективную оценку сыроедению даёт она? Начнём с положительных сторон. Итак, о пользе сыроедения.

Польза сыроедения

  1. Поклонники овощей и фруктов в своём рационе менее подвержены заболеваниям сердечнососудистой системы и онкологическим заболеваниям. Это же касается и сыроедов, которые помимо всего этого за счёт уменьшения потребления соли в своём ежедневном рационе, не страдают повышенным давлением.
  2. Такая схема питания оказывает настоящее очищающее влияние на человеческий организм. А за счёт регулярного употребления природных пищевых волокон улучшается работа перистальтики кишечника, выводятся токсины, и проблема запоров таким людям абсолютно не знакома.
  3. В овощах и фруктах содержится огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. И сыроед балует себя таки эликсиром здорового питания каждый день. А вот те, кто привычно готовят эти овощи на огне, теряют до половины полезных свойств своих продуктов во время термической обработки.
  4. Овощи и фрукты в рационе питания создают эффект быстрого насыщения, так как равномерно заполняют весь объём человеческого желудка. Существует мнение о том. что именно сыроедение является наиболее эффективным вариантом лечения ожирения и избыточного веса. А эффективность сыроедения на несколько порядков выше борьбе с лишними килограммами, чем полное голодание.
  5. Все сыроеды в один голос утверждают, что улучшается не только физическое состояние их здоровья, но и психологическое восприятие многих жизненных ситуаций и факторов. Почти каждый сыроед – излучающий позитив оптимист.

Всем ли полезна и показана такая схема питания? Оказывается, нет. Существует ряд ограничений, которые включают в себя категории пожилых людей, маленьких детей, аллергиков, и людей страдающих хроническими панкреатитами, язвенные заболевания, колиты, заболевания поджелудочной железы.

Вред сыроедения

Если говорить о вреде этой схемы питания, то она заключается в следующих пунктах:

  1. Свежие овощи и фрукты, кроме пользы могут принести и вред, своим содержанием определённых кислот и компонентов, которые нейтрализуются во время термической обработки. К примеру, щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате, ревене) может послужить причиной образования в почках камней, либо нарушить процессы усвоения кальция и других полезных минеральных веществ.. Либо же обратные процессы, когда польза усиливается после подвержению термической обработке. Как в случае с морковью – каротин, который в ней содержится, усваивается человеческим организмом либо когда морковка тщательно измельчена, либо когда она в отваренном виде.
  2. Так как сыроед добровольно и сознательно исключает из своего рациона многие продукты питания, ему необходимо следить за тем, чтобы его схема питания была сбалансированной, касательно поступления в организм всех полезных веществ и витаминов. В противном случае, может зашкалить польза от определённой группы овощей и проявиться явный недостаток других веществ, который приведёт к возникновению различных заболеваний и нарушений.
  3. Сыроеды, которые употребляют всё же сырую пищу и сырую рыбу, очень рискуют своим здоровьем, так как вместе с этими продуктами в их организм могут попасть не только яйца глистов, но и смертельные бактерии.

Непонимание окружающих очень часто сопровождает такого человека, который решил именно таким, не совсем обычным для среднестатистического человека, способом бороться за . Поэтому, встав на путь сыроедения, приготовьтесь к тому, что не все и не всегда смогут вас поддержать…

После нескольких недель, проведённых на такой схеме питания, может значительно ухудшиться состояние здоровья, могут обостриться многие хронические заболевания – это все результат выведение шлаков и токсинов из человеческого организма и перестраивания его на абсолютно новую для него волну.

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину.

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов сырых диет, способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B 12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B 12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Недосыпание и беспорядочный режим сна

В сыроедной среде бытует мнение, что после перехода к живой пище организму нужно меньше времени на сон. С одной стороны, это действительно так - в среднем продолжительность сна у сыроедов сокращается на один-два часа, но с другой стороны, такие изменения происходят далеко не у всех, не сразу, и зависят от того образа жизни, который ведет конкретный человек. Многие, особенно начинающие, ощутив прилив новых сил и поддавшись эйфории, сокращают продолжительность своего сна, бодрствуют по полночи и вскакивают рано утром. В итоге тело не успевает отдохнуть, появляются вялость, сонливость, апатия, в то время как организм нуждается в дополнительном покое, потому что в нем активно идет процесс перестройки. В результате ухудшается самочувствие.

Бессистемное питание

Ещё одним фактором, который может привести к вредным последствиям на сыроедении, является бессистемное питание. Люди привыкли к концентрированной высокобелковой пище. В рационе сыроеда нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Естественно, человек, сменивший систему питания, пытается восполнить то, к чему он привык, и начинает есть большое количество жиросодержащих продуктов, таких как: орехи, семена, авокадо, бобовые, и обильно поливать еду растительными маслами. Все это может привести к неприятным последствиям, ведь большое потребление таких продуктов для организма не всегда полезно.

Также множество проблем возникает от неправильного сочетания продуктов. Человек, думает: раз сырое - значит полезно, и не следит, что и в какой последовательности он ест. Отсюда появляются несварение, метеоризмы (газообразование), расстройство пищеварения. Брожение в животе и несварение разрушают полезную микрофлору кишечника, а от этого перестают вырабатываться необходимые организму микроэлементы. В результате могут развиться всевозможные болезни. А ведь соблюдение простейших правил сочетания продуктов позволяет этого избежать.

Сюда же можно отнести и переедание, так свойственное многим начинающим сыроедам, а также злоупотребление солью, специями, токсичными продуктами (например острый перец) и т.д. Все это ни лучшим образом сказывается на здоровье.

Подводя итоги хочется сказать, что любой человек, желающий сменить систему питания на сыроедение, должен хорошо разобраться в данном вопросе и твердо решить надо оно ему или нет.

Тем же, кто не хочет ничего менять в своем питании, я скажу: - наслаждайтесь жизнью! Каждый на этой земле проходит свой путь и выбор своего жизненного пути - личное дело каждого.