Весна и лето – время свекольной ботвы. Ботва свеклы — природный лекарь для вашего организма: полезные свойства и противопоказания

Современное человечество живет в мире, для которого характерна расточительность. Мы не используем всего того, что дает нам природа, например ботву, в частности, морковную. Поэтому, давайте, посмотрим, чем полезна морковная ботва, и как ее принимать при различных проблемах со здоровьем.

Начнем с того, что применение в народной медицине находит только молодая, химически необработанная (в идеале, из своего огорода) зелень. Она используется при задержке воды в организме, следовательно, для лечения отеков, инфекций мочевыводящих путей.

Чай (отвар) из морковной ботвы принимается 2 раза в день, и производит мочегонный эффект, помогая организму избавиться от лишней жидкости. Свежей зеленью можно украсить бутерброд или использовать ее в качестве компонента супов.

Польза морковной ботвы для организма обусловлена содержанием витамина С, β-каротина, минералов и заключается, прежде всего, в поддержке пищеварительной системы и восстановлении функции печени.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Сбор и заготовка зелени

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки; сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Незаменимые вещества

Хотя большая часть моркови, в основном, представлена ее корнем, применение на кухнях сторонников здорового образа жизни находит и ботва, использующаяся для ароматизации и украшения блюд, аналогично петрушке.

Поэтому не выбрасывайте ее, а используйте для укрепления здоровья. Для использования всех полезных свойств морковной ботвы целесообразно потреблять ее с небольшим количеством растительного масла – это обеспечит оптимальное поглощение всех жирорастворимых веществ.

Наиболее известным компонентом зелени является β-каротин, содержащийся в верхней части растения в большем количестве, чем в корне! Пинадлежит к антиоксидантам, помогающим организму бороться со стрессом и загрязнениями окружающей средой.

Этот витамин сохраняет в хорошем состоянии все слизистые оболочки, действует, как фактор роста, восстанавливает кожу, снимает усталость глаз и улучшает зрение в темноте. Согласно некоторым исследованиям, целебные свойства β-каротина включают борьбу с раком.

Польза ботвы представлена также содержанием углевода фалкаринола, обладающего сильными противораковыми эффектами. Фалкаринол нестабилен, и легко разлагается при приготовлении пищи.
Состав – важные компоненты, обусловливающие то, чем полезна морковная ботва:

  • провитамин А (β-каротина);
  • витамины B;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • лецитин;
  • клетчатка;
  • легко усваиваемая глюкоза;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Для мужчин

Селен – «минерал долголетия» – замедляет старение организма, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Это важно для мужчин, т.к. они более подвержены этим расстройствам в сравнении с женщинами.
Для обеспечения суточной дозы селена достаточно 1 веточки зелени.

Для женщин

Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.

Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

Беременность

Морковная ботва и блюда с ее содержанием не рекомендуются для беременных женщин!

Терапевтические эффекты


Польза свежей и сушеной морковной ботвы охватывает ряд органов и систем, и включает общее благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает защитные силы организма;
  • защищает от негативных эффектов свободных радикалов;
  • способствует здоровому росту и развитию детей (рекомендуется от 5 лет в количестве не более 1/2 веточки в день);
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет слизистые оболочки тела;
  • ускоряет заживление ран;
  • сохраняет кожу молодой и здоровой;
  • нормализует стул – помогает, как при запорах, так при диарее;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • повышает мужскую фертильность.

Рецепты приготовления чая

Для максимальной пользы для здоровья важно знать, как правильно заварить целебный напиток из зелени. В народной медицине для его приготовления используется, как свежая (замороженная), так и сушеная морковная ботва.

Чай из свежей зелени

Перед приготовлением напитка ботву моркови промойте и измельчите. 1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на 10 минут. Для улучшения вкуса можно использовать мед или ягоды.
Если вам мешает горечь, предварительно ошпарьте зелень кипятком или 15 минут оставьте намоченной в холодной воде.

Чай из сушеной зелени

1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Добавьте мед, сахар, ягоды…

Лечение с помощью морковной ботвы


Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.

Снижение холестерина

Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.

Снижение риска рака

α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.

Защита зубов и десен

Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.

Очищение тела

Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.

Замедление старения

В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Лечение геморроя

Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.

Внутренний прием

Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:

  • утром – 1/2 стакана;
  • в обед – 1/3 стакана;
  • вечером — 1/3 стакана.

Терапевтический курс – 1 месяц.

Наружное применение

Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.

  1. Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
  2. Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.

В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.

Лечение варикоза

За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.

Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.

Отвар протии варикоза

Вам нужно:

  • 10 ст.л. сушеного сырья;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.

Лечение запора

Противопоказания и предупреждения


При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:

Противопоказания включают детский возраст до 5 лет!
Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени. Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта.

Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!

Старинное противостояние любителей вершков и почитателей корешков нынче нивелируется поучительной историей с морковью посевной. Когда-то у этого растения употреблялись в пищу исключительно его надземная зелёная часть и семена. Потом выяснилось, что в гастрономическом плане подземная часть моркови явно выигрывает, и спор между пользой и удовольствием был разрешён победой последнего. Наверное, это можно объяснить недостаточной осведомлённостью населения в истинных целебных ценностях частей моркови посевной. Но сегодня, когда наука достигла небывалых высот, и стало ясно, что в вершках овоща таится в разы больше витаминов и прочих полезных веществ, чем в самом корнеплоде, ситуация стала резко меняться.

Как это ни невероятно звучит, но в морковной ботве витаминов присутствует в полтысячи раз больше, нежели в самой оранжевой морковке. Зелёная часть овоща буквально насыщена витаминной группой В, ретинолом, то есть витамином А, и аскорбиновой кислотой, не менее известной как витамин С. Имеются в ней и более редкие витамины К, Е и РР.

Солидно представлены в ботве и минералы в виде макро- и микроэлементов:

  • калия;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • лития;
  • натрия;
  • фосфора;
  • селена;
  • алюминия;
  • фтора;
  • серы;
  • йода.

Имеются в морковной ботве также и другие ценные ингредиенты в виде кумаринов, хлорофилла, эфирных масел, лизина, дубильных веществ и даже кофеина.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе морковь считается фруктом, поскольку португальцы делают из неё варенье, а по европейским нормам варенье производится только из фруктов.

Явно выраженные антиоксидантные качества морковных вершков в основном обусловлены солидным присутствием в них минерала селена. В результате употребление ботвы способствует оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы, торможению возникшего процесса раннего старения, улучшению репродуктивных качеств. Селен настолько хорошо представлен в ботве, что для получения его суточной дозы хватает всего парочки стеблей.
А хлорофилл в паре с кальцием отвечает за такое ценное качество ботвы, как умение очищать кровеносную систему организма от шлаков и ядов.

Калий и витамин К оптимизируют деятельность сердца, успешно понижают артериальное давление у гипертоников и приводят в норму обменные процессы.

Присутствующий в морковной зелени ретинол реально способствует улучшению зрения, повышает его остроту и предупреждает глазные заболевания, как среди близоруких, так и среди дальнозорких людей.

Особенно востребована должна быть ботва моркови у желающих сбросить лишний вес. Настои из неё стимулируют процесс пищеварения, активизируют перистальтику кишечника, что при правильно выстроенном питании ведёт к похудению.

Столь широкий спектр лечебных качеств ботвы моркови, конечно же, не мог остаться без внимания народных целителей. Например, присутствие в ней фитонцидов позволяет эффективно использовать её в виде компрессов во время лечения ран, язв, обморожений и прочих подобных проблем.
Эта же способность ботвы моркови в качестве смеси из её сока и мёда бороться с болезнетворной микрофлорой используется в лечении горла или стоматита.

Антиоксидантные свойства этого средства, способствующие очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина и возвращению их стенкам гибкости и эластичности, позволяют предотвращать инсульт и инфаркт.

Снижению артериального давления у гипертоников способствует заметное наличие калия и витамина К, а присутствие кальция в средстве предупреждает возникновение остеопороза.

Одно из самых ценных качеств морковной ботвы заключается в её уникальной способности эффективно бороться с таким древним бичом человека как геморрой, причём даже в самых запущенных случаях и на любых стадиях этой проблемы.

Это замечательное качество объясняется способностью элементов, содержащихся в зелени, действовать в организме на клеточном уровне, стимулируя окислительно-восстановительные процессы и активизируя способность клеток восстанавливаться, что ведёт к выздоровлению.

Эти качества средства плюс его обезболивающие, противоспалительные, анестетические, обезболивающие свойства помогают также справляться с проблемами в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе вообще и в женской половой системе в частности.

Морковные вершки также способны улучшать потенцию у мужчин, при смене зубов укреплять зубы и дёсны у детей, устранять отёки, лечить сильный кашель, успокаивать нервную систему после стрессов, ликвидировать бессонницу и даже реально помогать при алкогольной интоксикации, очищая печень и кровь от ядов.

При диабетических проблемах морковная ботва способна делать процесс всасывания сахара в кровь более плавным. Содержа в себе 10 граммов сахарозы на 100 граммов продукта, зелень моркови сама может вполне возмещать сахар организму.
А присутствующие в ней пищевые волокна, обогащая сосуды микроэлементами, предотвращающими расщепление сахаров, способствуют тому, что глюкоза, распадающаяся при помощи ферментов, никак не влияет на насыщенность крови сахаром. В итоге всем хорошо: и сосудам, и организму, и самому человеку.

В то время как горожане при слове «морковка» тотчас же представляли себе оранжевый корнеплод, в деревнях не менее широко использовалась и надземная часть этого овоща. И здесь проявлялась не только традиционная экономность селян, но и доставшиеся им от предков старинные рецепты.

Например, очень популярной когда-то ботвиньи. Кроме того ботву морковки непременно использовали при изготовлении разного рода солений, например, при засолке помидоров или , что придавало продуктам пикантный пряный привкус.

Сегодня наиболее активно кулинары используют этот продукт при приготовлении салатов и супов. Многие хозяйки с удовольствием делают из него начинки для пирожков и блинчиков, овощные котлеты и запеканки.

Летом нужно готовить не только сани, но и морковную ботву, точнее, в середине лета, когда из грядок вытаскиваются оранжевые корнеплоды. От них следует отделить зелень, причём именно зелень. Пожелтевшие и скрученные стебли для заготовки и хранения категорически не годятся.

Затем ботва тщательно моется и раскладывается тонким слоем (желательно на хлопковой ткани) и отправляется на сушку, которую лучше проводить в сухом и затенённом месте.

Важно! Ни в коем случае зелень моркови не следует сушить на солнце, поскольку в результате можно недосчитаться в ней очень многих полезных веществ.

Хранить продукт лучше всего в стеклянной таре или в хлопчатобумажных мешочках в сухом и тёмном месте.

Очень популярным в последнее время стало замораживание зелени. Для этого хорошо промытую ботву следует в течение пары часов просушить, мелко нарезать и, разместив в контейнере или полиэтиленовом пакете, отправить в морозилку.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку морковная ботва какого-либо вреда нанести не в состоянии. Однако, если у кого-то имеются временные или постоянные проблемы со здоровьем, то тогда возникают закономерные противопоказания, регламентирующие приём этого продукта:

  • в первую очередь это касается лиц, которые обладают индивидуальной непереносимостью продукта;
  • также с опасением следует относиться к этому продукту людям, подверженным действию аллергенов;
  • не рекомендуется употреблять ботву и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом в период обострения язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при воспалительном процессе в толстом кишечнике, при язвенном колите и при расстройстве кишечника;
  • способность этого продукта понижать артериальное давление чревата неприятностями для людей, страдающих гипотонией;
  • люди, у которых очень чувствительная кожа, при тактильном соприкосновении с ботвой из-за имеющихся в ней веществ фурокумаринов могут получить раздражения на коже или даже воспаления.

Важно! Беременным женщинам запрещено принимать средства с присутствием морковной ботвы. Её способность повышать тонус матки может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Как принимать морковную ботву

Существует три вида приёма этого средства для лечения и профилактики болезней.

Чтобы приготовить чай из этого продукта, необходимо на каждую чашку воды взять по чайной ложечке мелко порезанной ботвы - свежей, сухой или размороженной. В заварочный чайник следует залить только что доведённую до кипения воду, после чего дать настояться чаю десять минут.
Не рекомендуется выпивать этого чая больше трёх стаканов в день, так как это не просто приятный напиток, но и лечебное средство, которое при регулярном употреблении может предотвратить многие из перечисленных выше болезней и даже их вылечить. Например, такие, как варикоз и геморрой, либо ухудшение зрения.

Ботва, появляющаяся на овощных прилавках, — один из самых приятных предвестников весенне-летнего сезона. В этот период мы не должны отказывать себе в нежных листочках сахарной свеклы, ведь они являются настоящей сокровищницей полезных веществ, особенно витамина С. Стакан ботвы удовлетворяет более половины нашей ежедневной потребности в этом органическом соединении, которое очень эффективно укрепляет иммунитет, помогает отражать атаки бактерий и вирусов.

Еще один важный компонент ботвы — витамин Е — отвечает за хорошее состояние кожи: прекрасно влияет на увлажнение, предотвращает высыхание и появление пигментных возрастных пятен. Свекольная ботва поставляет нам и солидную дозу биофлавоноидов, защищают сердце и систему кровообращения. Присутствуют в ней и соединения серы, сдерживающие развитие раковых клеток.

Гормональная сила

Недавно ученые нашли в свекольных листьях фитоэстрогены, то есть растительные соединения, действующие так же, как человеческие гормоны, и имеющие множество ценных свойств. В первую очередь, они влияют на смягчение проблем, связанных с менопаузой: борются с приливами, повышенной потливостью, нарушениями сна, головокружениями, усталостью, депрессивным состоянием, раздражительностью, сердцебиением, ощущением удушья. Фитоэстрогены действуют как блокатор гормонов и эффективно защищают от рака простаты, молочной и щитовидной железы. Они улучшают концентрацию, работу мозга в целом и уменьшают риск серьезных сердечно-сосудистых недугов, вызывая снижение «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

Однако нужно знать, что свекольная ботва является богатым источником щавелевой кислоты – вещества, затрудняющего усвоение магния и кальция. Ее избыток ослабляет кости и зубы, а также способствует образованию камней в почках. Об этом должны помнить люди, страдающие от болезней мочевыводящей системы, нарушения переваривания жиров или заболеваний кишечника.

Как есть ботву свеклы?

Ботву можно без труда купить в магазинах и на рынках. Отправляясь за ней, нужно выбирать экземпляры с глубоким цветом и упругими листьями и игнорировать увядшие или пожелтевшие. «С возрастом» листочки становятся красными и неровными, что, впрочем, не влияет на их вкус.

Овощ не любит слишком долгого хранения. Свежей и упругой ботва останется дольше, если поместить ее в бумажный пакет, обеспечивающий поступление воздуха и влаги. В таком виде ее кладут в холодильник, не ополаскивая листья, поскольку избыток влаги может ускорить их загнивание. Моют это растение непосредственно перед приготовлением. Делают это в холодной воде, а затем тщательно ополаскивают, чтобы избавиться от песка и других загрязнений.

Листья свеклы являются базой для холодника, изготавливаемого из кислого молока, кефира или пахты и различных добавок: огурцов, редиски, вареных яиц. Из свекольных листьев можно готовить вкусный ботвинник. В таком случае их просто варят в мясном или овощном бульоне и заправляют небольшим количеством сметаны.

Ботву следует варить под крышкой в кастрюле, при этом не заливая водой. Достаточно капелек, которые останутся на листках во время полоскания, а также немного сливочного или оливкового масла.

Нежные листочки будут изысканным дополнением к основному блюду, отлично сочетаются с чесноком, луком-шалотом, римским тмином, острым соусом чили. Ботву можно есть в сыром виде (например, в составе салата) или обогащать ею весенние пироги или запеканки. Прекрасное блюдо из свекольной ботвы есть в грузинской кухне: ботву отваривают, тщательно отжимают от воды и заправляют рублеными грецкими орехами и вкусными специями. Такая закуска называется «пхали».

Домашнее выращивание

Если у вас нет доверия к ботве, приобретенной в магазине или на рынке, можно без труда вырастить ее и дома. Подобная микрозелень — один из самых модных «питательных» трендов последних лет. Молодыми растениями охотно потчуют себя вегетарианцы и другие поклонники здоровой пищи, а самые известные повара с удовольствием украшают ими подаваемые в своих ресторанах блюда.

Чтобы самим вырастить ботву, нужно в горшки, ящики на подоконнике или другую емкость положить немного хорошей земли, рассыпать по ней семена и засыпать еще одним, более тонким, слоем. Растения располагают в солнечном месте, не забывая о регулярном поливе. Когда они прорастут, нужно подождать около 2 недель, после чего можно начинать их срезать и употреблять в пищу.

Листья свеклы, хотя и невелики по размеру, способны удивить насыщенностью вкуса. Поэтому они становятся хорошим дополнением к салатам, бутербродам или омлетам. Также они могут служить привлекательным украшением блюд из пасты или пиццы. Важно помнить, что микрозелень должна употребляться в пищу в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает множество ценных компонентов.

Свекла - овощ, обладающий полезными свойствами для организма человека. Ботва насыщена витаминами и питательными веществами, что позволяет применять ее для лечения многих заболеваний. Используется она не только при терапии болезней, но для приготовления различных блюд. Поэтому рассмотрим пользу и вред для здоровья.

Особенности использования

С древности люди начали употреблять только листья свеклы, а корнеплоды использовали исключительно в медицинских целях. Ведь ботва длинная, мясистая и невероятно сочная. Она нашла свое применение как в кулинарии, так и в качестве лечебного средства.

Состав свекольной ботвы

Необходимо понять пользу и вред свекольной ботвы. Она широко используется для приготовления пищи и терапии заболеваний. Ее можно нарезать в салат, добавлять в суп или другое блюдо. Такое применение ботвы стало возможным благодаря ее составу.

Что входит в ее состав:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы;
  • витамин А улучшает зрение и пищеварение, он присутствует в листьях в огромном количестве;
  • микро- и макроэлементы (кальций, хлор, железо и др.) положительно влияют на организм человека;
  • флавоноиды помогают снимать воспаление и очищать сосуды;
  • никотиновая кислота препятствует образованию в крови холестерина;
  • фолиевая кислота помогает женщине выносить и родить здорового ребенка;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению капилляров и повышению иммунитета.

Богатую витаминами и полезными веществами ботву рекомендуется употреблять как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как правильно выбрать ботву свеклы?

Какая польза и вред для организма человека у свекольной ботвы? Об этом будет рассказано ниже по тексту, а теперь необходимо выяснить, как правильно выбирать листья растения.

Польза ботвы раскрывается ранней весной, когда у свеклы появляются маленькие листочки, что особенно ценно в этот период, ведь организм человека нуждается в витаминах.

Молодую ботву можно приобрести не ранее конца мая. Лучше покупать ее вместе с листочками, что даст возможность получить к столу свежую зелень.

Качественный продукт имеет следующие характеристики:

  1. Если листья у ботвы упругие, значит, они свежие.
  2. Цвет их должен быть темно-зеленым.
  3. Выбирать ботву лучше с плотным корешком.

Блюда, приготовленные из таких листьев, порадуют отличными вкусовыми качествами и витаминным составом.

Как хранить ботву свеклы?

Как определить пользу и вред для здоровья человека свекольной ботвы? Об этих ее качествах будет написано ниже, а теперь нужно понять, как правильно сохранить листья свеклы.

Покупая ботву вместе с корнеплодами, срезать листья необходимо на расстоянии 1-2 см от клубня. Всю увядшую и засохшую зеленую массу нужно убрать, а хорошую тщательно промыть.

Хранить ботву лучше всего в контейнере, расположив в отделе, где хранятся разные овощи. Листья свеклы - поэтому использовать их нужно в течение 3-4 дней. Для более длительного хранения ботву замораживают.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Применение ботвы в диетологии

Листья свеклы хорошо подходят для приготовления диетических салатов из-за содержащейся в них клетчатки. Это способствует быстрому насыщению организма полезными веществами и потере лишних килограммов.

Людям, которые следят за своей фигурой, придется по вкусу питательный салат на основе свекольной зелени. В его рецепт входят: ботва, огурцы, листья салата, редис, шпинат, зелень и орехи. Можно заправить блюдо оливковым маслом или сбрызнуть соком лимона.

Постоянное употребление в пищу листьев свеклы поможет избавиться от лишних килограммов и выглядеть привлекательно, что особенно касается женского пола.

Ботва в народных рецептах

Существует множество рецептов для лечения заболеваний, где свекольная ботва (польза и вред для организма являются темой данной статьи) выступает главным компонентом. Вред от ее применения также имеется, но написано об этом будет далее.

Способы использования ботвы:

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо пить настой из листьев свеклы, но не менее трех раз в день до еды. Разовая норма составляет 1/2 стакана. Для этого ложку измельченной ботвы требуется залить стаканом кипятка.
  2. При головных болях и мигрени листья свеклы нужно размять и приложить в виде компресса к вискам. Держать не менее 20 минут.
  3. Размять ботву, завернуть в марлю и наложить на веки, что поможет избавиться от проявления конъюнктивита.
  4. С помощью листьев свеклы можно лечить мастит. Для этого требуется их размять и приложить к уплотнениям на груди на 40 минут. Процедуры проводить ежедневно.
  5. Чтобы избавиться от натоптышей и трещин, следует выдавить сок из листьев свеклы и смазать им на ночь проблемные места.

Настойку из листьев ботвы можно пить каждый день для насыщения организма витаминами и в профилактических целях. Для этого 1 ложку ботвы заливают стаканом кипятка.

Что можно приготовить из ботвы?

Свекольная ботва, польза и вред которой давно известны опытным огородникам, используется при приготовлении различных блюд. Ботву можно добавлять в борщ, окрошку, щи и ботвинью. Особой популярностью пользуются фасолевые и гороховые супчики с добавлением свекольных листьев.

Некоторые хозяйки готовят из ботвы заготовки на зиму. Впрок можно заквасить, замариновать или засушить листья свеклы. Тепловая обработка негативно влияет на количество полезных веществ в ботве, поэтому лучше от нее отказаться.

Для сушки листья нужно измельчить. Из-за присутствия в них небольшого количества эфирных масел процедура проводится при температуре не выше 60 градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, затененных зонах и хорошо вентилируемых помещениях.

Если ботва необходима человеку для лечения болезней, то ее можно заморозить. Для этого зеленую массу моют, просушивают, измельчают и кладут в полиэтиленовые пакеты. После размораживания продукт необходимо использовать сразу. Повторную процедуру замораживания лучше не проводить из-за утраты листьями витаминов и полезных веществ.

Противопоказания к использованию ботвы

При использовании листьев возникают вопросы о притивопоказаниях свекольной ботвы, польза и вред которой по-разному отражаются на организме человека.

От ее использования лучше отказаться, если имеются следующие патологии:

  • диарея или склонность к этой болезни, ведь ботва обладает слабительным эффектом;
  • заболевания почек и мочевого пузыря в стадии обострения, листья свеклы могут стимулировать процесс мочеиспускания;
  • при болезни печени (гепатите), ботва с помощью изменения обменных процессов будет оказывать на этот орган дополнительные нагрузки;
  • прием листьев свеклы может обострить подагру;
  • диабетикам не стоит употреблять ботву из-за вхождения в ее состав сахаров;
  • при приеме листьев свеклы может падать давление, поэтому гипотоникам этот продукт запрещен;
  • в отдельных случаях возникает ее индивидуальная непереносимость.

Свекольная ботва является для организма незаменимым источником витаминов и минералов, поэтому ее необходимо постоянно употреблять в пищу, если отсутствуют ограничения к приему.

Свекла – один из самых насыщенных витаминами овощей. На самом деле еще более полезной является ботва свеклы, и именно она способствует лечению от большого количества заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта, сердца, сосудов, состоянием кожи, клеток и тканей нашего организма.

Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы.

Витаминный состав свекольной ботвы

Как называется ботва свеклы? Если вы ранее слышали название свекольной ботвы «мангольд», то должны понимать, что оно относится только к молодым побегам.

В кулинарии же сегодня активно применяют и листья этого овоща. Именно эта часть продукта пользовалась спросом первоначально, когда саму свеклу еще не распробовали. Их можно нашинковать в салат, добавить в суп, измельчить – и смешать с другими продуктами.

Прежде чем разбираться с пользой и вредом свекольной ботвы, стоит узнать ее витаминный состав.

Витаминов и полезных микроэлементов в ботве достаточно много:

  • витамины группы В способствуют улучшению обменных процессов, укреплению нервов и иммунитета, лучшей работе сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А играет роль омолаживающего микроэлемента, а также улучшает зрение и пищеварение. В состав свекольной ботвы входит огромное количество этого витамина;
  • никотиновая кислота (РР) способствует обмену жиров, а также задерживает скопление холестерина в крови;
  • поддерживать ваше здоровье будут и природные минералы , такие как кальций, хлор, железо и многие другие;
  • наличие флавонидов в свекольной ботве позволяет быстро снимать воспаления и чистить внутренние органы.

Это далеко не весь полезный состав продукта, поэтому уже можно сделать вывод, что ботва оказывает комплексное воздействие на наше здоровье, и употреблять ее можно как для лечения, так и для профилактики.

Полезные свойства продукта

Сезонное употребление этих листьев – природный помощник при различных заболеваниях. Чтобы максимально ощутить на себе полезные свойства ботвы свеклы, употребляйте ее в течение всего периода роста. Так вы сможете укрепить иммунитет и подготовиться к холодам, сопровождающимся обострением болезней.

К многочисленным вариантам пользы свекольной ботвы относят воздействие на работу пищеварительных органов. Употребляя этот продукт, вы сможете вывести шлаки и токсины, почистить желудочно-кишечный тракт .

Внимание! Благодаря стимуляции обмена веществ при употреблении ботвы наблюдается снижение веса, так что кушайте этот продукт – и всегда будете выглядеть стройными и красивыми!

Благоприятное воздействие на метаболизм связано с наличием бетаина в составе свекольной ботвы. Но, в отличие от других овощей и фруктов, где имеется этот антиоксидант, свеклу мы употребляем чаще и в большем количестве блюд, поэтому именно при ее употреблении наш организм вырабатывает ферменты, которые способствуют усвоению этого микроэлемента.

Польза ботвы свеклы связана и с омолаживающими свойствами . Благодаря стимуляции образования новых клеток и развития тканей, полезные микроэлементы в ее составе окажут благоприятное воздействие на ваш внешний вид и предотвратят быстрое старение организма. Кожа будет выглядеть свежей и здоровой, а улучшенное внутреннее состояние позволит вам чувствовать себя молодо и проявлять активность.

При внешнем применении ботвы вы сможете снять раздражение кожного покрова, предотвратить высыпания, стимулировать заживление следов от акне. Достаточно размять продукт и нанести на лицо, не трогая зону вокруг глаз.

Ботва укрепляет сердце и стенки сосудов, удаляет холестериновые бляшки . К тому же, она является эффективным средством при разнообразных заболеваниях. Польза свекольной ботвы для организма человека проявляется в лечении таких заболеваний и недугов, как артериальная гипертензия, малокровие, ухудшение состояния щитовидной железы, запоры и многое другое.

Совет: прежде чем начинать лечение с помощью ботвы, пройдите консультацию со специалистом, который подскажет, в каком виде ее употреблять и на что обратить внимание.

Чем полезна ботва свеклы для детей? Прежде всего, она играет роль стимулятора роста мышц и костей в организме. Чтобы ваш ребенок был крепким, здоровым и быстрее развивался, желательно добавить этот продукт в его постоянный рацион.

Кроме использования ботвы как добавки к питательным блюдам, не устоит упускать из внимания ее роль в народной медицине. Имеется множество рецептов, где свекольная ботва используется в терапевтических целях и дополнительно обрабатывается для благоприятного эффекта.

Противопоказания к применению

Нет однозначного ответа, можно ли есть ботву свеклы, потому что этот продукт имеет ряд противопоказаний, и к его потреблению требуется индивидуальный подход.

К примеру, стоит отказаться от ботвы, если вы имеете такие заболевания:

  • диарея или склонность организма к этому недугу, а также геморрой (ботва имеет слабительные функции);
  • сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре (при таких болезнях ботва может стимулировать большее мочеиспускание);
  • цирроз печени или гепатит (изменение обменных процессов будет дополнительно нагружать вашу печень);
  • подагра (ботва может обострить этот недуг);
  • поскольку в состав ботвы входит большое количество сахара, она не рекомендуется и диабетикам;
  • гипотония (при употреблении ботвы свеклы падает артериальное давление).

К тому же, может проявляться и индивидуальная непереносимость ботвы организмом, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать ботву свеклы

Несложно догадаться, что польза и вред ботвы свеклы зависит и от качества этого продукта. Молодую ботву свеклы можно приобрести в конце мая.

Свежий и полезный продукт будет иметь такие отличительные характеристики:

  • листья должны быть упругими: это главный признак свежести ботвы;
  • цвет листьев – ближе к темно-зеленому. Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта;
  • выбирайте ботву только с плотным и коротким корешком.

Блюда из такой ботвы будут не только более полезными, но и порадуют вас своими вкусовыми качествами.

Несколько полезных рецептов для вашего здоровья

Теперь, когда вы знаете, чем полезна свекольная ботва, рекомендуем вам узнать несколько вариантов ее применения. Один из самых распространенных вариантов приготовления – добавление ботвы в салаты или бутерброды.

Перед применением ботвы молодой свеклы промойте продукт под проточной водой, а еще лучше – обдайте его кипятком: так ботва приобретет дополнительную мягкость, а свекольный привкус листьев исчезнет.

Совет: салаты с листьями свекольной ботвы получатся вкуснее, если заправить их соусом на основе подсолнечного масла и яблока, лимонного сока или граната. Также ботву можно заправлять сметаной, майонезом или йогуртом.

Добавление ботвы в салаты и другие продукты – это отличный способ профилактики атеросклероза и поддержки кроветворения. Также употребление блюд с ботвой будет способствовать нормальной работе эндокринной системы.

А вот несколько способов, как использовать ботву свеклы в народной медицине:

  • сделайте настой из стакана кипятка и большой ложки измельченной ботвы. После часа настаивания можете начинать употреблять напиток: если пить его три-четыре раза в день перед приемом пищи, вы избавитесь от запоров;
  • если вас периодически мучают головные боли и мигрени, можете приготовить другой рецепт: разомните листики свеклы – и приложите к вискам или голове как компресс. Подержите их в таком положении примерно двадцать минут;
  • хорошо разомните свекольные листья и приложите к векам, чтобы вылечить конъюнктивит. Будет лучше, если вы завернете их в марлю;
  • если каждый день мазать соком ботвы натоптыши, мозоли и трещины на стопах, вы быстрее избавитесь от дискомфорта. Также можно размять листики – и приложить на ночь к проблемным зонам, тщательно обмотав их бинтом;
  • еще один вариант, как использовать свекольную ботву – лечение мастита. Хорошо разомните листья — приложите к уплотнениям в груди примерно на полчаса – сорок минут. Делать это следует ежедневно.

Настойку ботвы листьев свеклы можно пить и в том случае, если вы не наблюдаете признаков определенных заболеваний. Как мы уже говорили, этот продукт выступает отличным профилактическим средством и будет насыщать ваш организм витаминами.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или желает похудеть. Снижению веса будет способствовать употребление салатов , например, из ботвы, морковки и зелени. Заправить такое блюдо лучше оливковым маслом.

Также этот полезный продукт можно добавлять в первые блюда. Из него варят не только борщи, окрошки и щи, но и ботвиньи. Не менее популярны фасолевые, гороховые и вегетарианские супчики с добавлением свекольных листьев. К тому же, вы можете сделать из ботвы специальные заготовки на зимний сезон, чтобы и в холодный период поддерживать свое здоровье.

Внимание! Заготовки на зиму делаются только из молодой ботвы с черешками.

На зиму можно заквасить, заморозить или замариновать этот продукт, сделать полезные консервы или высушить листья. Имейте в виду, что тепловая обработка продукта окажет значительное влияние на количество полезных микроэлементов в составе ботвы, поэтому лучше лишний раз этого не делать. Советуем воспользоваться методиками консервирования без термообработки.

Если вы решили посушить ботву, можете приступать к этому занятию сразу после того, как измельчите листья. В связи с тем, что ботва содержит небольшую долю эфирных масел, сушите ее при температуре до шестидесяти градусов. Это можно сделать в специальных сушилках, дегидраторах, затененных зонах или на хорошо вентилируемых местностях.

Тем, кто собрался употреблять свеклу для лечения, советуем приступить к сушке заранее. Но вы также можете заморозить этот продукт (к примеру, если вам нужно делать компрессы из ботвы). Эта процедура занимает совсем немного времени: достаточно хорошо промыть листья, просушить, измельчить – и поместить небольшие порции в полиэтиленовые пакетики. Обратите внимание, что ботву в таком виде следует хранить на морозе. После первого размораживания пользы от ботвы будет намного меньше.

Советуем вам воспользоваться хотя бы одним рецептом на ваш вкус – и вскоре вы увидите положительные изменения в своем организме. А, учитывая, что ботва делает блюда не только полезными, но также вкусными и ароматными, вы вполне можете добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.

Видео

Что еще под силу свекольной ботве вылечить и оздоровить? Узнайте, просмотрев это интересное видео:

Оцени статью: