Реабилитационный период после операций на брюшной полости: режим и диета. Питание после гинекологической операции

Любая операция – это большой стресс для человеческого организма. Поэтому давайте рассмотрим, какие продукты можно после операции, чтобы максимально ускорить процесс выздоровления.

У большинства пациентов в постоперационный период наблюдается обезвоживание, недостаток витаминов, минералов и белка. Поэтому от того, какие продукты можно употреблять в пищу после операции, зависит, насколько быстро будут восполнены потребности организма в тех или иных питательных веществах.

Питание на начальном этапе восстановления

Оперативное вмешательство в организм человека влечет за собой ряд негативных последствий. Какие продукты можно употреблять в пищу, а какие - нет, решается в каждом конкретном случае и зависит от того, какой именно орган был прооперирован.

Следует помнить, что в первые двенадцать часов после операции кушать вообще не рекомендуется. Чтобы восполнить необходимое количество жидкости, утраченное во время операции, в течение 1-3 дней пациенту назначают питье. Однако не следует злоупотреблять жидкостью во избежание образования отеков.

В определенных случаях на начальном этапе послеоперационной реабилитации показано парентеральное или зондовое питание. В дальнейшем пищевой рацион после операции состоит исключительно из жидких, полужидких и протертых блюд.

Какие продукты можно после операции

Каких правил необходимо придерживаться и какие продукты можно употреблять в послеоперационный период?

  1. Пищевой рацион должен содержать большое количество легкоусвояемых белков, находящихся в молочных продуктах, рыбе и нежирных сортах диетического мяса.
  2. Для того чтобы помочь работе пищеварительной системы, нужно есть не менее 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Питание после операции можно начинать с нежирных продуктов, легких протертых супов, бульонов из нежирных сортов мяса, полужидких каш, натуральных йогуртов.
  4. Чтобы избежать всевозможных осложнений и четко представлять, какие продукты можно после операции, нужно послушно следовать рекомендациям лечащего врача и не заниматься самодеятельностью.
  5. Когда врач разрешит вводить новые продукты в рацион, это нужно делать постепенно (не более 2-х в день).
  6. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, боярышника, натуральные соки, разведенные водой, компоты, кисели, воду обычную и минеральную.
  7. При выборе продуктов, которые желательно употреблять после операции, нужно ограничить употребление тяжелой пищи, которая может спровоцировать газообразование и вздутие кишечника.

Если период восстановления прошел без явных нарушений, далее нужно перейти на специальную диету, которую назначит врач.

Какие продукты не желательно употреблять после операции

Поскольку правильное питание является одним из важных факторов послеоперационной реабилитации, важно знать не только, какие продукты можно после операции, но также и те, которые есть нельзя:

  • кислые фрукты (цитрусовые, лимон, киви);
  • овощи, вызывающие образование газов в кишечнике (бобовые, кукуруза, капуста);
  • жирные сорта мяса, острые блюда, сало, копчености;
  • тяжелые для желудка грибы;
  • специи, острые приправы;
  • шоколад, газировку, кондитерские изделия;
  • продукты, содержащие много холестерина (сердце, печень).

Важно придерживаться всех рекомендаций врача, который определит, какие продукты можно после операции. Кроме того, употребляя в пищу продукты, которые можно после операции, пациент может изменить свои привычки в питании в лучшую сторону.

vitaportal.ru

Что едят после операции

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Что можно есть после операции?

Очень многим из нас делали, а кому-то только будут делать, операцию по тем или иным причинам. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть после операции, а что есть категорически запрещено. Дадим несколько полезных советов. Мы уверены, данная статья пригодится многим людям.

Что можно кушать после операции

Диета, безусловно, нужна. Однако, пища должна быть разнообразная, такая, при которой Ваш организм будет получать все необходимые вещества, минералы и витамины. Рекомендуем Вам употреблять пищу три раза в сутки. Как обычно: завтрак, обед, ужин. Между ними можно перекусывать фруктами, овощами, молочными продуктами (в некоторых случаях), сухариками. Постарайтесь обходиться без сахара. Если не получается, можете пользоваться подсластителем. Значительно ограничьте себя в употреблении жиров. Но все эти рекомендации слишком условные, чтобы принимать их на веру. Каждый случай индивидуален, следовать нужно советам врача, а не нашей статьи. Здесь вы просто подробнее рассматриваете данную тему.

Имейте в виду, что для правильного функционирования любого организма (а особенно после операции) Вам необходимо потреблять более сорока различных питательных веществ. И все они, естественно, не содержатся в нескольких продуктах. Поэтому уделите внимание разнообразию пищи: свежие фрукты и овощи, крупы, рыба и мясо, молочные продукты. Однако, все эти продукты следует употреблять в адекватных количествах. После операции старайтесь не переедать. Лучше есть чаще, но меньшее количество пищи. Ведь известно, что после операции желудок несколько уменьшается в размерах.

Обязательно ограничьте себя не только в употреблении жиров, но и соли. У некоторых больных после операции из-за соли, которая поступает в организм с пищей, увеличивается кровяное давление. Особенно много соли находится в полуфабрикатах.

Можно ли пить после операции

Если Ваш лечащий врач не дал никаких особенных указаний, то пить воду, как правило, можно уже через час после операции. Однако, сразу же после операции, а также в послеоперационный период (один месяц), Вам придется отказаться от газированной и сладкой воды. Отдайте свое предпочтение теплому некрепкому чаю или же слегка подкисленной кипяченой воде. Многие также интересуются: можно ли алкоголь после операции. Ни для кого не секрет, что алкоголь вреден сам по себе. И после операции алкоголь употреблять нельзя.

Что можно после операции аппендицита

Отдельно стоит поговорить о питании после операции аппендицита, так как такие операции очень распространены. Наверняка, у каждого из нас есть родственники или знакомые люди, которым вырезали аппендицит. Первые сутки, после удаления аппендицита, как правило, даже не дают нормально попить. Спустя 24-36 часов можно употреблять легкие супы и бульоны. А вот борщи, гороховые супы, рыбные супы, окрошку, пока что употреблять нельзя. Супы лучше приготовить на овощном отваре или же просто на воде. Что касается второго, то можно употреблять каши. Гречневую кашу, кашу из риса, овсянку. С мясом Вам, кстати, придется попрощаться. Не навсегда, конечно же, но на одну-две недели точно. То же касается тортов, пирожных, фаст-фуд пищи, молока и жирных сыров или творога. Однако, некоторые врачи позволяют употреблять в пищу немного мяса кролика, которое считается диетическим. Все блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Они должны быть средней температуры.

Не забывайте о ягодах, фруктах и овощах. Хотя употреблять молока и нельзя, тем не менее, молочные продукты должны в вашем рационе присутствовать, в виде нежирных йогуртов, молочных каш, кефира.

elhow.ru

Диета после операции

Женский журнал - Похудение - Диеты - Диета после операции

Диета после операции со специальным меню помогает организму человека быстрее восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства. Ведь в любом случае, на каком бы органе ни была произведена операция, это является стрессом для организма.

Особенностью хирургического вмешательства как медицинской процедуры является то, что после него у большинства пациентов появляются проблемы с дыханием, затормаживается работа и некоторое время не может нормально функционировать ЖКТ, да и выделительные системы тоже неспособны работать в полную силу.

Кроме этого, в большинстве случаев разное время непосредственно после проведения операции люди не могут нормально передвигаться.

Даже в том случае, если вмешательство затронуло органы, не связанные непосредственно с пищеварительным трактом, все равно диета щадящая после операции необходима будет в любом случае. Поскольку в этот период организму нужно максимально активизироваться, чтобы начать восстановительные и заживляющие процессы, пища должна быть питательной, укрепляющей и к тому же легко усваиваться, чтобы организм не тратил много сил на ее усвоение, а занимался более важными в этот непростой период вещами.

В первые дни после некоторых видов операций больной иногда вообще ничего не может есть самостоятельно, в этом случае его кормят через зонд. Это операции на органах пищеварительной системы, в случае рака желудка, перитонита, а также после операций на сердце. Спустя 3-4 дня в среднем таким больным назначается нулевая диета группы А, подробнее о ней будет сказано дальше.

Непосредственно после операции более легким больным дают жидкую пищу, в основном это каши и супы жидкой консистенции. Важно в этот период соблюдать основное правило: не давать слишком большой объем еды, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы. Лучше есть чаще, но понемногу.

Общие требования к послеоперационной диете


Диета зависит от вида операции

Диета особая после операции занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на скорейшее и благополучное выздоровление человека. В основном диета нужна для того, чтобы уменьшить причиненный организму во время операции стресс и помочь ему быстрее прийти в себя.

Состав диеты зависит от вида операции, которая проводилась. Так, состав диеты после перенесенного аппендицита будет несколько отличаться от рациона питания после удаления желчного пузыря или, скажем, яичников. К примеру, после успешно удаленного аппендикса разрешается в первые несколько дней принимать исключительно жидкую пищу. При этом будут запрещены полностью все молочные продукты и блюда даже с минимальным содержанием этого ингредиента. Но есть некоторые общие правила, одинаково полезные для всех послеоперационных ситуаций:

  • Первые полсуток после операции можно пить исключительно воду, никакой еды.
  • На другой день после операции можно уже давать больному прозрачные бульоны, главное, чтобы они не содержали твердых кусочков. Если все-таки встретятся, их необходимо или убрать, или протереть в пюре.
  • По истечении 12 часов можно начинать принимать полужидкие блюда, тщательно протертые, кашицеобразные. Можно пить натуральные легкие йогурты.
  • Вводить каждый новый вид продукта в рацион больного следует постепенно, медленно, не более 2 видов в день, чтобы организм успевал к ним привыкать и показывал адекватную реакцию на новый продукт.
  • Первые 2-3 дня лучше питаться совсем небольшими порциями, но делать это 5-6 раз за сутки, то есть сделать питание дробным. Размер одного приема пищи должен быть не больше 200 грамм.

Указания, сколько пить в день жидкостей, должен дать лечащий врач. Тот объем, что рекомендован специалистом, увеличивать нежелательно, поскольку есть риск вызвать отек тканей. Воду можно пить сразу после прихода больного в себя в том объеме, в каком разрешит врач.

Диета разрешает употребление соков, но только сильно разбавленных и несладких. И лучше, если это будут соки из моркови, капусты, тыквы. Апельсиновых и виноградных лучше не давать. Можно использовать детские пюреобразные соки в маленьких бутылочках

Вторые-третьи сутки после операции позволяют перейти к более плотному и твердому питанию. Уже можно есть каши в вязком состоянии, лучше несоленые, а также супы-пюре, картофельное пюре тоже. При стабильном состоянии больного все основные продукты уже могут быть разрешены, но они должны быть размолоты до состояния пюре - и мясо, и рыба.

Через неделю после операции можно проконсультироваться с врачом относительно последующих шагов для возвращения к нормальному полноценному питанию.

Нельзя в послеоперационную диету включать тяжелые для переработки и усвоения продукты, такие как грибы, орехи, мясо с жиром, сало, морепродукты.

Что разрешено для основной послеоперационной диеты:

  • Легкие супы, бульоны с незначительным содержанием протертого куриного мяса, круп, хорошо проваренных овощей. Также разрешен молочный суп.
  • Полужидкие каши на молочной основе, если молоко запрещено, то на воде.
  • Хлеб немного и желательно слегка подсушенный ржаной. Свежий мягкий белый хлеб употреблять не рекомендуется, так как он способствует газообразованию в желудке и кишечнике.
  • Печенье лучше брать в виде галет, сладкое, сдобное пока следует исключить.
  • Кисломолочная продукция, в том числе творог.
  • Сливочное масло можно, но в ограниченном количестве, и ничего на нем не жарить, употреблять только в свежем виде.
  • Ягоды, кроме клубники, и фрукты.
  • Овощи, кроме капусты.

Основная цель диеты после полостной операции - обеспечить организм нужной энергией, но в то же время не затруднять процессы переваривания и вывода остатков пищи.

Специализированные виды диет после отдельных операций


Восстановление организма с помощью подходящей диеты

Удаление матки и яичников

Эта операция среди медиков считается достаточно простой. Но в любом случае она является огромным стрессовым фактором для организма женщины, поскольку нарушается нормальный гормональный фон. К тому же часто это приводит к повреждению мышц пресса. Диета оптимальная после операции по удалению репродуктивных женских органов должна быть направлена на восстановление нормальных обменных процессов, стабилизацию гормонального фона. Также она должна помогать скорейшему заживлению послеоперационного рубца. И конечно, в идеале диета после операции должна способствовать укреплению иммунитета женщины и повышать сопротивляемость ее организма к микробам и инфекциям.

Питание должно быть частым, но порции - небольшими по объему. Идеально будет раздробить привычный трехразовый рацион на 6 приемов.

Нельзя употреблять блюда из полуфабрикатов, а также консервацию, колбасную продукцию, особенно копченые ее виды, а также острую и жирную пищу.

Для того чтобы избежать брожения, вздутия живота и газообразования, диета предписывает необходимость отказа от белокочанной капусты, бобовых любого вида, сладкой сдобы, хлеба. Дело в том, что газообразование может причинить боль не затянувшейся пока ране в области, где раньше находилась матка, и может препятствовать ее быстрейшему заживлению.

Также диета, необходимая после операции, не приветствует алкоголь, кофе и крепкий чай. Из напитков лучше употреблять простую воду, соки, но только основательно разведенные водой, кисели и морсы. Из горячих напитков отдайте предпочтение зеленому чаю. Полностью исключены газированные напитки.

Можно вязкие кашки, мясо на пару или отварное нежирное, рыбу постных пород (треска, навага). Если употреблять овощи, то желательно после термической обработки, поскольку желудку пока сложно справиться с жесткими сырыми овощами. Полезна и рекомендуется кисломолочная продукция, но только несладкие ее виды. Нельзя налегать на йогурты с подсластителями, красителями и консервантами. Можно фрукты, кроме цитрусовых.

Диета предусматривает обязательный прием витаминных комплексов, можно взять специальный комплекс для беременных, там оптимальный набор всех полезных минералов и нужных веществ.

Удаление паховой грыжи


Эта операция проходит двумя способами: либо при помощи лапароскопии, то есть маленького разреза, либо это полноценная полостная операция по удалению. В том и в другом случае важно после проведения операции больше налегать на пищу с богатым содержанием белка, чтобы быстрее зарастала поврежденная во время операции мышечная ткань.

Необходимы белковые продукты. Это мясо без жира, творог, молоко, но только разбавленное водой, яйца, сыры, кроме плавленых. Каши, особо полезна гречневая и пшенная. Овощи, кроме бобовых. Фрукты можно любые.

  • Сладкие блюда с повышенным содержанием рафинированных бесполезных сахаров.
  • Пряности, в том числе корейская морковь и квашеная капуста под временным запретом.
  • Копчености после операции употреблять крайне нежелательно, поскольку при их производстве применяются раздражающие стенки желудка компоненты.
  • Консервированные изделия тоже нежелательны.
  • После любой операции нельзя принимать алкоголь.

Спустя некоторый восстановительный период больной сможет полностью вернуться к прежнему рациону питания, какой у него был перед операцией.

Резекция желчного пузыря


После операции важно отдохнуть организму и получить полезную пищу

Эта операция сейчас поставлена на поток и проводится довольно быстро и без осложнений, желчный пузырь удаляют при этой операции либо частично, либо полностью. Но при любом раскладе и состоянии больного послеоперационная диета запрещает:

  • Жирные блюда.
  • Копченые продукты, соленья и всяческие вкусные маринады - все то, что может раздражающе воздействовать на стенки желудка.
  • Грибы и лук любого вида тоже полностью исключены.
  • Сладкие изделия с содержанием кремов и сладкая газировка неприемлемы.

Что можно:

  • Нежирные мясо, а также рыба.
  • Хлеб должен быть слегка подсушен.
  • Кефир и несладкие йогурты, творог.
  • Сливочное масло использовать нежелательно, лучше брать растительное.

При этом важно следить за температурой блюд. Нельзя есть как слишком горячую пищу, так и чересчур холодную. Оптимальной будет температура тела.

После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктов Примеры Последствия употребления
Сладости, копчености, острые специи. Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;

резкое увеличение веса.

«Неправильные» жиры Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки Демпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напитки Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) Метеоризм, раздражение стенок желудка.
Кофеиносодержащие Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Обезвоживание.
Алкоголь Любые спиртные напитки Диспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продукты Хлебцы, макаронные изделия. Дисфагия.

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.


Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Совет гастроэнтеролога! Если больной не может есть сам, то лучше готовить такие блюда, которые можно перелить в плотный стакан с трубкой. Таким образом облегчается процесс кормления.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак :

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед :

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин :

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.

Полезное видео

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Кукурузные хлопья, размоченные в молоке.

Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1.

2 варенных яйца всмятку.

Вареная морковь.

Овсяный кисель.

Перекус Обезжиренный творог с кусочками фруктов. Сырники.
Обед Куриный бульон с овощами.

Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.

Стакан томатного сока.

Уха.

Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.

Листовой салат.

Компот из сухофруктов.

Полдник Йогурт с кусочками фруктов. Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
Ужин Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.

Молочный кисель.

Стейк из семги на подушке из запеченных овощей

Обезжиренный кефир.


Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться. Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления - стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

1 день диеты

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

2 день диеты

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

3 день диеты

  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

4 день диеты

  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

5 день диеты

  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

6 день диеты

  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

7 день диеты

  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Хорошее питание необходимо для восстановления после операции. Во время процесса заживления организм нуждается в увеличенном количестве калорий, белка, витаминов А и С, а иногда и минерального цинка. Следующие рекомендации помогут вам выбрать «силовые» продукты для улучшения заживления.

У вас организована предстоящая операция? Вам интересно, есть ли послеоперационная диета, которой вы можете следовать, которая поможет вам быстрее восстановиться?

Ешьте целый ряд продуктов, чтобы получить все калории, белки, витамины и минералы, которые вам нужны. Фото ниже отображает различные группы продуктов.

Если у вас есть предписанная диета, следуйте ей в максимально возможной степени, поскольку это поможет повысить выздоровление после травм и может предотвратить инфекцию и некоторые осложнения.

Продукты, которые помогут с заживлением операционных ран

Что можно кушать после операции, а от каких продуктах воздержатся? Этот вопрос интересует многих людей. Рассмотрим те продукты, которые вам помогут быстрее восстановиться.

Белок

Мясо, фасоль, яйца, молоко и йогурт, тофу, соевые орехи, соевые белковые продукты.

Коллаген, самый богатый белок в организме, играет важную роль в вязании тканей вместе. Общее потребление белка составляет около 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. Однако после операции потребность в белке намного выше, особенно если у вас есть порезы для восстановления.

Получение дополнительного белка не предполагает употребление большего количества красного мяса. Выдающиеся постные источники белка включают яйца, рыбу, индейку, фасоль и бобовые. Сывороточный протеин быстро смешивается с водой или интегрируется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Витаминизированные злаки, красное мясо, морепродукты. Тыква, кабачок и семена кунжута являются выдающимся источником цинка. Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы установить и вызвать клетки, которые участвуют в сопротивлении. Цинк также важен для восстановления раны, так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток.

Устрицы имеют наибольшую концентрацию цинка и красное мясо, в частности говядина, баранина и печень имеют несколько самых больших концентраций цинка в пище.

Витамин С

Цитрусовые фрукты и соки, клубника, помидоры, томатный сок, перец, печеный картофель, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста.

Витамин А

Темно-зеленые, листовые овощи, оранжевые или желтые овощи, дыня, витаминизированные молочные продукты, печень злаки.

Стресс операции вместе с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную окислительную нагрузку на организм или производство свободных радикалов. Хотя ваше тело использует антиоксиданты, чтобы уменьшить или избавиться от этих повреждающих частиц, требования после операции значительно выше.

Повысьте потребление антиоксидантов после операции, поедая глубоко цветные фрукты, такие как черника, клубника, малина, ежевика, вишня и гранаты. Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые не только улучшают действие витамина С, но и усиливают капиллярную стабильность и стабилизируют коллагеновую матрицу.

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина или провитамина А, который при необходимости превращается в витамин А. Витамин А необходим для восстановительных работ и содержания мягких тканей, слизистых оболочек и кожи, поэтому значительно увеличить ваше потребление (приблизительно 10 000 МЕ витамина А и еще 15 000 МЕ бета-каротина) во время операции имеет смысл.

В отличие от своего удаленного кузена картофель, сладкий картофель не такой крахмалистый и предлагают почти 4 грамма клетчатки на порцию. Просто почистите и нарежьте сладкий картофель на половину. Бросьте немного оливкового масла, приправить солью и перцем и выпекайте в духовке при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

Другие выдающиеся источники бета-каротина включают морковь, темные листовые зеленые листья, такие как капуста, дыня, манго и курага.

Сладкий перец является выдающимся источником витамина С, обеспечивая 340 мг на средний перец. Витамин C — водорастворимый витамин, который помогает сшивать коллаген. Коллаген является наиболее изобильным белком в организме, и если у вас был разрез, этот белок имеет важное значение для соответствующего восстановления травмы. Стресс истощает запасы витамина C, поэтому получать дополнительные после операции рекомендуется.

Другие исключительные источники витамина С включают гуаву, капусту, цитрусовые, киви и брокколи.

Наличие крепкой иммунной системы тела гарантирует, что ваше тело восстановится от инфекции после операции. Овощи, которые содержат индолы, фитонутриенты, которые увеличивают иммунное здоровье, включают брюссельскую капусту, капусту и цветную капусту.

Для отличного вкуса и быстрой подготовки, попробуйте обжарить брюссельскую капусту или цветную капусту. Поешьте с пюре из цветной капусты, а не из картофельного пюре для идеальной послеоперационной пищи с низким содержанием углеводов и здоровой.

Ананас и папайя включают протеазные ферменты, которые организм использует для разрушения и поглощения белков. Как оказалось, эти ферменты (бромелайн и папаин) также помогают в уменьшении отечности и воспаления.

Недостатком является то, что бромелайн концентрируется в стебле ананаса. Таким образом, прием добавки, такой как бромелайн с кверцетином, может быть гораздо более простой альтернативой.

В следующий раз, когда вы идете в супермаркет, убедитесь, что включили эти продукты в свой список покупок, чтобы вы могли быстрее оправиться после операции!

Клетчатка

Обезболивающие препараты, анестезирующие средства, модификации диеты, обезвоживание, стресс и пониженная физическая активность после операции могут работать против типичного пути восстановления вашего тела.

Помимо питья большого количества воды, кушать несколько черносливов каждый день поможет получить движение пищи вперед. Чернослив — богатый источник как растворимых, так и нерастворимых волокон, который размягчается и включает в себя массу в стуле.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки включают фасоль и бобовые, яблоки, груши, хлопья отрубей, овсяную муку и муку из льняного семени.

Вы также можете помочь «двигаться вперед», принимая SurgiLax (Сургилакс), натуральное дополнение, которое помогает восстановить равновесие и последовательность в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также поддерживают здоровую иммунную систему организма. Недавнее исследование показало, что лучше функционирующие гамма-дельта-T-клетки и уменьшает количество воспалительных белков у участников, которые ежедневно потребляли грибы в 100-115 грамм.

Грибы отлично можно съесть жареными или сделать суп. Приготовьтесь заранее, чтобы после операции все, что вам нужно было, это разогреть чашу.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики последовательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. В то время как антибиотики устраняют плохие бактерии, они также уничтожают полезные бактерии, которые выстилают ваш пищеварительный тракт. Полезные бактерии помогают переваривать вашу пищу и вырабатывать витамины, а также играют ключевую роль в функционировании иммунной системы организма.

Заселите полезные бактерии в ваш пищеварительный тракт с ферментированными молочными продуктами, таких как кефир и йогурт. Кефир более лучше из-за того, что небольшая порция обеспечивает свыше 8-12 видов с более чем 10 миллиардами живых и активных культур. Йогурт обеспечивает меньшее количество видов и более низкое количество бактерий. При выборе, проверьте этикетки, как содержание сахара и калории, которые выше с ароматизированными продуктами.

Дополнение с помощью пробиотика широкого спектра, такого как пробиотик-8, также помогает улучшить полезные виды. Просто убедитесь, что вы принимаете антибиотики отдельно от пробиотика.


Если вы плохо питаетесь:

  • Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в день. Вместо того, чтобы съесть 3 больших блюда в день, попытайтесь съесть еду меньшего размера и перекусить между приемами пищи, чтобы получить достаточное количество пищи.
  • Делайте угощения здоровыми. Примеры лакомств: сыр и крекеры, стакан молока, творог и фрукты, 1/2 маленький сэндвич, молочный коктейль, арахисовое масло на крекеры или сельдерей, фрукты или фруктовые соки.
  • Некоторые продукты, которые имеют прекрасный вкус во время восстановления, не очень питательны. Попробуйте изменить их с продуктами, которые содержат отличные источники белка, витаминов, калорий и минералов.
  • Если есть изменения вкуса, попробуйте различные продукты, чтобы узнать, что работает для вас. Вы можете обнаружить, что холодные продукты и продукты с небольшим запахом лучше всего работают. Например, творог, злаки, липкие блюда, такие как равиоли с сыром и макароны и сыр, или салат из курицы или тунца могут быть более вкусными, чем говядина.
  • Используйте оральные пищевые добавки, если абсолютно ничего не работает. Они легко доступны в супермаркетах и аптеках. Все добавки будут различаться по вкусу, поэтому, если вам не нравится первый, попробуйте другой бренд. Кроме того, смешивание с молоком, фруктами или замороженными фруктами или мороженым может сделать добавку более вкусной.
  • Принимайте ежедневно мультивитамины с минералами.

Если у вас диабет или повышенный уровень сахара в крови

Продолжайте внимательно следить за уровнем глюкозы в крови. Имея превосходный контроль уровня сахара в крови, вы поможете с восстановлением травмы и сможете избежать заражения.

Возможно, вам придется посетить своего врача и сертифицированного диетолога, чтобы помочь контролировать уровень глюкозы в крови с помощью диеты и лекарств.

Назначьте встречу с сертифицированным диетологом, если ваша тяга к пище остается бедной, ваша травма не заживает хорошо или у вас уменьшаете вес.

Питание правильных продуктов после операции может способствовать более быстрому заживлению и минимизировать набухание, синяки и воспаления, которые часто сопровождают хирургическую процедуру.

Конкретные продукты могут также уменьшить расстройство пищеварения, вызванное антибиотиками, и предотвратить запоры, вызванные болеутоляющими средствами.

Удачи! Хороших выходных!

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Правильное питание после операции

В диету включено соблюдение нижеследующих правил.

  1. Первые 12 часов разрешается только пить, есть нельзя.
  2. Употреблять пищу начинать с обезжиренных натуральных йогуртов, соков, безмолочных каш, протертых, полужидких легких супов.
  3. Новые продукты вводят в рацион постепенно – есть новые продукты разрешается не больше двух наименований в день.
  4. Первые 2 дня за сутки должно быть не менее 5 приемов пищи. Есть нужно порциями размером по 150-200 грамм. Чаи, травяные отвары (по назначению врача), отвар шиповника, соки, вода – в указанном врачом количестве. Нельзя повышать количество суточной жидкости, так как это может подтолкнуть к возникновению отеков тканей.
  5. После завершения этапа возможных осложнений, можно перейти на соответствующую лечебную номерную диету (лечебный стол).
  6. Во время реабилитационного периода требуется щадящий подход. Нельзя есть тяжелые продукты – из ягод и фруктов (при операциях на кишечнике и желудке) – цитрусовые и, имеющие кислый вкус; из овощей – капусту, бобовые, кукурузу и прочие овощи, которые способствуют повышенному газообразованию. А также морепродукты, рыбу, сало, жирное мясо; семечки, которые способны засорять желудок, большое количество орехов и грибы.
  7. Основой диетического меню могут стать легкие куриные, молочные, овощные, крупяные супы и бульоны, каши (при отсутствии противопоказаний – на молоке), все исключительно свежие кисломолочные продукты, печенье галетное, ограниченное количество хлеба с тонким слоем масла сливочного. Разрешено есть ягоды, фрукты и овощи. Однако для различных клинических историй требуются разные способы кулинарной обработки овощей. Поэтому следует посоветоваться с врачом, можно ли потреблять сырые овощи и фрукты, или они должны быть обязательно приготовлены на пару, запеченные или измельченные.
  8. В любых диетах требуется исключение из рациона кондитерских, соленых и копченых деликатесов, жареных блюд, большого количества шоколада (в неделю разрешается только 50 г), какао, кофе, алкоголя и изделий, в составе которых присутствуют искусственные добавки.