Как открыть продуктовый ларек. Стратегия открытия ларька

Исполнение мечты об организации собственного дела начинается с выбора направления работы. Наименее затратным и быстро окупаемым видом представляется деятельность торговой точки.

Будущим предпринимателям полезно узнать, как открыть свой ларек или киоск без лишних затрат, рассчитать стартовые расходы, подготовить документацию. Минимальные вложения, окупаемость в течение 5-6 месяцев позволяют начать успешный бизнес и получать стабильные доходы.

Как открыть продуктовый ларек с нуля – выгодный бизнес-план

Следует составить выгодный бизнес-план, как открыть продуктовый ларек с нуля, определить источники финансирования. Основные издержки – это расходы:

    на регистрацию;

    получение разрешений;

    приобретение киоска;

    подключение коммуникаций;

    закупку и установку оборудования;

    покупку товаров для продажи;

    наем персонала, выплату первой заработной платы.

Рассчитывать на государственную поддержку вряд ли уместно. Источниками привлечения средств обычно становятся:

    личные сбережения владельца бизнеса;

    помощь родственников;

    займы у друзей;

    банковские кредиты.

Для начала работы в торговле сложно получить льготный кредит. Наиболее подходящий вариант – это нецелевое потребительское кредитование.

Малый бизнес. Инструкция как открыть ларек!

Успешно организовать собственный малый бизнес поможет примерная инструкция, как открыть ларек пошагово:

    зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;

    подыскать место для работы;

    получить разрешение в отделе архитектуры на размещение павильона;

    купить, построить или арендовать киоск;

    подключить коммуникации;

    определить товарный ассортимент;

    приобрести оборудование;

    найти поставщиков, заключить договоры;

    нанять персонал;

    завезти товары и приступить к реализации.

Большинство пунктов плана подлежит одновременному выполнению. Например, подача документов на регистрацию совмещается с поиском места для установки павильона, изучением опыта конкурентов.

Как открыть свой ларек или киоск и сколько он стоит

В процессе решения вопроса, как открыть свой киоск с нуля и сколько это стоит, полезно обратить внимание на предложения арендодателей. Аренда готового помещения поможет снизить траты:

    на приобретение, доставку и монтаж павильона – 150000-250000 рублей;

    подключение к электросетям и водоснабжению (100000 руб.);

    оформление разрешений в муниципальном органе (1000-10000).

Покупка подержанного имущества помогает уменьшить затраты.

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Необходимо выяснить, как официально открыть ларек и зарегистрировать его без нарушений законодательства. Обязательное условие – это регистрация предпринимателя. Можно самостоятельно подать документы в территориальную ИФНС или через МФЦ:

    заявление на открытие ИП;

    паспорт;

    свидетельство ИНН;

    СНИЛС (если есть).

В заявлении требуется указать коды видов деятельности согласно ОКВЭД (не менее 4 знаков). Коды розничной торговли содержатся в разделе 47. Для продажи пищевых продуктов в неспециализированном магазине подходят коды 47.11., 47.19.2. Для непродовольственных товаров – 47.19.1. Допускается указание несколько кодов. После получения свидетельства ИП следует зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики, ФСС.

Регистрацию ИП под ключ проводят специальные юридические фирмы. Эти услуги обойдутся в 5000-10000 рублей. При этом появится дополнительное время на изучения потребительского спроса и предложений конкурентов.

Как открыть ларек и актуально ли это

Новичков особенно интересует, как открыть ларек и насколько актуально это на фоне крупных торгово-развлекательных центров? На территории России, сопредельных Беларуси, Украины, других государств успешно действуют торговые предприятия разного формата. Главное – это подыскать оптимальное место и продавать «ходовые» товары. Конечно, не стоит пытаться вместить в тесное помещение обширный ассортимент. Лучше выбрать узкую специализацию.

Что продавать

Важно заранее решить, где открыть павильон и что именно в нем продавать. Лучшими вариантами являются места с хорошей проходимостью. Это территории торговых и деловых центров, привокзальные площади, автостанции, крупные жилые кварталы, оживленные улицы.

Присутствие соседних продавцов способствует быстрой раскрутке бизнеса, привлечению большего числа покупателей. Следует выяснить ассортимент соседей, чтобы продавать близкий по виду товар. Возле палаток с выпечкой уместен киоск с напитками, фруктами или молочной продукцией.

Вблизи бизнес-центров выгодно торговать канцтоварами, продуктами для быстрого перекуса, около школы – выпечкой, сладостями, чипсами, жвачками, газировкой. Точку с шаурмой, бутербродами, мороженым, прохладительными и горячими напитками выгодно расположить у железнодорожного вокзала и автостанции.

Что нужно, чтобы открыть ларек, как заработать

Необходимо заранее определить, что нужно приобрести, чтобы открыть ларек и быстро заработать. Перечень оборудования зависит от выбранной группы товаров. В любом случае понадобятся:

    яркая вывеска (3000 – 10000 рублей);

    кассовый аппарат (10000-35000 р.);

    сейф для хранения выручки;

    стеллажи и полки (1500—3000 р.);

    витрины для выкладки товара на обозрение (до 3000 р.);

    стул для продавца (200-300 р.);

    обогреватель для неотапливаемого помещения – от 2000 до 5000 рублей.

Продавать продукты, мороженое можно при наличии холодильного оборудования. Многие поставщики мороженого предоставляют своим партнерам морозильные камеры в безвозмездное пользование.

Список документов для открытия ларька

Исчерпывающий список документов для открытия определяется специализацией. В любом случае необходимо иметь:

    свидетельство ИП;

    разрешение муниципалитета;

    договор аренды земельного участка;

    разрешительные документы органов пожарного надзора;

    разрешение Роспотребнадзора;

    сертификаты, товарно-транспортные накладные.

Для продажи табачных, фармацевтических изделий необходима лицензия. Торговля сигаретами в настоящее время подвергается жестким ограничениям, это повышает риски. Продавать фармацевтическую продукцию вправе исключительно специалист с соответствующим образованием.

Советы для открывающих ларек

Стоит воспользоваться полезными советами для открывающих новый бизнес. Покупка бывшего в употреблении сооружения и торгового оборудования существенно снижает затраты, позволяет сэкономить до 200000 рублей. Помощь опытных посредников позволяет без отказа быстро получить желаемое место в Москве или другом крупном городе. Оформить разрешение в селе можно самостоятельно. Проблем с местными муниципальными органами при отведении места для торговли обычно не возникает.

Огромный ассортимент – это прерогатива крупных магазинов, для маленького помещения следует определить узкие направления. Круглосуточный режим работы на привокзальных территориях способствует увеличению ежедневного оборота.

Затраты на открытие ларька

При расчете затрат на открытие следует учесть текущие расходы:

    на приобретение товара для перепродажи;

    покупку расходников (пакетов, бумаги, одноразовой посуды, полотенец, салфеток) от 5 до 10 тысяч;

    выплату зарплаты продавцам (14000-20000 руб.).

Придется нанять двух продавцов для посменной работы либо привлечь к торговле родственников.

Подсчет расходов на открытие ларька

Окончательный подсчет расходов на открытие индивидуален, зависит от множества факторов. Затраты на аренду торговой площади в Москве намного превышают арендную плату в селе или небольшом районном центре. Конечно, доходы также отличаются в разы. Повышенная проходимость, высокая покупательная способность клиентов характерна для больших городов.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

Стоит учесть множество нюансов, оценить основные достоинства и недостатки торговли продуктами. К положительным моментам относятся:

    повышенный потребительский спрос;

    стабильность доходов;

    торговые надбавки от 30 до 100%;

    ускоренная окупаемость.

Однако присутствуют дополнительные риски и расходы:

    это убытки от просрочки сроков годности продукции;

    необходимость приобретения холодильной камеры;

    соблюдение строгих санитарных норм.

Для работы с продуктами продавцу нужна санитарная книжка. Розничные наценки на товары непродовольственной группы часто достигают 100-150%. Успешно продавать бытовую химию, вещи повседневного спроса можно даже в сельской местности.

Оборудование для ларька и персонал

Купить оборудование достаточно просто. Следует лишь выбрать лучшее предложение продавцов. Многие банки предоставляют в пользование за умеренную плату онлайн-кассы, терминалы для приема оплаты карточками.

К найму персонала стоит подойти с предельным вниманием. Требуется найти продавцов, имеющих навыки работы с кассовым аппаратом, обладающих опытом общения с покупателями, способных привлечь новых и удержать постоянных клиентов.

Покупка или аренда ларька

Сложно однозначно решить, что лучше – покупка или аренда. Выбор определяется конкретной ситуацией. Аренда помещения с подключенными коммуникациями за 5-30 тысяч в месяц позволит снизить самую существенную часть первоначальных расходов. Арендованная площадь внутри торгового центра, большого магазина снимает проблему отопления, электроснабжения. Однако собственники не всегда выставляют адекватную цену за ежемесячное пользование имуществом.

При небольшом стартовом капитале аренда часто становится единственным приемлемым вариантом, позволяет выделить больше денег на приобретение первых партий товаров и расходных материалов, сокращает время на оформление бизнеса. В дальнейшем можно приобрести еще один киоск, это увеличит ежедневную выручку и прибыль.

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Существует расхожее мнение: для того, чтобы открыть павильон или торговый киоск на муниципальной или государственной земле, не требуется аренды земельного участка. Это не так.

Расскажем, какие нюансы таит в себе процедура законной аренды земли у администрации, а также определим, что необходимо сделать, чтобы сделка прошла успешно - и в качестве арендатора.

Законы России об аренде муниципальной земли под киоск или павильон – изучаем правовые вопросы

Участок муниципальной или государственной земли может быть предоставлен в аренду соответствующим органом власти.

В качестве арендатора может выступать, как физическое, так и юридическое лицо.

Право на аренду земельного участка указано в статье 606 ГК РФ.

Основным законодательным актом, регулирующим правовые отношения между арендатором и арендодателем муниципальной земли, является Земельный Кодекс РФ .

Перечислим важные статьи, на которые можно опираться при оформлении договора на аренду такой земли:

Закон, статья

Краткое описание

Статья 5 ЗК РФ

Арендатором земельного участка является лицо, оформленное договор аренды или субаренды.

Статья 9 ЗК РФ

Указаны правовые полномочия органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ в области земельных отношений.

Статья 16 ЗК РФ

Определено понятие государственной собственности.

Статья 19 ЗК РФ

Определено понятие муниципальной собственности.

Статья 22 ЗК РФ

Перечислены условия аренды земельных участков, требования к договорным обязательствам.

Глава 5 ЗК РФ

Перечислены все важные аспекты предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Статья 27 ЗК РФ

Объектом аренды могут быть земельные участки, относящиеся к любой категории земель, за исключением земель, изъятых из оборота.

Статья 41 ЗК РФ

Указаны права арендатора.

Статья 615 ГК РФ

Использовать землю можно в соответствии с договором и никак иначе.

Статья 619 ГК РФ

Перечислены права и обязанности арендодателя.

Это - не все документы, в которых перечислены условия и требования к аренде земельных участков, принадлежащих органам власти.

У каждой администрации, каждого муниципалитета имеются и другие акты, в которых перечислены правила землепользования.

Список документов для аренды земли под киоск или павильон

Учитывайте, что для аренды вам понадобятся документы. Ни один орган госвласти не будет оформлять аренду земли на словах - такая сделка будет считаться недействительной.

Поэтому подготовьте документационный пакет, в который войдет:

  1. Заявление о предоставлении земельного участка в аренду. В нем вы должны указать не только свое желание арендовать участок, но и цели вашей деятельности.
  2. Справка из налоговой, подтверждающая «чистоту» перед налоговыми органами.
  3. Если имеется юридическая фирма, то делается копия всех учредительных документов, а также устава.
  4. Если ведется предпринимательская деятельность, то копия делается на свидетельство о регистрации, а также предоставляется копия кодов ОКВЭД.
  5. План будущего киоска, павильона. Должно быть понятно, какого он размера, где будет располагаться, каким образом.
  6. Копия страниц паспорта.
  7. Копия ИНН.
  8. Если киоск/павильон уже установлен, то могут понадобиться его панорамные фотографии.

Помните, всю документацию рассматривают в течение 1 месяца с момент вашего обращения и подачи заявления.

>Как законно арендовать земельный участок под ларек или киоск у государства – инструкция

Следуйте такой инструкции, чтобы правильно с юридической точки зрения арендовать участок земли под ларек, киоск, павильон у администрации:

Шаг 1. Оформление налоговых документов

Вы должны зарегистрироваться в налоговой в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Выбор напрямую будет зависеть от вашей деятельности и обширности компании. Для представителей звена малого или среднего бизнеса подойдет ИП, а для крупной компании – ООО.

Шаг 2. Сбор документации

Соберите все перечисленные выше документы, сделайте копии нужных.

Помните о том, что вам предстоит взять документы из налоговой службы после того, как вас зарегистрируют там.

Шаг 3. Поиск подходящего места

На сайтах органов муниципальной и госвласти предоставлены списки участков земли, которые сдаются в аренду. Вы можете ознакомиться с ними - и подобрать нужный участок.

Там же вы найдете требования к установке ларьков, киосков, павильонов.

Нужно быть внимательным при выборе, ведь не все участки предназначены именно для торговых помещений.

Шаг 4. Обращение в администрацию и написание заявления

Вместе с заявлением, собранные документы подавайте в Департамент имущественных отношений, действующий при администрации, или другую организацию, занимающуюся этим вопросом.

Например, в Санкт-Петербурге на базе Управления недвижимости и организации торгов была сформирована Единая аукционная площадка КУГИ, проводящая торги, на основании которых выдается право заключения документов аренды.

Обычно оформляется договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством.

Шаг 6. Создание архитектурного проекта

Данные работы должен проводить специалист, но его работу будете оплачивать вы.

О них вы можете подробнее узнать у юриста. Именно он поможет составить документ правильно.

Можно также найти договор в интернете или скачать на нашем сайте, а затем вписать в него необходимую информацию.

В договоре имеются обязательные пункты, о которых стоит не забыть и прописать:

  1. Цель вашей аренды. К примеру, если на участке уже имеется павильон или ларек, то здесь проще – указывайте «ведение предпринимательской деятельности по продаже продуктов питания» или любой другой деятельности. А вот если на земле нет никаких объектов, то этот момент будут рассматривать серьезнее. Например, на участке, расположенном в центре населенного пункта, вам вряд ли разрешать открыть пивной или табачный магазин.
  2. Необходимую площадь участка, нужного именно под ваш вид бизнеса.
  3. Месторасположение уже имеющегося участка. Например: «Земельный участок, площадь которого составляет 80 кв.м., расположенный по улице Красной».
  4. Право на участок. Здесь все просто – указываете, что желаете приобрести его в аренду.
  5. Сроки сдачи в аренду земли. Это важный момент. Лучше указать сразу, на какой период вы желаете получить в аренду участок.
  6. Права и обязанности сторон. Здесь лучше расписать, что может и должен делать каждый участник сделки.
  7. Ответственность сторон.
  8. Условия расторжения. Их тоже списывают, чтобы не было недоразумений в будущем и землю не могли вернуть обратно без каких-либо объяснений.

Договор можно оформить по установленной форме, добавив в документ свои данные.

Образец договора аренды муниципальной или государственной земли вы можете бесплатно

Основные причины отказа в аренде земли под киоск у государства - дальнейшие действия

Ответ от администрации может поступить к вам не положительный.

Обычно отвечают письменно, ведь вы обращались с заявлением. При написании отказа обязательно указывают основания и причины, почему не могут предоставить землю в аренду.

Горожане всегда спешат и не прочь перекусить набегу, правда, со сносом палаток мест, где можно это сделать, стало меньше. С приходом тёплой погоды спрос
на такую еду станет ещё выше - особенно он обострится в городских парках.
С них, собственно, и началась новая волна московского стрит-фуда. Ещё
по разрешению Сергея Капкова в саду «Эрмитаж» обосновалась пара французов
с блинами, тогда же начали проводиться фестивали еды, самые успешные участники которых стали торговать самостоятельно. Один из примеров - палатки с паровыми булочками «Пян-се», которые из фестивального проекта превратились в городскую сеть. The Village узнал у соучредителя компании Алексея Семёнушкина, как правильно запустить работу такого бизнеса.

Преимущество:

Популярный бизнес, который не требует больших вложений и многочисленных сотрудников

Алексей Семёнушкин,

гендиректор проекта «Пян-се»

Приморская сеть пришла в Москву два года назад. За это время им удалось приучить москвичей к корейским паровым булочкам, открыть несколько киосков и кафе. В следующем месяце «Пян-се» планируют открыться на
фуд-корте «Меги» и продать первую франшизу в Сочи и Воронеж.

Как открыть киоск
с уличной едой

Шаг 1.

Регистрация компании и оформление патента на название

Шаг 2.

Аренда производственного цеха

Шаг 3.

Закупка оборудования

Шаг 4.

Выбрать поставщиков

Шаг 5.

Найти место для киоска

Шаг 6.

Нанять сотрудников

Шаг 1. Регистрация компании и оформление патента на название

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть киоск с уличной едой, - подать документы на регистрацию ИП или ООО. Из документов пригодится только паспорт, дополнительно нужно оплатить госпошлину. ИП обойдётся в 800 рублей, а ООО дороже - 4 тысячи рублей, и для него нужно больше документов. Название бренда тоже лучше запатентовать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с киосками-клонами.

Алексей Семёнушкин : Бренд «Пян-се» существует с 1994 года во Владивостоке, а запатентовали его название лишь три года спустя. Вообще пян-се -
это традиционная корейская булочка с разными начинками, которая готовится на пару. Если спросить людей из Приморья, что у них ассоциируется
с Владивостоком, то среди перечисленного точно будет пян-се. Сначала компания существовала только во Владивостоке, потом открыли подразделение в Хабаровске, а в 2014 году пришли в Москву. Первое время про необычный продукт покупателям приходилось много рассказывать и объяснять, что к чему. «А когда булочка подрумянится?» - самый частый вопрос, который мы слышали. Москвичи смотрели с недоверием. Но благодаря тому, что мы часто участвовали в разных городских мероприятиях (например, «Субботник The Village», «Ламбада-маркет») продукт удалось сделать популярным. Сейчас у нас не только киоски на ВДНХ и в «Сокольниках», но и маленькое кафе на Тверской улице,
а также служба доставки.

Шаг 2. Аренда производственного цеха

Многие готовят еду на месте. Но чем больше сеть, тем сложнее справиться с человеческим фактором: каждый может готовить по-разному, хоть и основываясь на одном рецепте. К тому же покупать дорогостоящее оборудование в каждую точку не всегда целесообразно. Тем более что в некоторые киоски оборудование может просто-напросто не поместиться. Об этом The Village владелица сети «Пафф Поинт» Лейла Канторович. Вложившись в производственный цех, компании удалось значительно сократить свои затраты.

Для производственного цеха важно учитывать все правила безопасности и согласовать с СЭС (санитарно-эпидемиологической службой) все нюансы - освещение, вентиляцию и расположение выходов.

Алексей Семёнушкин : Мы арендуем площадь около 280 квадратов в районе Печатников, которая нам обходится, учитывая оплату коммуналки, в 210 тысяч рублей в месяц. В целом арендовать приличный цех в Москве можно за 150–300 тысяч рублей. После того как помещение выбрано, нужно пригласить в него СЭС, чтобы инспекция сделала проект цеха и разбила его на разные секции - готовки, упаковки, хранения и так далее. И только после этого можно делать ремонт и расставлять оборудование. Цех обычно работает ночью, чтобы к утру привезти
в киоски и кафе свежие полуфабрикаты.

Шаг 3. Закупка оборудования

Не стоит экономить на технике: в этом случае тратиться на устранение поломок придётся каждый месяц. Правда, с учётом сегодняшнего курса смотреть на цены иностранных производителей стало как минимум в два раза грустнее.

Алексей Семёнушкин: Те деревянные пароварки, которые стоят у нас в каждой точке, в Москве не найдёшь, поэтому мы заказывали их в Китае. В цеху у нас стоит французская овощерезка Robot-Coupe, а мясорубку, холодильники и шкаф шоковой заморозки купили российского производства. На всё это ушло около
2 миллионов рублей.

Набор оборудования:

прилавок, холодильник, кассовый аппарат и так далее.

Шаг 4. Выбрать поставщиков

Надёжными поставщиками, которые смогут вовремя привезти нужное количество продуктов хорошего качества, лучше обзавестись сразу. Искать их придётся методом проб и ошибок.

Алексей Семёнушкин : С мясом проблем не возникло, производителей много. Сейчас, правда, поставщиков собираемся менять: на нас вышли фермеры
из Воронежа, предложили мясо отличного качества и по невысокой цене. Капусту покупаем на Москворецкой овощной базе. Но её качество в зависимости
от сезона сильно скачет, и иногда она бывает слишком жёсткой и сухой. Тогда мы покупаем капусту в совхозе на Дмитровском шоссе. Но к некоторым продуктам мы так и не смогли приспособиться, среди таких продуктов - дрожжи, возим их из Владивостока (закупаем в Корее). На местных дрожжах тесто получается
не таким воздушным, с провалами. Приправы тоже закупаем в Китае, потому что российских аналогов им попросту нет.

Шаг 5. Найти место для киоска

Если в качестве места расположения киоска вы выбрали парк, то есть смысл разместить его там, где ходит больше всего людей: на входе, у аттракционов или других точек притяжения. В случае с открытием киоска на улицах города важно проверить документы, чтобы не арендовать место в помещении под снос.

Алексей Семёнушкин : В Москве три топовых парка: парк Горького, ВДНХ и «Сокольники». Причём, мне кажется, ВДНХ уже обошёл «Сокольники» по посещаемости и покупательской способности. В парке Горького нас пока ещё нет, и зайти в него тяжело, потому что площадки все заняты. Но мы подготовили проект киоска, надеемся, что он понравится руководству парка. Для того чтобы отправить свой проект, нужно дождаться конкурса, который в этом парке стартует 1 апреля. Стоимость у всех примерно одинаковая - около 350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой. «Сокольники», правда, одинаковую цену держит весь год.

Можно рассматривать и небольшие парки, такие как сад имени Баумана или парк «Красная Пресня». Если какой-то отделённый парк, то нужно просчитывать логистику. В идеале - поставить свой киоск на мероприятие, которые летом часто бывают. И по выручке сразу станет понятно, стоит занимать это место
или нет. У нас так было с «Фили», от которого мы решили отказаться.
Днём совершенно людей нет, а в выходные приток как в «Красной Пресне» днём. Обычно в популярных парках дневная летняя выручка - 20–30 тысяч рублей,
а зимой в десятки раз меньше - 3–5 тысяч рублей.

Если вы собираетесь открывать уличное кафе, то в первую очередь нужно проверить все документы, чтобы не оказалось, что здание готовится к сносу.
Нас сносили два раза, один павильон был на Цветном бульваре, который снесли через неделю после открытия. Нужно взять документы, отсканировать или сфотографировать их и отнести всё это начальнику торгового отдела в управу.

Аренда места в парке:

350 тысяч рублей летом и 150 тысяч рублей зимой

Шаг 5. Разработать меню

При формировании меню важно понять, чем вы будете отличаться от конкурентов и что сейчас популярно.

Алексей Семёнушкин: Сначала у нас был только один вид пян-се - классический. Но мы решили, что нам нужно учесть все вкусы. Поэтому добавили ещё одну булочку с мясной начинкой, но более острую (с кимчи), рыбную
и вегетарианскую. Сейчас ещё запустим корейские пельмени с кимчи, будем подавать их в коробочках с палочками, как лапшу. Дело в контроле качества: если у кого-то получается делать десять видов продукции хорошо, то почему
бы и нет?

Шаг 6. Нанять сотрудников

Первое время заниматься продажей и приготовлением еды могут сами основатели компании, но со временем придётся озаботиться наймом продавцов - важно следить за тем, чтобы у всех были медкнижки.

Алексей Семёнушкин : Главного специалиста - технолога - мы привезли
из Владивостока. Остальных нанимали в Москве: сейчас в цеху работают семь человек, по три-четыре человека в смену. Важный момент - медкнижки. Мы заключили договор с медицинской компанией, в которой все при приёме
на работу проходят медкомиссию. Ставка - 2 400 рублей, которая вычитается
из первой зарплаты новичка. Во-первых, это недорого, во-вторых,
так я как работодатель, могу быть уверенным в том, что все здоровы
и продукт в безопасности.

Для тех сотрудников, что стоят за кассой, обязательно напишите инструкцию, как правильно с ней работать и что входит в их обязанности. По несобранности новичок может кому-то не пробить чек, а налоговая за этим очень пристально следит. Инструкция не убережёт вас от штрафа, но если она есть, то штраф будет взиматься с физического лица (10–15 тысяч рублей), а не с юридического (от 40 тысяч рублей).

Штат:

повара, технолог, продавцы

Фотографии: Яся Фогельгардт

Вряд ли можно найти бизнес более популярный, чем торговля продуктами питания. Предприниматели ежедневно открывают новые торговые точки и с такой же регулярностью их закрывают, поскольку допускают несколько критических ошибок, главная из которых - отсутствие системного подхода.

Вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, заключается не только в проблеме поиска свободного помещения, закупке торгового оборудования и наполнении полок товаром. Чтобы бизнес был успешным, еще на этапе проектирования следует учесть множество факторов:

  • Численность и социальный состав целевой аудитории;
  • Структуру потребительской корзины;
  • Сбалансированность и востребованность ассортимента;
  • Оптимальный размер товарного запаса;
  • Влияние маркетинговых мероприятий на спрос;
  • Оптимальную площадь торговой точки;
  • Активность конкурентов.

Не учитывая связь между этими показателями и доходностью, предприниматель не сможет определить, выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля, и будет вынужден вести бизнес фактически вслепую, повторяя одни и те же ошибки.

Составление бизнес плана

Разработка бизнес плана открытия продуктового магазина является для новичков нетривиальной задачей, поскольку включает множество неопределенных значений - величину среднего чека, уровень лояльности покупателей, посещаемость и многое другое. При запуске сетевых гипермаркетов используются специальные экономические модели, однако, для рядовых предпринимателей они недоступны: вычисления требуют соответствующих знаний и доступа к статистическим данным. Поэтому бизнесмены чаще всего открывают торговые точки, руководствуясь исключительно интуицией и надеждой на удачу.

Между тем, следует тщательно проработать финансовую сторону вопроса перед тем, как открыть продуктовый магазин: бизнес план должен включать все возможные статьи расходов, способы увеличения доходов, расчет точки безубыточности и несколько вариантов прогнозов окупаемости. Кроме того, в рамках проекта желательно рассмотреть:

  1. Расположение магазина и его планировку;
  2. Структурный состав ассортимента;
  3. Возможных поставщиков и предлагаемые ими условия;
  4. Оптимальную выкладку товара в соответствии с правилами мерчандайзинга;
  5. Ценовую политику, УТП и конкурентные преимущества;
  6. Рекламную стратегию;
  7. Перечень необходимого торгового оборудования;
  8. Методики поиска и управления персоналом;
  9. Источники и план финансирования;
  10. Ожидаемую прибыль и рентабельность;
  11. Торговые и неторговые риски.

Таким образом, правильная организация запуска и работы продуктового магазина требует от предпринимателя постоянного внимания, изучения способов управления торговлей и ежедневной аналитической работы.

Регистрация деятельности

Деятельность розничных торговых точек находится под постоянным контролем проверяющих органов. Поэтому владелец должен знать, какие документы нужны, чтобы открыть продуктовый магазин в соответствии с законодательством и избежать возможных штрафов в будущем. Процесс регистрации бизнеса начинается с выбора организационно-правовой формы. В данной ситуации возможны два варианта:

ИП или ООО

Индивидуальное предпринимательство. Характеризуется упрощенной процедурой оформления документов и отсутствием необходимости разработки уставных документов. Однако ИП не имеет права реализовать алкогольные напитки крепостью более 15%.

Общество с ограниченной ответственностью. Требует утверждения устава и формирования уставного капитала (10 тысяч рублей при торговле слабоалкогольными напитками и 300 тысяч рублей при реализации крепкого алкоголя), но позволяет заниматься торговой деятельностью практически без ограничений.

Документы

Через 7–10 дней после подачи заявления предприниматель может получить документы, подтверждающие официальный статус будущего предприятия:
  • Свидетельство о регистрации юридического лица;
  • Выписку из реестра Госкомстата с расшифровкой указанных при регистрации кодов ОКВЭД;
  • Свидетельство о постановке на учет плательщика налогов;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде;
  • Учредительные документы.

Следующую группу документов оформляют на этапе подбора помещения, так как правильно открыть продуктовый магазин с нуля можно только при указании конкретного адреса торговой точки:

  • Свидетельство о праве собственности или договор аренды;
  • Заключение пожарной службы и договор на обслуживание противопожарной сигнализации;
  • План помещения, выданный в БТИ;
  • Заключение санитарной службы;
  • Договор о вывозе и утилизации мусора;
  • Договор о проведении дератизации и дезинсекции;
  • Свидетельство о регистрации ККА;
  • Свидетельство о внесении местной администрацией записи в Торговый реестр;
  • Свидетельство о соответствии рабочих мест требованиям эргономики и безопасности;
  • Разрешение на размещение наружной рекламы.

Последняя группа документов касается непосредственно процесса торговли:

  • Санитарные книжки продавцов;
  • Свидетельство об испытании и поверке весов;
  • Сертификаты качества на продукцию, выдаваемые поставщиками;
  • Накладные, товарные и кассовые чеки, подтверждающие законное происхождение продукции;
  • Лицензия на торговлю крепкими алкогольными напитками.

Дополнительно в торговом зале размещают план эвакуации при пожаре с телефонами экстренных служб и «Уголок покупателя», содержащий текст Закона «О защите прав потребителей», а также «Книгу жалоб».

Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, документацию нужно привести в порядок и сделать несколько копий: поставщики просят данные предприятия для подписания договоров о поставке продукции, а различные проверяющие ищут повод выписать штраф за отсутствие любого из перечисленных свидетельств и разрешений.

Налогообложение

Перед тем, как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, желательно изучить основные достоинства и недостатки различных систем налогообложения. Для розничной торговой точки можно использовать ЕНВД либо УСН.

Ставка налога на вмененный доход рассчитывается с учетом площади магазина и двух корректирующих коэффициентов. Величина первого зависит от уровня инфляции, а второго - от характера деятельности, ассортимента товаров и местоположения. Применение ЕНВД разрешается для торговых точек площадью менее 150 м², не занимающихся оптовой торговлей.

Упрощенная система налогообложения включает два варианта: 6% от общего дохода магазина или 15% от чистой прибыли. Первый целесообразно выбирать при торговой наценке выше 80–100%, а второй больше подходит для продуктовых магазинов, реализующих продукцию на 15–40% дороже. Использование УСН допускается для предприятий, суммарный оборот которых не превышает 60 млн рублей в год.

Местоположение магазина

Успех продуктового магазина как бизнеса определяется правильным выбором не только местоположения, но и размера торговой площади: супермаркет на окраине спального района или в сельской местности не окупит себя вследствие недостатка покупателей, а небольшой ларек в оживленном месте не сможет обслужить всех желающих.

Начинать поиск следует с определения предпочтительных районов и оценки наличия здесь активных конкурентов. Открывать небольшую торговую точку рядом с крупными соседями можно только при наличии узкой специализации: кондитерские магазины или мясные лавки способны успешно соперничать даже с супермаркетами. В целом же проходимость потенциальных покупателей - это главное, что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин в том или ином месте. Популярность будущей торговой точки зависит от:

  • Присутствия в радиусе 300–400 метров нескольких многоэтажных домов с общим населением не менее двух тысяч человек;
  • Расположения на пути следования пешеходов к остановкам общественного транспорта и домой, а также вблизи вокзалов, деловых и развлекательных центров;
  • Расстояния до более крупных конкурентов.

После предварительного подсчета количества потенциальных клиентов можно выбрать, в каком формате открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция на этом этапе предполагает выбор между ларьком, торговой точкой прилавочного типа и небольшим супермаркетом площадью до 500 м².

Требования к помещению

В процессе подбора подходящего помещения прежде всего следует определить максимальные размеры инвестиций, так как открыть маленький продуктовый магазин с нуля можно несколькими способами:
  • Построить капитальное или быстровозводимое строение;
  • Купить существующий объект;
  • Арендовать торговую площадь;
  • Выкупить помещение и перевести его в нежилой фонд (например, квартиры на первых этажах часто перестраивают под магазины).

Разумеется, открыть продуктовый магазин с нуля в России в собственном помещении безопаснее: отсутствуют арендная плата и опасность внезапного выселения собственником. С другой стороны, такая покупка в несколько раз увеличивает срок окупаемости торгового предприятия, но чаще всего просто невозможна вследствие отсутствия денег у начинающего предпринимателя.

Подходящий для открытия продуктового магазина объект характеризуется:

  • Присутствием парковки для покупателей;
  • Наличием подъездных путей для транспорта поставщиков;
  • Общей площадью более 50 м² (необходимое условие при торговле алкоголем);
  • Подключением к линиям электропередачи мощностью не менее 10–15 кВт;
  • Доступом к водопроводу, канализации и отоплению;
  • Наличием складских и подсобных помещений, отдельного санузла.

Желательно, чтобы торговый зал был отремонтирован до сдачи в аренду; в противном случае дополнительные инвестиции становятся неизбежными.

Оборудование магазина

Чтобы составить необходимый перечень торгового оборудования и оценить таким образом, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин, нужно принять во внимание:

  • Площадь торговой точки;
  • Специализацию;
  • Способ организации торговли (магазин самообслуживания или прилавочного типа).

Проект планировки торгового зала и варианты расстановки оборудования разрабатывают на начальном этапе написания бизнес плана продуктового магазина с расчетами. Так, для помещения в 70–80 м² нужно приобрести:

  1. Холодильные шкафы для пива и безалкогольных напитков (2–3 штуки по 55 тысяч рублей);
  2. Морозильные лари для полуфабрикатов и мороженого (2 штуки по 30 тысяч рублей);
  3. Холодильные витрины для мясной, рыбной, молочной и кондитерской продукции (2–3 штуки по 35 тысяч рублей);
  4. Прилавки и прилавки-витрины (5–6 штук по 5000 рублей);
  5. Торговые стеллажи и полки (в сумме до 150 тысяч рублей);
  6. Электронные весы (2 штуки по 8000 рублей);
  7. Контрольно-кассовые аппараты (2 штуки по 20 тысяч рублей);
  8. Лотки для продуктов из пластика или нержавеющей стали, ножи, разделочные доски (до 50 тысяч рублей);
  9. Дополнительное оборудование - системы вентиляции и кондиционирования, видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, осветительные приборы (до 150 тысяч рублей).

Следовательно, в вопросе о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля, для покупки оборудования следует предусмотреть инвестиции в размере 720–750 тысяч рублей. При необходимости можно докупать стеллажи, холодильные установки, витрины, а также дополнительные устройства - микроволновую печь, хлеборезки, мясорубки, машины для вакуумной упаковки. Следует отметить, что при адекватных уровнях продаж многие поставщики предлагают установить за символическую плату свое торговое оборудование - лари для мороженого и холодильники для пива определенной марки, фирменные стойки для сигарет и чипсов, стеклянные кубы для шоколада и жевательной резинки.

Ассортимент

Существует бесконечное количество вариантов наполнения торговой точки: каждый вид продукции представлен десятками производителей, предлагающими сотни и тысячи различных торговых марок. Чтобы среди этого многообразия найти, чем привлечь покупателей в продуктовый магазин, можно ориентироваться на рекламу и ассортимент соседних торговых точек.

Кроме того, желательно оценить покупательную способность потенциальных клиентов, их достаток и социальный статус: бессмысленно предлагать элитную продукцию в рабочем квартале или дешевые товары в местах жительства обеспеченных потребителей. В дальнейшем только тщательный ежедневный анализ продаж позволит выбрать популярные позиции и сделать на них акцент.

В торговом зале площадью 80 м² можно разместить до тысячи товарных наименований, разделенных на следующие группы:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Колбасы, рыбные и мясные изделия, полуфабрикаты;
  • Крупы, макаронные изделия;
  • Сыры, масло растительное и сливочное, маргарин;
  • Консервированные продукты;
  • Сахар, соль, специи;
  • Кетчупы, майонезы, приправы;
  • Чай, кофе, какао;
  • Кондитерские изделия и снеки;
  • Соки, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • Алкоголь и табачные изделия;
  • Мороженое.

Ассортимент корректируется в соответствии с сезоном. Летом более популярны охлажденные газированные напитки и мороженое, фрукты и овощи, а зимой лучше покупают шоколад, чаи и кофе. К Новому году возрастает спрос на шампанское, а перед Пасхой покупателей интересуют яйца и куличи. Иногда полезным оказывается стеллаж с бытовой химией, средствами гигиены и моющими средствами.

Точно определить, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, на этом этапе достаточно сложно: расходы зависят от размеров товарного запаса, плотности выкладки, ценовой категории и аппетитов владельца. Можно предположить, что для наполнения торговой точки указанных размеров нужно израсходовать не менее 300 000–500 000 рублей.

Кроме того, буквально через неделю после открытия в массовых количествах начинают приходить агенты поставщиков: озадаченные конкурентной борьбой и тем, как увеличить продажи в кризис в розничном магазине и в оптовой торговле, они предлагают не только отсрочку платежа на срок от двух недель до месяца, но и эксклюзивные условия вплоть до начисления бонусов за полочное пространство.

При этом очень важно не переоценить свои возможности. Соблазненные отсрочкой, многие владельцы заказывают огромное количество неходового товара, в несколько раз превосходящее недельные объемы продаж. Следствием становятся неликвидные товарные остатки, просрочки и блокировка поставок до погашения долга.

Маркетинг

Эффективная рекламная стратегия предполагает целенаправленное воздействие на целевую аудиторию - жителей окружающих домов. В примерах бизнес планов продуктовых магазинов рекомендуются следующие мероприятия, направленные на привлечение и повышение лояльности покупателей:

  • Оформление ярких, красочных витрин и установка вывески с подсветкой;
  • Строительство удобного входа в магазин;
  • Проведение торжественного открытия с розыгрышем призов;
  • Распространение информационно-рекламных буклетов в местах скопления людей, расклейка объявлений у подъездов, в лифтах и раскладывание приглашений на открытие в почтовые ящики;
  • Проведение акций со снижением цены на товары повседневного спроса;
  • Введение программы лояльности и дисконтных карт.

Так как привлечь покупателей в продуктовый магазин можно с помощью эксклюзивных товаров (домашней выпечки, экологически чистых овощей и фруктов, свежей рыбы) или особого уровня сервиса - желательно разработать собственное уникальное торговое предложение, предоставляющее дополнительные конкурентные преимущества.

Финансовые вложения

Предприниматель, который говорит себе: «Хочу открыть продуктовый магазин», должен понимать, что работа торговой точки сопровождается множеством непредвиденных расходов: вследствие невнимательности или воровства продавцов возникают недостачи, проверяющие накладывают штрафные санкции, приходится списывать просроченный товар. Для выхода из подобных ситуаций рекомендуется иметь запас наличности в размере 5–10% от стартового капитала.

Первоначальные расходы на открытие магазина в арендованном помещении площадью до 80 м² включают:

Расходы на открытие

Общая сумма инвестиций в данном случае составит 1 360 000 рублей. В вопросе о том, выгодно ли открывать продуктовый магазин, также следует учесть текущие ежемесячные расходы:

Текущие расходы

Сумма затрат по указанным статьям достигает 150 тысяч рублей. Кроме того, каждый месяц примерно 75–100 тысяч рублей приходится тратить на покупку товаров, не предлагаемых поставщиками. Эти оборотные средства не относятся к прямым расходам, поскольку после продажи закупленной продукции возвращаются в кассу предприятия.

Прибыль и окупаемость бизнеса

Чтобы определить, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, нужно использовать косвенные методы. Исходными данными являются количество жителей в окружающих домах, размер среднего чека и частота совершения покупок. Последние два значения можно вычислить, проводя наблюдение за магазином аналогичного размера, расположеном в похожем районе города. Усредненные показатели для торговой точки небольших размеров, расположенной внутри спального квартала:

  • Общее население - до 2000 человек;
  • Количество потенциальных покупателей - 10%;
  • Средний чек - 250–300 рублей.

Таким образом, 150–200 посетителей в день, совершивших покупку в среднем на 300 рублей каждый, приведут к ежемесячному обороту средств в размере 1,2–1,3 млн рублей. Учитывая, что наценка продуктовых магазинов находится в диапазоне 15–40%, можно ожидать от торговой деятельности дохода в 300–325 тысяч рублей или чистой прибыли в 150–175 тысяч рублей, из которой 75–100 тысяч рублей будут израсходованы на закупку товара. Оставшаяся сумма в 75–95 тысяч рублей позволяет вычислить срок окупаемости бизнеса - в среднем 12–14 месяцев.

Видео по теме Видео по теме

Заключение

В крупных городах в последнее время предпринимаются попытки организовать реализацию продуктов с использованием современных технологий. Если найти, что выгодно продавать в интернет магазине в 2018 году - можно не создавать огромный товарный запас, не нанимать продавцов, не покупать оборудование: достаточно разработать виртуальную торговую площадку, привлечь службу доставки и взять в аренду небольшие складские помещения.

Однако следует отметить, что правила и способы управления продажами одинаковы для любых способов ведения торгового бизнеса. Например, определяя, что лучше продавать в интернет магазине в 2018 году, предприниматели с предсказуемым результатом пренебрегают основными законами маркетинга. Последствия предсказуемы: большинство торговых точек закрываются, так и не исчерпав свой потенциал. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что в торговле нет мелочей, а учет влияния всех очевидных и неочевидных факторов определяет шансы на успех.
83 проголосовало. Оценка: 4,90 из 5 )