Имбирь: коронованная специя на страже вашего желудка. Имбирь как средство от изжоги

05.04.2017

Имбирь - интернациональная приправа. Ее используют во всех частях света для приготовления пряников, кваса, соусов, наливок, пива. Маринованный имбирь подают к роллам и суши. Острый вкус имбиря пришелся по вкусу жителям всех уголков земли. Но можно ли имбирь при гастрите, ведь он относится к острым пряностям?

Свойства имбиря

Имбирь применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Аптечный имбирь выпускается в виде порошка, настоя. Препараты из имбиря используют при лечении болезней суставов, кровеносных сосудов, язвенной болезни желудка. При лечении ОРВИ используют отвар корня имбиря. Растение повышает аппетит и улучшает пищеварение. Препараты с корнем растения помогают при головных болях. Эфирное масло применяется для массажа, ароматерапии при простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы. При ревматизме хорошо помогают компрессы из эфирного масла. Растение способствует выводу холестерина из сосудов.

Жгучий вкус имбирю придает вещество гингерол. Этот компонент ускоряет метаболизм, а следовательно, способствуют жировому обмену веществ и помогает при похудении. Считается, что гингерол обладает антидиарейным эффектом, помогает при глистных инвазиях, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Кроме эфирных масел, имбирь содержит комплекс минеральных веществ, богат витаминами и незаменимыми аминокислотами. Имбирь можно применять при гастрите, так как приправа улучшает пищеварение. Специю можно использовать при выпечке, тушении, приготовлении напитков. Имбирь содержится в неострой приправе карри, которую также можно есть при гастрите.

Польза имбиря

Имбирь обладает противовоспалительным, желчегонным, кроветворным, иммуностимулирующим, противоопухолевым действием. Действует как антидепрессант и антиоксидант.

Имбирь является источником аскорбиновой кислоты, кремния, бета-каротина, селена, кальция, железа, хрома, меди, натрия, олова, калия, никеля, фосфора, кобальта, цинка, марганца, магния. Содержит фруктозу, глицин, глюкозу, сахарозу, тиамин, рибофлавин и цистеин.

Противоязвенным свойством обладает гидроксиаминокислота треонин, содержащаяся в имбире. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли имбирь при гастрите, ответ будет положительный. Но нужно учитывать тип гастрита и наличие сопутствующих заболеваний.

Как следует есть имбирь

Не следует добавлять имбирь в блюда, которые раздражают слизистую желудка и запрещены при гастрите:

  • консервированные блюда,
  • жареное мясо,
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса, грибов,
  • копченое сало,
  • бобовые,
  • кислые ягоды и фрукты,
  • спиртные напитки,
  • острые приправы (уксус, чеснок, майонез, горчица),
  • газированная вода.

Имбирь при гастрите можно есть в виде варенья, кушать с медом, добавлять в запеченные или отварные овощи и рыбу, яичный омлет, сельдь. Разрешается имбирный чай, выпечка с приправой.

Противопоказания

Имбирь не применяют при беременности и во время кормления грудью. Не едят имбирь при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При эрозивных явлениях лучше ограничить прием специи. Приправу отменяют при желчнокаменной болезни, при панкреатите.

С осторожностью принимают приправу в критические дни, так как имбирь может усилить маточное кровотечение.

Следует отказаться от имбиря при гепатите, так как специя усиливает воспалительные процессы в печени.

Растение эффективно используют при простудных заболеваниях, так как имбирь обладает противомикробным свойством, но применять его нужно только в том случае, если у пациента нет повышенной температуры. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому способствует еще большему повышению температуры при гриппе и ОРВИ.

Имбирь при пониженной секреции желудка

Приправу используют при гастрите с пониженной и нормальной секрецией. Поскольку вещества, содержащиеся в приправе, провоцируют выработку соляной кислоты, при гастрите с повышенной кислотностью специя может лишь повредить.

Пониженная кислотность является причиной неполного усвоения белков. Когда белок не полностью расщепляется и не до конца перерабатывается, в организме скапливается множество токсичных веществ. Колиты, вздутие живота, боли - это побочный эффект брожения в кишечнике. Для лучшего усвоения белка пациенту показан прием препаратов из корня растения, а также имбирного чая.

Имбирный чай готовится и настаивается в термосе. Можно купить готовый набор или залить очищенный нарезанный корень водой. Для терапевтического эффекта в остывший чай добавляют натуральный мед. Не добавляют мед в кипяток, так как под воздействием температур мед теряет свои свойства.

Прием пищи, когда у человека здоровый желудочно-кишечный тракт, доставляет удовольствие, в противном случае – превращается в каторгу.

Одни продукты, которые человек употребляет, являются полезными, другие приводят к возникновению заболеваний внутренних органов. Можно ли имбирь при гастрите? Как он воздействует на работу внутренних органов?

Имбирь содержит большое количество полезных свойств для организма. Но также он содержит множество острых компонентов, которые способны раздражать слизистую желудка.

Поэтому при повышенном уровне кислотности его употреблять не рекомендовано. Но кушать его можно при нормальном или пониженном уровне кислоты.

Принимают его для лечения различных заболеваний или для изготовления народных лекарств.

Употреблять его отдельно достаточно сложно. В основном, его измельчают до состояния порошка и добавляют в чай. В таком виде он помогает устранить воспалительный процесс в желудке.

Польза

Имбирь, благодаря химическому составу, обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят витамины А, В и К, а также такие микроэлементы Цинк, Селен, Марганец, Фосфор, Калий, Натрий.

Корень имбиря обладает очень маленькой калорийностью и уступает разве что сельдерею. Его используют с целью похудения.

Он обладает огромным количеством целебных свойств. Например, помогает устранить болезненные ощущения, устранить воспалительный процесс, заживлять поврежденные стенки желудка и устраняет бактерии.

Блюда или питье, приготовленное из этого корня, помогает усилить защитные свойства организма, ускоряют обменные процессы внутри организма и обладают полезными свойствами для организма.

Имбирь применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, он усиливает аппетит после острого гастрита, «восстанавливает» стенки желудка.

Жизненно необходимо при диарее и обезвоживании организма. Рекомендовано при обострении холецистита. Но дополнительно при его помощи лечат от простудных заболеваний.

Благодаря микроэлементам, которые в нем содержатся, решают проблемы с суставами. Помогает устранить хроническую усталость.

Как применять имбирь при гастрите

Имбирь применяют в изготовлении настоек. В аптеках продают лекарство, главным действующим веществом в котором является имбирь. В народе этот имбирь имеет название «кишечный врачеватель».

Его применяют даже для детей, добавляя небольшое количество в пищу для усиления аппетита.

Но для взрослых можно употреблять корень имбиря в сыром виде. Таким образом, в нем содержится большее количество необходимых микроэлементов.

Лечение при гастрите

Есть имбирь с целью лечения необходимо очень аккуратно. Организм человека индивидуален и вариантов развития событий существует два вида. Можно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Он сможет определить какое действие будет в конкретном случае. Может усилиться воспалительный процесс или наоборот, уничтожит появление бактерии Хеликобактер пилори.

Можно сделать еще проще и жевать каждое утро небольшое кусочек имбиря.

Положительным действием на желудочно-кишечный тракт обладает и эфирное масло. Купить его можно в аптеке или в магазине. В крайнем случае, приготовить в домашних условиях.

Для этого понадобится полстакана растительного масла, точно такое же количество сахара и столовую ложку имбиря, измельченного в порошок. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения.

Оставить в прохладном месте на несколько часов. После охлаждения его использовать для устранения симптомов при гастрите. Можно есть его утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Зачем принимать при гастрите

Для лечения при гастрите при помощи имбиря необходимо учитывать уровень кислотности, которая возникает при гастрите.

Этот продукт помогает устранить воспалительный процесс, повышает уровень кислотности и нормализует работу желудка.

Но если есть гастрит с повышенной кислотностью, то прием этого продукта может спровоцировать увеличение уровня кислоты.

Пониженная кислотность

При данном виде гастрита происходит плохое переваривание белковой пищи. После она попадает в кишечник, где и происходит вздутие и процесс брожения.

Сопровождается это все возникновением болезненных ощущений, метеоризмом и сильной интоксикацией организма. Применение имбиря способствует увеличению выделения желудочного сока.

Вместо применения обильного количества лекарственных препаратов поможет употребление меда с имбирем.

Как есть при повышенной кислотности

Имбирь приводит к раздражению стенок желудка и увеличению выделения уровня кислоты. В таком случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать имбирь можно только в ограниченном количестве и после приготовления на пару или проваренного в воде.

Можно приготовить напиток с имбирем и пить такой напиток в течение дня перед приемом еды за 2-30 минут.

Профилактика

При предрасположенности к возникновению гастрита рекомендовано предпринять какие-то действия для восстановления организма. В таком случае можно принимать по кусочку имбиря каждое утро.

Это поможет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта и предотвратить появление гастрита.

Имбирный чай

Устранить воспаление поможет имбирный чай. За счет него происходит ускорение работы желудочно-кишечного тракта и быстрее выводятся из организма продукты распада.

Дополнительно увеличивается количество желудочного сока. Имбирный чай можно пить после приема пищи, желательно через один или два часа.

Приобрести можно имбирь в аптеке или даже в виде порошка.

Корень и другие заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот продукт способен устранить воспалительный процесс. Имбирный корень помогает успокоить нервную систему и убрать повышенный уровень кислотности.

Помогает быстро устранить симптомы изжоги.

Принимать имбирь при нарушении работы поджелудочной железы не желательно.

Даже прием небольшого количества имбиря может привести к возникновению отечности тканей и отмиранию клеток поджелудочной железы.

Полезное видео

Имбирь — это очень известная пряность, которая широко используется при приготовлении разных блюд. Но ценность растения состоит в его лечебных свойствах. Хорошо зарекомендовал себя имбирь при гастрите в силу своих антимикробных и антисептических свойств. Это растение можно принимать для уменьшения симптомов, вызванных гастритом, только в виде напитков или в сочетании с другими полезными продуктами.

Полезные свойства

Целебность растения была доказана давно. В составе природного продукта содержится огромное количество , эфирных масел и аминокислот. Имбирь — это сильное природное средство, укрепляющее иммунитет.

Продукт успешно используется для лечения простудных заболеваний, он помогает успешно противостоять инфекциям. Но в растении содержатся компоненты, которые раздражают слизистую оболочку стенок органа пищеварения.

Вследствие этого, употреблять имбирь при гастрите можно исключительно в малых количествах. Он помогает устранить воспалительный процесс. Полезные свойства растения позволяют в целом нормализовать процесс пищеварения, что позволяет более успешно проводить лечение заболевания. Напиток из имбиря оказывает следующие воздействия:

  • Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает качество процесса переваривания пищи.
  • Устраняет различные виды расстройств, характерные для гастрита: изжогу, метеоризм.
  • Снижает симптомы отравления, выводя из организма токсины.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, очень актуальным является вопрос, можно ли имбирь при гастрите включать в рацион. Категорически запрещается употреблять напиток из этого растения при обострении.

Может быть полезным при гастрите имбирь в небольших количествах только в состоянии ремиссии. Кроме этого, не рекомендуется употреблять целебный напиток, если развивается на фоне других серьезных патологий, таких как:

  • Язвенная болезнь.
  • Панкреатит.


  • Заболевания печени.
  • Желчнокаменная болезнь.

Совет! Не следует употреблять имбирь и лактации, так он может отрицательно воздействовать на ребенка.

Растение содержит огромное количество компонентов, которые смогут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому противопоказания касаются людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к природному продукту.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите

Гастрит — это болезнь желудка, связанная с воспалением слизистой, поэтому имбирь можно употреблять, но с повышенной осторожностью. Это объясняется тем, что принцип лечения болезни основывается на том, что в рацион на фоне необходимо включать продукты, у которых нет раздражающих свойств.

К сожалению, этот природный продукт к ним не относится. Вред и польза природного продукта находятся в сбалансированном состоянии, поэтому точно предсказать, как организм отреагирует невозможно. Это значит, что доктор в каждом конкретном случае решает можно ли имбирь при гастрите или лучше исключить его из рациона.


С повышенной кислотностью

С пониженной кислотностью

Особо жестких ограничений по применению растения в качестве дополнительного средства лечения при не имеется. Его рекомендуется регулярно употреблять перед едой в виде напитка.

Имбирная вода

Использовать имбирь в свежем виде можно для приготовления целебной воды. Для воспаленной слизистой оболочки желудка она более щадящая. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке столовую ложку свежего корня и залить кипяченной охлажденной водой в объеме 2 литра. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Принимается целебная вода за полчаса до приема пищи по полстакана.

Имбирное масло

Свежий корень имбирь при гастрите часто используется для приготовления масла. Для этого необходимо:


  • Разогреть в эмалированной посуде 100 г растительного масла.
  • Добавить 100 г сахара.
  • Довести смесь до кипения.
  • Добавить 50 г кашицы из свежего имбиря.

Имбирное масло снимается и настаивается в течение пары часов, затем процеживается. Следует принимать смесь по столовой ложке перед сном и утром натощак.

Имбирь при гастрите может стать очень действенным средством, способствующим скорейшему выздоровлению. Кроме этого, продукт является развития заболевания. Но включение имбирных напитков и масла в схему лечения обязательно должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства. Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей, консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма. К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.

Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!

Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике. Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.
Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.

Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.

Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

Еще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр. Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.
Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит, но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.

Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать. Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.
Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.

Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы. Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.

Имбирь от изжоги

Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту. Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл. Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.

Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.

Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.

Как уже говорилось выше, имбирь - оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.

Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.

Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью. Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает. Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.

Имбирь при язве желудка

Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.

Имбирь при отравлении

Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.

oimbire.com

Полезные свойства корня имбиря. Противопоказание имбиря.

Имбирь - это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Чем полезен корень имбиря?

Имбирь - это очень полезный продукт благодаря содержанию в нем множества витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина С, витаминов группы В, в нем содержатся необходимые для здоровья человека элементы: холин, магний, фосфор, железо, кальций, хром, германий, алюминий, калий, марганец и натрий. В имбирном корне в достаточном количестве имеются никотиновая, олеиновая, каприловая и линолевая кислота. Более того, в нем содержатся аминокислоты, которых так не хватает человеческому организму - метионин, лейзин, треонин, валин, фениланин и триптофан.

Сахар и крахмал - это основа имбирного корня. Они восполняют запас энергии и заряжают нас силой. А благодаря гингеролу корень получил свой специфический вкус, за который так полюбило его человечество.

Имбирь обладает множеством полезных свойств . Его регулярное потребление может выступать в качестве профилактике широкого круга заболеваний.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения . При его добавлении в блюда пища становится более усвояемой. �­то помогает устранить отрыжку и несварение желудка. Корни этого удивительного растения способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, нормализуя желудочную секрецию. Имбирь полезно добавлять в рацион питания людям с пониженным аппетитом.

Противопоказания имбиря

Несмотря на то, что имбирный корень - очень полезный продукт, он имеет свои противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью). �­то обусловлено высоким содержанием в продукте жгучих веществ, раздражающих органы пищеварения. Но при гатсрите с пониженной кислотностью его употреблять можно!

Корень имбиря нельзя употреблять в пищу при повышенной температуре. Он обладает свойством давать тепло, что при жаре является очень вредным.

Имбирный корень нельзя кушать больным геморроем, так как он разжижает кровь. Следствием может стать кровотечение, котрое будет очень сложно остановить.

Исключить из рациона питания имбирь должны те, кто имеет личную непереносимость к этому продукту. В этом случае его лучше заменить другими полезными продуктами, не вызывающими аллергическую реакцию.

Калорийность имбиря

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. �­того можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря - барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень - это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть имбирь кормящим матерям

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Можно ли сть имбирь при отравлении

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень - это отличное средство для профилактики простудных заболеваний . Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами. Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета.

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием . Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов . Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности - тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь - это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком , который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.

zdorovye24.ru

Что говорит доктор: можно ли имбирь при язве | Имбирный блог

Очень часто хочется чего-то вкусного, пряного, необычного; что может быть в этом случае лучше имбиря? Этот корнеплод уже давно, даже до появления моды на восточную кухню, стал одним из любимых продуктов потребления на Руси. Даже слово «пряник» появилось не без участия в формировании этимологии названия пряности из имбиря – это был один из главнейших ингредиентов, например, тульских пряников.

Чего-то вкусненького хочется особенно еще и тогда, когда делать этого категорически нельзя. Во время язвы много чего нельзя есть, но можно ли есть имбирь? Давайте разберемся, можно ли имбирь при язве.

В первую очередь стоит знать, что такое язва, почему она появляется и какие противопоказания при язве следует учесть.

Что такое язва?

Язва - это нарушение целостности слизистой оболочки желудка, которое возникает в процессе активной работы желудочного сока, и нарушение баланса между микробами, прочими агрессивными факторами и защитой вашего главного органа пищеварения.

Курение, алкоголь, вредная пища, слабый иммунитет, частые депрессии - также могут стать причиной данного заболевания. Симптомами язвы могут быть изжога, рвота, острая боль в желудке и прочие неприятные последствия неправильного ухода за своим здоровьем.

Можно ли сочетать имбирь и язву?

Но а что насчет имбиря? Какими свойствами он обладает и что за влияние он оказывает на наш организм?

Имбирь используется для профилактики в разных видах заболевания, помогает при поносе и желтухе, убивает микробов, и обладает целым рядом полезных качеств, которые удачно сочетаются с его ароматом и вкусом.

Но, следует знать, что убивает вирусы он при помощи мощного воздействия на слизистую оболочку желудка. Ту самую, которая повреждается при язве. То есть, употребив имбирь при заболевании, вы окажете усиленное влияние, и еще больше будете нарушать целостность вашего организма, в то время, как ваше здоровье стоит наоборот восстанавливать.

В итоге можно сказать, что имбирь крайне полезен, но только если ваш желудок выдержит атаку на себя. Заранее ослабленные органы имбирем лечить не следует.

Стоит также сказать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, и за разными советами и вопросами, которые вас волнуют, необходимо сразу отправляться к врачу.

nakormim.com

Популярность имбиря за последнее время очень возросла. Однако имбирь при гастрите или других желудочных проблемах лучше всего употреблять с особой осторожностью, так как любой вид специи оказывает раздражающий эффект на слизистую поверхность стенок пищеварительного тракта.

Основные характеризующие моменты

Лидирующую позицию имбирный напиток приобрел после повального увлечения людей зеленым чаем, так как тонизирующий эффект специи, которая к тому же поднимает настроение, сочетается с разными травяными чаями и цитрусовыми компонентами в них. Напиток с добавлением мелко порубленного имбирного корня способен благотворно влиять на ясность мыслей.

Офисные работники давно уже оценили такое свойство специи. Кроме того, она способна улучшать мыслительные процессы благодаря стимулированию кровообращения в организме человека. Имбирный чай в современном обществе составляет достойную конкуренцию кофейному напитку. А древневосточные медики и вовсе считали, что имбирный напиток обладает согревающим эффектом человеческого тела изнутри. Этот продукт становится незаменимым в условиях внезапных климатических перепадов погоды.

Растение способствует понижению холестерина в крови и очищает печень. Имбирный напиток часто дополняется лимоном или лаймом, что укрепляет его полезность и способствует скорейшему удалению воспаленной слизи в горле.

Он конкурирует с кофе, потому что антиоксидантное воздействие имбирной специи не только действует возбуждающе, но и отлично стимулирует аппетит до основного приема пищи, замечательно помогая ускорить процесс пищеварения после плотного обеда. Она выводит шлаки из организма человека.

В зимний период, когда человек ослаблен нехваткой витаминов, чай с небольшим количеством корня имбиря повышает сопротивляемость организма всевозможным простудным заболеваниям. Женщины больше всего любят этот продукт, так как он способствует сжиганию калорий, которые зимой имеют свойство накапливаться. Такой метод борьбы с похудением имеет много положительных моментов в сочетании с правильным употреблением и дозировкой продукта.

Классическим считается добавление имбиря именно в зеленый чай. Но есть много рецептов приготовления изделий с его добавкой в высушенном состоянии, обладающем противопростудными свойствами. Даже в маринованном виде имбирный корень так же полезен, как при свежевыжатом его добавлении в блюда.

Вернуться к оглавлению

Негативное воздействие имбиря на организм человека

Однако имбирь может быть и вреден. И стоит более подробно рассмотреть, почему такая полезная специя при ее употреблении может иногда оказывать негативное влияние на человеческий организм. Прежде чем выбрать это растение как метод оздоровления, следует детально изучить не только его полезность, но и противопоказания при его использовании.

Человеческий организм индивидуален, он не может одинаково реагировать на один и тот же продукт. Массовое фитотерапевтическое действие растения не всегда приносит пользу. И с этим нужно считаться. Лучшим вариантом при наличии каких-либо болезней будет консультация специалиста по поводу включения в рацион растения для улучшения сопротивляемости организма простудам.

Прежде всего, активные компоненты имбиря раздражают слизистую внутри организма, тем самым вызывая обильное выделение желудочного сока. И для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан, так как он может привести к обострению поверхностного воспаления слизистой желудка, которое может сопровождаться дискомфортом или даже острой болью после употребления чая с имбирем перед приемом пищи.

К тому же специя пагубное влияние оказывает на уже имеющиеся воспалительные процессы. К ним относится гепатит, где имбирь только активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Одно из свойств специи – это разжижение крови. Поэтому следует исключить ее на период кровотечений разного характера, особенно при склонности к кровоизлияниям и хрупкости стенок сосудов. Отсюда противопоказание к употреблению имбирного напитка для людей, у которых повышено давление.

Опасным может быть такое увлечение имбирем при наличии у человека желчнокаменной болезни, при которой подвижность камней способна привести к экстренному оперативному вмешательству.

Конечно, имбирь полезен при простудах, ОРВИ и гриппе. Но ни в коем случае нельзя его употреблять, если температура очень высокая, т.к. она может повыситься еще больше.

Имбирь способен устранить признаки токсикоза в первом триместре беременности. Но все же стоит его исключить на втором этапе вынашивания плода из-за возможного повышения давления будущей мамы, которое негативно отразится на ней и ее будущем ребенке.

При язве желудка имбирь совсем вреден.

Во время процесса обострения язвенной болезни возможен риск кровотечения, которое будет сложно остановить. С язвой желудка любой вид специй противопоказан, особенно при их использовании в свежем виде. Диетическое питание не приемлет острых добавок к еде.

Вернуться к оглавлению

В каком случае можно пить имбирный чай при гастрите?

Когда очень хочется насладиться вкусом имбирного чая, но есть проблемы с желудком, нужно просто более детально проанализировать возможные негативные последствия.

Гастрит чаще всего возникает у людей в студенческие годы или у любителей сухих перекусов. Здесь нужно разобраться с желудочной кислотностью, так как при повышенном ее характере надо действительно убрать как можно большее количество специй из своего питания. К ним относится и имбирь. Тем, кто страдает пониженной кислотностью, можно немного расслабиться. И вот почему.

Снижение желудочной кислотности является причиной неполного усвоения белка. Он, в свою очередь, при попадании в кишечник стимулирует процессы брожения, которые провоцируют вздутие живота, колиты и болевые ощущения. Из-за того, что белок не полностью расщепляется, возникает много побочных продуктов распада, которые являются токсичными для человеческого организма.

Из-за большого количества токсинов в организме иммунитет человека понижается, возникает благоприятная среда для размножения разного рода бактерий. Они увеличивают риск заболевания человека в несколько раз. Для того чтобы нормализовать работу желудка, человеку со сниженной кислотностью назначают диету, которая включает в себя продукты и травы, регулирующие процесс пищеварения.

Имбирный чай после приема пищи будет как нельзя кстати в этом случае, поскольку он благотворно влияет на процесс пищеварения путем его убыстрения и одновременного стимулирования выведения продуктов распада из организма человека. Замечательное свойство растения – это стимуляция выделения желудочного сока, оно увеличивает его количество, не нарушая баланса.

Поскольку людям с такой проблемой зачастую рекомендуют употреблять большое количество жидкости, сочетание имбиря с зеленым чаем становится отличным решение в данной ситуации.

И все-таки самолечение и применение имбирных продуктов лучше не осуществлять при разных дискомфортных ощущениях в желудке.

OZheludke.ru

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя | Азбука здоровья

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе.

Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.

Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка - работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание - это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии - это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС - врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос - а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши - это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб - употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда - лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри - очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы - нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта - говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция - нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы - лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты - простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр - острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо - можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты - при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной - следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот - лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.

Свидетельства о значительных целебных свойствах имбиря были записаны еще в Древней Греции, хотя также о нем упоминалось в древней литературе Европы, Азии и Ближнего Востока.

Древние целительные системы Китая и Индии особенно почитали имбирь и часто назначали его для лечения усталости, плохого кровообращения и тошноты.

Имбирь - исследования

Имбирь на сегодняшний день является наиболее широко культивируемым травяным растением во всем мире и большое количество исследований подтверждают его многочисленные полезные свойства и преимущества для здоровья. Почти все эти преимущества существуют благодаря многим биологически активным соединениям Zingiber officinale , как и в большинстве трав; несколько витаминов и минералов в его составе содержатся в значительных количествах.

Имбирь лечит заболевания желудочно-кишечного тракта

Имбирь использовали на протяжении веков в качестве домашнего лекарственного средства при запорах , метеоризме, гастритах (в том числе при атрофическом гастрите), язвах желудка и двенадцатиперстной кишки , расстройствах пищеварения, утренней тошноте и бесчисленном множестве других проблем желудочно-кишечного тракта. В исследовании, опубликованном в European Journal of Gastroenterology and Hepatology также обнаружили, что имбирь может помочь мышцам желудка сокращаться, тем самым улучшая пищеварение. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food & Function , имбирь эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний в связи с высокой концентрацией антиоксидантов в его составе. Он позволяет нейтрализовать действие свободных радикалов и оказывает гастропротекторный эффект.

Имбирь богат противовоспалительными Гингеролами

Имбирь богат биологически активными противовоспалительными соединениями, именуемыми гингеролы и шогаолы. Ученые полагают, что именно благодаря этим веществам у многих людей с ревматоидным артритом или остеоартритом уменьшаются боли и улучшаются двигательные функции после регулярного употребления имбиря. Например, в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Natural Products было обнаружено, что экстракт необработанного имбиря и производные гингеролов могут предотвратить воспаления суставов. В более позднем исследовании, опубликованном в журнале Phytotherapy Research , обнаружили, что имбирь может облегчить нейропатическую боль у крыс.

Имбирь повышает иммуннитет

Доказано, что имбирь является потогонным средством, то есть он может усилить потоотделение. Хотя большинство из нас знают, что потоотделение помогает выводить токсины из нашего организма, немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит природный антибиотик под названием дермицидин, который способен защитить нас от бактериальных, грибковых, вирусных и микробных инфекций. В связи с этим, употребление большего количества имбиря помогает напрямую усилить иммунную систему нашего организма и защитить нас от распространенных инфекций, таких как стафилококк (вызывающий кожные заболевания, такие как фурункулез и пр.) и Candida Albicans (вызывающий грибковые инфекции, такие как молочница у женщин и мужчин пр.).

Имбирь - природный афродизиак и антидепрессант

Согласно исследованию, опубликованному в журнале African Journal of Biomedical Research , экстракт имбиря оказывает положительное влияние на репродуктивные функции крыс самцов благодаря его «мощным антиоксидантным свойствам и андрогенной активности». Эти результаты подтверждают опыт древней китайской и индийской медицины, где утверждалось, что имбирь является мощным афродизиаком. Кроме того, вышеупомянутые гингеролы имбиря, как известно, обладают седативными свойствами, что объясняет, почему имбирь также эффективен в качестве антидепрессанта, помогающего улучшить плохое настроение.

Употребление имбиря

Хотя корень имбиря можно есть в сыром виде, его гораздо приятнее добавлять в чай или употреблять в порошкообразной форме. Имбирный чай является самым популярным способом употребления имбиря и вероятно является самым простым способом лечения заболеваний желудка. Некоторые люди любят добавлять мед и лимон к имбирному чаю , чтобы усилить положительное действие имбиря.

Как выяснилось, имбирь лечит заболевания ЖКТ, различные формы артрита, снимает воспаления, повышает иммунитет и защищает от инфекций, усиливает половую функцию (особенно у мужчин), снимает стресс и многое другое.