Сосновые шишки полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев - длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.

Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.

Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.

4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.

Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.

Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения - 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.

Сосны входят в список наиболее распространенных видов деревьев в мире. Даже, если человек просто пройдется по хвойному лесу, это уже подействует на него благоприятно. Улучшится и самочувствие, и настроение. Людям давно известна польза, которую приносит сосна для здоровья. За много лет люди научились использовать все части дерева. Это и деготь, и иголки, и даже сама древесина. Также очень популярно использование шишек этого дерева. Существует множество рецептов, широко используемых в народной медицине, основным компонентом которых являются сосновые плоды.

Факт! Хвоя способна очищать воздух от болезнетворных бактерий за счет того, что в ней содержатся фитонциды. Силы действия этих веществ достаточно, чтобы убить даже возбудителя туберкулеза.

Ученые разделяют сосновые плоды на мужские и женские. На верхушках дерева вы найдете красноватые женские плоды, а мужские растут около основания побегов. И мужские, и женские чрезвычайно богаты на полезные вещества. Это как целый список аминокислот, так и витамины, а также танины. Также они богаты магнием и фосфором.

Полезные свойства

Рассмотрим пользу зеленых шишек. Средства, основным компонентом которых являются зеленые шишки, тонизируют, всесторонне укрепляют организм. Благодаря фитонцидам, они повышают иммунитет. Кроме того, благоприятно воздействуют на все органы пищеварительной системы. В их составе содержится много витаминов, а также кальция. У тех, кто употребляет народные лекарства, приготовленные на основе зеленых сосновых шишек, улучшается процесс кроветворения. За долгое время как народ, так и ученые смогли хорошо изучить все свойства этих плодов. Их применяют не только, чтобы излечиться от болезней, но и в косметических целях. Шишки являются компонентами солей для ванны, различных кремов и лосьонов, масок. Из молодых шишек этого чудодейственного дерева можно варить как варенье, так и сироп.

Чем же еще полезны красные шишки? Из красных шишек делают настойки, которые способствуют восстановлению организма после инсульта. Такое действие они оказывают за счет высокого содержания танинов в своем составе. Эти вещества помогают остановить в мозге процесс отмирания клеток, а это очень важно для тех, кто перенес инсульт. Такое действие доказано не только народными целителями. Но и учеными. Употребление отваров из этих чудодейственных плодов поможет предотвратить инфаркт, очистить сосуды. Также его рекомендуют при низком гемоглобине. Сосновыми шишками лечат даже некоторые виды рака. Для этого в настои на шишках добавляют пыльцу сосны, которая имеет не меньше целебных свойств. Если вы собираете шишки в лечебных целях, то лучше делать это в экологически чистых районах, подальше от автодорог и промышленных зон.

Какими же лечебными свойствами обладают сосновые шишки? Рассмотрим основные:

  1. Народные лекарства на их основе способны уничтожить все болезнетворные организмы. Это и вирусы, и микробы. И даже грибок.
  2. Они содержат в своем составе эфирные масла, а также калий, что делает их хорошим успокоительным средством.
  3. В наше время кровь засоряется множеством вредных веществ. И токсинами, и солями тяжелых металлов. А отвары и настои на шишках помогают выводить эти вещества из крови.
  4. Шишки обладают желчегонным действием, за счет того, что способны снизить уровень липидных соединений. Также они хорошие гепатопротекторы, то есть способны не только защищать клетки печени, но и способствуют их восстановлению.
  5. Помогают при лечении артрита, ревматизма.
  6. Препараты на основе шишек этого дерева помогают организму избавиться от лишней жидкости, при этом электролитный баланс остается в норме.
  7. Отхаркивающее действие способно спасти не только при кашле, но даже при туберкулезе или воспалении легких.
  8. За счет высокого содержания витамина С помогают от цинги (так называется авитаминоз, обусловленный недостатком этого витамина).

Если вы решили в лечебных целях изготовить и употреблять средства на основе шишек сосны, то соблюдайте такие правила.

  1. Перед употреблением обязательно нужна консультация врача, он подскажет, не противопоказано ли вам применение таких препаратов, даст рекомендации. Во время лечения народными средствами не отказывайтесь от традиционных методов терапии. Ведь самолечение может привести к опаснейшим результатам. Пусть это будет дополнением к общей терапии.
  2. Выясните, какую пользу принесет употребление отваров и настоек для вашего конкретного заболевания.
  3. Во время обострения болезни такие средства лучше не применять.
  4. Будьте осторожны, когда даете эти препараты детям или пожилым людям. Их организм имеет определенные особенности. Главное. Не навредить.
  5. В начале терапии не стоит сразу употреблять лекарства в больших дозах. Начните с небольших порций, проследите, как ваш организм будет реагировать. Нет ли аллергии или побочных эффектов.
  6. Помните, что препараты на основе растений нельзя применять слишком длительными курсами. Обязательно нужно делать перерывы. Не стоит думать, что раз это растение, то оно не способно принести вреда.

Как правильно собирать шишки для настоек и отваров?

Для лечебных целей подходят и старые, и зеленые шишки. Не нужно собирать слишком маленькие шишки, они еще не накопили в себе все полезные вещества. В зависимости от того, какое заболевание вы хотите вылечить. Молодыми шишками считаются те, которые не раскрываются в течение всего лета и остаются зелеными.

Молодые шишки собирают в конце весны или в начале лета. Стоит выбирать плоды размером от 1 до 4 сантиметров, они должны быть достаточно мягкими, чтобы их можно было легко разрезать. Особенно это важно для тех, кто хочет сварить варенье. Собирая их в лесу, попробуйте поцарапать или раскусить зубами, чтобы понять, насколько они мягкие. Сами плоды не должны быть повреждены насекомыми, не должны начать гнить. Сбор в лечебных целях лучше начинать с самого утра, так как в это время суток сок особенно активно движется по дереву и в них будет больше полезных веществ. Сушить плоды обязательно в затененном месте, помещение должно хорошо проветриваться. Также можно высушить их и в духовке, но температура не должна быть выше 40 градусов. Такие высушенные плоды хранить рекомендуется в мешке из полотна или бумаги, а также в картонной коробке. При правильных условиях они будут пригодны для использования в течение полутора лет.

Если вы планируете делать настойку, а не варенье, то допускается собирать и более твердые шишки. Только настаивать их надо будет дольше. Но всех своих целебных свойств они не теряют.

При сборе лучше отдать предпочтение женским особям. Их можно отличить по ребристым чешуйкам. Также они более липкие. Некоторые народные целители рекомендуют собирать плоды сосны в день Ивана Купалы. Они уверены, что в этот день шишки наиболее полезны.

Если планируется приготовить настойку для профилактики такого страшного заболевания, как инсульт, а также при реабилитации после болезни, то собирать плоды лучше летом или в сентябре. В это время шишки будут уже твердыми. Но не раскроются. За лето они успеют накопить достаточно танинов, которые как раз оказывают незаменимое воздействие на головной мозг, останавливая процессы гибели клеток, что очень важно для людей, перенесших инсульт.

Важно! Через год после того, как шишка сформировалась, она становится более темной и начинает раскрываться. Такие плоды будут считаться старыми, они уже потеряют свои семена.

Не стоит собирать шишки с земли, а также возле предприятий и дорог. Дерево, с которого вы будете собирать плоды в лечебных целях, не должно быть больным, пораженным вредителями.

От чего помогает спиртовая настойка?

Шишки, настоянные на спирту или водке, будут сочетать в себе противомикробные свойства спирта и лечебные свойства самого растения. Основные заболевания, которые лечит такая настойка – это:

  • инсульт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тромбофлебит;
  • а также гастрит и язва желудка.

При заболеваниях желудка такая настойка способствует быстрому заживлению слизистой оболочки этого органа. Также настойка хорошо помогает поднять иммунитет, убить вредоносные бактерии. Она незаменима для лечения заболеваний дыхательных путей (можно делать ингаляции) и при анемии.

При приготовлении настойки иногда добавляют другие травы, если этого требует рецепт. Также допускается добавить пыльцу или почки сосны. Для этого молодые плоды перебирают, удаляя прилипший мусор. Затем их разрезают и складывают в стеклянную банку и заливают спиртом или водкой. Настаивать нужно около 20 дней в темном месте при комнатной температуре. Для лучшего эффекта следует каждый деть встряхивать банку с настойкой. Когда средство настоится, его следует процедить и перелить в тару из темного стекла. Принимают такое средство перед едой в количестве одной столовой ложки. Частота приема – 3 раза в день.

Для чего применяют отвар?

Если существуют медицинские противопоказания к применению спирта, либо же вы лечите ребенка, то вместо настойки можно сделать отвар. Его можно приготовить как на воде, так и на молоке. Он снимает воспаление при респираторных заболеваниях, также способен улучшить состояние иммунной системы, очищает организм от токсинов. Также отвар обладает желчегонными и мочегонными свойствами. В косметологии его применяют для ополаскивания волос, протирания кожи.

С таким отваром очень полезно принимать ванну. На востоке широко применят отвары, чтобы улучшить состояние кожи. Для этого в течение двух недель каждый день необходимо выпивать по одному стакану этого целебного средства. На коже проходят высыпания и даже разглаживаются некоторые мелкие морщины.

Чтобы приготовить отвар, необходимо 10 г молодых плодов залить стаканом воды, температура которой около 60 градусов. Варить на водяной бане нужно до 15 минут. Затем снимают с огня и дают остыть. Принимают по трети стакана несколько раз в течение дня.

Сироп из шишек

Широко применяется народными целителями и сироп. Это шишки, сваренные с сахаром. Он незаменим при лечении простудных заболеваний. Также такой сироп повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, повышает потенцию. Хорошо помогает сироп и при подагре и ревматизме. Этим средством очень удобно лечить детей, так как он сладкий и вкусный.

Как с помощью шишек очистить сосуды?

Так как в молодых плодах содержится много танинов, то рекомендуется очищать сосуды именно такими плодами. Для того рекомендуют такой рецепт: сначала нужно измельчить несколько мягких плодов, затем залить их стаканом водки или спирта. Настаивают средство 15-20 дней в месте, защищенном от солнечных лучей, после чего тщательно процеживают. Такую настойку советуют принимать по одной чайной ложке натощак. Но, если сосуды уже сильно засорены холестерином, то частоту приема нужно увеличить до трех раз в день.

Как бороться с гипертонией?

Если вы страдаете повышенным давлением, то для лечения понадобятся старые шишки женского пола. Их собирают в первой половине июня. Такие шишки еще называют сосновыми почками. Для приготовления лечебной настойки почками заполняют стеклянную банку, затем заливают водкой. Настаивать рекомендуется около 20 дней. При каждом случае гипертонии в теплый чай нужно добавлять одну чайную ложку средства. Для избавления от проблемы следует пройти курс лечения.

Противопоказания к употреблению

Шишки сосны обладают настолько широким спектром действия, что в народе их считают невероятно чудодейственными. Но к любому методу лечения нужно подходить максимально ответственно. Если препарат на растительной основе, это не значит, что он абсолютно безвреден и не имеет никаких противопоказаний.
  1. Не стоит лечить детей и пожилых людей спиртовыми настойками.
  2. Также такое лечение строго противопоказано больным гепатитом.
  3. Запрещается применять препараты на основе плодов сосны людям, страдающим болезнями почек, а также имеющим аллергию на компоненты препарата.

Видео: лечебные свойства сосновых шишек

Лечебные свойства сосны, как и других хвойных растений, известны давно. В народной медицине применяются все части растения. По большей части, оздоровительное действие на организм человека оказывают фитонциды, вырабатываемые сосной. Эти биологически активные соединения действуют губительно на патогенную флору, обеззараживая таким образом воздух и принося неоценимую пользу экологии. Недаром в хвойных лесах строят санатории для людей с заболеваниями дыхательных путей, в том числе и с тяжелыми формами туберкулеза.

Лечебные свойства и противопоказания шишек сосны

Очень широко известны лечебные свойства зеленых шишек сосны. Они обладают огромным количеством полезных веществ.
В них содержатся почти все витамины группы В, в большом количестве витамин с, а кроме того витамины Р и К. В регионах с коротким летом и длительной морозной зимой издавна спасались препаратами из них от авитаминоза, упадка сил и цинги. Так же шишки сосны зеленые имеют свойства ранозаживляющего и антибактерицидного характеров.

Лечебные свойства

С наступлением холодного периода, резко возрастает количество простудных заболеваний. Отчасти это связано с низким иммунитетом. И здесь незаменимым помощником стали шишки сосны зеленые, лечебные свойства которых помогут в кратчайшие сроки справиться с болезнью, а если их начать применять превентивно, то помогут избежать простуды и гриппа.

Настойки на водке, отвары и сиропы, приготовленные из этого чудесного продукта, успешно побеждают самые тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, даже такие, как пневмония и туберкулез. С их помощью гораздо быстрее и эффективнее происходит восстановление жизненных функций после инсульта.
Благодаря высокому содержанию железа, снадобья из этих плодов хорошо поднимают уровень гемоглобина в крови.

Противопоказания

Применяя подобные препараты, нужно помнить не только об их лечебных свойствах, но и о противопоказаниях. Нельзя лечиться ими людям с тяжелыми заболеваниями почек. Так же очень осторожно нужно относиться к такому лечению людям, страдающим пониженным давлением.
Настойка на водке, при всей ее пользе в лечении многих недугов, категорически противопоказана к применению беременным и детям.

Применение в народной медицине

Применение зеленых шишек сосны в народной медицине началось очень давно, ведь их лечебные свойства известны людям много веков. Знахари готовили из них различные лекарства и спасали ими своих пациентов от цинги, коклюша, язвенной болезни желудка, болезни суставов. До наших дней дошли рецепты настоек, отваров, сиропов, меда и варенья.
Кроме шишек используются в лечебных целях пыльца, почки, живица и хвоя.

Варенье

Далеко не все люди знают, что вкусное и полезное варенье из зеленых шишек сосны имеет очень простой рецепт, а польза от него огромна. Отлично подходит взрослым и детям с анемией.

Есть несколько способов его приготовления. Но самый популярный мало чем отличается от рецептов варенья из любых фруктов и ягод.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. зеленые плоды 2 кг;
  2. сахар 2,5 кг;
  3. вода 1 л.

Сахар добавить в кипящую воду и ждать его полного растворения. Шишечки поделить разрезать и залить их полученным сиропом. Кипятить варение 5-6 раз по 5 минут с перерывами от трех до двенадцати часов.
Большим количеством лечебных свойств может похвастаться варенье, приготовленное без кипячения. В таком виде польза от него будет наиболее ощутима.

Для этого надо взять сахара в два раза больше, чем сырья. Плоды, как и в первом рецепте, измельчаются и укладываются в стеклянные банки, чередуя слой шишек и слой сахара. В процессе складывания стоит банки встряхивать, чтобы ингредиенты укладывались плотнее. Наполненную доверху емкость поставить в теплое место, а после растворения сахара убрать в холодильник для хранения.

Настойка

В народной медицине особой популярностью пользуется настойка из зеленых шишек сосны на водке.
Хорошие результаты показало применение ее у больных, перенесших инсульт. В период реабилитации и восстановления, настойка на водке способствует улучшению функций речи и двигательной активности. Так же лечебные свойства настойки препятствует отмиранию нервных окончаний, принося огромную пользу организму.

Такой эффект объясняется действием обнаруженных в молодом плоде сосны танинов. Используя такие лечебные свойства сосны, в некоторых странах стали изготавливать официальные медицинские препараты.

Народный рецепт настойки зеленых шишек на водке делается так:
10-12 плодов заливается 500 граммами водки и ставится в темное место. Через 10 дней настойка готова к применению.

Мед

Очень вкусным и приносящим пользу продуктом является «шишечный мед». Конечно, речь идет не о меде, производимом пчелами, а о блюде, приготовленном своими руками из сахара и отвара зеленых шишек.
Готовится это целебное лакомство не сложно. Для начала надо сделать отвар из 1 килограмма сырья и 3 литров воды. Все это кипятится 3-4 часа на минимальном огне, а потом настаивается в течение 12-15 часов. В процеженный отвар добавляется сахар из расчета один к одному и томится на малом огне до загустения, чтобы получилась консистенция меда.

Сироп

Самым полезным производным зеленых шишек является сироп, который готовится с применением пчелиного меда. Такой состав не является дешевым, но его лечебные свойства того стоят. Поскольку опять же, приготовление ведется без термической обработки, что сохраняет максимальное количество лечебных свойств.
Заготовленные таким образом зеленые шишки сосны имеют очень широкий спектр целебных свойств и рекомендованы к применению. Ими лечат простудные заболевания, болезни ЖКТ и сердечнососудистой системы.

Для получения наиболее полезного сиропа плоды заливают натуральным медом. Пропорции приблизительно такие – трехлитровую банку на 2/3 заполняют шишечками и заливают доверху медом. Настаивается сироп в течение трех месяцем, затем жидкость отцеживается и хранится в холодильнике.

Когда собирать

На вопрос, когда собирать зеленые шишки сосны для приготовления настоек и сиропов, чтобы получить максимальную пользу, знахари говорят, что лучшее времяправославный праздник Троицы. Но здесь стоит делать поправку на климатические условия в отдельно взятом регионе. В более северных районах дата сбора может сместиться на конец июня. Главное, чтобы плоды сосны не были жесткими и легко разрезались ножом.

Как вырастить

Если вас интересует, как вырастить сосну, стоит понимать, что из зеленой шишки этого не сделать. Для этого берется плод с полностью созревшими семенами и раскрывшимися чешуйками.
Период роста сосны из семечки до взрослого дерева длится десятилетия. Так что придется запастись терпением.

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Источник: depositphotos.com

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды. Принимают настойку по 1-2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, готовят отвар методом кипячения (описанную выше смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

Источник: depositphotos.com

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически.

Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70%-ный спирт (можно заменить водкой). Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных:

  • заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом «до плечиков». Настаивать в темном месте в течение 2 недель, потом процедить. Принимать раз в день по чайной ложке после еды;
  • 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней. Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать на ночь по чайной ложке, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом).

Оба средства применяют для профилактики инсульта и после перенесенного нарушения мозгового кровообращения. Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга.

Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.