Скелет коровы: фото с описанием костей. Сосок состоит из четырёх частей. Органы восприятия у коров

Корова является одним из самых важных домашних животных - мясная и молочная продукция от неё находятся на нашем столе практически ежедневно.

Рассмотрим подробнее анатомию и физиологические особенности данного животного.

Голова

Крупнейшее домашнее животное отличается большой головой, которая находится на одной оси с позвоночником. Ярко выраженные черты лица являются основными данными этого представителя крупного рогатого скота.

Череп

Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты. Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога. Строение черепа делится на мозговую и лицевую части.

Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию. Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.

Важно! Череп телёнка имеет одинаково развитые лицевую и мозговую части. С возрастом лицевая часть развивается намного заметнее, и лицо становится крупнее остальной части черепа.

Глаза

Глаза коровы очень выразительны, потому что этот орган состоит сразу из трёх оболочек - сетчатой, сосудистой и фиброзной. Зрачок расположен в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

У коров длинные и жёсткие ресницы, благодаря которым их называют «бурёнками». Они помогают животному различать длину травинок и избегать травмирования глаз о различные высокие растения.

Строение глаза не позволяет этим домашним питомцам видеть цвета - они нормально различают лишь белый цвет, а хуже всего видят зелёный и красный. Коровы также видят изображение в увеличенном масштабе, что делает их движения неуклюжими.

Зубы

Это домашнее животное имеет сложную систему зубов, которая меняется в ходе его взросления. Изначально у телёнка 20 молочных зубов, на смену которым в течение полутора лет приходят коренные. Взрослая корова имеет 32 зуба, среди которых нет верхних резцов.

Из-за их отсутствия, животное щипает траву особенным способом - захватывает губами и языком в рот пучок травы и прижимает его к нижним зубам. После этого трава вырывается резким движением головы.

Важно! Таким образом, в отличие от овец или коз, коровы не травмируют корни растений, поэтому на их пастбищах всегда зеленеет трава.

Взрослая особь имеет 24 коренных зуба с плоской структурой и 8 резцов. Клыков у животного нет, но мышцы челюстей очень сильные. Неподвижность верхней челюсти компенсируется активностью нижней, которая способна совершать круговые перемалывающие движения.

Уши

Слух коровы попросту уникален, так как это животное запоминает музыкальные произведения и способно реагировать на запомнившуюся мелодию.

Слуховой аппарат коровы состоит из трёх частей:

  • внутренняя;
  • средняя - содержит барабанную перепонку;
  • внешняя - состоит из большого количества хрящей, придающих органу подвижность.

Скелет

Скелет данного представителя крупного рогатого скота является примером для исследований начинающих медиков. Он имеет крупные прочные кости, и их рассмотрение помогает в понимании строения тела и опорно-двигательного аппарата животных.

Позвоночник

Позвоночник коровы делится на пять отделов:

  • шейный - 7 позвонков от черепа до груди;
  • грудной - 13 позвонков, которые согласуются с рёбрами и подвижны в нижней части около лёгких;
  • поясничный - 6 позвонков;
  • крестцовый - 5 позвонков;
  • хвостовой - до 20 позвонков.

Конечности

Передние конечности опираются на грудной отдел позвоночника, поэтому и называются соответствующим образом - грудные. Задние конечности называются тазовыми. Существуют также и вспомогательные кости, посредством которых конечности соединяются со скелетом.

Для передних костей это лопатки, плечи, предплечья, кисти, а для задних - система тазобедренных костей, бедро, голень и стопа.

Знаете ли вы? Когда коровы счастливы, они бегают и прыгают от нахлынувших на них чувств.

Все четыре конечности коровы заканчиваются копытами - двумя раздвоенными пальцами с рудиментами ещё двух, которые висят сзади.

Видео: скелет стопы КРС

Внутренние органы и системы

Крупное и мощное животное должно быть сильным и выносливым. Корова является именно такой, а все внутренние органы и системы помогают ей в этом.

Мышечная

Опорно-двигательный аппарат животного при рождении составляет почти 80 % массы. При взрослении эта цифра снижается до 60–70 % - это означает, что такой мощный скелет необходимо передвигать серьёзной мышечной массой, которая составляет почти 50 % веса взрослой особи.

Мускулатура крупного быка состоит из почти 250 различных мышц, которые зачастую работают с противоположным усилием - поступательные или удаляющие, сгибающие или разгибающие. Благодаря качественной работе всего комплекса - внешней скелетной мускулатуры и внутренней системы гладких мышц - все органы и системы организма действуют без перебоев.

Нервная

Нервная система животного включает в себя органы чувств, благодаря которым корова видит, слышит и ощущает окружающий мир. Все полученные данные доставляются в мозг, где они обрабатываются и формируются выводы о необходимости и типе реакции на полученную информацию. Каждая часть мозга отвечает за определённую реакцию, управляемую волокнами тракта позвоночника.

Качественная работа внутренних органов определяет здоровое и продуктивное животное, поэтому стоит уделить пристальное внимание правильному питанию и хорошей психологической атмосфере при выращивании взрослых особей.

Дыхательная

Большой объём внутренних полостей в грудной клетке занимает дыхательная система, с помощью которой проводится газообмен организма. Ввиду размера животного, его дыхательная система является очень крупной и развитой.

Знаете ли вы? Правое лёгкое у крупного рогатого скота больше левого из-за размещения большого сердца в грудной клетке. Левый орган может быть практически разделён расположением сердца на две части.

Масса лёгкого у коровы достигает 3,55 кг, у быка - 4,8 кг, а частота дыхания является важным фактором для диагностики различных заболеваний.

Сердечно-сосудистая

Сердце здоровой бурёнки способно прокачать через себя несколько тонн крови в сутки. Этого достаточно для обеспечения непрерывным передвижением главной жидкости в организме.

В кровеносной системе происходит постоянное движение крови и лимфы, что положительно влияет на гормональную регуляцию и работу иммунной системы.

Качественная работа сердца помогает переносить антитела и гормоны, а также способствует обеспечению клеток организма водой, кислородом, питательными веществами.

Четырёхкамерное сердце КРС разделено на две части, в каждой из которых имеются предсердие и желудочек. Тонкостенные предсердия получают кровь из лёгких и доставляют жидкость в левое предсердие, где она выжимается из камер сердца.

Пищеварительная

Пищеварительная система коровы имеет сложное устройство, позволяющее получать необходимые питательные вещества даже из скудных и жёстких кормов. Съеденная «по-быстрому» пища отрыгивается из желудка в ротовую полость для дальнейшего пережёвывания, после чего снова проглатывается в уже удобоваримом виде.

Ротовая полость. Губы, зубы и язык захватывают растительные корма, которые далее измельчаются при помощи зубов и зубной пластины, расположенной над нижними резцами. Размер верхней челюсти больше нижней, и животное извлекает из этого пользу, перемещая пищу из одной стороны рта в другую.

В ротовой полости расположено большое количество слюнных желез, которые помогают при перемалывании корма, значительно его увлажняя. Через пищевод масса еды перемещается в желудок, имеющий уникальную структуру, откуда через время срыгивается на «дожёвывание».

Желудок коровы имеет сложное строение и функционал - этот орган состоит из нескольких отделов:
  • сетчатый отдел (состоит из сетки и рубца);
  • книжка;
  • сычуг.

Собственно, сычуг и является настоящим желудком с выделением желудочного сока, а предыдущие части считаются лишь расширением пищевода.

В тонкую кишку из сычуга попадает пища в порционном виде. Жёлчь и сок поджелудочной железы переваривают еду, и выработанные вещества всасываются в кровь. Тонкая кишка взрослой коровы имеет длину около 45 м, а множество рецепторов создают огромную площадь всасывания полезных веществ.

  • слепая кишка - тут проходит ферментация пищи, прошедшей расщепление в сычуге;
  • ободочная кишка - служит для образования экскрементов;
  • анальное отверстие.
Благодаря такой сложной и совершенной системе пищеварения, животное может употреблять в пищу не только адаптированные и энергетические корма, но и сложные для желудка других животных разнотравья и сухое сено.

Устройство желудка жвачных животных: видео

Мочевыделительная

Мочевыделительная система коровы состоит из таких органов:

  • почки - фильтруют кровь и производят мочу;
  • мочеточники - проводят мочу в мочевой пузырь;
  • мочевой пузырь - накапливает мочу и направляет её в мочеиспускательный канал;
  • мочеиспускательный канал - служит для вывода переработанной жидкости из организма.

Половые органы

Половые органы у представителей разного пола животных, как и у человека, значительно отличаются. Рассмотрим строение половой системы самки и самца отдельно.

Структура половых органов коровы

  1. В яичниках растут и развиваются яйцеклетки, которые вытекают наружу из лопнувшего созревшего фолликула.
  2. В маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки, она оттуда направляется в матку.
  3. Матка необходима для развития плода, который при родах выталкивается оттуда мышечными сокращениями.
  4. Влагалище предназначено для проведения совокупления и находится между шейкой матки и уретрой.
  5. Клитор выполняет функции дополнительного возбуждения, увеличения сокращений матки, что благоприятно сказывается на вероятности оплодотворения.
  6. Вульва содержит отверстие уретры и находится под входом в анальное отверстие.
  7. Срамные губы являются входом во влагалище и при углублении внутрь меняют свою структуру от складок кожи до слизистой оболочки.

Видео: анатомия репродуктивной системы коровы

Структура половых органов быка

Половые органы быка в ходе одной эякуляции вырабатывают до 6 мл сперматозоидов.

  1. В семеннике происходит образование и последующий рост сперматозоидов. Другим назначением органа является выработка мужских половых гормонов.
  2. Мошонка - хранилище семенника, представляет собой массивную складку кожи между бёдрами быка. В этой полости температура ниже, чем в брюшине, и это помогает в развитии сперматозоидов.
  3. Семяпровод, в соответствии со своим названием, проводит сперму к месту оплодотворения коровьей яйцеклетки через семяизвергательный канал.
  4. Семенной канатик представляет собой складку в брюшной полости, в которую заключены нервные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды, а также семяпровод.
  5. Мочеполовой канал (также называется мужской уретрой) выводит наружу мочу и извергает сперму. Орган начинается от мочевого пузыря и заканчивается на головке полового члена.
  6. Пенис вводит сперму во влагалище коровы, а также служит для мочеиспускания.
  7. Препуций - аналог мужской крайней плоти, которая прикрывает головку полового члена в расслабленном виде и стягивается с эрегированного полового органа.

Строение половых органов самцов: видео

Для животновода важны знания о том, как содержать крупный рогатый скот, ухаживать, кормить, но не менее важно для владельцев ферм знать и как устроен организм животных. Зная, как устроена анатомия коровы, можно предусмотреть нагрузки, которые выдержит животное, а также предупредить множество болезней.

История скотоводства

Предком современных домашних коров были дикие быки или туры. В истории человечества крупный рогатый скот играет важную роль. Одомашнивать коров стали во времена раннего неолита уж после одомашнивания коз, свиней и овец. Пошло оно со стороны индии, Алтая и Азии. Ранее в Азии разводили туров и зебу.

Жители неолита, помимо молока и шкур, использовали их как тяговую силу. Обладание стадом коров считалось признаком богатства. В некоторых странах волов и поныне используют как тяговую силу.

Со временем очень прогрессивно стала развиваться селекция. В настоящее время существует большое разнообразие пород коров, как мясных, молочных, так и комбинированных мясомолочных типов.

Этот крупный рогатый скот дает человеку очень много: мясо, молоко, ливер, шкуру. Пожалуй, коровы являются самими разводимыми и ценными животными.

Экстерьер

Корова – это массивное крупное животное, вес которого может быть 700–1300 кг, высота в холке от 120 до 150 см в зависимости от породных особенностей. Особенность строения зубов такова, что они приспособлены жевать только растительный корм. У молодых особей молочных зубов 20 шт, у взрослых 32 зуба, причем резцов нет. Коровы так щиплют траву, что не повреждают корневую систему, а только, как бы срезают, поэтому на их пастбищах всегда хорошо растет трава. Острые, длинные резцы поставлены косо, направлены вперед и имеются только на нижней челюсти. Два средних резца называются зацепами; два по бокам от них с двух сторон – внутренние средние; следующие два резца – наружные средние; и последние два – окрайки. Место резцов на верхней челюсти есть десенный валик. Нижняя челюсть совершает круговые движения. Язык подвижный, шершавый, покрыт сосочками.

Череп коровы очень крепкий. Морда крупная, лоб широкий, покрытый курчавой шерстью, надбровные дуги выражены хорошо. На голове два полых рога. Встречаются безрогие особи (комолые). Рога обычно направлены в стороны или же вверх. Уши напоминают по форме рожок, расположены низко, снаружи покрыты короткой шерстью, а изнутри длинной. Глаза круглые, большие. Шея массивная короткая, хвост толстый и длинный, на конце кисточка, располагается глубоко между тазовыми костями. Позади шеи имеется горб. Спина несколько вогнута. Бедра массивные, таз выдается. В паху у самок расположено вымя коровы – молочная железа, разделенная перегородкой на две половины (правую и левую), каждая из половин делится на четвертины из сосков, диаметром 2–3 см, длиной 5–10 см. Сосок состоит из железистой части и цистерны. Соски парные, делятся на передние и задние, между собой не сообщаются, что очень помогает в лечении маститов. Сильная стать коровы свидетельствует о крепкой мускулатуре и мощном костяке. Есть породы коров, которые просто похожи на бодибилдеров и имеют огромную мышечную массу.

Скелет

У такого животного очень большой крупный скелет, имеющий образцовое строение двигательного аппарата. Кости невероятно прочные, способные удержать на себе огромную массу. Скелет коровы можно разделить на осевую и периферическую части. Осевая включает в себя череп коровы, грудную клетку и позвоночник. Периферическая состоит из конечностей.

Рассмотрим более подробно скелет коровы:

Позвоночник делится на две части, отличающиеся формой и размером. Шейный отдел тянется от черепа до груди и состоит из семи позвонков. Они очень подвижные и крепкие, позволяют голову подолгу держать опущенной. Грудная часть выделяет в себе 13 позвонков, к каждому из позвонков прикреплены ребра. В совокупности это представляет собой грудную клетку. Ребра задней части подвижны, потому что там расположены легкие. Затем следует часть позвоночника, называемая поясничной, она состоит из 6 позвонков, далее – крестец, который образуют пять позвонков и хвостовой отдел из 18–20 позвонков.

Передние конечности относятся к грудной части и называются грудными, соответственно задние называют тазовыми, так как они относятся к тазовому отделу. Конечностями считаются не только ноги, но и тазовые кости и лопатки.

Передние конечности – лопатка, плечо, предплечье, кисть (запястье, пясть и пальцы). Пальцы – часть ноги, где размещено копыто. Задние конечности – тазовая кость, бедро, голень, стопа. Бедренная кость – наибольшая трубчатая кость в организме животного.

Ноги как передние, так и задние имеют копыта. Каждое копыто имеет два пальца, таким образом, корова – животное парнокопытное. Имеются еще два висячих рудиментарных пальца сверху.

Мышечная система

Строение коровы включает с себя хорошо развитую мускулатуру. Мускулы на голове бывают жевательными и лицевыми. Лицевые дают возможность открывать и закрывать рот, опускать и поднимать веки, раздувать ноздри, шевелить губами, являются основой щек. Жевательные разводят и смыкают челюсти, а также смещают нижнюю челюсть вправо и влево.

К мускулам туловища относятся мышцы плечевого отдела, грудной клетки позвоночного столба, брюшной стенки.

Анатомия коров обширна и включает большое количество различных систем и органов.

Органы репродукции

Репродуктивные органы у быков и коров различны. У быков это яички (семенники) с придатками и придаточными железами, семенными канатиками, семяпроводами, мошонкой, половым членом, мочеполовым каналом, препуцием. Основной половой орган – это семенник, в нем происходит созревание сперматозоидов. Также он вырабатывает мужские гормоны. Его толщина 6–7 см, длина 12–15 см, масса порядка 300 г. длина полового члена около 150 см в эрегированном состоянии. Сам он по форме напоминает цилиндр с заострением. От изгиба к корню члена тянуться две связки, втягивающие его в препуций.

У коровы репродуктивная система представлена яичниками, яйцепроводом (маточная труба), маткой. Яичники весят 14–19 гр, расположены на уровне подвздошной кости, на расстоянии 40 см от влагалища. Правый яичник, как правило, больше левого. Маточная труба – сильно извитая узкая трубка 21–28 см, соединяется с рогом матки. В ней происходит оплодотворение яйцеклетки и дальнейшая передача оплодотворенной яйцеклетки в матку. Матка – перепончатый полый орган. В нем развивается плод. Ширина рога матки 2–3 см, длина 16–18 см, толщина стенки 2–5 мм. Весит она от 300 до 700 гр, а к концу беременности без плода имеет вес 6–10 кг. На теле матки и на слизистой рога есть курункулы – зачатки плацент. По ним определяют сроки беременности животного. Влагалище – трубка 20–28 см, в ней происходит совокупление, расположено между мочеполовым отверстием и шейкой матки.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе у коровы корм двигается через глотку и пищевод в желудок. Также пищевод способствует отходу газов, образующихся в рубце. Зубы у коровы приспособлены только для щипания травы, но практически не пережевывают ее, поэтому слюны выделяется очень много 100–200 литров в день, в зависимости от грубости и сухости корма. Слюна облегчает проглатывание, но не содержит расщепляющих энзимов. Является сглаживающим буфером между кислотами из корма и летучими кислотами в рубце.

Желудка коровы, как и других жвачных, целых четыре штуки: сетка, рубец, сычуг и книжка. Сетку, рубец и книжку считают поджелудками. Они накапливают корм, переваривают его и всасывают продукты распада. При заглатывании корма, он попадает в рубец, там микроорганизмы выделяют ферменты и расщепляют клетчатку и прочие вещества. При жвачке, пища порционно отрыгивается, пережевывается, возвращается в рубец. Первый признак заболевания коровы – это отсутствие жвачки. Жвачный процесс у телят возникает на третьей неделе жизни. Наступает он через 30–70 минут после приема пищи и продолжается 40–50 минут. За сутки проходит примерно 6–8 жвачных периодов. Объем рубца у взрослой особи достигает 200 литров, это около 80% объема всех желудков. Находится рубец в левой части брюшной полости. Сетка – преджелудок, объемом 4–10 литров, самый маленький из всех желудков. Внутренняя поверхность сетчатая, подобна сотам, отсюда и такое название. Пища в сетке находится 20–48 часов. Микробы в сетке образуют газы, объемом 30–50 литров в час, которые удаляются через пищевод отрыжкой.

Книжка – третий желудок и тонкими, как листы пленками, через которые всасывается жидкость из корма. Эти листы сильно увеличивают объем желудка до 10–20 литров. Пища в книжке задерживается на 5 часов. За счет впитывания жидкости в листы, кормовая масса, становится полутвердой, содержание сухого вещества в ней увеличивается до 22–24%.

Сычуг – желудок, в котором выделяются соляная кислота и пищеварительные энзимы, переваривающие корм. Благодаря соляной кислоте, среда сычуга кислая (рН 1–3), предотвращает развитие микробов и улучшает пищеварение. Объем сычуга 5–15 литров, корм в нем находится 1– 2 часа.

Длина кишечника у коров длиной 39–63 м. Длина тела относится к длине кишечника как 1:20. В кишечнике выделяют следующие отделы: тонкий и толстый. Тонкий кишечник тянется от желудка, разделяясь на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка имеет длину 90–120 см, содержит протоки поджелудочной железы и желчные протоки. Тощая кишка длится 35–38 см, подвешена на обширной брыжейке в виде большого количества петель. Подвздошная кишка имеет длину 1м. Тонкий отдел кишечника, как и поджелудочная железа, у коров находится в правом подреберье и тянется до четвертого поясничного позвонка. Поджелудочная железа выделяет несколько литров секрета панкреатического в сутки. Там же расположена и печень, ее масса находится в пределах 1,1–1,4% от массы тела животного.

Толстый кишечник образован ободочной, прямой и слепой кишками. Слепая – тупая короткая трубка, около 30–70 см в длину, расположена вверху в брюшной полости справа. Ободочная кишка – короткая, длиной 6–9 м трубка. Прямая кишка находится в районе 4–5 крестцового позвонка в области таза, обладает развитой мышечной структурой, имеет на конце анальный канал с анусом. В толстом отделе кишечника происходит всасывание и расщепление клетчатки до 15–20%.

По пищеварительному траку движение пищи происходит в течение 2–3 суток со скоростью 17,7 см в час (4,2 м в день), клетчатка проходит за 12 суток. При кормлении скота зеленой массой, для наилучшего пищеварения, нужно давать 25–40 л воды, а при кормлении сухими кормами, до 80л. Фекалий в норме должно выделяться от 15 до 45 кг в сутки. Они напоминают тесто по консистенции и имеют темно-коричневый цвет с процентным содержанием воды до 85%.

Система выделительная

К мочевыделительным органам относятся мочеточники, почки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Моча образуется в почках, затем выводится через мочеточник в мочевой пузырь, при его заполнении, моча выделяется через мочеиспускательный канал наружу. Вес почек взрослого животного может варьировать от 1 до 1,4 кг. В сутки здоровая особь выделяет 6–20 л мочи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Органы восприятия у коров

Зрение у коров цветное центральное бинокулярное и боковое монокулярное. Зрачок вытянут горизонтально, поле зрения панорамное. Что находится позади, животное может увидеть, только повернув голову. На расстоянии 0–20 см до конца морды находится слепое пятно. Зона видимости бинокулярного зрения составляет небольшую территорию непосредственно перед коровой, позволяя ей оценивать расстояние и рельеф местности. Траву перед собой они видят четко, а отдаленные детали не различают. При смене освещения адаптируются не сразу, им для этого требуется некоторое время. Хорошо реагируют на движения. Оттенки красного различают, а синего, зеленого и серого не очень.

Слух у этих животных острый. Дифференцируют звуки с высотой частоты до 5000 Гц. Уши подвижные, поворачиваются, легко устанавливают локализацию звука. При резких громких звуках могут впадать в панику.

Также сильно развито и обоняние. Запах аммиака различают даже при разведении его в соотношении 1:100000. Отлично улавливают феромоны вомероназальным органом. Мало того, корова никогда не будет, есть траву в тех местах, которые удобрялись минеральными удобрениями.

Вкусовые характеристики у коров также развиты хорошо. На языке имеется более 25 000 вкусовых сосочков, дающих возможность распознавать соленое, кислое, горькое, сладкое. Обладают чувствительностью у боли и температуре. Наиболее чувствительные участки – щеки, горло, шея, бедра, вульва, соски. Болевые рецепторы сконцентрированы в ноздрях и около основания рогов. Влажность и скорость ветра, наряду с температурой окружающей среды, животные оценивают благодаря терморецепции. Чувствительны к изменению электрополя, создаваемому телевидением или радио.

Поведение

Коровы – стадные животные. В каждом стаде формируется своя доминантная иерархия путем столкновений особей между собой. Установившись, иерархия не меняется. Животные привязываются друг к другу, привыкают. Держатся друг около друга, вылизывают. В основном это покорные, мирные животные, но иногда агрессивные быки очень ценятся для корриды в Испании или в битве королев в Швейцарии.

С помощью обоняния эти животные могут ощущать эмоции соплеменников также в общении помогает постав головы, показывающий настроение. Еще эмоции могут выражаться ревом или мычанием, что указывает на жажду, голод, призыв теленка, боль, страдание.

Размножение и жизненный цикл

Живут коровы около 20 лет, в редких случаях до 35. Рост молодняка продолжается до 5, у позднеспелых пород до 7 лет. Половая зрелость наступает у телок в 7–9 месяцев, у быков в 6–8, хотя существуют породы, которые достигают половой зрелости только к 24 месяцам (некоторые африканские породы). Но половая зрелость еще не свидетельствует о возможности репродуктивности. Обычно организм животных уже готов к воспроизведению потомства при достижении веса порядка 50– 60% от веса взрослого животного. Молодых телочек и бычков содержат раздельно, с целью избежания самопроизвольного отела. Случать начинают телок в 18–22 месяца, быков в 14–18. Плодиться коровы могут круглый год вне зависимости от сезона.

Коровы – полиэстричные животные с половым циклом около 21 дня. Делится на четыре части: эструс, овуляция, стельность и лактация.

Эструс (охота) занимает от 12 до 18 часов. Животное становится возбужденным и готово к случке. Мычит, обнюхивает других животных, много пьет, мало ест, из влагалища выделяется мутная слизь. Случки могут производиться как естественным путем, так и методом искусственного осеменения. Естественная может быть ручной и вольной. При вольной быки самостоятельно покрывают маток. Через 10–15 часов после охоты происходит овуляция. Период беременности называется стельностью, а телка стельной. После четырех месяцев – нетелью. Месяца за 1,5–2 до отела, у нетели выделяется вымя. Период стельности длится где-то 285 суток. Чаще всего коровы одноплодны, очень редко случаются двойни, не более 2%, двойни рождаются разнояйцевыми. Чаще всего телки из двойни не способны к произведению потомства и даже внешне похожи на бычков (фримартины). При рождении телята весят в зависимости от породы 18–45 кг, иногда 50–60. Масса бычков несколько больше массы телочек.

Сразу после отела начинается период лактации. В первые 7–10 дней у коровы выделяется не молоко, а молозиво. Молодняк выкармливается матерью до 9 месяцев. Но в три месяца уже можно производить отъем, так как телята уже способны самостоятельно питаться. Для регулярных удоев сразу после лактации, корову нужно снова случать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео -Анатомия репродуктивной системы коровы

Отдел позвоночника: Шейный – (число позвонков) 7

Грудной -13

Поясничный 6

Крестцовый 5

Хвостовой 18–20

Всего 49–51

Грудная клетка образована ребрами и грудной костью. Ребра – парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляется лопатка. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболеваниях легких. Все ребра составляют достаточно объемную грудную клетку конической формы, в которой расположены сердце и легкие.

Периферический скелет, или скелет конечностей, представлен 2 грудными (передними) и 2 тазовыми (задними) конечностями.

В состав грудной конечности входят: лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть (рис. 4), состоящая из запястья (6 костей), пясти (2 сросшиеся кости) и фаланг пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Рис. 4. Скелет автоподия (кисти) коровы:

1 – лучевая кость; 2 – локтевая кость; 3 – запястные кости; 4 – пястные кости; 5 – фаланги

Тазовая конечность состоит из таза (рис. 5), каждая половина которого образована безымянной костью, вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости; бедра, представленным бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голени, состоящей из большеберцовой и малоберцовой костей; стопы, представленной заплюсной (6 костей), плюсной (2 сросшиеся кости) и фалангами пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Рис. 5. Кости тазового пояса (таза) коровы:

1 – крыло подвздошной кости; 2 – маклоковый бугор; 3 – тело подвздошной кости; 4 – крестцовый бугор; 5 – большая седалищная вырезка; 6 – суставная впадина; 7 – седалищная ость; 8 – впадинная ветвь лонной кости; 9 – шовная ветвь лонной кости; 10 – подвздошно-лонное возвышение; 11 – впадинная ветвь седалищной кости; 12 – пластина седалищной кости; 13 – седалищный бугор; 14 – седалищная дуга; 15 – малая седалищная вырезка; 16 – запертое отверстие



Надо помнить о том, что зрелость скелета наступает позже, чем зрелость тела или половая зрелость, а лишение животных двигательной активности приводит к рождению телят с недоразвитым скелетом. В эмбриональный период происходит быстрый рост периферического скелета, поскольку после рождения телята должны самостоятельно передвигаться и доставать до сосков матери, которая кормит их стоя. После рождения быстро растут ребра, позвоночник, грудина и тазовые кости. Увеличение размеров тела у крупного рогатого скота заканчивается в 5–6 лет. Процессы старения начинаются в скелете с хвостовых позвонков и последних ребер. Все это сказывается на минерализации костей, что необходимо учитывать при разработке рациона питания животных на разных этапах развития.

Связки – это пучки коллагеновых волокон, соединяющих кости или хрящи друг с другом. Они испытывают ту же нагрузку массы тела, что и кости, но, соединяя кости друг с другом, связки придают необходимую буферность скелету, значительно повышающую противодействие нагрузкам, приходящимся на соединения костей как на опорные конструкции.

Существует 2 вида соединения костей:

› непрерывный. Этот вид соединения имеет большую упругость, прочность и очень ограниченную подвижность;

› прерывный (синовиальный) тип соединения, или суставы. Он обеспечивает больший размах движения и построен более сложно. Сустав имеет суставную капсулу, состоящую из 2 слоев наружного (срастающегося с надкостницей кости) и внутреннего (синовиального, который и выделяет в полость сустава синовию, благодаря которой кости не трутся друг о друга). Большинство суставов, кроме капсулы, закрепляются еще разным количеством связок. При разрывах и сильных растяжениях связок кости отделяются друг от друга и происходит вывих сустава.

Среди заболеваний органов аппарата движения у животных чаще других встречаются патологические процессы в местах соединения костей, особенно суставов конечностей. Патология в местах соединения костей опасна такими последствиями, как утрата подвижности, что сопровождается потерей возможности нормального передвижения и значительной болью.

Мышечная ткань обладает важным свойством: она сокращается, вызывая движение (динамическую работу), и обеспечивает тонус самих мышц, укрепляя суставы под определенным углом сочетания при неподвижном теле (статическая работа), сохраняя определенную позу. Только работа (тренировка) мышц способствует наращиванию их массы как за счет увеличения диаметра мышечных волокон (гипертрофия), так и за счет увеличения их количества (гиперплазия).

Мышечная ткань бывает 3 типов в зависимости от расположения мышечных волокон: гладкая (стенки сосудов), поперечно-полосатая (скелетная мускулатура), сердечная поперечно-полосатая (в сердце). По характеру своей деятельности и производимой работы они подразделяются на сгибающие и разгибающие, приводящие и отводящие, запирающие (сфинктеры), вращающие и т. д.

Работа мышечного аппарата построена по принципу антагонизма. В общей сложности в организме насчитывается до 200–250 парных мышц и несколько непарных.

Масса мышц у крупного рогатого скота составляет примерно 42–47 % от общей массы тела. Каждая мышца имеет опорную часть (соединительно-тканную строму) и рабочую (мышечную паренхиму). Чем большую статическую нагрузку выполняет мышца, тем больше развита в ней строма.

Кожный покров

Тело крупного рогатого скота покрыто волосистой кожей и органами, или производными кожного покрова. Их внешний вид, консистенция, температура и чувствительность отражают состояние обмена веществ и функций ряда систем органов.

Кожа защищает организм от внешних воздействий посредством множества нервных окончаний, выполняет роль рецепторного звена кожного анализатора внешней среды (тактильная, болевая, температурная чувствительность). Через множество потовых и сальных желез через кожу выделяется ряд продуктов обмена веществ, через устья волосяных мешков и кожные железы поверхность кожи может всасывать небольшое количество растворов. Кровеносные сосуды кожи могут вместить до 10 % крови организма животного. Снижение и расширение сосудов имеют существенное значение в регуляции температуры тела. В коже содержатся провитамины. Под влиянием ультрафиолетового света образуется витамин D.

У крупного рогатого скота кожа составляет 3–8 % от общей массы животного. У быка масса шкуры может быть в пределах 60–80 кг, толщина ее колеблется от 2 до 6 мм.

В коже, покрытой волосами, различают следующие слои:

› надкожница (эпидермис) – наружный слой. Он определяет цвет кожи, а ороговевшие клетки слущиваются, тем самым с поверхности кожи удаляется грязь, микроорганизмы и др. На эпидермисе растут волосы;

› дерма (собственно кожа), образуемая:

а) пилярным слоем, в котором находятся сальные и потовые железы, корни волос в волосяных фолликулах, мышцы – подниматели волос, множество кровеносных и лимфатических сосудов и нервных окончаний;

б) сетчатым слоем, состоящим из сплетения коллагеновых и незначительного количества эластичных волокон.

подкожная основа (подкожный слой), представленный рыхлой соединительной и жировой тканью. Этот слой крепится к поверхностной фасции, покрывающей тело крупного рогатого скота (рис. 6). В нем откладываются запасные питательные вещества в виде жира. Кожа с волосами и подкожной клетчаткой, снятая с тела животного, называется шкурой.

Рис. 6. Схема строения кожи с волосом (по Техверу):

1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожный слой; 4 – сальные железы; 5 – потовые железы; 6 – стержень волоса; 7 – корень волоса; 8 – волосяная луковица; 9 – волосяной сосочек; 10 – волосяная сумка

К производным кожного покрова относят потовые, сальные, молочные железы, копытца, мякиши, рога, волосы, носогубное зеркальце.

Сальные железы расположены в основе кожи, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет от ломкости, а тело – от проникновения влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через которые выделяется жидкий секрет – пот. Выделение пота способствует охлаждению животного, т. е. потовые железы участвуют в терморегуляции. У крупного рогатого скота большое их количество расположено на голове.

Молочная железа крупного рогатого скота называется выменем. Оно состоит из четырех четвертей, или долей, образовавшихся при слиянии двух пар желез. Внутри вымени есть альвеолы, выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные протоки. Последние, сливаясь, образуют молочную цистерну, переходящую в сосковый канал. Каждая доля вымени имеет сосок для вывода молока (рис. 7). Вымя сверху покрыто эластичной кожей. Чем продуктивнее животное, тем эта кожа мягче и эластичнее.

Рис. 7. Строение молочной железы коровы:

1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна; 5 – сосковый канал

Копытца – это твердый кожный наконечник третьей фаланги пальцев (3 и 4) парнокопытных. Оно представлено участком кожи, эпидермис которого в определенных местах копытца образует роговые слои различной структуры и консистенции. По расположению и характеру производимого рогового слоя на копытце различают 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 8).

Рис. 8. Строение копытца:

а – кайма; б – венчик; в – стенка; г – подошва: 1 – эпидермис; 2 – основа кожи; 3 – подкожный слой; 4 – сухожилие общего пальцевого разгибателя; 5 – подкожный слой каймы; 6 – основа кожи каймы; 7 – эпидермис каймы; 8 – эпидермис венчика; 9 – глазурь стенки; 10 – трубчатый рог; 11 – листочковый рог; 12 – листочковый слой основы кожи; 13 – белая линия; 14 – эпидермис подошвы; 15 – основа кожи подошвы; 16 – надкостница; 17 – эпидермис пальцевого мякиша; 18 – основа кожи мякиша; 19 – эпидермис подушки мякиша; 20 – основа кожи подушки мякиша; 21 – подкожный слой подушки мякиша

Мякиши – это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У крупного рогатого скота остались лишь видоизмененные пальцевые мякиши, ставшие в основном амортизаторами роговых капсул копытца.

Рога – это твердые образования в области головы крупного рогатого скота, расположенные на роговых отростках лобных костей. Снаружи они покрыты роговой капсулой, образованной эпидермисом рога. Рост рога зависит от обмена веществ всего организма, что выражается в появлении колец. Изменения в обмене веществ при стельности задерживают рост рога.

Прекращение роста двух зачатков рогов у молодых животных осуществляется прижиганием или их иссечением. Для обезроживания взрослых животных необходимо сжать восковицу или кайму рога (мягкий рог на границе основания рога с кожей) резиновыми кольцами, что способствует прекращению кровоснабжения и иннервации рога, приводя к его омертвению.

Волосы. Все тело крупного рогатого скота покрыто шерстью. На 1 см2 кожи у этих животных может быть до 2500 и более волос. Волосы – это веретенообразные нити из многослойного ороговевшего и ороговевающего эпителия. Часть волоса, возвышающуюся над поверхностью кожи, называют стержнем, находящуюся внутри кожи – корнем, который окружен кровеносными капиллярами. Корень переходит в луковицу, а внутри луковицы находится сосочек волоса. Каждый волос имеет собственные мышцы, позволяющие ему распрямляться, а также сальные железы.

По строению различают 4 основных вида волос: остевые (короткие покровные волосы тела и длинные волосы на конце хвоста), пуховые (волосы вокруг остевых и прикрытые ими), переходные, вибриссы, или чувствительные волосы (волосы на коже в области губ, ноздрей, подбородка и век).

У крупного рогатого скота, как и у других животных, происходит смена покровов тела, или линька. При этом полностью или частично сменяется волосяной или шерстный покров (кроме осязательных волосков). При линьке кожа утолщается, делается более рыхлой, часто происходит обновление рогового слоя эпидермиса. Различают физиологическую и патологическую линьку. Физиологическую смену шерстного покрова делят на 3 вида: возрастную, сезонную и компенсационную.

Нервная система

Структурной и функциональной единицей нервной системы является нервная клетка – нейроцит – совместно с глиоцитами. Последние одевают нервные клетки и обеспечивают в них опорно-трофическую и барьерную функции. Нервные клетки имеют несколько отростков – чувствительных древовидно ветвящихся дендритов , которые проводят к телу нейрона возбуждение, возникающее на их чувствительном нервном окончании, расположенном в органах, и одного двигательного аксона , по которому нервный импульс передается от нейрона к рабочему органу или другому нейрону. Нейроны вступают друг с другом в контакт с помощью окончаний отростков и образуют рефлекторные цепи, по которым передаются (распространяются) нервные импульсы.

Отростки нервных клеток в совокупности с клетками нейроглии формируют нервные волокна . Эти волокна в головном и спинном мозге составляют основную массу белого вещества. Из отростков нервных клеток формируются пучки, из группы пучков, одетых общей оболочкой, формируются нервы в виде шнуровидных образований.

Анатомически нервную систему делят на центральную, включающую головной и спинной мозг со спинно-мозговыми ганглиями, и периферическую, состоящую из черепно-мозговых и спинно-мозговых нервов, соединяющих центральную нервную систему с рецепторами и эффекторными аппаратами различных органов. Сюда входят нервы скелетных мышц и кожи (соматическая часть нервной системы), а также сосудов (парасимпатическая часть). Эти две последние части объединяются понятием «автономная, или вегетативная, нервная система».

Головной мозг – это головная часть центрального отдела нервной системы, расположенная в полости черепа. Головной мозг состоит их 2 полушарий, разделенных бороздой. Полушария имеют извилины и покрыты корковым веществом, или корой.

В головном мозге выделяют следующие отделы: большой мозг, конечный мозг (обонятельный мозг и плащ), промежуточный мозг (зрительные бугры (таламус), надбугорье (эпиталамус), подбугорье (гипоталамус), околобугорье (метаталамус), средний мозг (ножки большого мозга и четверохолмие), ромбовидный мозг, задний мозг (мозжечок и мост) и продолговатый мозг.

Головной мозг одет 3 оболочками: твердой, паутинной и мягкой. Между твердой и паутинной оболочками находится субдуральное пространство, заполненное спинно-мозговой жидкостью (ее отток возможен в венозную систему и в органы лимфообращения), а между паутинной и мягкой – подпа-утинное пространство. Головной мозг состоит из белого и серого вещества. Серое вещество в нем располагается на периферии коры больших полушарий, а белое – в центре.

Головной мозг – высший отдел нервной системы, который контролирует деятельность всего организма, объединяет и координирует функции всех внутренних органов и систем. При патологии (травма, опухоль, воспаление) происходит нарушение функций всего головного мозга.

Абсолютная масса головного мозга крупного рогатого скота колеблется в широких пределах от 410 до 550 г, а относительная обратно пропорциональна массе животного и составляет 1/600-1/770.

Спинной мозг – это часть центрального отдела нервной системы. Он представляет собой тяж мозговых тканей с остатками мозговой полости. Спинной мозг расположен в позвоночном канале и начинается от продолговатого отдела головного мозга, а заканчивается в области 7-го поясничного позвонка. Спинной мозг условно подразделяется без видимых границ на шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы, состоящие из серого и белого мозгового вещества. В сером веществе расположен ряд соматических нервных центров, осуществляющих различные безусловные рефлексы, например на уровне поясничных сегментов расположены центры, иннервирующие тазовые конечности и брюшную стенку. Серое вещество расположено в центре спинного мозга и в сечении по форме похоже на букву «Н», а белое вещество располагается вокруг серого.

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, между которыми есть щели, заполненные спинно-мозговой жидкостью.

У крупного рогатого скота длина спинного мозга составляет в среднем 160–180 см. Масса спинного мозга 220–260 г, что в среднем составляет 47 % от массы головного мозга.

Периферический отдел нервной системы – топографически выделенная часть единой нервной системы. Этот отдел находится вне головного и спинного мозга. К нему относятся черепные и спинно-мозговые нервы с их корешками, а также сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях. Так, от спинного мозга отходит 31 пара периферических нервов, а от головного – 12 пар.

В периферической нервной системе принято выделять 3 части – соматическую (связывающую центры со скелетной мускулатурой), симпатическую (связанную с гладкой мускулатурой сосудов тела и внутренних органов), висцеральную, или парасимпатическую (связанную с гладкими мышцами и железами внутренних органов), и трофическую (иннервирующую соединительную ткань).

Вегетативная нервная система имеет специальные центры в спинном и головном мозге, а также ряд нервных узлов, расположенных вне спинного и головного мозга. Эту часть нервной системы подразделяют на:

› симпатическую (иннервация гладких мышц сосудов, внутренних органов, желез), центры которой размещены в грудопоясничном отделе спинного мозга;

› парасимпатическую (иннервация зрачка, слюнных и слезных желез, органов дыхания, а также органов, расположенных в тазовой полости), чьи центры располагаются в головном мозге.

Особенностью этих 2 частей является антагонистический характер в обеспечении ими внутренних органов, т. е. там, где симпатическая нервная система действует возбуждающе, парасимпатическая оказывает угнетающее воздействие.

Центральная нервная система и кора больших полушарий регулируют всю высшую нервную деятельность через рефлексы. Существуют генетически закрепленные реакции центральной нервной системы на внешние и внутренние раздражители – пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные, сосательная реакция у новорожденных, появление слюны при виде пищи. Эти реакции называются врожденными, или безусловными, рефлексами. Они обеспечиваются деятельностью головного мозга, стволом спинного мозга и вегетативной нервной системой. Условные рефлексы – приобретенные индивидуальные приспособительные реакции животных, возникающие на основе образования временной связи между раздражителем и безусловно-рефлекторным актом. Примером таких рефлексов служит дойка коров в определенное время. В случае перевода часов надои молока могут снижаться.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни .

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Благодаря нервным окончаниям идет сигнал от мозга, который вырабатывает молоко и осуществляет рефлекс отдачи молока.

В молочных железах есть альвеолы и фолликулы. Они осуществляют свою деятельность в зависимости от лактационного периода и фазы производительности. Из фолликул выходят выводные протоки в молочные трубы и каналы.

Все доли вымени заканчиваются сосками, которые представлены мышечными складками, а на концах располагаются сфинктеры, закрывающие сосковые каналы.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.

Выделительная система

Коровы из-за своих габаритов вынуждены употреблять корм в большом количестве. Системой пищеварения переработка полученной еды будет осуществляться 2–3 дня. Если животное здорово, то оно должно выделять от 15 до 45 кг кала в жидком виде. Почками за день производится моча около 20 литров. Длина кишечника коров может достигать 63 метров, что превышает туловище животного по длине в 20 раз.

В правом подреберье располагаются следующие кишки:

  • тонкая;
  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник отвечает за расщепление и всасывание клетчатки. Оставшиеся каловые массы по прямой кишке и через анальное выводятся наружу.

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал представляют выделительную систему.

Роль почек заключается в фильтрации и очистке крови, в результате образуется моча. Жидкость по мочеточнику переходит в мочевой пузырь. Если посмотреть на почечную ткань под микроскопом, то можно заметить, что она схожа с губкой, выполняющей роль фильтра. От правильности работы этой системы будет зависеть хорошее самочувствие животного.