Что происходит когда мы пьем воду? Нахождение пищи в желудке. Почему надо пить тёпло-горячую воду

Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

Наименование органов. Мах активность. Миним. активность

Печень 1 - 3 13 - 15
Легкие 3 - 5 15 - 17
Толстый кишечник 5 - 7 17 - 19
Желудок 7 - 9 19 - 21
Селезёнка и поджелудоч. 9 - 11 21 - 23
Сердце 11 - 13 23 - 1
Тонкий кишечник 13 - 15 1 - 3
Мочевой пузырь 15 - 17 3 - 5
Почки 17 - 19 5 -7
Перикард 19 - 21 7 - 9
Тройной обогреватель 21 - 23 9 - 11
Желчный пузырь 23 - 1 11 - 13

Сколько нужно пить воды?

Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды :
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 - 2 часа.

Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

Материал взят с интернета.
"Сколько по времени переваривается пища в желудке?

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

И, хочу Вам сказать, что из - за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень - расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.

Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты (за исключением бананов, авокадо и им подобных), овощные и фруктовые соки (не смешанные), ягоды, кефир.

Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 - 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 - 40 минут.

Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 - 2 часа.

К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые (если они отварены), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке - 2 - 3 часа с момента их поступления.

И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо (включая птицу, а также рыбу), макароны (за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.

Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?

Все очень просто:

Если Вы хотите себе здоровья - необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником - кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.

Давайте разберём конкретные примеры.

Сколько переваривается творог

Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог - необходимо еще и учитывать время его употребления.

Например, если Вы его съедите в обед - он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером - то время увеличивается до 3 часов и даже более (например, если Вы его поели перед сном).

Сколько переваривается банан

Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт - он уже за 45 - 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый - он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.

Время переваривания пищи в желудке

После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.

Вода

Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.

Соки и салаты

Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут

Фрукты

Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни - 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты - 40 минут
Овощи

Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут

Сырые смешанные овощные салаты - томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи - шпинат, цикорий, листовая капуста - 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках - 45 минут
Корнеплоды - репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. - 50 минут

Полуконцентрированные углеводы - крахмалы

Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны - 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут

Концентрированные углеводы - крупы

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 - лучше всего) - 90 минут

Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)

Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы - 90 минут
Соевые бобы - 120 минут

Орехи и семена

Семена - подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут - около 2 часов
Орехи - миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан - 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся

Молочные продукты

Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока - 120 минут
Твердый сыр из цельного молока - 4-5 часов

Животные белки

Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.

Яичный желток - 30 минут
Яйцо (полностью) - 45 минут
Рыба - треска, scrod, flounder, sole seafood - 30 минут
Рыба - лосось, форель, сельдь, более жирная рыба - 45-60 минут
Курица - 1-2 часа (без кожицы)
Индейка - 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина - 3-4 часа
Свинина - 4-5 часов

Давайте немного конкретизируем для удобства:

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».

В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.

1-2 часа - чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов - грибы, шпик.

По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?

И куда жидкость отправляется из желудка?

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.

Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д..
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут...
А, "лишняя вода" выходит всеми известными вам способами... все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru

Врачи урологии объясняют, что выпитая жидкость проходит по организму в среднем около 60 минут, после этого она попадает в мочевой пузырь и образуется моча.

Как вода из желудка попадает в мочевой пузырь

Как происходит обмен жидкостью между кишечником и кровью?

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа - переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды - достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда - за исключением случаев чрезмерной передозировки - вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.

Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.

Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды


Очень многое зависит от наличия мочегонных в составе этой жидкости, так, напр, если есть кофеин, то это время в районе получаса.
Переполненный мочевой пузырь может неожиданно взорваться

Полный мочевой пузырь может быть опасен для жизни. Например, если человек с полным мочевым пузырем попадает даже в мелкое ДТП, то от удара пузырь может лопнуть и человек умрет.

Мочевой пузырь - мышца, которая растягивается и сжимается. Чем дольше человек терпит, тем больше жидкости скапливается в пузыре, тем больше от расширяется. Стенки мочевого пузыря становятся слабее, и любой толчок может разорвать полый мышечный орган. Это можно сравнить с пакетом, полностью наполненным водой. От удара полный пакет рвется. То же самое происходит и с мочевым пузырем. Поэтому, например, перед тем как сесть в машину или отправиться на велопрогулку, лучше помочиться. Также не стоит терпеть до последнего, если желание сходить в туалет возникло уже в дороге.

Сколько можно терпеть?

В спокойном состоянии человек может сдерживать позывы мочевого пузыря достаточно долго без ущерба для здоровья. В какой-то момент желание опустошить пузырь будет настолько сильным, что человек не сможет больше терпеть, сработает рефлекс и человек опорожнит мочевой пузырь. То есть #171;перетерпеть#187; невозможно. Проблема может возникнуть, если регулярно и подолгу сдерживать позывы мочевого пузыря. Так, риски нарушения работы мочевой системы возрастают, если в течение полугода ежедневно сдерживать желание помочиться.

Как часто надо ходить в туалет?

Объем мочевого пузыря составляет от 200 до 400 мл, но желание помочиться возникает не сразу после выпитого стакана воды. Это происходит потому, что жидкость сначала попадает в желудок, затем в кишечник и далее в кровоток, через который попадает в почки. Там образуется первичная моча, которая фильтруется и затем постепенно попадает в мочевой пузырь. Первый позыв сходить в туалет возникает, когда мочевой пузырь наполняется жидкостью примерно на 60%. В среднем человек, потребляя около 2 литров жидкости в сутки, должен мочиться от 4 до 6 раз в день. Если походов в туалет больше десяти, то, возможно, стоит обратиться к доктору. Если человек выпивает в день больше 2 литров жидкости, то и количество походов в туалет должно увеличиваться пропорционально. Возможно, что у человека проблемы с мочевым пузырем, если он регулярно просыпается ночью, чтобы помочиться. В нормальном состоянии человек может терпеть всю ночь.

Притча. О здоровье и болезнях..

Однажды человек спросил у Мудреца:
— Как мне избавиться от кожной сыпи, уж чего я только не делал: и примочки разные, и лекарства использовал, а она всё не проходит?
Мудрец ответил так:
— Жил один человек в этом мире и всё время только и делал, что чинил свою протекающую кровлю. Ставил латки из рубероида, мазал краской, зашивал кусками железа, но вода всё равно находила в крыше слабые места и просачивалась на потолок, а потом и в жилые комнаты. Каждый, к кому он обращался за советом, залезал на крышу и советовал по-своему, но примерно одно и то же. Однако ничего не помогало. Дожди становились настоящим проклятием для этого человека. Зато в доме множилось число всевозможных тазов и вёдер. И вдруг очередной мастер полез не на крышу, а на чердак. Там он увидел прогнившие доски и много других изъянов.

Так и ты должен найти нормального специалиста. Он найдет причины твоего заболевания, а не его последствия.

Так и люди часто в своей жизни ищут не причины, которые нужно искоренить и болезнь уйдет сама собой. А пытаются всевозможными пилюлями устранить последствия уже зародившейся болезни.

Открывая утром кран с холодной или горячей водой, никто из нас не задумывается о том, что еще сто лет назад для подавляющего населения нашей планеты этот уровень комфорта был абсолютно недоступным.

Только обеспеченные владельцы комфортабельных квартир в больших городах могли позволить себе пользование водопроводом и канализацией.

Подавляющее большинство населения, как и тысячи лет назад, вынуждено было таскать воду ведрами из ближайшего колодца, ручья или в лучшем случае – из водоразборной колонки.

Двадцатое столетие коренным образом изменило образ жизни человека. Это был век революционных преобразований во многих сферах жизни, в том числе и в коммунальной сфере.

Водопровод и канализация пришли буквально в каждый дом и из предмета роскоши стали насущной необходимостью как городского, так и сельского быта. Тем не менее, далеко не все жители городских квартир понимают, как устроена система водоснабжения их дома, откуда в дом приходит вода и куда она уходит из раковины, ванны или унитаза.

Очистка воды

Мы все знаем, что сегодня пить воду, набранную из реки или озера, предварительно не профильтровав и не прокипятив ее, опасно для здоровья. Но вода, которая наполняет наши водопроводные трубы, как правило, набирается из ближайшего крупного водоема. Разумеется, предварительно она проходит сложную систему очистки на водозаборной станции.


Очистка воды производится в несколько этапов. Вначале речная вода мощными насосами закачивается из реки в накопительный резервуар станции. Там она проходит несколько фильтрующих труб с решетками, очищаясь от крупного мусора – обломков дерева, водорослей и других загрязнений.

Затем следует уловить и осадить мелкие частицы песка , ила, кусочки водорослей. Для этого вода пропускается через несколько фильтров, заполненных сначала крупным гравием, затем более мелким. От мельчайших частиц грязи вода очищается, проходя через фильтр из промытого речного песка.

Следующий этап – обеззараживание, которое выполняется либо добавлением в воду дезинфицирующего вещества, либо облучением ультрафиолетом. Второй способ является более современным и совершенно безвредным для здоровья человека. Однако в некоторых регионах воду до сих пор еще обеззараживают хлорированием.

Городской водопровод

Водопроводная система современного крупного города – это сложное инженерное сооружение, состоящее из нескольких магистральных линий и многочисленных ответвлений, подходящих к отдельным домам и квартирам.

В прошлом для того, чтобы вода текла по трубам, использовалась водонапорная башня с резервуаром, расположенным на большой высоте. Вода закачивалась в резервуар, а оттуда поступала по трубам в дома и квартиры.

В современном городе эта система не смогла бы обеспечить потребности даже одного микрорайона. Да и какой высоты потребовалась бы башня, чтобы создать напор, достаточный для подачи воды на 25-й этаж? Поэтому необходимое давление в трубах создается мощными электрическими насосами, расположенными в наиболее важных узлах водопроводной сети.


Правда, при крупной аварии в электросети городской район может остаться не только без электричества, но и без воды. Чтобы этого избежать, насосные станции оборудуются независимыми либо резервными источниками электроэнергии.

Для того, чтобы прийти в ваш дом, вода из реки должна преодолеть систему фильтров, пройти через несколько мощных насосов и через лабиринт труб. А в случае, если это горячая вода, то и через котел бойлерной станции, обеспечивающей теплом ваш район.

Канализационная система

Подвести воду в каждый дом и квартиру – только половина проблемы. Когда вы открываете кран, чтобы умыться или вымыть посуду, использованная вода выливается в отверстие раковины. Но куда она девается потом?

Сточные воды из слива кухонной раковины, ванны, душа и унитаза попадают в канализационную трубу, а оттуда уходят в коллектор центральной канализационной магистрали. Там собираются сточные воды из многих квартир и домов.

С помощью специальных фекальных насосов, предназначенных для перекачивания грязной засоренной воды, стоки отводятся от жилых микрорайонов и промышленных предприятий.

К сожалению, просто сбрасывать сточные воды в реку ни в коем случае нельзя. Они содержат множество вредных и ядовитых загрязнений, которые, попав в реку, быстро отравят в ней все живое, превратив ее в такую же канализацию, только большего масштаба. Поэтому сточные воды в обязательном порядке подлежат очистке.

В каждом городе имеется специальная очистная станция (а в крупных городах их обычно несколько), где вода полностью освобождается от грязи и становится пригодной для сброса в реку или для повторного использования.

Очистка выполняется, как и в случае с водопроводной водой, в несколько этапов. Но даже очищенная вода непригодна для питья – она сбрасывается в оросительные системы близлежащих сельхозпредприятий.


Для того, чтобы мы могли пользоваться привычными с детства вещами – водопроводным краном и санузлом – коммунальные службы каждый день проделывают огромную работу. Не забывайте об это и не лейте воду зря, ведь она – наше богатство!

Следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно - она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но... Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

Посмотрите на грудных детей - с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости - не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату - к ослизнению организма. А ослизнение организма - это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

Давайте начнем с самого утра. Что там у вас - утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит - она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе - там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее - потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку... А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа "Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса - как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)...", то будет вообще супер.

Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

Вода не усваивается в желудке - там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше - до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды - а это около 95% - усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

Весь путь воды - рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник - занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше - до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

Более "тяжелая" пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше - до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите - и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае - нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда - за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться - в восходящем отделе толстого кишечника.

Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

Поделитесь с друзьями

К сожалению ваш браузер не поддреживает (либо работает с отключенной) технологией JavaScript, что не позволит вам использовать функции, которые критичны для правильной работы нашего сайта.

Включите, пожалуйста, поддержку JavaScript если она была отключена или используйте современный браузер если ваш текущий браузер не поддерживает JavaScript.

Глава 8.
Помогите почкам

Водопад Игуасу представляет собой одно из самых живописных зрелищ в мире. На границе между Бразилией и Аргентиной открывается целый каскад, водопадов, протянувшийся на десятки километров. Стаи диких попугаев оглашают своими приветственными криками тропы, лианами спускающиеся к этой неописуемой красоте.

На Элеонору Рузвельт водопад Игуасу произвел такое сильное впечатление, что она записала в книге посетителей у смотрителя водопада такие слова: «Бедная Ниагара!»

Что общего у водопада Игуасу с почками? Во-первых, то, что они так же прекрасно и сложно устроены, представляя собой некое природное чудо. Во-вторых, водопад Игуасу и почки роднит еще одно - вода!

Здоровье зависит от многих факторов, но ни один из них не является столь важным, как вода. От того, как человек использует воду, во многом зависит его здоровье - как физическое, так и душевное.

Свыше 65% веса тела составляет вода. Мышцы на 75% состоят из воды, а мозг - это 70-85% жидкости. Кости, хотя и кажутся такими плотными и твердыми, содержат почти 50% воды. В крови ее 93 процента.

Вода в организме находится как внутри тканевых клеток, так и в межклеточном пространстве. Соотношение содержания воды в этих двух областях имеет решающее значение для здоровья. Правильное распределение воды осуществляется мембранами здоровых клеток, которые производят обмен жидкости и минеральных веществ с помощью механизма, известного как постоянство осмотического давления. В здоровом организме около 60% воды находится внутри клеток и 40% - вне клеток.

Вполне понятно, какое важное значение имеет для человека вода. Без нее функционирование организма просто невозможно. Каждая ткань, каждый орган и каждая система работают в жидкой среде. Очевидно, что вода нужна для кровообращения. Она необходима для органов слуха и зрения, для нормального функционирования всех пищеварительных желез. Без воды вы не смогли бы глотать, моргать, не смогли бы говорить. Когда вы сейчас об этом думаете, клетки вашего мозга работают, используя воду.

Нормальная жизнедеятельность человека находится в прямой зависимости от количества выпиваемой им воды.

Батарея вашего организма не будет вырабатывать электричество, если в ней слишком мало воды. Ваш организм находится даже в большей зависимости от воды, чем аккумулятор. Обезвоживание приводит к нарушению функционирования клеток и тканей. Когда дело касается высохшей батареи, ее работу можно восстановить, добавив воды. Когда же организм человека теряет около 20% воды, прекращается жизнь.

Цикл обращения воды

Большинство людей пьют недостаточное количество воды. Может быть, понимание того, как организм использует воду, поможет вам увеличить ее потребление. Многие наивно считают, что вода, которую выпивает человек, проходит через его организм без задержки. Но на самом деле это не так. Давайте проследим за путешествием выпитой воды по организму.

Вы заняты напряженной работой. При каждом движении потребляется вода. Вы моргаете - вода смачивает глазные яблоки. Вы глотаете - вода увлажняет пищевод. С потом теряется еще немного воды. Снижается запас воды в организме при дыхании. Когда теряется количество воды, составляющее около одного процента веса тела, организм посылает сигнал - чувство жажды. Часто этот сигнал неправильно воспринимается как чувство голода. В следующий раз, когда в неурочное время вам захочется чего-нибудь перекусить, попробуйте выпить стакан холодной воды, и это, возможно, поможет вам бороться с избыточным весом.

Ничто не утоляет жажду так, как вода. Чай со льдом, содовая вода, кока-кола, алкогольные напитки по сравнению с водой - лишь жалкие суррогаты. Пейте натуральный продукт - чистую, прохладную воду.

Всасывание воды начинается в ротовой полости и продолжается в пищеводе и желудке. Большая часть воды всасывается в тонком кишечнике, откуда она поступает непосредственно в кровь. Оставшаяся часть проходит в толстую кишку, где происходит дальнейшее всасывание.

Кровь по воротной вене поступает в печень. Пройдя через микроскопические синусоидные капилляры печени, она через нижнюю полую вену попадает в правое предсердие. При каждом сокращении правого желудочка кровь достигает поверхности легких, общая площадь которой составляет 70 квадратных метров. Осмотическое давление обеспечивает легкие водой, которая необходима для выполнения всех их сложных функций. Одна из жизненно важных функций легких - выносить из альвеолярных мешочков двуокись углерода и подавать в легкие кислород, поступающий в организм извне. Это можно сделать только путем растворения этих газов в жидкой среде. Таким растворителем является вода.

Кровь, очищенная в результате работы легких от угдекислого газа и насыщенная кислородом, подается назад, к левому предсердию, а затем в левый желудочек сердца. Из левого желудочка кровь выбрасывается в аорту, а затем распределяется: часть ее направляется к голове, часть - к верхним конечностям, а самая большая часть - к туловищу и внутренним органам.

От брюшной аорты ответвляются две артерии средних размеров, которые несут кровь к почкам. Они называются почечными артериями. Каждые 24 часа сердце прокачивает через почечные артерии и почки около 2000 литров крови. Поскольку в организме среднего взрослого человека содержится только 5 литров крови, то очевидно, что каждые 24 часа наш общий запас крови проходит через почки около 400 раз.

Эта постоянная перекачка крови поддерживает сердце в нормальном состоянии. Если вы ежедневно выпиваете достаточное количество воды, вы помогаете почкам выполнять свою работу. В жаркие дни нужно пить больше воды, чем в прохладные.

Центр рециркуляции

Если бы у человека не было почек, обеспечивающих циркуляцию воды в организме, он должен был бы ежедневно выпивать что-то около 800 стаканов воды. И вот почему.

Почти каждую минуту сердце перекачивает 5 литров крови. Это означает, что сердце прокачивает около 8000 литров каждый день. Из них 2000 поступает к почкам. Большая часть этой крови идет на то, чтобы питать ткани почек, надпочечников и другие окружающие ткани. В каждой почке через 1 250 000 микроскопических фильтров (почечных клубочков) проходит двести литров крови (из 2000). Однако только полтора литра из этого количества выделяется из организма за сутки в виде мочи. Остальное количество снова всасывается в кровь. Так как потеря воды в виде мочи также должна быть возмещена, общее количество воды, подлежащее возмещению, составляет теоретически 200 литров или 800 стаканов. Благодаря почкам нам не приходится ежедневно выпивать всю эту воду!

В течение дня происходят также потери воды через кожу (около полулитра), легкие (200-300 мл) и стул (200-300 мл). Количество выделяемой воды колеблется в зависимости от болезни, активной деятельности, изменения температуры и влажности окружающей среды.

Почки состоят из миллионов микроскопических фильтров, называемых почечными клубочками. Клубочки распознают подлежащие удалению продукты выделения, такие, как, например, мочевина. Они непрерывно отфильтровывают и другие минеральные и химические вещества. Затем почка возвращает назад, в кровь, те минеральные вещества, которые там необходимы. При этом она поддерживает на оптимальном уровне кислотно-щелочной баланс организма.

Если определенной части вашего организма понадобится больше воды, почка способна предусмотреть и это. Например, если человек занимается физической работой и потеет, гипофиз выделяет вещество, понижающее мочеотделение. Этот гормон подает почке сигнал, чтобы она вернула в кровь большее количество воды, а затем эта кровь подается туда, где она нужна. В результате моча становится очень концентрированной. Это сигнал того, что нужно выпить еще воды.

Комплекс верблюда

Так сколько же воды ежедневно требуется организму? По крайней мере, столько, чтобы возместить потери. Я уже упоминал среднюю дневную потерю воды - 1,5 литра через почки, около 0,5 литра через кожу, 200-300 мл через стул и 200-300 мл через легкие. Это составляет где-то 2,5 литра или 10 стаканов.

Около одного литра воды человек получает ежедневно с пищей. Еще 250 мл образуется в процессе переваривания и усвоения этой пищи. Это означает, что для поддержания водного баланса нужно выпивать ежедневно только 5-6 стаканов воды.

Но можно пить и больше - даже вдвое. Если у вас все благополучно с сердцем и почками, то именно почки избавятся от лишней воды.

С другой стороны, чувство жажды у человека - это не всегда точное указание на то, что организму нужна вода. Большинство животных после ограничения в воде или после ее чрезмерной потери при активной деятельности возмещают всю необходимую им воду, как только представляется случай напиться. Люди возмещают только около 2/3 своей потребности. Чтобы восполнить оставшуюся треть, требуется пить через силу.

Дефицит воды в конце концов нарушает механизм терморегуляции, вызывая повышение температуры тела. Когда температура тела поднимается до 40 градусов, происходит сильное обезвоживание. Если пить достаточно воды, можно предупредить утомление. Поэтому если вам предстоит тяжелая работа, старайтесь пить больше воды.

Не раз исследовали состояние рабочих и солдат, которые работали или находились на марше в жаркой пустынной местности. Хорошо известно, что там, где принято за правило принудительное питье, изнурительное действие жары сказывается меньше и вероятность успешного достижения цели гораздо больше.

До последнего времени не признавалось, что принудительное питье имеет важное значение также и в условиях холода, особенно при подъеме в горы. Это было продемонстрировано в 1953 году, когда Хиллари впервые покорил Эверест.

При восхождении на горы в условиях холода много воды теряется с потом, но гораздо больше ее расходуется при дыхании. Экспедиция Хиллари обязана своим успехом одному секрету. Он велел своим спутникам взять с собой работающие на батарейках приборы для растапливания снега и заставлял всех выпивать от двух до трех литров воды в день. У швейцарской экспедиции, которой за несколько месяцев до этого не удалось покорить Эверест, в последние три дня восхождения приходилось менее полулитра воды на человека в день.

Сухие периоды

Сильное обезвоживание распознается легко. И все же можно испытывать дефицит воды и не чувствовать этого. Первым признакам того, что наступает обезвоживание, может быть изменение настроения. Мозг человека насчитывает от 15 до 40 миллиардов клеток, каждая из которых на 70-85% состоит из воды. Если кто-то обвинит вас в том, что «у вас вода в мозгах», поблагодарите его за комплимент. Чтобы ясно мыслить и хорошо работать, мозгу нужно очень много воды.

Депрессия и раздражительность во многом связаны с недостатком воды. Ваши дети устали и капризничают? Попробуйте дать им стакан воды и сами выпейте стакан или два. Если содержание воды в организме слишком низко, человек становится раздражительным, легко уязвимым.

Писатели, художники и другие творческие работники часто говорят о том, что у них бывают «сухие периоды». Буквально это так и есть. Для нормальной творческой деятельности необходимо достаточное количество воды. Недостаток ее может подавлять творчество.

Вода регулирует вес

Выпивая 8 стаканов воды в день, вы можете уберечь себя от приобретения избыточного веса и даже похудеть, если у вас лишний вес. Можно подвергнуть сомнению логику или ценность такого совета, но опыт показывает, что это действительно так.

Как уже упоминалось ранее, чувство жажды легко спутать с голодом. Когда вы испытываете чувство голода, выпейте стакан или два воды. Возможно, чувство голода пройдет.

Когда содержание воды в организме снижается, почки перестают работать должным образом. В такие периоды часть работы почек принимает на себя печень. Одной из главных функций печени является превращение жиров в полезную энергию. Если печень перегружена, она не в состоянии перерабатывать жиры. Выпейте пару стаканов воды, и печень поможет вам избавиться от лишнего веса.

Многим может показаться это удивительным, но вода является одним из лучших известных мочегонных средств. Если в организме скопилось много жидкости и если это не связано с сердечной недостаточностью, выпейте еще воды - и вы освободитесь от гораздо большего количества внеклеточной жидкости, чем выпили.

Хорошо известно, что соль задерживает воду в организме. Потребление большого количества соли может создать трудности с выводом жидкости из организма. Дополнительный прием воды поможет вам избавиться от значительного количества избыточной соли.

Людям, имеющим лишний вес, требуется больше воды. Полному человеку дополнительно нужно около одного стакана на каждые 10 кг избыточного веса.

Таким образом, если вы хотите похудеть, урезайте потребляемые калории, увеличивайте содержание клетчатки в пище, ходите пешком не менее пяти километров в день и пейте ежедневно по 12 стаканов холодной воды.

Помощь «защитникам»

Не кажется ли вам, что вы слишком часто болеете? Может быть, простудные заболевания стали вашим печальным уделом? Может быть, вы постоянно мучаетесь инфекционными заболеваниями мочевого пузыря? Если да, то вы, вероятно, пьете недостаточно воды.

Организм человека создан с встроенным в него механизмом для борьбы с болезнями. Как только мельчайшие микробы начинают на него атаку, в действие вводятся лимфоциты и другие белые кровяные клетки. Они окружают врага, пожирают и уничтожают его. Но их способность бороться с инфекцией зависит от достаточного количества жидкости в организме.

Вода является одним из лучших профилактических средств, которые вы можете использовать, чтобы оставаться здоровым и молодым. При недостатке воды увеличивается вероятность образования тромбов и даже повреждения стенок сосудов.

Недостаточное количество воды в моче приводит к застою в мочевом пузыре. Это раздражает его слизистую оболочку и делает ее восприимчивой к инфекциям. У курильщиков почки выделяют угольный деготь, что может привести к раку мочевого пузыря. Такая простая вещь, как питье воды, может помочь снять проблемы, связанные с мочевым пузырем.

Охлаждение тела

Вы, наверное, часто слышите, как ваш врач говорит: «Побольше отдыхайте и пейте больше жидкости». Я давал этот совет многим пациентам, больным простудой, гриппом и другими болезнями. По ряду причин это все же лучшее средство от болезней.

Мы только что упоминали о том, что вода помогает бороться с инфекцией. Она помогает снять жар, интоксикацию, нормализует нарушенный обмен веществ, что характерно для большинства болезней.

Вода также помогает поддерживать нормальную температуру тела. Растирание влажной теплой или холодной рукавицей повышает потоотделение и успокаивает нервы. Способность потеть играет важную роль при снижении температуры тела, но следует помнить о возмещении жидкости, испарившейся с кожи.

За ваше здоровье!

В Испании распространен тост «Salud у Pesetas!». Это означает «Здоровья и богатства!». Конечно, для произнесения тоста за здоровье и богатство нет лучшего напитка, чем вода. Тот, кто имеет здоровье, обладает несметным богатством.

Следует взять себе за привычку выпивать каждое утро, как только вы поднимаетесь с постели, два стакана холодной воды. Лучше всего не пить за едой. Чтобы пищеварение протекало нормально, прекратите прием жидкости за 15 минут до еды и не пейте в течение одного часа после еды. Вода разбавляет пищеварительные соки, делает пищевую смесь в желудке слишком жидкой, замедляя тем самым процесс пищеварения.

Температура питьевой воды должна быть такой, какая приятна вашему вкусу. Летом она должна быть холоднее, а зимой предпочтительнее теплое питье. Следует избегать слишком высокой и слишком низкой температур. Горячее питье может обжечь слизистую оболочку рта. Ледяная вода снижает приток крови к слизистой желудка, и требуется дополнительная энергия, - чтобы довести ее температуру до рабочей температуры организма.

Учитывая все преимущества воды, высоко поднимите бокал с водой и выпейте за свое здоровье этот самый прекрасный напиток!

Что вы можете сделать?

    Выпивайте каждое утро два стакана воды. Лучше всего теплая (не горячая!) вода. Она способствует более эффективному функционированию организма.

    Возьмите себе за правило не пить воды во время еды. Ледяная вода снижает приток крови к поверхности желудка, и требуется слишком много энергии, чтобы нагреть ее до рабочей температуры организма. Прекратите прием жидкости за 15 минут до еды и не пейте в течение одного часа после еды, чтобы, не мешать нормальному процессу пищеварения.

    Выпивайте между первым и вторым завтраком не менее двух. стаканов воды, между вторым завтраком и обедом - еще два. Затем еще стакан или два - перед отходом ко сну.

    В жаркие дни пейте не менее 6 стаканов воды. Повышенное потоотделение требует пополнения запаса воды. Чувство жажды не может служить показателем того, что мы нуждаемся в воде. Нужно пить по меньшей мере на 1/3 больше того, что требуется для утоления жажды.

    Если вы пытаетесь похудеть, то каждый раз, когда вы испытываете чувство голода, выпивайте стакан воды. Чувство жажды может ошибочно восприниматься как чувство голода. Чашка настоя лекарственных трав (без сахара и молока) прекрасно утоляет это чувство.

Для того чтобы попасть в ткани, вода из пищеварительного тракта должна поступить в кровь. Поскольку всасывание происходит посредством осмоса, во рту этот процесс довольно слаб. Некоторая часть воды проникает в капилляры под языком, но она не контактирует с ними достаточно долго, чтобы считать ее поглощение более-менее значительным.

В желудке всасывание воды также слабо, поскольку главная функция этого органа - переваривание. Вода по желудку быстро переходит в кишечник, функция которого состоит в склеивании пищи. Если в кишечнике достаточно воды, ее излишки на некоторое время задерживаются в желудке. Желудок отдает эту воду, когда уровень ее содержания в кишечнике понижается.

Слизистая оболочка, устилающая тонкий кишечник, пронизана кровеносными сосудами. Оболочка, отделяющая внутреннюю часть кишечника от капилляров, составляет в толщину всего лишь 0,0030 миллиметра. Осмотические обмены здесь происходят достаточно легко, поскольку пища и напитки контактируют со стенками кишечника длительное время.

Поэтому основная часть воды наряду с питательными веществами всасывается в тонком кишечнике. В частности, до 90 процентов выпитой или полученной с пищей воды проникает в кровь из тонкого кишечника, а именно из его верхнего отдела.

Что происходит когда мы пьем воду?

Когда мы пьем воду, в тонкий кишечник поступает жидкость, концентрация которой намного меньше концентрации крови. Кровь содержит разнообразные вещества (глюкозу, минералы и т. п.), которые она доставляет к различным частям тела, и свои собственные компоненты (эритроциты, лейкоциты и другие). Твердые компоненты крови составляют 10-процентов от ее массы (по сравнению с 1 процентом в воде). Поэтому осмотическое давление со стороны крови выше и вода из кишечника поступает в кровь. Этот обмен происходит очень быстро, поскольку жажда утоляется сразу же после приема воды - достаточно подождать всего лишь несколько минут. Если вы выпили слишком много воды, то почки так же быстро реагируют на это секрецией мочи.

Что происходит когда мы едим?

Во время приема пищи ситуация сильно не меняется. Впитывание воды происходит с той же легкостью, но медленнее. Твердая пища и вода создают жидкую массу, плотность которой выше плотности обычной воды. Однако не слишком высокая, поскольку пищевой ком (масса пережеванной пищи) должен быть достаточно жидким, чтобы с легкостью продвигаться по пищеварительному тракту. Плотность кома уменьшается благодаря содержанию в нем воды и секреции пищеварительных соков (до 7 литров в день). Концентрация пищевого кома, таким образом, несколько меньше концентрации крови. Во время процесса переваривания пищи питательные вещества покидают кишечник (снижая концентрацию пищевого кома) и попадают в кровь, на время повышая ее плотность. Поэтому осмотическое давление крови становится выше и вода без особых усилий поступает из кишечника в кровь. Способность тонкого кишечника впитывать воду поистине безгранична. На практике мы можем выпить столько воды, сколько захотим, и эта вода будет усвоена организмом. Никогда - за исключением случаев чрезмерной передозировки - вода не проходит через тонкий кишечник, не будучи абсорбированной.


Несмотря на отличную способность тонкого кишечника впитывать воду, в пищевом коме, когда он попадает в толстый кишечник, содержится до 1 литра жидкости. Слизистая поверхность толстой кишки также впитывает воду. Остаток воды необходим для формирования нормального стула. Дефекация происходит в тот момент, когда содержание воды в стуле достигает достаточного уровня. Если оно на несколько процентов ниже нормы, каловые массы становятся твердыми и вызывают запор, а если на несколько процентов выше нормы, фекалии становятся слишком жидкими и вызывают диарею.

Проникновение воды из кишечника в кровь, а из крови в более глубокие слои тела происходит на уровне капилляров.