Мята перечная сушеная. Как сушить мяту для чая. Можно ли детям давать мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Описание

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из баранины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Мята сушеная: Полезные свойства.

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тракт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята - прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Мята сушеная: Вредные свойства.

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.

Мята - это лекарственное растение, которое известно людям с древности. Мяту разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке, она очень популярна во всём мире. К сожалению, летний сезон, когда мяту можно употреблять в свежем виде, не так долог. По этой причине листья этого ароматного растения заготавливают впрок. А помочь в этом вам может сушилка для овощей и фруктов .

История употребления сушеной мяты

Древняя греческая легенда гласит, что нимфа Минта, которую полюбил Аид, была превращена его женой Персефоной в растение. Аид в память о возлюбленной придал этому растению нежный приятный аромат, а в честь Минты растение стали называть мятой. В древности мята почиталась за свои целебные свойства.

Известно, что в Древнем Риме мята широко использовалась в качестве естественного ароматизатора. Мятной водой натирали столы, сушеную мяту вешали в пиршественных залах для поднятия настроения, а многие известные полководцы считали, что аромат мяты способствует концентрации внимания.

В Древней Греции напиток из сушеной мяты считался афродизиаком. А засушенные пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, доказывают, что растение использовалось в качестве благовония. Древние греки любили употреблять мяту в пищу.

Почитали мяту и на Руси. Чай с мятой - один из напитков, дошедших до наших дней с древности. А в Троицын день молодые девушки и юноши клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Впоследствии эту веточку мяты сушили и хранили у себя.

Как правильно выбрать мяту для сушки?

Сушеная мята может храниться всю зиму, не теряя своего свежего аромата целебных свойств. Главное - знать, как правильно её заготовить. Сушеная мята в аптеке продаётся обычно в измельчённом виде, поэтому непонятно, что именно входит в состав сырья - стебли или листья. Но при заготовке мяты этот момент важно учитывать.

Если вы хотите заготовить стебли мяты, то дождитесь, когда растение зацветёт. Это происходит ближе к середине лета. Время цветения - самое благоприятное для засушивания именно мятных стеблей.

Неважно, какой сорт мяты вы собираетесь заготовить на зиму - сушилка Изидри поможет вам сохранить максимум полезных веществ и натуральный цвет мяты. Ароматная сушеная мята станет отличной приправой для любых блюд. Её освежающий вкус будет напоминать вам о лете, а полезные свойства этого лекарственного растения помогут сохранить здоровье.

Сушите, наслаждайтесь!

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Воздействие солнца на растения недопустимо, т.к. при этом теряются их полезные свойства. Чтобы уберечь материал от прямых солнечных лучей, в некоторых случаях используют самодельные «колпаки», оборачивая бумагой (газетами) подвешенные пучки травы. Только растения в этих пакетах должны располагаться свободно, чтобы не «задохнулись».

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая , можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Свои лучшие свойства мята сохраняет не более двух лет, как бы тщательно она не хранилась, поэтому старайтесь всегда отмечать на упаковке дату заготовки и не забывайте время от времени пересматривать свои запасы.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Итак, подведем итоги:

  • лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;
  • необходимые условия сбора: сухая погода, середина дня, благоприятная экологическая обстановка;
  • условия сушки: 20-30 градусов тепла, затененное место, проветривание;
  • лучшие условия хранения: затемненное место, хорошо закрытая стеклянная тара или мешочек из ткани.

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Мята

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употребляют также мяту-блошницу.

Мята перечная

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной - Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Ботаническая характеристика.

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Биологические особенности.

Мята перечная - сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4...-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле - августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 - 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4...-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10...-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно - корневищем.

Применение.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной баранине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам - зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употребляется в свежем виде с овощными салатами, бараниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай - национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из баранины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к баранине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному - на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла - ментол - применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло - составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употребляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев - хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Хранение.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года - в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях - 2,4-2,7, в стеблях - 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.