Диета при раке, для больных раком. Свекольный сок против рака. Питание при онкологии легких, из чего оно состоит

Завтрак - сок 2 апельсинов и 1 лимона, хлеб из муки грубого помола с маслом и

сыром или овсянка с фруктами и обезжиренным молоком, пахта и травяной чай

Второй завтрак - яблочный сок, смешанный с соком свеклы, фрукты

Ленч - каша из нешлифованного риса или цельной крупы, овощи,

приготовленные на пару, кусочек сливочного масла, салат, приправленный соком 1 лимона и салатным маслом холодного приготовления, фрукты

Обед - 1 или 2 яичных желтка, взбитых е 20 мл обезжиренного молока, пахта

со стаканом сока 1 грейпфрута, крекеры из муки грубого помола

Ужин - суп из цельного гороха, хлеб из муки грубого помола, сырые овощи,

биойогурт (содержащий только молочную кислоту), фрукты, пахта

вечером - пахта с соком 1 лимона

На ночь - стакан теплого обезжиренного молока

Антираковая диета доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества свежих овощей (исключаются все бобовые, кроме стручкового зеленого горошка, картофель, петрушка, ревень, некоторые виды капусты, в том числе квашеная), овощи желательно есть сырыми или тушеными на пару; фруктов (кроме инжира, фиников и сладкого винограда); овощных и фруктовых натуральных соков (особенно мор­ковного и свекольного, также апельсиновый, лимонный и яблочный); зер­новых (хлеба, макарон и крекеров из муки грубого помола, нешлифован­ный рис, пшеничные, овсяные и ячменные отруби, пшеничные и кукуруз­ные хлопья; исключаются пшеничная мука и изделия из пшеничной муки тонкого помола - белый хлеб, макароны, пироги, бисквиты, пирожные, кексы). Разрешаются молочные продукты: домашний и плавленый не­жирный сыр, брынза, обезжиренное и кислое молоко, кефир, творог, не­жирная сметана, йогурт и яичные желтки; пчелиный мед, травяной чай, оливковое масло холодной обработки и морская соль.

Диета запрещает употребление мяса и животных жиров (кроме сли­вочного масла), рафинированного сахара, рыбы, моллюсков, жирных сортов сыра, яичных белков, цельного молока, маргарина, грибов, ра­стительных масел, приготовленных горячим способом (рафинирован­ных), всех мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов, химических искусственных консервантов и красителей, повареной соли, а также всех алкогольных напитков, крепкого чая и кофе, не разрешается курить.

Наряду с питанием, диета Моэрмана обязательно должна быть допол­нена еще восемью пищевыми добавками - необходимыми витамина­ми и минеральными веществами. При их использовании следует точно соблюдать рекомендуемые дозы: витамин А - 50000 ME один раз в

день утром; витамин С -- по 250 мг 5 раз в день (максимальная суточ­ная доза до 10 г); витамин Е - по 80 ME 5 раз в день; витамины группы В (В1, В2, и РР - по 50-100 мг, В6 - по 20-50 мг, биотин и В9 - по 5 мкг, В12- по 20 мкг). Кроме витаминов, следует принимать лимонную кис­лоту 3 раза в день по 1 столовой ложке раствора (10-15 г кислоты ра­створить в 300 г кипяченой воды); йод - по 1 столовой ложке раствора йода в воде 3 раза в день (1-3 капли 3% спиртового раствора йода на 300 г воды); железо - по 1 чайной ложке 3 раза в день и 500 мг порошка очищенной серы, смешанной с маслом, утром и вечером.

Согласно рекомендациям нидерландского врача, онкологическим боль­ным следует есть не менее 5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу и никогда не переедать. Примерное рекомендуемое меню Моэрмана (1987) для онкологических больных приведено выше.

В настоящее время в мире насчитывается несколько десятков тысяч последователей доктора Моэрмана. Только в Голландии среди более 10000 членов Ассоциации «Моэрман Веренигинг»- множество врачей и больных, излечившихся от рака по его методу.

Не менее известные противораковые диеты Я. Гоулера и Г. Шага­ловой принципиально не очень отличаются от диеты К. Моэрмана, но в их системах лечения, наряду с вегетарианской диетой, дополнительно используются и методы очищения организма - большое количество очистительных кофеиновых клизм и лечебное голодание.

В табл. 7.8-7.10, приведены наиболее характерные противораковые диеты - поддерживающая Я. Гоулера и лечебно-профилактические В. Доценко и Л. Сазановой. .

Надо иметь в виду, что лечение диетой не исключает применение тра­диционных методов лечения рака: хирургической операции, химио- и лучевой терапии.

Следует подчеркнуть, что главным действующим лицом в борьбе против коварной болезни в вышеуказанных системах лечения является сам больной, его воля, последовательность, стремление добиться не кратковременного, а полного излечения от рака путем перехода на ес­тественный здоровый образ жизни. И первым шагом на пути к здоро­вью является исцеление души больного, очищение ее от злобы, сквер­ны, зависти и жестокости, а это требует коренной перестройки всего образа жизни и питания больного.

Для диетической профилактики рака может быть использована оз­доровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы в 1995 г. (рис. 7.8). В ее основании расположены продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты - кефир, творог, сыр и йогурт, а также олив­ковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, рыба, два яйца, разнообразные сладости и выпечка. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колба­сы, грудинка, бекон и др.) - до одного раза в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день). Вкратце формула противораковой диеты выглядит так: больше овощей, фруктов и злаков, меньше животных жиров, мяса и сладостей, т. е. из­быточной высококалорийной пищи (рис. 7.8-7.10).

В 1993 г. американскими диетологами разработана пирамида здо­рового питания, в которой заложены принципы рационального пита­ния (рис. 7.11). Итак, основу нашего ежедневного рациона должны со­ставлять хлеб, рис, разнообразные зерновые каши, картофель и мака­роны- 5-11 разновидностей (основание пирамиды). На втором по значимости месте находятся овощи (в наших условиях капуста, мор­ковь, свекла, репа и т. д.) - 5-7 разновидностей и фрукты (яблоки, ба­наны, цитрусовые, виноград и т. д.) - 3-5 наименований, их следует также употреблять ежедневно. Далее следуют: сыр, йогурты, молоко, творог - 2-3 наименования и мясо, рыба, птица, бобы, яйца, орехи - 2-3 разновидности, их употребляют умеренно ежедневно. Сахар, соль, соленые продукты, конфеты следует употреблять редко. И завершают

пирамиду жиры, масла, сладости, которые нужно употреблять весьма ограниченно - 2-3 раза в неделю.

Как часто и сколько нужно есть овощей и фруктов в день для про­филактики рака? Этот вопрос чаще всего задают больные, их родствен­ники, знакомые и врачи. Специалисты по питанию Национального ин­ститута рака США в 1992 г. предложили удивительно простую про-

грамму для диетической профилактики рака «5Day», которая настоя­тельно рекомендует ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Разумеется, это не исключает прием обычной пищи. Питаясь овощами и плодами, очень важно соблюдать правильную дозировку. Например, если вы за один раз съедите дольку апельсина, четверть яб­лока или кусочек капусты, этого недостаточно. Для каждого вида ово­щей, фруктов, ягод, зелени и соков существует своя «доза». Одна пор­ция содержит: средних размеров яблоко, апельсин, грушу или банан; два средних мандарина, два-три абрикоса или сливы; 180 мл - стакан натурального сака (но не нектара или сокосодержащего напитка); при­мерно такого же объема чашка, заполненная нарезанными листовыми овощами (капустой, салатом, редькой и др.); половина чашки (90 мл), заполненной овощами - сырыми, вареными, тушеными или приготов­ленными на пару; половина такой же чашки (90 мл), заполненной при­готовленной фасолью, бобами, горохом или чечевицей; 1/4 часть такой же чашки (45 мл), заполненной вымоченными сухофруктами.

В последние годы, особенно после трагической аварии на Черно­быльской АЭС в 1986 Г., серьезной проблемой становится удаление ра­дионуклидов из продуктов питания -молока, мяса, грибов, овощей и фрук тов. Наличие радионуклидов в пище современного человека, к сожалению, является, как мы говорили, неизбежной издержкой научно-технического прогресса. Еще раз взгляните на рис. 6.6, где показаны главные пути по­ступления радионуклидов с пищей в организм человека.

К сожалению, уберечь все продукты от попадания радионуклидов в условиях загрязненной территории практически невозможно. Поэтому следует знать некоторые меры предосторожности для сведения к мини­муму их поступления с пищей.

Имейте в виду, что молоко, мясо и продукты их переработки являются основными источниками поступления в организм человека цезия-137 (60-80%), а также стронция-90 (40-60%) с пищей. Молоко является глав­ным источником радиоактивного йода-131. Цезия больше содержится в мясе старых животных, а стронция, наоборот - в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в почках, лег­ких и печени - паренхиматозных пористых органах, а наименьшая - в сале и жире животных.

При варке мяса, печени, почек и легких в отвар переходит почти по­ловина цезия и стронция, а из костей - всего 3-5%. Отвар в любом слу­чае необходимо вылить. Не следует готовить первые блюда на костно-мясном бульоне, а также холодец при сомнительной чистоте мясных продуктов по содержанию радионуклидов.

Рыбу и другие морепродукты следует есть только в отварном виде, - после 8-10-минутного кипячения отвар слить. Жарить такую рыбу или варить из нее уху нежелательно.

В яйцах радионуклиды накапливаются, преимущественно, в скорлу­пе и при варке могут частично проникать в белок. Поэтому из яиц ре­комендовано готовить яичницу или омлет.

В виду того, что при изготовлении муки на мельницах значитель­ная часть радионуклидов удаляется вместе с отрубями, то в этом слу­чае следует употреблять изделия из муки тонкого помола - белый хлеб высшего сорта.

Как рекомендует оаин из ведущих российских специалистов в обла­сти сельхозрадиологии А. Поволяев, перед употреблением овощей, фруктов и ягод их следует тщательно вымыть в проточной воде, по воз­можности удалить поверхностный слой. Во всех вареных продуктах радионуклиды окисляются, становятся безопасными. Отвар свеклы, картофеля, фасоли и капусты после 8-10-минутного кипячения не­обходимо слить - в него переходят до 50-80% цезия-137.

Поскольку грибы в большей степени из всех растений накапливают радионуклиды, с ними надо быть очень осторожными. Если в свежих грибах после их замачивания и проваривания количество радио­нуклидов резко падает, то в сушеных они могут сохраняться длитель­ное время. Вот почему все сушеные грибы должны быть подвергнуты радиодозиметрическому контролю, особенно если их собирали у боль­ших населенных пунктов и городов. Все грибы можно употреблять только в вареном виде, дважды сливая отвар после 10-15-минутного кипячения.

Известны разнообразные пищевые вещества, позволяющие снизить уровень радионуклидов, поступающих с пищей, а также снизить не­благоприятное воздействие проникающей радиации на весь организм. Известный московский диетолог В. А. Конышев разделяет радиозащит­ные вещества на две группы (табл. 7.11).

В первую группу входят витамины-aнтиоксиданты (А, Е, С и кароти-ноиды), цветные пигменты растений- антоцианины, принадлежащие к группе флавоноидов витамина Р, селен, цинк, марганец, медь, полине­насыщенные жирные кислоты типа омега-3 и др. Антоцианины содер­жатся практически во всех свежих красно-желтых и темно-зеленых ово­щах и фруктах. Ко второй группе относятся кальций, калий, пищевые волокна и др. (см. «Натуральные антиканцерогенные вещества пище­вых продуктов»). Добавим, что свежеприготовленные соки - морков­ный, свекольный, апельсиновый, лимонный, тыквенный, крыжовника и томатный с мякотью, как показали последние исследования амери­канских и японских ученых, также обладают радиозащитными свой­ствами.

Представляют интерес рекомендации по питанию для жителей Ук­раины и Белоруссии известного американского специалиста в области медицинской радиологии профессора Р. Гейла, который, как известно, принимал активное участие в лечении ликвидаторов аварии на Чер­нобыльской АЭС в 1986-1987 гг. Эти рекомендации и сегодня весьма полезны.

Необходимы:

Рациональное питание.

Ежедневный стул.

Отвары семян льна, чернослива, крапивы, трав, обладающих слаби­тельным действием.

Обильное питье, чаще потеть.

Натуральные соки с красящими пигментами (томатный, виноград­ный, морковный, свекольный и апельсиновый).

Черноплодная рябина, гранаты, изюм, курага.

Витамины Р, С. Е, А, группы В, красное вино (по 3 столовые ложки ежедневно).

Редька тертая (утром натереть, вечером съесть, и наоборот).

Грецкие орехи (4-5 шт. ежедневно).

Хрен, чеснок, лук - ежедневно.

Крупа гречневая, овсяная.

Хлебный квас.

Аскорбиновая кислота (витамин С) с глюкозой - 3 раза в день по 1 г.

Активированный уголь (1-2 таблетки перед едой).

Витамин А (50000 ME) не более 3-4 недель.

Квадевит (3 раза в день).

Молочные продукты - творог, сметана, сливки, сливочное масло.

Овощи и фрукты очищать от кожуры слоем до 0,5 см, с капусты сни­мать не менее 3 листов, лук и чеснок обладают повышенной способно­стью к поглощению радионуклидов, поэтому их тщательно обработать.

Лучше вместо мяса есть птицу. При приготовлении мяса первый от­вар слить, снова залить водой и варить до готовности. Мясной бульон исключить.

Продукты аптирадиационного действия:

Нерафинированное растительное масло.

Продукты, богатые кальцием, таблетки кальция.

Холодец костный, кости.

Вишня, абрикосы, слива.

Мясо и мясные продукты (больше всех заражена говядина).

Все овощи и плоды способны накапливать то или иное количество вредных для здоровья химических веществ - остатки пестицидов и минеральных удобрений. Хотя специалисты по гигиене питания часто утверждают, что содержание нитратов и нитритов в растительных про­дуктах строго регламентируется и находится под контролем специ­альных лабораторий, каждому человеку необходимо знать как изба­виться от них.

Как снизить содержание нитратов в растительных продуктах? Вот что рекомендуют специалисты по этому поводу.

Промывание в проточной воде и чистка картофеля, свеклы, брюк­вы, редьки, репы снижают содержание нитратов в них в среднем на 10%, удаление из капусты кочерыжки и 3^4 верхних листьев, а из мор­кови стержня - также на 10-15%. Более существенный результат дает вымачивание сырых овощей.

Так, при вымачивании в течение часа картофеля, моркови, свеклы, брюквы, капусты уровень нитратов в них снижается на 25-30%, зелени (петрушки, сельдерея, шпината, укропа, кориандра, зеленого лука) - на 20%. С увеличением времени выма­чивания количество нитратов, переходящих в воду, возрастает, но при этом возрастают и потери ценных пищевых компонентов овощей. У зелени (петрушки, сельдерея,-укропа и др.) целесообразно удалять стеб­ли и использовать только листовую часть растений.

При варке овощей количество нитратов также существенно снижа­ется - они переходят в отвар. При этом овощи следует нарезать по­мельче, а время варки и объем воды увеличить. Добавлять соль и спе­ции нужно в конце варки (они замедляют выход нитратов). В среднем содержание нитратов при варке снижается в картофеле - на 80%, мор­кови и капусте - на 60-70%, брюкве - на 50-60%, свекле - на 40-50%. Отвар в пищу употреблять не следует. Варка на пару, тушение и жарка практически не меняют концентрацию нитратов в блюде.

Другие виды приготовления овощей - квашение, засол, маринова­ние, а также иные виды консервирования снижают концентрацию нит­ратов, но значительно меньше, чем варка. При этом следует учитывать, что большая часть нитратов переходит в рассол, маринад и т. д.

Сушка, приготовление соков и пюре, к сожалению, повышают кон­центрацию нитратов в готовых продуктах.

Специалисты также предупреждают: не покупайте зелень, овощи, фрукты и ягоды у торгующих на улице, - их продукцию никто не про­веряет. Не варите овощи, фрукты и ягоды в алюминиевых кастрюлях, - при контакте с металлом полезные свойства этих продуктов уменьша­ются, а токсичность может увеличиться.

Вечную и великую истину о том, что физическая активность чело­века является залогом его здоровья и долголетия, человечество постиг--ло очень давно. Наиболее точно ее изложил знаменитый мыслитель и ученый XVII века Блез Паскаль в афоризме: «Суть человеческого есте­ства - в движении. Полный покой означает смерть». Совместно с ра­циональной и сбалансированной диетой регулярные физические упраж­нения, направленные на умеренное повышение расхода энергии, явля­ются важным составным звеном в лечении онкологических больных и играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии.

Регулярные физические упражнения улучшают общее состояние боль­ных, которые частоимеют повышенную массу тела и связанные с ней нарушения жиро-углеводного обмена; сгимулируют клеточный имму­нитет; нейтрализуют свободные радикалы кислорода; усиливают эва-куаторную функцию кишечника; помогают избавиться от зашлакован-ности организма, способствуют очищению и, тем самым, повышают противоопухолевую сопротивляемость организма. Особенно полезна дозированная ходьба и ежедневная гимнастика с использованием дос­тупных для больного упражнений.

Наблюдения американских онкологов позволяют утверждать, что быстрая ходьба на протяжении одного часа в день может снизить риск возникновения рака прямой кишки почти на 26%. Даже ежедневные получасовые прогулки в быстром темпе могут способствовать уменьше­нию опасности этого заболевания на 17%. Вероятная причина феноме­на быстрой ходьбы состоит в том, что в результате физической нагрузки в организме снижается уровень инсулина, который, как известно, обладает способностью стимулировать рост клеток слизистых оболо­чек кишечного тракта.

Как показали исследования в Цюрихе и Стокгольме, людям, прово­дящим в сидячем положении большую часть дня, рак толстой и прямой кишки угрожает в три раза чаще, чем прочим.

В 1999 г. в Осло норвежскими специалистами был проведен интерес­ный эксперимент, в котором приняли участие более 26 тыс. норвежских женщин различных возрастных групп. Его целью было выяснение про­филактического влияния физических упражнений на возникновение рака молочной железы. Результаты эксперимента были впечатляющими. Ока­залось, что у тех, кто активно занимается физкультурой, по меньшей мере, четыре часа в неделю, - на 40% меньше вероятность заболеть раком гру­ди. Онкологи считают, что все дело в женских половых гормонах - эст­рогенах. Они стимулируют рост тканей молочной железы и тем самым ускоряют в ней пролиферацию злокачественных клеток. Регулярные за­нятия физкультурой и спортом снижают содержание этих гормонов в ор­ганизме женщины. По другой версии, физическая активность стимули­рует противоопухолевый иммунитет. И наконец, активные физические упражнения, в том числе и быстрая ходьба, - враг ожирения, которое нередко способствует возникновению рака молочной железы.

Итак, суммируя вышесказанное, для индивидуальной диетической профилактики рака необходимо соблюдать следующие рекомендации.

Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (пе­реедания) и снизить потребление, жиров до 20-25% от общей калорий­ности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, под­ желудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не долж­на превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам - 50 г жиров в сутки.

Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жаре­ной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.), а так же рыбы.

Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.

Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, - в них образуются высокотоксичные афлатоксины).

Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напит­ков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день - это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна не­ большая бутылка светлого пива).

Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.

Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остыв­шие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накап­ливаются канцерогенные нитрозоамины).

Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.

Не употребляете чрезмерно горячие напитки и пищу, - они вызыва­ют ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.

Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, - в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.

Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.

Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого по­мола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, - они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.

Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, - содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.

Используйте для приготовления пищи нерафинированные раститель­ные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубан­ское и др.

Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых - цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.

Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо. В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.

Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Ги­гиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.

Следует ограничить употребление искусственных газированных кон­ сервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), - они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомога­нии, сильной усталости, болях и лихорадке, - такая пища не пойдет впрок.

Ешьте только при ощущении голода - понемногу. Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа,

ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).

Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, - одноднев­ное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.

Для полноценного питания и профилактики заболеваний чаще исполь­зуйте биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномоду-лирующие вещества а сбалансированном виде.

Активно двигайтесь - регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболи­ ческой иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.

Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака - это профилактика.

Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания ста­новится почти решающей.

В научной медицинской литературе давно утвердилось представле­ние о важности усиленного питания онкологических больных, несмот­ря на известные уже более 80 лет данные о сдерживающем влиянии на опухолевый рост различных количественных и качественных ограни­чений в пищевом рационе (имеется в виду низкокалорийная диета). При этом учитывается, что в результате опухолевого роста в организме боль­ного создается дефицит энергетических и пластических веществ, в свя­зи с чем недостаточное поступление питательных компонентов может ускорить гибель организма, в то время как усиленное питание, несмот­ря на возможность ускорения опухолевого процесса, восполняет этот дефицит и, в конечном счете, удлиняет жизнь больного. Так, например, I Международный симпозиум по теме «Питание, рак и пищевая под­держка» (Франция, 1985 г.) принял по этому поводу однозначное ре­шение: «Если страдающий от рака пациент не может питаться обыч­но, нужно использовать все современные возможности, чтобы обеспе­чить полноценное его снабжение источниками энергии и синтеза искусственным путем». Таким образом, нарушения обмена веществ, еще более усиливающиеся при применении различных лечебных методик (хи­рургическая операция, химио- и лучевая терапия), не позволяют огра­ничивать питание для воздействия на опухолевый рост. Тем не менее, следует заметить, что не на всех этапах опухолевого роста наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ. Мы уже говорили, что ограниче­ние калорийности рациона препятствует развитию опухоли, тормозит канцерогенез благодаря снижению уровня инсулина и инсулиноподоб-ных факторов роста в крови, снижению поступления с пищей жира, ами­нокислот, углеводов и азота, снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови, наконец, благодаря уменьшению жирового депо тела.

К настоящему времени имеются многочисленные научные данные, которые позволяют утверждать, что калорийность рациона онкологиче­ского больного не должна в целом превышать 1800-2000 ккал/сут (В. М. Дильман и др.). Ограничение количественных и качественных

норм питания целесообразно для любого онкологического больного, кроме тяжелых больных с запущенными формами заболевания. Особен­но это важно с целью предотвращения рецидива опухоли у больных после удаления новообразования - хирургической операции, а также у больных после завершения химио- и лучевой терапии, находящихся в клинической ремиссии. Эти выводы обоснованы экспериментальными и клиническими исследованиями, которые однозначно показали по­давляющее влияние уменьшения суточной нормы питания на латент­ную фазу («дремлющиеся раковые клетки») метастазирования (см. рис. 3.6). Интересно, что при воздействии ограниченной диеты на уже растущие метастазы, особенно при неудаленной первичной опухоли, антиметастатический эффект не наблюдался. Вероятно, ограничение норм питания целесообразно до определенного предела, ниже которо­го активируются катаболические процессы, предотвращающие антиме- тастатическое влияние ограниченного питания.

У значительной части онкологических больных наблюдаются нару­шения жиро-углеводного обмена, приводящие к угнетению клеточного иммунитета и функции макрофагов, Чаще это связано с системным вли­янием самой опухоли на весь организм (см. рис. 3.8). Другая важнейшая причина подавления иммунологической реактивности - существование комплекса эндокринно-обменных нарушений, закономерно развиваю­щихся по мере старения организма, начиная с 30-35 лет. Обычно эти нарушения проявляются избыточной массой тела за счет накопления жира, повышения в крови содержания общего холестерина, жирных кислот-триглицеридов, липопротеидов, инсулина, а также снижением чувствительности (толерантности) к глюкозе. Угнетающее влияние этих обменных сдвигов на состояние клеточного иммунитета и функции мак­рофагов вызывает состояние метаболической иммунодепрессии - ос­новного звена синдрома канкрофилии (см. рис. 3.10, 3:11). Важно под­черкнуть, что вышеуказанные обменные нарушения существуют еще до клинического обнаружения опухоли, сохраняются после ее удаления и могут, тем самым, неблагоприятно сказываться на индивидуальном прогнозе у онкологического больного.

Устранение метаболической иммунодепресии с помощью низкока­лорийной, сбалансированной диеты является не только способом по­вышения и стимуляции иммунитета, но и важным дополнительным (адь-ювантным) средством лечения в онкологии.

Ниже приведены основные функции и принципы лечебно-профилак­тического питания при онкологических заболеваниях, а также перечень наиболее полезных н вредных пищевых продуктов для онкологического больного. При составлении этого перечня учтены не только самые после­дние данные медицинской науки (биохимии, диетологии, фармаколо­гии, онкологии и иммунологии), но и богатый многовековой опыт народной медицины (аюрведы, йоги, целительства и натуропатии) - оздоровительного питания при опухолевых и других серьезных заболеваниях.

Безусловно, со временем этот список будет уточнен и дополнен в све­те новейших биохимических и молекулярно-генетических исследований, но главным для онкологического больного, а также для больных с сер­дечно-сосудистыми и другими заболеваниями все же остается лечебно-профилактическое питание, максимально приближенное к веге­тарианскому типу, ибо именно такое сбалансированное питание спо-. собствует восстановлению и оздоровлению организма человека.

Основные вопросы, которые волнуют онкобольных и их родственников: какие средства использовать для повышения иммунитета? Как укреплять организм и поддерживать его в наилучшей форме на разных стадиях болезни? Что пить и что есть? Как окружающая среда, качество воздуха, воды, продуктов, электронные и электроприборы влияют на больных раком и здоровых? Чего надо остерегаться и как? Можно ли заниматься спортом, и если да, то каким?

Попробуем хоть немного восполнить этот пробел и начать с вопроса, который чаще всего задают наши читатели: чем питаться онкобольным? Рассмотрим диету, разработанную совсем недавно российскими учеными. Эта диета на практике показала отличные результаты в восстановлении здоровья не только у больных раком.

Первое, что вы должны усвоить,- какие продукты можно давать больному раком, а какие нельзя. Для этого разнесем все продукты по категориям. Правда, с некоторыми это сделать сложно, т.к. они находятся в нескольких категориях.

Например, виноград кормит глюкозой раковые клетки, но в тоже время его темные сорта содержат вещества, которые их убивают.

Возникает вопрос: так можно есть виноград или нет? Честно говоря, лучше нет, и особенно недопустимо, если это не чисто виноградная диета, а сочетание его с другими продуктами. При смешанном употреблении нейтрализуются ценные свойства винограда, а вот содержащаяся в нем глюкоза в это время активно подкармливает раковые клетки.

Категории пищевых продуктов сточки зрения вреда и пользы

  • Пищевые продукты, которые кормят и усиливают раковые клетки (сахар, искусственный сахар всех видов, очищенная мука, различные газировки типа «Пепси-Кола», «Кока-Кола» и др.). Все эти продукты сильно закисляют кровь, что недопустимо при раке. Раз сахар так плох для онкобольных, что же тогда можно сказать о меде, ведь это еще один сахаросодержащий продукт. Мед, как и виноград - это польза и вред. Мед содержит простой сахар, фруктозу (38%) и глюкозу (31%), которая и питает раковые клетки. Однако мед содержит и мощные фенолические антиокислители, полезные для здоровья человека. Но как и в случае с виноградом, меда при всех формах рака лучше избегать. Ежели больной раком все же должен иметь сладость в диете, то мед в малых количествах является наиболее приемлемым по сравнению с другими сахарами, так как он не закисляет кровь.
  • Пищевые продукты, вызывающие рак (маргарин, картофель-фри и фактически любая другая консервированная и ветчинно-колбасная, копченая, а потому переполненная ядовитыми химикатами пища).
  • Пищевые продукты, которые нагружают и отвлекают иммунную систему от сосредоточения на убийстве раковых клеток (говядина, утка, жирные сорта свинины, арахис, алкоголь и др.).
  • Пищевые продукты, которые содержат питательные вещества, убивающие раковые клетки и тем самым останавливающие развитие рака (шкурки и косточки фиолетового винограда, малина, земляника, капуста брокколи, цветная капуста, многие лекарственные травы, чага, морковь, красная свекла, ананас, орехи).

Рассмотрим основные продукты подробнее.

Орехи. При раке допустимо употребление только таких орехов, которые не были после заготовки очищены, так как очищенные при их хранении поражаются микроорганизмами и плесневыми грибками. Онкобольным можно есть миндаль, грецкие и кедровые орехи. Кешью и арахис строго запрещены.

Соки. По своей полезности соки только небольшого количества овощей могут приблизиться к отжатым из проростков злаков. Поэтому соки, приготовленные из большого разнообразия овощей, растений и трав, - это ценнейшее питание ракового больного.

Бобы. Кроме арахиса, разрешаются больным раком в умеренных количествах, и то лишь для того, чтобы стабилизировать вес пациента или обеспечить его белком. Соя допустима немодифицированная и только в виде проростков. Ростки сои имеют внушительное число антираковых веществ, их можно добавлять в витаминные салаты.

Целые зерна злаковых. Их можно использовать, когда больной раком борется с опасной потерей веса. Дело в том, что многие целые зерна, если они не проходили «протраву», содержат на поверхности плесневый грибок и дрожжи.

Дрожжи преобразовывают сложные углеводы в простые, а простые углеводы - это основное питание быстро растущей раковой клетки. Под запретом дрожжи хлебопекарные и пивные, дрожжевой хлеб и другие продукты, их содержащие. Есть много проблем со здоровьем, которые могут быть приписаны дрожжам: рак, атеросклероз, тучность и др.

Избегайте всех молочных продуктов, включая масло, все сыры, кроме домашнего свежего творога. Одно исключение: если ослабленный больной все же должен пить молоко, единственное приемлемое решение - свежее козье молоко, но только от козы, пасущейся на летних пастбищах.

Чага. Помимо соков, в диете онкобольного в обязательном порядке должен быть настой чаги, приготовленный на теплой родниковой или хорошо профильтрованной воде. Чагу настаивают три-четыре дня и пьют по 150 мл два-три раза в день за час до еды.

Выведение токсинов

Помимо этого, каждый больной раком должен в день выпивать до 2 л родниковой или отфильтрованной воды. Так много воды нужно для того, чтобы удалить из печени и почек токсины, которые выносятся из больного организма и оседают в этих органах.

Запомните: чем быстрее прогрессирует рак, тем быстрее прогрессирует повреждение печени и почек. Печень и почки - главные органы, которые имеют дело с токсинами, поэтому они должны постоянно очищаться.

Набор продуктов на недельную диету для онкологических больных

Нижеприведенный набор продуктов применяют при лечении практически всех разновидностей злокачественных новообразований и тяжелобольных. Этот набор включает муку грубого помола, растительное масло, вареные овощи, а также содержит муку шиповника, гречневую крупу и муку, отруби, зеленый чай, бездрожжевой хлеб из муки грубого помола, бобы, чечевицу, рыбу речную свежую, цыплят (не инкубаторских), лук репчатый, чеснок, морковь, помидоры, капусту белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи и другие крестоцветные овощи, красную свеклу, сладкий перец (красный, желтый, зеленый), сельдерей, укроп, петрушку, пастернак, полынь, чернику, рябину черноплодную, ананас, папайю, лимоны, апельсины, оливковое масло.

Ниже (в граммах) приводится весь набор продуктов, необходимых онкологическому больному на неделю: мука шиповника - 205-210, крупа гречневая - 340-350, отруби - 65-70, зеленый чай - 32-35, хлеб из муки грубого помола - 980-1000, бобы - 190-200, чечевица - 190-200, рыба речная свежая - 290-300, цыплята не инкубаторские - 140-150, лук репчатый - 190-200, чеснок - 90-95, морковь - 1450-1500, помидоры - 1450-1500, капуста белокочанная - 450-500, брюссельская - 450-500, цветная - 450-500, брокколи - 290-300, красная свекла - 470-500, перец сладкий (красный, желтый, зеленый) - 340-350, сельдерей - 18-20, укроп - 18-20, петрушка - 18-20, полынь - 18-20, черника - 380-400, рябина черноплодная - 380-400, ананас - 2600-2700, папайя - 2400-2450, лимон - 240-250, апельсин - 260-270, оливковое масло - 340-350.

Предложенный перечень продуктов обеспечивает пациента необходимым количеством витаминов С, A, D, Е, К и биологически активных флавоноидов, которые обладают антиканцерогенным действием и предупреждают или тормозят развитие рака на всех этапах его роста.

Верьте в народную медицину

Ни в коем случае больные не должны забывать о лекарственных травах, предлагаемых народной медициной разных стран (женьшень, родиола, астрагал, китайский гриб линчжи, кордицепс и т.п.), многие из которых обладают мощными иммунными свойствами, помогают восстановить или поддержать энергетический уровень организма до, после и во время химио- и радиотерапии. За рекомендациями по их применению лучше всего обратиться к надежным и профессиональным специалистам-травникам.

Больному раком нелегко заснуть: одолевают тяжелые мысли, боли, стресс, но надо делать все, чтобы сберечь силы для главной борьбы и стараться уснуть до 12 часов ночи и спать не менее семи часов. Для этого все средства хороши, кроме химических лекарств. Пробуйте все из арсенала народнй медицины: от валерьянки до травяных сборов, рецепты которых вы всегда найдете в нашем издании.

О физических нагрузках

Практически всем онкобольным полезны медленные прогулки, лучше в парке или у моря. Море обладает все еще малоизученными, но замечательными свойствами - оно и успокаивает, и делится своей древней энергией.

Медитации, которыми, увы, плохо владеют наши соотечественники, обладают мощным поддерживающим психологическим и психофизическим эффектом. Могучей силой обладает молитва на любом языке и в любой религии.

К сожалению, больным раком не рекомендуются большие физические нагрузки в виде спортивных тренировок - силы организма не беспредельны и должны быть направлены против главного врага. Поэтому забудьте о спортзалах, беге, прыжках и поднятии тяжестей.

Лучше ходьба, медленное расслабленнное плавание и, конечно, вершина вершин - китайская гимнастика Тай Чи Чуань, которая, не прегружая ослабленный организм, улучшает кровообращение, энергообращение, лимфообмен, значительно улучшает психологическое состояние больных раком. Этой гимнастикой можно заниматься в любом возрасте и с любыми заболеваниями без ограничений. Соблюдая разумную меру, конечно.

Желаю раковым больным высокого мужества, терпения, самообладания и победы. Как говорил мудрый, смелый и мужественный человек Эрнест Хэмингуэй: «Настоящего человека можно убить, но победить его нельзя…»

Важность правильного питания при высоком риске развития онкологического заболевания или в процессе его лечения сложно переоценить. Польза и вред употребления определенных продуктов болеющими раком людьми теоретически обоснованы и доказаны на практике. Придерживаться специального рациона врачи рекомендуют не только больным, но и тем, кто находится в группе риска, то есть с высокой степенью вероятности может заболеть раком вследствие неблагоприятной наследственности, вынужденных контактов с канцерогенами и других объективных причин. У активной пропаганды «противоракового» питания практически нет отрицательных сторон за исключением 2-х моментов.

  1. Уверовав в «магическое» действие полезных продуктов, некоторые больные и люди из группы риска полностью отказываются от комплексного лечения и профилактики рака.
  2. Неграмотный подход к «противораковым» диетам не только не приносит пользы, но и ухудшает течение болезни, а также вызывает ряд других серьезнейших проблем.

Давайте разберемся в реальных возможностях правильного питания, принципах его организации и основных ошибках, приводящих к осложнениям или обратному эффекту.

Прежде всего, необходимо констатировать следующий факт: никакая схема профилактики и лечения онкобольного не будет действенной без учета возможностей, заложенных в питании. В этом убежден каждый опытный и думающий онколог, стремящийся получить максимальный результат в борьбе с грозной болезнью за жизнь и здоровье пациента.

Однако принципиальные подходы к организации правильного питания противораковых больных могут существенно различаться. В современных схемах онкотерапии и онкопрофилактики выделяют три основных аспекта в характере питания онкологического больного:

  1. Оптимизация пищевого рациона с удалением из него вредных факторов.
  2. Использования компонентов питания (аминокислоты, микроэлементы, витамины, жирные кислоты) схемах профилактики и лечения на разных этапах опухолевого процесса (подготовка к операции, химиотерапия, восстановительное лечение иммунореабилитация).
  3. Применение специальных противоопухолевых диет, направленных на изменение метаболизма опухолевых клеток, сдвигающих взаимоотношения в системе опухоль-организм в пользу последнего. (С.И.Ялкут, Г.П.Потебня. Биотерапия опухолей)

И если по первому и второму пункту не возникает каких-либо вопросов, кроме правильного определения списка «вредных» и «полезных» продуктов, то в отношении полезного действия противоопухолевых диет этого сказать нельзя.

Грамотная оптимизация питания включает следующие постулаты:

Не испытывайте судьбу : исключите потребление еды с консервантами, химическими добавками, красителями. В первую очередь, уберите из рациона колбасы, сладкие газированные воды, «магазинные» полуфабрикаты.

Контролируйте вес , следя за калорийностью питания. Имеются многочисленные наблюдения, свидетельствующие, что излишний вес является плохим прогностическим фактором в отношении рака. Поэтому активно применяйте все меры, которые рекомендуются для профилактики атеросклероза и диабета – они способствуют снижению риска рецидивирования и метастазирования. Проще говоря, необходимо снизить употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло и др.) и рафинированных углеводов (сахар) и повысить употребление клетчатки и пищевых волокон (свежая капуста, яблоки, кабачки и т.д.).

Следите за составом пищи . Оптимизируйте соотношения энергопластических (белков, жиров, углеводов) и метаболических компонентов (витамины и микроэлементы) в своем рационе.

Вред и польза белков, жиров и углеводов в борьбе со злокачественными опухолями – тема для дискуссии. Давайте определим «за» и «против» каждой из этих групп органических веществ, необходимых организму здорового человека для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности.

Белки: пища для раковой опухоли или помощь иммунитету?

Большинство источников говорят о предпочтительности вегетарианской диеты. Однако практикующие специалисты высказывают и прямо противоположное мнение, считая, что еда онкобольного на этапах лечения и реабилитации (подготовка к операции, восстановление после нее, подготовка к химиотерапии и восстановление после нее) должна быть высокобелковой. Получить высокобелковую пищу только из растительного сырья в наших условиях довольно проблематично. Таким образом, по крайней мере, на этапах лечения, необходимо в качестве источника белка использовать качественные кисломолочные продукты, творог. Белок нужен иммунной и кроветворной системам. Дефицит белка может способствовать развитию необратимой раковой кахексии. Кроме того, переход к вегетарианскому питанию без мировоззренческого осознания в необходимости этого, может приводить к хроническому стрессу, депрессии, что, в свою очередь, может способствовать метастазированию. Внимание! Резкое снижение белков в рационе больных сахарным диабетом категорически недопустимо! Это же касается истощенных больных, людей, страдающих язвой желудка, беременных женщин и кормящих матерей.

Опухоль «не любит» рыбий жир и льняное масло

Жиры необходимо употреблять, в основном, растительные. Источники фитостеролов – нерафинированные масла, орехи, косточки. Источники омега-3\омега-6 жирных кислот – жир северных морских рыб и льняное масло. Внимание! Не насилуйте свой организм: далеко не каждый может пить льняное масло даже как лекарство! Использование рыбьего жира недопустимо при аллергии на рыбу!

Каши вместо сахара

Как указывалось выше, онкобольному необходимо исключить рафинированные углеводы (сахар, пшеничная мука, рис, крахмал должны быть убраны из рациона). Рафинированные углеводы вызывают выбрасывание в кровь веществ, стимулирующих появление раковых клеток. Кроме того, глюкоза интенсивно потребляется растущей опухолью. Зачем ее кормить? Каши – вот основной источник углеводов. Внимание! Частое использование в рационе каш у больных со склонностью к запорам вызывает длительные задержки стула с резким ухудшением состояния при локализации опухоли в желудке, кишечнике, брюшной полости или малом тазе.

Противоопухолевые компоненты питания и продукты, в которых они есть

Витамины и микроэлементы. К сожалению, современные технологии выращивания овощей и фруктов не в состоянии обеспечить витаминами и микроэлементами даже в летнее-осенний период. Поэтому необходимо круглогодичное употребление витаминов и БАД-ов. Витамины группы В – участвуют в иммунных реакциях. Железо – необходимо для эритропоэза. Хроническая анемия способствует ангиогенезу, соответственно повышается риск метастазирования. Важно! Контроль за уровнем гемоглобина – важнейшее мероприятие по снижению риска метастазирования.

Микроэлементы – компоненты антиоксидантных систем — селен, цинк . Должны быть обязательными компонентами при мероприятиях детоксикации организма, при иммунотерапии. Внимание! С осторожностью надо относиться к БАД-ам содержащим неорганический селен, так как лечебная доза селена начинается со 100 мкг в сутки, а токсическая – уже с 200 мкг: могут пострадать почки. Органический селен значительно менее токсичен.

Жирорастворимые антиоксиданты – витамин Е, липоевая кислота . Витамин Е содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Альфа-липоевая кислота- эндогенный антиоксидант (связывает свободные радикалы), в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Улучшает функции печени, снижает повреждающее влияние на нее эндогенных и экзогенных токсинов. Важно! печень имеет важнейшее значение в развитии онкологического заболевания, и от ее состояние зависят процессы метастазирования, детоксикация продуктов распада опухоли, ее метаболизм.

«Правильные продукты» – основа профилактики рака и база для успешного лечения

Чеснок – антиоксидант, адаптоген.

Зеленый чай – антиоксидант, антимутаген, детоксикант.

Пищевые волокна, отруби – снижают интоксикацию, нормализуют микрофлору, стимулируют иммунитет, обладают антиканцерогенными свойствами.

Томаты, основной фактор профилактического действия – ликопин. Обладает противопролиферативным, антимутагенным действием.

Семейство крестоцветных – капуста, репа, горчица, хрен, васаби, редиска, редька наиболее ценно в питании онкологического больного, сильнейшие антиоксиданты, антимутагены.

Ягоды – свежие и сушеные ягоды черники, смородины, земляники, шиповника, рябины, калины, брусники, клюквы являются источником витаминов и природных антиоксидантов.

Весенняя зелень – листья молодой крапивы и одуванчика обладают противовоспалительными, антипролиферативными, антиоксидантными свойствами.

Листья одуванчика оказывают противометастатическое действие, очищают печень.

Ростки и проростки . Ростки и проростки злаковых и крестоцветных растений обладают выраженным противоопухолевым и антиметастатическим действием. Стимулируют иммунитет. Содержат микроэлементы, ферменты, факторы дифференцировки.

Водоросли – служат источником хлорофилла, мощного антиоксиданта, и многих биологически активных веществ, витаминов, минералов, содержат цинк, йод, выводят из организма канцерогены и нуклеотиды.

Ядро абрикоса – содержит соединения цианидов, которые могут накапливаться в опухолевых клетках и вызывать их гибель.

«Живые» кисломолочные продукты обогащенные про- и пребиотиками, творог . Служат источником полноценного белка, каратиноидов, метионина.

Внимание! Все вышеперечисленные продукты препятствуют возникновению заболевания, улучшают состояние больных раком, предупреждают метастазирование и рецидивы ТОЛЬКО при условии разумного употребления и ТОЛЬКО в комплексе с основной терапией рака. Помните: ни один самый «правильный» рацион не в состоянии дать отпор болезни без специфической профилактики и полноценного лечения.

Противоопухолевые диеты: плюсы и минусы

Питание по К. Моэрману

Диета Моэрмана – это семь законов естественного питания:

1. Питание должно состоять из растительной пищи.

2. Пища должна состоять из живых продуктов.

3. Пища должна быть свежеприготовленной.

4. Пищу необходимо тщательно пережёвывать.

5. Количество пищи должно строго соответствовать потребностям.

6. Пища не должна вызывать брожения.

7. Пища должна быть привлекательной и доставлять удовольствие.

Важные дополнения и ограничения к диете Моэрмана:

Следует исключить потребление простых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия) и изделий из муки высшего сорта.

Важно насыщение рациона клетчаткой различного происхождения и продуктами с высокой антиканцерогенной активностью (чеснок, зеленый чай, крестоцветные), свежеприготовленными соками (свекольный, морковный, черносмородиновый, яблочный, капустный, из проростков). Для введения в организм кальция необходимо использовать «живые» молочные продукты усиленные бифидо- и лактобактериями.(Бифидин, пролакта) Для насыщения организма омега-3-кислотами полезны орехи, льняное масло. Отказаться от алкоголя и кофе. Пить только артезианскую, желательно талую воду.

Необходимо контролировать желудочную секрецию, эффективное желчеотделение, работу кишечника. Вялость кишечника, запоры, делают неэффективной всю систему питания.

Следует иметь ввиду, что строгая вегетарианская диета может приводить в дефициту белка, анемии.

Питание по Герсону

Основных принципов всего четыре:

1. Вывести из организма токсины.
2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

Для достижения этих целей Герсон рекомендовал использовать соки, какидеальный источник легких для усвоения питательных веществ в наиболее сбалансированном виде. Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день. В рамках диеты рекомендован категорический отказ от животного белка, сахара, белого хлеба, очищенного риса, круп. Необходима стимуляция желчевыведения путем кофейных микроклизм (обязательно), употребление сока сырой печени (обязательно). Важный момент! Использование диеты Герсона по его собственному утверждению требует индивидуального подхода, консультации врача и регулярного контроля состояния печени!

Самые спорные моменты в диете Герсона:

Наиболее сомнительным выглядит обязательное использование кофейных микроклизм. Их лучше заменять других желчегонных средств, например, корней одуванчика, лопуха. Тем более, что указанные растения обладают доказанными противометастатическими и противоопухолевыми эффектами. Как уже говорилось выше, полный отказ от животного белка в ряде случаев вреден. Что касается круп, то их наличие в рационе жизненно необходимо больным с метастазами в печень или гепатитами, развивающимися на фоне химиотерапии.

Питание по Джоанне Будвиг

Будвиг считала недопустимым использование каких-либо рафинированных видов масел, а также так называемых искусственных жиров (маргарин, майонез), получаемых в результате гидрогенизации или частичной гидрогенизации и тех жиров, которые активно используются как заменители молочного жира. В ряд плохих жиров Будвиг включала и широко распространённые для приготовления промышленных кондитерских изделий ненасыщенные жиры. По её представлениям, допустимы к употреблению углеводороды, содержащие натуральный сахар: яблоки, фиги, груши, виноград. Не разрешается употребление рафинированного сахара во всех видах, макаронных изделий, белого хлеба, жирных видов мяса, жареных и консервированных продуктов.

Согласно диете Будвиг, завтрак мог включать мёд (чайная ложка), смешанный в блендере с органическим маслом льна холодной отжимки (2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ!), небольшим количеством йогурта и свежего зернистого творога (100-150 ГР) . 2-3 ЛОЖКИ (!) СВЕЖЕМОЛОТОГО (!) ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ, щепотку кайенского перца. Разрешалось добавление орехов (за исключением арахиса) и небольшого количества свежих сезонных фруктов.

Уточнения и дополнения к диете Будвиг

Использование льняного масла в рекомендуемых объемах выглядит очень сомнительным, равно как и рекомендации по употреблению винограда – источника удобной «пищи» для опухоли: легкоусвояемой глюкозы. Йогурт имеет смысл заменить молочными бифидо-продуктами с полным отсутствием сахаров. Очень полезно использование бифидина с селеном.

Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ)

РДТ – один из наиболее распространенных методов воздействия на раковые клетки за счет изменения характера питания – имеет древнюю традицию и немало сторонников и критиков. Продолжительность голода для получения лечебного эффекта – не менее 15 дней.

Внимание! Длительное голодание ограничивает митотическую и пролиферативную активность клеток, способствует репарации ДНК, повышает чувствительность клеточных рецепторов к регуляторным стимулам. Однако при голодании растущая опухоль и организм находятся в постоянном соревновании за пластические и энергетические ресурсы. И ОПУХОЛЬ ОБЫЧНО ВЫИГРЫВАЕТ! Кроме того, психологический стресс, вызванный длительным голоданием, может привести к развитию депрессии, к стойким гормональным нарушениям. Помимо этого, трудно предсказать результат выхода из голода: не ясно, как опухоль может отреагировать на восстановление питания. Не исключено, что раковые клетки получат неограниченные возможности для роста при поступлении в организм питательных веществ, если восстановление нормальной жизнедеятельности здоровых тканей и, особенно, клеток иммунной системы, по каким-либо причинам будет затруднено. В то же время, в Ростове-на-Дону имеется многолетний опыт использования в лечении ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ опухолевых заболеваний с помощью длительного голодания.

Из-за высокой опасности получить прямо противоположный ожиданиям больного эффект, данный метод рекомендуется использовать ТОЛЬКО для профилактики метастазирования и рецидивов и ТОЛЬКО в условиях стационара.

Выводы:

  1. Специальная диета – базовое условие и один из ключевых факторов успеха в лечении и профилактике рака.
  2. Ни одна диета не должна стать единственным способом борьбы с болезнью: организму необходима специфическая помощь.
  3. Подбор рекомендаций и ограничений при составлении рациона требует тщательного подхода и учета всех особенностей каждого конкретного человека.

В заключение:

Рак протекает у всех по-разному, поэтому и терапию, и как часть терапии – питание – важнейший инструмент борьбы с недугом, надо подбирать абсолютно индивидуально, в тесном контакте с думающим врачом. Слушайте себя, постарайтесь найти ту подходящую только для Вас формулу успеха.

Здравствуйте, дорогие подписчики и те, кто впервые заглянул ко мне в гости. В прошлой статье мы подробно с вами говорили о том, что такое рак и какие сегодня известны причины его возникновения.

Сегодня хочу рассказать про питание при онкологии. Возможно ли, с помощью грамотно выстроенной системы питания победить, облегчить симптомы, поддержать организм на должном уровне?

Конечно, как и любое другое заболевание, рак требует комплексного подхода, который не ограничивается лишь медикаментозным лечением. Существует специальная диета, которая позволяет поддерживать организм при этом страшном заболевании.

Какие основные правила питания для онкобольных?

  1. Поддержка иммунной системы. Раковая опухоль очень очень сильно «подрывает» иммунную систему, а значит система питания при онкологии должна быть выстроена таким образом, чтобы направить все силы на восстановление и поддержание иммунитета. В рационе обязательно должны присутствовать лук, чеснок, овощи и фрукты.
  2. Пища не должна быть острой или слишком соленой.
  3. Следует избегать «жарки» продуктов. Особенно это касается случае поражения ЖКТ. В таких случаях «диета» онкобольного должна быть вдвойне жесткой и состоять из протертой и приготовленной на пару пищи.
  4. Красные овощи фрукты «блокируют» развитие раковых клеток и предупреждают их появление.
  5. Рацион онкобольного должен в обязательном порядке включать молочные продукты (преимущественно кисломолочные), яйца.
  6. Необходимо много пить. Минимальный питьевой режим – не менее двух литров чистой питьевой воды, а вот от кофе и чая придется на время отказаться. Что же тогда пить онкобольным, спросите вы? Компоты, настои из трав и ягод, отвары.

Как предотвратить рак?

Можно ли 100% защитить себя от рака? К сожалению, ни один специалист не возьмет на себя ответственность дать вам утвердительный ответ. Но вместе с тем, существует свод профилактических правил в питании, придерживаясь которых можно предостеречь организм от рака.

  • Необходимо наладить правильное питание. Не должно быть голоданий и перееданий. Идеальная система правильного питания должна включать в себя как минимум 5 приемов пищи (три основных + 2 перекуса).
  • Необходимо полностью исключить из пищи все химические добавки и убрать еду, богатую канцерогенными (чипсы, сухарики, соки, сладкая газировка, фаст фуд и т.д.).
  • Не используйте термически обработанные жиры (кстати это касается и жареных чебуреков, купленных в ларьке на вокзале).
  • Курение и алкоголь – верные «друзья» рака. Значит – мыслим и действуем от противного. Хотите жить счастливой и здоровой жизнью? Исключаем курение и алкоголь.
  • Никаких диет! Только правильное и сбалансированное питание.

Есть и «союзники» в профилактике рака, которые помогут укрепить ваш организм. Включайте в свой рацион такие продукты, как темный виноград, помидоры, морковь, мед, орехи. Если больному раком приходится переживать в своей жизни непростой этап химиотерапии, то следует позаботиться о питании.

Вследствие «химии» из организма, вместе с пораженными клетками, вымывается из организма все полезные вещества. Человеку просто сейчас необходима «убойная» доза витаминов, фруктов. Отлично от апатии, сонливости помогает теплое молоко с медом. Этот напиток успокаивает и снимает раздражительность.

Отвар шиповника стимулирует иммунную систему, укрепляет ее и предотвращает развитие клеток.

Если вы хотите больше знать о профилактике, симптомах и причинах возникновения рака, обязательно прочитайте материал о 10 самых эффективных способах борьбы с раком. Я искренне всем вам и вашим семьям желаю здоровья и никогда не сталкиваться с этой страшной болезнью.

Подписывайтесь и делитесь в комментариях, что вам известно о профилактике рака!

Доказано, что правильное питание неотъемлемая часть при лечении онкологических заболеваний.

Некоторые продукты снижают риск образования раковых клеток и влияют на их жизнедеятельность.

Питание для онкобольных составляется так, чтобы поддержать иммунитет и силы больного, которые необходимы для успешного лечения. Выбираются продукты с высоким содержанием клетчатки и витаминов.

Бывают ситуации, когда правильное питание это решающий фактор успешной терапии против рака.

Правильный рацион питания

Что больной должен получить от правильного рациона?

  1. Продукты должны простимулировать иммунитет и систему обмена веществ.
  2. Выбираются продукты, способные затормозить развитие злокачественного новообразования.
  3. Употребление правильной пищи очищает организм онкобольного.
  4. Врачами составляется диета, в которую входят продукты, регулирующие состав крови.
  5. Продукты, богатые на клетчатку и витамины, придают организму дополнительную энергию и силы.

Если не поддерживать силы, рост злокачественной опухоли может привести к смертельному исходу.

Продукты против опухоли

Состояние здоровья зависит от продуктов и правильности их приготовления. Кроме лекарственных препаратов, важную роль в терапии рака играют правильно подобранные продукты и питаться нужно полноценно.

Есть 10 продуктов, подтвержденных Всемирной организацией Здравоохранения. Эти продукты укрепляют иммунную систему, восстанавливают психоэмоциональное состояние, приводят организм в тонус. Главная способность ⏤ останавливают рост опухолевых клеток.

  • один прием должен состоять на 60% из растительной пищи;
  • не более 20% продуктов, богатых на белок.

Крестоцветные овощи


В список овощей входит: цветная, кочанная, брюссельская капуста, брокколи, кресс-салат. Эти продукты занимают первое место в нашем списке. В их состав входят индолы, которые стимулируют появлению мощных антиоксидантов ⏤ ферменты глутатионпероксидаз.

Учеными доказано, что индолы устанавливают комплементарную активность лишних эстрогенов. А избыток эстрогенов первая причина образования злокачественных новообразований, особенно в молочной железе. Овощи богаты на витамин С. Чтобы сохранить индолы, овощи употребляют в сыром виде или после паровой обработки.

Соевые продукты

Все продукты из семейства соевых должны входить в питание больных раком. В них содержатся натуральные компоненты (изофлавон и фитоэстроген), которые имеют противоопухолевый эффект. Они в состоянии снизить токсические воздействия в организме, проходящего лучевое облучение.

Чеснок и лук

Любая противораковая диета содержит лук и чеснок. У чеснока имеется хелаторное свойство. Он объединяет токсические вещества и они удаляются из организма.

Происходит активация лейкоцитов (белых клеток крови), а именно они способны поглощать и уничтожать опухолевые клетки. Рак желудка одно из часто встречаемых онкологических заболеваний. Поедая чеснок регулярно, снижается шанс заболеть заболеванием. Чеснок источник серы, она необходима для того, чтобы печень выполняла детоксицирующую функцию.

У лука такие же функции, но немного слабее. В состав чеснока и лука входят аллицины и сера, выполняющие детоксицирующую работу. Печень один из необходимых и универсальных органов. Она о чищает организм от канцерогенов и ненужных бактерий. Поэтому употребление продуктов, для больных раком, имеет важное значение.

Бурые водоросли

Водоросли содержат в себе йод. Это важный компонент для работы щитовидной железы, он регулирует процесс обмена сахара в системе кровообращения. В 24 года она уменьшается, с каждым годом ее уникальность ослабевает, снижается выработка гормонов. Процесс обмена сахара замедляется — это первая причина появления злокачественных опухолей.

Орехи

Миндаль содержит соли цианистоводородной кислоты, что смертельно влияет на раковые клетки. В древние времена люди употребляли миндальные орешки, чтобы не заболеть раком.

В семена льна и кунжута, в семечках тыквы и подсолнуха содержатся лигнан. Это вещество, похоже на гормоны эстрогенов и способно удалить эстроген из организма пациента. Если у больного замечен переизбыток эстрогенов, риск заболеть гормонозависимым видом онкологического заболевания (рак груди, яичника и матки) увеличивается в 3 раза.

Много таких веществ содержатся в соевых продуктах. Поэтому жители азиатских стран болеют онкологией реже.

Китайские грибы

В китайских или японских грибах содержатся вещества, стимулирующие резистентность иммунной системы. Обычные грибы их не имеют. Антираковая диета должна включать в себя эти продукты,они могут быть даже сушеными. Их добавляют в супы, каши и т.д.

Помидоры

Любая антираковая диета включает в себя томаты. Хотя не так давно ученые нашли в их составе мощные антиоксиданты и другие противораковые свойства.

Яйца и рыба

В состав этих продуктов входят омега-3 жирные кислоты, способные угнетать появление и размножение опухолевых клеток. Желательно включить в свой рацион камбалу.

Цитрусовые фрукты, ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, клюква в составе имеют биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают активность витамина С.

Клубника, малина, гранат содержат эллаговую кислоту, считающуюся сильным антиоксида нтом. Они способны предупредить повреждение генов и замедлить рост злокачественных клеток.

Разрешенные приправы

Врачи разрешают добавлять в блюда куркуму. Куркума имеет антираковые свойства, ее даже рекомендуют употреблять при кишечной онкологии и раке мочеполовой системы. Куркума снижает воспалительные процессы и снижает количество энзимов в организме раковых больных.

Зеленый чай

Зеленый чай помогает бороться с раком из-за высокого содержания в нем полифенола. Полифенол оказывает эффект антиоксидантов.

В черном чае тоже присутствует такой компонент, но в меньшей дозе. Компоненты зеленого чая блокируют повреждающие действия свободного радикала и в тоже время противостоит опухолевой активности. Тем временем снижается функциональность опухоли и рост сосудов кровоснабжения.

В азиатских странах есть обычай устраивать чайные церемоний и если посмотреть статистику, то можно заметить, что жители этих стран реже замечены с онкологиями молочной, простательной и поджелудочных желез и раком пищевода.

Чтобы достичь положительного эффекта, в день необходимо выпивать 2 и более чашек зеленого чая. Не стоит увлекаться больным аритмией, тем у кого есть нарушения в пищеварительной системе, женщинам в положении и у кого дети на естественном вскармливании.

Диета после операции

После проведения операции больному назначается антираковая диета. Правильный рацион питания залог успешного выздоровления.

Пациентам следует ограничить употребление жиров, а также продуктов, содержащих легкодоступные углеводы.

Можно есть крупы (кроме риса), они нормализуют микрофлору кишечника и препятствуют запорам. От макарон нужно отказаться.

После операции разрешена:нежирная рыба, яйца, зеленый чай и несладкие компоты. Через определенное время после операции количество разрешенных продуктов увеличится, но все равно придется отказаться от алкоголя, жареных и копченых блюд, приправ, сладостей.

Если больной страдает запорами, то рекомендуют много пить. Если наблюдается вздутие, то капусту, яйца, бобовые, яблочный и виноградный сок употреблять нельзя.

Диета при раке составляется для каждого индивидуально. Если вы решили добавить в меню новый продукт, то проконсультируйтесь с врачом.

Когда у пациента диагностирована злокачественная опухоль четвертой стадии развития, то меню составляется с большим количеством калорий. Калории помогают восстановить энергию, глюкозу, витамины и аминокислоты.
Практически все пациенты с запущенной онкологической болезнью истощены. Поэтому дополнительно им назначают лекарственные препараты, содержащие минералы, витамины, железо, магний, и селен.