Анатомия и физиология молочной железы сельскохозяйственных животных. Строение, рост и развитие молочной железы, факторы, влияющие на этот процесс. Анатомия молочной железы у коров
Видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных
ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирующий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока матери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для новорожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физиологии молочной железы мы излагаем основные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).
КРАТКАЯ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫМЕНИ
Молочная железа, вымя - железистый орган, состоящий из четырех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.
Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.
Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам - молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна - полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.
Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы, У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продуктивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительнотканная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образующих сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мышечные волокна собраны в ясно выраженный циркулярный слой - сфинктер соскового канала. Его длина 5-10 мм, диаметр 2,5-Змм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости. 0,8 - 1 л крови, а в период лактации - 4 л и более.
Артериальная система вымени коровы. Следует обратить внимание на следующие особенности кровоснабжения вымени: на его задней поверхности разветвляются промежностные артерии; имеются анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промежностной вене кровь течет от половых органов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случаев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов па вымя.
Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния.
Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилегающей четверти. Анастомозы есть и между венами правой и левой половин вымени.
Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:
1) по наружной срамной вене, идущей вместе с наружной срамной артерией;
2) по подкожной брюшной молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через молочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю рудную вену;
3) по внутренней срамной вене.
Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое количество извивов и ампуловидных расширений, преимущественно у основания соска, что придает вымени бугристость. Циркулярное венозное сплетение, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кровью может закрыть просвет цистерны.
Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собирается в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими стволиками у основания соска. Они образуют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатическими сосудами соответствующей четверти, объединяются в каждой доле в самостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфатические узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у основания задних долей вымени. От каждого узла лимфа выносится двумя крупными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфатическим узлам. Кроме главных лимфатических сосудов имеется ряд мелких, густо пронизывающих паренхиму железы.
Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).
Иннервация вымени осуществляется ветвями и, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного.
Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.
Молочная железа овцы и козы состоит из двух
половин, отчетливо разграниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная железа этих животных не имеет существенных отличий от таковой у коровы. Следует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание железы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нервов, отходящих от первого и второго поясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей стороны и разветвляющихся в коже и паренхиме вымени. У овцы соски короткие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетеризации).
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четверти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы животного и колеблется в пределах 15-20 л в сутки. Продолжительность лактационного периода достигает 16-18 мес.
Молочная железа кобылы покрыта нежной безволосой кожей. В сухостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с кожей живота, а редуцированные подтянутые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отграничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половинами вымени и переходящей в собственную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на неразличимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и выводных протоков, открывающихся у основания соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самостоятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляется через артерии и вены Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично расположенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда число долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три небольшие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли железы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов молочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее равномерно развитыми долями.
Молочная железа собаки состоит из 10 железистых долей, расположенных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Молочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6-12 крупных молочных ходов, открывающихся самостоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании секрета из железы молоко сначала выступает на поверхность соска в виде нескольких мелких капелек, сливающихся постепенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систему альвеол и выводных протоков молочной железы.
Во время лактации участки молочных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).
Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающихся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, открываются на поверхности соска двумя отверстиями.
Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.
Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи. Лактация - проявление сложной неи-рогуморальной реакции всего организма на нервные импульсы, идущие от рецепторов кожи молочной железы во время сосания или доения, а также возникающие вследствие раздражения хемо-рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормонам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про-лактин, соматотропный, тиреотроп-ный, адренокортикотрогшый, оксито-цин, тироксин, трийодтиронин, тиро-кальцитонин, глюкокортикоиды, мине-ралокортикоиды, адреналин, норадре-налин, паратгормон, инсулин и глюка-гон.
Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органон. У кастрированной неполовозрелой самки молочная железа не развивается вследствие отсутствия эстрогенов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Подкожное введение инфантильным животным эстрогенов вызывает разрастание молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй половине беременности яичником и плацентой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности передняя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия которого образуется молоко, т. е. осуществляется секреция, а в задней доле гипофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.
Молокообразование (секреция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения молока (при невыдаивании или неотсасывании молозива и молока вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лактации - раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в других-тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.
Описание
Молочную железу, как и половые органы, надо рассматривать как орган, в природных условиях функционирую¬щий только в подсосный период; она эволюционирует в связи с родами и ин-волюционирует тогда, когда приплод уже может существовать без молока ма¬тери. В естественных условиях после этого наступает новая беременность, а в производстве лактация сочетается с беременностью на основе экономической целесообразности. Молочная железа - орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для ново¬рожденного и молоко. Поэтому после краткого описания анатомии и физио¬логии молочной железы мы излагаем ос¬новные положения учения о формах агалактии (безмолочность) и гипогалак-тии (маломолочность).
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ И ЗООЛОГИИ
Н.А. Любин
Физиология лактации физиологические основы машинного доения коров
Ульяновск 2004
Н.А. Любин
Пособие содержит обширную информацию и практические рекомендации по физиологии лактации и физиологическим основам машинного доения
Учебное пособие предназначено для студентов факультетов: биотехнологического и ветеринарной медицины; работников АПК и фермеров,
Ульяновск, УГСХА, 2004г., с 62
Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук Катмаков П.С.
© Н.А. Любин, 2004 г.
© УГСХА, 2004 г.
Животноводство со времен одомашнивания играло огромную роль в развитии человечества. Это остается в силе и сегодня, это сохранит свое непреложное значение и в перспективе. Некоторые прогнозисты считают, что в будущем успехи химии позволят получить продукты питания, не уступающие по своим качествам продуктам животноводства. Конечно трудно представить себе то, что произойдет через сотни – тысячи лет, мысль человека безгранична. Но в обозримом будущем, по крайней мере в 21 веке, благосостояние и здоровье человека будут зависеть от развития и совершенствования животноводства.
В процессе доместикации крупного рогатого скота происходят преобразования организма и отдельных его органов. При доместикации изменения молочной железы происходят эффективнее и быстрее в результате селекции на молочную продуктивность.
Углубленное знание закономерностей основных физиологических функций лактирующего организма является могучим средством в стимуляции молочной продуктивности и, таким образом, в повышении использования генетического потенциала животного. Без учета и характеристики регуляторных механизмов, лежащих в основе лактационной деятельности организма животного, трудно организовать правильную, физиологически обоснованную форму использования молочного скота и добиться дальнейшего устойчивого повышения молочной продуктивности животных.
Физиология лактации - наука, изучающая закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействия с другими системами организма, образование молока и его выведение во время сосания и доения.
Рост и развитие молочной железы в онтогенезе
Маммогенез – процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.
Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.
К моменту рождения у большинства видов животных оказывается сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. От рождения до половой зрелости развитие желез характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. В этот период вымя значительно увеличивается в размерах.
С наступлением половой зрелости в молочной железе происходят значительные изменения, сопровождающиеся ростом и развитием окончаний молочных протоков. В период беременности увеличивается число протоков, наблюдается разрастание его концов и появление значительного количества альвеол. Усиленный рост выводных протоков и молочных альвеол отмечен в период 5-6 мес. беременности.
Рост молочной железы контролируется гормонами яичников, аденогипофиза и надпочечников.
Аnderson, 1974 описал следующую схему гормональной индукции развития молочной железы для крыс и лактогенеза (ГР – гормон роста; П – прогестерон; Пр - пролактин).
Молочная железа девственных животных
↓ Эстрогены + ГР + Кортикостеройды
Рост протоков
↓ Эстрогены + П + Пр + ГР + кортикостероиды
Рост лобуло – альвеолярной ткани
↓ Пр + Кортикостеройды
Секреция молока.
Следовательно, в процессе развития молочных желез важная роль отводится гормонам яичников. Эстрогенные гормоны яичников, а также синтетические эстрогены ускоряют рост протоков железы, развитие альвеол и молочных долек. Гормон желтого тела – прогестерон – ускоряет рост протоков, а прогестерон вместе с эстрогенами необходим для развития дольчато - альвеолярной структуры. Действие эстрогенов и прогестерона на развитие молочных желез проявляется слабо с удаленным гипофизом, а это означает, что половые стероиды влияют на молочные железы двумя путями: стимулируя высвобождение гормонов аденогипофиза (соматотропного, аденокортикотропного и пролактина) и воздействуют непосредственно на ткань железы (при наличии гормонов аденогипофиза).
Лекция №7. ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
К патологии молочной железы относятся воспалительные процессы в ней (мастит) и, кроме того, - дерматит, травмы, а также функциональные расстройства и аномалии, приводящие к нарушению лактации: агалактия – безмолочность и гипогалактия - маломолочность.
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
Молочные железы (glandula lactifera, mastos) – это парные пространственно обособленные либо, наоборот, спаренные друг с другом железистые образования с соском, продуцирующие молоко для выкармливания приплода. Синонимы: грудные железы (mamma), молочные пакеты, вымя (uber).
Функция молочной железы – образование и выделение молока. Лактация включается гормонами, управляющими беременностью и родами. Молокообразование (лактопоэз) управляется лактогенными гормонами (пролактин, человеческий плацентарный лактоген, плацентарный лактоген крыс, овечий гормон роста). Основным лактогенным гормоном у плацентарных млекопитающих является пролактин – гормон передней доли гипофиза. Его секреция находится под влиянием пролактостатина (пролактинингибирующий фактор или ПИФ) и дофамина. Через нейроны гипоталамуса, где они вырабатываются в аркуатных ядрах, пролактостатин и дофамин достигают переднего гипофиза и ингибируют выход пролактина. В период плодоношения реактивность этой системы к пролактостатину и дофамину падает, и гипофиз начинает выделять большое количество пролактина. Лактогены (гипофизарного и/или плацентарного происхождения) стимулируют маммогенез - развитие молочной железы и ее подготовку к лактации.
Молоко вырабатывается лактоцитами - клетками железистого эпителия альвеол - из компонентов крови.
Рефлекс молокоотдачи или выделение молока из молочной железы вызывается окситоцином. Он синтезируется нейросекреторными клетками в двух ядрах гипоталамуса – паравентрикулярном и супраоптическом – и транспортируется по аксонам в заднюю долю гипофиза. В ответ на стимуляцию сосков детенышами при сосании нейрогипофиз выделяет окситоцин в кровь. Он улавливается специфическими рецепторами в тканях молочной железы (миоэпителий альвеол, гладкие мышечные волокна стенки выводных протоков и сфинктера соска), что приводит к выделению молока. Окситоцин вызывает также сокращение в матки во время родов. Стимуляция влагалища, шейки матки и самой матки, подобно стимуляции сосков, вызывает у самок млекопитающих дополнительный выброс окситоцина.
Молочные железы у животных разных видов отличаются по форме, расположению, числу сосков и/или сосковых каналов и другим признакам. Эти особенности необходимо учитывать при эксплуатации, организации профилактики и лечения болезней молочной железы.
Рис. 1. Расположение сосков и размеры молочных желез у лактирующих самок лабораторных животных (Drawings of rat and mouse, partly adapted from Eckstein & Zuckerman, 1956. In: Marshall"s Physiology of Reproduction. A. S. Parkes (Ed.), Vol. I, Part1, 3rd ed., Boston, Little, Brown & Co.)
Рис.9.3. Схема строения дольки молочой железы (по А.П. Студенцову): 1,3-6 – молочные протоки; 2 – альвеолы
Рис. 2. Сравнительная анатомия молочных желез домашних животных (G. M. Constantinescu, 2007): А – корова; Б – овцы, козы; В – свиньи и лошади; Г – собаки и кошки; 1 – выводные протоки железистой ткани вымени; 2 – молочная или молочные цистерны вымени; 3 – сосковый или сосковые каналы; 4 – множественные молочные синусы, открывающееся самостоятельными млечными отверстиями на верхушке соска
Маститы (Mastitis) – воспаление молочной железы. Возникают в периоды лактации, запуска и сухостоя. На различных фермах переболевают маститами от 3 до 50% молочных коров.
Экономический ущерб обусловлен снижением молочной продуктивности переболевших коров на 10-40% за лактацию, ухудшением качества молока, снижением воспроизводительной функции коров, преждевременной их выбраковкой вследствие атрофии или индурации вымени, ростом заболеваемости и смертности новорожденного молодняка, затратами на лечение и т.д.
Причины: Маститы развиваются под влиянием механических, термических, химических и биологических факторов. Широкое распространение маститов наблюдается при нарушениях правил машинного доения: передержке доильных стаканов, слишком быстром или нерегулярном ритме пульсации, непостоянном вакууме, использовании старой, грубой, потрескавшейся сосковой резины, неправильном запуске. Способствует заболеванию содержание животных зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью в лагерях без твердого покрытия, загрязненная, сырая подстилка. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственно причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами.
Возбудители проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, а также заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов (при атонии и субинволюции матки, задержании последа, эндометритах), из желудочно-кишечного тракта и других органах при их воспалении.
Инфицирование вымени через сосковый канал может происходить тремя путями:
через руки/доильную аппаратуру (Золотистый стафилокок, не чувствительный к большинству микроорганизмов);
через подстилочный материал (в одном грамме кале крс содержится около 1 млн. кишечной палочки);
разноситься мухами (агалактиный стрептококк основной возбудитель летнего нелактационного мастита).
По степени выраженности воспаления различают субклинические (скрытые) и клинические формы мастита
Клиническая форма воспаления молочной железы зависит от локализации процесса, вирулентности и количества возбудителя, продолжительности их действия, от состояния защитных сил организма, реактивности тканей вымени.
По классификации А.П. Студенцова в зависимости от характера экссудата различают маститы: серозный, катаральный (катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол), фибринозный, гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс вымени, флегмона вымени), геморрагический. Кроме того выделяют специфические маститы, которые являются следствием ящура, туберкулеза, актиномикоза и других заразных болезней.
Маститы протекают в острой, подострой, хронической форме. У коров подострые и хронические маститы серозные и серозно-катаральные маститы обычно протекают с неясно выраженными клиническими признаками и их называют субклиническими.
Признаки. Больное животное угнетено. Отмечается уменьшение аппетита, гипотония преджелудков, повышение температуры тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Молочная продуктивность снижается. При серозном мастите молоко в начале почти не изменяется, а при вовлечении в процесс секреторных отделов железы оно становится жидким и содержит хлопья. При катаре цистерны и молочных ходов первые порции молока жидкие, содержат хлопья или крошкообразные сгустки казеина. Затем, по мере выдаивания, появляется нормальное молоко. При катаре альвеол и в начале и в конце доения молоко водянистое, в нем обнаруживается хлопья и сгустки казеина. После отстаивания молока на дне пробирке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки приобретают грязный цвет и тягучую консистенцию. При фиброзном гной ном и геморрагическом мастите наблюдаются сильное угнетение животного отказ от корма, атония преджелдудков, высокая температура (40-41 0 С). Пораженные четверти вымени очень болезненны, увеличены, горячие. Кожа напряженная, гиперемированна. Надвымянные лимфоузлы увеличены, болезненны. В цистернах содержится небольшое количество соотвественно гнойного или геморрагического экссудата, а при фибринозном мастите – крошковидные сгустки фибрина желтого цвета.
Диагноз основан на клинических признаках, данных бактериологического и других лабораторных исследований.
Субклинические (скрытые) маститы обнаруживают исследованием коров не реже одного раза в месяц путем подсчета количества соматических клеток (главным образом лейкоцитов), колориметрическим методами (по измерению цвета бромтимола синего, фенелрота), проба с димастином, мастидином и др.
Проба с димастином (по В.И. Мутовину). Димастин - это порошок, в состав которого входит поверхностно-активное вещество (сульфонат), индикатор (фенолрот), гипосульфит и глауберова соль. Применяется он в виде 5 %-ного раствора на дистиллированной воде. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках возле коров. С каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора димастина. Смесь перемешивают в течение 30 с. Реакцию оценивают по образованию сгустка и окраске смеси. Образование желеобразного сгустка связано с содержанием в молоке большого количества лейкоцитов, его консистенцию обозначают крестами от одного до четырех. Один крест (+) - очень слабый сгусток, смесь молока с реактивом тянется за палочкой в виде нити, два креста (+ +) - слабый сгусток, три креста (+ + +) - желе, имеет консистенцию сырого куриного яйца, который трудно выбросить палочкой с углубления пластинки, четыре креста (+ + + +) - очень плотный сгусток, который легко выбрасывается палочкой с углубления пластинки. Реакция, обозначена тремя крестами, считается сомнительной, четыре - положительной. С помощью димастина определяют также изменение реакции молока. Оранжевая окраска смеси свидетельствует о слабокислой реакции (молоко от здоровых коров). Красный, малиновый и алый цвет смеси при щелочной реакции, а желтый – кислой реакции (молоко от больных маститом коров).
Проба с мастидином (по М.К. Бархатной). В состав мастидина входит поверхностно-активное вещество (сульфонал) и индикатор (бромкрезолпурпур). Применяется в 2%-ной концентрации на дистиллированной воде. Исследования проводят также на молочно-контрольных пластинках непосредственно возле животных. Для этого в каждое углубление пластинки к контрольной линии с соответствующей доли вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл раствора мастидина. Молоко с реактивом перемешивают в течение 15-20 секунд. При учете реакции учитывают цвет смеси и образования желеобразного сгустка. Наличие желеобразного сгустка указывает на положительную реакцию.
Альфа-тест - производитель фирма "De-Laval". Используется для диагностики субклинических маститов у коров. Пробы отбирают непосредственно возле коровы на молочно-контрольные пластинки. Для этого в соответствующее углубление пластинки с каждой дойки надаивают по 1 мл молока, добавляют 1-2 капли альфа-теста, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемой смеси с углублений пластинки указывает на положительную реакцию.
Профилак-реагент - производитель фирма "Westfalia". Пробы отбирают непосредственно у коровы на молочно-контрольные пластинки по 1-2 мл молока, добавляют 1-2 капли профилак-реагента, перемешивают. Наличие сгустков, желеобразной массы, или тягучести при выливании изучаемого материала с углублений пластинки указывает на заболевание данного животного субклиническим маститом.
Калифорнийский тест - разработанный в США, широко используется на всех континентах, в том числе очень распространен в Европе. Для получения максимально точных результатов данный тест лучше проводить непосредственно перед доением после стимулирования вымя коровы и выделение секрета из молочных желез. Реагент калифорнийского теста вступает в реакцию с генетическим материалом соматических клеток молока, образуя желеобразную вещество, количество и характер которой говорит о степени поражения вымени, и количестве соматических клеток в молоке.
Проба отстаивания (по В.И. Мутовину). В отдельные пробирки надаивают по 10-25 мл паренхимного молока из каждой доли. Пробирки с молоком держат в холодильнике при температуре 4-7 0С в течение 16-24 часов. Исследуя молоко, обращают внимание на его цвет, наличие осадка, толщину и характер сливок. Для субклинического мастита характерно синеватый цвет, водянистая консистенция молока, толщина слоя сливок менее 5 мм, иногда они содержат много лейкоцитов или слизь и хлопья. Основным признаком воспаления вымени считают появление белого, кремового или желтоватого осадка в объеме 0,1 мм и более. Если осадок незначительный (менее 0,1 мм), но сливки содержат хлопья или изменился цвет молока, корова считается подозрительной на заболевание.
Также можно использовать такие методы диагностики субклинического мастита, как лейкоцитарная проба и проба Уайтсайд, которые были описаны еще в 70-х годах, однако широкого применения не получили .
Лейкоцитарная проба - суть методики заключается в центрифугировании пробы молока при 2000 оборотов в минуту в течение 5 минут. Результат оценивают по количеству образовавшегося осадка .
Проба Уайтсайд основана на преобразовании клеточных элементов молока под действием 4% раствора едкого калия в желеобразную массу. Если в течение 30 секунд образуется желеобразный сгусток, результат следует считать положительным .
Установлено, что эффективность тестов диагностики мастита неодинакова: α-тест более чувствителен и реакция проявляется сразу же после смешивания молока с препаратом; мастидинова проба менее эффективна и реакция проявляется позже. Проба отстаивания молока в пробирке и оседанием на дно гнойного экссудата в 75% случаев совпала с тест-пробой в случаях катарально-гнойного мастита .
Компьютерные программы и приборы для диагностики мастита. Недавно организация занимающаяся улучшением молочного поголовья - DHI (Dairy Heard Improvement), создала для владельцев молочных ферм специальную программу электронного подсчета количества соматических клеток в молоке от каждой коровы в период лактации с интервалами в один месяц. В результате использования этой программы установлена тесная связь между увеличенным количеством соматических клеток в молоке и снижением его производства . Ассоциацией DHI разработан единый метод подсчета соматических клеток в молоке, который используется всеми центрами, которые занимаются обработкой данных производства и качества молока в США. Данный метод, известный как линейный подсчет соматических клеток в молоке, разделяется на 10 категорий: от 0 до 9, каждой из которых соответствует определенное количество соматических клеток, причем количество клеток удваивается каждый раз, когда линейное число увеличивается на 1.
Существуют приборы, принцип работы которых основан на определении электропроводности или электрического сопротивления молока. Такими приборами являются электронный детектор Драминьски, и прибор MMS-3000, Рогов Е. описал метод электродиагностики мастита с помощью аппарата Эгина .
Электронный детектор Драминьски - разработан в Польше. Состоит из измерительной чаши, электронного модуля с дисплеем LCD 3,5. Принцип функционирования этого прибора построен на основе определения электрического сопротивления молока изменяется вследствие развития воспалительного процесса. Интерпретация результатов: 250 единиц и меньше - субклинический мастит, 300 единиц и более - вымя в хорошем состоянии (для животных 1-4 лактации), 370-400 единиц - вымя в пределах нормы (для животных 5-й и более лактаций).
Прибор MMS-3000 - разработан в Германии. Суть функционирования этого прибора базируется на основе определения электропроводности молока. Имеет четыре диагностические каналы, что позволяет исследовать одновременно пробы секрета из всех сосков.
Использование современных диагностических тестов и приборов для диагностики субклинического мастита обеспечивает максимально возможное его обнаружения в условиях современных молочных ферм и комплексов.
Определение количества лейкоцитов в молоке методами подсчета . Подсчет количества лейкоцитов в молоке остается одним из достоверных критериев при диагностике субклинического мастита . Международная федерация молочного дела и большинство исследователей изучающих данную проблему считают, что наличие в 1 мл молока свыше 500 тыс. лейкоцитов является признаком развития воспалительного процесса в молочной железе.
Доказано, что по содержанию лейкоцитов в 1 мл молока можно контролировать патогенез мастита и определять эффективность лечения. Еще в начале прошлого века было известно, что выраженной особенностью развития воспаления молочной железы является внезапное увеличение количества лейкоцитов в молоке. Прескотт и Брод предложили метод подсчета лейкоцитов в молоке.
Определение количества клеток в молоке методом Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока тщательно смешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла по 0,005 мл и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок подсушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спиртом-эфиром в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают в течение 15-20 минут по Романовскому-Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1-2 капли краски). Можно красить мазки по Ньюмансом (спирт абсолютный - 50 мл, хлороформ - 50 мл, ледяная уксусная кислота - 20 мл, фуксин основной - 0,1 г, метиленовая синь - 1 г). Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 0С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для покраски. После окраски препарат сушат и промывают троекратно теплой водой (37-40 0С). Мазок тщательно подсушивают и просматривают под микроскопом. В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Количество клеток умножают на коэффициент с учетом объектива и окуляра (для микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 - 10200, при окуляре 15 - 33200).
Лечение. Больных животных изолируют, ограничивают водопой и дачу сочных кормов. Коров переводят на ручное доение. Пораженные четверти вымени сдаивают в отдельную посуды каждые 2-3 час. Сереет уничтожают, посуду обеззараживают. Первые сутки заболевания применяют холодные компрессы для уменьшения гипертермии, экссудации и болевой реакции. С 3…4-го дня назначают тепловые процедуры: согревающие водные или спиртовые компрессы, парафино- и озокеритотерапию, тепловые или ультрафиолетовое облучение, втирание слегка раздражающих и дезинфицирующих мазей и линиментов
Массаж вымени при серозном мастите проводят в направлении снизу вверх, что бы улучшить отток венозной крови и лимфы, при катаральном мастите – сверху в низ для удаления экссудата, хлопьев и сгустков казеина. Он противопоказан при гнойном, фибринозном и геморрагическом маститах.
В качестве антибактериальных средст после определения чувствительности микроорганизмов используют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин, гентамицин и др.) и сульфониламидные препараты (норсульфазол, сульфапиридозин, сульфадиметоксин, сульфен и др.). Их вводят (лучше в растворе новокаина) в молочную железу, подкожно, внутривенно, внутриаортально и внутриартериально. Для внутривымянного введенияч используют нитрофуранновые препараты: фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин.
Применяют также внутрицистеральное введение смесей выше перечисленных препаратов на масляной основе(мапстисан\. Мастикур, мастидин и др.).
В период лечения антибиотиками и в течение трех-пяти суток после его окончания молоко из здоровых четвертей бракуют.
При маститах грибкового происхождения в вымя вводят фунгицидные и фунгостатические средства (0,5%-1% водную суспензию нмсиаитина, леворина, ламизила и др.).
Высокий терапевтический эффект получают при патогенетическом терапии новокаином. С этой целью используют вливание в пораженную четверть вымени 0,5-1% раствора новокаина по 100-150 мл с интервалом 12 ас; короткую новокаиновую блокаду вымени (межу основанием вымени и брюшной стенкой равномерно распределяют 150-200 мл 0,5% раствора новокаина; проводниковую анестезию молочной железы, введение 1% раствора новокаина ы брюшную аорту в дозе 100-150 мл через 48 час и др. При гнойный абсцессах используют хирургические методы лечения. При этом очаги расположенные поверхностно скрываютвертикальными разрезами и лечат как открытые раны. Из глубоких абсцессов экссудат отсасывают при помощи шприца и иглы большого диаметра. В дальнейшем в полость обрабатывают в течение 3-4 дней антисептическими растворами.
Ампивет К (Ampivet К)
Ампицнллин + Клоксациллин
Pliva (Хорватия)
Состав и форма выпуска. Масляная суспензия ампициллина и клоксациллина для внутривыменного введения. Картонные коробки с 12 пластиковыми инъекторами, содержащими по 5 мл суспензии. В 5 мл суспензии (дозе) содержится 200 мг ампициллина в виде тригидрата и 100 мг клоксациллина в виде натриевой соли.
Фармакологическое действие. Противомикробное. Ампициллин и клоксациллин – полусинтетические пенициллины. Оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся в фазе роста. Антибактериальный эффект связан с их способностью ингибировать синтез пептидогликанов клеточной стенки микроорганизмов. В сочетании друг с другом ампициллин и клоксациллин губительно действуют на большинство возбудителей мастита: Streptococcus spp., Staphyllococcus spp. Corynebacterium spp., Escherichia coli и др. Местное применение ампивета К позволяет достичь бактерицидных концентраций препарата в поражённой молочной железе, не вызывая неблагоприятной реакции ее тканей.
Показания. Лактационные маститы
Способ применения и дозы. Внутривыменно. Содержимое инъектора через сосковый канал вводят в пораженную долю вымени. При необходимости вторую инъекцию препарата производят через 48 часов.
Побочные действия. Не наблюдаются.
Противопоказания. Гиперчувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда.
Особые указания. В период лечения и в течение 3 дней после последней аппликации препарата молоко из пораженной четверти вымени подлежит утилизации, молоко из здоровых четвертей вымени подвергают термической обработке и используют в корм молодняку. В пищу людям молоко разрешается использовать через 3 дня после последней обработки препаратом. Убой животных на мясо допускается не ранее чем через 7 дней. Туши животных, вынужденно убитых до указанного срока, можно использовать в корм плотоядным и для производства мясокостной муки.
Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 10 до 21 °С. Срок годности – 2 года со дня изготовления.
Игорь Николаев
Время на чтение: 3 минуты
А А
Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.
Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.
Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:
- железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
- к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
- выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
- из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
- у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.
Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.
Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.
Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.
Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.
Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.
С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.
Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.
Процесс доения коровы
Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.
Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.
Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.
Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.
При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.
Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.
Болезни вымени у коровы
Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.
- После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
- В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
- Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.